OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Плавают обороты двигателя у Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=66563)

chundga 25.03.2019 17:04

Re: Плавают обороты двигателя у Outlander 2013-2014-2015

Цитата:

Сообщение от hust1k (Сообщение 2782520)
Как такое могло произойти, непонятно.

Вытянулась цепь, вот метки и ушли. Могло быть и хуже, клапана загнуть.

_Alex 25.03.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от hust1k (Сообщение 2782520)
В общем, с запчастями и работой - 20к :,(

Да это ж копейки,ИМХО. :) Я вот помню на Каптиве 2 года назад цепь поменял,точнее три цепи, так там 50тыщ ушло :cray: Но там V6 3.2литра было.

v888v 25.03.2019 20:20

Цитата:

Сообщение от alexvmf (Сообщение 2782489)
Как сделать?

Ссылку же дал на целую тему.
Коротко если. Нужен прибамбас ELM 327 (не всякий подходит) и смартфон на андроиде. Поизучать инструкции. Начать пробовать.
Имхо. Смартфон почти любой подходит, если железо новее то скорость обмена даст возможность сканить данные чаще одной секунды, для разбора коротких участков в несколько секунд будет понятнее конечно. Хотя для большинства параметров это и ни к чему, много данных, большие файлы.
С вопросами обращайтесь.

Муга 24.04.2019 07:25

Re: Плавают обороты двигателя

Цитата:

Сообщение от Константин Д. (Сообщение 1821784)
Все оказалось до смешного просто- промывка дроссельной заслонки + замена свечей- и стрелка стоит как вкопанная!!!)))

У меня та же самая проблема. Поеду пробовать)

saw1224 25.04.2019 16:07

Приветствую! У кого какие мысли?
пробег 43 тыс. промыл сам ДЗ для профилактики. Симптомов не было, но была грязная с внутренней стороны. Обучил ДЗ, спалил бак топлива...Стал замечать странное поведение двигателя: когда останавливаюсь на светофоре через некоторое время(нога на тормозе, режим коробки - "D") авто вдруг поднимает обороты до 1100 примерно, потом опять скидывает к холостым, в районе 600. При чем если педаль тормоза не давить сильно, естественно машина приходит в некое движение...а это чревато...В чем может быть проблема?

п.с. прокладку ДЗ не менял, оставил старую...может воздух там подсасывает?

saw1224 26.04.2019 15:30

Вложений: 1
Как у нас модно нынче, отвечаю сам себе...Похоже эти скачки - нормальный режим работы..Странно почему раньше я на них внимания не обращал..
Прикладываю скрин из букваря..

Yuriy_SPb 26.04.2019 18:03

@saw1224, Вообще-то, предусмотренное повышение оборотов двигателя при включении компрессора кондиционера 50/100 об/мин (в зависимости от ситуации и настроек). Никак не 500.

saw1224 03.05.2019 17:52

@Yuriy_SPb, Скинул клемму второй раз... После этого обороты стали меньше повышаться - оборотов на 300, думаю со временем придут в норму окончательно.
Думается что это реакция "мозгов" на очищенную заслонку, несмотря на то что клемму скидывал что-то в памяти возможно осталось...

Дмитрий Викторович 09.05.2019 21:07

[QUOTE=Сергей Алехандро;1629474]у кого была такая проблема: на прогретом движке на остановке начинают плавать обороты (видно по тахометру да и так чувствительно) переставляю на нетраль нормально работает на следующем светофоре тоже самое подскажите у кого было и что это может

Проверьте свечи
если не, то сменить бензоколонку,
если не, то датчик холостого хода
если не, то промойте дросс. Заслонку,
ели не, то вскрывать блок цилиндров

alexvmf 12.05.2019 13:57

Когда нужно чистить ДС?

v888v 13.05.2019 08:38

Обороты на ХХ неустойчивы.

rus261 13.05.2019 21:11

Сегодня тоже полез чистить заслонку, симптомы; прыгают обороты при включении кондея, при чем очень сильно от 300 до 1000 при этом на низких оборотах отключалась муфта, на высоких включалась и так бесконечно, начал разбирать и увидел что на резиновом воздуховоде отсоединен пластикоый короб который сверху и собака нижний штуцер, его с низу только разглядел подсасывал воздух, видно по пыльной полоске что давно, но все равно почистил дросельи собрал все в обратном порядке, итог обороты держит ровно !

rus261 13.05.2019 21:26

https://out-club.ru/board/imagehosti...148f1e4e9e.png
Вот эта хрень помечена голубым цветом имеет 3и выхода два из них видно невооружонным глазом так как находятся на виду а один маленький штуцер вставляется просто в воздуховод с внутренней стороны и если эту пластиковую коробку задеть то этот штуцер легко вылетает и вы ево не увидите, соответственно будет подсос неучтенного воздуха и загрязнение заслонки со временем!

andrettyy 21.06.2019 16:28

Моя чистка уже не помогает пробег 125к при D 550-575 оборотов.
Нашёл что нужно чистить EGR буду скоро.
http://www.************/showthread.php?t=11515

МиНиН 21.06.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от andrettyy (Сообщение 2805252)
нужно чистить EGR

@andrettyy, у вас 3.0? Если нет, то это не ваше.

andrettyy 22.06.2019 13:12

Значит 4b12 у outlander xl отличается от 4b12 Outlander 3 2012?

Выписка из форума cp club ru тк не даёт ссылку скопировать
------------------
Тема: 4B12 (2.4 л): Клапан EGR. Система EGR. Чистка клапан EGR
Страница 1 из 3 1 2 3 Последняя
Smirnov 78 12:01 24.10.2012
У меня была похожая ситуация. Это клапан EGR

Вот как было в ноябре 2011 г.:
Машина жены 4007,2008 г.,вариатор,104000 пробег.Проблема началась 2 недели назад с того что стала плохо заводиться (с 3 попытки при нажатии на газ).Стрелка тахометра на прогретой машине дергается на 1 мм вверх-вниз , нога на тормозе , селектор в положении D-машина дергается, отпускаешь тормоз по-тихоньку она мелкими ры вками начинает двигаться . Заехал в Галант-авто на Жукова - поменяли свечи ,промыли топливную систему, почистили дроссельную заслонку,ошибок нет- проблема не исчезла . Два дня ковырялись не смогли найти причину . Поехал к дилеру Пежо Конкорд на Ленинском. Продиагностировали - ошибок нет,сказали причина может быть в топливном фильтре или моторчике бензонасоса. Привез новый бензонасос, поменяли, отзваниваются что все гуд . Сел в машину вроде не дергается , работает ровно. На следующий день поехали , стоим на светофоре , я смотрю на тахометр а там все по-старому . Поехали в Конкорд отдали машину обратно, приемщик сказал будем разбираться. Стоит три дня уже, дилер отправил запрос в представительство, не могут найти причину. Уж и не знаем что делать , может у кого-нибудь такое было?

Бак чистый,форсунки чистые.Компрессию не меряли,но дело не в компрессии,старые свечи были рабочии, без нагара.Обороты плавают ритмично,как будто на педаль газа тихонько нажал-отпустил

Починили машину.Стояла у дилера 3 недели, толку 0. Заехал на Стэк на Жукова, время 40 минут, денег 2000 р. Почистили клапан ЕГР и все. Дилеры криворукие

Ответ
Vlad13 17:02 20.11.2012
Спасибо всем, кто подсказал про чистку клапана. Сегодня благополучно почистил его и для эксперимента заглушил. В дополнение ко всему выше написанному прилагаю свой фотоотчет с описанием для двигателя 2.4, надеюсь кому нибудь пригодится!
1. Чтобы удобнее было подобраться к клапану снимаем клеммы и крепежную планку с аккумулятора, а затем снимаем и его.
2. Снимаем впускной тракт идущий к воздушному фильтру. Он легко сдергивается, после того, как вытащены 2 пистона, над радиатором.
3. Крестовой отверткой расслабляем хомуты, указанные стрелками на рисунках и снимаем гофру впускного тракта, расположенного между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой:

4. Далее снимаем дроссельную заслонку. (Можно ее конечно не снимать, но во первых это совершенно не сложно, во вторых заодно ее необходимо почистить от нагара, а в третьих без нее доступ к клапану ЕГР намного удобнее!).
Снимаем разъем с дроссельной заслонки, откручиваем 4 винта торцевым ключом на 10, сдвигаем пассатижами хомут крепления трубки охлаждающей жидкости, снимаем саму трубку и вытаскиваем дроссельную заслонку. Вторую трубку от заслонки я не снимал, просто отвел заслонку с трубкой в сторону и закрепил между вентилятором радиатора и двигателем. В таком положении антифриз из патрубка заслонки не вытекает.Снятую же трубку лучше заглушить, например винтом М10.

Я свою заслонку чистил тысяч 7-8 назад, пришлось почистить сегодня еще раз, т.к. уже успела загадиться. И судя по всему, вся сажа летит на нее как раз через клапан ЕГР.
5. Сняв заслонку открывается прекрасный доступ к клапану. Накидным или рожковым ключом на 12 откручиваем 2 болта, указанные стрелками на рисунке:

6. Аккуратно, чтобы не уронить прокладку, снимаем клапан. К клапану 4-мя винтами крепится исполнительный механизм, к которому подключен разъем. Я снимал и его, откручивая винты, указанные на рисунке стрелками крестовой отверткой.

7. В итоге в руках остается вот такой клапан, с прокладкой:

и вид с другой стороны:

7. А вот сколько грязи на внутренних стенках камеры и, соотвестственно такая же грязь на впускном тракте, после дроссельной заслонки. Т.к. одно из отверстий клапана при помощи трубки (ее можно наблюдать на 3 фото этого поста) всю эту грязь отправляет во впускной тракт.

Естественно хорошенько всю эту грязь необходимо смыть. Так же следует уделить внимание отверстиям на двигателе и впускному тракту.

8. Посмотрев на всю эту грязь и почитав статьи про клапан ЕГР, решил его заглушить. Для этого подобрал кусочек меди, толщиной меньше миллиметра, обвел на нем существующую прокладку, с помощью пробойника вырубил отверстия под крепежные болты и ножницами вырезал по контуру новую медную прокладку. Обжигать ее не стал, т.к. пластина сама по себе достаточно мягкая, намного мягче оригинальной прокладки.

9. Собирается все в обратной последовательности.

Обучать заслонку в этот раз не стал, и без этого все заработало прекрасно.

В итоге, что было и что получилось:
До настоящего времени все чаще начал замечать подрагивания стрелки тахометра, особенно при нажатом тормозе в режиме "D". Кроме этого, подозреваю, что как раз по причине неровной работы двигателя, при плавном отпускании педали тормоза и без добавления газа, машина начинала двигаться легкими, но ощутимыми рывками. Если добавляешь газа - никаких рывков. Рывки имели место быть только при медленном трогании.
После чистки и заглушения клапана ЕГР стрелка тахометра стоит как вкопанная, и, как бы не старался смоделировать ситуацию с рывками при трогании - никаких рывков нет!!!
Думаю, для получения такого эффекта вовсе не обязательно глушить клапан, достаточно всего лишь почистить. Но насмотревшись на ту грязь, которая была в полостях и отверстиях клапана и впускного тракта решил, что двигателю от такого грязного впуска точно

МиНиН 23.06.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от andrettyy (Сообщение 2805383)
Значит 4b12 у outlander xl отличается от 4b12 Outlander 3 2012?

Значит да. Нет у вас его. Точка.

andrettyy 24.06.2019 08:54

Значит кто может подсказать почему у меня при первом переключении в драйв падают обороты до 450-550 и идёт тряска двигателя, а при последующих переключениях 550-600? А не как у всех 625-675!

Igor20092009 14.07.2020 18:15

Ребят, была такая тема на III поколении: плавают обороты при движении накатом на скорости 20-30 км\ч? Вроде видел как-то давно не могу найти...
Или может здесь обсудим? - едешь 20-30 км и обороты ритмично скачут 1000-1200 об\мин. Иногда это выражается рывками довольно сильными как будто гидротрансформатор блокируется-разблокируется в этот момент (может так и есть). В ОБД-диагностике при этих скачках никакие параметры не меняются: дроссель 11,6%, время впрыска 2,5мс. Пробег 40тыс, 99% трасса, масло каждые 10, езжу на газу, но плавают что на газе, что на бензе одинаково. В дроссель заглянуть? Егр я так понял нету на этом моторе? Есть видос приборки, могу скинуть

chundga 15.07.2020 06:23

Цитата:

Сообщение от Igor20092009 (Сообщение 2917700)
Ребят, была такая тема на III поколении: плавают обороты при движении накатом на скорости 20-30 км\ч? Вроде видел как-то давно не могу найти...

Насколько помню это проблема с вариатором.

Igor20092009 15.07.2020 18:06

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2917783)
Насколько помню это проблема с вариатором.

Это печально. А я-то собрался масло менять в нем, тогда может и не тратить зря...
Вчера эффект был постоянно, сегодня периодически. В режиме N такого нет, но это в принципе ни о чем не говорит

denichkin 21.08.2022 19:34

Всем добрый вечер! У меня немного не такая ситуация, как описывают в этой ветке. Рассказываю: Приехал к ОД с проблемой подергивания на разгоне и плавающих оборотов. Дилер без раздумья - надо чистить дроссельную заслонку. Ни фига ничего не проверяя почистили заслонку, при чем не снимая. После этого прочитал эту ветку и понял, что если уж чистить, то снимать полностью. Короче сказали езжайте, понаблюдайте, будет хуже приезжайте опять. Реально хуже!!! Еду 90-100 на круизе. Раньше четко стрелка стояла, на подъемах только поднимались обороты. А тут плавает 2000-3000 об/мин. При этом машина реально подрывается, при скачке. Потом отпускает и тд. Едешь как на качелях. А вот когда стоишь на месте с включенным D и даже с климатом. Стрелка стоит, на месте.
Примечательно, что в день, когда все началось, я заправился на татарке. И стоял бензовоз, как раз сливал 92й бензин. Может я шмурдяка хапнул? Может фильтр топливный в хлам забился? Или все-таки вариатор накрывается? Есть кто может дельный совет дать?

denichkin 21.08.2022 21:47

Вот видео разгона
https://youtu.be/x2ZWqdXPoCU

Добавлено через 2 минуты
Вот езда на круиз контроле 110 км/час
https://youtu.be/QLhtvo9rgLw

Добавлено через 3 минуты
А это стоя на передаче D с включенным климатом
https://youtu.be/mz1lobcFObg

Zayun 21.08.2022 22:00

Цитата:

Сообщение от denichkin (Сообщение 3098094)
Всем добрый вечер! У меня немного не такая ситуация, как описывают в этой ветке. Рассказываю: Приехал к ОД с проблемой подергивания на разгоне и плавающих оборотов. Дилер без раздумья - надо чистить дроссельную заслонку. Ни фига ничего не проверяя почистили заслонку, при чем не снимая. После этого прочитал эту ветку и понял, что если уж чистить, то снимать полностью. Короче сказали езжайте, понаблюдайте, будет хуже приезжайте опять. Реально хуже!!! Еду 90-100 на круизе. Раньше четко стрелка стояла, на подъемах только поднимались обороты. А тут плавает 2000-3000 об/мин. При этом машина реально подрывается, при скачке. Потом отпускает и тд. Едешь как на качелях. А вот когда стоишь на месте с включенным D и даже с климатом. Стрелка стоит, на месте.
Примечательно, что в день, когда все началось, я заправился на татарке. И стоял бензовоз, как раз сливал 92й бензин. Может я шмурдяка хапнул? Может фильтр топливный в хлам забился? Или все-таки вариатор накрывается? Есть кто может дельный совет дать?

Было такое. Ехал в гору на круизе, а он мне обороты как давай крутить до 3х тыс, потом бросает до 2х и опять до 3х. Как будто я по льду еду.
Тоже думал вариатор, и тоже началось после заправки. Когда осталось 1/3 бака, то залил на Газпроме 95 с присадками и прошло.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Было такое. Ехал в гору на круизе, а он мне обороты как давай крутить до 3х тыс, потом бросает до 2х и опять до 3х. Как будто я по льду еду.
Тоже думал вариатор и тоже началось после заправки. Когда осталось 1/3 бака, то залил на Газпроме 95 бенз с присадками и прошло.

С тех пор больше не повторялось, прошёл месяц.
Сегодня чистил сам дроссельную заслонку, разбирал, снимал.
Не особенно грязная она была, не то, что я видел в интернете.
Не думаю, что в ней было дело.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Тоже думал вариатор и тоже началось после заправки. Когда осталось 1/3 бака, то залил на Газпроме 95 бенз с присадками и прошло.

С тех пор больше не повторялось, прошёл месяц.
Сегодня чистил сам дроссельную заслонку, разбирал, снимал.
Не особенно грязная она была, не то, что я видел в интернете.
Не думаю, что в ней было дело.

denichkin 21.08.2022 22:07

Цитата:

Сообщение от denichkin (Сообщение 3098103)
Вот видео разгона
https://youtu.be/x2ZWqdXPoCU

Добавлено через 2 минуты
Вот езда на круиз контроле 110 км/час
https://youtu.be/QLhtvo9rgLw

Добавлено через 3 минуты
А это стоя на передаче D с включенным климатом
https://youtu.be/mz1lobcFObg

Поправил ссылки:
Видео равномерной езды на круиз контроле
https://youtu.be/J-pO-0h_vCA

Добавлено через 2 минуты
Разгон
https://youtu.be/yU8n7LPaHf4

denichkin 21.08.2022 22:12

Стоянка с включенной передачей D и включенным климатом
https://youtu.be/e7wt4_Ui-wE

denichkin 22.08.2022 05:58

Цитата:

Сообщение от denichkin (Сообщение 3098103)

Было такое. .

Спасибо за мнение. Но тут немного не тот случай. В гору оно так и должно быть, когда включен круиз. У меня при равномерной езде по ровной дороге обороты гуляют.

mr.fix 03.05.2023 14:33

Друзья,всем привет!Не нашёл соответствующую тему,может и есть такая,задам вопрос здесь.Машина стала глохнуть во время остановок(на светофоре или в пробке).Проявляется не часто.Первый раз было в декабре прошлого года.Второй раз проявилось неделю назад.Плюс к этому стала заводиться на-горячую не с первого раза.Со второго заводится без проблем.На-холодную после долгой стоянки тоже заводится без проблем.В чём может быть проблема?Пробег 111 т.км.

Самодел 04.05.2023 09:28

@mr.fix, Возможно надо чистить ДЗ и менять топливный фильтр в баке.

cimaks 09.05.2023 21:06

Проблемы с плавающими оборотами , глохнет и прочее может быть связана с клапаном evap . по умолчанию клапан закрыт не должен продуваться

Nicolo 28.05.2023 13:39

Всем привет!
Кто подскажет тему:
при остановке в пробках и на светофорах При включенном кондее обороты стали кратковременно плавать с 800 до 600-500 и обратно. Так несколько раз во время остановки. Без кондея обороты не плавают.

МиНиН 29.05.2023 13:29

Цитата:

Сообщение от Nicolo (Сообщение 3123536)
Всем привет!
Кто подскажет тему:...

В шапке данной темы есть ссылка на нужную вам тему. Удачи:yes:

Nicolo 30.05.2023 16:31

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 3123597)
В шапке данной темы есть ссылка на нужную вам тему. Удачи:yes:

Тему видел, но не сразу же бросаться чистить дроссельную заслонку...
Не факт, что дело именно в ней, вот и хотел спросить совета, как точно диагностировать.
У меня почему-то обороты плавают только при включенном кондере, при выклеченном - все ОК. Может и не заслонка?

WarGamer 30.05.2023 20:54

@Nicolo, Систему не обманешь. Чистите заслонку. Можно просто скинуть с нее воздушный патрубок. Включить зажигание не заводя автомобиль. И попросить товарища подержать газульку в пол. А сами смачно пройдитесь по заслонке карбклинером. Этого вполне достаточно, что бы забыть о этой проблеме на 30-40т.км.

Nicolo 30.05.2023 22:38

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 3123724)
@Nicolo, Систему не обманешь. Чистите заслонку. Можно просто скинуть с нее воздушный патрубок. Включить зажигание не заводя автомобиль. И попросить товарища подержать газульку в пол. А сами смачно пройдитесь по заслонке карбклинером. Этого вполне достаточно, что бы забыть о этой проблеме на 30-40т.км.

Обучение требуется после этого?

Самодел 30.05.2023 22:45

Цитата:

Сообщение от Nicolo (Сообщение 3123728)
Обучение требуется после этого?

@Nicolo, Обучать ДЗ не надо.

Nicolo 30.05.2023 22:52

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 3123729)
@Nicolo, Обучать ДЗ не надо.

Тогда еще спрошу, раз Вы на связи:
1. Стоит ли заодно поменять свечи или необязательно?
2. На двс 3,0 операция чистки ДЗ такая же, как и на 2,4?

WarGamer 30.05.2023 22:58

@Nicolo, Нет. Обучение это рудимент от XL-я.

Добавлено через 2 минуты
@Nicolo, Свечи стоит менять по регламентному пробегу. Процедура такая же. Но я рекомендую все же не снимать дроссель, а мыть на машине. Эффект тот же, а гемора меньше. Многократно проверено на собственном опыте)))

Самодел 30.05.2023 23:03

Цитата:

Сообщение от Nicolo (Сообщение 3123730)
1. Стоит ли заодно поменять свечи или необязательно?

@Nicolo, Смотря какой пробег.
Цитата:

Сообщение от Nicolo (Сообщение 3123730)
2. На двс 3,0 операция чистки ДЗ такая же, как и на 2,4?

Чистка ДЗ практически на всех авто идентична.

Nicolo 30.05.2023 23:04

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 3123733)
@Nicolo, Смотря какой пробег.

Чистка ДЗ практически на всех авто идентична.

Все понятно, спасибо!

Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3.