OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Подрулевые лепестки Outlander XL (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4245)

TaxAdviser 10.02.2009 15:09

Ответ: Подрулевые лепестки

Цитата:

Сообщение от v64 (Сообщение 323164)
... лепестками туда - сюда, не пережигая муфту ...

Разве лепестками можно включить заднюю передачу?:)

Cinik 10.02.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от xl_neo (Сообщение 322856)
ну типа как МКПП :) вручную переключать передачи надо :)
если стартовать - то с 1 ой (для резкости) +4вд + крутишь до максимума и т.д. потом на 2 или сразу на 3-ю (иногда так лучше) и опять - до максимума...
а если быстро прибывать скорости, то тоже аналогично - пониженную и газку...
PS я так понял вы на права сдавали на автомате?

нет :) не на автомате, тогда еще автоматов не было

меня больше интересует кикдаун, чтобы резко ускориться
я правильно понимаю что я еду, надо рвануть я просто левый лепесток на себя и на газ?

v64 10.02.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 323822)
Разве лепестками можно включить заднюю передачу?:)

Нет конечно же! Туда - сюда имелось ввиду с Первой на Вторую. Не пережигая муфту. Т.к. при пробуксовке, скорость будет расти и передача будет перескакивать на повышенную. А так. Фиксация лепестками - гут. И еще в пробках удобно пользоваться. Но я уже отвык. Так. иногда вспоминаю.:good:

IgSo 10.02.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от Cinik (Сообщение 323945)
нет :)
я правильно понимаю что я еду, надо рвануть я просто левый лепесток на себя и на газ?

Ага, 2-а раза на себя - чтоб передачу на 1-у скинуть;) . А один раз просто включит ручное управление (лепестками):secret:

TaxAdviser 11.02.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от v64 (Сообщение 323959)
Нет конечно же! Туда - сюда имелось ввиду с Первой на Вторую. Не пережигая муфту. Т.к. при пробуксовке, скорость будет расти и передача будет перескакивать на повышенную. А так. Фиксация лепестками - гут. И еще в пробках удобно пользоваться. Но я уже отвык. Так. иногда вспоминаю.:good:

Как это фиксация лепестками?
Если не перевести рычаг из положения D, то комп будет переключать передачи (полуавтоматический режим, при росте оборотов включит повышенную, при снижении включит пониженную. Если перевести в ручной режим, тогда коробка должна работать на текущей передаче и не переключаться на повышенную (отсечка по оборотам), но будет переключаться на пониженную автоматически для избежания остановки двигателя. ИМХО личные наблюдения

Shpunt 11.02.2009 09:29

Оба "ручных" режима совершенно одинаковые. (за исключением: если в ручном и D - то при полной остановке автоматически переведётся из ручного в D)

Гео 11.02.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 324086)
Ага, 2-а раза на себя - чтоб передачу на 1-у скинуть;) . А один раз просто включит ручное управление (лепестками):secret:

Неее, газ в пол, сразу после этого левый лепесток на себя и включается минимально возможная передача. Проверено по горам когда сначала крадешься за Камазом, потом появляется просвет и нужно стартануть. Но, если честно, лучше заранее включить 2 ую и красться за тем же Камазом, а далее по обстоятельствам.

Cobalt 11.02.2009 14:09

4 февраля в Москве был хорошенький снегопад под вечер. К моменту ухода с работы на дорогах бы накат снега около 1см и более.. Ни какие шипы не работали, впору цепи одевать было. Так вот подобные дорожно-погодные обстоятельства хорошо дали прочувствовать необходимость ручного переключения лепестками. Без торможения двигателем, АБС "тихо курила". Для использования ручки нужны лишние движения, а лепесток только на себя потянул.. Просто торможение ) позабавило.. 20м летишь как на санях ))..

v64 11.02.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 324303)
Как это фиксация лепестками?
Если не перевести рычаг из положения D, то комп будет переключать передачи (полуавтоматический режим, при росте оборотов включит повышенную, при снижении включит пониженную. Если перевести в ручной режим, тогда коробка должна работать на текущей передаче и не переключаться на повышенную (отсечка по оборотам), но будет переключаться на пониженную автоматически для избежания остановки двигателя. ИМХО личные наблюдения

Ну, все верно. Только если лепестком установил первую, разгонятся будет на первой до отсечки. Если включил вторую - на второй. Для грязи - это удобнее чем рукоятку дергать.:friends:

v64 добавил 11.02.2009 в 16:13
"Для использования ручки нужны лишние движения, а лепесток только на себя потянул.."
Подписываюсь.

GamBr 11.02.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 324303)
Если не перевести рычаг из положения D, то комп будет переключать передачи (полуавтоматический режим, при росте оборотов включит повышенную, при снижении включит пониженную.

Не переключит... жмешь лепесток, автомат скидывает (или повышает) передачу, после чего на ней остается до переключения вверх (если тормозить то сам может понижать).

Илья Сибиряк 11.02.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от GamBr (Сообщение 324841)
Не переключит... жмешь лепесток, автомат скидывает (или повышает) передачу, после чего на ней остается до переключения вверх (если тормозить то сам может понижать).

и сам на D переходить... не понял почему. Когда видно оборотов не хватает

TOL 11.02.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Илья Сибиряк (Сообщение 324853)
и сам на D переходить... не понял почему. Когда видно оборотов не хватает

Переходит на D только если ручной режим включался лепестками (селектор в D). Если селектор перевести в ручной режим, то из автоматизации останется только переключение вниз при оборотах меньше, примерно, 1800, и ограничение переключения вручную вверх до тех же, 1800, об/мин.

Sanchezzz 15.12.2009 22:49

Re: Ответ: Подрулевые лепестки

Цитата:

Сообщение от xl_neo (Сообщение 322856)
ну типа как МКПП :) вручную переключать передачи надо :)
если стартовать - то с 1 ой (для резкости) +4вд + крутишь до максимума и т.д. потом на 2 или сразу на 3-ю (иногда так лучше) и опять - до максимума...

Хм.... Я думал уже где то на 3000 переключать надо.... Да и шумно тогда в машине становится.
Кстати,с движком то ничего не случится,если все время крутить до максимума?

MEL 26.01.2010 19:31

Управление подрулевыми лепестками

Поделитесь опытом как наиболее ээфективно использовать подрулевые лепестки изменения передачи - для обгона и проч.
У меня XL 2,4 CVT.

tolivan 26.01.2010 19:59

Re: Управление подрулевыми лепестками

Пользуюсь ими постоянно. В основном для обгона.
Для себя нашел два наиболее оптимальных алгоритма переключения:

1. Если скорость не большая, 30-40 км/с обычно достаточно быстрым движением, дважды дернуть левый лепесток на себя, при этом чуток добавив газу. Обгон с таких скоростей, это конечно город. Но эффект впечатляет. :)
2. Если скорость большая, 60-90 км/ч, как правило на трассе, пристроившись за грузовиком, автобусом или просто пенсионером, а на встречу есть машины, то на пониженную перехожу заранее... обычно на 3ю... с оборотами 3500-4000... далее как только появится свободная пространство для обгона просто педаль в пол.

P.S. сейчас вообще не понимаю как я без них жил - мега удобная вещь! :good:

Vovan 71 26.01.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от MEL (Сообщение 617512)
Поделитесь опытом как наиболее ээфективно использовать подрулевые лепестки изменения передачи - для обгона и проч.
У меня XL 2,4 CVT.

Хороши лепестки и при подъёме. та же функция лепесток со знаком "-" вверху "на себя" и подниматься в гору не так нудно будет. А далее по обстановке не забывая об экономии топлива. эти манёвры блин поглащают бельзина много:biggrin:

DZU-DO 26.01.2010 21:04

Я лепестками постоянно пользуюсь. Срабатывают инстинкты - много лет ездил на механике. Не доверяю я этому кикдауну, а тут уж наверняка, лепесточек левый на себя дернул и вперед.

pinzet 26.01.2010 22:49

в букваре к ситроену есть такие слова:

"Перед тем, как включить передачу, слегка
отпустите педаль акселератора."

А вы отпускаете газ при переключениях ?

FroZZen 26.01.2010 23:21

Пользовался за год эксплуатации один раз - не понравилось :(
Мотор не носилую, просто быстро езжу, обгоняет и так прекрасно с педалью в пол, для меня вещь бесполезная.

tolivan 27.01.2010 04:43

Цитата:

Сообщение от FroZZen (Сообщение 617709)
Мотор не носилую,

расшифруй че хотел сказать? :)

Игорь004 27.01.2010 08:30

Re: Подрулевые лепестки

За 2 года юзал 1 раз чтоб посмотреть работают или нет, абсолютно бесполезная вещь :) Мыже не на спорткаре в гонках участвуем, а автомат для чего брали?
175 кабыл при моей агрессивное езде хватает вполне, для обгона на любых скоростях. А лепестки это так баловство...

tolivan 27.01.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от Игорь004 (Сообщение 617876)
А лепестки это так баловство...

Техника в руках индейцев мертва, как говорится :rofl:

хаттабыч 27.01.2010 10:29

лепестки(почитав отчеты) полезны реально на 2,4, для трехи только на заездах.

TOL 27.01.2010 10:56

Не соглашусь, ручной режим коробки полезен в любом случае, что для трешки, что для 2,4. При чем не только при разгонах, а при торможениях двигателем и при движении по "неасфальтовым" покрытиям. А чем он активируется, дело десятое, но фишка аута с подрулевыми просто супер, переход на ручной режим не отвлекая рук от руля - очень правильная вещь!

Eugene2k 27.01.2010 11:02

согласен! сколько раз в наш гололед и снегопад я тормозил двигателем! очень удобная штука!!!

хаттабыч 27.01.2010 11:03

дык и не спорит никто, но за два года эксплуатации к лепесткам приникал четыре раза и каждый раз в режиме теста.
автомат рулит. в штатных ситуациях лепестки не нужны.

tolivan 27.01.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от хаттабыч (Сообщение 618128)
автомат рулит. в штатных ситуациях лепестки не нужны.

Не согласен. Рользуюсь постояннно. И ни какой дедовский киндаун не сравниться с лепестками :beee:

хаттабыч 27.01.2010 11:13

дык я пишу о трехе, для 2,4 режим лепестков нужен и реален.

tolivan 27.01.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от хаттабыч (Сообщение 618142)
дык я пишу о трехе, для 2,4 режим лепестков нужен и реален.

какая разница треха не треха... хоть w12

хаттабыч 27.01.2010 11:19

разница есть, на трехе не задумываешься о функции лепестков, так из любопытства подергаешь невзначай, а для 2,4 полезны, типа ускоряют процессы.

TOL 27.01.2010 11:19

Да, задержка секунды 2-3 при кике присутствует, в ручном режиме как то по-шустрей выходит

Sokol 27.01.2010 15:26

Мне нравится на лепестках ездить по горам (Урал), или когда надо быстро и резко обогнать кого-нибудь. Раньше постоянно пользовался ручным режимом в БМВ (тоже стоял автомат). Только ручку не так удобно дергать как лепестки. Но при обычной равномерной езде конечно же лепестки или ручной режим не очень нужны.

Kazrash 27.01.2010 20:52

Для 2,4 лепестки нужны однозначно: в горку поехал, а вариатор на 1500 оборотах тянет и не переключается, динамики никакой, вот и приходится вручную (лепестками) работать. Да и зимой постоянно перед перекрестками или на спусках врубаю "минус" на лепестке. Обратный переход на "автомат" прост - на 2 сек. прижать "+" лепесток.

Alex013 31.01.2010 00:34

Использую лепестки постоянно. Почти каждый день. В основном - для двух задач:

1) Выход в соседний ряд с ускорением если разница в скоростях рядов велика. Отстаю от впереди идущей слегка, лепесток и еду внатяг и жду "окна". Ручной режим позволяет очень быстро начать разгон и втянуться в соседний ряд. И не перегазовывать. Не нужен кикдаун.

2) Проход через ряды с разными скоростями. Например надо перестроиться с крайнего левого в крайний правый в плотном потоке на скорости. Лепесток. Внатяг. И далее начинаем проход вбок "на моменте" притормаживая и/или подразгоняя машину для выравнивания скоростей рядов ТОЛЬКО газом. Т.е. бросаем газ, сразу падает скорость, чуть поддаем - сразу принимает.

Итог - в чем же разница? Нафига это если есть мощный мотор?
Исключительно для остроты и точности движений. При переходе на ручной режим машина начинает напоминать, да что там напоминать - прямо практически механика. Т.е. ей становится возможно управлять ТОЛЬКО газом, т.к. передачу момента на колеса никто не демпфирует.
Если делать то же самое газом и тормозом, то получается вот что:

- во первых при переносе ноги между педалями теряется время
отпустили газ - обороты упали. Потом опять газ - нужно время для автомата или варика чтобы передать момент на колеса (трансмиссия же демпфирует)
- во вторых теряется точность. Т.е. перетормаживаете и перегазовываете для достижения такого же результата
- вряд ли это кого-то сильно парит, но расход бензина немного меньше именно за счет того, что не надо все время "кик-даунить".

Вот как-то так. А если просто нужно тупо по поршням дать, то можно и без лепестков. Хотя и тут с ними прикольно.

mehanikus 31.01.2010 21:45

Еще одно доказательство, что машины на вариаторе и на механике едут совсем по-разному. Я когда катался на вариаторе тоже постоянно дергал лепестки (в автоматическом режиме езда на вариаторе совсем не нравится), пересел на свою механику и эмоции сменились в положительную сторону.

Alex013 01.02.2010 00:59

Ради справедливости отмечу, что когда ездил на автомате (не XL), то точно также частенько делал. Там не было лепестков, но был ручной режим.
И при необходимости выполнять точные маневры на скорости просто перетыкал рычаг в ручной режим и опускал на передачу ниже чтобы внатяг идти.
Но на варике в ручном режиме связь с колесами намного жестче чувствуется,
чем на автомате в ручном режиме. Очень близко к механике.

Т.е. в общем-то, мне лично можно было бы заменить лепестки кнопкой - "перейди на режим внатяг и зафиксируй передаточное число пока я не отменю режим".

tolivan 01.02.2010 05:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex013 (Сообщение 622284)
Т.е. в общем-то, мне лично можно было бы заменить лепестки кнопкой - "перейди на режим внатяг и зафиксируй передаточное число пока я не отменю режим".

У меня было авто с автоматом и с кнопками на руле :)
Сверху спицы руля Down, снизу Up - по сравнению с лепестками полно Г... пользоваться не то что неудобно, я бы сказал практически невозможно.

Кроген 05.04.2010 12:08

Варианты Ручного переключения вариатора лепестрками подрулевыми...?

Варианты Ручного переключения вариатора лепестрками подрулевыми...? Подробнее:
Есть два алгоритма в работе вариатора, так сказать в полуавтоматическом режиме. Все одинаково, за исключением одного момента.
Разница:
1)при включении ручного режима правым лепестком. При этом ручка торчит в режиме драйв (D). ПРИ ОСТАНОВКЕ, АВТОМАТ ПЕРЕХОДИТ В режим D.
2)при включении ручного режима ручкой, переводим ее левее. то есть ручка уже не в D. ПРИ ОСТАНОВКЕ, АВТОМАТ ОСТАЕТСЯ НА 1й передаче.

Отсюда вопрос- ЧТО БУДЕТ С АКПП, если держать машину на тормозе, педалью, когда на табло горит "1" а не "D" ???

Штурмбаннфюрер 05.04.2010 12:49

Re: Варианты Ручного переключения вариатора лепестрками подрулевыми...?

ничего,
машина на 1 передаче, отпустишь покатишься вперед.

Балу 05.04.2010 12:51

Re: Варианты Ручного переключения вариатора лепестрками подрулевыми...?

Ничего не будет. Все тоже самое что и врежиме Д.

Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +3.