OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Дело о перегреве и пробочке (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=26093)

mann 20.05.2014 21:32

Re: Дело о перегреве и пробочке

С вентиляторами все ок. Поменял ОЖ с промывкой радиатора, брал пробку радиатора у товарища - ничего не помогло.

А антифриз все также по немного выдавливает в расширительный бачок. Шарик так и не натянул, но разглядел пузыри, пару-тройку каждые 10 сек.
Видимо все же прокладка ГБЦ под замену? Как считаете?
Еще вопрос к тем, кто менял прокладку: меняли ли сразу цепь ГРМ, натяжитель и что еще нужно менять раз уж глубоко в мотор приходиться лезть. Если кто знает где можно качественно сделать эти работы в СПб, киньте контакты. Заранее спасибо.

divers143364 21.05.2014 01:19

Все таки с двиглом это косяк МИЦУ.....думаю многие катаются и даже не замечают эту проблему.

Вечный 04.06.2014 12:39

Тоже, ни с того ни с сего на ходу перегрелся, Остановился - проверил все: вентиляторы крутяться, охл.жидкость в норме.
Открыл крышку - чуток стравило охлаждайку. Уровень ушел из расширительного бачка и ....все. Долил жидкости. Грешу на пробку - буду менять. Неделю уже никаких симптомов.

mann 18.06.2014 22:54

Заменил прокладку ГБЦ, теперь (три тьфу) все в порядке, ОЖ не выдавливает.
Перегревов вроде не было, а голову пришлось шлифануть.

Евген79 06.08.2014 18:44

Такая же беда. Первый раз в апреле давануло ОЖ.
Но затем поменял пробочку и ездил нормально. Сейчас опять давануло. Блин не знаю чего делать, опять перекачал ОЖ из бачка и поменял пробку, беда, завтра ехать на юг, че делать то, какие последствия могут быть?

959 06.08.2014 20:34

Последствия.Поедешь на юг и обратно на эвакуаторе.:fool:

Евген79 07.08.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от Евген79 (Сообщение 1734655)
Такая же беда. Первый раз в апреле давануло ОЖ.
Но затем поменял пробочку и ездил нормально. Сейчас опять давануло. Блин не знаю чего делать, опять перекачал ОЖ из бачка и поменял пробку, беда, завтра ехать на юг, че делать то, какие последствия могут быть?

Вчера вечером погазовал минут 10 с оборотами выше 3000, потом выехал на мкад, проехал км. 30 туда и обратно столько же, водил агрессивно, с резким набором скоростей до 140-150, приехал открыт капот ОЖ на том же уровне, в бачке газом не пахло, пузырьков не наблюдалось и тем более пены, термометр показывал на шкале ровно половину, как и положено. Все таки, наверное, дело в пробочке.

von22 24.08.2014 22:10

та же проблема аут XL 2007 2,4 гонит на высоких оборотах антифриз в расширитель, еще симптом при снятой крышке радиатора раз в 20 секунд на холостых булькает воздух. хорошо если только прокладка ГБЦ. Есть ли где мануал по снятию головы с 4B12?

Евген79 27.08.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от von22 (Сообщение 1745084)
та же проблема аут XL 2007 2,4 гонит на высоких оборотах антифриз в расширитель, еще симптом при снятой крышке радиатора раз в 20 секунд на холостых булькает воздух. хорошо если только прокладка ГБЦ. Есть ли где мануал по снятию головы с 4B12?

Сто пудово прокладка или сама голова. Я на юга приехал, по дороги булькало. Знакомый менял прокладку и голову шлифовали.

von22 04.09.2014 15:40

Да, дело было все же в прокладке. Заменил. в первом цилиндре прокладка со стороны поршня аж расплющелон металл. Так можно было доездить до гидроудара. совет всем кто будем менять прокладку... - болты головки берите новые родные тянуться в длину почти на сантиметр от новых.

timpro 05.09.2014 08:07

Цитата:

Сообщение от von22 (Сообщение 1754094)
Да, дело было все же в прокладке. Заменил. в первом цилиндре прокладка со стороны поршня аж расплющелон металл. Так можно было доездить до гидроудара. совет всем кто будем менять прокладку... - болты головки берите новые родные тянуться в длину почти на сантиметр от новых.

Цена вопроса новых болтов?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от von22 (Сообщение 1754094)

Голову не повело?

von22 05.09.2014 21:29

Болты головки 4B12: 6 штук - 1005A540, 4 штуки - 1005A755 (4 угловых болта со снимающимися шайбами) в экзисте один болт около 250 руб. Прокладка ГБЦ - 1005B451 - 1400руб. Мануала по разборке 4B12 так и не нашел, опирался на мануал по лансеру, 4B11 (2,0 литра)

Добавлено через 7 минут
С головкой все нормально - проверил, собрал - летает как новая. Кстати под дроссельной заслонкой со стороны снятого впускного коллектора обнаружилась спаренная отлитая трубка почти полностью забитая сажей (пробег 143 000) и клапан в ней.... вот думаю если по методу горе официалов очищать дроссельную заслонку прыская очиститель на заведенном двигателе - клапан был бы забит смолой насмерть.

timpro 06.09.2014 09:16

Спасибо за пояснения

timpro 10.10.2014 11:37

Поменял прокладку под головой все стало нормально
Итого поменял:
прокладка под головку блока -1 шт
болт головки 1005A540 -2 шт
болт головки 1005A755 -8 шт( по программе так показало, не знаю почему von22 покупал другие, я эти поставил и все гуд)
Прокладка впускного коллектора -4 шт
Прокладка выпускного коллектора -1 шт
Прокладка клапанной крышки -1 шт
Прокладка помпы -1 шт(т.к. болт слива охлаждайки не смогли открутить)
Колпачек маслосьемный -16 шт(состояние колпачков было поганое, хорошо что решил их тоже поменять)
все запчасти вышли тыщ на 7
головку не шлифовали, мастер сказал если правильно снять то не поведет, доверился ему, все сделали результат -я рад

cool.bob67 08.11.2014 00:10

Доброго всем! Заимел ту же проблемку с ОЖ..Крышку радиатора поменял-не помогло.Правда один раз жидкость ушла из бачка в радиатор почти вся,я аж подумал,что потекло где-то А потом опять прибывать стала.Может знает кто сколько в Москве возьмут за замену прокладки ГБЦ??У самого руки на столько не заточены..Заранее спасибо!!

timpro 08.11.2014 09:52

Если прокладку пробило то ож обратно в систему возвращаться не будет т к образуется воз душная пробка в системе и чем больше его тем больше выгонит антифризаДля начала проверь ож в радиатор

Добавлено через 4 минуты
Открой пробку и посмотри уровень ож, должно быть до пробки почти если нет значит воздушит систему а это скорее прокладка, замена прокладки плюс замена маслосьемных колпачков вышла в восемь тысяч без запчастей

B 747 19.01.2015 14:49

Всем здравствуйте! Прочитал тему! У меня проблема другого характера: на холодную уровень ОЖ на минимуме, а как прогреется уровень поднимается выше максимума, причем давление то есть, то нету прям загадка какая то!
Помогите разобраться пожалуйста!

YesYes 19.01.2015 15:08

мож закон физики? При охлаждении... сжимается...

Цитата:

Сообщение от B 747 (Сообщение 1866130)
на холодную уровень ОЖ на минимуме, а как прогреется уровень поднимается выше максимума

А сколько за бортом??
Если при -20С на минимуме, то как прогреется - будет max.

B 747 20.01.2015 09:38

за бортом - 15, просто данное явление я наблюдал и при -20, 25! меня смущает очень большой скачек между min и max. причем раньше я такого не наблюдал, когда ОЖ на холодную минимум а на горячую именно выше максимума! И с давлением непонятки, то патрубки твердые, то мягкие. Закономерность я пока не выявил, но работаю над этим.
PS: двигатель не перегревается!

YesYes 20.01.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от B 747 (Сообщение 1866791)
меня смущает очень большой скачек между min и max.

ОЖ меняли?
ОЖ обычно из концентрата мутят в пропорции к дистиллированной воде.
Бухнули бы больше концентрата, меньше бы скакало.

----------
PS откройте бочку ОЖ аккаунт в инстаграммммме ;)
Короч- усё в порядке.

----------
XL - Все вопросы про Антифриз (охлаждающую жидкость)

B 747 21.01.2015 07:53

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 1866971)
ОЖ меняли?
ОЖ обычно из концентрата мутят в пропорции к дистиллированной воде.
Бухнули бы больше концентрата, меньше бы скакало.

----------
PS откройте бочку ОЖ аккаунт в инстаграммммме ;)
Короч- усё в порядке.

----------
XL - Все вопросы про Антифриз (охлаждающую жидкость)

Менял я сам, залил концентрат до - 50!

muchas 23.06.2015 16:37

Вот и меня коснулась проблемка.

Симптомы:
- перегрев на стоячей машине. Глушу, остывает, завожу, ждем минут 15-20 и снова перегрев
- высокий уровень в расширительном бачке, бачок почти полный на уровне отметки >PP<, всегда! На холодную уровень не опускается ни насколько (честно скажу, грешен, никогда за уровнем не следил, поэтому точно не могу сказать, всегда так было или нет)
- и самое интересное - когда температура подходит почти к максимуму, газую слегка пару раз, включается второй вентилятор и температура стремительно понижается до нормы

Завтра, конечно, поеду разбираться на СТО. Но если поделитесь соображениями, буду признателен и вооружен.

Спасибо.

PS: Пробег ~130
PPS: Пытался разглядеть пузырьки в бачке, но не очень понял, как в нем вообще можно что-то увидеть, кроме уровня. ;)

timpro 23.06.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 2004141)
Вот и меня коснулась проблемка.

Симптомы:
- перегрев на стоячей машине. Глушу, остывает, завожу, ждем минут 15-20 и снова перегрев
- высокий уровень в расширительном бачке, бачок почти полный на уровне отметки >PP<, всегда! На холодную уровень не опускается ни насколько (честно скажу, грешен, никогда за уровнем не следил, поэтому точно не могу сказать, всегда так было или нет)
- и самое интересное - когда температура подходит почти к максимуму, газую слегка пару раз, включается второй вентилятор и температура стремительно понижается до нормы

Завтра, конечно, поеду разбираться на СТО. Но если поделитесь соображениями, буду признателен и вооружен.

Спасибо.

PS: Пробег ~130
PPS: Пытался разглядеть пузырьки в бачке, но не очень понял, как в нем вообще можно что-то увидеть, кроме уровня. ;)

Дружище ты попал, если ож повысилась в расширительном бачке и при охлаждении уровень не падает значит картерные газы попали в систему охлаждения, прокладке хана. Дальше, если двигатель греется, а когда резко повысил обороты и температура падает значит идет голодание ож в головке
Блока цилиндров, а помпа во время повышенных оборотов гонит ож снизу блока в головку блока. После голодания головки блока температура головки была выше допустимой и возможно повело голову(у меня не повело надо проверять), но замену маслосьемных колпачков точно надо делать, и не забудьте проверить кольца и состояние цилиндров(у меня сели кольца)+притирка клапанов, раз уж залезли+регулировка клапанов

muchas 24.06.2015 14:22

Пока что промыли радиатор, и налили жижи по нормальным уровням.

Неделю буду кататься наблюдать за поведением.

Но что-то, нехорошее у меня предчувствие... :(

Вопрос. Как быстро (минуты, часы, дни, недели) при пробое прокладки ГБЦ уровень в бачке зашкалить должен?

timpro 24.06.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 2004574)
Пока что промыли радиатор, и налили жижи по нормальным уровням.

Неделю буду кататься наблюдать за поведением.

Но что-то, нехорошее у меня предчувствие... :(

Вопрос. Как быстро (минуты, часы, дни, недели) при пробое прокладки ГБЦ уровень в бачке зашкалить должен?

смотри на повышенных оборотах уровень быстро поднимется, если ездить до трех тысяч об/мин мог ездить и месяц

muchas 12.07.2015 09:45

В общем, действительно я прилип. Жижу снова выдавило в бачек. Нужно менять прокладку.

Вопрос. Мне еще некоторые присоветовали цепь заодно заменить, мол, все равно, в голову лезть... Но я хочу обойтись минимумом затрат, заменив только прокладку, естественно с болтами; а дальше смотреть, что реально требует замены уже в процессе ремонта.
Как думаете, при пробеге в 133 надо цепь менять с учетом, что я более 200 наездить не планирую? Сколько она, вообще, ходит?

timpro 12.07.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 2013996)
В общем, действительно я прилип. Жижу снова выдавило в бачек. Нужно менять прокладку.

Вопрос. Мне еще некоторые присоветовали цепь заодно заменить, мол, все равно, в голову лезть... Но я хочу обойтись минимумом затрат, заменив только прокладку, естественно с болтами; а дальше смотреть, что реально требует замены уже в процессе ремонта.
Как думаете, при пробеге в 133 надо цепь менять с учетом, что я более 200 наездить не планирую? Сколько она, вообще, ходит?

Если смотреть сервисную книгу там нет упоминания замены цепи до 300 тысяч км, так что думаю нет смысла сейчас менять. Колпачки маслосьемные обязательно менять с таким пробегом, остальное будет смотреть моторист по состоянию. Запчасти обязательно оригинал, если не хочешь повторно го вскрытия. У меня колпачки были неоригинал и когда собрали мотор он стал больше масла жрать чем раньше, что это колпачки или кривые руки сейчас трудно сказать. Клапана обязательно регулировать. Короче я контрактный мотор в итоге поставил:good:

muchas 12.07.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от timpro (Сообщение 2014004)
Короче я контрактный мотор в итоге поставил

Надеюсь, это было еще во времена XL-я, а не на новом. ;)

timpro 12.07.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 2014074)
Надеюсь, это было еще во времена XL-я, а не на новом. ;)

ну конечно:biggrin:

divers143364 27.07.2015 01:26

у меня повтор. На пробеге 210.000 опять начинает выдавливать ОЖ, Пока понемногу и потихоньку,если бы не разбирался то и не заметил бы.Новой прокладки хватило на три года или где то 90.000 пробега. ЗА..БАЛО !!!

MANьяк 27.07.2015 22:54

divers143364, Значит это все-таки болезнь двигателя 2,4, на трёх литровом другая болезнь - движки вообще клинят! А вариатор у тебя на низких скоростях не гудит?))

divers143364 28.07.2015 01:41

Цитата:

Сообщение от MANьяк (Сообщение 2022511)
divers143364, Значит это все-таки болезнь двигателя 2,4, на трёх литровом другая болезнь - движки вообще клинят! А вариатор у тебя на низких скоростях не гудит?))

варик уже тыщ 200 гудит.сегодня для эксперимента покатался весь день на низких(не более 3500)оборотах , проверил уровень антифриза,норма,Значит пока у моего АУТА пробиваются газы когда двигло раскручиваю до верхов.Езжу с шариком на расширительном бачке и понаблюдаю недельку.

MANьяк 28.07.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 2022539)
варик уже тыщ 200 гудит.сегодня для эксперимента покатался весь день на низких(не более 3500)оборотах , проверил уровень антифриза,норма,Значит пока у моего АУТА пробиваются газы когда двигло раскручиваю до верхов.Езжу с шариком на расширительном бачке и понаблюдаю недельку.

Конечно антифриз на высоких оборотах выдавливает. Я както с пробитой прокладкой по трассе 1500 км смог проехать и антифриз не выгнать - держал обороты около 2000, зато расход был как по паспорту 7,5 литров))) скорость 80-90 кмч.
Замена мне тогда в 10тыс обошлась, раз в 90 можно и поменять)))

Это из 210 пробега варки гудит 200?

divers143364 29.07.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от MANьяк (Сообщение 2022585)
Конечно антифриз на высоких оборотах выдавливает. Я както с пробитой прокладкой по трассе 1500 км смог проехать и антифриз не выгнать - держал обороты около 2000, зато расход был как по паспорту 7,5 литров))) скорость 80-90 кмч.
Замена мне тогда в 10тыс обошлась, раз в 90 можно и поменять)))

Это из 210 пробега варки гудит 200?

скорее подвывает как самолет, жижу и фильтра меняю каждые 45000,пусть воет я привык уже.

MANьяк 01.08.2015 21:31

Кто в курсе - на новых Аутах исправили этот косяк с прокладкой ГБЦ? Вариатор там вроде уже другой поставили.

amel 02.08.2015 00:22

Цитата:

Сообщение от MANьяк (Сообщение 2025010)
Кто в курсе - на новых Аутах исправили этот косяк с прокладкой ГБЦ? Вариатор там вроде уже другой поставили.

Глобального косяка нет, поэтому и исправлять н нечего.

vovus 02.08.2015 15:34

похоже и я прилип на замену прокладки. выгоняет антифриз в расширительный, обратно не уходит. но что интересно и двигатель не перегревается. а вот вариатор дважды перегревался пока с юга ехал.

MANьяк 03.08.2015 22:26

Двигатель перегреется когда из радиатора половина антифриза выйдет- поэтому все с этой проблемой и переливают из бачка в радиатор.
А на двухлитровых как я понял такой проблемы нет?

muchas 04.08.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 2021886)
у меня повтор.

Искренне сочувствую!

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 2022539)
пробиваются газы когда двигло раскручиваю до верхов

У меня так же было. По пенсионерски катаясь, ничего не выдавливало. Проехал 300 км. в бодром режиме с многочисленными обгонами, сразу выдавило.

Цитата:

Сообщение от vovus (Сообщение 2025178)
что интересно и двигатель не перегревается

Попробуйте завести холодную/остывшую машину и подождите пол часика. Главное! Не нажимать на газ!, пусть сама тарахтит. Если выдавило уже прилично, то температура поднимется до лампочки. Только не отвлекайтесь, чтобы конкретно не перегреть и успеть заглушить.

---

Два дня назад забрал машину из ремонта. Что характерно, повреждений прокладки разглядеть я так и не смог. Что ж, время покажет, вылечили, не вылечили.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от MANьяк (Сообщение 2025989)
А на двухлитровых как я понял такой проблемы нет?

Слышал мнение, что у двухлитрового "стенки толще" :) , потому данный косяк для них нехарактерен.

vovus 05.08.2015 08:03

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 2026462)
Попробуйте завести холодную/остывшую машину и подождите пол часика. Главное! Не нажимать на газ!, пусть сама тарахтит. Если выдавило уже прилично, то температура поднимется до лампочки. Только не отвлекайтесь, чтобы конкретно не перегреть и успеть заглушить.

так вот уже два дня передвигаюсь на машине с этим недугом, тим езды смешаный трасса+город. выдавило в расширительный с половины уровня до чуть меньше максимума, за температуров слежу постоянно, стоит на месте как вкопаная.сегодня утром перелил то что выдавило в радиатор. буду пока дальше потихоньку кататься. пока запчасти закажу, пока привезут....:fp:

Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.