OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Работа печки зимой (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13048)

yey 15.01.2016 09:25

Re: Работа печки зимой

Цитата:

Сообщение от Volkov (Сообщение 2349095)
При стоянке более 10 мин. глушу двигатель, включаю зажигание и грею салон. Помпа гоняет ещё горячую ОЖ через радиатор печки. Тепло и бенз попросту не жгу:good:

В Мерседесе такой режим штатно реализован, когда работает климат и помпа, кнопка Rest.:good:

ilyich84 15.01.2016 09:26

Спасибо буду пробовать. Отпишусь потом что как. Из-за термостата такого не может быть кстати?

Добавлено через 4 часа 29 минут
В общем долил антифриз, было мало. На холостых печка не греет, на ходу начинает дуть теплым. Проехал 30 минут, полез трогать шланги на радиатор, один кипяток, другой еле теплый. Видимо пробка в системе. Попробовал на эстакаде с поднятой вперед мордой погазовать, крышку открыл, без толку. Как еще можно выгнать пробку?

Dema86 15.01.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от ilyich84 (Сообщение 2349775)
Спасибо буду пробовать. Отпишусь потом что как. Из-за термостата такого не может быть кстати?

Добавлено через 4 часа 29 минут
В общем долил антифриз, было мало. На холостых печка не греет, на ходу начинает дуть теплым. Проехал 30 минут, полез трогать шланги на радиатор, один кипяток, другой еле теплый. Видимо пробка в системе. Попробовал на эстакаде с поднятой вперед мордой погазовать, крышку открыл, без толку. Как еще можно выгнать пробку?

Если бы проблема в термостате (пропускает), то двигатель не прогревался бы. Попробовать аккуратно стравить воздух через шланг к печке. Лучше, конечно, на сто толковое съездить.

Добавлено через 1 минуту
Еще, как вариант, промыть радиатор печки.

ilyich84 18.01.2016 10:11

@Dema86, да спасибо, тоже подумал о забитом радиаторе печки, т.к. мне меняли основной радиатор и могла какая-нибудь окалина от сварки пролететь в печку. Если бы была пробка, то печь не должна была теплым дуть вообще, а так как она на ходу греет, поэтому я подозреваю, что где-то заужено сечение трубок, и на холостых антифриз не может продавить. Записался на сервис.

Elguerero 18.01.2016 10:44

Накрыл моторный отсек "изолоном" сверху. Преследовал цель, чтоб не так быстро остывал остывал мотор и чтоб снег не таял)) на капоте))
Получил в результате почти корректную работу климата. По крайней мере не мерзну на трассе. Температуру воздуха в салоне с 26-28 открутил на 22. Вчера по трассе ехал в рубахе (раньше в куртке) Температурный диапазон от -19 до -14. Жена заметила что стало теплее. Наблюдения продолжаю. Не понимаю, что я мог изменить просто накрыв моторный отсек... радиаторы не перекрыты...

***ШТИРЛИЦ*** 20.01.2016 15:47

@Elguerero, аккуратней с экспериментами! Горючий материал так то...

Elguerero 21.01.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 2352532)
аккуратней с экспериментами! Горючий материал так то...

Да там и без этого горючих материалов хватает)))
Нашел пока один минус: форсунки омывателя замерзают... видимо изолон полностью перекрывает доступ тепла к ним из моторного отсека. На политой М-10 и дорогах Москвы неудобно... А может омывашка г..вно. Раньше у меня немцы были у всех подогрев форсунок стоял. Зато в салоне тепло..

b707 21.01.2016 15:11

Цитата:

Сообщение от ilyich84 (Сообщение 2349705)
Добрый день. Почитал форум, но так и не пойму, откуда начать поиск. С приходом холодов заметил сначала, что на холостых печка дует холодом. И двигатель очень быстро стал набирать рабочую температуру, как-будто отбор тепла не идет на печку. Причем печка все таки работает, потому что при движении по трассе или по городу без пробок рано или поздно из дефлекторов начинает дуть горячий воздух. Может кто сталкивался? Где что смотреть?

не хочу пугать, в целом это весьма похоже на пробитую прокладку головы. Прогрейте машину, попробуйте погазовать и попросите кого-нить посмотреть, нет ли пузырей в расширительном бачке.
Просто так воздушная пробка в печке не собирается, даже если при смене антифриза систему не прокачали. на исправном моторе все воздушные пробки уходят из системы сами за 2-3 полных прогрева.

***ШТИРЛИЦ*** 21.01.2016 20:11

@b707, ну по крайней мере успокаивает, что у трехлитровых это не воздушная пробка, а конструктивный недостаток)

ilyich84 22.01.2016 06:29

@b707, съездил я в сервис, всё оказалось гораздо проще чем я думал. Оказывается у некоторых машин современных уровень антифриза в расширительном бачке не показатель общего уровня в системе. Через пробку-клапан вошло еще 1,5 литра, по горло. Потом еще после остывания 300 грамм под горловину. А в расширительном так и держится норма. Мастер сказал, что расширительный чисто для стравливания давления. В общем печка ожила, а пи....ам которые мне меняли антифриз я еще выскажу, они просто залили не дождавшись срабатывания термостата.

Добавлено через 2 минуты
@Elguerero, я уже третий год с автоодеялом езжу. Реальная весчь! Прогревается конечно такое же время, а вот остывает медленнее. Шума кстати от мотора в 2 раза меньше. Но про форсунки правда, жижа замерзает

b707 22.01.2016 09:13

Цитата:

Сообщение от ilyich84 (Сообщение 2353300)
@b707Через пробку-клапан вошло еще 1,5 литра, по горло. .... А в расширительном так и держится норма. Мастер сказал, что расширительный чисто для стравливания давления.

Не правильно это. При остывании должно засасывать из расширительного, если в системе мало жижи.
У вас, возможно, обратный клапан на пробке не герметичный.

ilyich84 22.01.2016 10:15

@b707, не знаю, что там с расширительным, он живет своей жизнью, сейчас вышел посмотреть, там чуть убыло. Долил до отметки max. По верхней крышке норма. У меня конечно подозрения, что где-то уходит антифриз, но ни в гараже ни на долгих стоянках следов нет. Да и пузырей под верхней пробкой больше нет при открытии.

Зырян 22.01.2016 13:52

внесу свои пять копеек в тему
два года мучался с холодным воздухом в лицо
но всегда было автотепло на двигатель и картонка на радиатор.
в этом году укрыл автотеплом а картонку не стал ставить думал потом поставлю
но эффект такой что в этом году печка дует только теплом и не разу холодным
а морозы под -30 так что не знаю как обосновать

Dema86 22.01.2016 15:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ilyich84 (Сообщение 2353351)
@b707, не знаю, что там с расширительным

Может впускной клапан подклинивает и не дает засасывать с расширительного бачка? Попробуйте снять крышку радиатора и пожамкать клапана, промыть...

b707 22.01.2016 16:19

Кривотатое описание на пробку. Последняя фраза "...и пропускает воздух в расширительный бачок" - это неверно. Это пробка радиатора и пропускает она в радиатор, а не в расширительный бачок.
В расширительном у нас вообще не бывает ни давления не разрежения (в отличии от многих других авто). На нашем Ауте если крышку бачка забыть закрыть - все будет работать точно так же как с закрытой, штатно, крышка бачка вообще нужна только чтобы антифриз на ухабах не выплескивался :)
Но это так буквоедство, а рекомендация проверить клапан в крышке радиатора -правильная, поддерживаю

androder 22.01.2016 18:28

Цитата:

Сообщение от b707 (Сообщение 2353657)
Кривотатое описание на пробку. Последняя фраза "...и пропускает воздух в расширительный бачок" - это неверно. Это пробка радиатора и пропускает она в радиатор, а не в расширительный бачок.
В расширительном у нас вообще не бывает ни давления не разрежения (в отличии от многих других авто). На нашем Ауте если крышку бачка забыть закрыть - все будет работать точно так же как с закрытой, штатно, крышка бачка вообще нужна только чтобы антифриз на ухабах не выплескивался :)
Но это так буквоедство, а рекомендация проверить клапан в крышке радиатора -правильная, поддерживаю

Описание пробки радиатора верное. Ее задача - 1. пропускать расширившуюся при нагреве жидкость из радиатора в бачок при достижении определенного давления; 2. При остывании жидкости второй клапан открывается и пропускает жидкость обратно в радиатор. Опережая споры, предлагаю заглянуть под капот, проследить тонкий шланг от расширительного бачка к тройнику на радиаторе, где находится пробка, и, отвернув и достав пробку, сравнить длину пробки и уровень, на котором к тройнику подведен шланг от бачка - все станет ясно. То, что бачок в нашей системе работает без избыточного давления (в отличие от например ВАЗ 2110 или Шеви Нивы, где постоянно лопаются бачки, но там нет пробки радиатора как таковой, поэтому и заправка ОЖ и стравливание воздуха осуществляется через расширительный бачок и пробка с клапанами находится на самом бачке) - это верно. Наш же бачок нужен именно для компенсации тепловых колебаний объема ОЖ.

Dema86 22.01.2016 22:06

Никто и не спорит. B707 прав, в последней строчке косяк, полагаю читать надо так:"...и пропускает жидкость в радиатор"
@androder, Вы согласны?

Добавлено через 1 минуту
Вы, в принципе, тоже самое описали.

ScorpionXL 25.09.2016 21:10

Извиняюсь, что все прочитать не осилил.
Ситуация такая:
Завожу холодную машину, прогревается салон хорошо. Но как только двигатель прогревается до половины (по полоске), с верху (на водителя) дует холодный воздух,а в ноги всё тот же теплый.
Патрубки на радиатор и с него горячие, думаю не пробка.
Лампочка, что вкл авто режим не горит.
Режим на стекло 3/4 в ноги 1/4.
температура 22-24.
Раньше такого за 7 лет вроде не наблюдал.

Andrew_23Rus 28.09.2016 18:05

Та же самая фигня была. Меняй блок управления климатом. Стоит под бардачком слева. Увидишь чёрную прямоугольную баклушу, к которой штекер с кучей проводов подходит. Это он и есть. Он там один такой, не ошибёшься. Вот этот блок неправильно определяет температуру в салоне и понижает её на выходе из сопел, думая, что в салоне жарко. Объяснил на пальцах, чтобы не вдаваться в подробности. Смысл примерно такой. Похожие симптомы были и у меня. Заводишь - тепло, минут 20 поездишь, в верхние сопла дует холодом, в ноги - еле тёплый воздух. Спасался тем, что температуру на максимум ставил и всё в ручной режим - тогда нормально. Но жарко. Долго маялся, менял датчики и прочее. Дилеру мозг выносил, ничего не находили. Причину найти не могли. Потом здесь на форуме кто-то подобную проблему описал на 10-м Лансере (у нас всё схоже). И вот 2 года назад поменял этот блок, всё стало нормально, как с завода. Сейчас снова та же фигня начинается.
Посмотрел цену на экзисте... малость офигел, я брал в 2014 году. за 3500 руб. Сейчас 14 т.р. с чем-то висит... Жесть.
вот ссыль http://www.exist.ru/price.aspx?sr=-3...pcode=7820A424

Greek 29.09.2016 18:21

Я такое всегда наблюдаю, по крайней мере последние года 2.
На стекло дует прохладный воздух а на ноги теплый, в смысле даже горячий.
Если неисправен блок управления климатом то как он делает наверх прохладно а в ноги горяче? Это ж 2-х зонный вертикальный климат контроль получается))) У нас такого небыло никогда.

DenDubrovskiy 29.09.2016 21:01

Я датчик салонный на зиму отключаю и все норм, только режим авто не работает конечно.

ScorpionXL 29.09.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Andrew_23Rus (Сообщение 2493017)
Меняй блок управления климатом. Стоит под бардачком слева. Увидишь чёрную прямоугольную баклушу, к которой штекер с кучей проводов подходит. Это он и есть. Он там один такой, не ошибёшься.

Там несколько. Как её снять? В руководстве по разбору авто не нашёл.
Цитата:

Посмотрел цену на экзисте... малость офигел, я брал в 2014 году. за 3500 руб. Сейчас 14 т.р. с чем-то висит... Жесть.

У меня челюсть чуть стол не сломала. :( И причём тут скачёк доллара???

Так для прикола: в ссылке EXIST выдаёт название сЕстема вместо сИстема. Япона

Kalalay 29.09.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от DenDubrovskiy (Сообщение 2493459)
Я датчик салонный на зиму отключаю и все норм, только режим авто не работает конечно.

как отключить ,он под рулем находится ?

ScorpionXL 29.09.2016 23:59

Цитата:

вот ссыль http://www.exist.ru/price.aspx?sr=-3...pcode=7820A424

Цитата:

Сообщение от ScorpionXL (Сообщение 2493489)
У меня челюсть чуть стол не сломала. :( И причём тут скачёк доллара???

Челюсть вернулась на место, на www.emex.ru по вину нашёл оригинал 7820A337 цена вопроса 4 410руб. время ожидания 34 дня. Пока погода позволяет подождать. Теперь нужно удостовериться, что это именно он вышел из строя. Думаю на сервисе могут продиагностировать.
По ценам 7820A424 я так понимаю дорогой аналог

Andrew_23Rus 30.09.2016 02:54

ну да, на емексе погуманнее всё выглядит.
Насчёт диагностики этого блока - не знаю. Когда у меня дилеры гоняли климат во всю, крутили всё подряд, меряли температуру на выходе из сопел и т.п. Блок никаких ошибок не выдавал, поэтому никаких подозрений на него и не падало. Ну да, прохладой дует на стекло, но это, типа, нормально. Чёткого ответа никто дать не мог. Ответ один - по компьютеру - ошибок нет. Как вообще греть перестанет - приезжайте, будем смотреть тогда. Собственно, больше я к ним и не обращался с этой проблемой. Аут у меня с 2009 года, покупал новым в салоне, езжу на нём только я. Знаю, как печка работала на новом. Не было с ней таких глюков. Первые симптомы появились где-то в конце зимы 2012/2013. Я как-то пару раз заметил, что дует не так, но не придал значения. Потом потеплело и я забил на всё. А вот зиму 2013 года - с печкой мучался. Выше описывал уже.
И я ж говорю, про этот блок здесь прочитал, поменял и помогло. До этого на него и не думал даже.
Насчёт отключения датчика под рулём - пробовал - не помогло. Да и датчик менял этот - тоже не помогло. Менял даже фотодатчик под стеклом, якобы он думал, что сильно жарко и высока солнечная активность, ну и климат уменьшает температуру. Поменял датчик - фиг там, всё без изменений.
Насчёт того, где блок стоит - сам процесс разборки не фоткал. Я только сфоткал два блока - старый и новый. Отличаются только номерами. Якобы тот, который стоял у меня был с какой-то глючной прошивкой, а в новом (номер другой) этот косяк исправлен уже. Поищу фотку, помню, что на тел сфоткал тогда, если найду, выложу.
Насчёт расположения блока - бардачёк снять надо и под ним видно его. Он слева стоит вертикально, на каком-то кронштейне висит, по-моему. А справа будет сам вентилятор печки. Там всего пару болтов открутить, да пистон, по-моему снять. Меняется просто и быстро. Минут 10 на всё. По месту сориентируешься.

Andrew_23Rus 30.09.2016 03:10

Вложений: 2
Вот нашёл фото.

Nikdas 30.09.2016 06:59

Пробил по своему вину, емекс выдал:
Mitsubishi 7820A209 цена 3361р доставка 10 дней.
Mitsubishi 7820A424 цена 5500р под заказ, 15500р доставка 4 дня
Mitsubishi 7820A403 цена 5600р под заказ, 9500р доставка 4 дня

DenDubrovskiy 30.09.2016 09:43

Цитата:

Сообщение от Kalalay (Сообщение 2493499)
как отключить ,он под рулем находится ?

Да, с правой стороны.

andpuxa 30.09.2016 10:52

я менял на 7820a634, климат явно работает по другому, и печка после прогрева салона не дует на стекло прохладным воздухом

Andrew_23Rus 01.10.2016 01:38

Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2493568)
Пробил по своему вину, емекс выдал:
Mitsubishi 7820A209 цена 3361р доставка 10 дней.
Mitsubishi 7820A424 цена 5500р под заказ, 15500р доставка 4 дня
Mitsubishi 7820A403 цена 5600р под заказ, 9500р доставка 4 дня

Вот у меня сейчас стоит 7820А424 версия прошивки 8902. Родной блок был 7820А337, версия прошивки 7601. У меня Аут 2,4. С 3.0 блоки совместимы. По непроверенной инфе (не помню, где читал об этом, или здесь, или на драйве - в общем, инфа из инета), был ряд замен прошивок в этих блоках отсюда и номера разные и замены артикулов были. Типа каждая последующая версия исключала ошибки предыдущей. Какая самая последняя версия - не знаю. Номера заводских блоков на 2,4 и 3,0 - разные. Я себе заказывал 7820А424, он пробивался по-моему, как для 3,0. Здесь где-то прочитал, что с этим номером блок ставили на Лансер 10 (блоки взаимозаменямые) и проблема с печкой ушла. Ну я и себе тогда с таким номером взял. Тоже норм было. 2 зимы без проблем. А сейчас снова какие-то непонятки появляются с распределением воздуха и его температуры... Хотя и не так явно, как на старом блоке было. Пока забил. Посмотрю, что в морозы будет.

Nikdas 01.10.2016 18:41

Если замена блока спасает временно, то точно проще помпу бош воткнуть. Наверное так и сделаю.

Andrew_23Rus 01.10.2016 19:11

Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2493980)
Если замена блока спасает временно, то точно проще помпу бош воткнуть. Наверное так и сделаю.

На 3,0 да, дополнительная помпа для сильных холодов нужна, если машина много по пробкам ездит, точнее стоит, т.к. штатная помпа недостаточно производительна на холостом ходу. В движении-то всё норм (если блок исправен).
На 2,4 и так циркуляция нормальная, там холодом на стёкла дает независимо от оборотов двигателя. Это я про свой Аут говорю.
Интересно знать, а как дела сейчас на новых Аутах обстоят. Двигатели-то те же (2,4 и 3,0 я имею ввиду, только слега подретушированы под Евро-5, а 2,0 - я так понимаю это 4B11, который на Лансеры 10 ставили, т.е. тоже ничего нового). У них-то уже климат раздельный. Блоки "печки" должны быть другие, по идее.

andpuxa 02.10.2016 09:54

Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2493980)

Доп помпа на холодный воздух на стекло никак не влияет

ScorpionXL 02.10.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2494089)
Доп помпа на холодный воздух на стекло никак не влияет

Соглашусь. В ноги то при этом горячий гонит.

Nikdas 02.10.2016 18:41

@andpuxa,
@ScorpionXL,
Так а с этим какая проблеиа?
После утреннего завода, стекло отходит быстро. Вот холод на хрлосьых это беда

andpuxa 02.10.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Nikdas (Сообщение 2494203)
@andpuxa,
@ScorpionXL,
Так а с этим какая проблеиа?
После утреннего завода, стекло отходит быстро. Вот холод на хрлосьых это беда

Проблема в том, что после прогрева салона в ноги начинает жарить, а на стекло дует прохладный воздух, не холодный. Но когда едешь по трассе воспринимается как сквозняк, не приятно, моей жене очень не нравилось

Nikdas 03.10.2016 06:54

Не замечал, хотя я по трассе зимой ездил пару раз всего.

andpuxa 03.10.2016 13:00

только в авто режиме

Andrew_23Rus 04.10.2016 01:46

Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2494453)
только в авто режиме

У меня без разницы какой режим, авто или в ручном - ставишь распределение ноги/стёкла. После прогрева в ноги тёплый, на стёкла - холодный воздух. Повторюсь, на новой машине такого не было. Появилось после пробега 60 тыс. км. где-то. Помогла замена блока. Поле замены всё стало нормально. В начале осени снова появились некоторые симптомы, но слабо заметные. Сейчас у нас снова тепло (юг, всё-таки), так что пока про прогрессирование этого глюка сказать ничего не могу.

моторола 05.10.2016 21:10

где он и как отключить?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от DenDubrovskiy (Сообщение 2493459)

где он и как отключить

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3.