OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Исследование механизма работы ПО MMCS (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=37735)

Lexa609 13.03.2015 15:48

Re: Исследование механизма работы ПО MMCS

Перепаять я бы смог только что паять ? какой программатор нужен ? в какой микрухе все это хранится ?
Нужно же с r03 дамп тогда скачать.
а на j-05 русские карты запустятся ?

AS21 13.03.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 1919052)
а на j-05 русские карты запустятся ?

Точно также, как на j02, только
судя по voice.me от японских карт - голос должен заработать сразу, без перепайки
Надо пробовать

Добавлено через 1 час 6 минут
Опять обращаюсь ко всем, особенно на Дальнем Востоке:
чтобы попробовать решить вопрос с голосом для навигации на J02, мне надо для анализа в комплекте:
- прошивка + файлы voice001.me voice002.me voice.me, которые шли в навигации с этим loading.kwi
1) N01
2) J02, J03, J04
3) R01, R02

bernik 13.03.2015 20:18

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1919149)
судя по voice.me от японских карт - голос должен заработать сразу, без перепайки
Надо пробовать

Подсказки есть на J05 после русификации мне знакомый отписывался .

mitsubi 13.03.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1918622)
Еще вопрос:
- по схемотехнике по звуку:
-- J02-J04 - одинаковые?
-- какая из R01 или R02 - к ним близка?

Как вариант с перепайкой было бы неплохо отработать и дать отчет, а народ пусть ищет умельцев и реализует.
Это все равно более полноценный вариант, чем сдвиги частот

А как устроен блутуз - его тоже ведь можно перепрошивать?

Добавлено через 4 минуты
Моя идея со сдвигом частот в основном не для японок, а для R03
Чтобы начать руссификацию J05 надо решить два принципиальных ворпоса
- радио и карты
Без этого руссифицировать прошивку J05 под R03 - нет смысла
Если сдвинуть дипазон в прошивке только и установить прошивку на R03 - радио будет полноценно работать в Европейской зоне?

1) у меня небольшой опыт по этой части, т.к. у меня сначалась появилась J-04 и я начал ее изучать и пробовать подступиться к русификации и перестройке радио. Однако, в те далекие времена еще уважаемый megaaxel не выложил сервис-мануал со схемой, поэтому просто визуально изучал платы. В свое время мне уважаемый PUSHIK присылал фото от своей то ли от J-01, то ли J-03 (кстати, Вы с ним из одного города, а его на форуме что-то не слышно, все ли у него хорошо?). Визуально мои платы с присланными Евгением фото были похожи;
2) думаю, что точно ответить смогут ремонтники, через них много аппаратов проходят. По моему субъективному мнению кажется, что есть две J-01 (старая 2006-го года и поновее 2007-го года), а J-02/03/04 должны быть очень близкими (визуально очень похожи по множествам фоток плат с разных сайтов), а J-05 уже другая и гораздо ближе к американкам;
3) об R-01 и R-02 вообще мало что могу сказать, т.к. их разбирать не приходилось, первую вообще видел только внешне в Лансере, а вторую помогал человеку перешивать;
4) сейчас у меня есть только R-03, а свою J-04 я отдал брату, поэтому сейчас уже и можно было посравнивать их при наличии сервис-мануала, но у брата снимать не хочется (родной лоадинг и голосовые файлы я попробую отыскать в своих старых архивах);
5) внешний блок синезуба не является разработкой MELCO (какая-то другая контора их делает для Мицубиси) и они без проблем перепрошиваются через MMCS
6) а по изменениям применительно к радио есть две разные задачи:
-- на японках запускать русский лоадинг с поддержкой диапазона 87..108МГц
-- на R-03 запускать японский лоадинг J-05, но русифицированный с сохранением радио 87..108МГц для получения максимального функционала, например, круговые камеры
Как я понял, первую задачу Вы пока не ставите перед собой. На мой взгляд вторая задача в части радио только программная, т.к. в R-03 высокочастотный блок радиотюнера уже изначально правильный и его не нужно перепаивать.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 1919052)
Перепаять я бы смог только что паять ? какой программатор нужен ? в какой микрухе все это хранится ?
Нужно же с r03 дамп тогда скачать.

если речь идет о японке, то нужно:
-- либо перестроить ВЧ-блок, либо перепаять место японского на американский/европейско-русский;
-- нужен либо оригинальный программатор Renesas PG-FP4/5, либо аналогичный поддерживающий серию V850;
-- чип микроконтроллера uPD703270/71YGC масочный, либо же флешевый uPD70F3271YGC;
-- считать образ прошивки можно только с флешевого чипа контроллера, которые встречаются нечасто (чуть более года назад уважаемый ZYGARD был обладателем экземпляра R-03 с таким чипом -- поспросите у него)

Lexa609 13.03.2015 22:52

Кто может проверьте на J-01-04 из правой колонки есть звук навигации оооочень тихий ? я у себя в полной тишине услышал.

Если не играет музыка то голос с правой стороны.
Если играет то соответственно не слышно его и левая колонка отключается.

AS21 14.03.2015 00:58

Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 1919649)
Если играет то соответственно не слышно его и левая колонка отключается.

На уровне обсуждения:
- японский loading.kwi - посылает программно звук навигации на правую колонку
- русский loading.kwi - посылает программно звук навигации на левую колонку, если звучит музыка - она приглушается в правой
В данной ситуации:
- J02 при русском loading.kwi - должен посылать звук на левую колонку, а здесь правая
Получается:
- программно:
--- идет на левую ->
--- аппаратно перехват на правую
--- приглушается программно звук в правой (думает, что музыка)
---- при этом музыка в левой вырубается программно, так как уступает место звуку, который был перенаправлен в правую аппаратно

Lexa609 14.03.2015 01:42

А может нужно модуль или экзешник который отвечает за воспроизведение звука попробовать поставить от японки или американки ?
Или же как то увеличить громкость в колонке и пускай так работает .

Ёжик Пых 14.03.2015 03:04

По поводу Евро радио на японке - забудьте. Выше правильно написали - замена тюнера + NEC D70F3271 должен быть с флэш, а это только на старых головах (начиная примерно с поздних R02 и J03 идет масочный вариант). Тюнер сделан хитро - для выбора частоты используются те же команды синтезатору, но полосовой фильтр на японке фильтрует "нижнюю" разностную частоту после смесителя, а у европейки "верхнюю".
Далее у АК7744 в японке и европе используются разные входы. Т.е. например на японке FM подается на входы 61 и 62, а на европейке на 63 и 64. Как правильно заметили выше, программа просто подает каманду switch_FM, а уже какие входы задействовать решает NEC.

AS21 14.03.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от Ёжик Пых (Сообщение 1919835)
По поводу Евро радио на японке - забудьте.

1) Даже если перепаять?
2) А как насчет расширить диапазон программно на прошивке японской, чтобы испльзовать ее на европейских версиях?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Ёжик Пых (Сообщение 1919835)
но полосовой фильтр на японке фильтрует "нижнюю" разностную частоту после смесителя, а у европейки "верхнюю".

3) Дима просвети плз., я как ты занешь, ЭТО только-только осваиваю:
- Нельзя ли переписать так файл WAV, чтобы учесть эти особенности?
т.е. есть иходный WAV - каким должен быть код, чтобы японка зазвучала правильно?
можно ли поменять програмно местами "верхнюю" с "нижней"?

4) На что вообще влияет команда: "левый руль" <->"правый руль"

Посмотрел пока только voice файл на VOLVO:
- формат сжатия и структура самого файла один в один как на W12/R03
- коды языков как на W12 - последняя версия - 14 языков, код русского 11h/17d
так что начало обнадёживающее

Добавлено через 47 минут
Цитата:

Сообщение от bernik (Сообщение 1919383)
Подсказки есть на J05 после русификации мне знакомый отписывался .

А есть более подробная инфа, или ссылку плз.

bernik 14.03.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1919876)
А есть более подробная инфа, или ссылку плз.

ответил в личке.

LA_ 18.03.2015 13:06

Запишу я сюда свои хотелки, чтоб как будет существенный прогресс с разбором MMCS, может быть, можно было и их реализовать -
1) приглушение музыки при движении задним ходом;
2) автоматическое опускание зеркал при движении задним ходом (а потом их возврат в нормальное положение).

(возможно, это и в обход MMCS можно сделать, отслеживая и посылая свои сообщения в CAN).

AS21 18.03.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от LA_ (Сообщение 1924017)
1) приглушение музыки при движении задним ходом;
2) автоматическое опускание зеркал при движении задним ходом (а потом их возврат в нормальное положение).

1 - в далекой перспективе - может быть
2 - это не MMCS, это ETACS + возможность физическая ваших моторов на дверях Они должны быть с доводчиком. Но в ETACS я такой функции не знаю

megaaxel 18.03.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от LA_ (Сообщение 1924017)
автоматическое опускание зеркал при движении задним ходом (а потом их возврат в нормальное положение).

на Аутах и вообще Мицубиси это можно реализовать только дополнительным устройством, т.к. управляются зеркала напрямую с джойстика без всякой электроники.

AS21 18.03.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1924367)
на Аутах и вообще Мицубиси это можно реализовать только дополнительным устройством,

Я это на своем ASX реализовал с помощью ETACS, без доп устройств
Вернее реализовал функцию ETACS - авто закрытие всех окон при постановке на штатную (родную) сигнализацию. Пришлось поставить моторы с доводчиком от AUT XL 2008 на все оставшиеся три двери, у водителя мотор - нормальный

megaaxel 18.03.2015 18:41

Речь об управлении зеркальной поверхностью, а не хлопании ушами или подъёме стёкол.

Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3.