![]() |
Re: Как лучше ездить - 2WD или 4WD ?
Подскажите новичку в каком режиме лучше передвигаться по горным серпантинам в жаркую погоду.
СПАСИБО. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. По теме топика. Чисто ИМХО - поездив продолжительное время постоянно в режиме 4WD Auto стал ловить себя на том, что при переходе на переднеприводный режим стал просто "докапываться" к поведению машины - пробуксовка при старте на неоднородном покрытии или на асфальте с присутствием песка, недостаточная стабильность при входе в поворот на большой скорости. А машина ли виновата? Просто, привыкнув к более стабильному поведению машины на полном приводе мы и на переднем продолжаем так же давить на педаль и все 170 лошадок бросаем на несчастную переднюю ось. Автомобилю хотелось бы угодить нам и вести себя как обычный передненприводный седан/универсал, но не дают высокий центр тяжести, настройки шасси и т.п. Решил стать к своей красотке поснисходительней, быть "повзаимопонимательней":) |
Недавно ездил на своем Ауте 1000 км. Специально провел эксперимент: пол-дороги ехал на 2WD, пол-дороги на 4WD. Расход топлива идентичный до десятой!!! При этом на 4WD машина увереннее себя чувствует в поворотах. Условия движения - средняя скорость - 90км/ч, по возможности до 160 км/ч.
|
Цитата:
Вот такая ИМХА. |
Не надо ЛОКА... вдруг ситуация потребует газа в повороте... так и до кирдыка не далеко будет.
|
кирдыка чему?
|
Да ладно вам, человек просто спросил совета, а мы его к экстремальным ралли по горным дорогам готовим.
+1 KODak написал - спокойно водить нужно в сложных условиях. И задействовать полный привод, который добавляет автомобилю устойчивости. А там газ-не газ в поворотах - это не актуально, если ты едешь спокойно и понимаешь что делаешь, а если у тебя в заднице свечка, то хоть три блокировки включи... |
машина на 4WD 50х50 сложнее в управлении, чем на переднем 2WD.
а БМВ с задним приводом ещё легче управлять. |
> в заднице свечка, то хоть три блокировки включи...
Как раз наоборот. Я бы не рекомендовал включать ЛОК, дабы избежать блокировки в повороте, если вдруг возникнет НЕПРЕДВИДЕННАЯ ситуация (к примеру встречник на твой ряд выедет и нужно будет газануть). Читать нужно внимательнее, когда отвечаешь. ---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ---------- Цитата:
2. Эти сложности начинаются существенно позже чем на моноприводе |
у нас как раз ещё сложнее.
у тебя сзади то 15% момента, то под 60% может подскочить (в зависимости от силы нажатия на педальку газа). и этот перепад "пугает". в этом плане 2WD на много проще :) |
В плане онроад езды там как раз все вполне гуманно. Очень равится (даже после честных 50х50). Но иногда (в немного нештатных ситуациях типа песочка или бордюрчика) хочется таки лока не зависящего от газульки... но это другая история.
|
Цитата:
---------- Добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По поводу "переброса момента": Т.к. автомобиль изначально переднеприводный, то момент на передних колёсах есть всегда. Задние подключаются через муфту, что в определённых режимах движения может сопровождаться ощутимым "пинком под зад". Подобного плана резкие ярковыраженные подключения задней оси наблюдал на своей машине при активном пидалировании в режиме трансмиссии "авто". В "локе" НЕ наблюдал, видимо потому что в данном режиме на задние колёса постоянно поступает мин. 15% крутящего момента. Что не так? |
Е мое - о какм тут лучшем управлении заднего привода идет речь? Это только на идеальномм асфальте при прямолинейном движении - тут да спора нет. В наших же услвоиях, когда пол года снег слякоть, дождь - легкого управления жадть не стоит. У меня в семье BMW треха - уже ощутил всю "легкость" правления!!
А про XL скажу что на переднем приводе на нем лучше не рассекать за пределами асьфальта, больно нервный он. Да и на прямой при тапке впол - нериятно вырывается руль. Я уже 30 тыс. прошел на LOCK и далее так буду ездить. Авто - балуюсь лишь изредка. |
Цитата:
|
Цитата:
И при всем при том, что мне в целом XL как машина совсем не нравится, то претензий к его поведению на скользкой дороге в режиме АВТО у меня совсем нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Это не те ли пинки от которых перепрошивкой лечили? :)
Есть еще один потенциальный пинатель - блокировка ГТ... |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Сегодня специально ехал домой с работы "на локе". Несмотря на достаточно интенсивное (местами) педалирование, пинков замечено не было. Вот. |
> Не, в "ручном" тоже бывает.
Это не показатель. > пинков замечено не было у меня (после перешивки) в любом варианте привода пинков нет :) |
Цитата:
А "пинки" есть на CR-V, где сзади всегда 0% и зад подключается только тогда, когда перед пробуксовывает (т.е. у CR-V полный привод "по требованию") |
Цитата:
ЗЫ. Помнишь с чего начался весь сыр-бор про работу полного привода? ;) Цитата:
Цитата:
И панеслась... (с)))))) |
Это уже будет 6-й круг или я ошибся в подсчетах? :)
|
Коли уж пошли по шестому кругу, то и я встряну.
Довели до того, что еще раз полез в мануал. Там черным по русски написано: - 2WD - режим экономичного движения по дорогам с твердым покрытием и сухим грунтовым дорогам - 4WD Auto - режим по умолчанию. В этом режиме крутящий момент передается на все колеса, причем его распределение регулируется автоматически в зависимости от дорожных условий - 4WD Lock - этот режим предназначен для движения по поверхности с низким коэффициентом сцепления, например, по скользким, заснеженным дорогам или по песку. Значительная часть крутящего момента передается на задние колеса, что позволяет автомобилю преодолевать скользкие участки, развивая достаточную мощность на любой передаче (с) Рук-во по эксплуатации Outlander, стр. 4-42. И еще там же: стр. 4-46: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: * Движение по сухой дороге с покрытием в режиме 4WD Lock приводит к увеличению расхода топлива и повышению уровня шума. ((Так что те, кто пишет, что 30000 км. ездит на "локе" должно быть сильно и безосновательно перестраховываются в ущерб себе же.)) Не исключено, что уже кто-то цитировал первоисточник, но мы ведь пустились по 6-му кругу. |
Самое главное не забывать в каком режиме ездишь, чтоб правильно реагировать на заносы. Хотя я считаю - 4WD
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Алгоритм работы муфты для меня большая загадка.
Понял только одно: режим "ЛОК" вовсе не означает, что диски в муфте полностью сжаты (как например в Треиле или Туксоне, где на небольшой скорости в ЛОК диски сжаты намертво, потом разжимаются). Просто в ЛОК муфта быстрее реагирует в случае проскальзывания колес пер. оси, чем в АВТО. Впрочем, это другая тема. |
год гоняю в режиме 4wд авто полёт нормальный. Если кто помешен на экономии, тогда лучше машину оставить на стоянке. А вообще - больше ездит, меньше ломается.
|
Цитата:
На мой взгляд (да я так и езжу) наиболее приемлемым для среднего водителя, каковым я себя со своим стажем считаю, является 4WD Auto - и поактивничать при старте и обгонах без рыскания мордой можно, и машина стабильно идет, и, что главное в дальней дороге, ладони рук не так устают, как удерживая рвущийся руль при езде на переднем приводе. Опять же, даже зимой при условии использования нормальной резины, мне вполне хватает полного авто привода. А езду на локе я оставляю для действительно плохой дороги, неглубогого песка на диких пляжах, например, раздолбанной колеистой грунтовки, неглубокой снежной целины, скользкого укатанного проселка ("бездорожнее" я не залажу), ну и в период "стихийных бедствий" - снегопадов в Москве и области. Поэтому преимуществ в использовании 4WD Lock я в повседневной езде не вижу и считаю это излишней перестраховкой... Но опять же это имхо, т.е. то, что приемлемо для меня как среднего водителя со средним стажем. |
Цитата:
А да. а кувырок в крутом повороте на обледенелой дороге - как же быть без перевёртыша :) У людей есть жажда острых ощущений вот они и "страхуются". :angel: ---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:33 ---------- Цитата:
|
Я с вас хренею господа аутлендеровцы еще и тему какую раздули...еще и есть сомнения 4вд или 2 вд...конечно 4вд и намного безопастней и вобще нахрена такая машина на 2вд....колхоз да и только...экономия топлива,вобще такой бред,ага давайте экономьте на топливе,больше денег на лекарства останется если машину на 2вд занесет не дай бог....еще и паряться в каком режиме ехать,я бы вобще забыл про режим 2вд когда есть 4вд
|
Цитата:
и кто сказал что на 2wd машина экономичнее? я не замечал такого. |
Цитата:
Опять же торможение на полном приводе безопаснее - все колеса под контролем трансмиссии. Об экономичности - для меня некритична разница в +/- 1-2 литра на 100 км. между 4WD Auto и 2WD, поэтому я этой темой перестал интересоваться. Не знаю, насколько больше бензина жрется в "локе", но мануал пишет, что возрастает расход топлива и шумность. Кроме того народ подсказывает, что износ резины на сухом асфальте при 4WD Lock прогрессирует. Я опыту одноклубников верю:), на кой на собственной шкуре испытывать. |
Цитата:
|
А я и не доказываю ничего, только высказываю свое мнение, основанное на небогатом опыте вождения полноприводного автомобиля (до ноября 2007 года у меня были или передне- или заднеприводные).
Кроме того, я цитирую мануал и ссылаюсь на опыт и высказывания одноклубников. Я не ставлю целью спорить ради спора, мне гораздо интереснее послушать, что скажут другие (только по делу). Век живи - век учись. Какие уж тут доказательства, я пока в своей кроссоверной биографии только в роли юнги могу выступать. Так что действительно, все чистое имхо+мануал+одноклубники. А по поводу торможения я просто пытаюсь логически мыслить и прислушиваться к "коллегам", делающим то же самое. Мы ведь не говорим о сокращении тормозного пути, просто о более стабильном поведении автомобиля при торможении при езде с полным приводом. Кстати и мануал, который я читаю иногда, подтверждает, что (с) "...тормозной путь полноприводного автомобиля почти не отличается от тормозного пути автомобиля с приводом на одну ось..." (стр. 4-46). Впрочем, как неоднократно указывал коллега KODak (special thanks), всему этому учат в автомобильных школах. Нас ведь в автошколе умные опытные инструкторы учили на плохом покрытии, мокрой и скользкой дороге начинать торможение педалью тормоза не выжимая педаль сцепления, не так ли? Чтобы машина не пошла юзом. Так вот если чуть поглубже подумать в этом направлении, то можно прийти к пониманию того, что стабилизирующие движение 2 колеса - хорошо, а 4 лучше. |
Цитата:
---------- Добавлено в 16:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:48 ---------- Цитата:
|
После некоторых экспериментов в разных погодных условиях (сухо/дождь) и на разных дорогах (асфальт/грунт) за пройденые 2 000 км по расходу топлива не заметил никакой разницы между 2WD и 4WD (средний расход город/трасса - 50/50 - 12-13 литров). В экстремальных ситуациях пока еще не бывал. Но конечно чувствуется, что на 4WD машина гораздо устойчивее на мокрой дороге и при резких поворотах. Тут почти как на бэхе можно жать на газ, когда заходишь в поворот - задние колеса как будто выталкивают пепелац на нужную траекторию! =))
|
Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3. |