OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Особенности полного привода (4WD/ECO/AUTO/LOCK) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=52883)

svetik69 06.12.2012 23:30

Re: Out III - В каком режиме 4WD оптимальнее езда зимой?

Это вы вообще сейчас о чем? И насколько информация, изложенная в 3-х предыдущих постах применительна к теме?

VladGor 06.12.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от svetik69 (Сообщение 1365140)
насколько информация, изложенная в 3-х предыдущих постах применительна к теме?

Ликбез :)
Должен же знать владелец такой машины как работает дифференциал в двух словах.
Очень актуально в сугробе.
Оказывается некоторые не знают, считают "Если бы его заблокировать, то распределение было бы 50 на 50"

Arbit 07.12.2012 07:17

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1365122)
меня высшее образование по теме

Видимо Вы очень плохо учились.

---------- Добавлено в 09:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:17 ----------

Цитата:

Если одно колесо на передней или задней оси вывесится (поднимется над дорогой), то момент на нем будет близок к нулю, следовательно и на другом колесе момент будет близок к нулю. Тяга равна нулю. Чтобы на застрявшем колесе появился момент нужно затормозить вывешенное колесо (которое крутится).

Если на вывешенном колесе момент будет ноль, то за счет чего оно будет вращаться?

---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:17 ----------

Цитата:

Ведь вам придется на пальцах обьяснять базовые понятия. Это долго.

Поскольку я гуманитарий, то легко могу объяснить на пальцах. Надеюсь Вы поэкспериментировали с карандашами, как написано здесь http://issledovatel2012.narod.ru/page4.html и У Вас карандаши под рукой. Возьмите один посередине и вращайте вокруг оси карандаша. Оба конца карандаша вращаются одинаково. Попросите крепкого товарища пассатижами зажать один конец карандаша и удерживать так, чтобы этот конец был неподвижен, и продолжайте вращать карандаш вокруг его оси. Если в такой ситуации второй конец карандаша будет вращаться без нарушения целостности карандаша, то Вы номинант нобелевской премии за попрание всех законов физики, или пациент дурдома с диагнозом "галлюцинации".
Для технаря с высшим образованием по теме поясняю, что в описанном эксперименте карандаш выполняет роль конструкции из переднего карданного вала, заднего карданного вала и заблокированного межосевого дифференциала между ними.

---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:17 ----------

Цитата:

Сообщение от svetik69 (Сообщение 1365140)
насколько информация, изложенная в 3-х предыдущих постах применительна к теме?

Раз на Аутлендере нет блокировки, то знание о ней исключительно для информации. В т.ч. с какой трансмиссией будет следующий автомобиль.

---------- Добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:17 ----------

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1365145)
Ликбез
Оказывается некоторые не знают, считают "Если бы его заблокировать, то распределение было бы 50 на 50"

Надеюсь теперь Вы это узнали? :punish:

---------- Добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:17 ----------

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1364825)
Вот фактические замеры моментов на осях полноприводного авто с механически заблокированным межосевым дифференциалом, с мехнически связанными осями при преодолении ямы (из учебника для вузов).

Вы сами не знаете разницу между моментом и окружными силами? Так не пишите сразу, погуглите. Могу помочь.
http://www.36mafia.ru/stati/traktorn...adialnaya-sily
http://slovari.yandex.ru/%D1%87%D1%8...5%D0%BD%D1%82/
Сами не знаете, не путайте других. Люди ведь почитают, поверить могут, тем более вроде человек с образованием.
Вот еще почитайте для общего развития
http://autokadabra.ru/shouts/7343

bc---- 07.12.2012 08:48

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1365145)
Ликбез :)
Должен же знать владелец такой машины как работает дифференциал в двух словах.
Очень актуально в сугробе.

Зря стараетесь, этот человек непрошибаемый, зато отсутствие знаний отлично компенсируется самоуверенностью. Не понимает разницу между моментом и мощностью, но это не мешает ему всех учить.

Арабит, я понимаю, что бесполезно, но попытаюсь объяснить совсем на пальцах. Когда одно колесо буксует на льду, а второе стоит на асфальте, момент между ними по-прежнему распределяется одинаковый. Условный пример - представьте себе, что вы стоите между двумя тележками, и толкаете их в разные стороны. Усилие Вы прилагаете одинаковое, и тележки разъезжаются одинаково. Теперь все то же, но одну тележку поставили на лед, а вторую забыли снять с тормоза. Понятно, что теперь поедет только та, что на льду. Но при этом усилие-то на них все равно остается одинаковым. Чтобы стронуть с места обе тележки, здесь придется усилие распределять уже не 50/50, а 99/1.

Барисыч 07.12.2012 09:11

K-700,
Spanch Bob, а какая резина на ваших автомобилях стоит?

Arbit 07.12.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1365258)
Зря стараетесь, этот человек непрошибаемый

Абсолютно верно. Но только в том, чем я уверен и подкрепляю в т.ч. ссылками.

Цитата:

зато отсутствие знаний отлично компенсируется самоуверенностью

А вот это абсолютная ложь. Отсутствие знаний я компенсирую любознательностью, благо информации более чем достаточно.

Цитата:

Не понимает разницу между моментом и мощностью,

Как раз понимаю, даже ссылочку привел http://autokadabra.ru/shouts/7343. Может почитаете?

Цитата:

я понимаю, что бесполезно

Абсолютно. Я учусь только у умных людей.

Цитата:

Когда одно колесо буксует на льду, а второе стоит на асфальте, момент между ними по-прежнему распределяется одинаковый.

А почему второе колесо не вращается?

Цитата:

представьте себе, что вы стоите между двумя тележками, и толкаете их в разные стороны. Усилие Вы прилагаете одинаковое,

Ключевое слово "одинаковое", это как раз аналог блокировки дифференциала. Но пример с тележками крайне неудачный, видимо в силу ограниченных способностей думателя. Момент имеет смысл при вращательном движении и равен произведению силы на плечо ее действия, а в поступательном движении есть только усилие, т.е. сила, а плеча силы нет, т.е. ноль. Произведение на ноль равно нулю, значит и момент равен нулю, т.е. нет его. И стоящая на асфальте тележка сдвинется с места исключительно благодаря моей недюжинной силе, но никак не моменту. Если же эта тележка упрется в стену, которую я при всем своем старании сдвинуть не смогу, то усилие, прилагаемое к стоящей тележке, будет компенсировано сжатием моей руки. Вы полагаете, что момент, передаваемый по Вашему к стоящему колесу, компенсируется скручиванием полуоси или карданного вала? На сколько оборотов? Что по этому поводу написано в ст. ст. 16, 18 ЗЗПП?
БиСи с прерывистой извилиной, я не предлагаю почитать физику или механику, но попробуйте хотя бы учебник математики класс, наверное, за второй-третий.

Spanch Bob 07.12.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Барисыч (Сообщение 1365269)
K-700,
Spanch Bob, а какая резина на ваших автомобилях стоит?

Нокия Хакапелита 7, R18 225/55! Думаете дело в резине?

Arbit 07.12.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Spanch Bob (Сообщение 1365305)
Нокия Хакапелита 7, R18 225/55! Думаете дело в резине?

В этой вряд ли.

bc---- 07.12.2012 10:21

Arbit, второе не вращается именно потому что момент одинаковый. На буксующем колесе он очень маленький, этого хватает, чтобы колесо уже буксовало. Соответственно, и на стоящем колесе он точно такой же. Только стоящему колесу этого момента уже не хватает, чтобы провернуться. Но чтобы это понять, надо хоть на минуту отвлечься от самолюбования и пошевелить извилиной, с чем у вас традиционная проблема. Скручивание еще приплели зачем-то. Не позорьтесь, изучите лучше 16 статью, хоть в работе польза будет.

VladGor 07.12.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365290)
А почему второе колесо не вращается?

Это уже детсад какой то, человек кончивший школу это сам понимать должен.
Вот ролик, где разжевывается работа дифференциала для лиц без образования
https://www.youtube.com/watch?v=z9DXh7RIzcA

---------- Добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:33 ----------

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1365310)
Arbit, второе не вращается именно потому что момент одинаковый. На буксующем колесе он очень маленький,

Ему нужно подарить игрушечную модель дифференциала с встроенными индикаторами момента :) И он сам разберется.

А если ему дать инфу что действительно происходит в трансмиссии авто?
Какие крутильные колебания происходят в валах?

Вот например что происходит на задней оси авто при застревании в снегу (строго по теме!). На оси авто стоит дифф повышенного трения (Кб не равен 1, допустим Кб=1,3) с механической блокировкой. Сначала буксовали без блокировки, крутилось одно колесо, момент к одному колесу подводился 1 к другому 1,3. Затем включили блокировку (колесо вращалось).

https://out-club.ru/board/attachment...skfdbhhpye.jpg

До блокирования дифференциал строго распределял момент в пропорции.
После включения блокировки Мк на полуоси буксующего колеса резко повышается, а на другой полуоси немного снижается. Это произошло из-за того, что раскрутившееся колесо 2 через дифференциал как бы тянет за собой неподвижное колесо 1, соответственно Мк на связанной с ним полуоси за доли секунд повышается. Возникает ударная нагрузка и быстрое повышение момента.
Далее Мк на полуоси 2 резко снижается и становится меньше, чем на полуоси 1, затем снова больше, снова меньше и т.д. Явление такого хаотичного изменения величины крутящего момента было названо "автоколебания в трансмиссии". Никакого распределения момента после блокирования нет. На одном колесе он отрицательный, на другом положительный.
Это дает наглядное представление о процессах, происходящих при блокировании дифференциала и показывает, что распределение Мк неравное и носит хаотичный характер. Особенно при включении блокировки во время буксования колес.
Возникающие при этом пиковые нагрузки могут превосходить расчетные и как следствие повредить полуось или шестерни дифференциала.
И включать блокировку желательно заранее.

Arbit 07.12.2012 11:26

Цитата:

Arbit, второе не вращается именно потому что момент одинаковый. На буксующем колесе он очень маленький, этого хватает, чтобы колесо уже буксовало. Соответственно, и на стоящем колесе он точно такой же. Только стоящему колесу этого момента уже не хватает, чтобы провернуться.

Просмеялся, могу писать. На межколесный редуктор моноприводного автомобиля идет момент, например, сто х.з. чего. Дифференциал распределяет его по 50 на каждое колесо. Одного колесо забуксовало, момент на нем очень уменьшился, например, до 5 х.з. чего, на стоящем колесе тоже 5 х.з. чего, т.е. всего 10 х.з. А где еще 90 х.з. чего?
ПС Цифры условные, в чем измеряется момент я знаю, силами трения и другими потерями пренебрег.
ПС 2 Пожалуй учебником математики не обойтись, там формулы момента нет. А физику Вам, конечно, не осилить.

Цитата:

Скручивание еще приплели зачем-то.

Я же говорю, я любопытный, от того и умный. Вот и хочу узнать, куда момент девается. Значит не в скручивание? Буду знать. Спасибо. :hat:
ПС Для тех, кто в дифференциале - ирония.

VladGor 07.12.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365363)
На межколесный редуктор моноприводного автомобиля идет момент, например, сто х.з. чего. Дифференциал распределяет его по 50 на каждое колесо. Одного колесо забуксовало, момент на нем очень уменьшился, например, до 5 х.з. чего, на стоящем колесе тоже 5 х.з. чего, т.е. всего 10 х.з. А где еще 90 х.з. чего?

А вы стебаетесь или серьезно?
Момент 100 не может идти, он будет ровно столько, сколько колеса дадут.
(из школьного курса физики - третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия.)
Дадут 100 будет на редуктор идти 100, если на колесах в сумме 10, значит на редуктор пойдет 10.
Не забываем об ограничении - двигатель дает максимум после КПП например 200.
Если момент вращения колес 250, то на редуктор пойдет 200, а авто будет стоять.
Ну и тонкости - например момент вращения колес на данной скорости 50, идет с КПП 50. Равномерное движение. Нажали на газ до упора - двигатель выдал после КПП 200, 50 идет на преодоление трения и 150 пойдет на динамический момент - авто начнет ускоряться. А если колеса проскользнут на моменте 150, то с КПП никаких 200 не будет, только 150.

Arbit 07.12.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1365432)
А вы стебаетесь

Есть немного.
Цитата:

Момент 100 не может идти, он будет ровно столько, сколько колеса дадут.

Правильно ли я понял, что момент дают колеса, а не двигатель? А двигатель, получая момент с колес, видимо вырабатывает бензин? Хочу такой автомобиль, чтобы ездить и бензин из бака сливать.
Цитата:

Если момент вращения колес 250, то на редуктор пойдет 200, а авто будет стоять.

Колеса вращаются, а автомобиль стоит?!! Вы его подвесили что ли? Зачем? Неужели момент измерить?!!

---------- Добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------

Цитата:

Момент 100 не может идти

Почему? У Аутлендера 222, у Соренто дизельного 436. Есть и больше. Не х.з. чего, конечно, а Н-м/мин-1

garrick 07.12.2012 13:34

"Обычный («свободный») дифференциал отлично работает, пока ведущие колёса неразрывно связаны с дорогой. Но, когда одно из колёс оказывается в воздухе или на льду, то крутится именно это колесо, в то время как другое, стоящее на твёрдой земле, теряет всякую силу. Может показаться, что обычный дифференциал – это бессмысленный механизм, который направляет крутящий момент двигателя именно на то колесо, которое легче прокручивается. Конечно, целесообразнее было бы передавать больше крутящего момента на колесо с лучшим сцеплением, но этого не происходит в силу устройства дифференциала.
Дело в том, что создаваемый двигателем момент зависит от силы реакции на каждом из ведущих колёс автомобиля. В случае потери сцепления одним из колёс, его сопротивление падает, а раскрутка происходит без существенного увеличения момента сопротивления (трение скольжения в пятне контакта меньше трения покоя и несущестенно зависит от скорости пробуксовки). В момент когда колесо начинает проскальзывать, моменты на колесах тоже равны друг другу, но при этом они равны наименьшей силе реакции точки опоры в системе (т.е. у проскальзывающего колеса), а весь лишний момент (который превышает момент точки опоры) уходит в раскрутку буксующего колеса.
Данную ситуацию можно выразить следующим выражением: момент не буксующего колеса равен моменту буксующего колеса плюс момент на раскрутку буксующего колеса." (Википедия - не аргумент, но все же...)

VladGor 07.12.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365470)
Правильно ли я понял, что момент дают колеса, а не двигатель?

Я привел 3 закон Ньютона - сколько будет М сопр на колесах, столько и даст двигатель (на К ред).
Не забываем о законе - на колесах отрицательный момент сопротивления, на выходе двигателя Мдв положительный.
М дв + М сопр = 0 условие равновесия
Разжевывание - если все колеса вывесить, подшипники идеальные, то момент на колесах после раскрутки будет близок к нулю, например 0,5 , столько же выдаст двигатель *К ред. Если на все колеса наложить тормоза, то с двигателя можно снять почти макс. момент. "у Соренто дизельного 436"
Почему почти? 436 дается при определенных оборотах.
Если не равновесие, а разгон колес, то нужен Мдин
Мдв+Мсопр = М дин

---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365470)
Колеса вращаются, а автомобиль стоит?!!

Человек стебается.
С какого ... они будут вращаться, если подводимый момент меньше момента сопротивления (который больше макс. момента двигателя).
По физике 2 - на 2 год

bc---- 07.12.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365363)
Просмеялся, могу писать. На межколесный редуктор моноприводного автомобиля идет момент, например, сто х.з. чего. Дифференциал распределяет его по 50 на каждое колесо. Одного колесо забуксовало, момент на нем очень уменьшился, например, до 5 х.з. чего, на стоящем колесе тоже 5 х.з. чего, т.е. всего 10 х.з. А где еще 90 х.з. чего?

А нигде не будет. То, что двигатель способен выдать 50, не значит, что он это делает всегда. Попробуйте толкнуть стенку… Нет, не надо, соотношение момента и линейного усилия для Вас слишком сложные материи, в прошлый раз от этого у вас аж руки с карданом перекрутились. Пример проще. Подходите к припаркованному камазу, и пытаетесь провернуть ему колесо. Приложенный момент есть. Движения нет. Мущина Вы мощный, и прилагаете аж 100 нм. Видя тщетность усилий, обращаете свой взор на пацана, который рядом чинит лисапед, поставив его колесами вверх. Задвигаете ему про 16 статью, которая вам уже по ночам снится, он плачет и убегает. Вы подходите к оставленному велосипеду, покрепче упираетесь ногами в землю, и пытаетесь приложить к колесу момент 100нм. Но нифига у вас не получается, т.к. при моменте 1нм колесо спокойно проворачивается. После чего вы надолго зависаете около велосипеда, объясняя ему, что он дурак, и не учил физику. Конец истории грустный, приходит папа мальчика, водитель камаза и перекручивает вам руки с карданным валом.
:biggrin:

Arbit 07.12.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от garrick (Сообщение 1365480)
момент не буксующего колеса равен моменту буксующего колеса плюс момент на раскрутку буксующего колеса

Т.е. моменты не равны. О чем и спор.

---------- Добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:38 ----------

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1365489)
С какого ... они будут вращаться

Ваше сообщение 91. Цитата: Если момент вращения колес 250, то на редуктор пойдет 200, а авто будет стоять.

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:38 ----------

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1365516)
То, что двигатель способен выдать 50, не значит, что он это делает всегда.

Конечно, но я и написал "цифры условные", т.е. подразумевалось, что какой-то двигатель в какой-то момент времени выдал 100 х.з.чего.

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1365516)
После чего вы надолго зависаете около велосипеда

Я не добегу до велосипеда, зависну у компьютера, если Вы не объясните, как Вам удалось установить дифференциал между колесами КАМАЗа и велосипеда.

VladGor 07.12.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365529)
Т.е. моменты не равны. О чем и спор.

В уравновешенной системе равны. При динамике не равны. Дополнительный момент идет на расрутку вращ. масс. Но динамика длится доли секунды - секунды.

---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365529)
Ваше сообщение 91. Цитата: Если момент вращения колес 250, то на редуктор пойдет 200, а авто будет стоять.

Весело :)
Макс момент, который может дать двигатель 200 (условие)
момент сопротивления колес 250
колеса будут неподвижны
Что не так?
:)

ersh2010 07.12.2012 16:27

Прям научные курсы))))
Может вернемся к теме?

Алёна НН 07.12.2012 16:48

Уважаемые коллеги по форуму!
Понимаю всю важность данной героической битвы, однако...

Не могли бы вы для круглых отличников и золотых медалистов :) все эти тонкости, которые вы столь бурно обсуждаете, объяснить ПРОСТЫМ языком по возможности без глубокого ухода в физику?

Вопрос о безопасном вождении нашего авто для меня не праздный, т.к. у меня большой водительский опыт, но либо на переднеприводных, либо на заднеприводных автомобилях, к тому же седанах. Да и в физике я, стыдно сказать, не сильна.

Посему вопрос к опытным водителям, поездившим на разных авто: какие можете выдать рекомендации по особенностям зимнего вождения Аута-3 на разных режимах (Эко, Авто, Лок)?

Заранее благодарна за краткость и понятность будущих ответов! :)

outholder 07.12.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Алёна НН (Сообщение 1365648)
Уважаемые коллеги по форуму!
Понимаю всю важность данной героической битвы, однако...

Алена, как вы можете такое говорить! Какой непременный атрибут всякого уважающего себя форума? Правильно, холивар! Ни один форум не обходится без него и даже не может считаться полноценным форумом. Поэтому данная "героическая битва" имеет не меньшее значение в социологическом плане, чем собственно разъяснения по теме. Дайте людям повоевать!
ЗЫ. Извиняюсь за оффтоп :hat:

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:03 ----------

Цитата:

Посему вопрос к опытным водителям, поездившим на разных авто: какие можете выдать рекомендации по особенностям зимнего вождения Аута-3 на разных режимах (Эко, Авто, Лок)?

Для себя принял такую схему: всегда режим Эко. Авто в случае неспешного движения по снегу. Лок исключительно для вылезания из сугробов/грязи или кратковременно, чтобы поувереннее тронуться с места. Ни Авто, ни тем более Лок не использую при быстрой езде по твердому покрытию, ни упаси, господи, по снегу/льду. Имхо, чревато.

А в Нижнем зима началась?

Arbit 07.12.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1365541)
Макс момент, который может дать двигатель 200 (условие)
момент сопротивления колес 250
колеса будут неподвижны
Что не так?

250 - это был момент не сопротивления, а вращения колес.

Цитата:

Не знаю, как это объяснить с научной точки зрения (это к БиСи), но я ЛОК включаю только в деревне по снежному полю, в остальное время ЭКО. И не испытываю никаких неудобств.

Цитата:

Сообщение от outholder (Сообщение 1365668)
Поэтому данная "героическая битва" имеет не меньшее значение в социологическом плане, чем собственно разъяснения по теме.

Я исключительно ради знания.

garrick 07.12.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365712)
250 - это был момент не сопротивления, а вращения колес.

Все конфликты в этой жизни - от недосказанности и недопонимания. :)

В оригинальной цитате было: "Не забываем об ограничении - двигатель дает максимум после КПП например 200. Если момент вращения колес 250, то на редуктор пойдет 200, а авто будет стоять."

Думаю, что здесь под "момент вращения колес 250" уважаемый VladGor подразумевал, что для того, чтобы заставить колеса вращаться необходимо приложить момент 250. А максимальный момент, который может выдать двигатель после КПП - 200. Тогда становится понятным, что если двигатель максимально может выдать 200, а для того, чтобы заставить колеса вращаться нужно 250, то ессно, колеса не будут вращаться. И авто будет стоять. :)

Lukian 07.12.2012 20:16

Зашел в ветку...Удивился...Испугался...Ушел в соседнюю ветку;)

iAndrey 07.12.2012 20:22

Ну так итог то какой? В каком режиме ездить?

outholder 07.12.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от iAndrey (Сообщение 1365804)
Ну так итог то какой? В каком режиме ездить?

Ну ты быстрый какой! Подожди, в ветке пока всего 7 страниц. Какой может быть итог, это только введение

K-700 07.12.2012 20:41

iAndrey, эко, ауто что бы тронуться в горку, лок только что бы пролезть где ездить не надо имхо

Arbit 07.12.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от garrick (Сообщение 1365739)
Думаю, что здесь под "момент вращения колес 250" уважаемый VladGor подразумевал...

Если и так, яснее надо мысль излагать, а то поди, разберись, что чужая голова подумала.
Тогда хочу у VladGor уточнить, правильно ли я понимаю его пример после предположения garrick. Коленвал вращается, двигатель работает и выдает сколько-то. Посте КПП остается 200. Чтобы провернуть колеса, нужно 250. 200 меньше чем 250, т.е. не хватает, чтобы провернуть колеса. Колеса не вращаются, автомобиль не едет. Если все правильно, предлагаю для простоты рассмотреть пример на моноприводном автомобиле. Ведь принципиальной разницы между межосным и межколесным дифференциалами нет?

VladGor 07.12.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1365841)
Посте КПП остается 200. Чтобы провернуть колеса, нужно 250. 200 меньше чем 250, т.е. не хватает, чтобы провернуть колеса. Колеса не вращаются, автомобиль не едет.

Как правило в задачках всякие мелочи отбрасываются, например трение в механизмах если не оговорено принимается равным нулю. Здесь момент трогания на входе дифф. 250, у каждого колеса он одинаков..

Цитата:

Если все правильно, предлагаю для простоты рассмотреть пример на моноприводном автомобиле. Ведь принципиальной разницы между межосным и межколесным дифференциалами нет?
ОК
монопривод
у каждого колеса момент трогания 125.

bc---- 08.12.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от garrick (Сообщение 1365739)
Думаю, что здесь под "момент вращения колес 250" уважаемый VladGor подразумевал, что для того, чтобы заставить колеса вращаться необходимо приложить момент 250.

Да все все поняли. Просто арбит уже осознал, что неправ, и начинает тупо докапываться до запятых. Это хорошо видно по заметно снизившемуся градусу хамства и апломба.

Барисыч 08.12.2012 12:51

VladGor,
Arbit, вы все писюнами меряетесь??:biggrin::biggrin::biggrin: Всем пятерка по физике, садитесь!!

Arbit 08.12.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1365872)
ОК
монопривод
у каждого колеса момент трогания 125.

ОК. Потери ноль.
И двигатель работает, колено крутиться?

---------- Добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:32 ----------

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1366041)
Да все все поняли.

У вас мания величия?

Цитата:

Просто арбит уже осознал, что неправ

Во-перывых, я всегда прав.
Во-вторых, есля вдруг я не прав, то смотри во-первых.

Цитата:

и начинает тупо докапываться до запятых.

Запятая в договоре дорогого стоит. "Казнить нельзя помиловать" Вам видимо тоже незнакомо.

Цитата:

Это хорошо видно по заметно снизившемуся градусу хамства и апломба.

Хамом никогда не слыл, но спасибо за лесть. Амбиции да, есть. Только дело не в этом, я отвисаю от представленного мной дифференциала между колесами Вашего КАМАЗа и велосипеда соседского мальчонки. Ужасное зрелище.

---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Барисыч (Сообщение 1366088)
Arbit, вы все писюнами меряетесь?? Всем пятерка по физике, садитесь!!

Я знаю, что у меня больше. И по физике у меня пять. А вот Вы преподаватель или прокурор?

bc---- 08.12.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Arbit (Сообщение 1366172)
Запятая в договоре дорогого стоит. "Казнить нельзя помиловать" Вам видимо тоже незнакомо.

Это когда мы успели заключить договор?

Цитата:

потихоньку отхожу от представленного мной дифференциала между колесами Вашего КАМАЗа и велосипеда соседского мальчонки. Ужасное зрелище.

Где я говорил про дифференциал между камазом и велосипедом? Я всего лишь привел пример ситуации, когда источник способен выдать большой крутящий момент, но в отсутствии сопротивления этот момент у него приложить просто не получится. Прошу прощения, что переоценил ваши умственные способности. Их, видимо, хватает только на:

Цитата:

[/COLOR]
Цитата:

И по физике у меня пять.

У вас по арифметике 2, о какой физике речь, если вы даже не понимаете, что характеристика двигателя "максимальный крутящий момент ХХХ нм" не означает, что этот момент двигатель реализует всегда. Так что прочитайте учебник за первый класс, там, где проходят знаки неравенства. Может быть, поймете, что двигатель с максимальным крутящим моментом 220 нм легко может всего 10 нм на буксующее колесо, т.к. 10 меньше 220. Но это пока для вас слишком сложно. Впрочем, учитесь, до 16 и 18 вы уже считать умеете, может и до 220 научитесь. :)

Цитата:

Амбиции да, есть. Только дело не в этом,

а в том, что они чрезмерно обгоняют реальные знания.

VladGor 08.12.2012 16:50

Цитата:

И двигатель работает, колено крутиться?

Конечно. У авто CVT с гидротнасформатором.
Получаем "стоячий тест" - на двигателе обороты 2500, газ в пол, ни одно колесо не крутится.
Не попадали еще в такую ситуацию?

Моня 08.12.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1366179)
газ в пол, ни одно колесо не крутится.

Т.е. это не блокируется гидротрансформатор. а не проскальзывает цепь вариатора???

VladGor 08.12.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Моня (Сообщение 1366180)
Т.е. это не блокируется гидротрансформатор. а не проскальзывает цепь вариатора???

Гидротрансформатор блокируется на CVT только после разгона, когда снизится разница оборотов вход выход. Помочь можно скинув газ. Обычно это происходит на 40-60 км/ч. Газ нажал для обгона - он сразу разблокируется.
Разблокировка при останове происходит примерно на 19 км/ч.
Ремень вариатора никогда не должен проскальзывать (сильно имеется в виду).

Так как принцип передачи в CVT трение, то ремень всегда проскальзывает, на очень малую величину. Коэфф. проскальзывания выше на самом малом диаметре конуса. В целом К проскальзывания вариатора имеет вид кривой с минимумом в середине передаточного диапазона. Из-за проскальзывания часть энергии уходит на нагрев.

Моня 08.12.2012 18:03

Цитата:

газ в пол, ни одно колесо не крутится.

А на автоматической коробке такое возможно или там несколько иной принцип работы гидротрансфоратора????

ivlevp 08.12.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1364475)
Возьмите игрушечную машинку и попробуйте

Если имеется в виду след от колес, так это лишь доказывает то, что задние колеса проскальзывают при повороте. Радиус у них больше.

VladGor 08.12.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от Моня (Сообщение 1366199)
А на автоматической коробке такое возможно или там несколько иной принцип работы гидротрансфоратора????

Там точно такой же гидротрансформатор. Блокируется почаще.
Такое же возможно.

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------

Цитата:

Сообщение от ivlevp (Сообщение 1366213)
Если имеется в виду след от колес, так это лишь доказывает то, что задние колеса проскальзывают при повороте. Радиус у них больше.

Не понял. На игрушечной машинке задние проскальзывают? Радиус колес больше?
Ничего не понял.

Напомню, разговор шел о том, что при повороте задние колеса авто идут по меньшему радиусу, чем передние, проходят меньший путь. Поэтому на полноприводные машина ставили межколесный дифференциал, момент распределялся по 50%.
Поставив муфту вместо дифференциала и сжав у нее диски получаем совсем другой эффект - на передних колесах образуется тормозной момент, а на задних тяговый. Какие проскользнут на снегу? Передние загружены больше, поэтому у задних проскользнуть вероятность выше.
Для исключения такого эффекта на авто ставят в руль датчик поворота, при повороте система ослабляет сжатие дисков в муфте. На Оуте 2 так было, на третьем есть?

Arbit 08.12.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1366176)
Это когда мы успели заключить договор?

С Вами?! И не заключим никогда. Я все время забываю о Ваших умственных способностях, когда пишу сообщения. Оно было о моем профессиональном отношении к запятым, тире. Остальные знаки препинания перечислять не буду, дабы не затруднять Вас незнакомыми словами.
Цитата:

Я всего лишь привел пример ситуации, когда источник способен выдать большой крутящий момент,

И зачем? Спор-то о распределении момента в дифференциале, а не моментах на отдеольно взятых колесах.
Цитата:

Их, видимо, хватает только на:

Цитата:
Сообщение от Arbit

Ну вот такой я, всегда правду говорю.
Цитата:

может и до 220 научитесь

Это слишком мелко для меня. Меня интересуют суммы с большим кол-вом нулей.
Цитата:

а в том, что они чрезмерно обгоняют реальные знания.

Не без этого, Я, конечно, мог бы быть умен во всем, но просто не хочу.

---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:19 ----------

Цитата:

Конечно. У авто CVT с гидротнасформатором.
Получаем "стоячий тест" - на двигателе обороты 2500, газ в пол, ни одно колесо не крутится.
Не попадали еще в такую ситуацию?

С КВТ нет, но когда-то я так проверял работу гидромеханической АКПП. Правда при этом была нажата педаль тормоза.
Но мне хочется разобраться именно с дифференциалом. Поскольку мы пренебрегли трением, предлагаю исключить КПП.

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3.