OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Периодически не крутит стартер (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=51392)

sunex 25.08.2013 12:46

Re: Периодически не крутит стартер

С плохой массой эта болячка проявлялась бы чаще. А тут может 30 раз на день тупить, может пару раз за неделю (при одинаковых темпах эксплуатации). Появилась такая особенность, что крутит стартер на пол оборота и замолкает (с автозапуска то же самое).
Вчера мин 3 мунды...ся то с ключа , то с автозапуска (3-я попытка автозапуска - удачна =) ).

Fox_Bars 25.08.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от sunex (Сообщение 1522211)
Появилась такая особенность, что крутит стартер на пол оборота и замолкает (с автозапуска то же самое).

То же самое бывает...

Alexroz 25.08.2013 21:16

тогда, лично я, склонен больше к проблеме со стартером (ну и втягивающее само собой). В общем искать хорошего доктора по стартерам и к нему. В любом случае профилактика стартеру не помешает.

Igor_P 09.09.2013 13:58

Добрый день!
Вот и у меня последние 2 недели начались эти проблемы. Закономерности никакой, время до удачного запуска тоже не одинаково. Начинается всё с полупусков, чуть кртанет и отбой, с 3-4 попытки вообще тишина, а потом заводится, как ни в чем не бывало.
Собственно, вопрос, удалось ли установить действительную причину этого явления?

Винипух на Пыжике 09.09.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от sunex (Сообщение 1465735)
... сегодня уже 3-й раз за день сидел и крутил ключ...

:what: Третий раз за день - это уже круто. Кроме, как методом тыка по вариантам в этой теме (а именно - батарейка (??? - х.з., контакты, смена бендикса), наверно, нет путей. :punish: То, что стартер и сигнализация не в теме, думаю, понятно из коллективного разума. Главное, не слушать ОД, т.к. по гарантии ничего не сделают, поскольку нет на компе ошибок, а жить в ремзоне и ловить момент, когда перестанет крутить - явно, не айс.
Успехов! :hat:

Igor_P 09.09.2013 16:25

Но! вчера после кучи неудачных попыток, были закрыты/откыты двери с ключа и сразу завелась, толи совпадение, толи, правда, батарейка. плохо, что от второго ключа чип в обходчике.

YesYes 09.09.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Igor_P (Сообщение 1530937)
от второго ключа чип в обходчике.

Копай обходчик.

Винипух на Пыжике 09.09.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 1530955)
Копай обходчик.

Ой, коллеги, в сторону ДОПов (дилерский путь) уходите... Выше по ветке давал пример, когда, отчаявшись, полностью сигнализацию демонтировали (ОД дружно "диагноз" ставили, хотя сигналку они, шкуродеры, монтировали!), остались только на штатном ИММОбе - толку ноль. :cray: Хотя м.б. поможет, т.к. диагноза нету. :hat:

YesYes 09.09.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 1530966)
в сторону ДОПов (дилерский путь) уходите...

Никто не мешает наделать кучу контролек из 12 вольтовых лампочек и навесить их на самые значимые места. При повороте ключа все по местам сразу расставится.

Самые большие беды идут от электроники и науки о контактах, и установка\врезка сиги как показывает статистка - виновата больше всех.

Глюк в стартере ставлю на самое последнее место.

А насчет обходчика следующее: попробуйте поднесите оба ключа к антене иммобилайзера возле замка и попытайтесь завестись.. ;)

Fox_Bars 09.09.2013 18:20

Ну, что ж, тема продолжается. Проблема усугубилась – машина не заводится не то, что с первого раза, бывает и с десятого не всегда. Ездить стало страшно. Что-то явно помирает. Но вот что? При повороте ключа в положение «СТАРТ» либо ничего не происходит, либо стартер начинает крутить и резко отключается, либо очень бодро заводится двигатель, как ни в чем не бывало.
Снял стартер. Щетки в порядке. Втягивающее реле работает как часы. Все почистил, по мануалу протестировал, все работает. Проверил проводку от реле стартера (блок реле под капотом) до стартера – все нормально. Проверил, почистил «землю» под капотом (на крыльях, на двигателе). Убрал блокировку стартера от сигнализации (Восстановил схему).
Проблема осталась.
Вытащил из гнезда реле стартера, сделал удлинитель из гнезда на катушку реле (параллельно посадил мультиметр). На «сухой контакт» реле посадил пробник (батарейка с лампочкой). Держу реле в руке, ключ на «СТАРТ». И тут мне стало понятно, почему так себя вел стартер: контакт реле то замкнется и сам отвалится (хотя ключ держу в положении «СТАРТ»), то нормально замкнется (и может замыкаться несколько раз подряд при повороте ключа), то вообще не замыкается. Думал дело в реле, но мультиметр показывает, что на само реле (на катушку), то приходит, то не приходит напряжение. Да и реле я пробовал менять.
Прошу помочь светлыми мыслями.
P.S. Думаю, что это не замок зажигания, т.к. с автозапуска все то же самое.
Может это быть из-за:
1. Ингибитора (переключатель нейтрали)?
2. Модуля автозапуска (MS-A3, СТАЛКЕР 600)?

YesYes 10.09.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1531023)
Прошу помочь светлыми мыслями.

Проложи паралельно проводку до реле от замка - это быстрый вариант.
Либо придется перебрать всю проводку\разъемы по етакс включительно.
Словно напругой "окислятину" на контакте пробивает :( поэтому напруга и плавает.

Igor_P 10.09.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1531023)
2. Модуля автозапуска (MS-A3, СТАЛКЕР 600)?

Всё тоже самое, но у меня pandora, у нее вроде бы как свой блок автозапуска, отличный от сталкера.
Но вот тут же возникает вопрос к обществу, есть ли эта проблема у кого автозапуска нет, перечитав тему, не нашел однозначно.

И диллеры разводят руками, проблему искать не хотят, так как ее не видят. Но, когда у них был, машина заводилась исправно, только за диагностику ни о чем деньги выбросил. опять же... после продолжительных поворотов ключа загорается чек, он же должен какую ту ошибку выдать или нет?

sunex 11.09.2013 19:14

Может поможет при обращении к дирерам:
Решил тут выключить музыку и послушать что происходит в момент когда ключ на старте , а стартер молчит. И услышал секунды 2-3 тихий тихий писк (высокочастотный) а далее 1сек что то так же тихо прортещало, щелчков 6 в 1 сек (на реле втягивающего 100% не похоже). Причем вот этот писк с последующим треском одинаковый при любой неудачной попытке.
Бывает и такое: ключ на старт и "тупо" держу проходит 2-3 секунды и вуаля, как будто неисправности и нет - заводится, т.е. с какой то задержкой.

Где находится реле стартера? и какой у него номер скажите плз

IzotovDV 11.09.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Igor_P (Сообщение 1531783)
Но вот тут же возникает вопрос к обществу, есть ли эта проблема у кого автозапуска нет, перечитав тему, не нашел однозначно.

Здравствуйте. У меня сигналка без автозапуска - Excellent 2-го поколения. Похожая проблема. Последние 2 года машина заводилась как правило со 2-го раза, последнее время бывает и с 5-го. и с 10-го, стало конкретно напрягать. Только у меня не бывает полуоборотов стартера, всегда только тишина и еле слышимые щелчки втечение 1 секунды. До прочтения темы тоже собирался сигналку снимать, теперь думаю дело не в ней. Идей других нет. Завтра попробую ключ 2-й взять, отпишусь. Да и ещё: проблема в основном утром и вечером, после длительного отстоя авто, если через час после езды - со 2-го - 3-го раза стабильно, редко с 1-го.

Олег Генералов 11.09.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от sunex (Сообщение 1532466)
Где находится реле стартера? и какой у него номер скажите плз

№ реле 8627A011 на схеме №15 в моторном отсеке http://www.japancats.ru/mitsubishi/P...nd%20%20SENSOR:hat:

Fox_Bars 12.09.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от sunex (Сообщение 1532466)
Может поможет при обращении к дирерам:
Решил тут выключить музыку и послушать что происходит в момент когда ключ на старте , а стартер молчит. И услышал секунды 2-3 тихий тихий писк (высокочастотный) а далее 1сек что то так же тихо прортещало, щелчков 6 в 1 сек (на реле втягивающего 100% не похоже). Причем вот этот писк с последующим треском одинаковый при любой неудачной попытке.
Бывает и такое: ключ на старт и "тупо" держу проходит 2-3 секунды и вуаля, как будто неисправности и нет - заводится, т.е. с какой то задержкой.

Все один в один.

IzotovDV 12.09.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от IzotovDV (Сообщение 1532608)
Здравствуйте. У меня сигналка без автозапуска - Excellent 2-го поколения. Похожая проблема. Последние 2 года машина заводилась как правило со 2-го раза, последнее время бывает и с 5-го. и с 10-го, стало конкретно напрягать. Только у меня не бывает полуоборотов стартера, всегда только тишина и еле слышимые щелчки втечение 1 секунды. До прочтения темы тоже собирался сигналку снимать, теперь думаю дело не в ней. Идей других нет. Завтра попробую ключ 2-й взять, отпишусь. Да и ещё: проблема в основном утром и вечером, после длительного отстоя авто, если через час после езды - со 2-го - 3-го раза стабильно, редко с 1-го.

Взял сегодня второй ключ (новый, все время в шкафу лежал). То же самое, завелась с 4-го раза.:(

Fox_Bars 12.09.2013 08:51

Раздербанил весь ETACS ECU. Вытащил все разъемы. Снял приклеенный к задней стенке ETACSа модуль автозапуска (кстати, он отклеился и висел на проводах). Снял с него все разъемы. Пошевелил все провода, которые идут от замка зажигания в сигналку и модуль автозапуска. Все собрал обратно (кроме облицовки, и провода остались висеть раздербаненые). Машина стала заводится с пол-пинка. Даже не надо паузу делать между "ЗАЖИГАНИЕ" - "СТАРТЕР". Целый день ездил - хоть бы раз...
На следующий день менял в гараже масло в варике. Пришлось несколько раз подряд заводить машину. И тут раз... Сначала завелась. Прогрелась. Рычаг в положение "N". Завожу - тишина. Еще - пол-оборота стартера. Перевел в "P". Еще несколько раз - с тем же успехом. Потом вообще тишина. Начал шевелить все провода - не помогает, пошевелил разъем на модуле автозапуска, возможно случайность - завелась. И потом опять, как ни в чем не бывало, заводилась с пол-пинка. Я в шоке. Что делать?

YesYes 12.09.2013 10:35

имхо

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1532727)
Что делать?

Я как то пытался по разъемам на чужом авто пофиксить проблему.
Не смог.
В итоге перепроложил пару проводов "напрямки", в итоге все работает и без проблем.
Только "старую линию" обрезал в начале и в конце, чтобы не было "накладок\наводок".

Еще в одном случае помогла тотальная замена всех релюшек которая участвовала в процессе. Так захотел хозяин и его "теория" сработала на 5.

Fox_Bars 12.09.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от IzotovDV (Сообщение 1532717)
Взял сегодня второй ключ (новый, все время в шкафу лежал). То же самое, завелась с 4-го раза.:(

Я вот думаю, а может это штатный иммо глючит? Я, помню, как-то пробовал завести машину (просто интересно было) ключем без чипа. Так же все чирикает и пищит и стартер не крутит...

IzotovDV 12.09.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1532900)
Я вот думаю, а может это штатный иммо глючит? Я, помню, как-то пробовал завести машину (просто интересно было) ключем без чипа. Так же все чирикает и пищит и стартер не крутит...

Все может быть, и что же с ним делать?

Fox_Bars 13.09.2013 11:47

Дмитрий, можешь посмотреть как у тебя подключено питание сиги?
Может быть проблема связана с неправильным подключением питания сигнализации? У меня подключено на тонюсенький (0.3 мм. кв.) провод +12 (желтый) замка зажигания (штатный предохранитель на 10А). На этот проводок припаяно аж три толстенных провода (два красных, один синий с красной полосой). Идут к сигналке через предохранители 20А и 5А.

IzotovDV 13.09.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1533581)
Дмитрий, можешь посмотреть как у тебя подключено питание сиги?
Может быть проблема связана с неправильным подключением питания сигнализации? У меня подключено на тонюсенький (0.3 мм. кв.) провод +12 (желтый) замка зажигания (штатный предохранитель на 10А). На этот проводок припаяно аж три толстенных провода (два красных, один синий с красной полосой). Идут к сигналке через предохранители 20А и 5А.

А я не знаю, где она находится...
И ещё заметил одну особенность: если включать зажигание не закрывая при этом водительскую дверь, заводится всегда с 1-го раза. Т.е. подошел к машине, снял с охраны, сел, дверь не закрыл и завел. Если сделать попытку с закрытой, а потом открыть - толку никакого. Подумал, что дело в автоблокировке дверей при запуске, отключил - не помогло, работает только если не закрывать дверь.

Fox_Bars 13.09.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от IzotovDV (Сообщение 1533653)
А я не знаю, где она находится

90 % за приборкой.
Сними кожух рулевой колонки (два винта под крест снизу), посмотри - к желтому проводу разъема замка зажигания что-нибудь прикручено? Если, конечно, для тебя это не затруднительно.

IzotovDV 13.09.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1533686)
90 % за приборкой.
Сними кожух рулевой колонки (два винта под крест снизу), посмотри - к желтому проводу разъема замка зажигания что-нибудь прикручено? Если, конечно, для тебя это не затруднительно.

Ок, в выходные посмотрю, я просто смотрел через окошко дверцы предохранителей - ничего не увидел.

Igor_P 16.09.2013 10:13

Возможно иммо или что то с ним связанное, сейчас завожусь после прощелкивания на ключе открыть/закрыть двери. Думаю, открытая дверь тоже из того же разряда

Fox_Bars 18.09.2013 18:22

Думал, думал... Ну неужели в машине с пробегом в 50 т. с проводкой, контактами, "мозгами" могут быть какие-нибудь проблемы? Наверное, надо "копать" там, где вмешивались в эту самую проводку наши "специалисты", т.е. установщики сигнализаций. Сигнализацию я ставил в фирме "АВТОСТАТУС" г. Красноярск. На предыдущую машину (Caldina 98 г.) я ставил сам. Ну а тут - гарантия, самому нельзя... Ну и начались проблемы. Сначала автозапуск замерзал раньше машины. Прикол - машина с ключа заводиться, а автозапуск за 2 часа уже замерз. Установщики мозги мне парили, парили. В итоге плечами пожали и все. А к ним за 150 км не наездишься. Начал разбираться сам . Сигналку поставили похабно - скрутки ужасные. Я знаю, скрутки бывают разные, но тут вообще финиш. Оголяют провод, не разрезая, и поверх просто наматывают. Например, на форсунке так было. Провод от сигналки по проводу к форсунке туда-сюда ездит, весь окислился... Lan -шину (сига СТАЛКЕР MS600Lan3) вообще кусками провода нашинковали - сэкономили. Ставил летом 2012 г. вебасту, ну и заодно пропаял все скрутки сиги, не задумываясь особо, как она установлена. Проблема с замерзающим автозапуском зимой пропала.
Вообще, так проанализировал, ведь как мне поставили сигу, бывало, что заводилась со второго раза (как с ключа, так и с автозапуска). Но это было не часто, не напрягало. А потом чаще, чаще. А потом с третьего, пятого, десятого… Короче, поняв, что со стартером и его проводкой все нормально полез разбираться с сигналкой.
Самое первое, на что обратил внимание, это откуда взято питание. Где-то в инструкции, к другой сиге, читал, что между клеммой провода "земли" и корпусом авто не должно быть пластмассы, дескать плохой контакт. Ну, это само собой, - подумал я. Снимаю приборку и вот оно, как не надо. Короче, провод "земли" нарастил и посадил на штатное место. А +12 откуда взято? Как правило, установщики берут с провода замка зажигания, они (провода) там обычно хорошего сечения. Но в Outlander’е оказалось не так. Провода оказались сечением 0.3 мм. кв. И на этот тоненький проводок посадили три провода питания сиги с сечением (на глаз) около 2.5 мм. кв. каждый. А на этом проводе как раз и реле стартера и несколько других…
Сначала, пока электрика была новой, все работало боле-менее. Потом где-то окислилось, расшаталось, короче сопротивление схемы немного увеличилось и релюшке стартера стало не хватать тока, чем и объясняется ее поведение. Думая в таком ключе, питание для сигналки взял от толстого провода (белого) разъема С-314 Etacs-ecu.
Езжу третий день. Пока тьфу, тьфу, тьфу. Надеюсь, я был прав. Буду наблюдать дальше.
P.S. Извините за много букв. Может кому-нибудь поможет.

IzotovDV 19.09.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1533686)
90 % за приборкой.

Снимал кожух, сиги не нашел, реально не знаю куда её установили. Не панель же всю снимать?

YesYes 19.09.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от IzotovDV (Сообщение 1537157)
Снимал кожух,

1 за ETACS (левой ногой водителя)
2 за оголовоком приборки
3 за магнитолой

всё:hat:

----

Цитата:

Сообщение от IzotovDV (Сообщение 1532608)
- Excellent 2-го поколения.

На снятом разъеме с сигналки у экселента (на основном разъёме = большом) если желтый перемыкать на черный (минус) - это равно снятию с охраны.

чёта типа:

желтый, блокировка
Система замыкает выход на «массу», если при включенном зажигании работа
двигателя разрешена Максимальный ток 0,7А.
розовый, стартер
Система замыкает выход на «массу» для включения реле стартера во время дис)
танционного запуска. Максимальный ток 0,7А.

к сожалению, изображение утрачено

Если ставили в Рольфе, то и реле блокировки стартера там же рядом примотано скочем...

конвеер... :( и это место... скорее за оголовком приборки.

Fox_Bars 20.09.2013 08:12

Цитата:

Сообщение от IzotovDV (Сообщение 1537157)
Снимал кожух, сиги не нашел, реально не знаю куда её установили. Не панель же всю снимать?

Конечно под кожухом сигналки не будет :). Я просто просил посмотреть: прикручен ли какой провод к желтому проводу разъема замка зажигания. Если да, то уже смотреть, что это за провод и имеет ли он отношение к сиге, т.к. это может быть одной из причин глюка с заводкой.
Где может находиться сига - YesYes ответил.
Всю панель снимать не надо, но часть придется...

sunex 24.09.2013 18:21

Пол месяца отсутствовал - приехал, катался три дня без проблем. Сегодня снова выскочило. Утром завелся, днем завелся - доехал до пункта , постоял мин 20 и крутил ключ раз 6. Б*ля плавающая неисправность - это самое худшее что может быть, хоть тачло продавай, иначе наковыряют/затаскают.

Кстати ставили одну и ту же сигналку на 2 аута (схема подключения одна). У меня есть эта неисправность у другого нет. Блокировку давно снял - не помогло.

Пишите кто что сделал и помогло это или нет. (хочется лишнее исключить)
Не ленитесь - пишите кто решил проблему.

Еще добавлю. На пыжике 4008 точно такая же неисправность. Автозапуска нету. Ему заявили, якобы замок зажигания - сомневаюсь. Вопрос так же не решен.

Fox_Bars 25.09.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от sunex (Сообщение 1539728)
Кстати ставили одну и ту же сигналку на 2 аута (схема подключения одна). У меня есть эта неисправность у другого нет. Блокировку давно снял - не помогло.

Интересно, есть ли такая проблема у кого-нибудь без установленной сигналки?

Владимир Дейнега 26.09.2013 08:56

Цитата:

Сообщение от Fox_Bars (Сообщение 1323977)
Помогите человеку, неискушенному, советом. Ситуация следующая: утром машина заводится без проблем; вечером, после работы, без проблем; поездишь, сходишь в магазин, стартер делает "пол оборота" и все - не крутит совсем, при повороте ключа в "зажигание" только тонкий писк раздается. Сидишь, куришь около 1-3 минут - заводится, как ни в чем не бывало, пробовал глушить - заводить по нескольку раз, все нормально. Уже несколько дней мучаюсь, боюсь далеко ездить (а надо), что делать, уважаемые, куда копать?

прочитал вашу проблему. похожа. до того как устранить ее , я заводил автозапуском и ездил, вот откуда и возникла идея замены обходчика.

sunex 26.09.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от Владимир Дейнега (Сообщение 1540503)
до того как устранить ее , я заводил автозапуском и ездил, вот откуда и возникла идея замены обходчика.

И? заменил обходчик и все встало на свои места?
Сколько времени прошло? (бывает и неделю катаешься без проблем, а затем снова, хотя в посл. пол года я уже боюсь куда-либо выезжать без надобности)

Fox_Bars 26.09.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от Владимир Дейнега (Сообщение 1540503)
прочитал вашу проблему. похожа. до того как устранить ее , я заводил автозапуском и ездил, вот откуда и возникла идея замены обходчика

Спасибо за ответ.

Litva 02.10.2013 14:33

привет ребятам по беде, у меня аут 2008г. 2.4 бензин. пробег 88.000км. проблема в том что только утром машина заводится раза с 3 -7. стартер начинает крутит и потом перестает. сегодьня утром снял пррблему на тел, в сервисе показал мастеру которые занимаются генераторами и стартерами, с 100% увереностью сказал что это бендикс. завтро утром отгоняю к ним, потом отпишусь

AndreyDAR 02.10.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Litva (Сообщение 1543632)
с 100% увереностью сказал что это бендикс

Из личного опыта на предыдущей машине.
Когда бендикс сдыхает, а именно плохо заклиниваются ролики в нем, то он начинает проскальзывать. И работа стартера при этом такая - стартер включается начинает крутить двиг, потом в момент срыва роликов - бендикс перестает крутиться - а стартер продолжает вхолостую, только с большим ревом, т.к. нагрузки на нем уже нет. А в твоем случае стартер просто перстает крутить - значит перстает подаваться на него напряжение, а вот почему - это большой вопрос...

Litva 02.10.2013 17:49

я в этой теме понял что для всех темный лес с этой проблемой. надеюсь к чему нибуть приду кроме потери времени и денег

Fox_Bars 02.10.2013 20:17

Продолжаю свою историю. После приведения питания сигналки в порядок, машина стала заводилась стабильно. Но, все-таки с ключа один раз не завелась (ездил неделю). Причем не как обычно (пол-оборота стартера или тишина), а стартер совсем коротко вжикнет и тишина. Заводил ключом без чипа - один в один. С автозапуска все стабильно. Натолкнули на мысль посмотреть обходчик. Долго рылся в инете. На форуме БМВ ставили обходчик ВР-02 - не работал автозапуск. Поставили ВР-03 - все нормально. На форуме Соляриса ставили обходчик ВР-03 - автозапуск прекрасно, с ключа не заводится. Поставили ВР-02 - все нормально. В итоге выяснил, что ВР-03 в основном для европейских машин (у них слабый сигнал иммо), если ставить на японца (корейца) нужно антенну обходчика мотать подальше от антенны иммо. Иначе, даже разомкнутая, она все равно подрабатывает и происходит конфликт чипов в ключе и обходчике. Отсюда нестабильная заводка. Посмотрел у себя – стоит ВР-03. Поменял на ВР-02. Езжу неделю. Пока – тьфу 3 раза.
P.S. Обходчик ВР-0х Шерхан и Старлайн – одно и то же.

YesYes 03.10.2013 11:22

Из сервис-мануала: When the ignition switch-ST signal is input, engine-ECU turns ON the power transistor for control of the starter relay.

https://out-club.ru/board/attachment...jsfphne1dh.png

Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3.