![]() |
Re: Работа печки зимой
Проблемы всего две:
1. Холодный воздух на холостых - причина не выяснена (есть подозрение на малую производительность штатной помпы), но решается доп.помпой. 2. При любом положении регулятора потоков (кроме только в грудь - некоторые называют "на лицо") на стекло (недавно выяснил, что в боковые сопла тоже) подается холодный (кто то называет "прохладный") воздух при том, что в ноги горячий - пока причина не выяснена и решения нет. Некоторые решают: 2.1. тряпкой (часто моют стекло изнутри) - эффективно помогает от запотевания (на короткое время). 2.1.1. направляют весь поток на стекло - стекло и голова не обмерзают, но ноги мерзнут. 2.2. шапкой - помогает от заморозки мозгов. 2.3. заменой блока. По п.2 - похоже нарушается режим работы заслонок. Отчего, в чем причина.. . Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
По городу? По трассе? Что происходит после получаса-часа непрерывной езды? Во время остановок? |
Ок.
Цитата:
Сейчас Олегу отпишусь. |
Давайте я сделаю. Вообще без проблем:)
|
перечитывая сервис-мануал :)
Вложений: 4
Цитата:
Самый Холодный воздух получается в ручном режиме (кондик включен) рециркуляции с ручкой температуры mim а вентилятор max и обдувом в лицо. https://out-club.ru/board/attachment...9&d=1419411889 Самый Горячий воздух получается в ручном режиме (кондик выключен) с забором воздуха снаружи, ручкой температуры max и вентилятор max, направление обдува - ноги. https://out-club.ru/board/attachment...0&d=1419411890 Разная температура получается смешиванием поступающего воздуха (снаружи или в режиме рециркуляции) через радиатор кондика и направлением воздуха заслонкой на радиатор печки или сразу на выход в салон. https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1419411891 Понятное дело, что нам нужна промежуточная температура - этот МИКС постоянно отслеживается, и заслонка смешивания не стоит на месте. https://out-club.ru/board/attachment...2&d=1419411891 Вот как это взаимосвязано: https://out-club.ru/board/attachment...arwmmbwceq.png Датчики температуры (салон + улица) + инфа о температуре двигла. Фотосенсор. Датчик давления кондика. И постоянно в движении: - вентилятор в салоне = скорость - смешивающая заслонка - заслонка направления воздушного потока - и иногда заслонка выбора забора воздуха Получается что всем этим "жонглирует блок". Если удается "запечь ноги" в ручном режиме - все претензии скорее всего к блоку... и в малой доли к работоспособности заслонки смешивания. С ней тожж имеет смысл разобраться, т.к. там помимо движка есть какой-то потенциометр (я не снимал и что там не видел), да и подзаедать тоже вполне реально. ------------- Этт я к чему: - еще раньше в своих экспериментах я выяснил, что радиатор печки имеет нормальную температуру. |
Ощущения после отключения датчика в салоне очень положительные.
Вчера в пробках стоял 5 часов:bad: Температура в салоне постоянная, из верхних сопел дует горячим, в ноги правда тоже. Ставил крутилку на лобаш, температуру от 18 до 22, вентилятор на минимум и в машине можно ехать в футболке. Сегодня на улице холоднее, а в машине также. Делаю вывод, с блоком чет не то. Заказать мне новый так и не удалось:( позже попробую еще раз. А может это из-за датчика фигня такая? |
Вложений: 2
Цитата:
Его можно проверить. https://out-club.ru/board/attachment...whs0psxukj.png Мне например не нравиться - что на ощупь пластик в районе датчика всегда теплее чем например торпеда. Причём значительно. Опять же -как эксперимент - вынести его на "удлинителе" в салон к подлокотнику. ---------- Блок от Олега Генералова пришел. Маркировка А209 с прошкой ver.6602 (на этикетке) Емкости SMD: 100 мкф х 50в -1 шт 33 мкф х 50в -2 шт 1 мкф х 50в - 2 шт 470 мкф х 16в - 1шт 220 мкф х 16в -1 шт 10 мкф х 16в - 1 шт Сегодня купил кондеры, но не SMD. Пробки безумные,поэтому взял бочки в чип-дипе. Для опытов пойдет. Цена вопроса 124 руб. Сначала работу (температуры и положение заслонки микса) законспектирую до перепайки, а потом после нее. Чтобы было с чем сравнивать. Температура двигла получу с диагностики, температуру радиатора печки - термопара подключенная к вольтметру, температуру воздуха из сопел - термосканом. Кучу фоток делать не буду - рук всего только две. |
YesYes, Думаешь емкости высохли ?
|
часть2
Вложений: 4
Цитата:
Цитата:
Прикрутил термопару к печке в салоне (выведена на тестер), включил прогу чек-энджин для контроля температуры двигла в телефоне, поехал. Все как было в марте - так и осталось. Изрядно покатался. Остановился\выключил двигло. 2 Снял бардачек, отщелкнул разъемы со своего блока (его не снимал, этикетки с артикулом и версией прошки не видел). Зацепил блок Олега. В нём еще ничего не делал. Две лампочки контрольки повесил на разъем моторчика- мешалки. Пин №3 общий, там +12, а другие концы контролек на 2 и 4... Посмотреть как будет реагировать. Завожусь. Движок прогрет - прога показывает +85С (индикатор посередине под градусником на приборке). При открытом капоте термоскан показывает ~ 75С, но на улице -13С и ветер. Мерил на двигле где термостат. - рег температуры 22С - вентилятор вручную на 12-00, кондик включен - направление в лицо - забор воздуха с улицы И...:what: На холостых мне горячий воздух в лицо. На печке\радиаторе температура ~ 67-70C Температура в салоне ~ 19-21C Сижу... и удивляюсь. Короче все нормально, если не сказать что просто замечательно. Лампочки контрольки помигивали редко, причем то одна то другая. Как я подумал - заслонка топталась на месте.. Куда и как заслонка крутились не разбирался, визуально там ничего не увидишь (наружу ничего не торчит) +и так приборов выше крыши. Поехал - температура на печке\радиаторе поднялась до ~75 и выше значений не было. Дуло так же тепло. В салоне комфортно.. если не сказать, что можно ехать в майке. :secret: Что заметно - стоит дать газку выше >>> ~ 800 оборотов - сразу активно моргает одна контролька на заслонке. Скидываешь скорость и обороты - другая. Опыт поставил. Отсоединил контрольки, присоединил свой блок, поставил бардачек на место. :blush: Решил проверить и запустился. :what: Все тоже самое, что и на "непаяном блоке" Олега. Т.е. жить можно. Авто режим не испытывал. Был озадачен полученными результатами. Вот такой бермудский паралллелллепипед. :punish: Передернул блок и всё в норме.:( Сижу и думаю.. стоит ли паять конденсаторы и что будет в итоге. И главное: как все это трактовать? |
Re: часть2
YesYes, Т.е. замена емкостей в результате ничего или мало что дала ? Ну это на машинах 6-7 летних, а если машина новая а климат работает также , там-то ещё не успели ёмкости высохнуть ?
|
Цитата:
Только подключал, чтобы сравнить его блок со своим. И вот такой результат от перетыкания разъемов. Цитата:
|
Т.е. отключил разъём от своего блока и воткнул в блок Олега, а потом опять в свой и разницы между блоками не заметил ! Я правильно понимаю ?
|
YesYes
Вызвал интерес момент зависимости работы заслонки от оборотов, если правильно прочитал. Не знал. Эксперимент с блоками. Похоже, что результат окисла на контактах. При желании и возможности можно провести испытания на втором автомобиле с похожими симптомами. Сделать замеры на первом круге. Снять фишку, зачистить контакты на фишке и блоке, сделать замеры на втором круге. |
Цитата:
После перетыкания на непаяный Олега - горячий. После перетыкания назад на мой - горячий. Т.е. на ручном режиме появился горячий воздух на холостых, и он не пропадает. А при увеличении обротов становится еще горячее, но при сбросе не прпадает как было раньше. Перетыкание - сброс памяти блока (маловероятно), окислы в контактах? |
YesYes, завтра днем попробую повторить твой эскперимент с перетыканием, может тоже что даст...
|
Вот такой результат у меня получился после отключения датчика в салоне. Мы все ближе к разгадке, как мне кажется:good:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот как он работал: https://www.drive2.ru/l/3127562/ Да и про сброс памяти чет не верится, ведь после снятия клемы с АКБ ни у кого в салоне не потеплело. А вот окисление контактов возможно, но.......но еслиб все было так просто. Подождем ШТИРЛИЦА . |
Цитата:
|
Сегодня потеплело до -6С.
Наездил ~ часа три со своим блоком. Сначала все было как и вчера - горячий воздух при всех тех же режимах что и вчера . Ездил от магаза к магазу. Движок глушил пять раз. Остывать он не успевал. После третьей заводки - эффект пропал. :( Воздух из горячего стал теплым. |
Цитата:
|
Думается, что полноценно проверить можно будет при температуре ~ -15 и ниже.
Т.е. результат можно получить быстрее и наглядней. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня показалось, что дует слабо, решил добавить температуры. Жена взмолилась, в салоне и так жарко :) |
Ну вот собственно и я)
Сижу сейчас в машине, она прогрета даже не полностью. Поснимал все клемы куда смог добраться)) те самые зеленые, что указаны у Yes Yes стрелочкой. С самого блока, снять не получилось( Температура на максимум. Вентилятор посередине. Направление на лицо. Кондей выключен. До начала эксперимента шел горячий воздух, но обжигающего эффекта не было. После перетыкания клемм воздух стал намного горячее. Вот сейчас еле держу руку у дефлектора Разница в обортах есть, но не значительная. Раньше такой горячий воздух все равно не шел... Еще раз говорю, что клеммы удалось снять только с управления заслонок (зеленые) К блоку не подлез( |
Есть у меня чувство, что датчик наружной температуры здесь тоже роль играет. Заметил, что когда на улице было -10, воздух был горячее чем сегодня при -7. Или у меня паранойя уже:)
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Информация берется с двух датчиков. И по последним испытаниям, в зависимости от оборотов двигателя. |
Значит глючит сам датчик температуры в салоне или блок управления.
|
Вложений: 6
Цитата:
Но вчера покоряя 10 бальные пробки я прогрел салон значительно горячее. Сейчас перепаял емкости. Есть на плате пяточки для прошивки. Завтра буду ставить. Опять таки обещают похолодание. |
По крайне мере, стало понятно, что в ручном режиме воздух идет точно более горячий!
|
Цитата:
|
Сегодня все как обычно: пока двигатель не прогрелся как следует-дуло прохладным в ручном режиме.
Включал помпу) |
Подскажите! Не могу в темах найти. Перестал дуть вентилятор!
|
Вложений: 2
Два дня катаюсь на ручном режиме.
Пока "жару не забывал". Впервые увидел после долгого стояния, чтобы на холостых температура печки и двигла ~ была одинакова. В ручном режиме - жара. Алгоритм работы на автомате не поменялся, но "блок Олега теплее чем мой". Бум продолжать наблюдения, методом сравнения ощущений "до и после". Могу дать "комунить" покататься с этим блоком. Для объективности. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Прошивки должны соответствовать железу, а внутри наверное блоки разные. В принципе те кто в теме, могут слить прошивку, найти нужный блок в прошивке (управления заслонкой-airmix) и откорректировать. Да и смысл всего этого? Если проще купить новый блок. |
В ручном режиме в машине тепло , в авторежиме прохладный дует , вывод : ездить в ручном режиме печки !
|
Так получается вывод из всего этого, что дело было вовсе не в низкой прокачиваемости ОЖ?
Сейчас то это получается уже можно сказать со 99,9% уверенностью? |
Цитата:
|
Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3. |