OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Airtrek - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=258)
-   -   Airtrek: Фотоотчет. Замена ГРМ 4G63 SOHC (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=31051)

AIR 11.01.2012 20:22

Re: Airtrek: Фотоотчет. Замена ГРМ 4G63 SOHC

2 Attachment(s)
Решил проверить балансир, откинул кожух ремня ГРМ, выставил по метке, потом пол часа искал пробку в блоке двигателя, добрался до нее из ямы (надеюсь правильно выставил метку и нашел отверстие ))) ). У меня похоже как и написано в книге, отвертка вошла тока на 2-2.5 см, теперь почти уверен что надо лезть смотреть (менять) балансир.

egor_k 11.01.2012 21:46

Да не тушуйтесь, пацаны!
Я за все новогодние каникулы (которых по факту не было) все нервы бодрые спалил :) ), но свыкся с мыслью, что лучше свой двигатель оживить, чем брать за 25 т.р. да потом еще и ремни все менять.

2 AIR
Если у тебя вибрация на 3 тыс. оборотов именно после замены комплекта ГРМ - пинай своих сервисменов, а перед этим еще раз перечитай весь отчет ЭТОЙ темы.

2 tatarin 73
Если ты про то, что скачать сложно, стукни в личные, я тебе на почту отошлю, без вопросов. Да и всем кому нужно тоже!
Просто сам отчет в MS Word получился размером 32,6 Mb, а на сайт максимум что можно - 4,88 MB в zip формате.
Я-то без проблем с файлами поработаю, у меня нет прав на этот отчет, это Аэроtrek'у респект!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кирилл, берите и добавляйте в F.A.Q. прямую ссылку с сайта, ну реально так удобнее печатать...
Если нужно, сделаю pdf, весить должен по-меньше.

Ну это все уже не по теме, сам не ненавижу читать флуд.

Кстати, кому интересно, есть двиг на продажу: 6G63, в сборе со всем навесным, прошел 68 т.км. (по словам владельца) - 25 тыс.руб., если нужен - помогу.

А моего Трека сегодня завели, вылетает Chek, завтра на диагностику, возможных причин 3:
1) Ошибка датчика коленвала (вроде № 21)
2) Ошибка "по воздуху" как говорят саервисмены, наверное из-за того, что прокладку впускного коллектора поставили старую на герметик, может и "хреново" поставили.
3) просто сами сервисмены накосячили - тогда сами пусть решают вопрос.

tatarin 73 13.01.2012 00:24

если бы прокладка подсасывала она бы у тебя подгазовывала
если дк то значит с метками ошиблись ,но! должен не дк а датчик фазы зогореться

---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:24 ----------

мне поддон нужен на свой трек мотор 63 2 0л

Руслик 13.01.2012 20:52

у нас 4000 берут

AIR 17.01.2012 17:30

Гонял на СТО, хлопец сказал что типа зря парюсь, вибрация мол есть но незначительная, при обрыве балансира двиг колбасило бы намного сильнее. Она на самом деле может и не значительная но она есть, и я когда сижу в машине ее чувствую на руле, АКПП, спиной, на ХХ, есть, добавиш газу немного пропадает. ГРМ менялся давно, я на машине практически не езжу,поэтому мог запросто не заметить разницы. Про рев двигателя (тут опять же субъективно со слов друга) сказали что мол у тебя катализатор поди пробит или что то еще с системой выхлопа вот и орет громче. Про проверку балансира рассказал, говорят что типа нужно было еще раз провернуть шкив, один оборот шкива это несколько оборотов вала и вот типа не попало отверстие. После попросил проверить подушки двига и АКПП, сказали что с виду все живое.
Скажите я правильно проверил иммено ремень балансира? и нихрена не надо вертеть шкив, а просто выставить по метке?
Я сам не верю в обрыв балансира, а вот ошибка на один зуб по мне может запросто дать относительно небольшую вибрацию и рев двига. Темы про ГРМ читаю, и не только тут, просто вибрация и рев вещи относительные (может мне все чудиться, детонация из-за бензина, рев действительно из-за чего то другого). Про проверку через отверстия никто на СТО не знает ))), подсказать не могут, на слово не верят, другие СТО тоже лотерея, повторно поменял ступичный подшипник (не протянули урки).

ALGIS 18.01.2012 16:20

подсказали правильно,не всегда при совмещенной метке распредвала балансир находится в положении когда отвертку можно вставить на положенные 60-80 мм.т.к. КВ делает 2 оборота за один оборот РВ, а надо чтобы и КВ и РВ стояли по меткам...определи момент такта сжатия в первом цилиндре и совмести метки РВ....а вибрации ты не должен чувствовать ни руками ни спиной ,даже при том что ты мало ездишь

Берик 27.03.2012 18:07

Сегодня в СТО поменяли, и появился рев движка, после 4тыс.оборотов...
Скажите, чтобы повернуть шкив масляного насоса - балансира, нужно опять ремень ГРМ снимать????

sNeG 27.03.2012 18:22

да:hat:

vdvmedved 26.09.2012 16:53

Молодцы дядьки. Тут порыться и автосервис нафиг не нужен.

tas123456 22.02.2013 15:10

1 Attachment(s)
Подскажите ремень ГРМ шоркается о металл двигателя. Как убрать "ших-ших"?
Почему именно здесь: т.к чуть-чуть силиконом прыснул на металл за ремнем "ших" исчез.

sNeG 22.02.2013 16:09

картинка мелкая ничего не видно. Но ты уверен что о метал двигателя а не крышку, за ремнем так то металическая пластина еще стоит и она вращается вместе с ним

tas123456 22.02.2013 18:15

За звездочкой пластины нет полоски симметричные по металлу как ремнем нашоркано.

sNeG 22.02.2013 18:30

А это че тогда https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1289625305

tas123456 24.02.2013 07:49

Что-то не вижу пластину.

boga29 24.02.2013 10:31

между ремнём ГРМ и Балансировачным есть пластина!на фото её хорошо видно

tas123456 25.02.2013 07:24

Пост 93За ремнем грм и звездочкой фото с лева должна стоять пластина. Так?
Вот об нее ремень и шоркается. Что это может быть и как избавиться?

Аэроtrek 25.02.2013 07:55

1 Attachment(s)
Она. Вроди как она вместе с ремнем одновременно, не должен он об нее шоркаться.

tas123456 25.02.2013 10:07

Попробую сделать фото.Но брызгал чуть-чуть силикона на пластину "шир" исчезает и на прластине очень видно потертости от ремня.

solo96 28.06.2013 10:47

Доброго дня!
Ситуация как у многих - менял ремни ГРМ в сервисе и появилась вибрация. Прочитав темы, проверил болтом правый балансир - выставлен неправильно, приехал опять все исправлять, но уже в моем присутствии, ну их нафиг..
Все исправили, провернув звезду маслонасоса на 1 оборот, вибрация ушла.
НО: при снятии гидронатяжителя (ставили при замене новый, оригинал), заметил что он слегка запотел вокруг штока (масло). Поставить то поставили, но я "греюсь" - можно ли его использовать дальше..?

sNeG 28.06.2013 11:25

наверно его сильно быстро сдавливали, теперь лучше следить чтобы не вытек

Romario_vrn 29.07.2013 08:09

10 Attachment(s)
Заменил ГРМ на атмосфернике 4G63 DOHC.
Хочу поделиться своими непрофессиональными соображениями и впечатлениями.

Началось с утреннего дизельного звука. За неделю сильно прогрессировало. Думал, что выпуск, ролики, защита ДВС. Но нет. Снял верхнюю крышку ГРМ и увидел, как ремень вибрирует в такт дребезжащим звукам. Видать натяжитель кирдык.

Решил менять все сразу, т.к. пробег около 70 ткм.

Закупил в Экзисте:
- все три ремня Gates;
- все ролики SKF;
- натяжной ролик приводного ремня Gates;
- помпу SKF (пришла GMB);
- гидронатяжитель Aisin.

С сальниками связываться не стал. Ничего не течет и хорошо, а вот хуже сделать можно )))

Изучил несколько фотоотчетов, мануалов. Все хорошо, но были непонятны некоторые моменты.
Как можно одной рукой прикладывать к натяжному ролику момент 3,5 Нм, другой рукой удерживать его от проворота,
а третьей рукой закручивать его болт моментом 49 Нм? Туда одну-то руку засунуть сложно...
Зачем после 15-ти минутного ожидания и вынимания чеки из натяжителя СРАЗУ проверять величину выступания штока?

Если чека свободно вынимается, то шток не должен выдвигаться больше!

Потом разобрался.

После надевания ремня ГРМ на шкивы распредвалов фиксировал распредвалы двумя ключами на 17 и пластиковыми стяжками (см. фото). Дешево и сердито. Когда ремень надет на все шестерни, все метки совмещены, ролик подведен, то стяжки можно убрать.
На деле, когда ремент ГРМ уже надет и метки выставлены, то сильно ослаблять натяжной ролик нельзя, ибо ремень может соскочить. Значит нужно немного ослабить болт и крутить ролик ключом. Но тогда на момент сильно влияет болт, который крепит ролик))) Поэтому опытным путем выставил положение ролика так, чтобы чека в натяжителе шевелилась после прокручивания КВ и 15 минут ожидания. Если чека не шевелится, то нужно заглянуть и посмотреть, куда она прижата. Если она прижата вниз, то вставляем ключ, запоминаем его положение, ослабляем болт и поворачиваем ролик по часовой, т.е., ослабляем натяжку. Пробуем, ждем... Если чека поджата вверх, то натяжка слаба. Ослабляем, поворачиваем ролик против часовой. Затягиваем, проворачиваем, ждем. Кстати, ждать надо не менее 15 минут. При неудачных попытках регулировки чеку натяжителя начинало прикусывать на 12...13 минуте. Вот так.

При затягивании болта натяжного ролика, в его кронштейн должен упираться вспомогательный болт (шпилька 8 мм). Иначе ролик будет поворачиваться вместе с кронштейном и момент затяжки будет определить невозможно.
Примечание: шпильку нужно торцануть, чтобы она не цеплялась за кронштейн и можно было чувствовать момент, когда она начинает придавливать гидронатяжитель.

Величина выступания штока 3,8-4,5 мм, которая указана в мануалах соответствует выступанию при вставленной чеке! Иными словами, фраза "проверить величину выступания штока" полностью дублирует фразу "чека может быть свободно вставлена". Т.е, если ролик натянут и чека шевелится, то выступание штока будет именно такое. И если все нормально, то все должно так и оставаться. Смысл ее мерять?

Срывать болт шкива КВ стартером постеснялся. Поставил ручник, пятую передачу, помощник жмет на тормоз и... болт откручивается с первого раза. Кстати, усилие там не такое уж и большое. Затягивается аналогично, но на тормоз можно не жать. Просто пятую и на ручник. Выставил на ключе 170 Нм и придавил. На пятой на ручнике и на пеньке авто никуда не поедет )))

Антифриз сливал с раздатки. Удобно.

Инструмент:
Для откручивания трех гаек крепления опоры ДВС полезно иметь удлиненную головку на 14. Там длинные шпильки.
Длинный удлинитель на 1/2 (для шкива КВ и ролика натяжителя приводного ремня).
Набор удлинителей на 1/4 (для всего подряд).
Трещотки на 1/2 и 1/4.
Накидной ключ на 10 с трещоткой для откручивания шкива помпы.
Головки на 14 разной длины для откручивания насоса ГУР и кронштейна роликов ГРМ. Мне пришлось спилить около 3 мм с короткой головки на 14, т.к. не влезала по длине между шкивом насоса ГУР и лонжероном. А головки на 14 под 1/4 у меня нету (((

Результат: дрыгло работает ровно, тихо, не ревет, не вибрирует. Только тихонько жужжит. Кстати, пропал тот самый непонятный звук, который некоторые принимают за гидрики, постель, поршневые пальцы и т.д. Такой непостоянный легкий стучок раз в несколько секунд, или несколько раз ))) Сложно гадать, но это мог бы быть стук кронштейна ролика по уставшему гидронатяжителю. Или стук балансира на висячем ремне... И еще: пропал звук "бубубубу" из выхлопной на холостых. Вот это мне вообще непонятно, но факт.

Ну как то так.
Удачи!

Romario_vrn 29.07.2013 08:14

4 Attachment(s)
Еще немного фоток.

sNeG 29.07.2013 12:48

Натяжной ролик SKF при проверке оказался немного глубже посажен в подшипник, изза этого сожрало внутреннюю часть ремня и он чудом не оборвался. Сравните ролик с тем что стоял!

genikw 10.02.2014 16:33

Всем спасибо!Думал обратится к механикам,но с такими отчётами буду пытаться делать сам,так как неоднократно менял ваз 2110 и т.д,а вот на этих двигателях не разу не менял!!!

sv1021h 10.02.2014 18:16

Romario_vrn гг.. ты реально считаешь что у тебя 70 тыс пробег? ))))
не меньше 100 это точно..

кстати для справки
GMB помпа и GMB ролики прошли у меня уже 80 тыс км, все ремни Gates.

genikw 16.02.2014 22:36

Quote:

Originally Posted by sv1021h (Post 1626901)

кстати для справки
GMB помпа и GMB ролики прошли у меня уже 80 тыс км, все ремни Gates.

А с чего ты взял что больше 100тык?
2-ое возьму на пометку!

Romario_vrn 18.02.2014 09:23

Quote:

Originally Posted by sv1021h (Post 1626901)

Я и не утверждаю. Такой на одометре. Судя по состоянию салона, ходовой и всего остального вроде пробег должен быть небольшой. А вот необходимость замены ГРМ на таком пробеге наводит на мысль... Щас подошли тормозные колодки. Диски вроде ниче пока. Кстати, резина была штатная на машине 2007 года - Йока G035. Думаю, родная. И протектор у нее еще оставался. Заменил по причине того, что хотел более зубастую АТ резину. Проходит ли штатная Йока 100 ткм?

Rust17 26.03.2014 14:05

Хочу сам заняться заменой грм (все уже куплено), поменять все и помпу в том числе. При смене помпы антифриз весь сливать?

sNeG 26.03.2014 15:17

чтобы слить антифриз из блока придется серьезно извернуться, пробка там в неудобном месте, слейте с радиатора а остальное с помпы сольется, если антифриз не менять то и с радиатора можно не сливать

Rust17 26.03.2014 19:08

А сколько примерно сольется с помпы если не сливать с радиатора, немного я думаю...?

AsaNPRO 14.04.2014 21:06

Quote:

Originally Posted by Domovoj (Post 1159138)
как и обещал, выкладываю фото места нахождения пробки (точнее - болта на 14) технологического отверстия в блоке цилиндров, через которое фиксируется вал масляного насоса при замене ГРМ.
Всем удачи! :hat:

1.Нашел на своем 4G64 в этом же месте отверстие и для регулировки надо туда болт закручивать до момента пока он не войдет на 6-7 см или можно просто какой-нибудь штырь туда засунуть?
2. Если он туда не входит то что надо делать? Крутить вал от малонасоса?

sNeG 15.04.2014 11:23

закручивать не надо, просто вставить

dimon990505 27.04.2014 18:46

Заменил ремни так как здесь расписано и поевилса какой то рык когда поддоеш обортов рык уходит когда разбирал балансировочный ремень был порван что может быть.

Dramwer 27.04.2014 18:54

Quote:

Originally Posted by dimon990505 (Post 1677323)
Заменил ремни так как здесь расписано и поевилса какой то рык когда поддоеш обортов рык уходит когда разбирал балансировочный ремень был порван что может быть.

Балансир перевернули.

dimon990505 27.04.2014 19:06

на маслонососе через отверстие по метки

Dramwer 27.04.2014 19:09

Quote:

Originally Posted by dimon990505 (Post 1677340)
на маслонососе через отверстие по метки

У балансира свои метки.

dimon990505 29.04.2014 17:49

причина была в ремне новый ремень на один зуб длинше.

Dobrey 25.06.2014 13:18

1 Attachment(s)
Задумал тоже поменять ГРМ в гараже по этому мануалу. Но перспектива тыкать грязными пальцами в планшет не улыбается. И печатать со страницы - не комильфо. Отсюда появился собранный в .pdf вариант этого FAQa. Пользуйтесь)) С уважением к автору.

Dobrey 25.06.2014 18:25

И еще вопрос к знающим: есть ли какая-нибудь принципиальная разница при замене ГРМ и окружения у GDIев? Спасибо.

sNeG 26.06.2014 16:42

Есть, два распредвала, следовательно два шкива

All times are GMT +3. The time now is 10:32.