OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Как лучше ездить - 2WD или 4WD ? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9111)

denisshl 13.10.2011 11:57

Re: Как лучше ездить - 2WD или 4WD ?

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 1091594)
Кстати, на форуме Треила путем измерения напр., подаваемого на муфту, было установлено, что при ск-ти свыше 90 км/ч задняя ось не подключается, авта становится переднеприводной.
Возможно, и у Микселя также.

Думаю, что не так. На днях гонял по трассе в сильный дождь. Перешел с 2WD на 4WD - машина стала вести себя гораздо увереннее, дажи при попадании в лужи и колею. При этом скорость была между 110 и 140 км/ч.
В обычных условиях езжу на 2WD. Так машина резвее ;)

SSPakhopmov 13.10.2011 12:15

Не вижу разницы в резвости. А вот поведение на 2ВД очень пугает иногда, если долго ездить на 4ВД. Разница огромна. Езжу всегда на 4ВД авто

***ШТИРЛИЦ*** 13.10.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от SSPakhopmov (Сообщение 1129515)
Не вижу разницы в резвости. А вот поведение на 2ВД очень пугает иногда, если долго ездить на 4ВД. Разница огромна. Езжу всегда на 4ВД авто

А по моим ощущениям разница в динамике как раз существенна, тоже согласен, что на переднем авто динамичней!(если проверять на чистом сухом асфальте). А на переднем я уже настолько привык, что трогуюсь динамично без пробуксовки и без всякого мотания руля, просто держишь его крепче и все...

M.V.K. 13.10.2011 13:08

Летом ездил в 2вд, сейчас вот уже месяц езжу в 4вд авто.
Разницы пока не заметил никакой. Наверное, медленно езжу:-) и в повороты на ручнике не вхожу...
Думаю, что в городе, на асфальте, в спокойном режиме разницы вообще нет.
На высоких скоростях и мокром/скользком покрытии, вероятно, разница есть.

***ШТИРЛИЦ*** 13.10.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от M.V.K. (Сообщение 1129551)
Думаю, что в городе, на асфальте, в спокойном режиме разницы вообще нет.

Кроме расхода)

Povasaris 13.10.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1129134)
Система стабилизации включена всегда после запуска двигателя XL.
Судя по имеющейся у Вас информации, полный привод не работает, пока не сделаешь ASC OFF ? :what:

:biggrin:

Не так выразился:) При срабатывании системы стабилизации, например, при заносе. Вот в этот момент полный привод и выключается оставляю только перед ведущим.Удачи!

Karp 13.10.2011 17:33

Разница есть и ощутимая. Стоит попробовать с места резко стартовать на 2вд и 4 авто. За счет отключенного задка на 2вд авто как-бы приподымает отсюда и ощущения бодрого урагана. На 4авто такого нету поскольку зад также подключает, но именно на полном приводе разгон резче. Все кто был на покатушках могут подтвердить.

Sergy 13.10.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Povasaris (Сообщение 1129590)
Не так выразился:) При срабатывании системы стабилизации, например, при заносе. Вот в этот момент полный привод и выключается оставляю только перед ведущим.Удачи!

Да. Так верно. Думаю, у многих кроссоверов с подключаемым полным приводом такая-же система.

aragon 13.10.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Karp (Сообщение 1129812)
Разница есть и ощутимая. Стоит попробовать с места резко стартовать на 2вд и 4 авто. За счет отключенного задка на 2вд авто как-бы приподымает отсюда и ощущения бодрого урагана. На 4авто такого нету поскольку зад также подключает, но именно на полном приводе разгон резче. Все кто был на покатушках могут подтвердить.

+1 и на передке такое ощущение что в момент старта машина рыскает... на 4 wd auto такого нет :)

SSPakhopmov 14.10.2011 01:29

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1129550)
А по моим ощущениям разница в динамике как раз существенна, тоже согласен, что на переднем авто динамичней!(если проверять на чистом сухом асфальте). А на переднем я уже настолько привык, что трогуюсь динамично без пробуксовки и без всякого мотания руля, просто держишь его крепче и все...

В этом и проблема. Ощущение "горячего коня" из-за букса и мотания рулем. В разгоне разницы нет. Скорее даже проигрыш, т.к на 4 ВД авто срывается с места без визга и пафоса.

Цитата:

Сообщение от aragon (Сообщение 1129866)
+1 и на передке такое ощущение что в момент старта машина рыскает... на 4 wd auto такого нет :)

Это не ошущение, это проблема всех переднеприводных автомобилей с поперечным расположением двигателя - разная длина приводов.

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1129553)
Кроме расхода)

Не заметил и этой разницы. У моего авто вполне умеренный аппетит в обоих режимах.

Не пойму, зачем покупать велосипед с двумя колесами, что бы потом ездить на одном :)

***ШТИРЛИЦ*** 14.10.2011 10:15

Тут спорить можно до бесконечности)) Я зимой разницу в расходе между полным и переднем вижу прекрасно. Специально откатал по баку на каждом режиме...и экономней явно не на полном)))). Если в данный момент мне нет необходимости в полном и разницы в управлении при спокойной езде практически никакой, то почему бы его не выключить?

Airborn 14.10.2011 10:36

А стоит эта экономия топлива вашей безопасности? Я думаю что нет.
Потому и езжу только на 4WD Auto.

***ШТИРЛИЦ*** 14.10.2011 13:08

Еще раз повторяю, что на чистом сухом асфальте, при спокойной езде полный привод на безопасность никак не влияет! По крайней мере в моем случае.

denisshl 14.10.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Karp (Сообщение 1129812)

Специально вчера и сегодня понаблюдал... Похоже, что вы правы. :good:

RodAn 14.10.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1129553)
Кроме расхода)

Если 0,1-0,2 л разница для вас важнее управляемости

Timka 14.10.2011 18:56

У меня дневной расход плавает (от трафика, погоды, настроения, режима поездок) от 9 до 19 литров на сотню :) Любая гипотетически существующая разница между 2вд и Авто тут просто потеряется

Airborn 14.10.2011 20:12

Timka, у меня "аналогично, шэф!" ©
Обычно я езжу очень спокойно, но иногда просто гоняю по городу (не превышая скорость, ессно, но втапливая на перекрёстке, чтобы быстрее разогнаться до разрешённой скорости), пытаясь всё успеть.

Бабушкали 14.10.2011 22:41

Реально интересно стало, на цене ТО 2wd и 4wd как сказывается?
Сам 4wd юзаю только в отвратную погоду и если нужен более резвый обгон.

Sergy 14.10.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Бабушкали (Сообщение 1130981)

Разница скажется первый раз на ТО-75: регламентом предусмотрена смена рабочей жидкости в заднем мосту.

Это лишние 0.6л трансмиссионного масла 75W90 + прокладка вакуумного насоса.

oleg_2002 14.10.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Бабушкали (Сообщение 1130981)

Насколько мне известно, прооцедуры на ТО не зависят от того как Вы ездите. Если у машины есть задний мост(не пассивный) его обслужат в любом случае в соответсвии с регламентом.

***ШТИРЛИЦ*** 14.10.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от RodAn (Сообщение 1130795)
Если 0,1-0,2 л разница для вас важнее управляемости

Нуу, я бы сказал 1-2 литра...
Поймите, я не гонюсь за экономией, но как говорится, если не видно разницы......))))

oleg_2002 14.10.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1131022)
Поймите, я не гонюсь за экономией, но как говорится, если не видно разницы......))))

Я с Вами согласен. Если есть любые поползновения к плохим дорожным условиям- естесвенно 4 WD, а на сухой дороге зачем?

Fin31 15.10.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1131022)

Не знаю как на 3.0, но на 2.4 разница в районе 1 литра между 2wd и 4wd и то не забывайте что идеальных условий практически никогда не бывает (сухой асфальт, мокрый дождь, скользкий снег).... :) По этому в среднем на 2.4 это 0,5 литра, не больше чем от климата + к расходу :friends:
А про безопасность покатайтесь на 4wd,а потом переключитесь в 2wd и нажмите газ и вам повезет если вы за рулем не 2 день, а если нет то будет очень не приятная ситуация ибо а 2wd перед рыскает при старте прилично ;)
Сам всегда езжу только на авто 4wd или же когда съезжаю с хорошего асфальта (считай на природу), где скорость не больше 30 км\ч это 4wd Lock :) Почему? Потому что так спокойнее и надежнее, водитель водителем, а про 4wd не стоит забывать :friends:

oleg_2002 15.10.2011 00:44

В принципе согласен с вами. Особенно сейчас. Волею судеб оставил своего красавца Аута супруге. Сам в Шотландии до середины марта следующего года. Перед отъездом поставил привод на 4WD. Думаю, так буде надёжнее.

***ШТИРЛИЦ*** 15.10.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Fin31 (Сообщение 1131035)
А про безопасность покатайтесь на 4wd,а потом переключитесь в 2wd и нажмите газ и вам повезет если вы за рулем не 2 день, а если нет то будет очень не приятная ситуация ибо а 2wd перед рыскает при старте прилично ;)

Ну Николай, так говорите, как будто я этого не пробывал))))

RodAn 15.10.2011 19:43

Какие литры разница, полный привод подключается либо при разгоне, либо в поворотах (я про нормальные условия езды по асфальту), если ездить спокойно разница в расходе между полным и задним мизерна, если отжигать то безопастней и управляемость машины на много лучше с полным приводом.

novikov-nv 16.10.2011 12:22

Интересно, только мне так кажется или ещё у кого-нибудь возникло такое чувство, что на 2WD машину хоть и водит, но разгон динамичнее, чем на 4WD?

***ШТИРЛИЦ*** 16.10.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от novikov-nv (Сообщение 1131804)
Интересно, только мне так кажется или ещё у кого-нибудь возникло такое чувство, что на 2WD машину хоть и водит, но разгон динамичнее, чем на 4WD?

Нет не только у тебя такое ощущение! Вот поэтому я преимущественно и езжу на переднем приводе!

denisshl 16.10.2011 23:33

На трассе проверил в выходные - набирает скорость (не с места) лучше, когда 4WD.

Timka 17.10.2011 03:29

> лучше, когда 4WD

можно было и не проверять - и так понятно :)

Parfen 17.10.2011 22:50

http://lugaxod.at.ua/forum/3-474-1
Я стартовал под 11 номером и занял девятое место.
Интересно, какое место я бы занял на 2WD :rofl:
(в третьем посте файл екселевский 22 кб. советую скачать, чтобы посмотреть на соперников :)) )

MOK 17.10.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от novikov-nv (Сообщение 1131804)

Совершенно точно и еще на 4WD машина по ощущениям как то
устойчивей (меньше раскачивает )...

***ШТИРЛИЦ*** 17.10.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Parfen (Сообщение 1133341)
http://lugaxod.at.ua/forum/3-474-1
Я стартовал под 11 номером и занял девятое место.
Интересно, какое место я бы занял на 2WD :rofl:
(в третьем посте файл екселевский 22 кб. советую скачать, чтобы посмотреть на соперников :)) )

Ну так мы вроде говорим в данный момент про целесообразность использования полного привода на чистом сухом асфальте, а не на бездорожье.!

3des 18.10.2011 19:42

Несколько дней конкретный гололед(дороги у нас не посыпают), заметил что если на 4WD auto чувствуешь себя конечно увереннее чем на 2WD но ощущение того что зад тянется за передом сохраняется то на 4WD lock ощущения совсем другие - чувствуется что обе оси тянут одинаково и перед тянет и зад толкает, и устойчивее машина значительно стает.

VladGor 18.10.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от denisshl (Сообщение 1132368)
На трассе проверил в выходные - набирает скорость (не с места) лучше, когда 4WD.

На какой скорости?
Конечно на 4WD лучше, особенно если асфальт грязный , мокрый или вообще грунтовка. Это если движек не совсем дохлый, если 100 лс, то по моему без разницы.
Почему спросил про скорость, на одном Оуте 2,4 проверял, напряжение на муфту в 4WD при 100 км не подается (хоть до упора нажимай газ).
На Трейле так в "Авто" на трассе- до 65 км малейшее нажатие на газ приводит к подаче напряжения на муфту. При сбросе газа через 1 сек откл. От 65 до 70 уже нужно сильнее нажать газ, от 70 при полном газе. При 95 и выше никакими манипуляциями не заставить подать напряжение на муфту.
И после 60 км/ч напряжение на муфту плавно снижается.
Конечно нужно понимать, что если есть напряжение на муфте, то это еще не говорит, что на задних колесах есть момент. А вот отсутствие напряжения гарантировано дает отсутствие момента на ЗП.
Езжу с индикатором 2 года. Нескольким знакомым поставил индикаторы на светодиодах.

Karp 19.10.2011 11:35

На сколько я понял из Вашего поста на скорости свыше 100 км/час задок у нас полностью отключен и при ускорении не подключается. Я не знаю как там подается напряжение, но всегда чувствую разницу в поведении авто при обгонах на 2вд и 4авто. Езжу по трассе примерно со скоростью 100-110 км/час и при резком обгоне на переднем приводе есть ощущение как корма приподымается и немного рыскает машина. На полном приводе машина уверенно разгоняется без замечаний. Может при ровной езде без резких ускорений задок и не подключается, не знаю. Но при тапке в пол больше чем уверен в подключении задка.

VladGor 19.10.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Karp (Сообщение 1134623)
На сколько я понял из Вашего поста на скорости свыше 100 км/час задок у нас полностью отключен и при ускорении не подключается. Я не знаю как там подается напряжение

На шкале светодиодов 10 шт не зажигается ни один. Это говорит, что или вообще напряжение не подается или оно меньше 0,5 В. Момент сзади при полном газе при 0,5 В будет минимальный.
В мануале на XL про это говорится - на высокой скорости момент сзади снижается, дополнительно еще снижается в поворотах. По шкале видно, что напряжение снижается после 60 км., если газ скинешь или едешь равномерно , то гаснут.

Кроме всего, если едешь по асфальту прямо, то подача 10 В на муфту может не привести к существенному увеличению момента сзади. Для возникновения момента нужны условия: Входной вал муфты должен крутиться чуть быстрее (пусть сотые).
Отсюда жесткие требования к рабочим радиусам колес.
На снегу и грунте это обеспечивается.
При буксировке прицепа производители вводят требование подкачать задние - увеличение радиуса задних дает шанс появится моменту сзади.

Karp 19.10.2011 17:53

Я не силён в технических моментах нашего полного привода просто описал свои ощущения при езде

Jay 19.10.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1134197)
Нескольким знакомым поставил индикаторы на светодиодах.

Прошу прощения за офтопик, можно про это где то подробнее прочитать? Просто шкала на 10 вольт? 10 вольт это максимальное напряжение и на XL или только у X-Trail?

Fin31 19.10.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1131416)
Ну Николай, так говорите, как будто я этого не пробывал))))

Ну на 3х то литрах грех не попробовать 2 и 4wd, если у нас на 2wd разница в динамике чувствуется, то что ж на 3х литрах? Какое поведение предсказуемее? (всю тему не прочитал может где и задавался такой вопрос) :friends:

---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:11 ----------

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1134953)
На шкале светодиодов 10 шт не зажигается ни один. Это говорит, что или вообще напряжение не подается или оно меньше 0,5 В. Момент сзади при полном газе при 0,5 В будет минимальный.
В мануале на XL про это говорится - на высокой скорости момент сзади снижается, дополнительно еще снижается в поворотах. По шкале видно, что напряжение снижается после 60 км., если газ скинешь или едешь равномерно , то гаснут.

А причем здесь подключение каких то самопальных диодов и выводы о работе привода на Ауте? Уверены в правильности схемы подключения и прочего по части электрики? Это не в укор просто мое недопонимание связи :)
Про то как работает полный привод на Ауте уже все описано и разжевано за нас ;)

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.