OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Работа печки зимой (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13048)

DenDubrovskiy 30.01.2017 15:18

Re: Работа печки зимой

Цитата:

Сообщение от Greek (Сообщение 2537251)
Ну как, можете уже огласить результаты тестирования? Помогает против "в ноги жарит в рожу нет" ?

Помогает:):)

Анисимов Олег 30.01.2017 16:48

Получается, что и 634-й блок проблему эту не устраняет: - При любом положении (кроме: 1. Только в грудь - некоторые называют "на лицо". 2. Только на стекло.) регулятора потоков на стекло подается холодный (кто то называет "прохладный") воздух при том, что в ноги горячий (кто то называет "теплый").
Т.е. решение одно - шапка помогает от заморозки мозгов.. .

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от DenDubrovskiy (Сообщение 2537281)
Помогает:):)

Что действительно при положении регулятора потоков на Авто перестает дуть прохладный воздух на стекло? К стати в шапке почти не ощущается, а вот без нее очень:hat:!
Ездили по трассе или по городу катались?

DenDubrovskiy 30.01.2017 17:05

Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2537326)
Получается, что и 634-й блок проблему эту не устраняет: - При любом положении (кроме: 1. Только в грудь - некоторые называют "на лицо". 2. Только на стекло.) регулятора потоков на стекло подается холодный (кто то называет "прохладный") воздух при том, что в ноги горячий (кто то называет "теплый").
Т.е. решение одно - шапка помогает от заморозки мозгов.. .

Добавлено через 3 минуты

Что действительно при положении регулятора потоков на Авто перестает дуть прохладный воздух на стекло? К стати в шапке почти не ощущается, а вот без нее очень:hat:!
Ездили по трассе или по городу катались?

По трассе отлично, по городу первые 30 мин прохладным, но не холодным. Сегодня в -15 ехал с регулятором на 24 и в свитере, поток стекло-ноги.

Анисимов Олег 30.01.2017 17:13

Что будет (с прохладой на стекло - голову) если поток поставить на "Авто"?
Интересует именно разница температур в ноги и в стекло. Короче, перестало в башку прохладой дуть или нет?

DenDubrovskiy 30.01.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2537343)
Что будет (с прохладой на стекло - голову) если поток поставить на "Авто"?
Интересует именно разница температур в ноги и в стекло. Короче, перестало в башку прохладой дуть или нет?

Для каждого на вкус и цвет фломастеры разные:) Мне перестало.

Анисимов Олег 30.01.2017 17:35

Если возможно, то по подробнее пожалуйста:
Что будет (с прохладой на стекло - голову) если поток поставить на "Авто" и без шапки?

andpuxa 30.01.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от 98off (Сообщение 2537229)
То есть заменой блока управления кондиционером с 209 на 634 ничего не изменится?
Просто читал другое мнение. И на драйве есть про это. И на ланцер клубе.

еще как изменится, пропадет эффект жар в ноги, в морду мороз ))

Анисимов Олег 30.01.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2537073)
я менял, ездил по трассе в -30, авто, температура +24, в целом проблема решилась, но алгоритмом явно предусмотрен более прохладный воздух на стекло

Так холоднее (прохладнее) все таки воздух на стекло?

Добавлено через 9 минут
"-. ..7820A634 поставил, алгоритм вообще непонятный, думал убрали увеличенную подачу прохлады в лобовое, на самом деле слегка снизили. а в ноги ЖАРИТ просто регулируя обороты моторчика без изменения температуты что на авто что на ручном режиме , на 209 через пару тройку часов климат разделял потоки а на 634 через пол часа. тут уж задумываешься или климат убрать или тачку менять." Взято отсюда: http://forum.lancerx.ru/viewtopic.ph...=asc&start=840

98off 30.01.2017 19:46

А на холостых как?
На 209 так,стоишь в пробке и чуть теплый дует. Поехал,пошло тепло.
Это пропало? Есть ли смысл вкладывать деньги?
Цена от 4 и до 6 тыщ прыгает.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2537375)
Так холоднее (прохладнее) все таки воздух на стекло?

Добавлено через 9 минут
"-. ..7820A634 поставил, алгоритм вообще непонятный, думал убрали увеличенную подачу прохлады в лобовое, на самом деле слегка снизили. а в ноги ЖАРИТ просто регулируя обороты моторчика без изменения температуты что на авто что на ручном режиме , на 209 через пару тройку часов климат разделял потоки а на 634 через пол часа. тут уж задумываешься или климат убрать или тачку менять." Взято отсюда: http://forum.lancerx.ru/viewtopic.ph...=asc&start=840

Тоже читал там.
Народ еще как-то прошивает эти блоки.

Анисимов Олег 31.01.2017 10:23

На холостых только доп.помпа помогает. У меня как то доп.помпа умерла, так на первом же светофоре понял.

98off 31.01.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2537587)
На холостых только доп.помпа помогает. У меня как то доп.помпа умерла, так на первом же светофоре понял.

Я повторюсь,слышал другое. Типа помогает.
Вот и хочу решить,менять или нет.

andpuxa 31.01.2017 20:55

да прими уже как истину, я это тебе как житель Сибири с 40 гр морозами говорю ))

98off 31.01.2017 21:38

Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2537939)
да прими уже как истину, я это тебе как житель Сибири с 40 гр морозами говорю ))

Готов поверить,но...
https://www.drive2.ru/l/457626086402996786/
https://www.drive2.ru/l/457439169426308496/ внизу коммент автора

И на 10 лансерах повсеместно.

andpuxa 01.02.2017 06:50

дык спроси на драйве, если считаешь, что они лучше знают..

98off 01.02.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2538023)
дык спроси на драйве, если считаешь, что они лучше знают..

Причем спросить там?
Если народ меняет,значит проблема на сколько-то процентов решаема.
Вот я и хотел узнать,есть ли смысл менять этот блок.
Послушать отзывы тех,кто поменял.

Greek 01.02.2017 10:09

Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2537587)

Мы говорим о разных вещах.
Замена блока климата - чтобы не было разделения потоков на холодный на стекло/горячий в ноги (вроде пишут что помогает).
Доп помпа - для увеличения теплоотдачи, если кому-то не хватает жара отпечки.
Другой термостат - просто, если руки чешутся ))

Не путайте все в кучу.

Анисимов Олег 02.02.2017 19:02

Так холоднее (прохладнее) все таки воздух на стекло с 634 блоком?
Так прямого ответа и нет! Все ходим вокруг да около... .

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2537073)
я менял, ездил по трассе в -30, авто, температура +24, в целом проблема решилась, но алгоритмом явно предусмотрен более прохладный воздух на стекло

Andpuxa дует холодом (прохладой) на стекло или нет?

andpuxa 03.02.2017 06:08

малость есть, но воздух стал теплее, чем на прошлом блоке, в целом стало комфортно

Анисимов Олег 04.02.2017 16:04

Понятно. Т.е. получается, что с 208м блоком, что с 634м, прохладным сквознячком все равно мозги проветривает. А т.к. остальное меня устраивает, то замена блока - деньги на ветер. Выход (для меня) один - шапка.

Kuzmich_81 04.02.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2539495)
Выход (для меня) один - шапка.

Только дополнительная помпа.

mac-mac 05.02.2017 01:18

Держи ноги в тепле, а голову в холоде - народная мудрость.
Самый оптимальный вариант для боящихся сквозняков — дополнительная помпа, которая уменьшит зависимость температуры печки от оборотов двигателя. Ведь "сквозняк" сильнее заметен при рваном режиме езды.

andpuxa 05.02.2017 09:59

Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2539495)
Понятно. Т.е. получается, что с 208м блоком, что с 634м, прохладным сквознячком все равно мозги проветривает. А т.к. остальное меня устраивает, то замена блока - деньги на ветер. Выход (для меня) один - шапка.

ничего подобного, я же писал, что прохладный воздух со временем все равно идет на лобовое, но он не такой как ранее. Стало более теплей, и не надо додумывать

Greek 06.02.2017 11:24

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2539684)
Держи ноги в тепле, а голову в холоде - народная мудрость.
Самый оптимальный вариант для боящихся сквозняков — дополнительная помпа.

Причем тут помпа. Опять все в кучу сваливается
Речь о разделении потоков.
Мне например всегда хватает производительности печки с бооольшим запасом. Никогда не выкручиваю температуру больше 20 градусов и не включаю обдув выше 3х щелчков. Обычно - обдув мин, и 18 градусов.

Не комфортно, что со временем на лобовик дует весьма прохладным. Это хочется побороть.
А доп помпа - это вообще не про то.

mac-mac 06.02.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Greek (Сообщение 2540238)
Не комфортно, что со временем на лобовик дует весьма прохладным. Это хочется побороть.

а потом дашь оборотов и снова сверху тепленький дует. у меня так бывает.

Greek 06.02.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2540388)

Чтобы тепло из дефлекторов зависело от оборотов движка? - Никогда не замечал
Когда едешь по трассе регулярно "даю оборотов", но такого эффекта нет.

mac-mac 06.02.2017 16:40

у меня обычно в пробках такой эффект проявляется.

Анисимов Олег 06.02.2017 18:54

Цитата:

Сообщение от Kuzmich_81 (Сообщение 2539578)

Так установлена она у меня с 25 000км пробега. А сейчас уже 205 000км.
Доп.помпа не спасает от "проветривания мозгов".

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Greek (Сообщение 2540238)
Причем тут помпа. Опять все в кучу сваливается
Речь о разделении потоков.
Мне например всегда хватает производительности печки с бооольшим запасом. Никогда не выкручиваю температуру больше 20 градусов и не включаю обдув выше 3х щелчков. Обычно - обдув мин, и 18 градусов.

А доп помпа - это вообще не про то.

Вот все в точности как у меня!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2540388)

Идите в тему про доп.помпу.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2540458)
у меня обычно в пробках такой эффект проявляется.

И это тоже самое. Вам надо в тему про доп.помпу.
Здесь бы разобраться со сквозняком холодным в голову на всех режимах работы двигателя. Особенно при движении по трассе.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2539721)
ничего подобного, я же писал, что прохладный воздух со временем все равно идет на лобовое, но он не такой как ранее. Стало более теплей, и не надо додумывать

Теплее то мне не надо и так "за глаза" если выставлю более 20 градусов. А вот прохладный воздух идущий на лобовое реально достал. Вот и пришлось сделать вывод что замена блока проблему не решает. Может и додумал, но ведь у Вас все равно прохладой на стекло дует. При движении по трассе в течении часов этак 14 - 16 крепко эта "слегка прохлада" напрягает.

shooroop 09.02.2017 08:31

Поменял 208ой блок на 634ый. Проблема со прохладой на лобовое в целом не ушла, но в машине стало заметно теплее. С 634ым блоком появился один ньюанс: при забортной температуре ниже -15...-20 градусов обороты ХХ держатся в районе 1000+/-50. При щапуске авто в теплом гараже - ХХ в норме, стоит только выехать на улицу - сразу поднимает обороты ХХ. Логика понятна, что б больший объем фриза прогонять через печку.
При температуре забортного воздуха около -30, по началу на лобовое дует горячий(при любой установке температуры на климате), такой же как и в ноги, а потом, когда салон прогревается до ~+15...+20 градусов, наверх снова начинает дуть прохладнее чем в ноги, но это только при люьом положении температуры отличной от максимума на климате. Т.е. если стоит на максимум температура то и воздух одинаковой температуры идет, стоит снизить на климате до 25 градусов и ниже - на лобовое идет прохладный.

Potable 09.02.2017 12:02

Зимой температуру всегда ставлю на максимум. Регулирую только скорость вентилятора. Дискомфорта не ощущаю, но и пробеги малые. Субъективно машина очень теплая. + стоит бинар, часто использую только его помпу без розжига.

andpuxa 10.02.2017 08:09

Цитата:

Сообщение от shooroop (Сообщение 2542028)
Поменял 208ой блок на 634ый. Проблема со прохладой на лобовое в целом не ушла, но в машине стало заметно теплее. С 634ым блоком появился один ньюанс: при забортной температуре ниже -15...-20 градусов обороты ХХ держатся в районе 1000+/-50. При щапуске авто в теплом гараже - ХХ в норме, стоит только выехать на улицу - сразу поднимает обороты ХХ. Логика понятна, что б больший объем фриза прогонять через печку.
При температуре забортного воздуха около -30, по началу на лобовое дует горячий(при любой установке температуры на климате), такой же как и в ноги, а потом, когда салон прогревается до ~+15...+20 градусов, наверх снова начинает дуть прохладнее чем в ноги, но это только при люьом положении температуры отличной от максимума на климате. Т.е. если стоит на максимум температура то и воздух одинаковой температуры идет, стоит снизить на климате до 25 градусов и ниже - на лобовое идет прохладный.

подтверждаю!
насчет ХХ поначалу думал глюк, потом увидел закономерность от температуры

DenDubrovskiy 10.02.2017 15:28

Цитата:

Сообщение от andpuxa (Сообщение 2542804)
подтверждаю!
насчет ХХ поначалу думал глюк, потом увидел закономерность от температуры

Ага, я тут собрался заслонку мыть из-за этого, потом только дошло:):):):)

androder 18.02.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от Kuzmich_81 (Сообщение 2512525)
Не нормально это! Помпа качает не в ту сторону, нужно поменять местами шланги на помпе. Может поменять полярность на помпе. У меня на трассе еще жарче становится.

Полез все-таки я к своей помпе, и действительно оказалось, что ее неправильно установили - шланги местами перепутали, и, учитывая, что помпа стоит на подаче в радиатор отопителя, качала она из него. Поменял сегодня местами патрубки на помпе, сливал антифриз из патрубков самой помпы, подставив плотный полиэтиленовый пакет, вставленный в еще один пакет - удобнее, чем сливать с радиатора - патрубок снял с помпы, направил его в пакет, открутил крышку радиатора - антифриз потек, закрутил крышку радиатора - течь перестало. Делал так, чтобы не сильно наполнялся пакет, из которого сливал все в 5 литровую бутыль из под воды, слилось литра полтора-два. Теперь и на холостых воздух горячее стал, и на скорости свыше 100 км/ч он не холодеет, как раньше, вынуждая отключать помпу на трассе. В общем, спасибо @Kuzmich_81 за то, что заставил меня усомниться в правильности работы помпы! :hat: :friends:

mac-mac 18.02.2017 23:25

А кстати, электропомпа поможет, если ремень порвется? Чтобы эвакуатор не вызывать, а самому до магазина/сервиса доехать.

Potable 19.02.2017 07:45

@mac-mac, угу, тока печку незабыть включить (летом особенно) ;)

androder 19.02.2017 07:46

@mac-mac, помпа может создавать движение жидкости в системе, но вот будет-ли его хватать для нормального охлаждения двигателя, можно выяснить только опытным путем. Я считаю, что какое-то время проехать можно будет, пусть даже с остановками, но это будет намного лучше, чем вообще без помпы.

mac-mac 19.02.2017 20:04

Цитата:

Сообщение от Potable (Сообщение 2546312)
печку незабыть включить (летом особенно)

ну да, можно будет совместить сауну с поездкой ;)

@androder, надо подумать - может есть смысл врезать её в большой круг...

androder 20.02.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2546524)
@androder, надо подумать - может есть смысл врезать её в большой круг...

Врезать конечно можно, но только как запасной вариант на случай поломки штатной или обрыва ее ремня. И это будет третья помпа в системе, помимо штатной и доп.помпы на отопителе. Если ставить только одну на большой круг, то увеличения теплоотдачи в отопителе можно и не заметить, особенно пока мотор полностью не прогреется, ИМХО.

mac-mac 20.02.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от androder (Сообщение 2546853)
И это будет третья помпа в системе

как раз думал вместо дополнительной. Интересно, есть автомобили с одной электрической помпой?

MaxB 24.02.2017 23:46

Исследование особенностей работы климат контроля с блоками климат контроля 7820A403 и 7820A634 при -15 за бортом.

У меня стоял 7820A209 и были следующие проблемы:
- при длительном движении зимой салон начинал остывать
- при температуре -25 и ниже в машине откровенно холодно

Я заменил 7820A209 на 7820A403, а потом на 7820A634

У меня есть диагностический прибор Delphi DS150E.
Он выводит показания всех датчиков блока климат-контроля, положение заслонок, а также позволяет управлять положением заслонок вручную.
Я также использовал отдельный термометр для измерения температуры воздуха в салоне между передними сидениями на уровне подголовников.
Во всех измерениях кондиционер выключен, все датчики и заслонки исправны.

Выявлены следующие особенности, общие для блоков 7820A403 и 7820A634:

1) Искажение показаний датчика температуры салона (который под рулем справа за решеточкой) из-за недостаточного обдува.
Принудительный обдув сделан по принципу эжектора. Сила обдува зависит от скорости вентиллятора.
Но даже на максимальных оборотах обдув слабый.
К чему это приводит ? Датчик климата показывает +22, за бортом -15.
Открываем дверь, воздух в салоне быстро охлаждается до +3 по показаниям отдельного термометра.
А датчик климата спокойно показывает +22. Снижение показаний происходит но слишкой медленно.
Датчик как-бы почивает в своей воздушной подушке. Это усугубляется потоком теплого воздуха от ног водителя, который поднимается вверх мимо температурного датчика.
Обычно датчик температуры салона оснащают электрическим вентилятором для принудительного обдува. Экономия на спичках.

2) Странное управление заслонкой температуры воздуха в режиме авто. Выставлено +18, в салоне уже +22 (по датчику климата) и климат продолжает гнать теплый воздух!
Положение заслонки тепло-холод не меняется. При достижении температуры в салоне установленного на крутилке значения,
уменьшается лишь скорость обдува до минимального значения. И блоку климата пофиг, что жарче, чем установлено.
Климат не стремится держать установленную на крутилке температуру, а интерпретирует ее "как минимум".

3) Для меня режим вентилятора "авто" непригоден. При прогреве салона вентилятор встает на 1 скорость, свежий воздух перестает поступать в салон и становится душно.

4) При -15 на прогретом моторе, если вручную установить заслонку тепло-холод на тепло, то дует кипяток. Это к вопросу о необходимости установки дополнительной помпы при температурах до -20.

5) Отсутствие датчика воздуха на выходе из блока отопителя. Т.е. блок климат контроля не знает реальную температуру подаваемого в салон воздуха. Во многих системах такой датчик есть. Экономия на спичках.

Итого:
1) Думаю можно взбодрить отзывчивость климата установкой принудительного обдува на датчик температуры салона. Вместо трубки эжектора - кулер от компьютера.
2) Зимой реальная температура в салоне всегда больше установленной на крутилке. На блоке 7820A403 примерно на 5 градусов, на 7820A634 примерно на 3.
3) Субъективно блоки 7820A403 и 7820A634 теплее 7820A209. Субъективно потому, что измерений на 7820A209 блоке не проводил.

Все эти недостатки относятся к программному обеспечению блоков. Может выслать одного русского программиста нищей компании ?

OLEJEG86 10.09.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от Kuzmich_81 (Сообщение 2539578)

Полностью поддерживаю помпа бош и зимой в ауте будет тепло. На холостых оборотах ДВС при максимальных оборотах печки руку с дефлектора обжигает, а раньше дул еле тёплый и при езде по городу в минус 30 в машине было свежо.

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +3.