![]() |
|
Re: Исследование механизма работы ПО MMCS
Вот пример:
Это в рекламе (объявление): Штатная магнитола Mitsubishi Outlander 2005-2012 - SMARTY Trend - Android 4+ ОС Android 4.2.2 / 4.4.x; 1.5GHz Cortex A9 Dual-Core CPU; 1Gb DDR3 RAM; Яркий HD дисплей 8 дюймов; Емкостный multi-touch экран; Встроенный WiFi (Hotspot); Аналоговый ТВ тюнер; Видеорегистратор; Спящий режим, включение за 2 сек; OBD2 диагностика. А это мне ответил продавец: CAN модуль идет в комплекте! Ставили такой аппарат неоднократно. В этой магнитоле по шине работает: 1. Включение камеры заднего вида 2. Сигнал ручника 3. Иллюминация 4. Поддержка системы Rockford Работают кнопки на руле (резистивные) Ну и где здесь даже ОДБ2? Так что не совсем обычная... |
Цитата:
|
Цитата:
Из переписки с ним, я понял, что продавец этой темой не владеет ELM327 - работает по диагностике с двигателя хорошо. По связи с ETACS - никак. Пока, методом орпроса, выяснил, что проблема ELM327, как одна из причин - разные скорости по CAN шине. Вобщем пока неясно |
Цитата:
|
А почему - не знаешь?
Нет команд, или причина глубже? Есть окрытый код для андроида по работе с ELM327? Для любого авто.... |
Цитата:
|
С ELM327 и смартфоном на андроиде у меня работает программа Torque http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193433, это походу самая известная. Под нее как плагин есть вроде набор PID под Mitsubishi, называется MUT https://play.google.com/store/apps/d...ixrezza.mut_ii, данные с OBD2 читает вроде и без него, и с ним, возможно с ним точнее, не все, правда, ну что етакс отдает, уровень топлива в баке вроде не читает
|
Цитата:
А так поковырялся бы, может че поллезное нашел бы Выложи плз., если есть, я его никому не дам. Сегодня нашел по КАН шине ID и много разных циферок, связаных с работой климат контроля Пока до конца не понял все значения, если получится сделать новую оболочку, косвенно можно попробовать вытащить инфу о температуре в салоне А температуру на улице надо искать по командной строке, связаной с приборкой. Вобщем что-то нашел, но вот пока не нашел главный ответ на свой вопрос: - ELM327 - может редактировать, или только слушает (сканирует)? Вот здесь чел все расписал http://vdiag.net/elm327.html Предварительный вывод, мне его подсказал очень хороший спец по ETACS: - кодинг шить ELM должен. надо пробовать Ищу хоть какую-то открытую инфу по работе с ELM в терминале: - командные строки для инициализации (т.е. связь с шиной или отдельным устройством, где указывается скорость?) - синтаксис команд на получение инфы из кан шины как конкретной, так и общей (т.е. если она может получить все, идет по кан шине в этот момент) -- особенно интересно применительно к митсубиси (но можно и другие авто. Хочу понять правила написания команд) --- как выглядит командная строка в терминале, например, если поменять пробег для приборки --- или как выглядит командная строка в терминале на стирание всех ошибок или конкретной ошибки Давайте навалимся, если получится - это же хоть какой-то шаг вперед.... |
А он есть и бесплатной версии, и на 4pda, куда ссылку я дал, там и полный есть прям в шапке, оттуда быстрее забрать будет чем я с телефона вытащу, не знаю, сохранился ли там установщик apk
Плагина купленного нет, там же на 4pda есть, правда 1-й версии, 2-й нету. И там же народ активно обсуждает его, делится опытом ELM327 насколько я понимаю, только читает, и ошибки позволяет стирать Кстати, там же терминал для ELM327 под Андроид в шапке лежит |
Цитата:
Если не трудно, проверь плз. Может я не туда ткнулся Заказал ELM327(2.1) блутуз + переход (грибочек)-блутуз-USB Мне для начала и первая пойдет, чтобы понять, что она вообще может Цитата:
Осталось понять - насколько зашита: программно или аппаратно? Если программно: как только пойму, что она считывает (синтаксис), и как она ошибки стирает (тоже синтаксис) - думаю можно будет говорить и об каких-то сроках в ETACS |
Цитата:
|
Цитата:
Зато в 2.1 есть какой-то новый протокол. Ладно придет - буду разбираться У моего знакомого 1.5. Будет с чем сравнивать |
Всем привет.
Привело меня на этот форум сообщение AS21 на форуме lancer, в теме про китайские андроид-мафоны, и вижу что попал куда надо :) Дальше - много текста Вот инфа, которую сейчас могу дать: ELM327Из того что есть: Lancer X 2.0 2WD CVT (версию етакса надо будет посмотреть) Samsung galaxy s4 (lollipop 5.0.1) Torque 1.8.49 (крякнутая, найдено на 4pda) ELM327 mini v1.5 (по ATZ говорит, что 1.5, ATSP0 ATAL ATIB10 - все ОК) Плагины MUT и MUT v2 (найдены на 4pda) - так просто не работают. Профиль Torque: Протокол - авто Строка инициализации: ATSP0\nATAL\nATIB10\n 1. Плагин MUT - добавляет кастомные PID, у меня их часть либо не активна, либо показывает постоянно одно значение (бред) и не меняются. 2. Плагин MUT V2 - есть 3 режима, два для работы с ISO 9142-2 Hybrid ("старый импорт" и "v2"), а так же "CAN-BUS mode 23". Лично у меня они все не работают (датчики не активны), плагин постоянно крашится, если попытаться в него зайти. mode 23 - эта фишка включается только через прошивку мозгов? [свернуть] Китайские андроид-балалайкиПо поводу Torque и диагностики на таких мафонах - всё только через ELM327, встроенных средств нет, что бы там не писали. Было время (около полу года назад), когда сидел на форуме redpower, общался с их директором (или владелец, я хз). Человек сам занимается своим продуктом, обзоры пишет, ведет переговоры с китайцами - в общении человек достаточно заинтересован (но времени у него всегда мало), к людям прислушивается. Им китайцы делают ГУ на андроиде, и софт они-же пишут (плюшки с хотелок форума иногда добавляли - значит общение с кодерами есть). Однако все прошивки зашифрованы, разобрать их не получится (скорее всего). В общем, дела с такими мафонами обстоят так: В ГУ внутри есть платка самого android и отдельно MCU (микроконтроллер). Отдельно подключается Кан-бокс. Кан-боксы есть разные, в зависимости от модели авто. При том для ВАГов они умеют отображать климат, менять настройки в мозге, штатной сигналке и т д. Для мицу кан-бокс умеет только управлять штатным рокфордовским усилком (может и выводит сигнал габаритов - не помню уже). Суть в том, что с кан-боксом андроид общается через MCU, в настройках андроида выбирается автомобиль (так MCU понимает, с каким кан-боксом ему работать), и соответственно меняет функционал ГУ на нужный. Теперь к вопросам, на которые у меня ответа нет: 1. Почему не реализовано управление етаксом, как в MMCS, для нас? Если у ВАГов то реализовано? Или у них не было инфы про кан мицу, или аппаратная несовместимость где-то. 2. Для реализации считывания инфы с кана и управления етаксом нужно только допилить прошивку MCU и софт андроида, или надо и кан-бокс переделать? (не забываем, что для разных марок, а иногда и моделей авто - разные кан-боксы) По поводу редактирования прошивки MCU и андроида (они отдельно идут) - сомневаюсь, что китайцы дадут исходники. В любом случае: Я могу зайти на форум, что-то спросить/попросить, познакомить и учавствовать в диалоге. Я знаю, что у redpower есть офис в Киеве (я, как и AS21 - с Киева). Вполне вероятно, что нам дадут посмотреть ГУ. Однако для тестов - скажут "покупайте", при том останется вопрос с китайцами по поводу прошивки. [свернуть] |
Цитата:
На ASX: 1 - 83.33, 2-500, 3-500; На Out3: 1 - 250 ; 2-3 сквозная - 500 ; Плюс, свой MUT протокол Я уже писал ранее: 1) Ты можешь запустить ELM327 в терминале? 2) Хоть какой-то параметр или посмотреть, а еще лучше поправить, можно и для двигателя? Мне нужен синтаксис команд. Если получится пример - выложи фото скрина, с подробным описание, что делал. 3) Где у ELM327 при инициализации устанавливается скорость КАН шины? 4) Москва нам не поможет, я имел ввиду продавцов. Надо искать концы в Киеве 5) Не все так плохо с прошивками. Если есть возможность добавлять свое приложение из инета - тогда через подобную функцию, думаю можно будет установить и прогу по обслуживанию ELM327. Или копать инфу на яддро, она есть, только не на все модели. Добавлено через 8 минут Я повторюсь. Тема для меня абсолютно новая. Я пока не знаю синтаксис команд ELM Если я с помощью ELM327 смогу в терминале: - поменять язык приборки - тогда все будет сделано быстро Мой КАН анализатор выдает: ID=310 D0=02 D1=00 D2=00 D3=00 D4=00 - это английский .... ID=310 D0=0B D1=00 D2=00 D3=00 D4=00 - это русский Если кто-то знает как это сдеалать на ELM327 в терминале - буду очень признателен |
Если есть время - советую посмотреть вот эту pdf'ку. Можно понять как выбрать протокол и работать с стандартными пидами. Вот инфу как получать can сообщения с определенным id, и как их отправлять ещё гуглю.
А тем временем: 1. Могу. 2. Могу читать обычные pid`ы, как работать с кан шиной - пока гуглю. 3. Гуглю :) 4. Вести переписку с человеком в Москве или в Киеве - нету разницы. А вот их офис/филиал в Киеве есть, соответственно есть возможность в живую покрутить-пощупать ГУ. 5. Установить apk, даже получить рут - не проблема. Проблема - перепрошить микроконтроллер, так как с кан шиной работает именно он. У меня вот какой вопрос: какая шина висит на 6 и 14 обд пинах? Какую инфу оттуда можно стянуть, какие параметры поменять? Какая скорость и длинна ид. Вот варианты: CAN протоколы, которые тянет ELM327ISO 15765-4 CAN (11 bit ID, 500 kbaud)
ISO 15765-4 CAN (29 bit ID, 500 kbaud) ISO 15765-4 CAN (11 bit ID, 250 kbaud) ISO 15765-4 CAN (29 bit ID, 250 kbaud) [свернуть] Вот пример, как отправить что-то в can. Я бы посоветовал отправлять в can-анализатор, а не в машину :) |
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3. |
|