OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Вопросы по маслам: минералка/синтетика, маркировка и т.п. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=5211)

pilot31 19.10.2012 17:41

Re: Вопросы по маслам: минералка/синтетика, маркировка и т.п.

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1335059)
Может я ошибаюсь, но мне кажется что текучесть масла не может быть определяющим фактором. Важны смазывающие свойства. Вот возьмем, например, воду - она более текучая, однако масло более вязкое, но обладает лучшими смазывающими свойствами...

Оно то все так, но нужно найти какой-то баланс, ведь работа системы MIVEC напрямую зависит от вязкости масла и маловязкие масла тут будут более предпочтительнее чем густые 40, а тем более 50, думаю 30 будет достаточно, а вот 5W или 0W это индивидуальный выбор в зависимости от региона проживания.

Вадим_69 19.10.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Nick68 (Сообщение 1334533)
Вот если бы были лабораторные анализы результатов отработок! А пока все разговоры на уровне ИМХО.
Что означает потемнение (хорошо моет или это плохое масло) и как уменьшается щелочное число в разных маслах? Я не нашел однозначных ответов на эти вопросы на сайтах: oil-club.ru и bobistheoilguy.com
Если Вы знаете - подскажите.

Да, масло и впрямь загадочное :dont_know:
Была информация, что там молибдена немерено (модификаторы трения). Это вроде заметно по уменьшению шума движка и расхода. Но, например, в анализах Eneos 5w30 (ближайший аналог) на ойл-клубе молибдена вообще не нашли...
По поводу анализов отработок - один чел на oil-clubе докатывает до 7 тыс. ориг. 0w30 и хочет отправить в лабу. Кстати, катает на Ауте 2.4. Будем подождать :popcorn2:
У самого мысля ползимы отъездить на Motul, другую половину - на ориг. и отправить на анализ. Так сказать, сравнить в одинаковых условиях
Моё имхо - у масла очень низкое щелочное (6.8), наш бенз его убивает очень быстро. Противостоять этому может мощный пакет антиокислительных присадок (как у всех современных малозольных масел C2, C3). Вот почему-то глядя на цену, что-то берут сомнения в "мощности" данного пакета. У Motul и иже с ними таких сомнений не возникает...
Кстати, у масел с хорошей базой (ПАО, эстеры и т.п.) после того, как срабатываются присадки, база какое-то время ещё норм. работает, не сильно окисляясь. Поэтому даже летом многие масла 0w30 предпочтительнее, чем 5w30 (чуть подольше живут). Если же база - г..., то никакие присадки не спасут.
Да, и по поводу базы (уже было): http://www.arkona36.ru/ru/stati/170-...l-oils-3#eneos
Выводы делайте сами (на дворе 2012 г., может уже Eneos производят не только дизельный...)
Возможно, этот Eneos - российский :what: (отсюда и цена, и код 46, и полное отстствие офиц. тех. данных)
Не исключено, что из Сингапура только присадки :(
А как у нас умеют "бодяжить", думаю, рассказывать не надо...

---------- Добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Nick68 (Сообщение 1334567)
Да, и за раскрученный бренд надо платить, но мне не нравится эта наценка.

Мне тоже не нравится :)
Но! Переплачивая за Motul, я плачу в т.ч. за:
1. Открытость всех тех. данных и характеристик масел
2. Хорошую защиту от подделок
3. Уникальность и эксклюзивность продукта, т.е. это - не ширпотреб, следовательно, опять же, уверенность в том, что вряд ли "палёный"
4. Ну, и отзывы людей: бренд формируется годами, и, заметьте, качеством выше среднего

---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:37 ----------

Цитата:

Сообщение от zluka505 (Сообщение 1334679)
на ТО 15000 буду менять на Motul 300V Rower

Не нужно оно вам :) Это масло для автоспорта - залил, топнул, слил :biggrin: Даже сами инженеры Motul про это говорят, почитайте профильную ветку на ойл-клубе (а не маркетинговую лабуду). Как оно себя поведёт на длительных пробегах - не ручается никто :(
Поверьте, по такой цене - лучше лить оригинал (да хоть минералку) и менять через 2-3 тыс. км. И движок через 200 тыс. будет блестеть чистотой :biggrin:

---------- Добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:37 ----------

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1334823)
Посмотрел видосы с oil club http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...post__p__46872, текучесть и прозрачность Motul Eco Lite 0W-20 в -30 поражает, вот теперь думаю может на него перейти в зиму:thinking:

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1335067)
Да уже написал представителю Motul... отговорил, сказал цитирую: "0w20 оптимал для нового авто, для вас Eco-clean 5w30 или как вариант -X-Clean 5w30". У меня же пробег 60000 с копейками, так что не прокатит. Хотя для зимы был бы идеал, летом в жару с полной загрузкой авто, на большой скорости может быть водой имхо.

0w20 не стоит, да и зимой не идеал. Жидковато оно для нас. И дело не в пробеге. Езжу на нём сейчас, залил на пробеге 38 тыс. (сейчас - 39 тыс.). Тоже насмотрелся роликов ойл-клуба :).
Теперь, что насторожило: на широком пустом проспекте на скорости 80 км/ч (!) отчётливо услышал резко усилившийся шум двигателя (благо музыка и климат были выключены). И это в городе спустя минут 20 после начала движения (т.е. двиг прогрет, но не очень сильно). Темпер-ра воздуха на улице была чуть выше нуля. Снизил скорость - шума как ни бывало... Пару раз отчётливо замечал на щупе в масле какую-то пылинку (может, отмытый нагар, а может - стружка :what:). Раньше ездил только на 0w30 - такого никогда не было. Хотя кто-то здесь ездит на этом масле и всё вокруг зелёное и голубое :) У меня не пошло... Буду в ближайшее время, наверное, менять опять на Eco-Nergy 0w30 - вот там послушаем при нагрузках... Да и спецы на ойл-клубе пишут, что Motul в 0w20 тихой сапой изменил рецептуру - там сейчас не так много эстеров и ПАО :( Кстати, упоминание об эстерах исчезло в описании на сайте Motul другого "эстерового" продукта - 0w30 X-Lite.
Насчёт Eco-Clean - использовал нынче летом 0w30 в Хакасии. На плохом бензе живёт мало - после хакасского бензина на пробеге 6 тыс. уже было чернющим, слил. Разжижается оно сильно при нагрузках - после часовой езды по размытой грунтовке с лужами выехал на трассу и увидел расход (счётчик обнулил) при 100 км/ч - 6.5 :what:. Такой расход держался до конца поездки. Может с 5w30 будет не так - оно более густое. Но мне больше понравилось 0w30 Eco-Nergy, да и звучит помягче :)

P.S. Вот ещё не пойму - почему все советуют при большом пробеге лить гуще (если за 100 тыс. - так вообще 0w40). Движок то у нас не вазовский, а японский, мелкозазорный, высокотехнологичный :)
ИМХО, в движок с большим пробегом, рассчитанный на маловязкие масла, лить большую вязкость - только забивать маслоканалы (и так уже частично забитые), способствуя маслоголоданию, ухудшать теплоотвод, вызывая локальные перегревы, ускорять залегание колец - короче, приближать смерть двига :(

---------- Добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:37 ----------

А вообще, есть такое масло - RedLine 5w20. Вот оно для нас -:good:
http://redline-oil.ru/products/motor...oe-maslo-5w20/
Там вязкость при 100=9.1 (то есть на границе W20 и W30, а это и экономия топлива, и "отзывчивый" газ, и идеально для зимы - при коротких поездках на непрогретом движке)
- HTHS 3.3 (то есть защита при нагрузках даже больше, чем у xW30 A5)
- Замерзает при -45
- Температура вспышки 251 и Noack=8 (испаряемость) - угар по идее вообще должен быть нулевым при любых условиях
- Индекс вязкости 145, то есть загустителя по минимуму, что для минимального износа отлично

---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:37 ----------

Вопрос только в цене этого РедЛайна :(:(:(

zluka505 19.10.2012 23:37

Все типы 4-х тактных двигателей: турбо и атмосферические, многоклапанные, с карбюратором или с инжектором (GTI), с катализатором или без.
Сочетаемо со всеми типами топлива: сжиженный газ, дизельное топливо, бензин. Все условия применения: городские трассы, автодороги, дороги, ралли, кольцевые гонки, соревнования-это Motul 300V Rower:hat:

martinleo 20.10.2012 00:02

А, слышал, что в синтетических Motul основой является кокосовое масло, т.е двойные эстеры получаемые из кокосов. Кто опровергнет или подтвердит?!

Вадим_69 20.10.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от martinleo (Сообщение 1335335)
А, слышал, что в синтетических Motul основой является кокосовое масло, т.е двойные эстеры получаемые из кокосов. Кто опровергнет или подтвердит?!

Так было поначалу - растительные эстеры, масла даже пахли кокосами :)
Сейчас в основном - сложный синтез...

---------- Добавлено в 05:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:04 ----------

Цитата:

Сообщение от zluka505 (Сообщение 1335327)
Все типы 4-х тактных двигателей: турбо и атмосферические, многоклапанные, с карбюратором или с инжектором (GTI), с катализатором или без.
Сочетаемо со всеми типами топлива: сжиженный газ, дизельное топливо, бензин. Все условия применения: городские трассы, автодороги, дороги, ралли, кольцевые гонки, соревнования-это Motul 300V Rower:hat:

А ещё поспрашивайте где-нибудь про такой показатель, как зольность у 300V :secret:
Не интересует, почему его нет в описании в отличие от всех масел "гражданской" линейки 8100? И почему у масел 300V нет допусков - оно же превосходит все стандарты :biggrin: В допусках API и ACEA зольность в очень жёстких рамках. При этом, там, где у масел Motul есть допуски, об этом он (Motul) трезвонит на каждом углу...
Да, зольность весьма влияет на срок жизни катализаторов, которые и так по всей видимости у 3.0 долго не живут. Машинка то у вас новая, не жалко?

---------- Добавлено в 05:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:04 ----------

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1335084)
Как думаете, для двигателя 2,4 с пробегом 90ткм какое масло лучше на зиму залить? Подумываю o Mobil 0W30 Что минусовая мне кажется это тоже не так важно, иначе зачем именно масло заливать в двигатель, можно залить например антифриз - он и более текучий, чем любое масло, и не замерзает ;) Поэтому именно смазывающие свойства.

0w30 - самое то :good: И не только зимой :)
pilot31 правильно написал, что в мивеках масло имеет ещё и гидравлические функции (гидронатяжитель, доп. охлаждение и т.п.), а маловязкие масла с ними справляются гораздо лучше. Тем более зимой, когда при коротких поездках темпер-ра в движке гораздо ниже 100 гр. (может даже 50-60). Сравните вязкость при 40 гр. (многие произв-ли указывают) и станет ясно, что лучше зимой. 30-ка при таких темпер-рах будет как 40-ка летом...
К чему приводит длительная езда в городских условиях на слишком вязких маслах, даже с укороченным вдвое интервалом замен: http://www.oil-club.ru/forum/topic/3...ost__p__125133

ZMS 20.10.2012 09:04

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1335199)
По поводу анализов отработок - один чел на oil-clubе докатывает до 7 тыс. ориг. 0w30 и хочет отправить в лабу. Кстати, катает на Ауте 2.4. Будем подождать

У этого чела:biggrin: ещё тесть на хонде H-RV на этой же митсу-жиже 0W30 ездит, уже около 5 ткм накатал. Могу и два варианта отработки заслать, осталось найти спонсоров на лабу)).

aragon 20.10.2012 09:28

проходил позавчера ТО45, хорошо прошел в техзону, а там уже на верстаке масло митцу стоит.... я сказал лейте мобил1.

Вадим_69 20.10.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от ZMS (Сообщение 1335383)
У этого чела:biggrin: ещё тесть на хонде H-RV на этой же митсу-жиже 0W30 ездит, уже около 5 ткм накатал. Могу и два варианта отработки заслать, осталось найти спонсоров на лабу)).

Ждёмс :biggrin:
Тоже хочу Даниле (torcon) в Тюмень отработку выслать, Motul и Мицу, только это будет уже весной :)

zluka505 21.10.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1335351)
Так было поначалу - растительные эстеры, масла даже пахли кокосами :)
Сейчас в основном - сложный синтез...

---------- Добавлено в 05:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:04 ----------

А ещё поспрашивайте где-нибудь про такой показатель, как зольность у 300V :secret:
Не интересует, почему его нет в описании в отличие от всех масел "гражданской" линейки 8100? И почему у масел 300V нет допусков - оно же превосходит все стандарты :biggrin: В допусках API и ACEA зольность в очень жёстких рамках. При этом, там, где у масел Motul есть допуски, об этом он (Motul) трезвонит на каждом углу...
Да, зольность весьма влияет на срок жизни катализаторов, которые и так по всей видимости у 3.0 долго не живут. Машинка то у вас новая, не жалко?Ж

---------- Добавлено в 05:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:04 ----------

0w30 - самое то :good: И не только зимой :)
pilot31 правильно написал, что в мивеках масло имеет ещё и гидравлические функции (гидронатяжитель, доп. охлаждение и т.п.), а маловязкие масла с ними справляются гораздо лучше. Тем более зимой, когда при коротких поездках темпер-ра в движке гораздо ниже 100 гр. (может даже 50-60). Сравните вязкость при 40 гр. (многие произв-ли указывают) и станет ясно, что лучше зимой. 30-ка при таких темпер-рах будет как 40-ка летом...
К чему приводит длительная езда в городских условиях на слишком вязких маслах, даже с укороченным вдвое интервалом замен: http://www.oil-club.ru/forum/topic/3...ost__p__125133

Жалко!На сайте мотюля о 300V про зольность молчат,но я рискну,за 7500 пробега(меняю всегда масло и фильтр,может для кого,это и дикость,но каждый сходит с ума по-своему)я думаю криминала не будет!

---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от aragon (Сообщение 1335389)
проходил позавчера ТО45, хорошо прошел в техзону, а там уже на верстаке масло митцу стоит.... я сказал лейте мобил1.

А Mobil разный бывает-производство Турция(нагар на свечах-и это синтетика),производство Финляндия(индекс"H") с финами все в норме!:hat:

aragon 21.10.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от zluka505 (Сообщение 1335673)
А Mobil разный бывает-производство Турция(нагар на свечах-и это синтетика),производство Финляндия(индекс"H") с финами все в норме!:hat:

на это не смотрел, я уже не первый раз ТО у них и вроде нормально... и литровка осталась с прошлого раза... надо глянуть не забыть

divers143364 21.10.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от aragon (Сообщение 1335732)
на это не смотрел, я уже не первый раз ТО у них и вроде нормально... и литровка осталась с прошлого раза... надо глянуть не забыть

синтетику МОБИЛ ни разу турецкую не видел , только минералка из турции .

zluka505 22.10.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1335770)
синтетику МОБИЛ ни разу турецкую не видел , только минералка из турции .

Может это только ОД города-героя Самара,отличились,но то,что Mobil который могли-бы мне влить,100% Made in Турция.На тот момент Mobil изготавливало 2 страны-Турция и Финляндия.Банки-близнецы.Разница-где точками нарисована дата изготовления,у финов добавлена буква "H"-фсё:hat:

divers143364 23.10.2012 03:05

Цитата:

Сообщение от zluka505 (Сообщение 1336665)
Может это только ОД города-героя Самара,отличились,но то,что Mobil который могли-бы мне влить,100% Made in Турция.На тот момент Mobil изготавливало 2 страны-Турция и Финляндия.Банки-близнецы.Разница-где точками нарисована дата изготовления,у финов добавлена буква "H"-фсё:hat:

Бог знает что в Самарских ОД , в Галфе где проходил ТО 3 года мастера при случае могут без проблем показать бочки , я не ленился и каждый раз заглядывал(они уже привыкли) все 3 года ФИНКА МОБИЛ 0-40.

Вадим_69 23.10.2012 10:42

Цитата:

Жалко!На сайте мотюля о 300V про зольность молчат,но я рискну,за 7500 пробега(меняю всегда масло и фильтр,может для кого,это и дикость,но каждый сходит с ума по-своему)я думаю криминала не будет!

И это правильно (в смысле интревал) :good: Какая же это дикость, если про это в руководстве машины написано: тяжёлые условия эксплуатации. Думается, зимой с прогревами и пробками моточасов набегает за 7,5 тыс. как летом за 15

Цитата:

Кстати, в последнем тесте "За рулём" (октябрь 2012) масел 0w40 Mobil слегка опустили (поршни грязные)...

zluka505 25.10.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1336891)
И это правильно (в смысле интревал) :good: Какая же это дикость, если про это в руководстве машины написано: тяжёлые условия эксплуатации. Думается, зимой с прогревами и пробками моточасов набегает за 7,5 тыс. как летом за 15

Кстати, в последнем тесте "За рулём" (октябрь 2012) масел 0w40 Mobil слегка опустили (поршни грязные)...

А я Mobil послений раз в 9 Ланец заливал,а в 10 Ланец и теперь в Аут-только Motul:good:

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1336780)
Бог знает что в Самарских ОД , в Галфе где проходил ТО 3 года мастера при случае могут без проблем показать бочки , я не ленился и каждый раз заглядывал(они уже привыкли) все 3 года ФИНКА МОБИЛ 0-40.

Дело не втом,что они хотели кого-нибудь обуть,просто поставка такая была ОФИЦЫАЛЬНО!:what:

хохол 25.10.2012 20:36

[QUOTE

Кстати, в последнем тесте "За рулём" (октябрь 2012) масел 0w40 Mobil слегка опустили (поршни грязные)...[/QUOTE]
Правда не читал,но зольность мобил 1,3 посему и нагар и наверно не только на поршнях

divers143364 26.10.2012 02:15

Вот пэтому и лью не 0-40 а вот это 5-30 у него все допуски под МИВЕК http://www.mobil1.ru/synthetic-engine-oil/x1-5w-30.aspx

Хирург22 26.10.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1338911)
Вот пэтому и лью не 0-40 а вот это 5-30 у него все допуски под МИВЕК http://www.mobil1.ru/synthetic-engine-oil/x1-5w-30.aspx

А почему не 0w-30 http://www.mobil1.ru/synthetic-engine-oil/fuel-economy-0w-30.aspx ?

divers143364 26.10.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Хирург22 (Сообщение 1338973)

прошелся на этом сайте "подбор масла по автомобилю" выдал 5-30 , поинтересовался на форумах тоже самое подтверждение получил.http://www.mobil1.ru/synthetic-engin...mendation.aspx

Вадим_69 27.10.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1339329)
прошелся на этом сайте "подбор масла по автомобилю" выдал 5-30

Почти все подборы ничего не знают о наших зимах :biggrin:
ИМХО, 5-30 оптимум для лета, а вот зимой лучше нулёвку: у них индекс вязкости побольше, т.е. на не совсем прогретом движке (да и при запуске/прогреве в мороз) будет не сильно густое, что есть гуд, учитывая гидравлические функции масла в мивеках

pilot31 27.10.2012 14:19

Ну климат в европейской части России помягче будет чем в Сибири (находимся часто под влиянием атлантического циклона, до вас он не доходит поэтому и холоднее), да и температура застывания у Mobil -42 что есть температурный минимум в Москве и соответствует A5/B5 значит должно быть более текучим по сравнению с обычным 5W-30. А вообще термометр аута как бы намекает запуск меньше -30 нежелателен, кроме этого охлаждающая жидкость залитая с завода замерзает при t=-30 (источник мануал).

Вадим_69 27.10.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1339633)
Ну климат в европейской части России помягче будет чем в Сибири (находимся часто под влиянием атлантического циклона, до вас он не доходит поэтому и холоднее), да и температура застывания у Mobil -42.

У нас азиатский антициклон :cold: (хорошо, что он до вас не доходит :))
Что кас-ся темп-ры застывания, то лучше смотреть на прокачиваемость масла при -30. Если она ближе к 5000, то гуд :good: Чем больше, тем хуже :(
P.S. От этого зависит износ не только при -30, но и при запусках при -20-25...

divers143364 27.10.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1339651)
У нас азиатский антициклон :cold: (хорошо, что он до вас не доходит :))
Что кас-ся темп-ры застывания, то лучше смотреть на прокачиваемость масла при -30. Если она ближе к 5000, то гуд :good: Чем больше, тем хуже :(
P.S. От этого зависит износ не только при -30, но и при запусках при -20-25...

Поэтому нужно смотреть на региональные данные пользователя форума , мое нахождение :flag_rus:РОССИЯ:flag_rus: Моск область, мой выбор 5-30 вполне оправдан. ваш регион гораздо севернее и холоднее у вас свой выбор......

Вадим_69 27.10.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1339704)
Поэтому нужно смотреть на региональные данные пользователя форума , мое нахождение :flag_rus:РОССИЯ:flag_rus: Моск область, мой выбор 5-30 вполне оправдан. ваш регион гораздо севернее и холоднее у вас свой выбор......

Ну так то да :) (холоднее, но не севернее: широта Томска и Москвы одна и та же - 56 гр. :))
Но, поскольку у нас всех - РОССИЯ, то в России даже в Сочи бывает -30 :what: (судя по ТВ и прошлой зиме).
А вообще, есть мнение (на ойл-клубе, например), что зимой пятёрку целесообразно лить, если машина ночует в тёплом гараже. Во всех остальных случаях износ при холодных пусках на 5w30 ВСЕГДА будет выше, чем на 0w30. Просто достаточно сравнить вязкость масел при 40 гр. и индекс вязкости (чем выше, тем меньше меняется вязкость при изменении темпер-ры)

pilot31 27.10.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1339732)
Ну так то да :) (холоднее, но не севернее: широта Томска и Москвы одна и та же - 56 гр. :))
Но, поскольку у нас всех - РОССИЯ, то в России даже в Сочи бывает -30 :what: (судя по ТВ и прошлой зиме).
А вообще, есть мнение (на ойл-клубе, например), что зимой пятёрку целесообразно лить, если машина ночует в тёплом гараже. Во всех остальных случаях износ при холодных пусках на 5w30 ВСЕГДА будет выше, чем на 0w30. Просто достаточно сравнить вязкость масел при 40 гр. и индекс вязкости (чем выше, тем меньше меняется вязкость при изменении темпер-ры)

Параметр прокачиваемости не часто увидишь в спеках. Ну сравнил я вязкость при 40C и tзастыв motul 0W-30 eco-nergy (53.2 мм2/с -45) и motul 5W-30 eco-clean (57.9 мм2/с -42) отличие в несколько единиц как видно, но eco-nergy проигрывает в более старом стандарте SL, у eco-clean SM (в дополнении к категории SL улучшены антиокислительные и противоизносные свойства. Масла этой категории отличаются сохранением низкотемпературных свойств даже после длительных интервалов эксплуатации. Некоторые из этих масел могут также соответствовать спецификации ILSAC GF-4 и/или быть энергосберегающими). Кроме этого tвспышки у eco-clean выше т.е. вероятность угара меньше. Время еще есть что выбрать, вот думаю.

Вадим_69 28.10.2012 07:42

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1339741)
Параметр прокачиваемости не часто увидишь в спеках. Ну сравнил я вязкость при 40C и tзастыв motul 0W-30 eco-nergy (53.2 мм2/с -45) и motul 5W-30 eco-clean (57.9 мм2/с -42) отличие в несколько единиц как видно, но eco-nergy проигрывает в более старом стандарте SL, у eco-clean SM (в дополнении к категории SL улучшены антиокислительные и противоизносные свойства. Масла этой категории отличаются сохранением низкотемпературных свойств даже после длительных интервалов эксплуатации. Некоторые из этих масел могут также соответствовать спецификации ILSAC GF-4 и/или быть энергосберегающими). Кроме этого tвспышки у eco-clean выше т.е. вероятность угара меньше. Время еще есть что выбрать, вот думаю.

Уже писал в этой теме не раз, с Eco-Nergy и Eco-Clean не всё так просто. Выбор зависит и от качества бенза. У Eco-Clean хоть и индекс SM, но щелочное ниже, рассчитано на хороший бенз. Насчёт противоизносных надо смотреть анализы отработок. Есть мнение, что в полнозольных маслах противоизн. пакет мощнее (цинка и фосфора больше, но такое содержание не проходит стандарты SM в угоду экологии). Потому Eco-Nergy имеет SL, хоть и новое. При холодных пусках зимой износ на 0w30 однозначно будет меньше, т.к. более жидкое масло лучше смазывает :). Насчёт энергосбережения как раз Eco-Nergy так и позиционируется (даже по названию заметно), там вроде есть модификаторы трения. Eco-Clean позиционируется как "чистое", т.е. золы, серы, фосфора мало, что гут для катализатора (но это, имхо, имеет значение при большом угаре масла при агрессивной езде)
P.S. Тоже выбираю между нулёвками, на лето думаю однозначно лучше Eco-Clean 5w30. Да, также есть идея потестить отработки

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:42 ----------

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1339741)
Ну сравнил я вязкость при 40C и tзастыв motul 0W-30 eco-nergy (53.2 мм2/с -45) и motul 5W-30 eco-clean (57.9 мм2/с -42) отличие в несколько единиц

Добавлю: отличие ок. 10 %. Индексы вязкости 177 (eco-nergy), 171 (eco-clean) - это значит, что в -20 разница в вязкости уже будет процентов 20-30 :(. Такая разница уже существенна для износа, имхо.
Хотя, думается, если не часто заводиться ниже -20, то эту разницу в износе мы не заметим (в смысле ресурс движка уменьшится с 11 лет до 10 :)). Гораздо важнее в плане износа не затягивать интервалы.
Вот у меня ползимы ниже -20, потому для меня нулёвка однозначно.

Алексей 533 28.10.2012 17:40

Добрый вечер! Я новичок на Вашем форуме, недавно купил аут xl 3 литра 2008г.в. Пробег 75 тыс. Подскажите пожалуйста у меня в движке залито родное масло mitsubishi вязкость помоему 5-40 мне его лучше сменить на другое или лить его? Ещё хочу поменять масло в раздатке и заднем мосту но не знаю какое надо купить? Заранее большое спасибо!

***ШТИРЛИЦ*** 28.10.2012 18:12

Алексей 533, про то что лить в двигатель дебаты уже идут 45 страниц)))
По мануалу для трешки идет 0W30, так что решай сам!
5W40 имхо очень густое!! Тем более для зимы!
Про масло в раздатке и редукторе есть отдельная тема https://out-club.ru/board/showthread.php?t=21369

muchas 28.10.2012 19:04

Много тут у нас всяких имхов (и мои в том числе):

Друзья, лейте смело 0w30, 0w40, 5w30, 5w40, пусть только допуски у масел будут соответствовать нашим двигателям. Эти масла для наших Российских погодных условий подходят во всесезонном режиме.

Главное покупайте их только в проверенных местах, чтобы на отфильтрованную отработку не наткнуться.

И будет щастье! :)

pilot31 28.10.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 1340114)
Много тут у нас всяких имхов (и мои в том числе):

Друзья, лейте смело 0w30, 0w40, 5w30, 5w40, пусть только допуски у масел будут соответствовать нашим двигателям. Эти масла для наших Российских погодных условий подходят во всесезонном режиме.

Главное покупайте их только в проверенных местах, чтобы на отфильтрованную отработку не наткнуться.

И будет щастье! :)

Все так:) кроме 0W-40 его нет в мануале, а значит и гарантий нет, что двигателю будет нормально на нем. Моя рекомендация: 0W-30 или 5W-30 ACEA A5/B5 для Mivec будет идеал а получите отзывчивый газ, тишину и может быть экономию топлива.

muchas 28.10.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1340119)
кроме 0W-40

Дилеры многие льют аж 5w50, да и 0w40 тоже.

Так что, если острой тяги к 0w40 нет (что допустимо), то, наверняка, у Вас на примете найдется что-то другое по вязкости, что и правильно!

Хотя, по сути 0w40 или 5w40 невелика разница.

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1340119)
тишину

Подтверждаю! После заливки на последнем ТО вместо 5w50 самолично купленного 0w30, искренне удивлялся, что за шелест из под капота - а то не шелест! так двигатель теперь работает :)

И есчё.

Не мойте двигатель промывками, если хотите чтобы он дольше прожил. Мойте тем же маслом, на которое меняете.

Алексей 533 28.10.2012 21:57

Значит если залито 5w40 то при следующей замене можно просто слить это и без промывки залить 0w30? Марка масла таже.

muchas 29.10.2012 01:19

Да, именно так. Я с 5w50 дилерского мобила, перешел на Aral Super Tronic G 0w30 собственной покупки (хотя, сначала хотел налить Aral High Tronic 5w40, которое тоже прекрасно нам подходит (и купил уже даже)), но данная тема меня переубедила.

PS: Если масло синтетическое меняется на синтетическое, то это норма. Вспенивания бывают только если откровенно говённо-минеральное масло влить поверх синтетики. Наши движки приемлют только синтетику, так что, льем её синтетику родимую, и не паримся! :)

А промывкой только поршни и прочее изнашивать, не нужно это.

Ruslan44 29.10.2012 09:53

На днях менял масло. Залил Мотюль 5W40 (никогда раньше не пользовал, брал в сервис центре), моторчик "шепчет"))))).

henano 29.10.2012 10:16

Залил Aral SuperTronic 0w40, при холодном пуске двигатель шумит сильно, как будто масло слишком вязкое, или уровень низкий (При проверке уровень на максимуме). В остальном без нареканий. Думаю перейти на 0w30 какой нибудь Мотюль, или остатся на Арале том же.

M.V.K. 29.10.2012 10:33

Залил мотюль эко энерджи 0w30 пару тысяч км назад.
Начал прислушиваться к движку.
На холостом ходе появился (может, и раньше был, ХЗ, но не замечал) какой-то шелест посторонний. Как-будто клапана не отрегулированы. Причем, иногда он пропадает.
Не адсорбер, он по-другому стучит.
До этого заливал ММС 0w30.
У всех такой шелест есть?

muchas 29.10.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от henano (Сообщение 1340339)
Залил Aral SuperTronic 0w40, при холодном пуске двигатель шумит сильно

Может это из-за того, что на улице похолодало? ;)

Думаю, ничего в этом страшного нет, холодный он у нас у всех тарахтит.

***ШТИРЛИЦ*** 29.10.2012 11:52

Холодный в первую секунду после запуска вообще тарахтит как дизельный))) но это нормально)

DSW 29.10.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1340382)
Холодный в первую секунду после запуска вообще тарахтит как дизельный))) но это нормально)

заменить на нужное масло и никакого стрекотания нет, даже зимой, даже при запуске.

***ШТИРЛИЦ*** 29.10.2012 12:34

DSW, у меня и залито нужное. 0W30

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.