OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=182)
-   -   Outlander: Блок управления вентиляторами охлаждения (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=10683)

TrekSound 02.05.2010 19:38

Re: Outlander. Блок управления вентиляторами охлаждения

Цитата:

Сообщение от Denstr (Сообщение 707276)
Как я уже писал

Рабочий блок винты включает редко,в основном только после поездки с надрывом (и то в сегодняшнюю погоду врядли). Если крутятся медленно -можешь не переживать -схема реагирует на импульсы, а следовательно при их отсутствии или неиспраности схемы врубит кулеры на полную и постоянно -а это ты услышишь:biggrin:
При сомнениях бери тестер, лампочку и см. 4 страницу-там я расписал вроде старательно:rake:

Кстати полтора месяца после ремонта -полет нормальный.

ВСЕМ УДАЧИ:friends:

старательно расписал как проверять, но это до ремонта? или после? и как понять что вентиляторы крутятся на полную и будут крутится на полную если будет жарко? хотя может тупо тестером сколько должно быть? 12 вольт или меньше?

Denstr 05.05.2010 19:00

Так подключи к 1му и 3му контакту 12в (согласно фото)- винты заработают на полную -аварийный режимс -на выходе будет 12В.
(регулировки напряжения на выходе практически нет (только за счет ШИМ)
Вообще-то если после поездки включить кондиционер, то на пару секунд, винты возможно будут включаться на полную (у меня так)
Но если они крутятся -даже медленно-то схема работает-не перюживай.:good:
А проверку я расписал и до и после

TrekSound 05.05.2010 21:25

сегодня замерил при 5С градусах тепла на выходе на один из вентиляторов во время вращения для охлаждения- выходит 5.7вольт, а если включить кондиционер то напряжение 7.4 вольт! как понимать? будет максимум? или как?

Denstr 10.05.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от TrekSound (Сообщение 721029)
сегодня замерил при 5С градусах тепла на выходе на один из вентиляторов во время вращения для охлаждения- выходит 5.7вольт, а если включить кондиционер то напряжение 7.4 вольт! как понимать? будет максимум? или как?

Цитата:

подключи к 1му и 3му контакту 12в (согласно фото)- винты заработают на полную -аварийный режимс -на выходе будет 12В.
Если 12В и винты крутят, то ОК:good: -пробуй

Romario17 12.05.2010 10:46

А у меня вентиляторы молотят на полную катушку и при выключенном климат-контроле. После 30-минутной поездки с выключенным климатом, когда парковал машину, услышал очень сильный вой вентилятора. Подождал несколько минут, вентилятор не выключился. После того, как заглушил машину, выключился.

Подскажите, дело в блоке управления? Или может проблему стоит искать в системе охлаждения двс и вентиляторы просто охлаждают двигатель после езды?

palik 13.05.2010 21:18

Однозначно блок!!!

Даниэль 18.05.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Artemix (Сообщение 216656)
Симптомы ... машина вообще так тупит ... я был в шоке

Короче сегоддня приезал чел на ауте узнать как у меня машина работает ... у него проблема с расходом топлива (и что расход у него врет ... и когда бензин заливаешь стрелка уровня топлева не реагирует(у меня такая же проблема в принципе...) )

короче стоит его машина рядом заведенная все ок жужит, вентелятор не охлождает ... короче норма...

я ему завожу свою машину и тут машина еще не разогрелась тут вкл вентлятор охлаждения радиатора и сильно жужит ... в скоре замол ... потом он разыгрался ... то вкл на 1-2 сек и выключается ... интервал выключени 3-4 сек и так продолжается пока я машину не заглушил ..... др владелец аута в шоке...

потом приезжаю домой ночью прохладно ... паркую машину ... глушу ее а вентелятор то работает при заглушенной машине... потом вкл сигналку ... вентилятор ***ШИТ!!!! подхожу к подьезду тут он выключается ...
ЭТО ЧТО ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЯ... МАШИНА ТУПНЯК ВКЛ ЧТОЛЬ

Смотрите ссылку и проблема будет решена, именно так я ее устранил..
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...24030924/#post

RuslanH 18.05.2010 17:16

Круто ты ее устранил. Сурово так.

АутЛекс 19.05.2010 11:50

Вложений: 1
Уже писал про свою проблему...похоже она проявилась только у меня - сдох вентилятор, тот самый левый, на котором блок управления ими стоит. Притулил вот этот "СДЕЛАНО В РОССИИ" :secret:
Пришлось только рассверлить немного отверстия для крепления в кожухе
уже 3 недели - полет нормальный

Alex005 21.05.2010 00:10

:help:Люди, помогите! Не могу раскурочить грамотно блок. Пластмассовые крышки должны открываться с двух сторон или с одной? Весь герметик, которым был проклеен блок, я убрал. Начинаю курочить, отламываются боковые стенки пластмассы.

BigFoot 21.05.2010 20:48

На прошедшей неделе успешно сделал блок. (пропаял микросхему, и всю обвязку до кучи) Паял паяльной станцией, критерий успешности - ножки микросхемы и контактные площадки на плате должны ярко заблестеть.
температуру ставил 370. флюс YX-223. У платы очень эффективный теплоотвод, при более низкой температуре припой плавится очень лениво... :)

Крышку надо сначала снимать пластмассовую (верхнюю), корпус образует неглубокий паз, крышка в этот паз по всему периметру входит.
У меня сидела на герметике плотно. выломил стенку паза на участке в 1 см примерно. там смог подсунуть под крышку нож ну и отодрать ее :)
параллельно отмачивал герметик метиленом (герметик он конечно не растворяет, но делает его менее липким чтоли)
Потом аккуратно(!) отрываем контактные лепестки, идущие с платы, от вплавленных в пластмассовый корпус проводников (сидят на точечной сварке).
и только потом отдираем радиатор (с пупырышками) и платой от корпуса.

Denstr 24.05.2010 01:23

Цитата:

Сообщение от АутЛекс (Сообщение 731211)
Уже писал про свою проблему...похоже она проявилась только у меня - сдох вентилятор, тот самый левый, на котором блок управления ими стоит. Притулил вот этот "СДЕЛАНО В РОССИИ" :secret:
Пришлось только рассверлить немного отверстия для крепления в кожухе
уже 3 недели - полет нормальный

Проблемма со временем будет у всех, кто не обращает внимание на неисправность блока и постоянную работу винтов:rofl:.
У меня при постоянной работе стерлись щетки до основания, которое прорезало канавки на якоре, и самое смешное что когда вент при проверке показывает нормальное сопротивление -думаешь, что он рабочий, однако у него имеется ход и если подвигать ось -вперед-назад то контакт пропадает. Я на время сдвинул якорь, сточил щетки от дрели по месту с небольшим расширением - и работало нормально около полугода -потом опять не заметил, что щетки стерлись и окончательно якорь съело и сдуру купил новый вент:Data_57: (т.к. про блок я узнал позже), а при рабочем блоке может до сих пор работал бы.:(

Кстати в коробке мотор с лопостями ?
Какой размер? -сильно отличается?
Способ крепления пропеллера к оси такой же?)
На сколько шумнее стало (ведь фигачат оба сразу).
Есть ли гул из-за разницы оборотов (у нас в системе вентиляции если 2 осевика с разной скоростью вращаются -появляется плавающий гул) Почем удовольствие?

Romario17 24.05.2010 09:12

Предположения подтвердились. Тоже проблема была в блоке. Поменял 2 дня назад в Рольфе бесплатно, по сервисной кампании, машина не на гарантии:) На все ушло 2 часа, причем еще помыли и отдраили машину, совершенно безвозмездно! Теперь все гуд, под капотом тишина:good:

АутЛекс 24.05.2010 10:18

Вложений: 3
for Denstr
Проблем с блоком пока не замечено. Вент забарабанил после 4-х часов работы на холостых оборотах (прибыл на помощь другу, попавшему в ДТП - ждали гайцев). Сам моторчик неразборный, из маленького отверстия в передней части сыпется пыль :(
Моторчик продаётся с крыльчаткой (лопасти на 1,5-2 см меньше по диаметру, но их больше чем на штатном). По размерам практически один в один, различия только в креплении: на штатном лепестки с резьбой, в которые вкручиваются винты, а на этом на лепестках шпильки. Правда расположены они на пару мм шире - решается рассверливанием отверстий в кожухе. Изменений в шумности работы не заметил. Цена вопроса - 600р.

artem77 18.06.2010 00:18

У кого есть мёртвый блок? Приму под разбор...

artem77 19.06.2010 20:19

Ситуация такая- Карласоны ведут себя вроде бы нормально и стабильно. Но иногда появляются скоростные проблемы. Венты включаются на пару сек на максимальную скорость. А иногда не выключаются в теч 5 мин.
Решил так- Разобрать блок, посмотреть чё к чему.
Разобрал, пропаял контакты схемы, поставил. Ничего не изменилось.
Снова снял, разобрал. Поменял транзисторы.
http://www.mitracon.ru/catalog/item.php?code=32489
В наличии в магазинах нет, но были у знакомого такие же.
Впаял, Всё собрал, залил герметиком, Поставил.
Вроде пока всё работает. Температура не растёт, Венты крутятся как надо.
Жмотяры!:friends:У кого есть блок под разбор?

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Romario17 (Сообщение 735116)
Предположения подтвердились. Тоже проблема была в блоке. Поменял 2 дня назад в Рольфе бесплатно, по сервисной кампании, машина не на гарантии:) На все ушло 2 часа, причем еще помыли и отдраили машину, совершенно безвозмездно! Теперь все гуд, под капотом тишина:good:

В каком рольфе менял?

rus21 29.06.2010 16:23

При включенном климат-контроле оба вентиля регулярно (довольно часто - каждую минуту) включаются секунд на 10 на полную! мощность. Беспокоит именно то, что включается на полную, с гулом. Так и должно быть? Может из-за того что что-то отпаялось он перестал включаться на часть своей мощи?

artem77 01.07.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от rus21 (Сообщение 768187)
При включенном климат-контроле оба вентиля регулярно (довольно часто - каждую минуту) включаются секунд на 10 на полную! мощность. Беспокоит именно то, что включается на полную, с гулом. Так и должно быть? Может из-за того что что-то отпаялось он перестал включаться на часть своей мощи?

Так и должно быть для охлаждение фреона.

MosDeff 06.07.2010 03:18

Уже собрался покупать новый блок управления. Но посидел с паяльником около 20 минут над микросхемой и свершилось чудо, теперь вентиляторы включаются только,когда им надо:)

SergK 12.07.2010 14:46

А что было с микросхемой? Вы её поменяли или прогрели контакты паяльником?

apacs 15.07.2010 23:13

Поставил новый блок винты стали включаться одновременно .Причём сначало медленно крутятся а потом быстрее.Я так понимаю винты должны включаться сначало один потом второй

artem77 16.07.2010 01:08

Цитата:

Сообщение от apacs (Сообщение 781428)
Причём сначало медленно крутятся а потом быстрее.

Всё правильно. Так и должны:good:

---------- Добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:08 ----------

Цитата:

Сообщение от apacs (Сообщение 781428)
Я так понимаю винты должны включаться сначало один потом второй

Оба карлсона должны работать симметрично. В блоке управления вывод на венты один и два разьёма к нему припаяны. Каким образом они должны крутить по разному с одного сигнала? Естественно оба сразу, ОДИНАКОВО И симметрично.:good:

Nkman 20.07.2010 07:22

У меня накрылись оба вентилятора. Покупать новые довольно таки дорого. Знакомый работает на сто и у него завалялись вентиляторы от маздушки которые один в один подходят, даже сверлить лишние дырки не надо. Воткнули блок управления от шохи и все. Полет нормальный 4ый месяц

artem77 20.07.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Nkman (Сообщение 784709)
У меня накрылись оба вентилятора. Покупать новые довольно таки дорого. Знакомый работает на сто и у него завалялись вентиляторы от маздушки которые один в один подходят, даже сверлить лишние дырки не надо. Воткнули блок управления от шохи и все. Полет нормальный 4ый месяц

Зачем колхоз. Пропаял бы родной блок.
Кстати, куда дел его? И моторы где? Высылай мне...:good:

Denstr 26.07.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от artem77 (Сообщение 785861)
Зачем колхоз. Пропаял бы родной блок.
Кстати, куда дел его? И моторы где? Высылай мне...:good:

У моторов в моем варианте из-за неисправного блока стерлись щетки до конца, а т.к. в конце уже не уголь, то он срезал часть якоря, и теперь по тестеру даже периодически есть контакт, а на деле его нет.
Ежели знаешь как востановить якорь поделись инфой с картинками :friends:

artem77 30.07.2010 03:07

8(((
вот именно якорь и не восстановить без спец станков наваривающих медь.
чел знакомый на заводе пытался- да пока молчит...
взял на разборе -как новый. штука за штуку...

anderlod 02.08.2010 11:18

Надоел шум от пропеллеров,решил записаться в ряды сервисменов,замерять ничего не стал,тупо проверил микруху на неконтакт,суки ускоглазые, практически вся сторона отвалилась.Спасибо за совет по пайке(прислушайтесь)!!!!главное иметь хорошую лупу для проверки.Кстате почернения на пластиковой крышке в том-же месте имеется ,мыслей никаких.Собрал, загерметил,ежу неделю,ВСЕ ОК !!!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗАЧИНАТЕЛЕМ ЭТОГО ДЕЛА!!!

АутЛекс 02.08.2010 14:38

Итак, был на СД-2010. 2500 км шел практически постоянно на климате. Сейчас по причине жары также постоянно на климате. Все пока Ок!

MosDeff 04.08.2010 02:09

Цитата:

Сообщение от SergK (Сообщение 777926)
А что было с микросхемой? Вы её поменяли или прогрели контакты паяльником?

Просто прогрел,но не паяльником, а паяльным феном t340. Проехал после этого 3000км, проблем нету. (три раза по дереву):)

LunaRain 10.08.2010 13:44

ребята, а если вентилятор который в бардачке (тот который под салонным фильтром), довольно сильно шумит, и шум больше похож на трещетку) в режиме Авто это тоже блок управления вентиляторами?

lukanin 10.08.2010 14:01

нет. это печка. Фильтр давно менял?

LunaRain 10.08.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от lukanin (Сообщение 804645)
нет. это печка. Фильтр давно менял?

да, но трещит и без фильтра и с новым. Так что этот вариант вычеркиваем. (

Awsom 15.08.2010 21:44

Re: Ответ: Машина сошла с ума...

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Артем77 (Сообщение 216658)
СКОРЕЕ ВСЕГО НАДО МЕНЯТЬ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРОВ

У меня тоже такой трабл! На холодную ветиляторы вращаются. Почитал, посмотрел под капот. Этот блок, если я не ошибаюсь находится вверху на корпусе левоо вентилятора. Фото в студию...(сорри за плохое качество, снимал камерой N85). По моему это ОН?

artem77 16.08.2010 02:53

Да, он родимый, Разбирай и паяй микруху. После зальёшь герметиком и счастье тебя ждёт!

Awsom 16.08.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от artem77 (Сообщение 808378)
Да, он родимый, Разбирай и паяй микруху. После зальёшь герметиком и счастье тебя ждёт!

А самопайка в дальнейшем не может привести к негативным последствиям (кз, не дай бог искра и огонь? а?). Я заказал в экзисте этот блок за номером 1355A143, цена 2600 в Липецке. Так спокойнее будет ездить, да и увереннее!

salav 27.08.2010 13:52

не парьтесь однозначно менять модуль надо, это болезень на аутах в ценах экзиста примерно 2800 руб.

artem77 27.08.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Awsom (Сообщение 808930)
А самопайка в дальнейшем не может привести к негативным последствиям (кз, не дай бог искра и огонь? а?). Я заказал в экзисте этот блок за номером 1355A143, цена 2600 в Липецке. Так спокойнее будет ездить, да и увереннее!

:Data_57:А до этого самопаяный блок что ли стоял (если развалился и начал лопатить вентиляторами:rofl:) или тот что с завода - тоже как видим микруха отошла.:Data_57: И Где уверенность? В чем? В ответственности паяльного аппарата на заводе? В ОТК ихнем? :rofl:
а если на себя надежды нет, и есть бабосы лишние- в магазин ВЭЛКАМ!!!:friends:

SergK 31.08.2010 13:28

На днях разобрал, пропаял. 4 ноги были не пропаяны. Сейчас езжу наслаждаюсь тишиной. Автору темы респект.

RuslanH 13.09.2010 16:36

еще совет - про пропайке не заливайте лаком для ногтей спиз...украденном у жены ))), мне было лень хороший герметик искать, залил лаком, он собака через четыре месяца весь выгорел и блок стал сбоить, пришлось заново все разбирать,чистить ацетоном и заливать по-новой герметиком. Или лак тож китайский попался?))))

artem77 13.09.2010 18:42

Я заливал обычным герметиком (для вклейки авто-стёкол в маге был куплен)
Мне кажется Лаком- это жестоко!

Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +3.