OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Глушим клапан ЕГР на дизельном Паджеро Спорт (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=92941)

Mobilis 18.11.2017 23:21

Re: Клапан ЕГР

Цитата:

Сообщение от username11 (Сообщение 2628054)
Я бы не советовал, азотная кислота все-таки..

Значит нержавейка))) Просто сложнее и дольше обрабатывать, если самому делать, да еще и пластину подходящую найти надо.

Вот еще на строительном рынке небольшие алюминиевые листы видел, 1,5мм. по моему.

verder73 18.11.2017 23:27

Господа есть смысл глушить ЕГР на 4В11 и 4В12? У кого есть опыт пробега с заглушенными клапанами?

username11 18.11.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Mobilis (Сообщение 2628055)
Вот еще на строительном рынке небольшие алюминиевые листы видел, 1,5мм. по моему.

Лучше не рисковать, кусочек залетит в цилиндры, потом разобьет турбину, устойчива к кислоте, говорят, только нержавейка.. А вообще кое-кто даже из кожи делал :)

verder73 18.11.2017 23:29

Вроде через них охлаждается камера сгорания...

username11 18.11.2017 23:33

Цитата:

Сообщение от verder73 (Сообщение 2628057)
Господа есть смысл глушить ЕГР на 4В11 и 4В12? У кого есть опыт пробега с заглушенными клапанами?

Там, насколько я смотрел, такой жести нет, там во впуск на холостых подается чистый воздух с картера, а не с выхлопной трубы.. Я вытаскивал клапан ЕГР, там он простой с пружинкой, после 150000 пробега девственно чистый был..

username11 18.11.2017 23:45

Цитата:

Сообщение от verder73 (Сообщение 2628061)
Вроде через них охлаждается камера сгорания...

Заглушкой объем горячего воздуха выхлопа заменили холодным с интеркулера, камера сгорания как раз теперь охлаждается..

Mobilis 18.11.2017 23:52

Цитата:

Сообщение от verder73 (Сообщение 2628057)

Это же с Аута движки(вернее по нему их знаю), там нет ЕГР...

https://out-club.ru/board/showthread...EB%E0%EF%E0%ED

PIPE_Smoker 24.11.2017 23:18

Цитата:

Сообщение от dimasis777 (Сообщение 2623417)
Покурил я ютюб и понял,просто программно отключение егр не правильно,надо делать именно как автор темы!+ Программно!!!

А можно пояснить - почему и программно и механически? Ведь, если отключить программно, то клапан будет всегда закрыт - и это тоже самое что и заглушка.
Или все не так?

username11 25.11.2017 02:13

Цитата:

Сообщение от PIPE_Smoker (Сообщение 2629860)
А можно пояснить - почему и программно и механически? Ведь, если отключить программно, то клапан будет всегда закрыт - и это тоже самое что и заглушка.
Или все не так?

Если не заглушить, будет под давлением все равно открываться..

Flokky 25.11.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от Mobilis (Сообщение 2627997)
ME 200542 Вот эта подойдет нам?
Или там смысл в том, что если поставить толстую заглушку между клапаном и выходной трубой, то в месте стыкования с дроссельной заслонкой этот патрубок уже с перекосом встанет.

Правильно ли я понимаю, что если есть оригинальная запчасть от Митсу, значит производителем предусмотрена процедура глушения клапана егр?
Следующий логический вывод - если я приеду к официалам и попрошу заглушить клапан, они это должны сделать и на гарантию это ни как не повлияет.
Прошерстил мурзилка, ни где не нашел упоминания о сей процедуре. Проясните кто поопытнее.

PIPE_Smoker 25.11.2017 14:13

Цитата:

Сообщение от Flokky (Сообщение 2629898)
Следующий логический вывод - если я приеду к официалам и попрошу заглушить клапан, они это должны сделать и на гарантию это ни как не повлияет.

Насколько я понимаю, у нас машина сертифицирована по Евро5. А, если заглушить клапан, то надо менять одобрение типа транспортного средства и понижать экологический класс до Евро4.
Никто из официалов в здравом уме этого делать не будет.
Но и к гарантии эта процедура не имеет никакого отношения. Как же нас запугали жадные официалы! Гарантии можно лишиться (и то не всей, а только на конкретный узел или деталь) если НЕЗАВИСИМАЯ экспертиза МОТИВИРОВАННО ДОКАЖЕТ что поломка произошла именно из-за несанкционированного вмешательства юзера.
А эксперты страсть как не любят делать однозначные выводы. Они пишут "вмешательство МОГЛО привести к поломке" и т.п. То есть нет причинно-следственной связи. Ибо впоследствии не означает вследствии

Flokky 26.11.2017 12:05

Вопрос второго плана: что будет , если заглушить только физически - отключить программно возможности пока нет. Будут какие то ошибки вылезать по двигателю?

username11 26.11.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Flokky (Сообщение 2630105)
Вопрос второго плана: что будет , если заглушить только физически - отключить программно возможности пока нет. Будут какие то ошибки вылезать по двигателю?

Неисправность двигателя будет гореть..

Sokol 27.11.2017 06:58

Если на этом моторе ЕГР реализован как и на 4М41 и 4Д56, то при отключении фишки клапана он открываться не будет, но будет гореть чек и соответственно ошибка в памяти, плюс блок ЭБУ включает определённый аварийный режим, учитывающий эту ошибку. Это не совсем правильно с точки зрения повседневной эксплуатации.
Если поставить механическую заглушку (достаточно одну на сам клапан, но можно поставить и две на впускной коллектор клапана: одну на его входе, вторую на выходе). Клапан будет открываться, ошибки не будет. Но с точки зрения оптимизации работы не самый верный путь. Споров на эту тему много единого мнения нет. Хотя эффект в ввиде снижения выбросов сажи в мотор конечно же есть. И для многих это решающий фактор.
Наиболее правильно глушить и прошивать на модифицированную прошивку, где клапан отключен программно и плюс изменен алгорит работы (в идеале что-то типа Евро-2).
Но, по опыту общения с одним очень грамотным человеком, я сделал вывод, что не все чип-тюнеры правильно понимают алгоритм работы ЕГР. В большинстве случаев просто сделан обход ошибки и нет сигнала чек на панель, а клапан либо нужно отключать физически (снять фишку, либо все же глушить). А это не правильно, ибо ЕГР продолжает работать и ЭБУ неправильно его учитывает. На паджеро4х4 тема с клапаном очень старая, споров до сих пор много. Самая расспространенная прошивка для 4Д56 от АДАКТ имела в ранних версиях ошибку по алгоритму работы клапана, затем после довольно таки неприятных боданий по этой теме, они её признали и вроде как исправили. Но вот у меня уверенности на этот счёт нет. Поэтому моя машина была прошита версиями с работающим ЕГР. Для себя просто принял решение чистить его почаще и менять масло не реже 10 ткм.

Dolphin67 27.11.2017 21:01

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2630259)
Для себя просто принял решение чистить его почаще и менять масло не реже 10 ткм.

А что толку клапан чистить? Проблема ведь в заужении впускного канала при нарастании сажи, а не то что клапан забьется. Да и масло не поможет в этом деле.

Sokol 27.11.2017 21:38

Чистить не сам клапан естественно, а его коллектор, он зарастает сажей и она может попасть в цилиндры.
Ну а масло менять из-за того, что сада через его попалает в него и масло деградирует, меняет свою вязкость и пр. Да и сажа, которую масло смывает со стенок цилиндров тоже не нужна там.

username11 27.11.2017 22:38

Цитата:

Если поставить механическую заглушку (достаточно одну на сам клапан, но можно поставить и две на впускной коллектор клапана: одну на его входе, вторую на выходе). Клапан будет открываться, ошибки не будет.

Будет

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Хотя эффект в ввиде снижения выбросов сажи в мотор конечно же есть. И для многих это решающий фактор.

Конечно ресурс двигателя увеличить в 3 раза

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

плюс блок ЭБУ включает определённый аварийный режим

Не включает, можно выдернуть, поездить, потом поставить обратно, ошибка сбросится..

username11 27.11.2017 22:46

Цитата:

при отключении фишки клапана он открываться не будет

Будет, под давлением..

Sokol 27.11.2017 23:40

При физической заглушке и не сдернутой фишке клапан работает, ошибки не будет. Система видит только не работающий клапан, например не открывается или не закрывается когда надо.
При сдернутой фишке будет ошибка, клапан открываться не должен.
Откуда такая информация о ресурсе в 3 раза? Если есть примеры, когда моторы прошли по 300-450 тыр. без капремонта, то по такой логике должны пройти все 900-1200 ткм.
Аварийный режим или алгоритм включается. С таким же успехом можно сдернуть фишку с ДМРВ. Машина будет работать и ездить с ошибкой, при возврате разъема на место все вернется в норму. И тот и тот узел (ЕГР и ДМРВ изменяют в смесь и ЭБУ никак не может не отреагировать на отсутствие сигнала с этих узлов). Поэтому грамотная прошивка как раз и учитывает физическое отключение ЕГР с корректировкой этого параметра по всему диапазону рабочих оборотов. В природе кстати существуют 4Д56 без датчиков ДМРВ и ведь ездят.
У ЕГР очень сложный алгоритм работы. Я уже писал, что на паджеро4х4 баталии по этому вопросу не утихают до сих пор. В оригинальной прошивке ЕВРО-2 ЕГР работает, но совсем по другому алгоритму. И я не слышал ни про одну прошивку, которая хотя бы повторила этот алгоритм.

username11 28.11.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2630652)
При физической заглушке и не сдернутой фишке клапан работает, ошибки не будет. Система видит только не работающий клапан, например не открывается или не закрывается когда надо.
При сдернутой фишке будет ошибка, клапан открываться не должен.
Откуда такая информация о ресурсе в 3 раза? Если есть примеры, когда моторы прошли по 300-450 тыр. без капремонта, то по такой логике должны пройти все 900-1200 ткм.
Аварийный режим или алгоритм включается. С таким же успехом можно сдернуть фишку с ДМРВ. Машина будет работать и ездить с ошибкой, при возврате разъема на место все вернется в норму. И тот и тот узел (ЕГР и ДМРВ изменяют в смесь и ЭБУ никак не может не отреагировать на отсутствие сигнала с этих узлов). Поэтому грамотная прошивка как раз и учитывает физическое отключение ЕГР с корректировкой этого параметра по всему диапазону рабочих оборотов. В природе кстати существуют 4Д56 без датчиков ДМРВ и ведь ездят.
У ЕГР очень сложный алгоритм работы. Я уже писал, что на паджеро4х4 баталии по этому вопросу не утихают до сих пор. В оригинальной прошивке ЕВРО-2 ЕГР работает, но совсем по другому алгоритму. И я не слышал ни про одну прошивку, которая хотя бы повторила этот алгоритм.

Вы это все где-то прочитали? Или сами провели испытания?

Я ездил 2 недели при снятой фишке с ошибкой - ни в какой аварийный режим двигатель не ушел, нормально ездил, ничего не изменилось.
Я ездил 1 неделю с заглушкой и с подсоединенной фишкой, ошибка через 5 км появилась и не исчезла до прошивки.

Двигатель с рабочим ЕГР до 300-400 не дотянет, по себе знаю такой двигатель с чугунными гильзами, если соблюдать все рекомендации производителя, можно угробить к 100 тысячам, что я и сделал на предыдущей машине..

Sokol 28.11.2017 21:28

У меня вообще-то шесть лет и 150 ткм дизельный Спорт. И эксперименты я на нем разные ставил, ибо в стоке он не едет. От слова совсем. Я знаком с человеком, единсивенным наверное, кто до конца разобрался с алгоритмом работы ЕГР на моторах Мицубиси. Именно он вскрыл обман или недоговоры со стороны некоторых чиповщиков наших моторов, потратил наверное года три на изучение стрковой прошивки, и нашёл ошибку, у казалось бы непогрешимого АДАКТ, на прошивке которого наверное ездит большая часть всех прошитых России и ближнем зарубежье Спортов и Л200.
Я ездил и с фишкой и без фишки, и даже без фишки на ДМРВ (можешь кстати попробовать). И машина работала и кроме чека на панели, ничем это не выдавала. Но если в жто время считать логи по некоторым параметрам, то сращу все становится ясно.
Может я неправильно выразился, но аварийный режим или аварийный алгоритм не обязательно значит, что машина не будет ехать. Но ЭБУ при ошибках смеси просто обязан реагировать, и он реагирует. Вот только мы можем это не почувствовать.

З.Ы. Видимо мне, да и ещё много кому с пробегами под 300-400 ткм, достался уникальный мотор, уже далеко за сотню, а умирать не хочет. Рекомендации производителя не соблюдаю только лишь в сроках замены масла. Даже масло лью рекомендованной и по мнению многих неправильной вязкости.

З.З.Ы. Кстати допускаю, что у 4N15 несколько по иному работает жтот клапан и возможно по иному реагирует ЭБУ. Если сподоблюсь, то проверю. Но что-то подсказывает мне, что в этот мотор я не полезу.

PIPE_Smoker 03.12.2017 01:05

Как я понял, на открытие клапана ЕГР стоит шаговый двигатель. Поэтому открыть его давлением газов (при программном отключении) нереально. Так что ИМХО достаточно программно отключить клапан грамотной прошивкой. И не обязательно после этого ставить заглушку

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

username11 03.12.2017 01:11

Цитата:

Сообщение от PIPE_Smoker (Сообщение 2632202)
Как я понял, на открытие клапана ЕГР стоит шаговый двигатель. Поэтому открыть его давлением газов (при программном отключении) нереально. Так что ИМХО достаточно программно отключить клапан грамотной прошивкой. И не обязательно после этого ставить заглушку

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Х.З. в тырнете пишут люди и говорят пропускает, я рисковать не стал, да и вся эта процедура очень не сложная, так зачем потом думать.. а вдруг..

Venture 03.12.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2630886)
З.З.Ы. Кстати допускаю, что у 4N15 несколько по иному работает жтот клапан и возможно по иному реагирует ЭБУ. Если сподоблюсь, то проверю. Но что-то подсказывает мне, что в этот мотор я не полезу.

Наигрался!::) И это- правильно. Как говаривал мой друг: не мешай машине работать!
Не знаю, как-кому, но динамика меня устраивает, расход - тоже. Один раз поддался на уговоры мастера у ОД, прошил мотор:кроме возросшего расхода, неуловимого улучшения разгона и возросшей максималки ничего путного не приобрел. Больше такой хренью заниматься не буду.

username11 03.12.2017 19:20

Цитата:

Сообщение от Venture (Сообщение 2632241)
неуловимого улучшения разгона

Я снимал https://www.youtube.com/watch?v=VHtsEJn8sbU

С 3 по 13 секунду, 10 сек до сотни, полный привод включен, в автомобиле помимо меня 2 человека по 90 кг на подъем..

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

возросшего расхода

Расход сейчас город 13

username11 03.12.2017 19:27

Re: Глушим клапан ЕГР на дизельном Паджеро Спорт

Прошивка та, которая мощность сильно не повышает, за счет грамотного переключения передач берет..

Sokol 03.12.2017 20:06

Цитата:

Наигрался!::) И это- правильно. Как говаривал мой друг: не мешай машине работать!
Не знаю, как-кому, но динамика меня устраивает, расход - тоже. Один раз поддался на уговоры мастера у ОД, прошил мотор:кроме возросшего расхода, неуловимого улучшения разгона и возросшей максималки ничего путного не приобрел. Больше такой хренью заниматься не буду.

Да не то чтобы наигрался. Просто старый Спорт реально без вмешательств овощ и не ехал, да еще и жрал прилично. До появления прошивок был и блок повышения мощности и турбину поднимал разными способами. Потом появились прошивки, которые кардинально поменяли работу мотора, вот на одной из них и остановился.
А так я больше в него и не лазил. Масло менял, да один раз термостат. Плановые ТО, замена ремней и два раза сальников, вот и все, что я с ним делал. Даже клапана не регулировал, ибо работает ровно и спокойно, зачем лезть? А там полголовы снимать, две прокладки и пр, где гарантия, что после этого нормально работать будет.
На новом вроде головняков, кроме сажевого, не должно быть (крайние случая с умершими форсунками и пр фор-мажорами рассматривать не будем).
А клапан ЕГР что там не трогал, что здесь не буду. Не вижу большого смысла в этом, да и не все там просто даже с точки зрения термодинамики и процессов происходящих в камере сгорания. Он ведь не всегда работает, а вот как и когда кто знает, кроме инженеров, проектировавших двигатель и писавших ПО под его управление? Думаете чип-тюнеры просчитывают этот алгоритм или хотя бы его понимают? Просто найден код, что ведет к отключению клапана без загорания ошибки и все. Я знаю только одного человека, который принципиально подошел к этому вопросу и полностью знает и понимает алгоритм работы клапана ЕГР на 4Д56. И это не общие слова из технических энциклопедий, а реальное знание программы работы этого узла именно на этом и только на этом моторе. Но он один на всю страну, и 4N15 заниматься не будет, потому как не чип-тюнер, денег этим не зарабатывает и машины у него такой нет, а на ком то эксперименты ставить ему принципы и отношение к людям не позволяют.

Venture 03.12.2017 21:28

Кстати, "не ехал" - это может быть от соляры. Когда-то, в начале 2000-х была у меня похожая тема с Хендаем-тараканом, ему предписано цетановое число 53, а тогда повсеместно в Москве было 51, и только в Питере на фирменных финских заправках была их соляра 53. Решил проблему присадкой Ликви-Моли в литровой расфасовке, забыл уже как называется...Что интересно, мой друг, купивший к меня Таракан и МПС-2 до сих пор успешно их эксплуатирует и льет эту присадку в Таракан и, изредко, в МПС-2. Пробег Таракана уже за 350, а МПС - за 200. Тьфу-тьфу...
Я абсолютно удовлетворен динамикой МПС-2. Я не тихоня, но со светофоров не рву - тяжелую машину надо разгонять более плавно. На мой взгляд, МПС-2 едет так, как и положено ехать машине полной массой под 3т. Но всё субъективно, конечно.

Sokol 03.12.2017 21:59

Просто когда едешь на стоке с разгоном около 13-14 сек и расходом по трассе около 11-12 л, а потом с прошивкой и разгоном около 10 сек и расходом 9-10 л, то начинаешь понимать, что значит "не едет".
При этом я отнюдь не гонщик.

Борис Борисыч 11.12.2017 14:11

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 2630886)
У меня вообще-то шесть лет и 150 ткм дизельный Спорт. И эксперименты я на нем разные ставил, ибо в стоке он не едет. От слова совсем. Я знаком с человеком, единсивенным наверное, кто до конца разобрался с алгоритмом работы ЕГР на моторах Мицубиси. Именно он вскрыл обман или недоговоры со стороны некоторых чиповщиков наших моторов, потратил наверное года три на изучение стрковой прошивки, и нашёл ошибку, у казалось бы непогрешимого АДАКТ, на прошивке которого наверное ездит большая часть всех прошитых России и ближнем зарубежье Спортов и Л200.

Так что он накопал-то на АДАКТовской прошивке? У меня ЕГР откючён программно. Фишка стоит. Что там не так на +100500?

Sokol 11.12.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Борис Борисыч (Сообщение 2635612)
Так что он накопал-то на АДАКТовской прошивке? У меня ЕГР откючён программно. Фишка стоит. Что там не так на +100500?

Это еще до тебя было:) У тебя уже правильная прошивка стоит.

oleg002 18.12.2017 06:19

подниму тему так какой вывод то? я на своём нмпс при покупке его б.у. 305 года назад сразуже поставил заглушку. проездил 3 года проблем не было...а тут почитал темку и взялся за голову. .... если клапан глушим заглушкой и прошивку делаем.оф.дилер это увидит если будет делать диагностику?

Тихон07 24.12.2017 00:29

Есть и такое мнение по поводу отключения ЕГР https://www.youtube.com/watch?v=B1GSUAP02l0

Venture 24.12.2017 06:56

Цитата:

Сообщение от Тихон07 (Сообщение 2640379)
Есть и такое мнение по поводу отключения ЕГР https://www.youtube.com/watch?v=B1GSUAP02l0

Всё он очень правильно рассказал. И я с ним на 500% согласен в том, что главная дрянь это не от выхлопных, а от картерных газов. Когда-то на жигулях некоторые отсоединяли шланг вентиляции картера от воздушного фильтра и выводили его под машину. Масло очень долго при этом оставалось чистым, карбюратру тоже было хорошо, но есть одно но: находиться в машине при стоянке на светофоре было очень неприятно.

VolkV 24.12.2017 07:17

Вывод- не трогаем глапан ЕГР? И не мешаем двигателю который создали умные инженеры работать? Так выходит?

Sokol 24.12.2017 07:38

Я уже как-то писал, что япы одни из первых, и не только Мицубиси, используют ЕГР с середины 90-х. Неужели наши доморощенные интернет-всезнайки лучше разбираются в устройстве двигателя и последствиях от удаления ЕГР, чем "тупые" инженеры производителя? Там настолько сложный алгоритм работы, что просто поставив заглушку или отключив его из системы впуска-выпуска можно добиться лишь кажущегося эффекта улучшения и того, что в масло не летит сада и пр. И он довольно таки сильно влияет на температуру в камере сгорания, наполнение ее и пр.моменты. Вот до сих пор никто из тех, кто пишет массовые программы прошивок так и не ответил на вопрос каким образом они корректирует изменение качесива смеси после отключения ЕГР. Потому что никак не корректируют, ибо не знают. А у дизелей температура двигателя напрямую завязано на качество смеси и процессы в камере сгорания. Я пробовал две одинаковые прошивки с ЕГР и без него. Разница по температуре была в 2 гр. Т.е.без ЕГР грелся. Вроде немного, при равномерном движении и не так страшно. А при экстремальных нагрузках? Поэтому не все так там просто. Мне мой знакомый прошивальщик и диагност сказал тогда, что заклинит клапан, прошьем. А так езди и не парь себе мозги. За 150 ткм два раза снимали клапан для чистки и никаких страшилок там не увидел. Да налет есть, но таких ужасов как на фото или видео я не видел ни разу. Хотя не исключаю, что есть моторы, которые засираются быстро, но это лиьо криворукость инженеров, либо что-то не так при эксплуатации. Слава богу у Мицубиси такое редкость,свсе де япы хоть и уперты в своей натуре, но кое что понимают и делают верно.

Venture 24.12.2017 07:51

Цитата:

Сообщение от VolkV (Сообщение 2640400)
Вывод- не трогаем глапан ЕГР? И не мешаем двигателю который создали умные инженеры работать? Так выходит?

Вопрос философский....В результате прошивок, глушений клапана двигатель превращается в Евро-2 по выхлопу. И работает клапан, в основном, при режиме холостого хода.
Я бы так сказал: если всё устраивает, динамику имею ввиду, то лучше не трогать. А здоровье мотора можно поддерживать лучшими маслами и качественным топливом.

oleg002 24.12.2017 13:29

кто прошивался адактом-какие сейчас ценники? я нашёл у нас в тамбове(точнее мичюринск) человек шьёт сказал что по максимому цена 10 тысяч стоит...

Sokol 24.12.2017 15:32

А кто как. Рекомендованная цена вроде была 12 тыр, но шьют и дешевле и дороже. Слышал по ценам от 8 до 18 тыр. Можно найти человека - Игорь ник FGC (форум паджеро4х4). Он в свое время курировал работы партнёров АДАКТ в регионах по прошивке дизелей.

VolkV 24.12.2017 15:46

А в цифрах какой получается прирост мощности и разгон до сотни на прошитом АДАКТом дизеле? И клапан ЕГР они по желанию отключают или это обязательно при прошивке. Клапан только программно отключается или еще заглушку ставят?
С какими минусами можно столкнуться после прошивки?

Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +3.