OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Outlander. Микроклимат. Промывка печки/кондиционера (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=26797)

MaxPols 14.06.2010 10:26

Re: Лето.... кондиционер....

Вложений: 1
Всем Привет! Хочу поделиться проблемой с которой я столкнулся прошлым летом и сейчас ее решил. При поездке в Хорватию по дороге где-то примерно в Венгрии у меня вдруг отключился кондей когда я стоял в пробке. И периодически включался отключался но в пробках отключение было стабильно , и вот в этом году я думал что лета не будет неожиданно наступила жара. Я грешил на нехватку фреона, заправился все осталось по прежнему. Тогда я решил изучить вопрос поглубже и что я обнаружил, муфта включения компрессора кондея состоит из двух дисков сцепления один из них это шкив на который одет приводной ремень, второй снаружи от шкива, с обратной стороны шкива стоит электромагнитная катушка которая и служит для соединения этих дисков . Между ними был зазор. И что-то мне он показался большим. Я подал на катушку на прямую напряжение и притягивание не произошло. Большой воздушный зазор влияет сильно на ослабление магнитного поля плюс к этому от температуры изменялись свойства стали что тоже влияло я так думаю на магнитный поток. Тогда я снял наружный диск одна гайка на 14. Не трогая нечего даже ремень остался на месте и на валу я обнаружил шайбы 2 штуки. Диск был немного изношен. Я убрал одну из них зазор уменьшился и все стало на свои места. Все заняло у меня 20 мин. Вот такая история.

Куаныш 14.06.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от MaxPols (Сообщение 754075)
Всем Привет! Хочу поделиться проблемой с которой я столкнулся прошлым летом и сейчас ее решил. При поездке в Хорватию по дороге где-то примерно в Венгрии у меня вдруг отключился кондей когда я стоял в пробке. И периодически включался отключался но в пробках отключение было стабильно , и вот в этом году я думал что лета не будет неожиданно наступила жара. Я грешил на нехватку фреона, заправился все осталось по прежнему. Тогда я решил изучить вопрос поглубже и что я обнаружил, муфта включения компрессора кондея состоит из двух дисков сцепления один из них это шкив на который одет приводной ремень, второй снаружи от шкива, с обратной стороны шкива стоит электромагнитная катушка которая и служит для соединения этих дисков . Между ними был зазор. И что-то мне он показался большим. Я подал на катушку на прямую напряжение и притягивание не произошло. Большой воздушный зазор влияет сильно на ослабление магнитного поля плюс к этому от температуры изменялись свойства стали что тоже влияло я так думаю на магнитный поток. Тогда я снял наружный диск одна гайка на 14. Не трогая нечего даже ремень остался на месте и на валу я обнаружил шайбы 2 штуки. Диск был немного изношен. Я убрал одну из них зазор уменьшился и все стало на свои места. Все заняло у меня 20 мин. Вот такая история.

у меня на трассе холодно
а вот в пробках холодный потом клац откл компрессор и горячий
шайбу трогать?

MaxPols 14.06.2010 17:46

Тот же синдром был!!!! Один в один!!!! трогай 20 мин работы!!!! Для профилактики можешь WD-40 or SR-80 промыть шкив когда разберешь там прорези грязью забиваются.

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:46 ----------

Ребята у кого такая же проблема отписываетесь о результатах.

Алёшка 14.06.2010 18:55

Цитата:

Сообщение от MaxPols (Сообщение 754075)

спасибо, попробую

Куаныш 14.06.2010 19:44

Цитата:

Сообщение от MaxPols (Сообщение 754257)
Тот же синдром был!!!! Один в один!!!! трогай 20 мин работы!!!! Для профилактики можешь WD-40 or SR-80 промыть шкив когда разберешь там прорези грязью забиваются.

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:46 ----------

Ребята у кого такая же проблема отписываетесь о результатах.

Уклался в 15 минут из за начавшегося дождя)
Шайба стояла но одна, убрал зазор уменьшился , при прокрутке слегка ширкал в одном месте, завтра на жаре кондер проверю

MaxPols 14.06.2010 19:52

Видимо один раз уже вытаскивали!! А зазор до того был большой???

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Буду ждать результатов потому как +20 жарой не назовешь хотя и в такую погоду вырубался специально ездил мерз по пробкам!!!

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Там еще termo switch есть он на компрессоре стоит его видно если компрессор перегревается он цепь электрическую размыкает ,но когда у меня не работала муфта цепь через него была замкнута но это так для информации.

Куаныш 15.06.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от MaxPols (Сообщение 754336)
Видимо один раз уже вытаскивали!! А зазор до того был большой???

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Буду ждать результатов потому как +20 жарой не назовешь хотя и в такую погоду вырубался специально ездил мерз по пробкам!!!

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------

Там еще termo switch есть он на компрессоре стоит его видно если компрессор перегревается он цепь электрическую размыкает ,но когда у меня не работала муфта цепь через него была замкнута но это так для информации.

зазор на глаз 1.5-2 мм был.
насчет дачика думаю лучше не трогать перегрею, так ка обратная трубка горячая сильно
кандер без особо выраженных изменений, прохладно на ходу, но не в пробках

MaxPols 15.06.2010 13:14

Сегодня ездил все ок у меня!!!!!!

tt1488 15.06.2010 21:56

Всем привет тот же трабл, началось позавчера, потом нормально было, а сегодня опять. Послезавтра разбирать буду...
А ремень надо приводной скидывать и шкив кондера откручивать??

MaxPols 16.06.2010 09:57

нет не надо! Сегодня изучу Эл. схему есть еще одно подозрение хотя у меня пока все работает!!

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:57 ----------

Народ умная книга подсказала зазор должен быть между дисками Standard value: 0.3 − 0.5 mm. Кому интересно вышлю с указанием страницы да и вообще много чего интересного там почитать. В Личку пишите адрес.

Dickpol 16.06.2010 14:36

Супер!!! А изначально сколько был? Наверное как минимум 2 мм.
Книга на русском?

Алёшка 16.06.2010 17:54

прикольненько, а кто помнит с чего начиналась тема?
ну уже да ладно... вообщем, удалением шайбы трабла не разрешилась...

повторяю вопрос: при включении кондея (карлсоны включаются) компресор, не успев включится, сразу же вырубается (карлсоны тоже выключаются), при этом лампочки кондея и циркуляции горят постоянно (переключатель кондея на вкл.), переключатель кондея на выкл. - лампочки гаснут. Фрион в норме

п.с. не знаю как у вас а у нас уже +32, а дома еще и горячую воду отключили :help:

sNeG 16.06.2010 20:08

Ну дак напруга идет на комрессор?

Dickpol 16.06.2010 22:35

Возможно это ошибка по давлению. Там есть датчик двойного (высокого/низкого) давления. Может он накрылся?
Есть ещё датчик-выключатель температуры фреона.
Температурный стоит на корпусе компрессора.

Алёшка 17.06.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Dickpol (Сообщение 756499)
Возможно это ошибка по давлению. Там есть датчик двойного (высокого/низкого) давления. Может он накрылся?
Есть ещё датчик-выключатель температуры фреона.
Температурный стоит на корпусе компрессора.

буду благодарен если носом ткнёте

андрей19 17.06.2010 18:19

Несогласованные параметры электроники убьют ваш компрессор. яж уже писал, во всем виновата электроника (датчики и блок управления климатом).

tt1488 17.06.2010 21:27

А у меня вроде заработало) Почему вроде.. потому что времени потестить особо не было. Зазор и вправду был великоват около 1мм, но шайба стояла одна, ее и убрал. Только перед сборкой обе привалочные поверхности очистил шкуркой 1500 и отмыл химией, ну и все заработало.
P.S. Жара будет только через неделю там и проверим)

Dickpol 17.06.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от Алёшка (Сообщение 757437)
буду благодарен если носом ткнёте

Смотри пост №41, номер на рисунке 87228. Это темп датчик фреона.
При темп. ниже 150 С не более 2 Ом
При темп. 150 С и выше - обрыв.
Проверь не выкручивая, на клемме.
Датчик давления показать не могу, картинки нету. Могу сказать, что он находится на какой-то трубке с фреоном, в виде устройства с проводами. Но его всё равно, к сожалению, можно проверить только с устройством для заправки фреоном.
Хорошо если окажется первый, т.к. в плохом случае придется опорожнять систему (возможно. не знаю точно).

---------- Добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:25 ----------

Цитата:

Сообщение от андрей19 (Сообщение 757511)
Несогласованные параметры электроники убьют ваш компрессор. яж уже писал, во всем виновата электроника (датчики и блок управления климатом).

Вряд-ли убьют, должна сработать защита. Это если сделано по правильному.

Алёшка 18.06.2010 16:08

Смотри пост №41, номер на рисунке 87228. Это темп датчик фреона.
При темп. ниже 150 С не более 2 Ом
При темп. 150 С и выше - обрыв.
Проверь не выкручивая, на клемме.

спасибо, вот только я не дружу с электроникой, тогда к умельцам отнесу бабуины
еще раз всем спасибо за участие

(напряжение подается)

Outlanded 18.06.2010 19:48

MaxPols, ну так кондиционер после устранения зазора теперь по-настоящему охлаждает? =) Или как прежде?

MaxPols 18.06.2010 22:53

У меня было при подачи на прямую напряжения на муфту она шевелилась но не притягивалась после уменьшения зазора стала притягиваться при подключении на прямую. Плюс к этому был пере заправлен фреон. Утечек нет так как после 1.5 лет эксплуатации у меня было 460 грамм фреона вместо 550. Морозит хорошо только жары нету сильной до конца проверить, меня теперь другая проблема беспокоит муфта включается и выключается с периодичностью 5-10 сек мне кажется это не нормально . поэтому поводу хочу промыть конденсатор скорее всего растет давление быстро и он вырубается. Да еще я никого не пытаюсь убедить что это панацея мне вроде бы помогло. надеюсь кому-нибудь тоже поможет.

Dickpol 19.06.2010 10:07

Для информации

Выходная темп при раб конд.
улица - конд
20 ------ 8-10
25 ------ 12-16
30 ------ 17-21
35 ------ 22,5-27,5

Rand 22.06.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от Dickpol (Сообщение 759094)
Для информации

Выходная темп при раб конд.
улица - конд
20 ------ 8-10
25 ------ 12-16
30 ------ 17-21
35 ------ 22,5-27,5

Это откуда инфа?

очень важно количество фреона для 2,0 это 540-570г
у меня с новья кондиционер был перезаправлен симптомы здесь https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=12865 после диагностики пришло в норму, сейчас вот хочу разобраться с температурой

Dickpol 22.06.2010 13:03

Из книги.
Хладагент 530-570г. - HFC-134A
Масло во всей системе 120мл.

ramrol 22.06.2010 16:22

коллеги а подсткажите- тут заметил что при включении кондея все вроде нормально но когда стоишь в пробке начнает расти температура двигателя причем один раз дошла почти до упора - я отключи , и воздух теплеет из кондея, сильно, при этом ничего не отключается... вентиляторы крутятся... на трассе такого нет -в чем причина может быть?

RuslanH 22.06.2010 16:27

термостат

Dickpol 22.06.2010 21:14

Угу. И количество жидкости проверь.

out21 22.06.2010 22:47

мне кажется тут дело не в термостате и количестве жижи... а в забившемся радиаторе....

ramrol 23.06.2010 15:24

жидкость в норме.... мне кажется, если бы был термостат, она и так грелась бы, темостат при включении кондея ведь не подключает и не урезает контур... просто растет нагрузка на двигатель... улице +30 закипела бы тока в путь.... но выключаешь кондей и она (температура) сразу ползет вниз. радиатор вроде тоже чистый.... мистика...

Interceptor 23.06.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от ramrol (Сообщение 761784)
коллеги а подсткажите- тут заметил что при включении кондея все вроде нормально но когда стоишь в пробке начнает расти температура двигателя причем один раз дошла почти до упора - я отключи , и воздух теплеет из кондея, сильно, при этом ничего не отключается... вентиляторы крутятся... на трассе такого нет -в чем причина может быть?

У меня вчера так было, температура воздуха в пробке + 40 градусов, ехал 2-а часа со скоростью 0-20 км/ч, смотрю температура поползла....я сразу выключил кондей, свет, включил печку на полную...остановился рост и температура нормализовалась! Опять всё включил...и опять подросла (выключать ничего не стал) на 1.5 деления, но дальше не пошла, как поехал более менее - всё нормализовалось! Грешу на радиаторы забитые. Антифриз утром проверил, нужно немного долить, но это не критично! Сегодня вечером очень внимательно буду следить за температурой.

---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 16:16 ----------

Вчера доехал за 1 час до дому, температура воздуха была "+" 33-35, пару раз стрелка температуры отклонилась на одно деление выше...но потом стабильно возвращалась на место (никакие электроприборы не выключал)! Утром долил антифриз (150-200 мл), поездка на работу проходила при температурах от +22 до +35 и составила 90 минут, стрелка температуры мотора ни разу не превысила своё "законное" место!

Valeriy 25.06.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от MaxPols (Сообщение 758840)
меня теперь другая проблема беспокоит муфта включается и выключается с периодичностью 5-10 сек мне кажется это не нормально .

У меня два Аиртрек и еще один у друга и у всех тоже (клац-клац) то муфта втягивается, то отключается, на мой взгляд это нормальная работа кондея. Когда в 2005 году я только купил первый Аир.. то парился по этому поводу..

Я помню заказывал даже MR 315936 но не ставил...
Тоже думал что датчик, даже грешил на датчик перегрева компрессора.

ЕСЛИ у кого муфта втянута и не выключается пока кондей не выключишь (то есть постоянно работает компрессор) ОТПИШИТЕ ПЛИЗ!!!! БУДУ ИСКАТЬ ПРИЧИНУ.

tt1488 26.06.2010 14:48

Вот и наступила жара) На улице +37, кондиционер, после операции по уменьшению количеству шайб, теперь исправно работает.

Valeriy 26.06.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от tt1488 (Сообщение 765921)
Вот и наступила жара) На улице +37, кондиционер, после операции по уменьшению количеству шайб, теперь исправно работает.

А в чем была проблема?

MaxPols 26.06.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от tt1488 (Сообщение 765921)

А по пробкам тоже нормально????

Valeriy 27.06.2010 17:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от MaxPols (Сообщение 755733)
нет не надо! Сегодня изучу Эл. схему есть еще одно подозрение хотя у меня пока все работает!!

Народ умная книга подсказала зазор должен быть между дисками Standard value: 0.3 − 0.5 mm. Кому интересно вышлю с указанием страницы да и вообще много чего интересного там почитать. В Личку пишите адрес.

Вот ремкомплект муфты! на схеме нет регулировочных шайб а в комплекте они есть! толщина шайб разная!!!

ОЧень интересно, на картинки ты указал что шайба между гайки крепления и муфтой была?

У меня тоже эпопея с кондеем, описывать долго, но в результате.. ехал все ок , остановился через 20 мин завел а муфта не подключается..но вентиляторы срабатывают. Выскочила ошибка( замигала лампа кондея один раз потом не мигала больше а просто горела) Сегодня при перизаправки муфта не втянулась, но вроде как на муфту напруга приходит. Что смотреть!
Когда до этого случая фрион выходил почти полностью..то после включения кондея , он не запускался и вентиляторы тоже и ошибка появлялась всегда (мигала лампа). сейчас лампа горит вентиляторы включаются, плюс вроде есть, минус я там понимаю корпус. Но мувта не втягивается.

sNeG 27.06.2010 20:16

а в чем смысл такого ремкомплекта? или там еще что то есть?

Valeriy 27.06.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от sNeG (Сообщение 766283)
а в чем смысл такого ремкомплекта? или там еще что то есть?

Больше не чего нет! Думаю шайбы для выставления зазора. Стопора новые, и гайка.

tt1488 29.06.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от MaxPols (Сообщение 766019)
А по пробкам тоже нормально????

Да, все работает как часы. Правда испаритель походу все же забит, но на треке до него добраться тяжело, поэтому отложу эту операцию)

Valeriy 30.06.2010 02:40

Решил свою проблему! Изначально завел машину , вкл кондей ,вентилятор работает, муфта не втягивается. Решил вопрос сбросом клеммы +. В жаркую погоду, давление выросло до критического и датчик ( по давлению) сработал, компьютер записал ошибку и отключил муфту! Вот и все а я мучился -)))) три жарких дня!

ЗЫ. Скажу, еще. Поставил новый радиатор, заправил кондей...НО холодит :punish:хуже чем было раньше-(

yey 30.06.2010 10:00

А осушитель (ресивер) менял?

Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3.