OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=18954)

454 24.09.2014 23:03

Re: Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ

Нашел на Али, может кому пригодится:
http://ru.aliexpress.com/item/Free-s...743367113.html

Сергей Копылов 19.10.2014 00:34

Доброго времени суток.Собственно вопрос ? дхо в поворотники ( как на паджерики 4 ) можно ли организовать если да то где? Сколько? Когда? Все спасибо.

alesyavet 09.11.2014 13:20

1 Attachment(s)
я такие ставил шоу ми вроде

lbjybc 23.11.2014 14:25

Всем приятного выходного дня! Функцию ДХО + Р активировал. Прошу сильно не пинать, но может кто ткнет меня носом на разъем, для штатного подключения ДХО, что бы активированная функция работала.
Спасибо.

Turboprivod 04.12.2014 21:37

Купил DRL Sho-Me 523 из-затого что онм идеально встают по размеру. В машине активирован евросвет, т.е. в авторежиме фары горят всегда. Можно подключить так чтобы днем вместо фар горели ходовые огни, а с наступлением темноты включались фары и ходовые огни притухали?

Timka 05.12.2014 12:21

Quote:

Originally Posted by Turboprivod (Post 1828451)
Можно подключить так чтобы днем вместо фар горели ходовые огни

Да, можно. Только евро-свет придется отключить.
У них в комплекте "блок питания" или некий "контроллер"? Можете запостить сюда схему подключения из мануала?

Pyany 05.12.2014 13:06

Turboprivod, можно. Евросвет надо деактивировать, подключить ДХО от предохранителя DRL, например. Через 5-ти контактное реле. И между выходами реле поставить подходящее сопротивление. У меня без сопротивления - гаснут просто ДХО. Переключение реле происходит при включении габаритов, габариты вместе со светом включаются в режиме Авто по датчику света.
Зимой, паркуясь во дворе, переключаю свет в Офф, чтоб при запуске с пульта не жечь ксенон в линзах, а горели ДХО.
Можно еще в разрыв дополнительно реле от ручника поставить, чтоб при поднятом ручнике ничего не горело, но мне не актуально: я на ровном ручник не поднимаю, ибо примерзает он зимой, а актуально это может быть именно зимой.
Иногда, когда сижу ночью в заведенной машине жду кого-нить, переключаю на габариты, чтоб свет не жечь и ДХО не лупить.

lbjybc 06.12.2014 20:42

Quote:

Originally Posted by Turboprivod (Post 1828451)
Можно подключить так чтобы днем вместо фар горели ходовые огни, а с наступлением темноты включались фары и ходовые огни притухали?

По штатной схеме митсу ДХО (оригинал) подключают так: + черезе предохранитель к прикуривателю, - к кузову, провод доп. к габаритам.

Я себе купил ДХО Narva 4. Хотел подключить ДХО так, чтоб при включении габаритов огни не совсем гасли, а притухали и в добавок не горели пи поднятом ручнике. Электрик сказал, что это зависит от их блока. У меня притухающими как оказалось сделать нельзя. (Проверяли так. -к - аккума, + и доп. провод к + аккума. Либо горят, либо гаснут.:cray:

ALFat 23.12.2014 10:35

2 Attachment(s)
Установил ДХО PROBRIGHT TDRL-3 WY21W (дошли руки до отчёта).
Установка производилась специалистами PROBRIGHT.
В общей сложности заняло примерно 30-40 минут. Установка особой сложности не представляет.
Из инструментов понадобились отвёртка, бокорезы + изолента.
Процесс установки и то что получилось, было заснято и выложено на YouTube.

Светодиодные модули, которые вставлены вместо ламп поворотов в блок-фары работают в след. режимах:
1. ДХО
2. поворотники
3. габариты

Теперь днём езжу с включенными ДХО.
Управление ближним светом переведено в режим "авто".
Притухания подсветки приборов и магнитолы днём не происходит.
Светодиоды в блок-фарах светят ярче, чем вне их, за счёт отражателей блок фары.
Основные лампы габаритов я снял. Тем более, что габариты по краям, ИМХО, симпатичнее, чем под фарами дальнего света.

Некоторые данные светодиодных модулей:
Цветовая температура: 5000К
Световой поток в режиме ДХО - 700Лм с 1 модуля.
Световой поток в режиме сигнала поворота -460Лм с 1 модуля.
Потребляемая мощность в режиме ДХО - 20 Вт.
Потребляемая мощность режима аварийной сигнализации – 36 Вт.

Установилось всё легко, ничего не пришлось сверлить/пилить.

Из минусов.
Мне не понравился провод, конец которого затолкали под реле.
И включение ДХО при включенном зажигании мне тоже показалось не совсем правильным.

Пришлось произвести доработки.
Управление включением/выключением ДХО доверено блоку ETACS.
Тем более, что это было заложено производителями Out-а при его "рождении".

Активировал в блоке ETACS ECU функцию ДХО (Дневных Ходовых Огней) или DRL (Daytime Running Lights).
Активация производилась путем изменения 2-х настроек:
1. Активация самой функции DRL:
DRL function –> Present (can change)
2. Выбор типа DRL:
DRL type -> Independent DRL with P (независимые ДХО в зависимости от положения ручного тормоза)

DRL type

Normal DRL - Обычные. Можно подключить на компьютерной диагностике у диллера. После запуска двигателя в любых положениях переключателя ближний свет будет работать как в положении выключателя "СВЕТ".
Normal DRL with P - Все тоже как в Normal DRL, только в зависимости от положения ручного тормоза. Т.е. когда заводите машину и она на ручном тормозе, то DRL не включится, пока не опустите ручку ручного тормоза, после чего DRL будет гореть до момента выключения двигателя.
Dimming DRL - Притухающий. Делается путем правки настройки DRL Type в Variant Coding ETACS. Требует замену существующего реле* на более мощное. После запуска двигателя ближний свет будет гореть в полнакала, экономя ресурс ламп, без габаритов при условии нахождения переключателя в ВЫКЛЮЧЕНО, ГАБАРИТЫ или АВТО (днем). Если включить в СВЕТ, то включится штатная работа: ближний свет плюс габариты.
Dimming DRL with P - Все тоже как в Dimming DRL, только в зависимости от положения ручного тормоза. Т.е. когда заводите машину и она на ручном тормозе, то DRL не включится, пока не опустите ручку ручного тормоза, после чего DRL будет гореть до момента выключения двигателя
Independent DRL - Независимый. Делается путем правки настройки DRL Type в Variant Coding ETACS. Требует установки дополнительных огней или подключения противотуманок вместо дополнительных огней (необходима перемычка в коннекторе, чтобы противотуманки работали и как противотуманки, и как DRL). После запуска двигателя будут гореть дополнительно установленные огни, или противотуманки без габаритов при условии нахождения переключателя в ВЫКЛЮЧЕНО, ГАБАРИТЫ или АВТО (днем). Если в качестве дополнительных огней использованы противотуманки, то при включении света (переключателем, или датчиком) они гасятся и их можно включить штатно в дополнение к свету как обычные противотуманки. Требуется установка дополнительного реле.
Independent DRL with P - Все тоже как в Independent DRL, только в зависимости от положения ручного тормоза. Т.е. когда заводите машину и она на ручном тормозе, то DRL не включится, пока не опустите ручку ручного тормоза, после чего DRL будет гореть до момента выключения двигателя.
[свернуть]
Алгоритм работы ДХО:
  • Загораются при заведённом двигателе, после отпускания рычага ручного тормоза
  • Гаснут при выключении двигателя.
  • Переключаются в режим габаритных огней при переключении в данный режим и при включении ближнего или дальнего света
  • Переключаются в режим поворотников, при включении правого/левого поворотников или при включении аварийки.

Подключение ДХО было произведено по этой схеме ТЫК

Спасибо Ykovlev за активацию ДХО в ETACS и за оказанную помощь.
megaaxel за помощь в выборе тех. решение подключения

TaxAdviser 24.12.2014 19:14

Программно можно включить DRL в ПТФ. http://mmc-autoelectric.org.ua/outla...running-lights
Проблема: в гнезде для реле DRL отсутствуют контакты.
Подскажите, пожалуйста, схему дополнения для аута 2007 года.

megaaxel 25.12.2014 08:55

Quote:

Originally Posted by TaxAdviser (Post 1845560)
Программно можно включить DRL в ПТФ. http://mmc-autoelectric.org.ua/outla...running-lights
Проблема: в гнезде для реле DRL отсутствуют контакты.
Подскажите, пожалуйста, схему дополнения для аута 2007 года.

забудьте вообще про реле.
https://out-club.ru/board/showpost.php?p=1384003

makmak1 29.12.2014 14:43

1 Attachment(s)
Знающие люди подскажите, для чего в блоке реле, есть место для реле системы наружно освещения в дневное время R11(на данный момент отсутствует). Если при активации DRL загорается ближний свет основного блока фар?

svalvl 10.02.2015 19:13

Хочу в качестве ДХО использовать дальний в полнакала, нашел РХО-22 5 поколения, показал электрику, сказал, что если нет отдельного реле на дальний свет, работать не будет (типо кто-то на паджера ставил, не работает), хотя в описании написано, что подходит для любых автомобилей.
Собственно есть пару вопросов:
1-на дальний свет идет отдельное реле? (если кто знает, подскажите место расположения).
2-может кто-нибудь ставил сей девайс?

yey 10.02.2015 23:02

Не усложняй.при помощи одного реле и трех диодов, дальний в полнакала монтируется за 15 минут.

svalvl 12.02.2015 04:38

Quote:

Originally Posted by yey (Post 1888342)
Не усложняй.при помощи одного реле и трех диодов, дальний в полнакала монтируется за 15 минут.

это типо вот так - https://out-club.ru/board/showthread...98#post1020898 ???

amel 12.02.2015 08:42

Quote:

Originally Posted by svalvl (Post 1889386)
это типо вот так - https://out-club.ru/board/showthread...98#post1020898 ???

Да, и эта схема отлично работает, два года уже с ней езжу.

svalvl 12.02.2015 09:29

Quote:

Originally Posted by amel (Post 1889428)

А на дальний свет отдельное реле? Где находится (номер какой)?

amel 12.02.2015 11:15

Quote:

Originally Posted by svalvl (Post 1889464)
А на дальний свет отдельное реле? Где находится (номер какой)?

Вот тут понятнее https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=454
Эта схема как раз у меня. Реле надо купить в автозапчастях 5-ти контактное, просто лежит под крышкой блока предохранителей.

svalvl 12.02.2015 15:38

Quote:

Originally Posted by amel (Post 1889545)
Вот тут понятнее https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=454
Эта схема как раз у меня. Реле надо купить в автозапчастях 5-ти контактное, просто лежит под крышкой блока предохранителей.

Благодарю:good:

krenat 16.02.2015 11:25

Господа подскажите, связи с перегоранием лампы заводского ксенона хочу тоже подключить дальний в полнакала но есть несколько вопросов:
1. При перегорании одной из ламп дальнего света перестанут гореть обе лампы можно ли в эту цепь вставить указательное реле (или какой-нибудь измеритель тока) которое будет информировать желательно на панели или отдельным светодиодом?
2. Немного не по теме, но все же. На данный момент у меня постоянно включены фары соответственно когда ключ зажигания поворачиваю фары сразу загораются когда когда ключ зажигания вынимаю и открываю водительскую дверь то фары тухнут. Соответственно когда завожу машину с сигналки фары загораются, но когда подзавод заканчивается фары остаются включенные (потомучто дверь водительскую не трогаю.
По этой схеме при заводке с брелка понятно, что днем (если переключатель стоит в автоматическом режиме света) дальний не включится т.к. стоит в положении "P", но если в темное время то включится ближний, но вот погаснет ли он когда подзавод закончится? Я на своей еще не пробовал т.к. машина недавно.

krenat 17.02.2015 19:55

1 Attachment(s)
Похоже уже тема становится не актуальной, но все же предложу немного доработанную схему Alex MXL
Не у кого лампа дальнего не перегорала еще? Каждый раз бегать и смотреть включился он или нет, плюс еще подключен к режиму "P" АКПП включать "нейтралку" и идти проверять?

Как думаете будет работать от геркона лампочка в панели приборов? Можно конечно обойтись и одноконтактным герконом, но пока думаю еще о сигнализаторе перегорания ламп возможно и откажусь от этой идеи.
Нужна схема или распиновка разъемов на панели приборов, может кто подскажет где посмотреть?
У кого подключен "дальний в полнакала", можете ток померить в цепи ламп дальнего света в режиме ДХО?

Alex MXL 17.02.2015 23:39

Свет фар хорошо видно в каждой второй впереди идущей машине, по-этому нет смысла усложнять.
Ток в цепи ламп - I=P/U.

Добавлено через 26 минут
Геркон срабатывает от магнита.
А у Вас изображено просто реле. Обмотка автомобильного реле такой ток не потянет.

krenat 18.02.2015 19:31

Quote:

Originally Posted by Alex MXL (Post 1895606)
Свет фар хорошо видно в каждой второй впереди идущей машине

Если по спереди едущей машине смотреть горит или нет, это не выход, а если на трассе едите то догонять кого нить и проверять на нем? Да и склероз иногда у меня проявляется прыгнул в машину завел и полетел...
Quote:

Ток в цепи ламп - I=P/U.

Спасибо, а то уже совсем начал забывать закон ома, теоретически I=(60+60)/12=10А. Интересно с практикой он сильно отличается?
Quote:

Геркон срабатывает от магнита.
А у Вас изображено просто реле. Обмотка автомобильного реле такой ток не потянет.

Про геркон вы правы он срабатывает от помещения его в магнитное поле.
А на рисунке специально написал что геркон обмотан проводником (через который идет на питание лампы в режиме ДХО), ну если в проводящем контуре течёт ток, то ток создаёт магнитное поле, если вы помните курс электродинамики.
Ну и для подтверждения этого видео датчика тока на герконе
Quote:

по-этому нет смысла усложнять.

Я и не хочу усложнять, но на штрафы совсем не хочется нарваться. По этому и предлагаю простейший индикатор тока. Даже может и в панель подключать не надо просто, светодиод небольшой вывести в поле обзора.
Делать однозначно буду по вашей схеме с небольшой доработкой. Но наверно для начала испытаю на своей Газели :biggrin:

Alex MXL 18.02.2015 20:52

Реально ток меньше расчетного почти в два раза, но если при расчете провода будете ориентироваться на 10А, то будете спокойны в надежности и отсутствии нагрева.Приятно видеть Ваш творческий подход, описание и реализацию все будут рады видеть на форуме, т.к. вопрос индикации многим интересен.

Вячеслав в 31 19.02.2015 08:23

Quote:

Originally Posted by krenat (Post 1896124)
Спасибо, а то уже совсем начал забывать закон ома, теоретически I=(60+60)/12=10А. Интересно с практикой он сильно отличается?

Он и в теории сильно отличается от Вашей трактовки з-на Ома для участка цепи.:punish:
Если принять мощность лампы 60Вт, то ток протекающий через неё составит 60Вт / 14В = 4.3А и сопротивление R = 14В / 4.3А = 3.3Ом
Сопротивление двух ламп в режиме ДХО R = 3.3Ом + 3.3Ом = 6.6Ом.
Значит, ток в режиме ДХО будет составлять 14В / 6.6Ом = 2.2 А.
В реальности, будет немного больше, т.к. мы не учитывали зависимость сопротивления нити лампы от её температуры, а оно будет меньше, т.к. лампы будут гореть в полнакала.

L 2 All 22.02.2015 17:18

Хочу выразить свою благодарность TPAKT0PuCTу и ALFatу, за помощь в приобретении дневных ходовых огней ProBright.

Сегодня установил комплект. Вроде все нормально.

Осталось самая малость, это активация штатного режима DRL на моем XL. Как я понял программно активировать не проблема - съезжу к официалам.
Технически, к сожалению из постов уважаемого megaaxel, не могу понять мысль.

Итак, в блоке ETACS, на разъеме С-312, я достаю желтый провод (10 пин) и соединяю его с ProBright? Или надо как-то желтый провод отправить на реле?

P.S. И еще в посте https://out-club.ru/board/showpost.php?p=1681002 , меня напугала фраза "активный минус", так бывает в наших машинах?

-TPAKT0PuCT- 22.02.2015 18:26

Quote:

Originally Posted by L 2 All (Post 1899488)
Хочу выразить свою благодарность TPAKT0PuCTу и ALFatу, за помощь в приобретении дневных ходовых огней ProBright.

Сегодня установил комплект. Вроде все нормально.

Осталось самая малость, это активация штатного режима DRL на моем XL. Как я понял программно активировать не проблема - съезжу к официалам.
Технически, к сожалению из постов уважаемого megaaxel, не могу понять мысль.

Итак, в блоке ETACS, на разъеме С-312, я достаю желтый провод (10 пин) и соединяю его с ProBright? Или надо как-то желтый провод отправить на реле?

P.S. И еще в посте https://out-club.ru/board/showpost.php?p=1681002 , меня напугала фраза "активный минус", так бывает в наших машинах?

Нужно поставить обычную Реле в гнездо DRL (по умолчанию оно пустое) активировать функцию ДХО в Etacs. Теперь это реле будет включать/отключать ДХО. Можно провести красный плюсовой провод прямо к нему, а можно взять с пустого двухконтактного разъема на телевизоре(под решеткой радиатора видно не задействованный разъем. На ASX по крайней мере все так просто. Либо просто кинуть провод под ножку крайней релюшки, как на видео. Тогда можно вообще ничего не активировать, будет включаться всегда при включении зажигания, независимо от ручника

AMSTAFF IN CAR 23.02.2015 13:48

Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, есть ли схема подключения DRL через реле и предохранитель DRL, которые находятся в блоке предохранителей под капотом? Обе темы про DRL пролистал но ничего не нашёл.
https://out-club.ru/board/attachment...hhvgwakreq.jpg

L 2 All 23.02.2015 18:32

AMSTAFF IN CAR, хз я так понял нельзя.

Сам парюсь. Как я понял, нужно использовать свободное реле от сирены.

AMSTAFF IN CAR 23.02.2015 18:57

Quote:

Originally Posted by L 2 All (Post 1900180)
AMSTAFF IN CAR, хз я так понял нельзя.

Сам парюсь. Как я понял, нужно использовать свободное реле от сирены.

а смысл тогда активировать DRL через скрытые возможности?? я вообще хотел чтобы все работало в режиме авто через датчик света

L 2 All 23.02.2015 19:05

Quote:

Originally Posted by AMSTAFF IN CAR (Post 1900203)
а смысл тогда активировать DRL через скрытые возможности?? я вообще хотел чтобы все работало в режиме авто через датчик света

Если честно, сам плохо владею темой. Получается, что и будет работать все через датчик света, только нужно активировать ДХО в ETACS, и перепиновать один разъем. Выход взять с концевика у левой стойки. - могу ошибаться.

krenat 23.02.2015 19:09

1 Attachment(s)
Quote:

Originally Posted by Alex MXL (Post 1896238)
Приятно видеть Ваш творческий подход, описание и реализацию все будут рады видеть на форуме, т.к. вопрос индикации многим интересен

Немного приболел, но сегодня все таки реализовал "дальний в полнакала". на малогабаритном пятиконтакном (калиновском) реле. Еще раз спасибо разработчикам схемы :good:.
Свою задумку с герконом тоже удалось проверить. Провод сечением 0,75 (оставил специально запас), количество витков еще не считал. Все делал на скорую руку из того что было (дома был только крупногабаритный геркон КЭМ 1, желательно наверно использовать КЭМ 2). Теория подтвердилась практикой геркон срабатывает. Только свои клещи отдал другу, а мультиметром сразу не догадался проверить ток.
Теперь нужна схема или распиновка панели может, если есть у кого дайте пожалуйста ссылку (буду спрашивать в соответствующей теме).

L 2 All 24.02.2015 13:11

1 Attachment(s)
Кто знает, можно ли подключить нагрузку ДХО к проводу НОМЕР 1 указанному на прикрепленном изображении?

Не хотелось бы кидать провод под реле зажигания.

-TPAKT0PuCT- 24.02.2015 17:30

Quote:

Originally Posted by L 2 All (Post 1900761)
Кто знает, можно ли подключить нагрузку ДХО к проводу НОМЕР 1 указанному на прикрепленном изображении?

Не хотелось бы кидать провод под реле зажигания.

Временно, мы к этой реле как раз и подключались. Потом Alfat поехал активировать через Etacs и переподключил уже как положено.
http://www.youtube.com/watch?v=bJJj_...etailpage#t=74 Только я уже не помню, какие именно ножки там управляющие, а какие силовые. Но на самой релюхе схемка должна быть.

L 2 All 24.02.2015 19:11

Quote:

Originally Posted by -TPAKT0PuCT- (Post 1901048)
Временно, мы к этой реле как раз и подключались. Потом Alfat поехал активировать через Etacs и переподключил уже как положено.
http://www.youtube.com/watch?v=bJJj_...etailpage#t=74 Только я уже не помню, какие именно ножки там управляющие, а какие силовые. Но на самой релюхе схемка должна быть.

На реле накидывать не хочу.
Поехал я сегодня к дилерам, активировать etacs, по телефону сказали сделают. По факту не смогли, я так понял они использовали программу для другого блока, там только был евросвет. Делали при мне.
Позже буду им мозг выносить. :)

Теперь хочу выяснить, что это за первый провод, какую нагрузку он потянет, и висит ли он на предохранителе.

lbjybc 25.02.2015 12:16

Искал, спрашивал, но ответа так и нет.
Сейчас ДХО подключены напрямую через аккум и горят постоянно.
Подскажите как на ауте 2011 года подключить купленные ДХО (Narva 4) так, чтобы при включении габаритов огни не совсем гасли, а притухали, а при поднятом ручнике вовсе не горели?
ДХО в етаксе активировал.

Ramzez II 26.02.2015 03:37

Quote:

Originally Posted by Alex MXL (Post 1239335)
Любое автомобильное 5-ти контактное, нормального производителя типа Flosser.

Реле от сигнализации Starline пойдет? Они вроде неплохие......

svalvl 26.02.2015 08:38

Quote:

Originally Posted by amel (Post 1889428)

Эта схема на левый руль подходит (авто 2008г.)?
Подскажите какие диоды необходимо купить?

amel 26.02.2015 10:46

Quote:

Originally Posted by svalvl (Post 1902865)

конечно,
Quote:

любые выпрямительные на ток более 3А.
https://out-club.ru/board/attachment...bcpgdrwbnp.jpg

Alex MXL 26.02.2015 12:14

Quote:

Originally Posted by Ramzez II (Post 1902835)
Реле от сигнализации Starline пойдет? Они вроде неплохие......

Подойдет, если 5-ти контактное...

Добавлено через 4 минуты
Quote:

У меня левый руль 2008 г. - подходит.

All times are GMT +3. The time now is 10:33.