![]() |
Ответ: Теория полного привода - история ни о чём.
Цитата:
IgSo добавил 14.11.2008 в 14:17 Цитата:
Перечитал еще раз, вопрос: - или Вас интересует почему момент будет передаваться, когда отсутствуют причины (разность в скоростях вращения валов) для его передачи? |
Цитата:
Проценты только всех путают, их в формулы не вставишь, и ничего с их помощью не поймешь. Вот вы говорите, 100% это 730 Нм. Теперь ваши слова и в скобках жирно конкретные цифры согласно вашему объяснению что 100% это 730 Нм. Читаем: "В 4вд лок диски изначально сжаты на 40% (т.е. передают 292 Нм) и при равномерном движении не буксуют. При нажатии на полный газ или при буксе передних колёс сжимаются на 60% (то есть передают 438 Нм) то есть максимально..... и всё это тоже происходит в зависимости от условий или плавно или резче но не на столько, что бы почувствовать пинок". Теперь скажите, если они не буксуют, с чего вы взяли что они (муфта)передают такие величины? Как считали, с пом. каких формул, на какой ск-ти двигался ав-ль. Повторяю: мы рассматриваем равномерное движение без разгона и буксования колес. Писатель добавил 14.11.2008 в 14:29 Цитата:
Если пер. колеса в воздухе, их скорость вращения (одного из колес) будет такой-же как скорость вращения задних. Жесткая связь, валы в раздатке и пер. и зад. кардан (берем уазег) вращаются с равной угловой скоростью. Скока можно об этом говорить? Писатель добавил 14.11.2008 в 14:32 Вот прочтите, этому человеку можно верить, он знает офигительно много, в 100 раз больше, чем знаю я - это факт. Только писать не любит. Цитата:
|
Цитата:
Если колёса не буксуют то муфта сжата на столько, что при определённых условях она способна передать определённую величину крутящего момента. По формулам я не считал так как нет необходимости....да и при разных условях езды передаётся разный момент но в определённых рамках от и до. Если рассматривать равномерную скорость без разгона то там мало передаваемого момента, к примеру столько сколько необходимо на преодаление сопротивления качению и воздушному сопротивлению, а муфта при этом сжата частично и примерно на столько, что бы при других условиях езды можно было передать около 15% момента. |
Народ, а почему вы все время апелируете к равным угловым скоростям?
Кто вам сказал, что валы (условно) выходящие из раздатки вращаются с равной скоростью??? То, что это логично, еще не означает, что это факт :) |
Подожди, до этого еще не дошли;) Для этого вопрос и задавался:biggrin:
|
Цитата:
Но технически можно сделать так, чтобы угловые ск-ти были разные, например сделать разное передаточное число главных пар пер. и задней оси, или шестернями в раздатке можно это обеспечить. Но зачем? |
Цитата:
|
Цитата:
Но мы рассматриваем НЕ ДРУГИЕ УСЛОВИЯ, не лед, а равномерное движение на сухом асфальте, "крейсерскую скорость", ты не забыл? И как муфта заранее сожмется так, чтобы быть готовыми к другим условиям и выдать именно 15%? Откуда она знает, какими будут эти "другие условия"? |
Цитата:
У меня вывод такой: степень сжатия муфты определяет наибольший крутящий момент который она может передать, а сколько мы на неё подадим или подаётся в зависимости от условий движения это уже другой вопрос. ИМХО. |
А что если эти проценты "условно интегральное" понятие?
К стати, иногда задок подключается совсем не сразу... что косвенно подтверждает мысль о том, что инофрмация о покрытии (читай проскальзывании) усредняется за какой-то промежуток времени... так вот может быть на этапе крейсерского движения (т.е. когда в течение 10 минут мы движесмся со скоростью 70 км/ч +/- 5), в случае возникновения необходимости подключения заднего моста электроника не позволяет муфте передавать более 15% момента? Написал коряво, но думаю кто захочет - смысл поймет. |
Всё внимательно прочитал.Получается так:если муфта поджата и не буксует к примеру при прямолинейном движении по однородному покрытию то момент делится всё-таки 50/50.Лично я тоже не понимаю как могут получится обещанные 15% без пробуксовке в муфте.
|
Цитата:
Предлагаю рассмотреть один из вариантов: Прямое равномерное движение на сухом асфальте: а) входной и выходной валы муфты крутятся с одинаковой скоростью, диски сомкнуты и не буксуют; б) валы муфты крутятся с неодинаковой скоростью и диски буксуют. Какой вариант рассматриваем? Без процентов, только конкретные величины. |
Естественно вариант с буксовкой иначе и предмета вопроса нет
|
Цитата:
2) может создаваться такое впечатление во время пробуксовки муфты 2) буксанула и добавила столько, сколько заложено в алгоритме электронного мозга для внезапно возникшей ситуации. |
Цитата:
а) какой вал ПОСТОЯННО вращается быстрее (относительно другого), входной или выходной? б) на какую величину забегающие диски обгоняют отстающие при скорости, например, 60 км/ч: 1 об/сек; 10 об/сек короче, как по вашему? в) и самое непонятное: как долго муфта может работать в условиях постоянного буксования дисков и не сломаться? И зачем на прямой ровной дороге подавать назад эти несчастные 15% ценой повышенного износа дисков, что авта от этого выигрывает? |
Цитата:
б) 0 при неизменных условиях в) Не сломается никогда - отключится по перегреву, который настает минут через 10-30 (от прокладки зависит) интенсивного использования (вырывания из г...на) Для лучших сцепных свойств и соответственно лучшей управляемости, диски не проскальзывают в этих условиях - момент передается. Цитата:
|
Вообще ничего не понял.
Мой вопрос: б) на какую величину забегающие диски обгоняют отстающие при скорости, например, 60 км/ч: 1 об/сек; 10 об/сек короче, как по вашему? Цитата:
Если 0 - нет проскальзывания, скорость дисков одинаковая. Писатель добавил 14.11.2008 в 16:09 Цитата:
|
Цитата:
Красиво сказано. |
Цитата:
То есть это вискомуфта - мягкая муфта? |
Цитата:
Kashtan добавил 14.11.2008 в 16:20 Цитата:
|
Цитата:
Даю конкретные цифры, приблизительно высчитанные мной для вашей машины. Чтобы машине равномерно (без ускорения и замедления) двигаться по ровному асфальту со скоростью 60 км/ч, из КПП должен выйти крутящий момент: На преодоление силы сопротивления качению – 48 Нм. На преодоление силы сопротивления воздуха (за основу взята аэродинамика ВАЗ 2108) – 22 Нм. Итого, чтобы двигаться машине нужен на выходе из КПП крутящий момент примерно 70 Нм. Этот момент будет распределен между двумя ведущими осями. Напомню, что 10 ньютон примерно равно 1 кг. Может быть эти цифры для кого-нибудь будут отправной точкой для предположений. Конкретные цифры гораздо более полезны, чем непонятные проценты. Мой промежуточный вывод: чтобы задним колесам на прямой дороге постоянно получать крутящий момент по величине до 15% от всего момента, выходящего из КПП, диски, прикрепленные к ведущему валу, должны вращаться быстрее, чем диски, прикрепленные к ведомому, т.е. должны забегать и тащить за собой ведомые диски. Т.е должна быть пробуксовка, причем постоянная. Так это или нет, для чего это надо, вредно это или полезно для машины и трансмиссии, каждый может сам сделать вывод. Всем удачи. |
Я честно скажу.. совершенно не понимаю принципа работы этой муфты.
Но вот что мне в вашем поиске истины мне кажется интересным, это то, что машина может проехать сколько угодно долго при температурах воздуха свыше 30 *С в режиме 4WD Auto и никакого перегрева муфты. Зато когда мы точно знаем, что муфта начинает разброс моментов по осям, то она выдыхается достаточно быстро.. 10-30 минут. Сдается мне, что если бы все это время диски муфты проскальзывали, то вряд ли она проходила бы долго. Вывод для меня ПОКА в том, что никакого момента на задние колеса на сухом асфальте и умеренной езде не передаётся. А вся разница наших 3-х режимов лишь в чувствительности электроники муфты к разнице вращения осей и силе, с которой муфта перебрасывает момент между осями, при помощи все той же электроники. Это не истина, это имхо, но пока другого объяснения я не вижу. Буду следить дальше за темкой.. очень интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Цитата:
|
Цитата:
По существу, с чего Вы взяли что диски на входном валу вращаются быстрее? Я считаю что проскальзывания в стандартном режиме движения нет т.е. 0. (начальное незначительное отклонение не учитываем). И еще, давайте не будем рассматривать муфту как простейший механизм (из одних дисков), иначе это сцепление. Уже говорили, но Вы не обратили внимание: муфта может передать столько момента, сколько пройдет через поджатые диски без проскальзывания, а вот чтобы этот момент прошел, необходима разность вращения валов (но не дисков) и тогда работает клиновидная часть муфты. Передать больший момент не дают диски которые начнут проскальзывать. Вроде обьяснил неверный Ваш вывод ниже:blush: Цитата:
Цитата:
З.ы. В цифрах мы (для некоторых я:biggrin: ) не сильны, формул не помним, давайте лучше и далее на пальцах;) IgSo добавил 14.11.2008 в 20:26 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на дисках должно быть сжимащее усилие. 2. условие можно трактовать сильно шире: 2.1-передняя ось вращается быстрее. в муфте пробуксовка. назад идет тяговый момент 2.2. передняя ось вращается быстрее. в муфте пробуксовки НЕТ. разность скоростей компенсируется за счет эластичности шин. назад идет тяговый момент. 2.3. оси вращаются с равной скоростью. в муфте пробуксовки нет. назад идет тяговый момент 2.4 передняя ось вращается медленее. муфта буксует или не буксует. назад идет ТОРМОЗНОЙ МОМЕНТ. (это случай движения задним ходом) для вариации пункта 2 с небуксующей муфтой сначало должен быть факт проворота, чтоб муфта зажалась. пс. когда муфта буксует-однозначно определяется момент идущий к задней оси. а вот когда в муфте нет пробуксовки, то получается тот самый уазег:). это блокированный привод. и сказать как распределяется при этом момент нельзя вообще. могут быть любые вариации в зависимости от условий движения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Основа - подача питания на катушку магнита, но есть частный случай (критический), когда в 2вд момент может передаваться на зад только за счет работы клиновидного механизма (т.н. разность скоростей).
|
Ап. Причитал сначало одно- потом другое. Буду дальше думать :) Жаль нет кнопки Большое Спасибо. :)
|
Цитата:
А кто-то(не Вы) здесь давно обсуждает подобный дифференциал http://www.gkndriveline.com/drivelin...scous-lsd.html ;) |
У меня есть 2 версии, кот. доступно объясняют принцип работы муфты. Причем в одну из них полностью вписываются все неясности релиза с этими постоянными "до 15" при равномерном движении и этими "до 60" на задней оси при резком старте в ЛОК, и заявление Мицу о постоянном полном приводе, и большая мощность на задней оси на скользкой пов-ти в режиме ЛОК и даже туманное объяснение инженера Рольф о непонятном шуме в ЛОК. Причем всем вам они офигенно понравятся, потому что они гениально просты и многие из вас ходили рядом, но не заметили главного.
Но прежде чем их выложить, у меня две просьбы. 1. Обещайте, если версии всем понравятся, назначить меня почетным членом клуба любителей Outlander XL (но только по четным, по нечетным я председательствую в другом клубе (у меня плотный график); б) все, кто обзывал меня обидными словами, должны будут публично извиниться (в принципе я на этом сильно не настаиваю, пусть это на их совести). Идет? |
Цитата:
Если есть что сказать -говорите..Вы уж давно писали,что Вы уже все поняли по приводу ХЛ;) Игорь_spb добавил 16.11.2008 в 20:54 Цитата:
E-RBC(которую называют муфтой с "преднатягом") http://www.jtekt.co.jp/e/products/drive02.html |
мужики кончайте уже искать где и что написали не так. Каждый знает проходимость своего хл-я,без этих споров. Я смотрю что здесь реально умные люди, так вот за место того что бы спорить, лучше подумайте, как можно хотя бы на несколько минут увеличить проходимость наших хл-ей. Т.е. как заблокировать муфут или же что там можно замкнуть? Можно ли это сделать, ну не знаю, при помощи какой нибудь доп. кнопки?
|
Цитата:
|
Цитата:
Конструкция самого авто не позволит. Привод, хоть мне и не нравится, но в целом превосходит возможности самой машины. Реально XL ездец только по дорогам, пусть по очень грязным, но только по ровным. Даже сухая грунтовка может оказаться последним препятствием - смерть бампера или радиаторов находятся всего лишь в нескольких сантимаетрах от покрытия :) Небольшой просчет со скоростью + несколько "горок" подряд и ку-ку... защита картера не спасает... надо думать что-то еще чтобы полностью защитить пространство от защиты до "серебряной губы" (лучше включительно). Сорри за ОФФ. |
Цитата:
Версию набиваю, постараюсь сегодня выложить. |
Цитата:
Ждем очередной опус,только ,пожалуста,не так с Рольфом;) |
Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3. |