![]() |
Re: Работа печки зимой
Цитата:
На мучавший многих вопрос нашел ответ и молчит))) |
Re: Работа печки зимой
В общем я все лето и раннюю осень ездил с положением "22" "авто" "авто". Когда темпа упала ниже -20 печка в этом положении начала на холостых дуть прохладным воздухом. Тогда я начал крутить температуру - повысил до "25", но на холостых опять начинало дуть холодом, за окном был уже -30. При чем если поддать газу, то воздух становился теплым, получается что как будто воздушная пробка образовывалась, а при увеличении оборотов помпа ее продавливает. Нашел этот топ, прочитал но ничего полезного не нашел. К этому времени наклеил второе лобовое и обдув в лицо уже не использовал. Стал пользоваться режимом "22-27", "лицо-ноги", "1-2 скорость" - как машина прогреется печка дула теплом. После -40 включаю максимальную температуру, направление не трогаю, скорость обдува стоит на самой малой. Как машина прогреется - жарит просто атас, независимо от температуры на улице. Чтобы не потеть и ногам не было жарко снижаю темпу до 27.5.
Салонный фильтр меняю регулярно. Антифриз не менял, пробку радиатора не трогал, помпу не трогал. Просто перестал пользоваться режимом "авто", т.к. Когда тачка остыла он начинает кочегарить холодным воздухом, много шума, а толку мало. Ну в общем все. Сегодня если не забуду попробую режим "25", "лицо-ноги", "авто". И отпишусь вечером. Добавлено через 5 минут Норм живем. Ездят все тачки: витцы, фиты, платцы, старые японки ваще не страдают, крузаки, уазы, логаны, киа и т.д. Главное утеплить тачку: - под капот войлок или автоодеяло - радитор закрыть на 90-100% картонкой или закрыть отверстия картоном/пенофолом и изолентой - масло синтетика и в трансмиссию 75в90 - тормознуху ДОТ4 или 5 - если второе лобовое наклеить то ваще тепло будет, таксисты и малолитражки дополнительно клеят вторые боковые стекла - те кто ездят по трассе и межгород заклеивают днище брезентом. Ну и следить за темпой, если совсем утеплиться то и кипят и горят машины. Добавлено через 5 минут Вариаторы тоже норм ездят. |
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Только поездил на 22 и авто. На парковке и в пробках сразу начинает остывать воздух. Если на парковке давать газу (2 тыщи), то не падает темпа. При этом если просто сделать 22 и 1 скорость, то дует горячим воздухом.
Короче я так понимаю: - как то связано с оборотам двигателя, но это не помпа, т.к. В ручном положении на 1 скорости все норм. - наверно дело в алгоритме климат-контроля Добавлено через 2 минуты В общем я буду с ручным режимом ездить. Все равно не нравится что печка на авто режиме сначала дует слабо прохладным, потом как двигатель прогреется начинает дуть как сумасшедшая. Летом все норм, буду летом авторежим юзать. |
Re: Работа печки зимой
Не знаю туда ли пишу. Ещё не зима, тем не менее...
Обратил внимание на странную работу регулятора температуры печки. При выключенном климате увеличение температуры с минимума до максимума идёт в диапазоне от 15 до 22 (до середины). Далее температура не увеличивается, т.к. итак жарит максимально горячий воздух. Промежуток между холодным и тёплым очень короткий (15-19), прохладный воздух трудно поймать. Это что, неисправность регулятора или у всех так? |
Re: Работа печки зимой
У всех так. По мере прогрева салона и достижения установленной температуры отопитель жарит по максимуму, после того как заданная температура достигнута интенсивность обогрева уменьшается - к горячему воздуху добавляется часть холодного. У меня всегда на 22 градуса стоит, минут через 10-15 после запуска в салоне становится тепло, еще несколько минут жарит (видимо пока прогреется температурный датчик) потом начинает дуть чуть теплый воздух.
|
Re: Работа печки зимой
Это даже при отключённом климате и режиме "авто"?
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
Добавлено через 11 минут P.s. Вся работа печки завязана на показаниях температурного датчика который в панели возле правой коленки. Если у вас нет промежуточных режимов (только жарит или только холодит) то возможно неисправен датчик либо сам регулятор. |
Re: Работа печки зимой
"Отключенный климат" - это значит, что кондер выключен, а крутилка режимов не на "авто", вентилятор не на "off", а что-то крутит.
Промежуточные режимы есть, но при забортных +10 в среднем положении (22) кочегарит по-максимуму, в салоне жарко. И нет разницы между 22 и 29, оба жарят. Видимо, датчик запаздывает. |
Re: Работа печки зимой
В общем, всё же, видимо с регулятором что-то не то. Очень быстрый переход от холодного воздуха к горячему минуя тёплый. Салон прогретый. На улице около +6, ставлю +17 - дует прохладным, +17,5 - уже тёплым, +18 - горячим.
|
Re: Работа печки зимой
Кто то ставил дополнительную электро помпу у дилера? Этот вопрос актуален особенно к северянам у кого также стоит Вебасто
Добавлено через 35 минут Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Так все-таки, со сменой места установки ДТ никто не заморачивался?
А то на прогретой машине начинается подмес холодного воздуха, ска, явно ощущается: вот грело теплым, а вот, сразу же, пошел прохладный воздух. Все на "авто", попробую на выходных вручную. Но, по памяти, в прошлую зиму на ручном тоже такая же ерунда была. Заслонки живут в каком-то мне неведомом режиме/логике. |
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
DenDubrovskiy, и холодом не дует на холостых больше?
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
То есть, я правильно понимаю, что если отключить датчик t, то климат в положении auto уже работать не будет и вентилятор будет молотить на максимальных оборотах?
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Хочу поделиться информацией, возможно кому-то будет полезно. Итак, имеем Аут XL 2008 3.0, известна проблема холодного воздуха из печки на холостых на данном моторе. Для устранения этого недостатка предыдущий хозяин установил на шланг, подающий антифриз в радиатор отопителя, электропомпу Бош, но не потрудился вывести кнопку ее включения в салон - т.е чтобы отключить помпу (например летом), нужно вытаскивать специально установленный поедохранитель под капотом, в противном случае помпа молотит постоянно при включении зажигания. Еще прошлой зимой я заметил, что при езде по трассе со скоростью выше 100 км/ч и оборотами двигателя более 2000 из воздуховодов начинал идти холодный воздух, причем чем выше скорость и больше обороты двигателя, тем более холодный шел воздух. При езде по городу дуло горячим. Все бы ничего, но иногда по трассе нужно ехать быстрее 100-110 км/ч, и хочется при этом не мерзнуть. Буквально сегодня наконец-то я решился на эксперимент - проехал километров 30 по трассе, лишний раз удостоверился, что воздух холодеет при превышении оборотов выше 2000 и скорости 110км/ч, за бортом -23*С. Остановился на трассе, убрал предохранитель помпы и поехал дальше. В итоге, с выключенной помпой на любой скорости (разгонялся на обгонах до 140, крейсерская скорость 120) из печки дует ГОРЯЧИЙ воздух, однако на холостых оборотах воздух становится прохладым. Вывод: буду выводить кнопку отключения помпы в салон, чтобы при езде по городу помпа работала, а при выезде на трассу ее можно было выключить и продолжать наслаждаться теплом. Добавлю еще, что описанная мной проблема проявлялась и при режиме "авто" на климат-контроле, и при ручном управлении. Сегодняшние опыты проводил при регуляторе температуры на максимуме, а скорость обдува на одно деление больше середины. Температура двигателя в норме - на середине шкалы, под капотом одеяло "автотепло", перед радиатором картонка, перекрывающая 70% его площади. Причина такого особенного поведения печки мне видится в том, что крыльчатка электропомпы всегда вращается с одной скоростью, в то время как скорость вращения штатной помпы системы охлаждения зависит от оборотов двигателя. Получается, до 2 тыс оборотов двигателя, родная помпа крутится медленнее или наравне с электрической, а выше 2 тыс оборотов штатная начинает "обгонять" дополнительную, вследствие чего электрическая помпа начинает выступать в роли тормоза для охлаждающей жидкости, гонимой быстрее вращающейся штатной помпой, что в итоге приводит к нарушеню циркуляции ОЖ в контуре печки и, соответственно, холодному воздуху из дефлекторов.
|
Re: Работа печки зимой
androder,
Что то не вяжется эта теория. Т.е. на холостых производительности помпа + помпа бош хватает чтобы дуть теплым а на 2 тыс. об/мин перестает хватать, в любом случае выключенная помпа будет давать большее сопротивление охл. жидкости чем включенная. ИМХО либо на бошеской полярность перепутана или она стоит так что давит в другую сторону. |
Re: Работа печки зимой
Сто пудов помпа в другую сторону качает, нужно глядеть правильность установки и подключения. Для эксперемента поменяйте полярность на помпе и прокатится, сравнить.
|
Re: Работа печки зимой
Насчет полярности - это вариант, попробую поменять и проверить. А вот насчет места установки, не думаю, что это критично, т.к. некоторые ставят помпу на подающий патрубок (давит ОЖ в радиатор печки), а некоторые ставят на обратку (выкачивает ОЖ из радиатора печки). Получается, важнее не где стоит помпа, а куда она гонит жидкость.
|
Re: Работа печки зимой
После печки наверное правильнее- более низкие температуры.
|
Re: Работа печки зимой
Когда себе помпу ставил - долго не мог определиться какой патрубок подача какой обратка, система охл. мудреная какая то и чего от куда вытекает и куда втекает просто глядя на патрубки не поймешь. Кое как определил что обратка печки подходит к тройнику на трубке идущей от теплообменника АКПП.
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
Так же, прохладный?! |
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Сегодня -37, за лобовуху переживаю. Как бы не треснула от потока горячего воздуха.
|
Re: Работа печки зимой
Скидывал я в этой теме причину холодного воздуха при включенной помпе при езде по трассе! Поэтому и нужно делать кнопку включения и выключения, а не на постоянку замыкать.
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
Ситуёвина следующая: прогретая система на холостых, стою, обдув лицо/ноги. Перевожу положение обдува в лобовое/ноги, на лобовое дует освежающий холодный воздух. Такое тока при -30 и ниже, в остальном терпимо. |
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Если объяснить в 'двух словах' почему так происходит, то свыше определенных оборотов электропомпа начинает 'мешать' работе помпе двигателя, именно поэтому на некоторых 'немцах' она автоматически отключается по достижению определенных оборотов)
Ну, у нас не 'немцы', поэтому все ручками делаем) |
Re: Работа печки зимой
Сижу сейчас в машине. Попробовал отключить этот датчик температуры салона (перед правой коленкой который). Температура на лобовое и на ноги разная, на лобовое дует прохладнее воздух как и ранее. На трассе эта фигня напрягает, задние пассажиры вообще в шапках сидят в мороз. Что можно еще замутить, чтобы дул одинаковый воздух. А то получается при режиме крутилки 20 - 21 градус и положении лобовое/ноги в машине не комфортно даже в городе. Лицо мерзнет, ноги потеют.
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
В городе наступил практически рай - в салоне тепло при установках +20 - авто - стекло/ноги. Но вот похолодало более конкретно (-15 на показометре) и поездка за город опечалила меня. При оборотах до 1500 - всё замечательно. Как только больше 3 секунд обороты 2000 и выше - начинает дуть прохладный чтоб не сказать холодный воздух. Думаю - волшебная кнопка нам в помощь - отключаю помпу, но не тут-то было - на любых оборотах дует холодный или очень холодный воздух. Подскажите где копать? ставил не я, на нормальном СТО. Но и на старуху бывает всякое... Спасибо заранее! |
Re: Работа печки зимой
@Shark_kh, может тут уже дело в климате и заслонки холодный "подмешивают"? Хотя тут у всех такая беда походу при установках стекло/ноги(( А если только в лицо направить, тоже холодный?
У меня вот при включенной помпе на холостых, да и в движении прогревается двигатель ну ооочень долго, поэтому стараюсь включать помпу только пока стоишь на месте и то, пока салон не прогреется, потом откллючаю. Надоели конечно эти манипуляции... |
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Re: Работа печки зимой
Цитата:
Есть способ проверить правильность работы заслонок? Я не думаю что с ними проблема, но хочу исключить все варианты. прогрев двигателя после установки помпы не изменился. За параметрами типа ОЖ слежу используя ЕЛМ адаптер. Добавлено через 1 минуту Цитата:
А можете подсказать производительность помпы, которая у вас стоит? Мне кажется, что проблема в слишком большой производительности установленного боша - при больших оборотах, когда и родная помпа гонит тосол хорошо он может просто не успевать отдать тепло радиатору печки. Правда тогда бы росла температура ОЖ и газ не отключался, а происходит как раз не так - на больших оборотах темп. тосола не растет, а газ отключается, т.е. падает не только температура воздуха из печки, но и температура редуктора газового. |
Re: Работа печки зимой
Цитата:
|
Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2025, WWW.OUT-CLUB.RU