![]() |
Re: XL - обсуждаем Webasto и прочие системы автономного обогрева
у мну есть уже...
|
Если можно выложите!!!
|
|
Всё понятно спасибо, только вот плунжерный бензонасос стоит боком почему не пойму, по методике установке он должен \\-но автомобилю устанавливаться. А глушитель я не ставлю дабы глюков чтоб не было и печку не подключаю на севере так не делают, АКБ сожрёт. И подключение к системе охлаждения подключаю с выхода печки в двигатель, а не в печку, т.к. салон в данном случае не греется. Простое решение аутозапуск, прогрел ДВС, завёл авто, пока вышел всё прогрето и АКБ не сел=)
|
Константin089,
про врезку подробнее расскажи, куда врезаешь забор и отдачу, и последовательно или через тройники. |
Цитата:
|
ок, спасибо.
|
Как думаете на ДВС 2.4 хватит Термо топ Е, т.е 4,2кВт, есть такие у кого стоит именно такой? У товарища на паджере стоит 4,2 и говорит хватает, хотя у меня на старом ауте и то стоял 5кВт. На паджеро у меня 3х литровом стоял тоже 5кВт и хватало вполне быстро грелся. Просто думаю за счёт того что схема подключения в России отличается от рекомендованной германской, т.е. мы на севере подключаем выход с печки в двигатель, и салон греть не надо, соответственно прогрев ДВС быстрее. Разница в цене 4х и 5и кВт отличается, а щас есть возможность купить дешевле(за счёт падения курса евро) новый с германии. Вот и думаю купить щас, поставлю осенью.
|
У аута мотор типа алюминиевый, и у печки высокий КПД, поэтому Ешки хватит за глаза, если надо сильно экономить.
Вебаста на моторы свыше 2х литров рекомендует ставить С. На лансе 2 литра стояла Е, грела супер и салон и мотор. А вообще Е и С по железу одинаковые и отличаются только прошивкой :) |
Итак, поставил ThermoTop C в фирменном сервисе в Питере.
С установкой обошлась в 53 000 руб (включая подключение климата через IPCU). Прикидывал розничную цену на вебасту без установки - выходило 42 684 плюс 5 500 за IPCU, итого 48 184 руб. Т.е. мы имеем за 5 000 руб. профессиональную установку и двухлетнюю гарантию, и сохранение гарантии на автомобиль (выдаются копии сертификатов). Объясняется тем, что при установке отпускная цена на оборудование уменьшается (по накладной за работу взяли 9 000 руб.) - фирма, как официальный представитель, имеет более выгодные закупочные цены. Сделали в течении дня, сдал машину в 10:30, забрал в 18:00. Причем сервисмены совершенно добровольно и самостоятельно разгрузили мой багажник, который был завален покупками чуть ли не до крыши (им нужен доступ из салона к лючку бензобака), а потом обратно загрузили всё обратно. В общем, я доволен. :) |
Началась зима, вы включили Вебасту, и она... не включилась?
Вчера подключал Вебасту к сигналке на Прадо 120 и попутно разгадал эту загадку. Если не включать Вебасто всё лето, бензин из топливопровода утекает обратно в бак (или куда-то испаряется?), и топливопровод оказывается сухой. Что происходит? Включаем Вебасту, она пытается включиться, начинает подкачивать топливо. Но накачать не успевает, Вебасто отключается в защиту по таймауту. На Прадике прокачать удалось только с третьего раза - тракт длинный, и насос установлен под капотом, а не у бака. На Гетсе Вебаста с лета запустилась только со второго раза. Так что не зря производитель рекомендует раз в месяц включать Вебасту "для профилактики". Просто это надо, чтоб бензин не успевал утекать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не у меня.
Прадик у товарища, бензин 4 л. Почему насос под капотом - хз, такова фантазия установщиков. Я ему лишь ставил новую сигналку и подключал ее к вебасте. |
Цитата:
|
года три стоит, жалоб видимо не вызывает.
|
Вложений: 1
Добрый день. Товарищи, нужна ваша помошь. Собираюсь делать запуск Webasto с доп. выхода сигнализации. Передалал минитаймер как говорилось выше: проложил дорожку из припоя от кнопки принудительного запуска к свободной ножке штекера (см. рисунок) и перепилил дорожку идущию к этой ножке. Теперь ножка 1 и 2 стали звониться между собой и Webasto перестала реагировать на нажатие кнопки запуска. Так и должно быть или я сделал что-то не так?
От доп. выхода сигнализации запускать еще не пробовал, т.к. надо разбирать торпедо, хочу сначала разобраться с минитаймером. И еще просьба к тем у кого также переделан минитаймер - посмотрите звонятся ли между собой у Вас ножки 1 и 2. Спасибо |
Цитата:
Ножка 2 это минус, Твоя дорожка из припоя лежит поверх области фольги на плате на которой тоже минус, подозреваю что лак которым покрыта фольга подплавился от нагрева и у тебя и ножка 1 и выходной контакт кнопки соединился с минусом. Поэтому у тебя звонятся ножки 1 и 2, и от кнопки не работает потому что у тебя на выходе кнопки постоянно минус. Убирай эту "соплю" из припоя, хорошо все подчисти отсосом, и соединяй кнопку с ножкой 1 перемычкой из тонкого провода в изоляции. |
жесть какая.
как-нить сделаю инструкцию, как правильно. :) кстати, комрады, лично я подозреваю, что эта неиспользуемая ножка на самом деле предназначена для переключения режимов "отопление/вентиляция" (фиолетовый провод, который никто не подключает). никто не проверял? |
Цитата:
Просто парень не акуратно сделал, оттуда и проблемы. А про неиспользуемую ножку, все правильно, для переключения режимов, только зачем он нужен этот режим вентиляции, и ктому же впринципе отопитель автомобиля 90% не подключают, чтобы поберечь аккумулятор. |
Цитата:
или потому, что, насколько я знаю, в старых (квадратных) минитаймерах режима "вентиляция" не было? лично мне вентилятор подключили, сам попросил, через PCU. всё-же в салоне теплее, чем без отопления. аккумулятор восстанавливаю длинной ездой по вечерам и автозапуском. |
Цитата:
Подключать вентилятор или нет конечно каждый оределяет для себя сам. Ну а вообще зачем она нужна эта самая вентиляция?? Зимой однозначно не нужна. Летом тоже сомнительно, что там вентилировать то. А если летом и жара то там хоть завентилируйся, пока не заведешь машину и не включишь кондер, комфортно в машине не будет. Так что я и имел ввиду, то что этот режим вентиляции абсолютно не нужен, и для реализации дистанционного запуска подогревателя, можно легко этим режимом пожертвовать (это я про использования ножки не по прямому назначению). Это мое личное мнение, не навязываю. |
ohotnik, я с вами полностью согласен, удивляет просто, почему эта ножка никак не документирована в официальных мануалах, и жгуте с завода фиолетовый проводок не в разъеме, а сам по себе (более того, в жгут заложен дополнительный провод с землёй (коричневый) для тумблера).
|
Цитата:
Зеленый и коричневый провода в жгуте это как раз для подключения к тумблеру (тумблера в комплекте нет), для включения режима вентиляции, коричневый провод "-" а фиолетовый уходит на контакт 5 разъема Х1 блока управления. А эта ножка ни какого отношения к режиму вентиляции не имеет. Не знаю точно для чего она. Но могу предположить. По схеме написано что это W-buss, т.е. какая то шина, так же по схеме она опционально соединяется с контактом 2 того же разъема Х1. Т.е. предполагаем что возможно по этой шине могут передаваться какие то данные от подогревателя на таймер или наоборот, а какие и для чего .......?????. Но это лишь мои предположения. ---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:14 ---------- В дополнении к предыдущему посту ( редактировать не позволяет та ка прошло более 30 мин) Еще предположение. Возможно эта ножка все таки имеет отношение к режиму вентиляции. Какое?? Когда мы включаем тумблером режим вентиляции от блока управления на таймер по этой шине передается информация что этот режим включен и на дисплее таймера светиться соответствующий значек. Ведь на дисплее судя по описанию и картинкам в документации на таймер этот значек в виде вентилятора есть. Но как то странно что в жгуте проводов идущих к таймеру этого провода нет. В схеме этот провод есть gelb, т.е. желтый и надпись, optional, т.е. это опция и если закажешь это провод в жгуте будет. Так что ли?? |
Когда webasta немного прогреет двигатель включается вентилятор печки и греет салон, можно ли его как нибудь отключать?? Аккумулятор уже не новый и после прогрева 40 минут сильно разряжен, вот и думаю может его отключать когда придется греть дольше 40 мин.
|
master004, чтоб вентилятор не включался Вебастой, вытащите предохранитель на 25 А из колодки Вебасты.
---------- Добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:48 ---------- Цитата:
вот схема, стр. 14. в жгуте у таймера свободные как раз коричневый и фиолетовый. зеленый с белым провод (контакт 4 Х1) - управление реле вентилятора печки. ---------- Добавлено в 01:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Про желтый провод возле предохранителя, я знаю, я сам не раз к нему подключался для диагностики. А в схеме (у меня) еще нарисовна пунктирная линия от этой ножки таймера, возле этой линии написано ge (желтый) W-bass (т.е.какая то шина) и optional. Про это желтыйй провод я писал выше. |
ohotnik, можно эту схему глянуть, или хотя бы что за мануал, может у меня есть такой (есть фирменный CD с инструкциями).
|
Цитата:
|
danke, ой, спасибо то бишь. :)
подключил я сегодня два диода, как и хотел, красный на нагнетатель и синий на топливный насос. пролепил их под лобовое стекло из салона. посмотрим, как оно будет светить. :) |
Просмотрел форум, но так и не нашёл схемы куда правильнее врезать подогреватель в контур ОЖ. Там получается несколько контуров - дросельного клапана, охладителя рабочей жидкости вариатора, отопителя. В какой ставить подогреватель?
[IMG]E:\Devices\Cars\OutlanderXL\Циркуляция охлаждающей жидкости.jpg[/IMG] |
Цитата:
У меня установлен так. |
я просил вебасто-официалов поставить в обратку печки, сказали - завоздушится.
поэтому настаивать не стал, сделали по стандартной схеме. |
Получается надо ставить так как на схеме во вложении (закрашенный прямоуг-к)? Если подогреватель выносить под бампер, то придется намного удлинять контур отопителя салона. А другие варианты никто не пробовал? Вложение 83187
|
Вебастой пользуюсь 2 года. Все по инструкции - летом раз в месяц завожу. Пришла зима и в -15С вебаста не завелась. Прихожу на стоянку а машина как холодильник. Поехал к тем кто ставил, официалы Вебасты, они подключили ноут к вебасте и говорят, что котел работает в пол силы. Закоптилась горелка и нужна ее замена. Так как гарантия закончилась в сентябре, мне насчитали 13 тыс. за замену.
Скажите у кого-нить было такое? Только замена помогала или можно горелку как то почистить от закоптившихся присадок бензина? |
вот есть страничка, если её полностью прочитать, по вебастам больше просто вопросов не останется ну ни одного. :)
http://kavr.ru/car/081109/ автор заморочился, огромный респект ему. |
Начались морозы тоже webasto не запустилась съездил на диагностику к дилерам webasto по компу сказали обрыв пламени, тоже закоксовалась горелка, могут почистить за 2500р, другой дилер webasto только замена горелки стоимость горелки без работы 7800р, в интернете нарыл страничку http://www.climatpart.ru/stati-1/chi...-vebasto-tt-s/ как чистить горелку, вчера снял webasto разобрал, было куча нагара (такой у нас бензин) кусками выковырял его отверткой, не разбирал горелку как автор странички,так отмачивал очистителем карбюратора абсорбер, сегодня собрал все, поставил, стала webasto запускаться и работает ровнее .
---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:01 ---------- Если менять горелку, то номер горелки на TT C/E по каталогу webasto 92335D, разбирается и меняется просто надо только иметь отвертку звездочкой. |
Совет всем кто использует автономные подогреватели - проверяйте антифриз пока температура не понизилась ниже-30. Причем неизвестно что лучше антифриз на -20 или концентрат за -50. Сам перед зимой все проверил - антифриз был ниже -50 (казахское СТО перестаралось :rofl:). Ну, думаю, нормально, как оказалось нет - неразведенный антифриз густеет уже при -15. Да и более агреcсивен он. У меня при -30 начались проблемы - подогреватель работает, но помпа не прокачивает и потом все отключается по перегреву. До двигателя естественно тепло не доходило. Причем несколько раз удалось завести машину на холодную. Как заведешь помпа двигателя его прокачивает, а помпа подогревателя начинает работать только после хорошей прогазовки. Но все же пока разибрался машина замерзла, пришлось отогревать.
Сейчас развел до -41, все ок, в -35 отработал как надо. Даже печка стала лучше работать. Видимо еще и теплоотдача у разбавленного антифриза лучше. |
Цитата:
Цитата:
к сожалению, изображение утрачено |
Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3. |