OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL АКПП - вопросы по работе и эксплуатация (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=5128)

DSW 11.10.2018 13:44

Re: XL АКПП - вопросы по работе и эксплуатация

Цитата:

Сообщение от Potable (Сообщение 2735002)
P/S/ радиатор АКПП чистил прошлой весной.

какие изменения были тогда после чистки? Для чего чистили и как?

Potable 11.10.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от DSW (Сообщение 2735066)
какие изменения были тогда после чистки? Для чего чистили и как?

Возможно правильнее сказать мыл, но я именно чистил (снаружи), был зацементирован грязью сзади. Так же спереди, да и сзади, были замяты ломели. Чистил тонкой отверткой, зубной щеткой. Собирался на Кавказ, менял масло в коробке, не мог не почистить, уж больно плох на мой взгляд он был. Изменений... никаких, кроме того, что на не чищеном точно словил бы перегрев в услових +40° и горных перевалов Кавказа. Собственно, не известно, чем бы всё это могло закончится... гадать сейчас бесполезно. Буду снова чистить и переносить перед основным + ставить байпас с термостатом на 75°. ИМХО крайне не удачное место установки, достаточно один-два раза заехать в "говны" и всё, радиатор забит.

МиНиН 11.10.2018 17:50

Цитата:

если кто ещё мониторит температуру АКПП, поделитесь своими наблюдениями.

В этой теме, начиная с 8-й страницы и дальше, есть несколько моих наблюдений. Радиатора у нас на А3 нет изначально, поэтому и Т в городе гораздо выше.

antibiotik343 23.10.2018 01:09

Цитата:

Приветствую.
Активно покатавшись "в грязи" этой осенью, заметил, что ЕЛМ-ка часто стала показывать температуру в АКПП 90 градусов и выше (до этого стабильно 88 в любую жару, кроме гор Дагестана, где температура доходила до 110). Сейчас на улице +8, пол часа езды по несильным пробкам - и 96 градусов. Понятно, что радиатор нужно смотреть/чистить, в идеале - переносить перед основным.

Вопрос в следующем: какой оптимальный диапазон температур, от 70 до 80? И, если кто ещё мониторит температуру АКПП, поделитесь своими наблюдениями.

P/S/ радиатор АКПП чистил прошлой весной.

Подскажите, а какой плагин или какую формулу вы используете, чтобы смотреть температуру АКПП? Сам пользуюсь ЕЛМ и торком про.

Potable 23.10.2018 05:36

@antibiotik343, в шапке этой темы посмотртте https://out-club.ru/board/showthread...65510&page=232

Hobotkoff 18.03.2019 08:31

Приветствую! Подскажите датчики АКПП взаимо заменяемые от разных версий аута или Паджеро? На вид одинаковые, а то родного 2702a043 в наличии нигде нет только под заказ!
https://out-club.ru/board/imagehosti...515ff5198d.png
https://out-club.ru/board/imagehosti...22faa9841f.png
https://out-club.ru/board/imagehosti...dcce34e6ff.png

fart86 18.03.2019 23:10

Ребята, при проверке масла в Акпп (3 литра) на горячую, конда вытаскиваешь щуп масло четко видно по меткам? Вытаскиваю и толи размазывается или тупо его нет в коробке. Никак е могу определить уровень.

-КОТ- 19.03.2019 07:21

Цитата:

Сообщение от fart86 (Сообщение 2780632)
Ребята, при проверке масла в Акпп (3 литра) на горячую, конда вытаскиваешь щуп масло четко видно по меткам? Вытаскиваю и толи размазывается или тупо его нет в коробке. Никак е могу определить уровень.

На заведенной машине надеюсь проверяешь?

ezh9 19.03.2019 09:38

когда масло относительно свежее и не грязное - то есть такое неудобство )
надо протереть щуп, еще раз вставить\достать и покрутить его в руках

fart86 21.03.2019 21:18

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 2780656)
На заведенной машине надеюсь проверяешь?

Да, конечно. Не было масла в АКПП((( по ходу радиатор.

t'ema 22.03.2019 14:10

Всем привет, недавно поковырялся у себя на антресоли и нашёл 4 литровых бутылки масла DiaQueen ATF-J2 Mitsubishi Motors , не распечатанных, пломбы (колечки) целые. Хочу продать, кому надо - обращайтесь в лс, СПБ.

https://out-club.ru/board/imagehosti...3f2607ba91.jpghttps://out-club.ru/board/imagehosti...aadb63db0d.jpg

faktor 18.04.2019 14:24

Добрый день. Такой вопрос, при перемещении селектор акпп с парк на D при начале движения с низу слышен то-ли треск то-ли скрежет. что может быть?

Fadfaw 31.05.2019 17:14

у кого какой интервал частичной замены? я меняю откачкой через щуп, порядка 3,5 - 4 л масла уходит, лью Идемитсу, интервал 4-6 ткм

ezh9 31.05.2019 20:32

меняю так раз в год
последний раз слил залил получилось 3.2 - лью ориг j3

chemistirk 01.06.2019 23:56

Не могу найти решение проблемы с перегревом коробки: в жаркую погоду особенно после стояния в пробках с кондиционером не переключается выше 4 ( а может и 3), лепестки не работают, круиз тоже. Масло частично менял 10 т. Км . Радиатор мыл, но соты конечно загнуты. Какие есть решения? Всем спасибо.

Potable 02.06.2019 22:12

@chemistirk, нужно причину установить. Я бы посмотрел температуру на входе и на выходе из радиатора. Возможно проблему рещит вынлс радиатопа перед шсновным, но... по моим наблюдегиям, кондиционер не усугубляет проблему, а наоборот, облегчает, как ни странно, улучшает темпрературную картину под капотом. Возможно изза принудительного велючения вентиляторов.

П.С. извиняюсь за орфографию...со смарта.

chemistirk 02.06.2019 22:24

А как проверить температуру на входе и выходе? На ощупь?

Potable 03.06.2019 17:11

@chemistirk, китайским пирометром, например...
Можно и на ощупь

Альф 14.08.2019 16:50

Добрый день!
Аут 3,0 2007г. После длительного катания по пробкам коробка начинает себя очень странно вести. При наборе скорости переключает со 2 сразу на 5 на 4000 тысячах об. ВО время остановки на D, сильная вибрация по всему кузову. В ручном режиме работает нормально. Был в сервисе по ремонту КПП, посоветовали масло поменять, не помогло. Радиатор помыл. Температуру замерял: от 99 до 106 градусов в пробке. Ошибок не выдаёт. Лечится глушением машины минут на 5. Может кто сталкивался? Или имеет предположения?

BAORope 15.08.2019 01:06

Цитата:

Сообщение от Альф (Сообщение 2817117)
Добрый день!
Аут 3,0 2007г. После длительного катания по пробкам коробка начинает себя очень странно вести.
Ошибок не выдаёт. .......
Может кто сталкивался?

Было такое жарким днём весной и долго, что то позастревал везде, коробас тоже стал неадекватить, как мне показалось, ускорился с заменой масла, хоть и не планово было и отгибая локер отмыл тщательно радиатор охлаждения.

Прошло. Тфу-тфу-тфу.... Масло только J3, с остальным много отзывов, что капризничает, хотя часто Идемитсят из экономии...

:hat:

StasonCRV 20.08.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от BAORope (Сообщение 2817246)
Было такое жарким днём весной и долго, что то позастревал везде, коробас тоже стал неадекватить, как мне показалось, ускорился с заменой масла, хоть и не планово было и отгибая локер отмыл тщательно радиатор охлаждения.

Прошло. Тфу-тфу-тфу.... Масло только J3, с остальным много отзывов, что капризничает, хотя часто Идемитсят из экономии...

Смотря какой Идемитсу, много уже раз писали, что Идемитсу TYPE-J и есть оригинальный J2, лью его, проблем никаrих, как и у многих

BAORope 21.08.2019 00:51

Цитата:

Сообщение от StasonCRV (Сообщение 2818206)
много уже раз писали, что Идемитсу TYPE-J и есть оригинальный J2

Много раз писать и подтвердить доказательно, например лабораторным анализом это разные дела, а отсутствие проблем, как у группы подопытных при приёме плацебо не показатель того, что лекарство не работает....

Если Вас не затруднит, то можно поростить ссылочки, на что-то более весомое чем "много раз писали", буду Вам очень признателен.....

Кстати товарищ после покупки авто выяснил, что машин долгое время и без проблем катался на sp3.

-КОТ- 21.08.2019 07:51

Цитата:

Сообщение от BAORope (Сообщение 2818320)
Много раз писать и подтвердить доказательно, например лабораторным анализом это разные дела...

Держите анализы
https://www.oil-club.ru/forum/topic/...aja-w6aja-ajo/

правда там оригинала мицубиси J2 нет (есть J3), но есть Elfmatic J6 и Nissan J Fluid.

BAORope 21.08.2019 23:01

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 2818332)
Держите анализы
https://www.oil-club.ru/forum/topic/...aja-w6aja-ajo/

правда там оригинала мицубиси J2 нет (есть J3), но есть Elfmatic J6 и Nissan J Fluid.

Большое Спасибо!
Наконец таки кто то спустя 12-13 лет, а может и больше, сделал анализ аналога....
Но как я понимаю оно(Idemitsu) довольно сильно отличается от J3, а т.к. J2 в сравнении нет, но есть "аналоги J2", то сравнение немного странное, но на этом мною уважаемом форуме знатоки отмечаю, что Идемитсу почему то "лучше" аналогов, не поминая J3....
Цитата:

Эта жижа уже немного получше по сравнению с Ниссан матик J ( D и K ) и Elf J6 , на счет субар надо изучать что за коробки , по вязкости должна вкатить , как и по пакету скорее всего тоже , как по мне так это из серии T4 , SP3 , Z1 , D3 , все на одно лицо
Сравните анализ J3 и idemitsu....
https://www.oil-club.ru/forum/topic/...03610-svezhee/
https://www.oil-club.ru/forum/topic/...ype-j-svezhee/
Они разные...
И при этом сравните идемитсу(выше) и эльф
https://www.oil-club.ru/forum/topic/...ype-j-svezhee/
Они почти идентичны, но Идемитсу обозвали знатоки, к коим я точно не отношусь, "лучше"....

Задам там вопрос боюсь :) Могут ведь и ответить :)

А так вот очень интересная информация:
Цитата:

J2 и Nissan Matic J заливал)

Отчасти мне кажется переход J2-J3 больше политическим решением, чем техническим.

Mitsubishi одна из первых получила JF613E (после Nissan разумеется).

По идее Nissan Matic J (33,4/7,4) и Mitsubishi J2 (35,4/7,3) это если не клоны, то очень похожие рецептуры на одной базе.

Туда же идет Idemitsu type J (34,5/7,3). Владеет Idemitsu - Mitsubishi UFJ Financial Group.

Чуть позже появилось Mitsubishi J3 (27/5,8) от Eneos (Nippon Oil, она же ранее называлась Nippon Mitsubishi Oil Corporation).

При этом Nissan для коробок Jatco "обновил" Matic J (33,4/7,4) до Matic S (28/5,8), который в штатах делает Eneos.

Под оригинальным брендом идет Eneos Model N (27,6/5.7)

По идее это внутренние взаимоотношения Mitsubishi Group и Jatco|Nissan.

* в скобках вязкости при 40 и 100 градусах Цельсия.

BAORope 21.08.2019 23:10

Простите за второй пост, но не могу не процитировать на мой взгляд ответ заслуживающий внимания:

Цитата:

Сообщение от BAORope (Сообщение 2818522)
Опубликовано 24 мая
В 22.05.2019 в 13:22, Projector сказал:
читайте внимательно

Батенька, да Вы демагог.

База отличается, пакет присадок отличается, производители отличаются, НО масла друг другу по-любой соответствуют.

Я смотрю на анализы, полученные лабораторией по Вашему заказу, и эти смазочные материалы общего имеют весьма мало.

В 22.05.2019 в 11:59, Projector сказал:
аналоги J2 , а J2 можно смешивпть с J3

Принцип трансцендентности применен не верно. Можете смешать хоть с Nissan Matic S, ничего не произойдет, кроме того, что полученная смесь будет обладать промежуточными свойствами.

Есть производитель АКПП Jatco, при проектировании ряда моделей АКПП в расчетах были заложены свойства трансмиссионной жидкости №1 (с вязкостью 30-35/6,9-7,5), скорее всего уже на этом этапе они были переданы Idemitsu. Затем все покупатели коробок получили гайд-рецептуру. Nissan и Mitsubishi по понятным причинам обратились к Idemitsu для выпуска под своими брендами Nissan Matic J и Mitsubishi J2, а вот PSA по этим же причинам предпочли Total-Elf.

Спустя 6-7 лет с начала выпуска этих АКПП изменилась конъюнктура (нужно снизить расход топлива, уменьшить выбросы, снизить потери в трансмиссии и т.д. нужное подчеркнуть) была поставлена задача малой кровью, не меняя конструкции, снизить потери в трансмиссии. Решением стало новое ПО и новая трансмиссионная жидкость №2 (с вязкостью 25-28/5,5-6,0), с гайдом на которую Nissan и Mitsubishi почему-то пошли не к Idemitsu, а к Eneos (возможно Jatco c Eneos ее и разрабатывали первоначально). Так появились Mitsubishi J3 и Nissan Matic S. PSA к этому времени похоже уже отказались от закупок данного типа АКПП у Jatco, или "их отказали".

Итак у трансмиссионных жидкостей 1 и 2 общего только АКПП куда это заливать, и разработчик первоначальных гайдов.

Версии ПО под разные вязкости разное, производители разные, пакеты судя по всему подразумевали отступление от гайдов.

Смешав J2 и J3 неполной заменой первый раз вы получите "ни рыбу ни мясо", второй и последующий ужу ближе к J3.

Не обновив ПО АКПП и заменив J2 на J3 получите более "жесткие" переключения и рывки.

Если "верить" данным полученным лабораторией, то при разработке Mitsubishi J3 почему-то решили отойти от гайда, увеличив содержание бор-содержащей присадки.

PS хотя по моему мнению была допущена ошибка при определении бора. А J3 и Matic S получают на одной линии блендинга и по одной рецептуре.

-КОТ- 22.08.2019 07:32

Цитата:

Сообщение от BAORope (Сообщение 2818522)
Они почти идентичны, но Идемитсу обозвали знатоки, к коим я точно не отношусь, "лучше"....

Оно не "лучше", оно дешевле ;)

Dentov 16.09.2019 17:41

Здравствуйте. Перерыл весь форум поиском, но что-то не нашел ответа на свой вопрос. Если уже обсуждалось - прошу дать ссылку.

Итак в чем суть - увезли мой XL 3.0 сегодня на эвакуаторе (сам виноват, первый раз за многие годы :( ). Увидел только отъезжающий эвакуатор. Судя по тому как стояла машина на платфоре - машину тянули тросом назад на наклонную платформу. Соответственно АКПП была в состоянии P, 4WD был в состоянии Auto, ручника не было.

Машину я забрал, луж масла пока не наблюдаю, едет вроде без изменений пока.

Вопрос - насколько вреден такой режим погрузки? В интернетах пишут разное - начиная от того, чт категорически противопоказано, до ничего страшного - вроде как стопор P должен автоматически прощелкиваться при определенной нагрузке. Эвакуаторщики (пообщался потом, но не с тем, кто увозил) уверяет, что всех так грузят и проблем пока не было, что в АКПП есть механизм препятствующий поломке. В эту же версию укладывается и то, что у нас (Новосибирск) я еще не разу не видел эвакуаторов со стрелой...

Так как все-таки? Чего теперь ожидать?

YesYes 17.09.2019 09:48

Цитата:

Сообщение от Dentov (Сообщение 2823958)
..Так как все-таки?

Проверить защелку\зуб.
Встать на небольшой горке и перевести коробку из драйва в паркинг.
Отпустить тормоз.
Авто должно стоять и без ручника.
Потом нажать тормоз, переключится с паркинга на драйв и услышать щелчок - расцепление зуба фиксации.
Если все это есть... то жить дальше счастливо и спокойно.

Dentov 17.09.2019 10:42

Это проверил в первую очередь. Вроде все в норме и держит и щелчок при снятии.

Правда вот если стоять носом в горку и включить D то машина может откатиться назад по ощущениям см на 20-40, аналогично если стоять носом под горку и включить R, машину может спуститься вниз немного. При отпущенном тормозе, естественно, и не нажатом достаточно газе. Но это было и раньше. Все случая не представлялось спросить как у других? Это нормально? У всех так?

PS: Посмотрел ради интереса сегодня записи с камер наружного видеонаблюдения как грузили. Так вот - тянули назад на подкатную платформу. То есть передние колеса стояли на месте, а платформу как бы подкатывали под зад. И задние колеса крутились при включенном 4WD - это что получается - муфта во время стоянки разомкнута? Или ее провернули? Потом, в конце, передние колеса протащили сантиметров 50-70 по асфальту и самой платформе, но насколько можно было рассмотреть по камере - колеса передние сопротивлялись и их не провернуло. Вот как сгружали - не знаю..

PSS: Как и писал выше - столкнулся с эвакуацией впервые и думал, что народ травит байки про "помогаек". Ан нет - на видко было видно, как подъехали эвакуаторы и он сздаи них, как потом чуть ли не грузить помогал, по колесам пинал... А потом ко мне подходил, стращал, что сложно, что очереди, давай помогу. Просек и послал его сразу, но как-то все-равно противно... В паре что-ли работают, или пасутся они за эвакуаторами...

KugaS 17.09.2019 13:22

Муфта подключается только при заведённом двигателе. Во время стоянки она не включена.

Dentov 17.09.2019 17:04

Это радует.
А что принципиально насчет АКПП - действительно ли стопор может прощелкиваться под нагрузкой?

У всех ли откаты на горках наблюдаются (см. выше)?

Potable 17.09.2019 17:22

@Dentov, смотря какая горка. В хорошую конечно откатывается

Dentov 17.09.2019 18:43

Ну у меня, например, наблюдается при вьезде в гараж. Перепад высот примерно 20 см на 1-1.5 м.

YesYes 18.09.2019 12:17

Цитата:

Сообщение от Dentov (Сообщение 2824160)
действительно ли стопор может прощелкиваться под нагрузкой?

У всех по разному.
Бывает что зубцы на шестеренке паркинка некоторые подточены, и тогда снимается легко.

http://faq.out-club.ru/download/outl...480AB00ENG.png

Dentov 19.09.2019 07:52

Интересная картинка. Я всегда думал, что просто штифт входит в отверстие и все. А судя по картинке действительно перескакивать может.
Правда не совсем понятно как деталь2 взаимодействует с деталью 3. Может там все жестко...

СергейКСВ 23.05.2020 03:48

Здравствуйте. Перерыл весь форум поиском, но что-то не нашел ответа на свой вопрос. Если уже обсуждалось - прошу дать ссылку.
При нажатии на педаль тормоза не происходит разблокировка рычага АКПП, приходиться иногда очень много раз тыкать туда и обратно. Подскажите пожалуйста, что может быть?

Crolik 24.05.2020 21:54

Цитата:

Сообщение от Dentov (Сообщение 2824584)
Интересная картинка. Я всегда думал, что просто штифт входит в отверстие и все. А судя по картинке действительно перескакивать может.
Правда не совсем понятно как деталь2 взаимодействует с деталью 3. Может там все жестко...

Вот фото моей коробки. Обратите внимание на механизм вверху.
Лапка подпружинена, при постановке на паркинг пружиной её поджимает и она входит в зацепление с шестеренкой. Зуб небольшой, под нагрузкой мне кажется вполне может проскочить.
https://out-club.ru/board/imagehosti...cdfe31930f.jpg

andpuxa 27.05.2020 05:43

эвакуаторщики смазывают маслом свою телегу, поэтому волоком машина залазит без проблем

Alex222 08.12.2020 10:09

Наидобрейшего всем дня.
Вопрос к знатокам. Out xl 2011 3.0 при включении R задержка на секунду - ТОЛЧЕК, выскакивает ошибка по трансмиссии. Отпускаю тормоз все отлично едет назад ошибка гаснет. Вообщем только при включении задней происходит толчек.
Уважаемые знатоки подскажите ссылочкой где почитать куда копать, что смотреть.
Пробег 180, масло менял полностью на 150, D включается в штатном режиме
подскажите куда смотреть

Agarushka 08.12.2020 12:35

@Alex222, для начала на уровень масла.

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.