![]() |
Re: XL - обсуждаем Webasto и прочие системы автономного обогрева
Всем доброго времени суток!
Возможно вопрос не в ту тему, заранее извиняюсь, но тема расхода закрыта и там я не нашел ответа. Подскажите, учитывает ли бортовой комп в общем расходе топлива расход самого подогревателя? |
Цитата:
|
Привет!
Могу рассказать про свой Exide Maxxima 900. Купил декабрь 2009. Производство 09.2009. Сегодня -32 градуса. Сдох бобик. Чуть больше двух лет. Никаких утечек не было, проверял сам и дилер проверял. Стоит Вебасто пользовался только от -25 градусов, минут на 15-20 заводил. Два раза в день. После Вебасто всегда ездил не менее 20-25 минут. Блин. Надеялся по крайней мере года на 3-4. Вентилятор сразу при установке Вебасты отключили. Стоит заряжается. Но не думаю, что он долго протянет. Что покупать то!? C вебастой какие аккумуляторы используете? И как долго он у Вас служит. Сергей. |
С Вебастой уже третий год вроде пошел. Машина 2008 года и аккумулятор родной. Использую подогреватель каждый день независимо от температуры и даже летом.В основном короткие поездки в течении недели и только один из выходных езжу часа 4. Сейчас холодно и это 30 минут прогрева вебастой и 10 минут езды утром и так же вечером после работы. Каждую осень перед холодами обслуживаю АКБ. Отопление салона отключено. Вроде всю информацию выдал. Сегодня -30-32
|
Цитата:
Аккумулятор ни разу не снимал и не заряжал. Думаю на следующую зиму нужно будет купить новый. Вот как то так. |
Подскажите кто-нибудь. Что за хрень происходит. Ставлю на полчаса Вебасту. Потом завожу мотор, но он шлифует как потерпевший но не фига не схватывает. Схватит и глохнет. Не глохнет если педаль газа в пол, только с газа убираешь сразу глохнет или обороты как бешеные прыгают вверх вниз. И самое главное на мотор по приборам холодный еще минут 15 на холостых греешь. Я вот и думаю нахер мне эта шняга. Машина у меня и без Вебасты в минус 35 с полпинка заводится. Да жрет эта лошадь под названием Аут 2,4л 20л на сотню, у меня закралась крамольная мысль а может это из-за Вебасты. В смысле не то что она бензина сама когда работает потребляет, я ее редко включаю. А из-за того что она вообще установлена. Машина и летом примерно16л жрет.
|
Не помню логику работы прогрева салона от Вебасто, но вопрос напрашивается: а подключено ли у вас отопление салона? Второе, что приходит в голову это замерзший антифриз. Не кусок льда конечно же, а просто более густой и Вебасто возможно не запускается с первой попытки, поскольку не может продавить антифриз. Отсюда можно подумать, что в реале Вебасто греет не 30 минут, а несколько меньше. Это я говорю с учетом того, что на улице -35. Думай еще, голова! А так я бы скупал за 10-15 тыщ ВебастЫ от таких недовольных пользователей.
|
Цитата:
30 мин для мотора 2.4 много, моя вебаста греет алюминиевый 2.4 до 70 гр. за 15-20 минут в -20. Если у вас не так, значит включен обогрев салона, в морозы больше -20 прогрев салона утопичен, а двигатель при этом нагреться не успеет, печка выхолодит тепло. Обороты печки настраивают при установке вебасты чарез айписи модуль. по умолчанию он выдает большие обороты, поэтому его обязательно надо программировать на мин. обороты. Почему может глохнуть: Возможно вебаста установлена не правильно и при прогреве не "нагревает" датчик температуры двигателя (были такие случаи) мозги считали, что мотор холодный и заливали свечи. А вообще надо проверить авто (дросель, свечи, топливо) 20 л много... да и для лета 16 л очень много. ---------- Добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:24 ---------- Цитата:
Контролировать течет антифриз или нет вебаста не может, она только смотрит его температуру и если она 70, то она отключает котел. А вообще повторюсь, что мотор "легкий на прогрев" должен прогреваться быстро. Вопрос какая вебаста С или Е, и есть ли прогрев салона ? |
Имел ввиду, что отключается по перегреву, поскольку нет обмена жидкости. Было такое в мороз. Только с 4-го раза запустилась. Она и до того зажигалась, но потом почему то отключалась.
|
Цитата:
|
Да че ее там снимать то? Ломать- не строить. Делов на часок аккуратно все демонтировать. При продаже машины я свою сниму. Люди, покупающие машину б\у не особо хотят платить за установленные примочки и вообще всячески пытаются сбить цену. А мне потом на новую машину опять такие же деньги отдавать за Вебасту, а покупателю за 3 рубля подарить? И сигналку сниму. Поставлю, если захотят, старлайн какой нить, или вообще ничего не поставлю. Жадный я стал. В прошлую Короллу денег вложил немало, а при продаже все отдал скопом по цене автомобиля. Дурилка картонная.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Настораживает, что мотор холодный. А греет ли его Вебаста? Если греет, то из печки сразу должен идти теплый воздух (у меня так, и столбик температуры почти моментально вырастает на 3-4 мм.) Может дело в датчике температуры? Только этим можно объяснить пляску с оборотами, пока по большому кругу антифриз не пойдет такая фигня и будет. |
У меня уже второй сезон стоит Бинар 5 б. Эту зиму поставил к нему GSM модем, хорошая штука, очень доволен. До этого запускал Бинар по таймеру и с сигналки, с сигналки не очень удобно нужна прямая видимость, машина стоит за домом и все труба. А с модемом сказка, хоть с другой страны запускай, причем команды разные от 20 до 60 минут, с шагом в 10 минут. Можно запросить состояние , отправляет SMS в котором пишется состояние, ну там остановлен или полный режимы, время работы и температуру двигателя. Дак я по ней смотрю холодно на улице или нет, как термометром пользуюсь. Бинаром доволен, работает как часы, ну по крайней мере не хуже вэбасты, на предыдущей машине была Вэбаста, накрылся блок управления, стоит он 15 тысяч, еще и хрен найдешь.
А бинар весь всего 16 тысяч, хорошее сопровождение на сайте теплостар, в форуме все можно найти, любую запчасть можно купить, за копейки если с вэбастой сравнивать. Вот только в сильный мороз убил аккумулятор, запустил на 20 минут, маловато не завелась, ушел на работу пешком. Вечером перед приходом с работы запустил на час, открываю дверь в машине еле лампочки подсветки горят, котел работает. Ну что снял аккумулятор на зарядку, зарядил завел на следующий день. Выходные поставил второй аккумулятор в багажник, отдельно на бинар, чтоб не садить АКБ двигателя, посмотрим , что получится. Заряжаю когда вижу что напряжение на дополнительной АКБ упало ниже 12 вольт. На работе зарядным. От генератора не стал цеплять, проводочки тоненькие вывел, если запараллелю с родным сожгу провода они всего 1.5 мм кв. |
Являюсь счастливым обладателем Webasto c 2006г (4kw)
Первоначально приобреталась на Colt (1,2-1,3л по–моему был) в качестве подарка жене на ДР (т.к. она как правило на 99% за рулем, я чаще всего пассажиром рядом в силу специфики работы). Устанавливалась в Харькове у ОД (Техноарт), там же и приобреталась. На тот момент это было очень дорого (порядка $1500-2000 с установкой при стоимости авто около $14000-16000, приблизительно, не помню точно) и по уверениям всех знакомых "выброшенные деньги", т.к. стоимость данного оборудования довольно высокая и не оправдывает вложенных денег (типа мне не сложно прогреть машину и самому, лучше поставь автозапуск, купить еще одну машину и т.д.). Но решение было уже принято, девайс "подарен",установлен и эксплуатирован на Colt в течение 3-х лет (в т.ч. и суровая зима в Украине 2006г кажись; до -30..-32г) Итоги эксплуатации (именно для Colt) - незаменимая вещь для комфорта, удобства эксплуатации, экономии времени (при наличии средств для приобретения) - не было НИКАКИХ косяков - супердовольны; прежде всего тем, что: 1) самое важное: на 60-80% оттаявшие лобовое и боковые стекла, при этом не забываем перевести регулятор подачи на стекло полностью; а не "салона", "в ноги"; пару раз дворниками – и вперед!!! 2) немаловажно: прогретый салон (подогрева сидений не было на Colt). 3) все-таки более щадящий режим для двигателя, т.к. мыслей о продаже а/м не было на тот момент - всегда стоял заводской режим (отопление 30мин; прогрев и отопление салона) В связи с улучшением материального положения, настойчивым просьбам супруги, подросшим отпрыскам в кол-ве 2-х штук, постоянным поездкам с большим кол-вом всякого "барахла" было принято решение о приобретении XL 2.4 (о чем до сих пор никогда не пожалели). При продаже Coltика в конце 2009г Webasto там же у ОД был снят (т.к. ни копейки не хотели переплачивать новые потенциальные покупатели, а доказывать нужность и "классность" данного девайса, которые в Европе устанавливаются на машины только премиум класса – просто бесполезно) Стоимость демонтажа тоже была немаленькая (не помню точно, но около $50-100). но проще было снять, чем отдавать за так при продаже, тем более ОД подтвердил, что сможет сей девайс переустановить на новую машину. Итак, декабрь 2009, и мы владельцы новенького XL 2,4 c переустановленной на него "старой" Webasto. Только сейчас обратил внимание (после прочтения уважаемых коллег с форума), что поставлен по-моему в "бампер" L, но особых никаких проблем до этого не испытывал. Эксплуатация на новой машине: - зима 09/10; 10/11 те же только плюсы, никаких минусов или косяков; заводской установки на 30мин отопления вполне хватало для описанных выше "супердовольностей" - на третий сезон 11/12 (фактически 5-й год эксплуатации) поздней осень начала барахлить печка: не работал вентилятор печки, но при этом при работе Вебасто он (вентилятор) работал. Неисправность была "плавающая", то работает, то нет. промучились месяц: по закону подлости к моменту подъезда к ОД вентилятор на печке начинал работать. В конце концов проблема решилась – "глюкнул" какой-то переходник от Вебасто, поставили новый $10-20 кажись с работой и все стало ОК - и самое неприятное, что случилось в начале февраля 2012г: сел аккумулятор в сильный мороз (для Харькова -25….-27 это довольно сильный), т.е. не завелся; думаю, что на это было несколько причин: 1) установил 40 мин, вместо стандартных 30 (т.к. на таком морозе 30 мин не хватало) 2) не смотря на категорические наставления супруге не включать Вебасто перед каждым выездом, а только утром (а у нас поездки получаются так: утром на работу 20-30 мин в пробках; вечером с работы 20-30 мин тоже в пробках; и в течение дня она тоже выезжает с работы 1-2 раза; при этом как я понимаю довольно высокое энерогопотребление: печка; подогрев сидений, 2DIN экран, музыка, видеорегистратор, датчик контроля давления в шинах; прочие стандартные энергопотребляющие у-ва в машине) – короче АКБ умерла Вот тогда и началось мое ТРЕХДНЕВНОЕ усиленное изучение форумов по АКБ, Webasto и все, что с этим связано(поверьте, перелопатил кучу сайтов, отзывов). В результате для себя сделал следующий вывод: - родной батареи XL (в моем случае это 75D23L, а на 3х л – это 80D26L при установке Webasto все-таки не хватает на 3-й год эксплуатации – либо прогрев только двигателя (с вытаскиванием предохранителя), что считаю, простите, но ГЛУПОСТЬЮ, т.к. платить за довольно дорогое устройство и 50% его функций убить собственными руками – ничем другим это назвать нельзя. - нужно искать другой выход …………… Остановил свой выбор/решение на: 1) использование АКБ только AGM (об этом уже писалось уважаемыми коллегами) 2) в наличии иметь в машине всегда компактное зарядное устройство 1) АКБ по технологии AGM 60-70 Ач (фактически стоимость новой АКБ в пределах $200, старая будет про запас или отдам тестю) - 6-я серия Bosch ( S6) - Varta Start Stop Plus (именно PLUS) - Optima Yellow вся 60-ка по размерам без проблем становится на 2,4; 70-ка с небольшой доработкой поддона учитывая, что в Украине особенно не разгонишься с выбором фактически получилось (удалось) приобрести: Bosch 0092S60080 за 1600грн; 2) по второму пункту остановил свой выбор на: CTEK MXS 5.0: http://ctek.ru/podbor.php?dev_id=88 + аксессуар- Индикатор Состояния АКБ встраиваемый в панель http://www.ctek.com/int/en/chargers/Comfort%20Indicator%20Panel описание на русском: http://ctek.ru/podbor_cont.php?act=content2#ck_3 к сожалению, в Украине MXS 5.0еще не появились в продаже, жду Всем удачи!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Чтоб этого не происходило нормальные установщики ставят кнопку отключения обогрева салона. |
Цитата:
Отключить обогрев очень просто -- ручку вентилятора салона в OFF. |
Цитата:
На XL по тех.карте вебасто, климат не включается, включается вентилятор через иписи модуль. поэтому ручка в OFF тут не прокатит :) поясню по чему, если активировать климат и оставить все ручки в АВТО, то при начальном прогреве мотора климат выйдет на макс обороты, вот тогда АКБ уже ничто не спасет :) |
Цитата:
- Webasto "сел и поехал" (что в принципе знал, еще раз убедился) - АКБ (только AGM (Bosch/Varta/Optima) - в этом случае нет необходимости отключать режим прогрева салона (потеря 50% функционола устройства); батареи данного типа в т.ч. рассчитаны на эксплуатацию при низких температурах - регулярная проверка состояния АКБ (что большинство в принципе разучились/обленились делать) + регулярная дозарадяка АКБ при возможности (т.е. наличие 220В рядом) - хорошее зарядное устройство для AGM (т.к. очень критично к напряжению) - BOSCH C3/C7 - CTEK MXS 5.0/7.0. обнаруженный минус BOSCH C7: темп. эксплуатации 0.....+40 (у СТЕК от минус 20) ---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 14:29 ---------- и последнее: полезные ссылки, нарытые в инете относительно АКБ, написанные доступным для понимания языком: - http://retail.katod.ru/likbez/accum/ (в целом о АКБ) - http://demio121.narod.ru/index2119.htm (АКБ зимой) - http://hyperauto.ru/articles/detail.php?ID=1104 - http://www.layert.ru/news/2/index.ph...ENT_ID=2196923 (описания, различия существующих типов АКБ) |
Привет!
Перед работой Webasto напряжение на аккумуляторе (Exide Maxxima 900 гелевый) 12.3-12.5 Вольт. После работы Webasto 15-20 минут напряжение падает до 11.7 - 11.9. Машина заводится. Напряжение меряю с брелка сигнализации. Кто нибудь может у себя измерить напряжение до и после? Является ли такое падение напряжения признаком разрядки батареи? Температура ~ -20C. Спасибо. |
у меня тоже где то на 4-5 десяток падает. Пока аккумулятор был только после зарядки падение составляло 2 десятки.
|
Цитата:
А падает - то до скольки? Ниже 12 В? И как долго Вы в таком режиме, когда напряжение падает на пол вольта? Что для Вас служит признаком необходимости зарядки аккумулятора? |
Цитата:
Может быть каким-то предохранителем отключать можно? Хотя, проблем пока и не было, но надо знать как отключить климат. |
Заряжал последний раз аккумулятор в октябре. Напряжение заряженной батареи составляет у меня 12,8 вольта. Падало напряжение до 12,6-12,5. Дальше хуже. В таком режиме я где то 2 месяца. Не ниже 12,4 за весь период. Необходимость зарядки настала у меня сейчас. Последнюю неделю напряжение падает до 11,8 вольта при работе Webasto. Можно конечно и дальше пользоваться, но я хочу выбросить свой аккумулятор после 5-ти лет использования.
---------- Добавлено в 07:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 21:47 ---------- По горячим следам напишу. Сегодня -15. Напряжение 12,6 вольта. Вебасто работает уже пол часа и напряжение упало до 12,1 вольта. |
Заметил, что в последнее время Вебаста работает с нехарактерным для нее звуком. Какой то как хруст появился. Есть подозрение, что помпа, потому что когда только вентилятор включается такого звука нет. Сталкивался ли кто-нибудь с такими симптомами? Как лечить? Сколько стоит?
|
Цитата:
Единственно вентилятор можно включить отдельно из диагностической программы. Так что подключай к компу ставь запускай программу и включай все поочереди и слушай что хрустит. Если все таки помпа то она не ремонтная, оригинальная стоит дорого, лучше поискать замену что нибудь из Бош. А вообше пусть хрустит дальше ну перестанет совсем работать тогда и заменишь. |
А на моем установили на месте расширительного бочка, а бочок засунули под крыло.
|
Установка Webasto своими руками
Не стану создавать новую тему, обсудим здесь. Официал (Рольф-Диамант) предлагает поставить вебасту вот по таким ценам: https://out-club.ru/board/attachment...jf9nbabfgy.png Как ни странно, цена на само оборудование адекватная и даже ниже некоторых магазинов. Цена установки (учитывая кол-во работы) - тоже адекватна (вообще загадка)! Так вот у меня возникают вопросы: 1. Насколько качественно устанавливают вебасту в салонах? Можно ли им довериться? После установки сигналок, к примеру, плакать хочется. 2. Имеет ли смысл заморочиться и установить самому? Имею большой опыт в инсталляции допов и котелков в частности. 3. Существуют ли инструкции и фотоотчеты по инсталляции вебасты в Аутлентер XL? (Эту тему не мониторил, каюсь.) |
Жутчайшая цена. Возьму за 20 б\у и поставлю сам.
|
отвечу сам себе на вопрос 3.
инструкция легко нагугливается по запросу "установка webasto на outlander xl". но это инструкция для 3-х литровых. |
Цитата:
из плюсов гарантия на оборудование и на установку. Особенно важно то, что котел имеет пламя, а врезка идет в бак с отдельной магистралью, поэтому риски все идут на сторону установщиков. А так можно поставить самому, НО вижу в вашем списке "сопротивление"... на ХЛ ставится Ipc модуль управления вентилятором печки (типа программируемого ШИМ), сопротивление не покатит, уже об этом тут писал. Этот модуль тоже нуждается в программировании. Поэтому не вижу трудностей все установить, но потом ехать программировать :) лишь бы взялись :) ЗЫ: добавлю, что управление с телефона, и дистанционный таймер с их ценами пусть курят в сторонке... Довольно есть систем стоимостью в районе 5 тыс (например ...) которые помимо линка с охранкой управляют вебастой по телефону просто изумительно. |
нафик телефон, если есть нормальная сигналка с доп.каналами и дальнобойным брелком. можно обойтись одним минитаймером.
я смотрел схему подключения, но глубинный смысл этого сопротивления так и не постиг. зачем он? пусковой балластник? или ограничивает скорость вентилятора? для 0,9 Ом маловато ограничение... но этот момент я еще буду обмозговывать, возможно, вентилятор буду подключать от сигналки, или от автозапуска. |
Цитата:
минитаймером обойтись можно, тока узнать пустилась вебаста или нет "на брелке"вы не узнаете, так же не узнаете о том, что садится АКБ в случае чего. Цитата:
Мотор печки жрет стока, что этот резистор будет греться (оочень мягко говоря), да и скорость регулировать нельзя. но такая схема на XL new 2.4 не работает, потому что мотор печки пускается только при наличии сигнала управления. Это значит, что обычным реле (подачей 12 и.т.д. вольт ) его не запустить. (от сигналки тоже). Так же вебаста имеет канал управления мотором отопителя и включает его только когда тосол достиг определенной температуры. Не думаю, что 100 $ за Ipc модуль критичная цена в этом вопросе. (хотя можно разобрать модуль управления и цепануться напрямую к ротору, но это уже переборчик :) |
"модуль управления вентилятором" - это обычный транзистор, его можно обмануть. ;)
нарыл родные схемы. я не против IPC, я рассматриваю варианты. |
Цитата:
|
Официальные диллеры ставят вебасто за двигателем, а там коллектор и нагрев сильный. Куда можно его ещё поставить? И кто подскажет какой из шлангов вход в печку, а какой выход из печки? Ставить буду осенью однозначно сам, опыт уже есть. Выведу на доп. канал сигнализации и в параллели с управлением через модуль М30 старлайн (GSM).
|
на 3 л ставят вместо расширительного бачка, как вариант можно туда. сам бачок переносят под крыло.
еще видел фоты установки в бампер рядом с радиатором вариатора. если интересно, могу скинуть всё, что наискал по теме. |
Цитата:
Где то у меня было Вебастовское илюстрированное руководство по установке от производителя, если найду могу выложить. Если конечно интересно. |
Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +3. |