![]() |
Re: Воняет при включении кондиционера ► ЧИСТКА кондиционера
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Мои методы борьбы с запахом из кондиционера.
Начало вонять плесенью первые 5 минут при включении кондиционера, очень неприятно. Начал искать спец. средства. Нашел в автомагазине баллончик с какой-то жидкостью от liqui moly с длинной мягкой трубочкой. Нужно распылять либо через дренажное отверстие, либо через воздуховод. Кто смотрел на схему печки может увидеть, что у нас всё что моется сразу после воздушного фильтра. Лезть через дренаж - не вариант. Снял фильтр, набрызгал на вентилятор и вглубь за него, подождал, включил просушил. Через дренаж вылилась часть жижи. Эффект был, но не 100%. Через пару поездок запах остался, но очень слабый, при учете цены в ~1000 руб. за баллончик - печально!!! Вспомнил метод с Лансер Клуба. Взял пол-литра СПИРТА чистого, можно технический - любой. Налил в обычную брызгалку, цветочки брызгать. Снял фильтр, набрызгал от души, покурил, включил кондиционер на полную, и выбрызгал оставшуюся часть прямо на крутящийся вентилятор. Второй месяц катаюсь, запаха нет. Времени заняло 10 минут с перекуром на парковке. Только не забываем при такой схеме все окна или двери открыть, а то закусывать придётся ))). Для справки, чистый спирт испаряется очень быстро и содержит мало воды, при этом убивает большинство бактерий, которые и создают этот противный запах. |
Цитата:
|
bc----,
Дык если я всё правильно понял испаритель находится под вентилятором, всё это стекает-капает-разбрызгивается и попадает на испаритель, вследствие чего он становится не вонючим. |
Botsman, Чистил через дренажное отверстие , строго по инструкции ... называется " очиститель кондиционера " , производитель STEP AP ( США ) ... Большой зелёный флакон с длинной трубочкой и переходником ... Результатом очень доволен , даже есть запах немного какой то отдушки приятной нюху ))), во всяком случае кислятиной не прёт ...правда есть небольшое НО - плохо оттираются высохшие капельки с панелей салона , но оттираются ... Их ( пластиковые отделочные материалы ) можно банально изолировать ветошью ... Но это я понял потом ... Удачи всем !!!!
|
выбирайте на здоровье:
раствор Лизола; водка; Хлоргексидин; Санихайд ещё полно средств для дезинфекции бытовых кондиционеров и систем вентиляции. |
Неприятный запах при включении кондиционера
При включении кондиционера появился неприятный запах. Заменил фильт салона, но запах остался. Что можно сделать?
|
Re: Неприятный запах при включении кондиционера
Обработать специальным составом теплообменник (радиатор кондиционера в печке по простому) Вместо спец средства можно использовать лекарство Мирамистин с водой 1:1 и простой распылитель, но только при плюсовой температуре, это в разы дешевле.
|
Re: Неприятный запах при включении кондиционера
Необходимо обработать сам радиатор, если да то где он находится и как до него добраться?
|
Ну так выше уже упоминали об этом.
Рекомендую включить направление "в ноги". |
Делаю как и в #82, но использую "Мирамистин".
1 раз в год, весной. |
@Botsman, воспользовался вашим методом) в следующий раз решил закрыть окна и отдохнуть в тачке немного)) а если серьезно - запах пропал, выбрызгал обильно, не жалея, 200 грамм чистого медицинского, потом включил обдув и еще 300, посмотрим, на сколько хватит теперь)
Цитата:
|
На днях воспользовался советом уважаемого форумца Botsman https://out-club.ru/board/showpost.p...5&postcount=82 по очистке кондиционера. К истории вопроса: до Outlander 3 у Меня было несколько машин с кондиционером Corolla 2002, Camry 2003, Pajero Sport 2005 (там отсутствовал фильтр салона, но его очень легко было добавить), Outlander 2 (который и сейчас в эксплуатации). Фильтры в машинах регулярно менялись, и проблем с запахом из кондиционера у меня не было. Но Outlander 3 подкинул проблему. Чистить кондиционер надо раз 6-12 месяцев. Ездить в официальные и полуофициальные конторы для очистки кондиционера надоело, ия решил чистить
кондиционер сам. Первый опыт по очистке кондиционера был проведен в прошлом году, но 100 процентно-удачным его назвать было нельзя, я использовал очень мощный компрессор и хотя кондиционер очистился, были мелкие глюки с электроникой, вероятно раствор попал на электроконтакты... Все восстановилось через полдня, но пришлось понервничать. В этом году действовал строго по инструкции форумца Botsman. В качестве дезинфицирующего средства былииспользованы 5 флаконов по 100 мл. "лосьон Вита-септ космо плюс"- содержание спирта 95%(фуфырики для алкашей). Несколько флаконов этого средства осталось от зимы (готовил жидкость для омывателя, очень мне не нравятся запахи изопропилового спирта в сочетании с отдушкой у фирменных омывающих). жидкостей). Очистка кондиционера была совмещена с заменой фильтра. Во время чистки из дренажной трубки вытекала жидкость не очень приятного зеленовато-желтого цвета. Через сутки запах спирта из салона ушел. Запаха из кондиционера нет. |
Наверное, самое простое, это не допускать самой вони. Не ленитесь, перед тем как выключить кондиционер, выключите его и продуйте 5 минут на ручном режиме с максимальной скоростью. Этим вы просушите испаритель, трубки, да и все что влажное на пути после оного. Сухой испаритель никогда не покроется грибками и как следствие не будет вонять псиной )Я этим методом пользуюсь более 10 лет и ни разу, ни в одной машине не было запаха, даже намека на него. Это же практика относится и к домашним кондиционерам. А умные домашние девайсы, после того как их выключить, еще и сами себя продувают.
|
Сегодня на панели заметил "перхоть" не следствие ли это гниения испарителя???
|
Цитата:
|
Я промывал мирамистином.
Снять перчаточный ящик, вынуть фильтр (лучше с заменой), закрыть дефлекторы, включить зажигание, ручной режим КК на 2-ю скорость, рециркуляция и режим "в ноги". Коврики на моей машине резиновые. Дальше мирамистин в пульверизатор залил, два пузырька, и распылял в окно фильтра. Половину вылил - перерыв 5 минут (не выключая зажигание), потом остальное вылил и еще 5 минут продувал. Лилось и на коврики и под машину (двенаж). Вместо мирамистина можно взять другой антисептик (в аптеке подскажут). Дёшево и сердито!:good: Единственное, первое время запах, как в больнице. |
@andyleon,
Нужно откинуть бардачок, вынуть воздушный фильтр. Откроется вид через образовавшуюся щель на вентилятор печки. Вот на него(вентилятор) и нужно лить спиртягу ))) Хоть и жалко чуток.))) Через улицу брызгать без толку все возьмёт в себя фильтр и эффекта не будет. У меня после зимы и неиспользования опять начал пованивать, опять буду мыть как чуток потеплеет... Все остальные вопросы не важны, главное вентилятор посильнее или на полную...что бы продуло... |
Цитата:
|
Да, нет необходимости запускать двигатель. А климат-контроль на зажигании включается.
|
Октенидермом можно продезинфицировать. Да и просто полезно его в машине иметь.
|
вчера разбавил чистый спирт дистил водой чтоб получить 70% спирт, далее так вынимаешь фильтр салона включаешь вентилятор на полную, вкл. кондей, ставишь на мин темп.,закрываешь двери окна и распыляешь снаружи где идёт забор воздуха из распылителя, ждёшь 10 мин.....потом вкл. рециркуляцию, садишься в авто и распыляешь где идёт забор воздуха из салона.....выходишь еще 10 мин, потом всё нарастапашку и темп. на максимум чтоб просушить и кондей можно выкл.....всё :)конечно изрядно повоняло спиртом в салоне но на след утро ни следа запаха ни спирта ни "вони".Сегодня было +30 вкл. кондей воздух без примесей :)Кто-то хлоргексидином пользуется но думаю потом аптекой в авто с месяц будет вонять. ИМХО
|
Цитата:
|
Цитата:
"Дерм" очень хорош для дезинфекции рук, обработки царапин. |
Долго принюхивался, после чистки два года назад. Но запах ,не тряпок или собак, а...почти химический...как будто пары..тормозухи, ШРУСовой смазки и т.п. Постоянно проверяли пыльники, патрубки..но все целое. Сейчас ясно, что опять кондей..но запах странный.
Много тем пересмотрел. Не нашел. Есть пара фоток за бардачком, и все... Все же, есть отчет, на сколько сложно снять испаритель? Кто знает? |
Сделал как в посте 82, на спирту! Щас проветриваю авто! По результатам отпишу:)
|
и все же странно...запах, как я писал выше...какой то химический..как тормозуха пахнет..идет из дефлекторов.Но идет периодически..может месяц не вонять..потом...идет. Не может же кондей ..то вонять, то нет...когда Шрусы давили смазку, грешил на них..думал..все смазкой закидано, она попадает на греющиеся части..испаряется, воняет..Но уже давно шрусы сделали...но воняет..Подтеков жидкостей нет...
|
Цитата:
Здесь проблему расскрывали https://out-club.ru/board/showthread...=52804&page=52 |
да похож..но больше..на тормозуху...
спс |
Хлоргексидин. Стоит копейки. Обеззараживает все.
|
да там уже столько напромывали, что стерильно наверное.
Проблема похоже прорисовывается. На машине обнаружилось выдавливание антифриза из бачка. Прокладка ГБЦ виновата, видимо. На это есть тема... Вот антифриз и испаряется, когда брызгает и пахнет...Других вариантов нет... |
..оказалось есть..дальнейшая эксплуатация Аута показала...И помогла такой проблеме на другой машине...
Когда на Ауте правый внутренний ШРУС (трипод)начинает выпускать смазку из под пыльника, она летит "по кругу" и попадает в том числе на нижний кожух выпускного коллектора....горит.. дает этот химический запах. На Мерседесе получилась та же фигня... |
@OutLancer, а если масло не выбрасывает и там сухо и идет вонь!?
|
Ну смотря какая вонь. На это есть много тем. Но если запах химический...то это ..этот вариант..Сегодня опять поменяли хомут на правом ториподе. И признаком была эта вонь. Машину подняли....так и есть...сопливит. Хомуты нынче.го.... плохие...
У Вас сухо на защите коллектора? или везде (в плоскости вращения края пыльника) все тоже сухое? На кожухе выгорает сразу и сухо... |
@OutLancer,
Добрый день. Если запах тормозухи, и если у вас аут, то однозначно пахнет от глушителя. Если запах не раздражает, то ничего страшного... |
ну это запах, что был у меня, от смазки трипода, воняет ужасно, хоть из машины убегай...Поставили нормальный хомут, все, проблема решена.
На другой машине на бездорожье надорвали пыльник...все..тот же запах...глянули...так и есть... |
Дезинфекция кондиционера
Чувствуется запах пыли. Да и время пришло уже. Все советуют использовать пенный очистительные stepup. Кто делал-опишите сам процесс. Нужно ли что-то снимать кроме фильтра салона ? Достаточно ли будет просто заменить все через воздузоводы? Если есть ещё ньюансы - подскажите.
Заранее спасибо! |
Купить шланг SP5154K для очистителя stepup. Снять обшивку в ногах водителя , возле педали газа (пара пистонов и саморезов) . Сдёрнуть с испарителя шланг ( сразу видно , чёрный) Влить весь балон через SP5154K в испаритель , (туда откуда выдёргивали шланг)., быстро одеть шланг на место, чтобы грязь не пошла в салон. Салонный фильтр снимать не надо , можно после чистки поменять на новый , если есть необходимость.
|
Этой зимой тоже появился неприятный запах при включении кондиционера. Сначала он пропадал после непродолжительной работы кондея, но затем этого запаха становилось все больше. На предыдущих машинах я уже чистил кондиционер при помощи специальных средств (баллончики в салон). В автомагазине увидел баллончики двух видов: 1. для очистки из салона, какими я уже пользовался, 2. для очистки через слив (баллончики побольше с длинной трубкой).
Так как была зима и залезать под авто не было желания (хотя можно сделать из салона), то я выбрал вариант попроще. Купил баллончик по совету продавца наш отечественный, делают в Питере, он оказался на порядок дешевле импортных. Сделал как написано в инструкции. Сел в машину и особого изменения не почувствовал, но на следующий день после включения кондиционера запах пропал. Летом дополнительно сделаю прочистку через слив. |
@OlegArh72, ну разве ТАК описывают, когда хотят поделиться своим полезным опытом с коллегами, дружище? Типа: «Я купил одно средство и использовал его по инструкции, понравилось». Добавьте, ПОЖАЛУЙСТА, деталей, информации! Идеально - с фото.
|
Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3. |