OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=7724)

Sergy 18.01.2009 17:11

Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)

Цитата:

Сообщение от Водитель внедорожника (Сообщение 307916)
Попробуй на маленькой скорости начать тормозить - колеса блокируются. Подъезжая к дому каждый день притормаживаю в повороте во дворах - колеса блокируются.
Видимо алгоритм работы такой, если ты тормозишь со скорости, то АБС работает до полной остановки. Если тормозишь на небольшой скорости АБС не помогает. ИМХО.

Логично - всегда возможен такой момент, что все 4 колеса, имея одинаковое сцепление с дорогой, "встанут колом". Мозг ABS считает, что машина остановилась. А как иначе она поймет, что движение продолжается?

Когда может произойти такая ситуация - как раз на очень малых скоростях. Или - во время дрифта на льду, отмеченного нашими одноклубниками, считавшими, что вместе с ASC отключается ABS. Мозги ABS насколько мне известно, анализируют скорости вращения колес. Информацию от датчиков линейного и углового ускорения системы ESP(ABS) они не используют, насколько мне известно.

Игорь_spb 18.01.2009 17:16

dimc
Не имею никакого желания,после истории с Эво никакого доверия:(

Игорь_spb добавил 18.01.2009 в 17:22
Да,у нас снова при 2ВД зад не подключается(в инструкцию не вдумываемся),АБС на скорости менее 5 км/час не отлючается,несмотря на общий для всех алгоритм работы АБС,можно каждые три дня ссылки давать,а потом снова всплывет вопрос уже в другом месте.
Повтор. http://europaa.info/guide/start/abs
АБС вступает в работу, когда скорость автомобиля превышает приблизительно 10 км/ч. АБС отключается, когда скорость автомобиля становится меньше приблизительно 5 км/ч.

GamBr 18.01.2009 17:25

Ух жарко у Вас здесь стало... Подскажите плиз мне (знатоки ХЛевской электронной муфты) почему на подъемнике вращая заднее колесо (рукой) начинает вращаться переднее и наоборот (машина в 2вд, N ,заглушена) :)???
И почему тогда оно не может вращаться в вывешеном положении ?

dimc 18.01.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 307939)
dimc
Не имею никакого желания,после истории с Эво никакого доверия:(

игорь, я тебя за язык не тянул. мы тему эво вполне спокойно обсуждали. по всем приведенным картинкам и ссылкам я показал где и что.
ты пообещал картинку эво 10 и на этом вся дискуссия закончилась.

теперь ты заявляешь что "веры никакой нет" в чем нет? я смотрел теже ссылки что и ты.

у тебя есть ДРУГАЯ информация? ну так покажи ее. в чем проблема?

пс: сергей, будь добр, не сноси это во флуд. ничего личного. просто хочется разобраться. как в конструктиве, так и в подходах к обсуждению.
а то получается испорченый телефон. "я вам говорил...". про эво говорили вот только что. не надо ходить за тридевять земель и вспоминать темы полугодовой давности.

dimc добавил 18.01.2009 в 17:32
Цитата:

Сообщение от GamBr (Сообщение 307946)
Ух жарко у Вас здесь стало... Подскажите плиз мне (знатоки ХЛевской электронной муфты) почему на подемнике вращая заднее колесо (рукой) начинает вращатся переднее (машина в 2вд, N ,заглушена) :)???

тут знатоков нет:). муфту эту изнутри кроме как на картинке никто не видел скорее всего:).

потому все на уровне предположений:).

дисков много. диски в масле. липнут:).

встречный вопрос/предложение:

на том же подъемнике надо рукой кардан подержать, а за колесо вращать (второе тоже придержать придется)

вот и выяснишь какой момент муфта передает в разомкнутом состоянии.

итого три человека - неоценимый высоконаучный эксперимент.
сообразить на троих за торжество науки:)

motor53 18.01.2009 17:36

Цитата:

Ух жарко у Вас здесь стало... Подскажите плиз мне (знатоки ХЛевской электронной муфты) почему на подъемнике вращая заднее колесо (рукой) начинает вращаться переднее и наоборот (машина в 2вд, N ,заглушена) :)???

Ваш простой опыт практически объяснил почему на видео вращалось заднее колесо в режиме 2 ВД, именно из-за трения в муфте, обусловленного вязкостью масла. Ведь Вы вращали колесо при выключенном зажигании, КОГДА НАПРЯЖЕНИЯ НА КАТУШКЕ МУФТЫ НЕ МОГЛО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ.

Игорь_spb 18.01.2009 17:38

dimc Повторяю-неинтересно,почему объснил.:)

Игорь_spb добавил 18.01.2009 в 17:39
Цитата:

Это есть,видел,но не обратил внимания..Наверное,курсовая:)

Водитель внедорожника 18.01.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 307939)
Да,у нас снова при 2ВД зад не подключается(в инструкцию не вдумываемся),АБС на скорости менее 5 км/час не отлючается,несмотря на общий для всех алгоритм работы АБС,можно каждые три дня ссылки давать,а потом снова всплывет вопрос уже в другом месте.
Повтор. http://europaa.info/guide/start/abs
АБС вступает в работу, когда скорость автомобиля превышает приблизительно 10 км/ч. АБС отключается, когда скорость автомобиля становится меньше приблизительно 5 км/ч.

Может он и подключается, но момента не хватает в этом режиме. Машина стоит. Факт.
Со скорости больше 10 торможу в пол. АБС срекочит до полной остановки. Проверено пару часов назад. Факт.

Renex 18.01.2009 17:42

АБС не работает на скоростях меньше 5-7км/ч т.к. меньшую скорость не показывают датчики скорости :)

На ХЛ не обращал внимания, но на Пежо например, стрелка спидометра лежит на нуле до достижения скорости около 5км/ч. Если скорость опускается ниже - то стрелка падает на 0 - электроника считает, что машина стоит, хотя де-факто она еще катится со скоростью пешехода.
И вот с такой скорости АБС уже не срабатывает.

Водитель внедорожника 18.01.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Renex (Сообщение 307967)
АБС не работает на скоростях меньше 5-7км/ч т.к. меньшую скорость не показывают датчики скорости :)

Откуда такое утвержение? Видел количество зубцов на ступице?

хаттабыч 18.01.2009 17:46

Мож не по теме, но на 4вд авто спокойно оттормозился перед заездом в гараж, а машина не обращая внимания на мои телодвижения уверенно проехала еще метров 30 и потом начала останавиваться(условия движения: 40-50км/ч, московская жижа-остатки снега и реагент).
Спереди никого не было, но первый раз поймал осюсяй беспомощности машины.:(

dimc 18.01.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 307960)
dimc Повторяю-неинтересно,почему объснил.:)

?
про эво "не интересно".
про "преднатяг" неинтересно.
что еще не интересно?

и что тогда интересно?
приволочь кауюнибудь инфу из сети, невесть как тобой понятую (правильнее сказать непонятую вообще) и потом с умным видом вещать в стиле:
вы все ..., один я дартаньян. ссылки давал, учил вас уму разуму, а вы...

очень интересный подход.

Игорь_spb 18.01.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Водитель внедорожника (Сообщение 307966)
Может он и подключается, но момента не хватает в этом режиме. Машина стоит. Факт.
Со скорости больше 10 торможу в пол. АБС срекочит до полной остановки. Проверено пару часов назад. Факт.

Хватит,чтобы улететь с дорогги,что имел счастье испытать на Тушкане.
Я же привел ссылку,но она не меняет ничего,поскольку это просто работа любой АБС,только скорости указаны чуть другие,не 5 ,а 7 ,10 и т.д.

Игорь_spb добавил 18.01.2009 в 19:02
Приводил в пример уже свой случай,когда объезжая собаку переоценил возможности машны(тогда Тушкан) и когда приехали страховщик и гаишники с интересом рассматривали мой след прерывистый ( с АБС) и перед самим препятствием чисто заблокированый ровный след,тогда впервые заинтересовался и начал задавать вопросы компетентным людям(на сервисе Хундая такие были,в отличии от Рольфа)и рыскать по инету,где все сошлось,АБС на малых скоростях отключается.

Игорь_spb добавил 18.01.2009 в 19:05
dimc Неинтересно с Вами спорить,нет доверия.Закончим,не стоит флудом тему забивать.

GamBr 18.01.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 307960)
Это есть,видел,но не обратил внимания..Наверное,курсовая:)

Зажигание выключено, ключ в руках.... курсовая как может работать ;)???
Просто видел здесь спор есть ли момент на колесах (задних)при 2ВД (на видео видно ,что на 2ВД крутится вывешеное колесо).... Получается что есть момент но мизерный.... масло или трение незнаю но ФАКТ ! Повторюсь :"на подъемнике вращая заднее колесо (рукой) начинает вращаться переднее и наоборот (машина в 2вд, N ,заглушена) :)"

Игорь_spb 18.01.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от GamBr (Сообщение 308032)
Просто видел здесь спор есть ли момент на колесах (задних)при 2ВД (на видео видно ,что на 2ВД крутится вывешеное колесо).... Получается что есть момент но мизерный.... масло или трение незнаю но ФАКТ ! Повторюсь :"на подъемнике вращая заднее колесо (рукой) начинает вращаться переднее и наоборот (машина в 2вд, N ,заглушена) :)"

Значит,я Вас просто не понял,думал второе ("И почему тогда оно не может вращаться в вывешеном положении ?")относиться в движении.:blush:

Гена_Букин 18.01.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от GamBr (Сообщение 308032)

А может быть наш "ПОЛНЫЙ ПРИВОД" размыкается ,и становится 2вд, только при включенном зажигании (подачи эл. тока на муфту):just_cuz_37: .

Водитель внедорожника 18.01.2009 22:04

Еще раз провел эксперемент. Благо льда во дворах предостаточно. Действительно, в самом конце торможения, за мнгновение до остановки, АБС перестает стрекотать... :sorry:
Надо будет провести этот эксперемент с помощником, чтобы он со сторны заснял момент остановки.

dimc 18.01.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Гена_Букин (Сообщение 308067)
А может быть наш "ПОЛНЫЙ ПРИВОД" размыкается ,и становится 2вд, только при включенном зажигании (подачи эл. тока на муфту):just_cuz_37: .

гипотеза конечно интересная...
муфта размыкания передней полуоси на паджеро по такой логике работает.
если что и сломается, то все одно полуось замкнута и можно подключать полный привод.

но здесь ни к чему это. и даже вредно. тогда при отказе системы управления получается постоянно замкнутая муфта. а на замкнутой муфте ездить низя:).

да и нет в конструции (судя по чертежу в мануале) никаких пружин и ничего в описании что бы позволило такое предположить.

Гена_Букин 19.01.2009 00:32

Цитата:

Сообщение от dimc (Сообщение 308120)
гипотеза конечно интересная...

но здесь ни к чему это. и даже вредно. тогда при отказе системы управления получается постоянно замкнутая муфта. а на замкнутой муфте ездить низя:)

Что именно вредно,постоянный полный привод,в случае неисправности?:Data_57:
Если я всё правильно понял то нельзя ездить постоянно на 4 вд ЛОКК? ПОЧЕМУ??? Я так постоянно зимой езжу.;)

motor53 19.01.2009 07:40

Цитата:

Сообщение от Гена_Букин (Сообщение 308170)
Если я всё правильно понял то нельзя ездить постоянно на 4 вд ЛОКК? ПОЧЕМУ??? Я так постоянно зимой езжу.;)

Потому что так написано в инструкции к авто. В инструкции сказано, что это приводит к повышенному расходу топлива и повышенному шуму трансмиссии. Согласно многократно описанному выше в этой теме пресс релизу Мицу, в этом режиме подается максимальный момент назад.
Для езды по обычным дорогам достаточно режима 4 вд авто. Хотя "4 вд лок", как выяснили коллективными усилиями, у Микселя не настоящий, то в принципе наверно ездить можно, только не нужно:) .
Хотя если Вам очень нравится этот режим, то почему бы не ездить? Это ведь Ваше авто, как хотите, так и ездите...:) К то му же если гарантия не закончилась...:)

Shpunt 19.01.2009 10:11

уже много раз говорили, что на 4WD Lock можно ездить в любое время дня и ночи и на любой скорости. Ничего страшного и критичного не случится.

Black XL 19.01.2009 10:25

Подтверждаю - 14 тыс км на LOCK. Метод педалирования - агресивный. Никаких проблем нет. Запрета нигде не увидел, поэтому дилер идет лесом.

Shpunt 19.01.2009 10:36

Надо запомнить раз и на всегда:
4WD Авто: муфта направляет до 40% тяги на задние колеса при полном нажатии педали газа.
4WD Лок: муфта направляет до 60% тяги на задние колеса при полном нажатии педали газа.
Всё! Никаких ограничений по её использованию не существует.

Timka 19.01.2009 11:55

> Про якобы отключающийся на скорости менее 5км/час ABS

В сервис. Должен отключаться. Хатя... скорее всего и отключается - внимательнее читайте инструкцию, тогда и ляпов таких не будет.

Timka добавил 19.01.2009 в 11:59
> А я кстати так и не понял, почему при трогании вперед
> машина стоит на месте и крутит задним колесом

Это невозможно даже в теории исходя из реализации данного привода - задняя ось ни как (ок, почти никак) не влияет на передню.

Timka добавил 19.01.2009 в 12:12
Цитата:

Если я всё правильно понял то нельзя ездить постоянно на 4 вд ЛОКК? ПОЧЕМУ???

Можно, но on road не нужно.

Цитата:

Я так постоянно зимой езжу.
Очень напрасно. Выедь на скользкую площадку и сделаешь для себя неприятное открытие - радиусы поворота больше станут.

неприятность в том, что алгоритмы ASC отличаются.

dimc 19.01.2009 13:10

Цитата:

не о том речь.

выше товарищ предположил что муфта нормально замкнутая. а управляющая электроника ее размыкает.

т.е. при отказе системы управления-получается обычный жесткий лок, жесткая связь между мостами. так ездить нельзя. но никого отношения к режиму "лок" у митсу это не имеет.

в локе у митсу хл момент все равно регулируется.

weall 19.01.2009 13:30

Хочу тоже поделиться замечаниями.
В инструкции интересно написано что то вроде что ASC рекомендуется отключать в случае преодаления нереальных трудонопроходимых участков.

Протестировал машину на подъеме в ледяную горку, градусов 30.

4вд авто ASC off: машина буксует и стоит на месте. буксует одним колесом из четырех не важно задним или передним.

4вд lock ASC off: машина буксует и стоит на месте. Буксует диагональными колесами.

4вд auto ASC on: машина стоит буксует одно колесо из четырех ни важно какое. на компьютере постоянно горит значек "занос".

4вд lock ASC on: машина едет, все колеса периодически пробуксовывают. горит периодически значек "занос"

После чего были проведены тесты в очень рыхлом снегу. Тесты подтвердились. Без ASC машина иногда закапывалась. Самым проходимым режимом был признан 4вд lock + ASC on

Timka 19.01.2009 13:41

> буксует одно колесо

Мистика прямо какая-то :Just_Cuz_05: :Data_57:

Black XL 19.01.2009 14:02

Да, у кого что. Может и вправду пора в Мицу обратиться - пусть проапгрейдят мозги.

Shpunt 19.01.2009 14:49

давно пора было понять, что 4WD у XL - это просто маркетинговый ход :)

Kidrr 19.01.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 308425)
давно пора было понять, что 4WD у XL - это просто маркетинговый ход :)

слушай а как ее еще называть если у нее и задний колеса иногда крутятся:) для обычных людей 4вд это когда привод не только на передний или задний колеса. Предидущии аутландер по твоему можно назвать 4вд? ну так по многим тестам хл по проходимость по краинеи мере не хуже первого аута. так какая разница как его называть:)

Игорь_spb 19.01.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 308245)
Надо запомнить раз и на всегда:
4WD Авто: муфта направляет до 40% тяги на задние колеса при полном нажатии педали газа.
4WD Лок: муфта направляет до 60% тяги на задние колеса при полном нажатии педали газа.
Всё! Никаких ограничений по её использованию не существует.

так про это есть в инстркции жирым шрифтом с надписью Предупреждение
-запрещается переключать режимы в тот момент когда передние колеса буксуют,приводит к рывку в непредсказуемом направлении
-движение в лок приводит к повышенному расходу и увеличенному уровню шума
-не рекомндуется двигаться в режиме 2 вд,если колеса пробуксовывают,приводит к перегреву

Т.е. меньшие ограничения нежели у однокласников.

Shpunt 19.01.2009 16:14

ну эти запреты не на столько существенны, чтобы отказаться двигаться на "Локе" на высокой скорости или по грязюке :)

Игорь_spb 19.01.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 308495)
ну эти запреты не на столько существенны, чтобы отказаться двигаться на "Локе" на высокой скорости или по грязюке :)

Разумеется:)

Shpunt 19.01.2009 16:32

Вот мы и достигли консенсуса .. или как его там. :)
Да здравствует 4WD Лок!!!

Писатель 19.01.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от motor53 (Сообщение 307809)
Во-вторых даже при полностью разомкнутой муфте за счет вязкости масла между дисками муфты ВСЕГДА передается мизерный момент, вполне достаточный для проворачивания свободно вывешенного колеса.

Полностью согласен, когда-то писал об этом. Полагаю, что за счет вязкости масла при равноменом движении и получаются те самые "до 15%" на задней оси.

Писатель добавил 19.01.2009 в 16:44
Цитата:

Ну, наконец то, хоть кто-то отважился покрутить колесо на подъемнике, к чему я давным-давно призываю.

Писатель добавил 19.01.2009 в 17:00
[quote=weall;308397]
Цитата:

4вд авто ASC off: машина буксует и стоит на месте. буксует одним колесом из четырех не важно задним или передним.
Вполне возможно:
а) прижатие дисков в муфте слабое, пробуксовка, момент распределяется на все 4 колеса, но на задних слишком незначительный, чтобы их провернуть, а на переднем у одного колеса сцепление меньше (буксует), у другого больше (стоит);
б) началась пробуксовка дисков, нагрев, комп выключил муфту, чтобы не сжечь диски и машина стала переднеприводной (далее см. вверху).
Одним задним (при небуксующих остальных) стоя на месте буксовать не может, тут ошибка.
Цитата:

4вд lock ASC off: машина буксует и стоит на месте. Буксует диагональными колесами.
В данном режиме максимальная сила сжатия дисков в муфте - тот самый "жесткий лок", кот. по утверждению некоторых нет. В итоге момент распределился по осям, а далее межколесные дифы поделили его между колесами почти поровну. Буксуют те колеса, у кот. сцепление хуже.
Наверное так? :secret:

IgSo 19.01.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 308480)
-не рекомндуется двигаться в режиме 2 вд,если колеса пробуксовывают,приводит к перегреву

Именно это (по моему мнению) говорит о нормальной работе клиновидной муфты способной при пробуксовке передней оси передавать некоторый момент на зад, но из-за незамкнутых дисков эл.магнитом происходит их перегрев (трение). Что так-же обьясняет передачу некоторого момента вперед при прокрутке заднего колеса на подъемнике.

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 308511)
Полностью согласен, когда-то писал об этом. Полагаю, что за счет вязкости масла при равноменом движении и получаются те самые "до 15%" на задней оси.
Вполне возможно:
а) прижатие дисков в муфте слабое, пробуксовка, момент распределяется на все 4 колеса, но на задних слишком незначительный, чтобы их провернуть, а на переднем у одного колеса сцепление меньше (буксует), у другого больше (стоит);
б) началась пробуксовка дисков, нагрев, комп выключил муфту, чтобы не сжечь диски и машина стала переднеприводной (далее см. вверху).
Одним задним (при небуксующих остальных) стоя на месте буксовать не может, тут ошибка.

В данном режиме максимальная сила сжатия дисков в муфте - тот самый "жесткий лок", кот. по утверждению некоторых нет. В итоге момент распределился по осям, а далее межколесные дифы поделили его между колесами почти поровну. Буксуют те колеса, у кот. сцепление хуже.
Наверное так? :secret:

Опять попытка рассмотреть работу достаточно сложного механизма применением упрощенных понятий и устройств (хоть и досконально изученных и понятных Вам) приводит к неправильным выводам;)

Игорь_spb 19.01.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 308567)
Именно это (по моему мнению) говорит о нормальной работе клиновидной муфты способной при пробуксовке передней оси передавать некоторый момент на зад, но из-за незамкнутых дисков эл.магнитом происходит их перегрев (трение). Что так-же обьясняет передачу некоторого момента вперед при прокрутке заднего колеса на подъемнике.

Соласен полностью.:)

avtomobilist 19.01.2009 19:59

Видимо сегодня утром Лужков со своими коммунальными сотоварищами забыл, что в Москве уже давно наступила зима. Поэтому появилась прерасная возможность проверить некоторые режимы полного привода. Под колесами месиво из снежной массы. Режимы пробовались 4WD и 4WD LOCK.
При интенсивном старте со светофора в режиме 4WD машина начинает ерзать передом, потом срабатывает значок "пьяной дороги" и разгон стабилизируется. При дальнейшем надавливании на педаль газа все повторяется. В режиме 4 WD LOCK разгон стабилен, рысканья нет, система стабилизации молчит.
В быстрых поворотах в режиме 4WD проявляется занос задней оси, при страбатывании системы стабилизации траектория стабилизируется. В режиме 4 WD LOCK траектория пишется практически идеально, распремления не заметил, система стабилизации не включалась.

weall 19.01.2009 20:54

to писатель:
цитата:Одним задним (при небуксующих остальных) стоя на месте буксовать не может, тут ошибка.

А вот и может, при диагональном вывешивании в режиме 4 вд авто может буксовать одним задним колесом! режим ASC значения не имеет

dimc 19.01.2009 21:11

Цитата:

Сообщение от weall (Сообщение 308684)
А вот и может, при диагональном вывешивании в режиме 4 вд авто может буксовать одним задним колесом! режим ASC значения не имеет

о, снова дифференциал нашли межосевой:)
кругами ходим:)

ничего что задний мост приводится от переднего?:))
т.е. если спереди не вращается НИ ОДНО КОЛЕСО то и сзади тоже:)

motor53 19.01.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от weall (Сообщение 308684)
to писатель:
цитата:Одним задним (при небуксующих остальных) стоя на месте буксовать не может, тут ошибка.

Этого быть не может в принципе, т.к. кардан приводится ОТ ПЕРЕДНЕГО МОСТА! Изучайте материальную часть, прежде чем делать такие заключения. Если лень изучать, то когда машина буксует, попросите кого нибудь посмотреть правое переднее колесо, а на левое посмотрите сами. Одно из них ОБЯЗАТЕЛЬНО буксует.
Передний мост стоит - кардан стоит. Задний мост стоит. Такой механизм. Это обсуждали выше.

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.