OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

Serega668 11.05.2011 15:32

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

вообще не парюсь по поводу лепестков или Ds, мне удобно ездить и так и так, так что все в мире относительно и каждому свое

Yes 11.05.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1012863)
1) написано в инструкции - не верим
2) блокировка в режиме паркинг заставляет нажать на тормоз - нифига, оказывается есть способ обойти и ее...

Только мне подобные рассуждения напоминают старый анекдот про суровых сибирских мужиков и новенькую японскую бензопилу ?
:thinking:

Верим, но хотим разобраться это вызвано только безопасностью или это принцип эксплуатации CVT.
Насчет инструкции. Например, в мануале написано начинать движение без прогрева (экономия топлива, экология и т.п.), но в морозы многие (если не большинство) греют хотябы 2-3 мин. Тоже не верят.. :)

Sergy 11.05.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Yes (Сообщение 1012984)
Верим, но хотим разобраться это вызвано только безопасностью или это принцип эксплуатации CVT.

Вот смотрите, какая петрушка. Есть механизм: маховик, валы, планетарные и прочие редукторы с определенной массой. Соотв. у них имеется пропорциональная массе инерция.

Что проще сделать:

а) затормозить вращение массы механизмов до нулевой угловой скорости и только потом изменить их движение на противоположное

или

б) без промежуточной остановки, резко изменить направление вращения движущихся механизмов на противоположное

??

PS: про то, что D включается после R, надеюсь никто не забыл...

Остап 11.05.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Ninegr (Сообщение 1012291)
Погорячился ,больше не буду!
Так вместо двух качков лепестком, парень нащитал 6 пунктов ,надо было еще седьмой, отослать обгоняемому СМС пошел на обгон на лепестках!
Но оппоненты ведь сравнивают не имея лепестков!

Во как классно и содержательно поговорили! :)
А начиналось-то всего лишь с желания понять, есть ли кикдаун в нашем вариаторе. Потом переросло в массу советов, как его заменить подручными средствами. И вот теперь, кажется, докатилось до личностей. :black_eye:

Yes 11.05.2011 18:24

Цитата:

PS: про то, что D включается после R, надеюсь никто не забыл...
тут надо пояснить, я наверное неточно выразился: когда мы переключаем в D, коробка не сразу включает режим, а через <1 сек. Соответственно, и с тормоза можно снять или сразу в моменте в D или после <1 сек.

mblexus 11.05.2011 19:43

пару раз коробка сама переходила в ручной режим

при этом селектор на драйве,лепестки не трогал...что за клоунада?ни у кого не было?

RedRed 11.05.2011 19:48

Re: пару раз коробка сама переходила в ручной режим

Цитата:

Сообщение от mblexus (Сообщение 1013090)
при этом селектор на драйве,лепестки не трогал...что за клоунада?ни у кого не было?

А поподробнее?:what:
При каких обстоятельствах и в чем это выражалось?:hat:

CyberStorm 21.05.2011 19:16

Почитал статью про вариатор http://www.hondamotor.ru/board/index...pic=16356&st=0 - похоже при переключении с N в D или R обязательно надо выжимать педаль тормоза, причем не только из-за соображений безопасности. Ускорение же на ходу не так сильно изнашивают вариатор
Цитата:

Еще про трогание. Заметили наверное, когда передача включена на D или R, а тормоз еще нажат - стартовый пакет разомкнут. Железно. Если в такой ситуации у вас дергания, плавание оборотов или еще какая фигня - то виноват либо стартовый пакет, либо управляющая им гидравлика с электрикой. И с ними нужно разбираться. Правда, если эта же фигня будет наблюдаться и когда вариатор на Р или на N - то вариатор тут вообще не при чем, - разбирайтесь с холостыми оборотами мотора. Стартовый пакет расчитан на работу с проскальзыванием, поэтому в нем вдвое больше фрикционных дисков, чем в двух других фрикционных муфтах. Тем не менее, он изнашивается, особенно, если часто стартовать тапкой в пол. При плавном трогании пакет быстро выходит на режим полного включения и износ минимален. При резком - износ больше, поскольку те же обороты достигаются при большем передаваемом моменте.

DACHER 25.05.2011 22:11

Вопрос по вариатору!

Вот такая проблема!
Пробег 11500 км, 2,4 литра, вариатор, забрал в декабре 2010 года. Если честно, то не искал в поиске. Прошу бывалых высказать свое мнение. Машина в положении паркинг и при обновременном нажатии на педаль тормоза в районе коробки слышны звуки ,похожие на переключения или щелчки тросиков (может быть они). На скорость это не влияет, едет нормально. В других положениях проблема не повторяется. В 15000 ТО. Случай гарантийный однозначно, до этого все ОК. Машина прогретая.

M.V.K. 25.05.2011 22:16

Re: Вопрос по вариатору!

это срабатывает разблокировка "защиты от дурака". Т.е. что бы не перевести рычаг в D без нажатой педали тормоза. Диагноз - здоров!

DACHER 25.05.2011 22:23

Рычаг уже стоит в положении D, нажимаю на тормоз- щелчок. Раньше такого не было. Спасибо!

M.V.K. 25.05.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от DACHER (Сообщение 1023049)
Рычаг уже стоит в положении D, нажимаю на тормоз- щелчок. Раньше такого не было. Спасибо!

Вы же написали, что
Цитата:

Машина в положении паркинг и при обновременном нажатии на педаль тормоза в районе коробки слышны звуки
Определитесь...

DACHER 25.05.2011 22:36

В положении D стоит точно!

M.V.K. 25.05.2011 22:37

Тогда это что-то другое...

DACHER 25.05.2011 22:44

Я и не говорил, что перевожу коробку в положение D не нажимая педали тормоза. До Аута была Вектра C на роботе, принцип тот же.

volganin688 06.06.2011 01:07

Добрый вечер,
недавно приобрел XL c CVT, до этого была только механика, вопрос как и при каких условиях необходимо пользоваться ручным режимом переключения передач.
Спасибо.:)

Ninegr 06.06.2011 04:23

Необходимость в лепестках настает тогда , когда почувствуете что можете управлять коробкой эффективней,чем электроника, для этого лучше покурить мануал,
форум, и разумеется практика!

Аскольд 08.06.2011 20:57

Подскажите пожалуйста!!!
После того как начал движение, примерно сразу же, из коробки слышен не большой звук как будто бы, что переключилось или перещелкунлось???
Подскажите, что это???
Опасно ли это???
И надо ли ехать к ОД???
Может это нсимается какая то блокировка или защита или срабатывает что то???
А так коробка работает идеально!!!
Заранее спасибо!

Eagl 08.06.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Аскольд (Сообщение 1032842)
Подскажите пожалуйста!!!
После того как начал движение, примерно сразу же, из коробки слышен не большой звук как будто бы, что переключилось или перещелкунлось???
Подскажите, что это???
Опасно ли это???
И надо ли ехать к ОД???
Может это нсимается какая то блокировка или защита или срабатывает что то???
А так коробка работает идеально!!!
Заранее спасибо!

Ничего опасного тут нет, это скорей всего самодиагностика системы ASC

lotnik 24.06.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от volganin688 (Сообщение 1030702)
Добрый вечер,
недавно приобрел XL c CVT, до этого была только механика, вопрос как и при каких условиях необходимо пользоваться ручным режимом переключения передач.
Спасибо.:)

Например, при обгонах, торможении двигателем на спуске или при движении по грязи/снегу (во избежание переключения передач вверх).
Пока авто не обкатали, используйте автоматический режим.

Север83 26.06.2011 15:45

Мучает один вопрос: есть ли на вариаторе какая нибудь защита от перегрузки? Недавно пришлось вытаскивать в песке Мерс весом за тонну, машина справилась с этим прекрасно , но все же волнуюсь, а не вредно ли это для вариатора?

Штурмбаннфюрер 27.06.2011 11:26

вредно, но всегда смертельно.

aragon 27.06.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Север83 (Сообщение 1044945)
Мучает один вопрос: есть ли на вариаторе какая нибудь защита от перегрузки? Недавно пришлось вытаскивать в песке Мерс весом за тонну, машина справилась с этим прекрасно , но все же волнуюсь, а не вредно ли это для вариатора?

стр.9-12 мануала:
максимальная масса буксироемого прицепа - 1600 кг

Север83 03.07.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от aragon (Сообщение 1045439)
стр.9-12 мануала:
максимальная масса буксироемого прицепа - 1600 кг

Дело то не в этом, а в дорожных условиях этой самой буксировии. При одинаковом весе прицепа и разных дорожных условиях нагрузка на трансмиссию будет разная . Школьный курс, елки. А мануал тут уже ответа не дает.

aragon 03.07.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от Север83 (Сообщение 1049760)
Дело то не в этом, а в дорожных условиях этой самой буксировии. При одинаковом весе прицепа и разных дорожных условиях нагрузка на трансмиссию будет разная . Школьный курс, елки. А мануал тут уже ответа не дает.

а в мануале никто и не напишет тебе че мона из песка или грязи с пробуксовкой тащить мерс!!!!! тут уж сам мозг вкл и думай вошел ты в эти параметры или превысил их???? еслиб ты вытаскивал ланс весом в 1300, то думаю ничего страшного а вот насчет мерса весом в 2т да еще и под нагрукой - думаю превысил, а дальше вопрос в том с каким запасом прочности сделан варик??? мож эти цыфири занижены в 2 раза или в 1.5???

divers143364 04.07.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от aragon (Сообщение 1049810)
а в мануале никто и не напишет тебе че мона из песка или грязи с пробуксовкой тащить мерс!!!!! тут уж сам мозг вкл и думай вошел ты в эти параметры или превысил их???? еслиб ты вытаскивал ланс весом в 1300, то думаю ничего страшного а вот насчет мерса весом в 2т да еще и под нагрукой - думаю превысил, а дальше вопрос в том с каким запасом прочности сделан варик??? мож эти цыфири занижены в 2 раза или в 1.5???

вытаскивал зимой из сугроба хорошо засевщий ренж ровер вог,через минут 15 борьбы между сугробом и ренжем победил АУТ,прошлой зимой вытаскивал БМВ 525,и газельку.последствий не каких не замечено(даже перегрева варика не было) правда всегда трос крепил к мордяшке АУТА(выезжал задом ) Мое мнение что при превышении нагрузки сработала бы защита и ничего бы не произошло.

XAMOCHKIN 05.07.2011 18:38

А вот моя история про работу мозгов вариатора!!!
Сегодня пришлось экстренно оттормаживаться с 60 км/ч до полной остановки. Так вот после попытался тронуться а фигу обороты растут а машина еле едет (но рывков ни каких). Вылечилось выкл/вкл зажиганием. Потом решил поэкспериментировать. И действительно после экстренного торможения машина не едит. причем ни с режима "D" ни с ручного ни назад все одно обороты растут а тяги нет как будто муфта сцепления не передаёт момент. После перезагрузки все по-прежнему ок.
Тут много разговоров с подобной проблемой было может поэкспериментирует ещё кто-то кроме меня! С целью установить этот глюк только мой или у всех так? Так как машина прошла 5 000 км не думаю что вариатор поломался да и ошибок не было ни каких. Добавить могу что эксперимент ставился при температуре окружающего воздуха 35 град.

Эдуард 05.07.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от XAMOCHKIN (Сообщение 1051651)
А вот моя история про работу мозгов вариатора!!!
Сегодня пришлось экстренно оттормаживаться с 60 км/ч до полной остановки. Так вот после попытался тронуться а фигу обороты растут а машина еле едет (но рывков ни каких). Вылечилось выкл/вкл зажиганием. Потом решил поэкспериментировать. И действительно после экстренного торможения машина не едит. причем ни с режима "D" ни с ручного ни назад все одно обороты растут а тяги нет как будто муфта сцепления не передаёт момент. После перезагрузки все по-прежнему ок.
Тут много разговоров с подобной проблемой было может поэкспериментирует ещё кто-то кроме меня! С целью установить этот глюк только мой или у всех так? Так как машина прошла 5 000 км не думаю что вариатор поломался да и ошибок не было ни каких. Добавить могу что эксперимент ставился при температуре окружающего воздуха 35 град.

По-существу вышеописанного могу сказать следующее,после покупки Аута 2.0 CVT (вторая машина в семье был X-трейл 2.0 АТ 2006г.в.,собственно мое авто),мне было очень интересно погонять нового Аут в разных режимах...
Так вот,во всех диспиплинах и режимах,которые могут придти в голову нормальному человеку,и не только,вплоть до разворота на ручнике,CVT ни разу не провалил...,100% зачет в отличии от Ниссана.
Готов,ради эксперимента,завтра повторить описанный режим..,отпишусь после 11_00.

---------- Добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:58 ----------

Дважды тормозил в пол со скорости 60км/ч, режим работы вариатора не изменился,т.е. после остановки бодрый разгон...

XAMOCHKIN 06.07.2011 09:41

Да забыл сказать что в ручном режиме передачи не переключались вообще!!! Позвонил ОД описал проблему, сказали "что то новенькое" и записали на диагностику 10 июля. По результатам отпишусь!

Север83 07.07.2011 03:39

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1050146)
вытаскивал зимой из сугроба хорошо засевщий ренж ровер вог,через минут 15 борьбы между сугробом и ренжем победил АУТ,прошлой зимой вытаскивал БМВ 525,и газельку.последствий не каких не замечено(даже перегрева варика не было) правда всегда трос крепил к мордяшке АУТА(выезжал задом ) Мое мнение что при превышении нагрузки сработала бы защита и ничего бы не произошло.

Значит логично предположить, что если бы случилась чрезмерная нагрузка на вариатор, то автоматика дала бы знать и отключила его как в случае с перегревом? Спасибо! Но в будущем все же постараюсь так больше не рисковать и поберечь его. Да простят меня сильно застрявшие!

XAMOCHKIN 07.07.2011 15:35

Да жалко конечно, что ни кто не проверил :-(

CyberStorm 08.07.2011 14:06

Если некоторой защитой от перегрузки можно считать гидротрансформатор который есть в нашем вариаторе :) Правда на скорости выше скольки-то км/ч он отключается, но от резких рывков и стартов он должен защищать.

volganin688 19.07.2011 00:59

Здравствуйте, Всем!!!!!
Уважаемые Модераторы подскажите, при включенном в положении R, машина скатилась вперед(немного застряла), включается ли какая то защита CVT, и вредна ли такая ситуация.
Спасибо заранее.
Volganin.

Sergy 19.07.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от volganin688 (Сообщение 1061028)
Здравствуйте, Всем!!!!!
Уважаемые Модераторы подскажите, при включенном в положении R, машина скатилась вперед(немного застряла), включается ли какая то защита CVT, и вредна ли такая ситуация.
Спасибо заранее.
Volganin.

Ничего страшного: до скоростей 18км/час в вариаторе работает гидротрансформатор.

Но повторять такие эксперименты не стОит.

Gomerchik 03.08.2011 17:30

В положении Нейтраль вариатор "крутится"?

Artur-TranSat 04.08.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1061380)
Ничего страшного: до скоростей 18км/час в вариаторе работает гидротрансформатор.

А после 18-ти что работает?

CyberStorm 04.08.2011 20:33

После 18 км.ч. гидротрансформатор блокируются и начинает работать фрикционная муфта - по сути как сцепление :) т.е. при выключенном ГТ жесткая связь между двиглом и коробкой.

Dresser 12.08.2011 02:12

Торможение двигателем с вариатором

Приветствую всех! Возник вопрос, можно ли при спуске с горы, при движении накатом, тормозить вариатором в ручном режиме не используя тормоза. Скорость примерно 60-80 км/ч, растояние примерно около 800 метров. Т.е. тормозить либо лепестками на руле, либо ручкой вариатора (думаю, что без разницы), не отразится ли это негативно на вариаторе.

P.S. Если такая тема уже была, то заранее извиняюсь.

Airborn 12.08.2011 04:47

Re: Торможение двигателем с вариатором

Dresser, отвечу кратко - можно.
Подробности - тут.

Serega668 12.08.2011 04:47

Re: Торможение двигателем с вариатором

вроде можно, но я лично так не делаю

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.