OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Шумоизоляция (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4338)

сергеев.а 23.10.2010 23:05

Re: XL Шумоизоляция

по сути там не поглотитель а за счет этих ромбов звуковая волна рассеивается в разные стороны. в общем можно и самому сделать тупо сплен под него наполнить типа горки(как половинка шара) это можно самому сделать суть таже. но стп в принципе не дорого.звук играет более сбалансировано.(по сути вы правильно все поняли).

GoldenAxe 24.10.2010 10:54

Этим летом я сделал полную трехслойную шумоизоляцию дверейи задних колесных арок.... Могу сказать, что комфорта прибавилось очень мало. Основной шум все-таки идет от передних колесных арок и от днища в целом... поэтому акустические линзы - это вапще бред ИМХО. если хотите акустического комфорта - сделайте шумку дна и арок, и увидите как уже станет намного лучше.

сергеев.а 24.10.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от GoldenAxe (Сообщение 861557)
Этим летом я сделал полную трехслойную шумоизоляцию дверейи задних колесных арок.... Могу сказать, что комфорта прибавилось очень мало. Основной шум все-таки идет от передних колесных арок и от днища в целом... поэтому акустические линзы - это вапще бред ИМХО. если хотите акустического комфорта - сделайте шумку дна и арок, и увидите как уже станет намного лучше.

конечно бред-если вы не слышали разницу.хорошо утверждать когда нету. тут линзы ставят для акустики -ни как не для шумоизоляции авто.об этом никто не писал.

kolonin_sergey 24.10.2010 11:14

ну я добавлю. я один из первых кто брал линзы стп со склада(правда ставил позже) разница в звуке есть(но надо самому слушать до и после чтобы понять) а вот к полной шумке линзы отношения не имеют. вот вам сверху правильно все написали.спорить имхо бесмысленно надо слушать.

GoldenAxe 25.10.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от сергеев.а (Сообщение 861560)
конечно бред-если вы не слышали разницу.хорошо утверждать когда нету. тут линзы ставят для акустики -ни как не для шумоизоляции авто.об этом никто не писал.

извиняюсь, не правильно понял вопрос.

Ninegr 27.10.2010 07:03

Ребята красавцы линзу придумали , эдакая шумка для ленивых, прилепил кусок СТП
за динамиком и Ващеее.... А остальной метал играет как мембрана:biggrin:
То что излучается за динамиком называется обертоном и слышать вы его не должны,не надо ничего фокусировать,поглощения шумоизоляцией достаточно, лучше еще не придумали!
А продавать СТП в 10 раз дороже идея хорошая, всего лишь выдавил пупырышки и порядок!

сергеев.а 27.10.2010 08:17

Цитата:

Сообщение от Ninegr (Сообщение 864175)
Ребята красавцы линзу придумали , эдакая шумка для ленивых, прилепил кусок СТП
за динамиком и Ващеее.... А остальной метал играет как мембрана:biggrin:
То что излучается за динамиком называется обертоном и слышать вы его не должны,не надо ничего фокусировать,поглощения шумоизоляцией достаточно, лучше еще не придумали!
А продавать СТП в 10 раз дороже идея хорошая, всего лишь выдавил пупырышки и порядок!

ты линзу в руках держал?там не только фольга.я больше не буду говорить ибо никто не пробывал но все знают все..люди самодельные делали и чемпионами емма россии становились .наверно от нефига делать.наверно идиот написал да?:)Линза акустическая, устройство для изменения сходимости звукового пучка (фокусировки звука). Подобно оптическим линзам, акустическая Л. ограничены двумя рабочими поверхностями и выполняются из материала, скорость звука в котором отлична от скорости звука в окружающей среде, с тем, чтобы показатель преломления n отличался от единицы. Для достижения наибольшей прозрачности волновое сопротивление этого материала должно быть близко к волновому сопротивлению среды, а вязкие потери в нём — минимальны. Акустические Л. могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными, в последних двух случаях твёрдая оболочка Л. должна обладать наибольшей прозрачностью. Для работы в жидких средах материалом Л. являются пластмассы (n = 0,5—0,8), хлороформ, четырёххлористый углерод (n = 1,3—1,4). Для работы в газах, например в воздухе, наряду с линзами, наполненными водородом или углекислым газом, применяются т. н. неоднородные акустические Л., объём которых заполнен шариками, сетками и т. п. Неоднородные рассеивающие воздушные Л. применяются для улучшения характеристик направленности громкоговорителей.

Лит.: Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике,
и еще где тут писали что одну линзу надо и все?читаем внимательно. и еще ..устройство для фокусировки звука путём изменения длины пути, проходимого акустич. волной, и её преломления (рефракции) на граничных поверхностях. Свойства Л. определяются свойствами материала линзы и окружающей её среды и формой преломляющих поверхностей линзы. Показатель преломления Л. n=с1/с2, где с2 и с1 — скорости волн в материале линзы и в окружающей среде соответственно. При n>1 (с2<с1) собирающая линза имеет хотя бы одну выпуклую преломляющую поверхность и наз. замедляющей. При n<1 (c2>c1) собирающая Л. имеет хотя бы одну вогнутую преломляющую поверхность в наз. ускоряющей. Материал для Л. должен обладать миним. затуханием и волновым сопротивлением, близким к волновому сопротивлению окружающей среды. Л. изготавливают из тв. материалов, жидкостей и газов. В последних двух случаях используют оболочку, обеспечивающую макс. прохождение энергии и незначит. отклонение лучей при преломлении. Ускоряющие Л. обладают меньшими сферич. аберрациями, чем замедляющие.

Рис. 1. Волноводная линза: х — расстояние от плоского фронта волны до фокуса F', l — длина звук. волны.
В неоднородных Л. величина л изменяется непрерывно по заданному закону. Объём таких линз может быть заполнен слоями с различными n, сетками, шарами и др. телами, создающими неоднородную среду. Л., имеющие форму сферы или прямого кругового цилиндра, наз. сферообразными или цилиндрообразными. Л. из совокупности сходящихся к фокусу волноводов наз. волноводными (рис. 1), а Л., у к-рых преломляющая поверхность имеет плавный профиль, а непреломляющая — ступенчатый, наз. зональными (рис. 2).

Рис. 2. Зональная линза.
(Источник: «Физический энциклопедический словарь». М.: «Советская энциклопедия», 1984.)
ЛИНЗА АКУСТИЧЕСКАЯ

- устройство, осуществляющее фокусировку звука посредством изменения длины пути, проходимого в нём акустич. волной, и преломления звука на его граничных поверхностях. Подобно оптич. линзам Л. а. ограничены двумя рабочими поверхностями и выполняются из материала, скорость звука в к-ром с2 отлична от скорости звука в окружающей среде c1. Они могут быть изготовлены из твёрдых веществ, жидкостей или газов; в последних двух случаях жидкость или газ заключают в оболочку, к-рая должна быть достаточно тонкой, чтобы обеспечить макс. прохождение энергии и незначит. дополнит. отклонение лучей при преломлении. Л. а. бывают плоско-выпуклыми, плоско-вогнутыми, двояковыпуклыми, двояковогнутыми и выпукло-вогнутыми. Л. а., образующие сходящиеся волновые фронты, наз. собирающими, или фокусирующими, а расходящиеся - рассеивающими. В зависимости от значения показателя преломления для звуковых волн п=с1/с2. Л. а. наз. замедляющими при и ускоряющими при . При выборе материала для Л. а. стремятся к тому, чтобы его волновое сопротивление минимально отличалось от волнового сопротивления окружающей среды, а также - чтобы коэф. поглощения звука в материале линзы на рабочей частоте был мал.

Рис. 1. Собирающие акустические линзы: а - замедляющая; б - ускоряющая; - сходящийся волновой фронт; f - фокусное расстояние; - угол раскрытия фронта; - текущий угол; F - фокус.

Плоско-эллиптическая ускоряющая (рис. 1, б )и плоско-гиперболическая замедляющая (рис. 1, а) Л. а. применяются для концентрации энергии плоской волны, распространяющейся в направлении акустич. оси. Для получения звуковых изображений, напр. в систе-

мах звуковидения с целью уменьшения аберрации, применяют Л. а. со сферич. преломляющей поверхностью. Ускоряющие Л. а. дают меньшие сферич. аберрации, чем замедляющие. Плоско-гиперболическая ускоряющая и плоско-эллиптическая замедляющая Л. а. являются рассеивающими. Такие Л. а. употребляются для создания равномерных УЗ-полей в большей части пространства при использовании излучателей малых размеров.

Осн. параметр Л. а.-фокусное расстояние f. Для плоско-сферич. Л. а. в случае параксиального пучка лучей где R Кр - радиус кривизны преломляющей поверхности. Для собирающей Л. а. коэф. усиления звукового давления К существенно зависит от коэф. поглощения УЗ-волн в материале Л. а., напр. для Л. а. со сферич. преломляющей поверхностью

где l - толщина Л. а., - коэф. усиления той же Л. а. в отсутствие потерь.

Рис. 2. Неоднородная линза Люнеберга.

Фокусирующие Л. а. могут создаваться путём плавного непрерывного изменения п материала - т. н. неоднородные Л. а. К ним относятся сферич. или цилиндрич. линзы Люнеберга (рис. 2) радиуса а, для к-рой n(r)= (r- расстояние от центра или оси). Осн. свойство такой Л. а. состоит в том, что плоская волна, падающая на неё по любому направлению, собирается в фокусе на её поверхности.

Коэф. прохождения звуковой волны через обычную Л. а. с плавным изменением профиля (рис. 1) зависит от её толщины l, достигая максимума при l=( п=0, 1, 2, ...) и минимума при l=(2п-1) где - длина УЗ-волны в материале линзы. Чтобы обеспечить максимум прохождения звуковой волны, делают т. н. зональные Л. а. ступенчатой формы с толщиной ступеней, равной (рис. 3). Существуют волноводные Л. а., представляющие собой набор каналов, различающихся по акустич. длине пути на В фокусе такой Л. а. происходит синфазное сложение волн, прошедших через каналы. Л. а. с переменным фокусным расстоянием представляют собой оболочку из податливого материала, напр. резины, заполненную жидкостью, с Изменяя статич. давление жидкости внутри оболочки, можно менять её радиусы кривизны и тем самым - фокусное расстояние.

Лит.: Каневский И. Н., Фокусировка звуковых и ультразвуковых волн.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/994/ЛИНЗА

Ninegr 27.10.2010 09:30

Не тыкай, линзу не держал и не собираюсь, а то что приведено ниже вообще никак не относится к автозвуку и шумоизоляции автомобиля , лоханулся товарисч!
Тут есть тема как экономить бензин при помощи, фольги,магнитов,и пр. вам туда!

сергеев.а 27.10.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от Ninegr (Сообщение 864241)
Не тыкай, линзу не держал и не собираюсь, а то что приведено ниже вообще никак не относится к автозвуку и шумоизоляции автомобиля , лоханулся товарисч!
Тут есть тема как экономить бензин при помощи, фольги,магнитов,и пр. вам туда!

хорошо ответил.все ясно.:)про магниты это вам туда. вопрос до этого мне задавали.я и отвечал.спорить небуду.

Ник86 27.10.2010 14:08

Re: Ответ: XL Шумоизоляция

Цитата:

Сообщение от Вадик (Сообщение 180911)
Народ я охереваю от вас,вам что заняться нечем,я считаю что у ХL-я отличная шумка и ничего делать с ней не надо,после того как в течении пяти часов раскурочивают весь салон,пачкают обивку грязными клешнями,флешку подарили!!!!!!!!!! ОООООО!!!!,понимать что стало немного комфортнее,того не стоит ИМХО.

Шумку делать надо там голый метал. шумки нет вообще . а в дождь по крыше шум стоит. надо делать однозначно.:hat:

сергеев.а 27.11.2010 16:44

а ну вы судя от фокстайла типа самые спецы:)рекламма отличная.

сергеев.а 27.11.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от Nikanor_99 (Сообщение 890278)
просто дело в том, что Фокстаил был супподрядом на Рольфе... поясню - шумоизоляцию которую клиент заказывал у офицала, делали не установщики автосалона, а парни из Фокса... а официалы просто ставят на это свою цену.
а в целом Хёндай и Муцу наши плановые автомобили, их действительно было переделано огромное количество. исходя из этого и комплект материалов на данном этапе оптимальный... именно то, что не будет лишним и ту же очередь даст максимальный эфект.

так я про то и имел ввиду. вопрос как делать?быстро или качественно? как делали я знаю :).все обычно. вибра+изолон.

сергеев.а 27.11.2010 18:37

написать перечень материалов и я вам могу что толку?что и куда конкретно?я спт весь материал знаю как и сгм . в принципе мне особо не интересно ибо эти материалы для хл обычном варианте много толку не дадут.гул уберете в ноль?

сергеев.а 27.11.2010 19:27

если в ноль то хорошо.хотя я сомневаюсь.

Sergoo 08.12.2010 20:54

У меня задние сидения противно подстукивают в направляющих. Частично шумку сделал и на тебе новая задача. Подскажите как устранить пожалуйста.

TOL 08.12.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Sergoo (Сообщение 899722)
У меня задние сидения противно подстукивают в направляющих. Частично шумку сделал и на тебе новая задача. Подскажите как устранить пожалуйста.

Как вариант: подпереть шторкой багажника (т.е. чтобы спинка как следует прижалась к перекладине, куда сворачивается шторка).

w0212 10.12.2010 05:25

Вот я и сделал шумоизоляцию.
Вывод:
1. Музыка лучше заиграла.
2. Буханья подвески приглушились и стали тише (когда по стиралке едешь или полицейских проскакиваешь). Сродни Тойотовским ощущениям.
3. На этом ВСЁ!
4. Шум при движении по асфальту зернистому ни куда не пропал, субъективно стал более выражен. Т.к. другие составляющие шума уменьшились.
Пробежал по форуму. Решений действенных никто найти не может. Это особенность конструкции подвески.
Нашел интересную тему http://ffclub.ru/topic/92291/jump_1840/#entry7751270 люди думают как демпфировать подвеску. При этом анализируют при экспериментах частотный спектр. Можно смело читать с 29 стр. темы.
Случаем никто не пробовал цеплять демпферы на рычаги, стойки? (на витки пружин тут люди пытались- результат есть , но не разительный)

Vagant 10.12.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 900835)
Шум при движении по асфальту зернистому ни куда не пропал, субъективно стал более выражен. Т.к. другие составляющие шума уменьшились.
Пробежал по форуму. Решений действенных никто найти не может. Это особенность конструкции подвески.
Нашел интересную тему http://ffclub.ru/topic/92291/jump_1840/#entry7751270 люди думают как демпфировать подвеску.
Случаем никто не пробовал цеплять демпферы на рычаги, стойки?

Каждый, кончно, волен тратить свое время и деньги как ему вздумается, но ИМХО проще подобрать резину по такому параметру как акустический комфорт.
И, разумеется, никуда не дется от того факта, что машина едет по земле, а не летает.

w0212 10.12.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Vagant (Сообщение 900951)
Каждый, кончно, волен тратить свое время и деньги как ему вздумается, но ИМХО проще подобрать резину по такому параметру как акустический комфорт.
И, разумеется, никуда не дется от того факта, что машина едет по земле, а не летает.

В нашем случае резина не решает проблемы, как и Ш.И. Особенность конструкции подвески.... Гул дороги передается через нее.
В форуме про это говорилось.
Решения не найдено.
В той ссылке которую давал выше, идет обсуждение этой же проблемы. Источник шума представляется им аналогичный. Резина-решение лишь частичное.Причем, внесет минимальный вклад в решение проблемы.
Один из вариантов решения - установка демпферов на рычагах и стойках, с целью компенсировать вибрации этих элементов подвески. Ввести дополнительные массы (имеющие инерционность) в ее резонансную систему, которые будут уменьшать суммарную амплитуду колебаний передающихся на корпус и создающих акустический шум.
Собственно -борьба с источником шума. а не с его последствиями.

Все машины ездят по земле. Но только после того, как вложил 27 т.р. в Ш.И. машина из ценовой группы -от 900 т.р выровнялась по шуму с Тойотой Филдер (служебная, Корола универсал 2006 г) из ценовой группы в 2 раза дешевле. И без какой либо Ш.И. Вообще то с большим трудом сровнялись.

pvvf 10.12.2010 13:15

Вложений: 1
Делал только шумоизоляцию дверей при замене штатной акустики. Звук акустики изменился радикально. Громкий, качественный звук аудио автоматом решает все проблемы с посторонними шумами. Ну и звук закрывающихся дверей стал однозначно "благородней".

w0212 10.12.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от pvvf (Сообщение 901095)
Делал только шумоизоляцию дверей при замене штатной акустики. Звук акустики изменился радикально. Громкий, качественный звук аудио автоматом решает все проблемы с посторонними шумами. Ну и звук закрывающихся дверей стал однозначно "благородней".

Только это Ш.И. и решила. Т.е. более качественный звук музыки. Плюс шум низкочастотных звуковых составляющих от ударов колес при проезде препятствий(ям) среднего размера смягчила. По "стиральной" доске сейчас мягко идет. На уровень Тойоты подтянула. А то, что лежит в диапазоне частот 200-500 Гц не убрала. А это как раз шум от некачественного асфальта. То есть гул.
У меня все кроме крыши шумкой-виброй сделано. Но шум не качественного асфальта, закатанного с щебнем это не убрало.
Резина 235х65х18" Bridgestone зимняя липучка. На литье.

Если Вы этого не замечаете, то Вам с дорогами очень сильно повезло...
Наша машина, пожалуй лучший паркетник, но, как оказалось, шумоизоляция у ней на уровне гольф класса. ( И это если оптимистически посмотреть на вопрос...)

Sergoo 10.12.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 901134)
Только это Ш.И. и решила. Т.е. более качественный звук музыки. Плюс шум низкочастотных звуковых составляющих от ударов колес при проезде препятствий(ям) среднего размера смягчила. По "стиральной" доске сейчас мягко идет. На уровень Тойоты подтянула. А то, что лежит в диапазоне частот 200-500 Гц не убрала. А это как раз шум от некачественного асфальта. То есть гул.
У меня все кроме крыши шумкой-виброй сделано. Но шум не качественного асфальта, закатанного с щебнем это не убрало.
Резина 235х65х18" Bridgestone зимняя липучка. На литье.

Частичное решение проблемы - установка шайб из транспортерной ленты между кузовом и опорами передних стоек. С задней подвеской - установка проставок тоже с резиновой прокладкой. Сразу после установки этих допов довольно большая разница была, а теперь уже привык.

pvvf 10.12.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 901134)

Если Вы этого не замечаете, то Вам с дорогами очень сильно повезло...
Наша машина, пожалуй лучший паркетник, но, как оказалось, шумоизоляция у ней на уровне гольф класса. ( И это если оптимистически посмотреть на вопрос...)

Да дороги такие как и по всей России.................Просто авто насквозь пропитан философией Бусидо. Жесткий, сбитый, предсказуемый, аскетичный крепыш(кто занимался какими нибудь боевыми единоборствами поймет о чем я). И мне это нравится.:good: Обклеивать "самурайскую боевую повозку" мягенькими подушками, пытаясь превратить его в европейскую карету эпохи ренесанса не благодарное дело......... Вот такая вот сказка в которую верю сам.:)

Mi-XL 10.12.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от pvvf (Сообщение 901264)
Да дороги такие как и по всей России.................Просто авто насквозь пропитан философией Бусидо. Жесткий, сбитый, предсказуемый, аскетичный крепыш(кто занимался какими нибудь боевыми единоборствами поймет о чем я). И мне это нравится.:good: Обклеивать "самурайскую боевую повозку" мягенькими подушками, пытаясь превратить его в европейскую карету эпохи ренесанса не благодарное дело......... Вот такая вот сказка в которую верю сам.:)

И не верь. Я себе сам сделал арки в 4 слоя днище в 3 слоя и тишина, в половину голоса теперь разговариваю в машине, ну и двери в 4 слоя, плюсом еще много чего зашумил, ключевое слово сам, такова специвика нашего авто. Хотел даже продавать из-за шумности, и я не представляю, как можно на Ауте без шумки ездить, это же каким глухим надо быть чтобы с этим косяком смириться:)

pvvf 11.12.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 901572)
И не верь. Я себе сам сделал арки в 4 слоя днище в 3 слоя и тишина, в половину голоса теперь разговариваю в машине, ну и двери в 4 слоя, плюсом еще много чего зашумил, ключевое слово сам, такова специвика нашего авто. Хотел даже продавать из-за шумности, и я не представляю, как можно на Ауте без шумки ездить, это же каким глухим надо быть чтобы с этим косяком смириться:)

И че, после этого Аут еще и едет?:what:

w0212 11.12.2010 05:10

Цитата:

Сообщение от Sergoo (Сообщение 901200)
Частичное решение проблемы - установка шайб из транспортерной ленты между кузовом и опорами передних стоек. С задней подвеской - установка проставок тоже с резиновой прокладкой. Сразу после установки этих допов довольно большая разница была, а теперь уже привык.

Варианты решения проблемы шумности можно обобщить следующим образом исходя из методов-борьба с последствиями и борьба с источниками шума:
1. Борьба с последствиями-Ш.И. хотя бы в 2 слоя и без крыши однозначно спасает от буханья подвески при проезде кочек и ям. Увеличение слоев-приводит к резкому кдорожанию работ и весу Ш.И., при малом росте эффективности Ш.И. Не спасает от вибраций и шумов передающихся от дороги через колеса и подвеску на кузов автомобиля, имеющих резонансный характер на частотах 200-600 Гц. Это как раз тот самый гул асфальта!
2. Этот эффект - результат конструкции подвески. Бороться с ним можно путем уменьшения вибраций элементов подвески и путем создания различных барьеров на пути распространения этих вибраций к кузову.
3. Варианты блокирования:
-Резиновые прокладки 10 мм между чашками стоек и кузовом. Плюс- не требуется разборка стоек, блокируются вибрации передающиеся и через пружину и через амортизатор, увеличивается дорожный просвет. Минус-меняется жесткость крепления стоек к кузову, как следствие непредсказуемость поведения подвески на больших скоростях.
-Резиновые прокладки толщиной по 5 мм в стойки под верх и под низ пружин спереди и сзади. Плюс-сохраняется жесткость конструкции, увеличивается дорожный просвет, наличие нижних прокладок уменьшает передаваемые вибрации на пружину и она меньше резонирует. Минус-увеличивается дорожный просвет (а значит меняется геометрия подвески), требуется разборка стоек, блокирует распространение вибраций только через пружину, но не через амортизатор стойки.
- Напяливание шланга на витки пружин сверху и снизу. Все плюсы и минусы предыдущего варианта, но при этом у кого хватит сноровки стянуть пружины без разборки стоек-работы получится меньше. Кроме этого, плюс из следующего пункта №4-шланг будет служить демпфером для пружины если его напялить на большую ее длинну.
4.Конкретно борьба с источниками. Демпфирование элементов подвески.
При движении автомобиля по неровному покрытию возникают колебания колеса вверх и вниз с различной частотой. При этом если характер неровностей периодический, то возникают периодические колебания. Эти колебания передаются через рычаг, пружину, амортизатор, сайлентблоки на кузов автомобиля. При этом, у каждого элемента есть частота собственного резонанса при приближении к которой происходит усиление колебаний. Так вот, если в резонансную систему внести дополнительные элементы с иной собственной частотой резонанса, то произойдет частичная компенсация колебаний и вибрация будет затухать.
В идеале конечно надо демпфировать все элементы по которым может передаваться механическая вибрация.
Но реально стоит обратить внимание на 3 основных: амортизатор, пружина, рычаг.
Варианты демпфирования пружины предлагались тут на форуме: тот же шланг (как я писал выше), обмотка витков виброй, а кто то цеплял резинку от отечественной машины.
Варианты демпфирования стойки и рычага обсуждаются на форуме , ссылку на который я давал выше. И кстати, это не отсебятина-эти методы реально применяются в а.м. в т.ч. японского производства.

Вывод: Для получения реального эффекта необходим !разумный! комплексный подход, включающий мероприятия всех перечисленных пунктов.

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 901572)
...Я себе сам сделал арки в 4 слоя днище в 3 слоя и тишина, в половину голоса теперь разговариваю в машине, ну и двери в 4 слоя, плюсом еще много чего зашумил, ключевое слово сам, такова специвика нашего авто. Хотел даже продавать из-за шумности, и я не представляю, как можно на Ауте без шумки ездить, это же каким глухим надо быть чтобы с этим косяком смириться:)

Пока не за шумил вообще впечатление от машины было ужасное. Как можно такую машину испортить полным отсутствием Ш.И.

Цитата:

Сообщение от pvvf (Сообщение 901264)

Машина жесткая-это и понятно. Мягче ее и мысли нет делать. Просто после шумки действительно приятно сидеть в машине, разовариваешь без напряга, музыка приятной стала, басы бархатистые. Но все портит гул от асфальта. И его надо придушить!

сергеев.а 11.12.2010 09:21

w0212 дружище-где ты видел гул от 200 до 600 гц? это среднечастотный диапозон никак не гул. гул как раз будет от 30 до 80 гц.+учитываю передаточную функцию салона он будет усиливаться.

w0212 11.12.2010 10:14

Цитата:

Сообщение от сергеев.а (Сообщение 901671)
w0212 дружище-где ты видел гул от 200 до 600 гц? это среднечастотный диапозон никак не гул. гул как раз будет от 30 до 80 гц.+учитываю передаточную функцию салона он будет усиливаться.

Да вообще то чем больше скорость, тем больше частота. Т.е. на 20 км это может быть и 30 Гц. И при всем при это есть такое понятие как гармоники т.е. основная частота умноженная на1,2,3,4 и т.д. Понятно, что их амплитуда меньше основной, но если что то входит в резонанс именно на частоте допустим 5 гармоники, то, амплитуда вибраций на этой частоте может легко быть выше основной и вносить максимальную составляющую в общий спектр. Но после шумки до 40-50 км не раздражает почти гул. А вот при росте скорости растет и частота, с которой шумка не справляется. Цифры кстати взял с форума на который ссылку давал. Там анализатором спектра замеряли. Но согласен , что диапазон частот следует рассматривать с самого низа.И салон шумо вибро изолирован, так что не в этом дело. Почитайте форум. ШВИ не спасает от шума асфальта. Если у вас ее нет, то обсуждать бессмысленно. Попробуйте сделать и увидите. что она решила только 25% проблем.

сергеев.а 11.12.2010 13:09

поржал. я практик . частота может менятся но гул не будет от 200 до 600 гц. я об этом писал. будеьте в наших краях заезжайте я вас продемонстрирую на зимней резине и без гула.просто надо уметь готовить. форумя я читаю уже более 10 лет. там и мои темы есть.

w0212 11.12.2010 13:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от сергеев.а (Сообщение 901730)
поржал. я практик . частота может менятся но гул не будет от 200 до 600 гц. я об этом писал. будеьте в наших краях заезжайте я вас продемонстрирую на зимней резине и без гула.просто надо уметь готовить. форумя я читаю уже более 10 лет. там и мои темы есть.

Ржать можно сколько угодно. И обсуждать спектр частот до бесконечности. Но есть реалии в виде гула.И не смотря на ржачки. И его надо убивать!
Если эта тема не интересует или отсутствует слух, или повезло с дорогами , то можете ржать до потери пульса. А для тех, кому это актуально-следует искать ТЕХНИЧЕСКИЕ решения для ликвидации шума от асфальта укатанного с щебнем не зависимо от частот, спектра, и т.д.
Есть факт-в виде шума!
Есть еще один факт-не найден метод его ликвидации.

Цель-найти этот метод и соответствующее техническое решение.
Всё остальное демагогия и флуд.

А субъективное восприятие Вами езды на Вашей машине по Вашим дорогам- никакой практической ценности в решении данной проблемы не имеет.
Прошу вешать в граммах!!!
Конкретные замеры в dB и т.д. Нет таковых?-Значит это всего лишь Ваше личное субъективное мнение.
Как кстати и мое изложенное выше(личное субъективное).

Но если же все же Вами был предпринят какой либо комплекс мер для борьбы с этим шумом, то уж будьте так добры, озвучьте по пунктам.
На пример:
Сделано:
1. Резина над и под пружины толщиной 7 мм из транспортерной ленты.
2. ШВИ. На днище 2 слойная-один слой такой то другой слой такой то. Арки так то. ....
3. Еще что то....
И т.д.

Вот спектрограмма шумов с форума Форда. По вертикале частота от 0 до 1000 Гц. И что видно?-Спектр шума с максимальной амплитудой в диапазоне от 0 до 500 Гц. Конечно более насыщен от 0 до 150 Гц.
Не думаю, что у нашей машины все координально по другому.

И что значит практик?-Это типа "работаю методом научного тыка"? Тогда и я такой же практик. И большинство находящихся тут. Я же обратил Ваше внимание на !практиков!, которые попытались взять в руки комп и оценить на уровне 21 века процессы происходящие в машине во время движения и найти методы борьбы с шумом. А мы же всё надеемся ШИ.
При этом я сам на истину не претендую.

сергеев.а 11.12.2010 15:49

нефиг компом шум мерять есть спектро анализатор тока стоит он дорого+все авто по шуму разные. апо хл замеров никто не проводил.у нашей машины все по другому спорьте дальше. мне не надо никому доказывать ибо я работаю с людьми которые маньяки по шумоизоляции.и перепробывано все что продается в россии. тут много страниц ранее все уже описано. и про резинки под пружины и про шумоизоляцию. хл реально отличается от других производителей в плане обработке шумкой. у меня вполне комфортно в авто. но обьем проделаной работы громаден.

HLG 12.12.2010 00:22

Спор интересный, два пути решения проблемы. Каждый хочет получить чтото свое от машины. Много шумки - снижает динамику и увеличивает расход в городском цикле, прокладки снижают жескость подвески и соответственно управляемость. Кто то готов ради уменьшения шума с этим мирится, а ктото нет. Сегодня возился весь день с подвеской в основном сзади ставил пневмобаллоны, обратил внимание на совсем маленькие сайленблоки, подрамник к кузову жестко прикручен, я вас уверяю через них идет не меньше шума на кузов чем через стойки и пружину. Тут то как решать вопрос?

w0212 12.12.2010 04:12

Цитата:

Сообщение от HLG (Сообщение 902081)
Спор интересный, два пути решения проблемы. Каждый хочет получить чтото свое от машины. Много шумки - снижает динамику и увеличивает расход в городском цикле, прокладки снижают жескость подвески и соответственно управляемость. Кто то готов ради уменьшения шума с этим мирится, а ктото нет. Сегодня возился весь день с подвеской в основном сзади ставил пневмобаллоны, обратил внимание на совсем маленькие сайленблоки, подрамник к кузову жестко прикручен, я вас уверяю через них идет не меньше шума на кузов чем через стойки и пружину. Тут то как решать вопрос?

В том то вся и проблема, что каналов распространения шума масса.
И с некоторыми вообще ничего сделать нельзя! И что ж теперь?-Вообще ничего не делать?
Не наши методы!
Допустим у нас общий вклад шума по амплитуде состоит из следующих составляющих:
Ес(амплитуда в салоне)=Кши (коэфициент эффективности ШИ)х (Е1+Е2+Е3+.....+Еn), где Е1-Еn составляющие шума передающиеся в каждом элементе подвески.
Из этого видно, что можно до бесконечности увеличивать Кши. А смысл? Ведь есть и другой путь можно сделать вот так: Ес=Кши х (Кд1хЕ1+Кд2хЕ2+Кд3хЕ3+.....+КдNхЕn), где Кд-коэфициенты демпфирования или изоляции , в зависимости от подхода, отдельных элементов подвески. Попытавшись ввести в систему эти коэффициенты можно облегчить работу шумки. Пусть даже какие то из этих коэффициентов равны 1, т.е. не удалось понизить шум.

Я уже говорил выше, что по моему субъективному мнению необходим комплексный подход. И только он может принести значительный вариант при минимальных побочных эффектах.
Нужна ли ШВИ?-Да ! Однозначно нужна!
Нужна ли 4 слойная полная ШВИ килограмм на 150?-Нет! Однозначно ненужна!
Разумность и достаточность в разных местах -вот ИМХО суть максимально эффективного решения проблемы при минимуме затрат и побочных эффектов.
Например ИМХО подкладка между чашкой и кузовом будет эффективней чем сверху и снизу пружин. Но у второго варианта меньше побочных эффектов. Я лично выберу его.

В общем это все демагогия.
ИМХО методы, которые уже известны и которые имеет смысл претворять в жизнь следующие:
1. Разумная ШВИ.
2. Резинки сверху и снизу пружин по 5 мм либо куски шлангов.
3. Демпфирование пружин кусками вибры по виткам с неравномерным разбегом друг от друга.

Я написал первый свой пост для того, что бы обратить внимание на то, что есть еще варианты решения проблемы, которые на нашем форуме не озвучивались. Не более того.
У кого есть интерес-тот попробует их и напишет мнение. У кого нет тот будет катать дополнительные слои вибры.

Давайте попробуем развить тему с демпфированием.
И оценить результат.

Кстати, через подрамник и остальные элементы идет тот самый шум, который через колесо первым делом передался в рычаг и стойку, и затем распространился далее. Может я что то не понял?
Но если так, то люди как раз и пытаются загасить амплитуду вибраций в этих элементах их демпфированием. А значит механическая волна распространяющаяся дальше будет меньшей амплитуды.
Т.е. допустим сейчас на подрамник воздействует колебание с условной амплитудой 100. Которое полностью передается на кузов. После демпфирования допустим эта амплитуда уменьшится до 50. И то же полностью передастся на кузов т.к. подрамник к нему жестко прикреплен. Как видим вибрация передаваемая на кузов через подрамник уменьшилась. НО! При этом с местом их соединения ничего не делали вообще!
Первые три пункта борьбы с шумом являются борьбой с последствиями.
Предлагаемая проработка вариантов демпфирования -борьба с источником.

сергеев.а 12.12.2010 08:24

Цитата:

Сообщение от HLG (Сообщение 902081)

про это уже писали давно тока подрамник пилить никто не будет.

HLG 12.12.2010 10:53

Теперь от теории к практике, снимал пружины полностью, и снизу стоит демфер из плотной пластмассы, сверху резинновое кольцо 5-7мм толщиной. В пружины вложил полиуретановые баллоны, давление в них 2кг/см2 можно считать что частично сдемфировали пружину. Но не смотря на это шума меньше не стало. Даже несколько увеличился за счет повышения жескости подвески. И как быть в такой ситуации, какие лекарства пить доктор?:biggrin:

сергеев.а 12.12.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от HLG (Сообщение 902202)
Теперь от теории к практике, снимал пружины полностью, и снизу стоит демфер из плотной пластмассы, сверху резинновое кольцо 5-7мм толщиной. В пружины вложил полиуретановые баллоны, давление в них 2кг/см2 можно считать что частично сдемфировали пружину. Но не смотря на это шума меньше не стало. Даже несколько увеличился за счет повышения жескости подвески. И как быть в такой ситуации, какие лекарства пить доктор?:biggrin:

я про это уже говорил. что от резинок в пружину шума меньше не будет. а вот если подрамник на сален блоки повесить то да .но никто это делать не будет.

Sergoo 12.12.2010 20:05

Я думаю, что выражу общее мнение. W0212 много излил теории. Есть спорные моменты, но не это главное - нужен эксперимент с конкретным результатом, надеюсь все в гудок не уйдет. Демпферы - это хорошо, но масса нужна обоснованная расчетами или множеством экспериментов. В противном случае возможен отрицательный результат с получением еще большего резонанса или положительный (но не максимально положительный). Дерзайте если есть возможность, а результаты ждем в студию.

w0212 13.12.2010 05:29

Цитата:

Сообщение от Sergoo (Сообщение 902428)
Я думаю, что выражу общее мнение. W0212 много излил теории. Есть спорные моменты, но не это главное - нужен эксперимент с конкретным результатом, надеюсь все в гудок не уйдет. Демпферы - это хорошо, но масса нужна обоснованная расчетами или множеством экспериментов. В противном случае возможен отрицательный результат с получением еще большего резонанса или положительный (но не максимально положительный). Дерзайте если есть возможность, а результаты ждем в студию.

Действительно, все может быть достаточно эффективно, но путь не простой. Есть еще момент. На форуме Форда проанализировали подвески машин других фирм (например Мазда) выпускающих абсолютно идентичные машины с Фокусом, но под своими названиями. И обнаружили, что например Мазда штатно на стойки и рычаги ставит демпферы. А Форд-нет. В итоге люди заказывают по каталогу демпферы от Мазды-3 и ставят на те же места Форда Фокуса.

Какие машины в кузове Outlandera выпускаются другими фирмами под своими именами?

Николай23 04.02.2011 17:02

подскажите плиз как разберается задняя дверь!!!где шпиньки разбераются!!!а то достала меня дребежать!!!

chindiasov 05.02.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от Николай23 (Сообщение 943880)
подскажите плиз как разберается задняя дверь!!!где шпиньки разбераются!!!а то достала меня дребежать!!!

Есть тема как снять и разобрать >>>

Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3.