OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT 2008-2016 - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=353)
-   -   Шприцевание карданных валов (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=84612)

Venture 24.03.2019 16:57

Re: Шприцевание карданных валов

Цитата:

Сообщение от юрий юрикович (Сообщение 2781846)
Так в Москве можно и "Газпром" купить,:biggrin: а в провинции, по крайней мере у себя- я таких шприцев не встречал.

Еще по проблеме не полного шприцевания крестовины. в ней два канала, каждый ведет к иголкам на одной оси креста. часто один из каналов подсыхает и труднопроходим. а так, как чашки крестов имеют сальники , то при нагнетании смазки она идет в более проходимый канал, при его наполнении приоткрывает сальники под чашками и выходит наружу. а в труднопроходимый канал протиснуться не может. получаем прошприцованую одну ось ( два подшипника)( а то и только один, если и для другого подша канал забит). выход без разборки креста: нужна стубцина. ей сжимаем чашки той оси, на которую смазка проходит - что сильно уплотнит сальники и шприцуем далее. поскольку по легкопроходимым каналам смазка пошла, но струбцина, поджав чашками сальники, не дает смазке приоткрыть сальники чашек "легкого канала" и выходить наружу, то смазка вынуждено пробивает ранее не проходимый канал. понятно, что струбциной нужно жать без фанатизма, чтоб не погубить сальники. т.е. пробуем шприцевать, постепенно поджимая струбцину. делал так неоднократно на своих б/у иномарках, чтоб не разбирать кардан.

+100! Как мне это знакомо... Гарантированно прошприцевать кардан можно, лишь когда он лежит на верстаке. Тогда и шланг с резьбой можно ввернуть вместо масленки удобно. Что касается непроходимости смазки: я выходил из положения, когда тупой зубочисткой слегка смещал резиновый уплотнитель шипа крестовины. Зачастую он просто прилипает и не дает пройти даже воздуху. Помогало.

юрий юрикович 25.03.2019 09:41

Цитата:

Сообщение от Venture (Сообщение 2782194)
когда тупой зубочисткой слегка смещал резиновый уплотнитель шипа крестовины. Зачастую он просто прилипает и не дает пройти даже воздуху. Помогало.

остроумно с сальником... может он и не пускать вход смазки

Venture 25.03.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от юрий юрикович (Сообщение 2782353)
остроумно с сальником... может он и не пускать вход смазки

Есть такое мнение. Вы не обращали внимание, что частенько слышится щелчок при нагнетании смазки? Когда кардан лежит на верстаке, то видно, что щелчок точно совпадает с моментом появления смазки из под уплотнителя. А когда его палочкой "помассируешь", т.е сдвигаешь с места, то щелчка потом не слышно и, как правило, после этого смазка начинает выходить.

юрий юрикович 26.03.2019 12:23

Понял.

krpb 23.06.2020 09:24

Регулярно смазывал крестовины карданных валов.
Делал процедуру не реже 1 раза в 15000 км пробега.
На 95 тысяче имею приличный люфт в крестовине переднего кардана.
Крестовина под замену.
Купил ToyoTM-191. Цена вопроса 800 рублей.

МАХ68 24.06.2020 14:07

@krpb, А чем GMB плохи?

krpb 25.06.2020 08:44

Цитата:

Сообщение от МАХ68 (Сообщение 2913324)
@krpb, А чем GMB плохи?

Доброго дня!
Да наверное ничем не плохи.
По цене они одинаково стоят +/- сто рублей.
На заводе поставлен был TOYO, у меня и мыслей не появилось ставить что-то другое.
Работа по замене не сложная.

krpb 03.07.2022 21:41

Доброго дня.
Крестовина умерла повторно.
Противный такой звук на 60-70км/час.
Грешным делом подумал на ремень балансирного вала.
TOYO купленная в 2020 отходила 35 тысяч.
То что поставили на заводе в 2013 - прошла 95 тысяч и она перед кончиной не выла.
На замену взял GMB GUM-91 эа 1240 рублей, поскольку срочно.
Не срочно -300 рублей

krpb 06.07.2022 09:39

При замене крестовины переднего карданного вала выяснил, что причина столь скоропостижной её кончины была в полном отсутствии смазки в одном из игольчатых подшипников.
Одновременно с конченной крестовиной -вылезла еще напасть: порвался пыльник на ШРУСе кардана.
Разобрал ШРУС, смазка вроде на месте и всё цело, но имеет место быть вполне такой ощутимый люфт.
Кардан у нас MR580646, стоимость на рынке от 27500 до 186000 (от разброса цен охреневаю- в непростое время живём), но по мне и тридцать тысяч - дорого.
Можно купить отдельно ШРУС от Фебеста, примерно 15000 рублей, что тоже дорого.

Как всегда решил пойти своим путём.
Буду колхозить пыльник от ШРУСа Нивы, благо цена на них не кусается.
А там насколько хватит.
Потом поделюсь опытом :biggrin:
Сейчас пробег почти 130 тысяч.

krpb 06.07.2022 12:19

Пыльник от Нивы, оказался даже близко не похож на то, что нам надо.
Найден был продавец с большой коробкой всяких РТИ, в которой нашелся пыльник с похожими размерами.
ШРУС промыт, заправлен новой смазкой, с новым пыльником и хомутами.
Цена вопроса 1200 рублей.
Видимый люфт исчез.

МАХ68 08.07.2022 20:08

@krpb, размерчики со ШРУСа и/или с пыльника случайно не сняли?!:thinking:

krpb 11.07.2022 08:31

Как то не удосужился снимать размеры.
ШРУС достаточно "хитрый". Колхозить с ним - действие лишённое практического смысла, поскольку экономия от самостоятельного изготовления этой детали мне видится сомнительным мероприятием.
Мало того, если у механизма есть износ, то он будет прогрессировать. Заменив пыльник и смазку я не решил проблему, а взял отсрочку на её решение. Теперь мне не надо бегом бежать покупать новый карданный вал, но нужно держать в голове, что через годик- другой, если не решу от машины избавиться, то неплохо бы эту детальку прикупить и с оказией поменять.

МАХ68 13.07.2022 15:54

Цитата:

Сообщение от krpb (Сообщение 3094699)
Теперь мне не надо бегом бежать покупать новый карданный вал

Рано впадать в отчаянье!:biggrin:
https://www.drive2.ru/l/508037869902757935/

krpb 13.07.2022 20:21

Цена на ШРУС Mi330 мне конечно нравится больше, чем стоимость оригинальной детали.
Экзист предлагает еще более доступный Nty NPW-MS-056
Шрус наружный mitsubishi l200 2.5did 2wd/4wd 05

Вот только доверия у меня к подобным деталям несколько меньше, чем к оригиналу.
По большому счёту, ШРУС можно вообще выкинуть. Поставить две крестовины и алга.

krpb 10.09.2022 20:01

Годик другой с заменой шруса ждать не пришлось.
Если конечно ездить не более 80 км/ч, то можно было жить и с этим шрусом, но на более высоких скоростях появлялась крайне неприятная вибрация, которая меня естественно выбесила и я его заменил.
Поставил Nty NPW-MS-056.
Всё подошло.
Сразу не развалилось. Проехал 500 км, пока без посторонних звуков.
Узел внешне выполнен очень достойно.
Старый ШРУС в гараже, так что размеры если потребуется могу снять.

krpb 12.01.2023 13:41

Прошло три месяца с момента замены ШРУСа.
Мне продолжает досаждать лёгкая вибрация на определенных скоростях (80-90).
Было решено снять все карданы и отправить на балансировку.
В новопоставленном ШРУСе Nty NPW-MS-056 уже образовался небольшой люфт.
Пока не критично, но разочарован.

krpb 19.05.2023 13:41

Люфт переднего кардана в районе сопряжения с ШРУСом, стал на мой взгляд критическим. Причём незначительный люфт в ШРУСе прикончил шлицевую часть.
В питерской конторе "Запчасти Chinaspare" взял китайский аналог вала в сборе.
Внешне выглядит добротно, по присоединительным размерам всё подошло.
Но на новом кардане нет маслёнки и крестовина меньшего размера (у оригинала вилка 87 мм, у подделки 75). Сколько проходит не знаю, но почему то есть уверенность, что не очень долго.
Старый вал буду восстанавливать полиамидом.

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.