OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Изменение настроек ETACS с помощью Lexia (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=39245)

Earl_Vadim 31.10.2012 13:08

Re: Изменение настроек ETACS с помощью Lexia

Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1341936)
Наверно пришла пора, несмотря на ..... и т.д. продолжить работы над ETACS_decoder если канечно ее автор этого хочет. Полностью разобрался и понял как вытягивать из лексии seed/key challenge да и прочие особенности протокола обмена любого блока из этого ПО. Но у меня только 3 seed/key образца , которые дал автор. Исчо бы несколько. Типа для полной уверенности. Как только проверю, так автору и передам алгоритм. Тока уже никакого описания для всех не будет. И тем более, не будет описания прог и баз лексии. Типа чтобы потом недоразумений не было, да и очень уж эта инфа для угонщиков лакомый кусок.

отличная новость... сейчас спущусь во двор надергаю 5-7 seed/key..
через час вышлю в личку.

vadimus_ca 31.10.2012 17:42

Есть логи обмена с 4-5 лансеров. Нужно?

Earl_Vadim 31.10.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от vadimus_ca (Сообщение 1342120)
Есть логи обмена с 4-5 лансеров. Нужно?

хм.. а почему нет?.. давай в личку, я выдеру нужные участки и отошлю Алексу.. все подряд слать - это негуманно :)

KilleR-13 31.10.2012 22:33

скажите что сделать я свой тоже приплету..ни и ещё могу один лансер подключить

Earl_Vadim 31.10.2012 23:36

Ну пока наверно не надо. Если Алекс еще попросит, будем делать еще.

KilleR-13 01.11.2012 08:37

очень рад что проект ещё не закрыли..очень хочется наконец то для себя поправить кодинг как я его вижу..а то через диагбокс почему то немогу получить то что хочу..

AlexH 01.11.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1342125)
хм.. а почему нет?.. давай в личку, я выдеру нужные участки и отошлю Алексу.. все подряд слать - это негуманно :)

Все - подряд тоже возьму. Особенно если есть логи и для других блоков. Типа положу на полку. Вдруг пригодится.
И еще просьба - не успел поглядеть/скачать прогу из соседней темы - типа ту где SQL доступ к мутовой базе- прога исчезла. То ли сервер пропал - то-ли автор слился. Типа дайте кто скачал. Посмотрю на досуге. А то в лексии разобрался c аналогом SKEY, а в родном муте - так руки и не дошли. Если лень не замучит может и эту работу доделаю.

---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:26 ----------

Вадим - инфу выслал. Как получишь/не получишь писни. В случае чего переповторю.

Earl_Vadim 01.11.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1342446)
Все - подряд тоже возьму. Особенно если есть логи и для других блоков. Типа положу на полку. Вдруг пригодится.
И еще просьба - не успел поглядеть/скачать прогу из соседней темы - типа ту где SQL доступ к мутовой базе- прога исчезла. То ли сервер пропал - то-ли автор слился. Типа дайте кто скачал. Посмотрю на досуге. А то в лексии разобрался c аналогом SKEY, а в родном муте - так руки и не дошли. Если лень не замучит может и эту работу доделаю.
Вадим - инфу выслал. Как получишь/не получишь писни. В случае чего переповторю.

Получил, проверил.. все работает... Спасибо Алекс от нас всех и даже тех. кто еще не купил девайс...
попутный вопрос: если будешь разбираться с SKEY обрати внимание на то, чтобы попробовать НАДЕЖНО сопоставить номер ЕТАКС и SKEY.
Существующие сопоставления основаны на логических предположениях и не во всех случаях являются верными...
из-за этого некоторые блоки мы можем обрабатывать на свой страх и риск. например у меня нет убежденности, что 322 и 477 блоки - одно и тоже... и нет четкого понимания, что такое 320 блок.
мне надо четкое сопоставление блоков и SKEY.
это не препятствие, но сильно сократит мне изучение и ручное сопоставление их между собой... время можно будет потратить куда полезнее. я уже это делал в первом приближении.. там портянка в Экселе будь здоров... голова пухла. но надо делать это еще раз и заново.

---------- Добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:26 ----------

ребят.. дайте мне недельку... посмотрю свежим взглядом код, пробегусь еще раз по особенностям блоков, и подправлю проект... будем тестить, но пока не для всех блоков. отпишите те, кто готов тестить, какие у вас блоки.

DrKevlar 01.11.2012 19:42

я готов, у меня в данный момент стоит 320, есть также 318/466 но ставить их не очень хочется.
466 - родной

Earl_Vadim 01.11.2012 20:06

А что значит 318/466? Разве это не разные блоки?

DrKevlar 01.11.2012 20:19

конечно разные, просто не правильно написал, есть и 318 и 466

KilleR-13 01.11.2012 22:30

у меня вроде 460 етакс..завтро точнее скажу с утра..

AlexH 02.11.2012 07:33

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1342573)
Существующие сопоставления основаны на логических предположениях и не во всех случаях являются верными...
из-за этого некоторые блоки мы можем обрабатывать на свой страх и риск. например у меня нет убежденности, что 322 и 477 блоки - одно и тоже... и нет четкого понимания, что такое 320 блок.
мне надо четкое сопоставление блоков и SKEY.
.

Дело в том, что если рассуждать логически, SKEY НЕВОЗМОЖНО достоверно вычислить по инфе из kon или просто зная тип железяки. С достоверностью 100% это просто не может получится. Ну это как сопоставлять мягкое и теплое. SKEY характеристика программного обеспечения, и никто не запрещает в одинаковых железяках иметь разные фичи, т.е. разные skey. И в разных жкзеляках одинаковые фичи. Типа такой маркетинговый ход митсы вполне допустим. А как же мут определяет ? Да елементарно.... Жезюляка сама говорит какой skey нужен. Посмотри полные логи обмена, наверняка есть уникальная идентификация ПО блока. Вот отсюда и надо рыть. Судя по форуму, определилось немного способов достоверной идентификации skey. И все они так или иначе связаны с мутом (т.е. получением дополнительной инфы).
1 - это мой - (типа по картинкам)
2 - это анализ TMP_ файлов (было сообщение - спасибо автору)
3 - вставка кода в явовский апплет, для печати по ходу жизни.
4 - Увеличение вероятности определения через накопление инфы (типа как делают коллеги из киева)
Потому и был удивлен безапелляционным утверждением автора параллельной программы (которую я еще и не смотрел), что уж он то во всем разобрался, и по VIN запросто 100% анализирует kon файл. А его инфа настолько ценна, что он ее низачто никому... Неуловимый Джо ? Или может колдун-экстрасекс, типа обыкновенный гений ? Все может быть. Но так как нет описаний алгоритмов от автора - мы этого не знаем наверняка, чо там таке.
Будет время - давай несколько полных логов обмена, со своими обширными комментариями. Исчо кого-нить правлечем, и с этим разберемся. Тока не сразу. Прогу лучче доделывай.

KilleR-13 02.11.2012 09:14

8637A465 вот такой етакс выдаёт ASA по вину
а ещё говорит что замена на 8637A477
давайте я вам всё таки помогу..скажите что сделать??

Earl_Vadim 02.11.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от KilleR-13 (Сообщение 1343048)
8637A465 вот такой етакс выдаёт ASA по вину
а ещё говорит что замена на 8637A477
давайте я вам всё таки помогу..скажите что сделать??

Давай начнем с того, что ты запишешь полный лог работы например USBLizer. Начиная с запуска программы до момента записи какого-нибудь параметра. Портянка получится приличная и копаться в ней можно вечно... вторым шагом, хотелось бы получить скрины всех доступных для твоего блока параметров. Третьим будет скрины вариантов некоторых параметров, которые я попрошу.

---------- Добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:15 ----------

Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1343010)
Жезюляка сама говорит какой skey нужен. Посмотри полные логи обмена, наверняка есть уникальная идентификация ПО блока. Вот отсюда и надо рыть. .

Может быть.. придется снова рыть логи... железюка в явном виде дает код блока... увидев его я дальше рыть не стал...

Punisher 02.11.2012 10:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1343010)
Жезюляка сама говорит какой skey нужен. Посмотри полные логи обмена, наверняка есть уникальная идентификация ПО блока.

Тут AlexH прав, но только муту нужно не ПО блока а diagversion, который лежит в информации о блоке. (смотри картинку). В запросе участвует несколько параметров, вот итоговый запрос который позволяет точно определить SKEY:

/*Получение заветного SKEY:*/
SELECT DISTINCT SKEY.SKEY FROM SKEY_EXT SKEY WHERE SKEY.ID = 460001 AND SKEY.ECUNAME = 'ETACS_83040400' AND SKEY.DRIVERTYPE = 4 AND SKEY.DIAGVERSION = 13
/* На выходе:
SKEY
220004609
*/
SKEY.DRIVERTYPE = 4 - я так понял всегда постоянен для CAN
SKEY.DIAGVERSION = 13 - из информации на картинке

Earl_Vadim 02.11.2012 11:12

Да это-то я понимаю... вопрос в другом.. как в потоке данных от ЕТАКС найти это 0Dh? был бы код 4-байтным - его было бы несложно найти.. но однобайтный, можно найти только нудно сравнивая логи от разных блоков с заведомо известным DIAGVERSION.
Для этого от владельцев МУТ надо такая же инфа, как на этой картинке... и логи обмена данными для этих блоков.
Тут KilleR-13 мог бы сильно помочь со своими 3-мя блоками.

KilleR-13 02.11.2012 11:32

у меня не 3 блока..а один..465..вечером буду пытаться логи записать..всё равно машину собирался подключать к ноуту, кой что глянуть..вот и запишу

3 блока у господина DrKevlar

Earl_Vadim 02.11.2012 11:39

Значит надо DIAGVERSION. для 465 блока.
еще для 319 моего надо. будем искать этот байт в потоке..

Punisher 02.11.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343159)
Значит надо DIAGVERSION. для 465 блока.
еще для 319 моего надо. будем искать этот байт в потоке..

Для 319 - 0D
Скинь поток в личку, посмотрю.

Earl_Vadim 02.11.2012 11:55

сейчас схожу запишу... ибо мой комп в ремонте и логов на резервный не скопировал...
кстати, логи скидывать в формате USBLizer, или скинуть их в Эксель?
(второе менее читабельно)

Punisher 02.11.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343181)
сейчас схожу запишу... ибо мой комп в ремонте и логов на резервный не скопировал...
кстати, логи скидывать в формате USBLizer, или скинуть их в Эксель?
(второе менее читабельно)

Лучше читабельное.

AlexH 02.11.2012 12:37

Типа опять рассуждаю логически.
В протоколе лексии этого diagversion может и не быть. Там довольно убогая идентификация BSI. Втч и потому и муть с етаксом. Получение такой инфы от ECU может быть как раз тем, что и есть кусочек мут-протокола. Скорее всего жапы весь протокол не выложили лягушатникам, только то, без чего не обойтись. У митсы кроме легковушек дофига спец техники, втч военной, и везде подмножества мута. Лучше бы снять мутовый лог перед тем как ткнуть в кнопку ECU information. Чего-то там есть для логирования. Но мут я включал и смотрел аж весной 2011, а сейчас ничего уже и не помню. Машинку я уже помыл и в стойло загнал, до весны наверно, т.к. сейчас грязе-ледовый срач за бортом, да и ездить особо стало не куда.

Punisher 02.11.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1343224)
Лучше бы снять мутовый лог перед тем как ткнуть в кнопку ECU information. Чего-то там есть для логирования.

Это не проблема, не понятно что там искать?

Earl_Vadim 02.11.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от Punisher (Сообщение 1343232)
Это не проблема, не понятно что там искать?

возможно, там будет номер функции KWP, по которой получает МУТ эту инфу...
останется проверить, поймет ли Лексия эту функцию.

а между тем, с записью тоже не все просто, как хотелось бы.. придется процесс записи изучать глубже... ибо запись некоторых параметров приводит к массовым ошибкам на дисплее, запись же Диагбоксом снимает все ошибки... буду изучать логи...

есть такой ответ, но 0Dh там нет.. может всеже не 0Dh?

Цитата:

44 05 2F C0 FF 04 02 00 AA 00 00 00 00 00 FF 04 1A 00 01 AA 00 00 00 00 01 FF 15 00 05 5A 9C 01 04 82 00 0B FF 21 01 08 38 36 33 37 41 33 31 39 2D 41 61
D . / À ÿ . . . ª . . . . . ÿ . . . . ª . . . . . ÿ . . . Z œ . . ‚ . . ÿ ! . . 8 6 3 7 A 3 1 9 - A a

Punisher 02.11.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343287)
возможно, там будет номер функции KWP, по которой получает МУТ эту инфу...
останется проверить, поймет ли Лексия эту функцию.

Что имеется ввиду под номером функции? Команда?

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343287)
а между тем, с записью тоже не все просто, как хотелось бы.. придется процесс записи изучать глубже... ибо запись некоторых параметров приводит к массовым ошибкам на дисплее, запись же Диагбоксом снимает все ошибки... буду изучать логи...

Я знаю что с записью не просто. Было бы просто если бы был seed/key
Тогда все было бы просто. Ибо как организована посылка и запись я знаю, но без этих заветных ключей ничего не выйдет.

Earl_Vadim 02.11.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Punisher (Сообщение 1343301)
Что имеется ввиду под номером функции? Команда?
Я знаю что с записью не просто. Было бы просто если бы был seed/key
Тогда все было бы просто. Ибо как организована посылка и запись я знаю, но без этих заветных ключей ничего не выйдет.

1. да
2. я имею ввиду, что даже зная seed/key не все просто. ;)
сформируется мысль - отпишу дополнительно.

Punisher 02.11.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343304)
2. я имею ввиду, что даже зная seed/key не все просто. ;)

Честно не знаю как через Lexia, но через CAN просто. Ибо только один раз нужно установить seed/key а дальше шей себе на здоровье!

Earl_Vadim 02.11.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Punisher (Сообщение 1343308)
Честно не знаю как через Lexia, но через CAN просто. Ибо только один раз нужно установить seed/key а дальше шей себе на здоровье!

вот про это "на здоровье" я уже написал выше...
но склоняюсь к мысли, что некорректная генерация строки-кодинга, и тогда мы снова упираемся в правильный кодинг-лист...
в существующих кодингах есть неописанные биты. в том числе в выдранных из МУТа..

Punisher 02.11.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343316)
но склоняюсь к мысли, что некорректная генерация строки-кодинга, и тогда мы снова упираемся в правильный кодинг-лист...
в существующих кодингах есть неописанные биты. в том числе в выдранных из МУТа..

Мысль не понял. :( :( :(

Earl_Vadim 02.11.2012 14:13

Дело в том, что в выдранной по SKEY в Эксел база из МУТа, я встречал биты из 40-байтной строки, которые там НЕ ОПИСАНЫ...
что означают эти биты - неизвестно. возможно в этом причина неудачной записи строки. в общем, надо с ноля заново разбираться с кодинг-листами...
на свежую голову.

AlexH 02.11.2012 14:37

По моему маленькому опыту с мута - биты которых нет в строке описываемой skey - не шьются, причем ошибки мут выдает странные. Главное - если сам процес перезаписи известных бит идет, то все OK. Остальное отладится.

Earl_Vadim 02.11.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Punisher (Сообщение 1343089)

Все найдено... этот вопрос снят.

Переходим к следующему:
1) сопоставляем DIAGVERSION и SKEY в таблицу.
2) очередной раз выдираем БД из мута и составляем точный перечень параметров и вариантов параметров для каждого SKEY, группируя идентичные блоки.
3) дальше уже мне самому....

kirgudu 02.11.2012 21:21

Посмотрите, плз, это то что надо? Всё есть?

http://www.ebay.com/itm/Lexia-3-Lexi...item41688930ab

Package includes:
1pc x Main unit with extension OBD2 cable
1pc x Long 9pin to USB cable
1pc x Short 9pin to USB cable
1pc x OBD2 cable
1pc x 16pin to Clip Cable
1pc x Instruction for Installation and DVD for Lexia 3 and PP2000(Lexia V47+PP2000 V24)
1pc×30pin cable
1pcs diagbox 5.29

chopika 02.11.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от kirgudu (Сообщение 1343680)
Посмотрите, плз, это то что надо? Всё есть?

http://www.ebay.com/itm/Lexia-3-Lexi...item41688930ab

Package includes:
1pc x Main unit with extension OBD2 cable
1pc x Long 9pin to USB cable
1pc x Short 9pin to USB cable
1pc x OBD2 cable
1pc x 16pin to Clip Cable
1pc x Instruction for Installation and DVD for Lexia 3 and PP2000(Lexia V47+PP2000 V24)
1pc×30pin cable
1pcs diagbox 5.29

То что надо, но дороговато. Я на алиэкспрес покупал у китаев за 80 зеленых с доставкой. Все отлично работает.

Earl_Vadim 03.11.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Punisher (Сообщение 1343089)
запрос который позволяет точно определить SKEY:

/*Получение заветного SKEY:*/
SELECT DISTINCT SKEY.SKEY FROM SKEY_EXT SKEY WHERE SKEY.ID = 460001 AND SKEY.ECUNAME = 'ETACS_83040400' AND SKEY.DRIVERTYPE = 4 AND SKEY.DIAGVERSION = 13
/* На выходе:
SKEY
220004609
*/

Ребята, у кого стоит ПО МУТа... просьба:
сделать это всех SKEY.DIAGVERSION. Кстати, мой 319 блок идет с 0Bh diagversion.

---------- Добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:59 ----------

и еще.. объясните пожалуйста, в чем смысл дополнительных 5 байт в ЕТАКС?
Цитата:

1 Auto Light Control 0 0 3
2 RKE 0 3 1
3 AUDIO 0 4 1
4 RLS 0 5 1
5 Number of speaker 1 0 4
6 Seat material 1 4 1
7 Front Fog Lamp 2 0 1
8 Rear Fog Lamp 2 1 2
9 Horn Type 2 3 1
10 Manner Switch 2 4 2
11 Remote engine starter 2 6 2
12 AVN 3 0 1
13 HFM 3 1 1
14 SATR 3 2 1
15 Compressor type 3 3 3
16 DRL function 3 6 2

---------- Добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:59 ----------

упс.. еще один параметр
Цитата:

17 Wiper washer check valve 4 0 1

kirgudu 03.11.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от chopika (Сообщение 1343691)
То что надо, но дороговато. Я на алиэкспрес покупал у китаев за 80 зеленых с доставкой. Все отлично работает.

http://www.aliexpress.com/item/the-l...470438543.html

Такой?
Package List:
Main unit
OBD-2 cable
ISO cable for cars before 2001
USB cable
Software CD

Ещё вот такой http://www.aliexpress.com/item/2012-...345871020.html
Не пойму в чём разница. Какой-то новейший 30 пиновый кабель 2012 года.
1 Main Unit
2 OBD-2 cable
3 2*USB cable
4 30pin cable
5 pincers
6 software CD

Vadgr 04.11.2012 01:39

а что стало с форумом где выкладывались он лайн обновы? сейчас предлагают только сразу качать с 6.01 до 6.26 и далее до 6.28 =(

я завис на 6.24 =(

у кого остались обновы отдельно с 6.24 до 6.25? дайте ссылку плс.

Earl_Vadim 04.11.2012 13:39

Обсуждение ETACS_decoder перенесено сюда

KilleR-13 07.11.2012 22:34

помогите патч сделать к диагбоксу для автокорректора..а то он в лексии только есть или нет..а мне надо под новый 58й блок..он с кан шиной..там вроде есть такая функция с кан динамический и статический..вот мнеб как проверить..а то немогу завести этот блок..

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.