OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Исследование механизма работы ПО MMCS (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=37735)

mitsubi 06.07.2015 23:29

Re: Исследование механизма работы ПО MMCS

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2010661)
Разрешение для отображения инфы от блока идет по трем условиям:
- ручник
- ЗХ
- скорость

никак не получается запустить на столе блок камер, видимо, чего-то не хватает (есть прошитый уважаемым psy 318-й етакс), а реального авто нет, т.е. на своем L200 это некуда подключать. Подскажите, пожалуйста, коды сообщений, которые нужно вещать в шину, чтобы на столе блок камер запустился

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от psy (Сообщение 2010652)
Выяснил, что для управления используются пакеты с идентификатором 315, а о состоянии блока можно узнать из сообщений 3D1.
Управляющие пакеты
перевод блока в режим настроек
315:5:FF FF FF 00 40
перевод блока в сервисный режим
315:5:FF FF FF 00 21
Информация о нажатии на экран передается в виде координат
315:5:01 D1 D2 01 03
D1 - координата по X. Возможные значения от 03 (левый край) до D4, с шагом 8.
D2 - координата по Y. Возможные значения от 03 (верх экрана) до DE, с шагом 7.
Разработчики не сильно старались с точным указанием координат, поэтому программный правый край кнопки выхода (в правом верхнем углу) простирается до края экрана. Таким образом, для нажатия этой кнопки надо передать координаты в диапазоне X = 82..D4, Y = 0A..20.
Например:
315:5:01 8F 11 01 03
Хоть магнитола и передает координаты дискретно (с шагом 8 и 7), но блок воспринимает все значения. Аналогично можно нажимать и на остальные кнопки.

а какая информация передается от блока камер (сообщения 3D1)?
и еще правильно ли понял, что Вы подключили блок камер не к японке, а к R-03 и при этом видео с блока камер идет через AUX?

AS21 07.07.2015 00:20

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 2010919)
а какая информация передается от блока камер (сообщения 3D1)?

3D1: D0=>00 - камера выкл., 02 - влево+вправо; 07 - боковая+перед; 08 - боковая(масштаб)+перед; 0E - режим настроек; ?? - режим теста

mitsubi 07.07.2015 00:41

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2010945)
3D1: D0=>00 - камера выкл., 02 - влево+вправо; 07 - боковая+перед; 08 - боковая(масштаб)+перед; 0E - режим настроек; ?? - режим теста

это все возможные варианты сообщений от блока камер? какой полный формат такого сообщения?если только зад.камера, то какой код?

AS21 07.07.2015 00:44

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 2010950)
если только зад.камера, то какой код?

Завтра досмотрю два режима с задней камерой...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 2010950)
какой полный формат такого сообщения?

ID= 3D1(2) D0=02 D1=00

mitsubi 07.07.2015 00:53

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2010953)
Завтра досмотрю два режима с задней камерой...
ID= 3D1(2) D0=02 D1=00

Николай,
а можете еще проверить, при каких сочетаниях можно включить отображение на MMCS с блока камер? т.е. работает ли при заглушенном двигателе или только при заведенном? работает ли в положении P или только R или D ? и т.п.
Заранее благодарю

psy 07.07.2015 01:03

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2010871)
Вот. А я пытаюсь на W12 - через обычный вход камера. У меня постоянно посылка глушится.

А какая разница? У меня и через вход камеры все работает. Просто для демонтсрации, чтобы не подавать +12В заднего хода, я видеосигнал переключил на аукс.

Добавлено через 7 минут
Как я понял, заставить блок перейти в режим отображения с камер нельзя, так как это переключение происходит просто при нажатии на внешнюю кнопку "камера", а не командой по кан-шине.
А вот блок уже начинает сыпать в шину пакеты 3D1 с информацией о своем состоянии.

Вот некторые из них:

01 00 - отображается камера заднего вида на полный экран
02 00 - передняя камера лево/право
06 00 - зад + бок
07 00 - перед(вниз) + бок
08 00 - бок крупно + передняя(вниз)

Причем, в момент переключения режима посылается пакет с D1 = 01.
Видимо, это сигнал для MMCS, что произошло переключение и тогда магнитола пикает как при нажатии на кнопку на экране.

Слать самостоятельно в шину эти пакеты нет смысла, так как блок управления их не слушает. Это информация для MMCS.

AS21 07.07.2015 07:21

Цитата:

Сообщение от psy (Сообщение 2010961)
Как я понял, заставить блок перейти в режим отображения с камер нельзя,

Не соглашусь.
У меня, когда я стою и запущена MMCS:
- при выкл. "ручника" - загорается:
-- при первом выкл. ручника - передняя + боковая и выводится изображение на экран
-- при последующих выкл. ручника - влево+вправо и выводится изображение на экран
Значит есть какие-то команды, которые это делают

Цитата:

У меня и через вход камеры все работает.

А с W12 - не работает, или у меня проблемы с КАН анализатором

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Вот некторые из них:

0E - режим настроек;
?? - режим теста??

Хочу разобраться: как и из чего состоит команда в CAN шине. Подскажи плз., где почитать теорию? Или варианты примеров с описанием?

psy 07.07.2015 11:46

Настройка о включении камер при начале движения хранится в самом блоке. Полагаю, блок отслеживает положение ручника самостоятельно и включает отображение с камер, если данная настройка выбрана.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2010993)
А с W12 - не работает, или у меня проблемы с КАН анализатором

Видимо, проблемы. Блок камер просто выдает видеосигнал - хоть на телевизор его выводи. Алгоритм работы от этого не изменится.

mitsubi 07.07.2015 12:03

Цитата:

Сообщение от psy (Сообщение 2011112)
Блок камер просто выдает видеосигнал - хоть на телевизор его выводи. Алгоритм работы от этого не изменится.

подскажите, у меня на столе не получается запустить связку 318-й Етакс + ММЦС + блок камер. Что нужно сделать, чтобы запустить на столе блок камер + телевизор?

psy 07.07.2015 16:31

mitsubi, про это пока не знаю.

AS21 07.07.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от psy (Сообщение 2011112)
Блок камер просто выдает видеосигнал - хоть на телевизор его выводи. Алгоритм работы от этого не изменится.

Проблема не в команде для блока управления - он, судя по 3D1 - работает правильно
Проблема в MMCS - она не пускает видео сигнал на экран
Почему же я и спрашивал, куда входит видео сигнал, и с каким loading.kwi
Потому что с R03G + вход через камеру заднего вида + отключение признака "камера detect" - вряд ли и у тебя будет изображение на экране по ID = 315....

psy 07.07.2015 21:06

Да, у меня все просто: R-03G, видеосигнал приходит на вход камеры заднего вида и подаются +12В для перевода MMCS в режим отображения с камеры.

Но почему у тебя не работает такая схема с W-12 я не понимаю.
Что значит "не пускает видео сигнал на экран"?
Не переходит в режим камеры или переходит, но картинку не показывает?

mitsubi 07.07.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от psy (Сообщение 2011513)
Да, у меня все просто: R-03G, видеосигнал приходит на вход камеры заднего вида и подаются +12В для перевода MMCS в режим отображения с камеры.
Но почему у тебя не работает такая схема с W-12 я не понимаю.
Что значит "не пускает видео сигнал на экран"?
Не переходит в режим камеры или переходит, но картинку не показывает?

вполне возможно, что при наличии подключения к КАН-шине W-12 не опрашивает контакт принудительного переключения в разъеме камеры -- у меня на Л200 нет такой шины, поэтому переключение по пину в разъеме работает

AS21 07.07.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от psy (Сообщение 2011513)
переходит, но картинку не показывает?

Именно
А ты получается подешь сигнал ЗХ для показа изображения
Когда я на ID = 315 подаю 02 - режим изображения получается, но его постоянно кто-то хочет закрыть, т.е. избоажение с перерывами доли секунд прерывается, а служебные меню вообще не показывает
Поставь себе loading.kwi от J05
Убери со 109-го "camera detect" и питание камеры. Оставь только два пина: вход видеосигнала
В ETACS - все, что касается слова "CAMERA" - present
Запусти на авто - и проверь нормальные режимы работы блока управления камерами.
Мне интересно: сможешь ли ты в такой ситуации включать тезнические режимв своим каном?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 2011538)
W-12 не опрашивает контакт принудительного переключения в разъеме камеры

Там нет вообще этого контакта: есть только два пина-> вход видео, все остальное по кан, как на J05

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 2011118)
подскажите, у меня на столе не получается запустить связку 318-й Етакс + ММЦС + блок камер. Что нужно сделать, чтобы запустить на столе блок камер + телевизор?

- Какая MMCS?
- Какой loading.kwi?

Добавлено через 6 минут
Как подключал кан шину (C-411) - на ETACS?
Какое и куда подавал питание на ETACs?

mitsubi 09.07.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 2011617)
Там нет вообще этого контакта: есть только два пина-> вход видео, все остальное по кан, как на J05
- Какая MMCS?
- Какой loading.kwi?
Как подключал кан шину (C-411) - на ETACS?
Какое и куда подавал питание на ETACs?

-- странно, но у меня есть несколько W-12 (с Лансера, Аута3, Спорта и Паджеро) -- они все абсолютно одинаковы и во всех у них 8 контактов в этом разъеме, причем прекрасно управляются проводком без КАНа (новый КАН есть только на Ауте3 и новейшем Л200);
-- проверял оба (W-12 и J-04) с 090-м КАН-блоком;
-- лоадинги во всех родные оригинальные, причем J-04 когда-то давно проверялся на Делике с блоком камер;
-- подключал 318-й ЕТАКС, 090-й КАН-блок и блок камер по шине 83,33кбит/с;
-- питание ЕТАКСа подавал на пины по схеме Аута-ХЛ
Есть предположение, что не хватает еще чего-то, например, нужно подключить к шине 500кбит/с еще и датчик поворота руля -- можете ли у себя проверить работу при отключенном разъеме датчика поворота руля?

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.