![]() |
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Цитата:
Я имел в виду два варианта. В первом в 4 ВД вращение идет через одну шестерню и входной вал постояно забегает, передвая момент через жидкость, но диски НЕ СМЫКАЮТСЯ. Во втором (остальные режимы) вращение через другую шестерню, на прямой ск-ти вращения входного и выходного вала одинаковые. Просто нужен исполнительный мех-м, выводящий из зацепления с одной шестерней и вводящий с другой при остановке машины. Я думаю это исполнимо и не сложнее сделать, чем машину с двумя ДВС - одним спереди, а другим сзади, как это исполнили французы. Писатель добавил 22.11.2008 в 00:12 Цитата:
|
Ну, что же я продолжу. Так вот это момент на задней оси мы даже можем измерить, подведя вращение, через динамометрическую муфту к вывешенному одному заднему колесу. И мы получим какое-то числовое значение момента.С учетом того, что диф симметричный мы можем получить общую " силу сопротивления" всего дифа, умножив это значение на два. Согласны?
|
Цитата:
Допустим, стоит конструктивная задача: при равном-м движении на прямой сделать постоянную передачу назад до 15% суммарного тягового момента. Как ты пишешь, это можно с пом. упругого буксования. Хорошо. Сл-но, надо сделать так, чтобы назад проходил момент именно до 15% от суммарного, больше нельзя. Как исполним? Допустим, наша авта на круиз-контроле валит 100 км/ч на ровном асфальте. Она преодалевает силу сопротивления качению и силу сопротивления воздуха, для этого колеса развивают опр-ю силу тяги, а трансмиссия передает осям опр-й тяговый момент, в этом случае (условно) 100 Нм. Если сжать диски намертво, момент будет распр-ся прим-но 50/50. Сл-но, надо сжать диски так точно по силе, чтобы она пропустила максимум 15 Нм, а 85 Нм пошло на перед. Рассчитываем, что для этого надо сжать диски с усилием (условно) 20 Н. Зажимаем, едем. Подул сильный встречный ветер, сила сопр-я воздуха увеличилась, теперь для дв-я с заданной скоростью нужен больший момент – 120 Нм. Муфта пропустила назад 15 Нм, сл-но остальной момент 105 Нм пойдет на перед и пропорция теперь 87,5/12,5. Начался участок дороги с плохим асфальтом – увеличилась сила сопр-я качению, теперь для поддержания заданной ск-ти нужен момент 140 Нм. На зад идет 15 Нм, вперед 125 Нм, пропорция (перед/зад 89/11). Вдруг ветер стих, асфальт стал гладким, начался небольшой уклон. Теперь для подд-я заданной ск-ти 100 км/ч нужен момент (условно) 70 НМ. Вперед идет 55 Нм, назад 15 Нм, пропорция 79/21. Вывод: даже при стабильном движении с одинаковой скоростью значение момента постоянно меняется вверх-вниз. А вот впереди фура с арбузами пилит 40 км/ч, обгон запрещен. Машина снизила скорость и едет 40 км/ч., момент 30 Нм. 15 Нм пойдет вперед и 15 Нм назад, пропорция 50/50. Таким образом в реальных условиях движения для того, чтобы обеспечить ПОСТОЯННУЮ пропорцию 75/15 необходимо, чтобы комп ежесекундно высчитывал постоянно меняющийся суммарный тяговый момент колес, высчитывал из него 15%, высчитывал, с каким усилием дожать или отпустить диски и мгновенно давал команду исполнительному механизму муфты. Мех-м муфты каждую секунду должен шевелиться и обладать феноменальной точностью изменения усилия чуть ли не до 1 грамма. И если электроника и муфта Аута это умеет, то надо встать и снять шляпу перед кудесниками-инженерами, ибо это феноменальный механизм. Но меня терзают смутные сомнения, ибо овчинка выделки не стоит. Такое сложное и офигенно дорогостоящее решение не сопоставимо с важностью поставленной цели. Зачем весь этот гимор, имеющий такую ничтожную цель – дать на сухой дороге задней оси 15% момента. Зачем это, что это дает, какое свойство автомобиля улучшает? Писатель добавил 22.11.2008 в 11:33 Цитата:
Если смотреть всю машину в целом в движении, то трение в заднем дифе дает доп. силу сопротивления движению, это будет сила трения в задней оси. И для преодаления этой силы нужна встречная сила, величину кот. можно измерить, согласен. Но зачем? Это все заложено в КПД узлов трансмиссии. Тяговый момент, подающийся колесам, это есть крутящий момент мотора, увеличенный по значению с помощью шестерней трансмиссии и передаваться он может только через трансмиссию. |
Цитата:
Итак мы установили, что если со стороны дифа приложена тормозящая сила, то через ось на колесо будет передаваться "тормозящий" момент, а от колеса на диф через ось "тяговый" (названия условные, согласно Ваших терминов). Также мы установили, что если диф отрезать, пропадет сила сопротивления от этого дифа, следовательно от колеса через ось никакой момент передаваться не будет. Еще мы выяснили что момент этого сопротивления можно измерить и он состовляет вполне осязаемую величину, выраженную в Н.м. И в случае симметричного дифа мы можем просто умножить это полученное значение на два и получим суммарный момент на двух осях. Я ничего не перепутал? Уточню, речь идет о равномерном прямолинейном движении. |
зачем так много букв....
момент, который "производит" двигатель известен. не надо считать силы сопротивления. у компа хватает мгновенных данных о воздухе, топливе, оборотах, дроселе, ускорениях и замедлениях двигателя. муфта регулируется. принципиально это возможно. ты хочешь узнать насколько точно возможно знать исходные данные? как точно можно определить мгновеныый момент? и как точно возможно регулировать момент муфты? ты хочешь узнать это здесь на форуме? с вероятностью в много девяток тебе этого никто не скажет. но вопрос поставить можно:). и устроить вокруг него нешуточный спор. без аргументов. а смысл? есть другой способ. по нему пошли на тушкан клубе - посмотрели (дискретно, светодиодом) напряжение на муфте. 15% крох так не поймаешь. но знать есть ли напряжение вообще на муфте в режиме 4вд и равномерном движении наверно можно. а уж если у тебя есть аппаратура посложней светодиодов, то... тебе осталось уговорить какогонибудь хлевода пустить тебя со связкой проводов поковыряться в машине.:) но можно конечно настойчиво требовать чтоб они сами этим занимались! :) если же вопрос стоит по другому-а надо ли иметь именно фиксированный процент момента....то этот вопрос еще более сложный. а главное, что по нему ты инфы вообще наверно нигде не найдешь. это не принцип действия, который можно понять, это не конструкция которую можно описать. потому бездоказательно и бесконечно. хочешь-строй предположения. я пас. в этой дискуссии я не участвую. |
Цитата:
Писатель добавил 24.11.2008 в 09:42 Цитата:
Тяговый момент - крутящий момент, подводимый от мотора к колесам через трансмиссию. Тормозной момент - момент, создаваемый тормозным механизмом и передаваемый колесу через тормозной диск (барабан). Это не мои термины, а общепринятые. Если колесо катится в ведомом режиме, тяговый момент к нему не подводится. А теперь сформулируй, что хотел сказать. Писатель добавил 24.11.2008 в 12:27 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Таким образом в реальных условиях движения для того, чтобы обеспечить ПОСТОЯННУЮ пропорцию 75/15 необходимо, чтобы комп ежесекундно высчитывал постоянно меняющийся суммарный тяговый момент колес, высчитывал из него 15%, высчитывал, с каким усилием дожать или отпустить диски и мгновенно давал команду исполнительному механизму муфты. Мех-м муфты каждую секунду должен шевелиться и обладать феноменальной точностью изменения усилия чуть ли не до 1 грамма." Иными словами: сила сжатия дисков непостоянна, и они постоянно пробуксовывают. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А тормозной момент может идти не только от колодок, но и от двигателя. Так Вы согласны с тем, о чем я писал? |
Цитата:
Я, честно, в соленоидах не копенгаген. Писатель добавил 24.11.2008 в 14:43 Цитата:
Писатель добавил 24.11.2008 в 14:45 Цитата:
Но сам факт мех. контакта мне не нравится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я Вас правильно понял, вы про это? Писатель добавил 24.11.2008 в 18:08 Цитата:
Скажи проще, для того, чтобы ведущим колесам преодалеть силу сопротивления качения ведомых колес, а также преодалеть силу трения в подшипниках колес и шестернях диф-ла, надо приложить доп. силу, кот. войдет в общую величину силы тяги пер. колес. Немного коряво, не ругай. Но к чему эти рассуждения, вывод какой? |
Цитата:
|
Писатель: "Гениально подмечено. До 15% может быть и ноль %, т.е. момент на заднюю ось не подается.
Я Вас правильно понял, вы про это?" Я не про это! :( Я про то, что вы применяя цифровые вычисления меняете понятия, % и Нм, запутываясь сам и запутывая камрадов. Что-то у меня закралось подозрение, что это вы делаете не нароком проверяя внимательность пишуших...:secret: А касательно момента, то на задней оси будет столько, сколько инженеры Мицу заложили в программу управляющего контроллера. В лаборатории Мицу инженеров поболее:Data_204: будет, чем участников данной темы.И хоть парни собрались грамотные и пытаются объяснить вам принцип работы, вы всё равно пытаетесь как то исхитрится, показывая, что вроде бы пытаетесь разобраться. |
Цитата:
А ваши грамотные парни даже не представляют как устроена и работает трансмиссия собственной машины. Пять раз я спрашивал: назовите мне передаточное число ГП пер. оси, в ответ тишина. Уверен, большинство даже не догадывается. что передаточные числа главных передач пер. и зад. оси РАЗНЫЕ. Короче, тема себя изжила. Если большинство верит, что все в релизе чистая правда - в добрый путь. :drinks: Когда-то люди были всерьез уверены, что солнце вращается вокруг земли, и ничего, жили как-то. |
Цитата:
|
Цитата:
А теперь спускаемся на землю: кто нибудь может назвать передаточное число главной передачи передней оси?????????????????????? |
Цитата:
|
Цитата:
Ей-богу напоминает дешевый сериал.:) Ну продолжайте коль уж так приспичило:) |
Цитата:
Думаю на XL тоже д.б. бол. 4. Ладно, отвлечемся немного. Задача, расширяющая кругозор и развивающая логическое мышление. У OutlanderXL неожиданно развалился на куски передний внутренний ШРУС, в результате вал был демонтирован. Вопрос к грамотным парням: может ли машина проехать своим ходом по асфальту до ближайшего сервиса, находящегося в 3 км. от места аварии, если предположить, что в режиме 4WD Lock муфта может бесконечно долго «держать» без пробуксовки 730 Нм? (Дорога горизонтальная но по дороге будут 4 светофора). Если сможет, в какой пропорции будет распределяться крутящий момент между осями? |
Цитата:
Задача решается по другому! Ни муфта , ни 730 Нм, ни причем. |
Цитата:
1) Переключить в 4 вд лок и не увеличивать крутящий момент двигателя больше того чем может пропустить муфта без пробуксовки (начинать движение медленно, нажимать на газ нежно) одним словом использовать крутящий момент двигателя не больше чем на 60%. 2) В данном случае весь крутящий момент будет передаваться на муфту и теоретически если муфта держит 730 Нм то не привышать этот показатель так как в противном случае муфта начнёт пробуксовывать и быстро перегреется и отключится, а автомобиль остановится. 3) После остывания муфты можно будет опять начинать движение. 100 раз ИМХО. |
Цитата:
передаточные числа приведены в мануалах. ссылки на мануалы давались не раз. вам какое? у механической коробки оно разное на разных передачах (коробка трехвальная). у вариатора тоже наверняка свое, у автомата свое.... а зачем это знание? |
Цитата:
|
Цитата:
в соседней карте мануала прмсутствует цифра 1200нм 03 Coupling torque Ignition switch: ON 0 to 1200 N·m кмк это больше соответствует реальной предельной нагрузке муфты. есть еще цифирь Limited torque - 0 to 2500 N·m не знаю что это именно. |
Цитата:
Например в Ауте-1 оно 4,687 или 4,352. А почему в XL такое небольшое повышение? Кстати, Вы так и не ответили: согласно версии об упругом буксовании диски в муфте имеют мех. контакт и постоянно проскальзывают, я Вас правильно понял? |
Цитата:
и какое значение имеет передаточное число ГП БЕЗ передаточного числа того что стоит до него. т.е. коробки или вариатора? никакого. даже для приблизительных расчетов:) а диски летают...т.е. буксуют. но низенько-низенько..т.е. чутьчуть:) |
Цитата:
А главное, нафига? Чтобы передать эти туманные "до 15%" и дать возможность сказать: у нас ЧЕСТНЫЙ постоянный полный привод? Кстати, в муфте обычное гипоидное масло GL-5 SAE 90 0,54 л. Моя версия со спецжидкостью не катит... |
Уважаемый коллега Писатель! Полет Вашех мыслей не имеет границ, но Ваши методы познания непознанного уже почти загнали Вас в тупик. Никакие данные по шестеренкам и моментам не позволят Вам узнать великую истину: как на самом деле распределяются моменты на колесах Аутландера. Оторвитесь от деталей, посмотрите на проблему более широко. Сама расчетная схема передачи крутящего момента одновременно на 4 колеса является кинематически неопределимой. Это значит, что работа ее, т.е. распределение усилий, моментов и скоростей определяется системой уравнений. В число коэффициентов этой системы водят как параметры самой трансмиссии, включая такие как податливость ее элементов, трение в ее узлах (в т.ч. регулируемое трение в муфте), так и реактивные параметры привода: упругое буксование, нагрузочные характеристики колес и многое другое. Но и это еще не все. Режим равномерного прямолинейного движения является абстракцией, не встречающейся в жизни. Поэтому добавьте в систему уравнений величины производных от скоростей с соответствующими кэффициентами, моменты инерции и пр. Поэтому оставьте в покое моменты, они каждый момент времени разные! А указываемые в паспортных данных 15%, 40% или 60% это номинальные величины, т.е. измеренные в заранее заданных условиях (которых мы не знаем). Все активные элементы трансмиссии - дифференциалы, раздаточные коробки, муфты и пр. предназначены для регулирования прцессов перераспределения моментов, обеспечивающее оптимальные, с точки зрения конструкторов, условия управляемости автомобилем. Поэтому относитесь к мануалам, релизам и прочим материалам для нас, чайников, философски - в чем то другом мы разбираемся лучше их авторов и вот там то мы им и отомстим - пусть они на своих форумах вылезают из шкур и гадают как оно там устроено, а мы, как они сейчас, будем тихо смеяться.
|
Уважаемые обладатели авто что Вам даёт осознание распределения момента между осями? (в повседневной жизни)
Был на форуме субару, там тоже много разговоров о честном полном приводе и о 50/50. При езде по городу вам необходимо ежеминутно знать этот момент??? Зачем? XL станет от этого хуже или лучше? Он есть такой какой он есть и всё тут. |
Цитата:
А по распределение моментов по колесам машины не все так страшно, как ты пишешь. Все приблизительно считается, формулы для подсчетов придуманы еще наверное 100 лет назад. Не стоит впадать в отчаяние. |
Ответ: XL.Управление в зимних условиях.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Этим ВСЁ сказано.. все остальное - словоблудие и домыслы. |
Цитата:
P.S Послушать грамотного инженера - это кого вы имели ввиду? Конкретно? А то не понятно о ком речь. Black XL добавил 25.11.2008 в 21:51 Цитата:
Мицу подменило сложившийся понятие LOCK, написав что она под ним понимает....... ну и далее читаем прес-релиз. |
Цитата:
Ну понятно и в этой ветке Мицу всех обманывает,то же голословное словоблудие пошло. |
Цитата:
P.S Кто то еще про наличие образование тут говорит. |
Цитата:
Что касается отключения Лока после 40..и подмены понятий, так в данном конкретном случае никакой подмены не вижу... мы говорим именно о том, что мастера вождения утверждают, что Режим LOCK отключается после 40км/ч... НЕТ не отключается... он работает именно так, как и до 40км/ч... и моменты распределяются и пропорция этих моментов регулируется электроникой... Вы как себе представляете отключение? Хлоп, и после 40км/ч машина стала переднеприводной? Или перешла в 4WDAuto?... если второе, то это тоже неверно.. схожесть значений распределения моментов по осям после 40км/ч в режимах 4WDAuto и 4WDLock, это совсем не значит, что авто перешло в этот режим... в конце концов и на скорости в 50км/ч можно нажать тапку в пол и более чем уверен, что момент на заднюю ось перебросится именно по схеме 4WDLock. |
Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3. |