OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Как лучше ездить - 2WD или 4WD ? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9111)

megaaxel 24.01.2013 20:57

Re: Как лучше ездить - 2WD или 4WD ?

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1392361)
Гидротрансформатор уже отменили?

он умеет понижать передачу?

Timka 24.01.2013 21:06

Да, раз так в 6 :)

amel 24.01.2013 21:15

Мне привычнее зимой на переднем ехать, машина предсказуемее. Никак я не могу приспособится к полному в заносе, конечно если откровенно провоцировать. Но все-таки хочется быть увереным в поведении авто. У меня уже на уровне рефлексов газу побольше при заносе. А тут на 4WD auto на скорости 80 при перестроении в повороте через снег между полосами, снесло корму конретно, почти боком ехал. Зато стабилизация работает отлично, неожидал. Реально спасет если неожиданный занос. Вообще, машина не для такого вождения. Так что неважно, передний или полный, главное без резких движений рулем:good: А на полном новичок может не совладать с заносом.

Prokaznik 24.01.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1392361)
Напуркуа? Гидротрансформатор уже отменили?

Его и не вводили в механике.

Timka 24.01.2013 21:47

Вот и ответ - механику в топку :)

amel 24.01.2013 21:49

Вспомнил прошлый год после ледяного дождя. Ехал за МКАДом в область по Симферопольскому ш., так вот 90% вылетевших с трассы машин кроссоверы и джипы. Самоуверенных много, разгон на полном приводе конечно не сравнить с моно, только заносит и тормозит машина также...

Timka 24.01.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 1392398)
только заносит

Не верно. Честный полный привод существенно позже начинает заносить.
Но тот обратная сторона медали - жопа происходит "позже" (т.е. прощаются мелкие ошибки), но сильнее (т.е. на моноприводе прощесреагировать).

Тот кто этого еще не прочувствовал, по привычке едет так же уверенно как и на моноприводе (результат был описан выше :))

Предупреждение за "ж*пу"

sharky sharky 24.01.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 1392392)
Мне привычнее зимой на переднем ехать, машина предсказуемее. Никак я не могу приспособится к полному в заносе, конечно если откровенно провоцировать. Но все-таки хочется быть увереным в поведении авто. У меня уже на уровне рефлексов газу побольше при заносе. А тут на 4WD auto на скорости 80 при перестроении в повороте через снег между полосами, снесло корму конретно, почти боком ехал. Зато стабилизация работает отлично, неожидал. Реально спасет если неожиданный занос. Вообще, машина не для такого вождения. Так что неважно, передний или полный, главное без резких движений рулем:good: А на полном новичок может не совладать с заносом.

Оригинальное мнение. Это насчет зимы и 4WD. Не газуй в пол с вывернутыми колесами и корма на месте будет.:biggrin:

Enot 24.01.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 1392392)
Никак я не могу приспособится к полному в заносе

да и не надо, на переднем приводе машина в повороте едет прямо если газку поддать, крути не крути рулем. на полном приводе зад чутка выносит тем самым перед направляя в сторону поворота. я попробовал на переднем...колеса оч быстро пробуксовывают...бестолково, а на полном все ок, надо чуть раньше поворачивать и поддавать газку...пока зима катаюсь полубоком :)
ну может еще есть конечно различия в поведении между вариатором и автоматом, вариатор все таки не позволяет резкого ускорения, накапливает момент в себе..на колеса передает постпенно.

amel 24.01.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от sharky sharky (Сообщение 1392432)
Не газуй в пол с вывернутыми колесами и корма на месте будет

Так я и не говорил про спокойную езду. Провоцировал на занос.

pilot31 24.01.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Enot (Сообщение 1392437)
ну может еще есть конечно различия в поведении между вариатором и автоматом, вариатор все таки не позволяет резкого ускорения, накапливает момент в себе..на колеса передает постпенно.

Да не сказал бы, что вариатор не позволяет резкого ускорения, очень даже позволяет отклик где то 0,5сек после полного нажатия педали газа и обороты 4000 с мощной тягой и кстати идет ровно (режим 4WD Auto). Главное при обгоне через снежную колею руль держать сильнее и без резких движений. И вообще заметил тенденцию такую по записям с регистраторов, что идя на обгон в лоб и видя, что все впритык газуют до упора и начинают резко подрезать а отсюда и занос, так что по любому не стоит рисковать лишний раз на снежной каше с колеей.

megaaxel 25.01.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1392388)
Да, раз так в 6

на 3000 оборотов?

muchas 25.01.2013 10:01

Добавьте в опрос 4ВД Лок. Я в нем всегда катаюсь :)

Slavan88 25.01.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 1392619)
Добавьте в опрос 4ВД Лок. Я в нем всегда катаюсь :)

+1! Лок самая тема для зимы :)

Sergy 25.01.2013 12:54

Цитата:

Добавьте в опрос 4ВД Лок. Я в нем всегда катаюсь

Цитата:

Сообщение от Slavan88 (Сообщение 1392700)
+1! Лок самая тема для зимы

Разве только мне видно, что тема опроса звучит так: "Ваш режим трансмиссии для движения по сухой дороге (лето/асфальт)" ??

:biggrin:

Slavan88 25.01.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1392721)
Разве только мне видно, что тема опроса звучит так: "Ваш режим трансмиссии для движения по сухой дороге (лето/асфальт)" ??

:biggrin:

Упс))) А так хотелось высказаться...:biggrin: Просто XL приобрел этой зимой, так что летом ещё поездить не удавалось :)

muchas 25.01.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1392721)

И чего?... По вашей логике, ездить в локе по сухой дороге это тяжкое преступление??

megaaxel 26.01.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 1392996)
ездить в локе по сухой дороге это тяжкое преступление??

это просто нелепость. :)
никто конечно не запрещает, но хотя бы почитайте, что советует производитель в инструкции к автомобилю.

Sergy 26.01.2013 12:54

Цитата:

Добавьте в опрос 4ВД Лок. Я в нем всегда катаюсь

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 1392996)
И чего?... По вашей логике, ездить в локе по сухой дороге это тяжкое преступление??

К тому, что опрос именно про сухую дорогу и лето.

muchas 26.01.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1393269)
про сухую дорогу и лето

Ну я в локе езжу в это время. Это мой осознанный выбор.

"Потому что гладиолус" какой-то, бессмыслица, я про Фому, мне в ответ про Ерёму... И, главное, без аргументов абсолютно.

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1393258)
но хотя бы почитайте

Ах простите меня малоумного.

Прочитанное носит, скорей, рекомендательный характер. И, как Вы сами сказали, никто не запрещает. А вот зато поведение машины куда более понятное именно в Лок, особенно при катании по всяким асфальтовым продавленным (сухим!) колейностям.

Sergy 26.01.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 1393467)
Ну я в локе езжу в это время. Это мой осознанный выбор.

"Потому что гладиолус" какой-то, бессмыслица, я про Фому, мне в ответ про Ерёму... И, главное, без аргументов абсолютно.

Разве ездить в локе, не поучаствова в голосовании на форуме стало тяжело? Нет? В чем тогда негатив - не пойму.

Enot 26.01.2013 23:54

да я в локе вообще смыла не вижу. даже зимой если, сейчас парковал на кучу снега под уклон что на 4вд что на локе разницы нет. только в предгатяг получилось заехать. а вообще читал что муфта в режиме лок размыкается при наборе скорости больше 40 км/ч.

muchas 27.01.2013 01:49

Не... бесполезно :)

zorge799 27.01.2013 08:11

Цитата:

Сообщение от Enot (Сообщение 1393576)
да я в локе вообще смыла не вижу. а вообще читал что муфта в режиме лок размыкается при наборе скорости больше 40 км/ч.

Очень распространенное и абсолютно неправильное мнение!

Enot 27.01.2013 09:19

а в чем ее суть? если нет блокировок, распределение момента по осям тоже не в жестком подключении, а при пробуксовке, так просто буксущее колесо системой подтормажиматся.

b707 27.01.2013 13:26

Поддерживаю. То, что в режиме Лок Аут нормально поворачивает и нет повышенного износа резины и трансмиссии - говорит о том, что это никакой не лок, а точно такое же "авто", только с другим распределением тяги между осями.

Ed_888 27.01.2013 15:43

Также, с момента начала осени, всегда езжу на Локе, во первых равномерный износ резины (люблю резкие старты), зимой в этом режиме гораздо реже вступает в действие курсовая устойчивость, а значит, тяга есть практически всегда, на любом покрытии.

А по теме, летом только на 4WD Auto.

Enot 28.01.2013 10:02

При резком старте, автоматически в режиме 4wd подключаются задние колеса.
У меня при старте со светофора, всегда пробуксовывают (зимой) все 4 колеса. (это при резком старте.)

Dmittriy 02.02.2013 20:08

У каждого свое мнение. Ноя заметил, что при езде летом в Крыму на 2wd часто срабатывала система стабилизации при выезде на Т-образном перекрестке с резким разгоном. В тоже время зимой в Мурманске на заснеженной дороге в той же ситуации на 4wd еще не разу стабилизация не включалась. Вывод - на разгоне работают все 4 колеса. (кстати на ФФ-3 хетч значек стабилизации на панели мигает секунд 20)

Леха Лысый 22.03.2013 12:07

Вращение карданного вала в Ауте осуществляется непрерывно, как только заводишь мотор (смотрел сам), а по сему меняя режим с 2WD на 4WD и 4WD Lock, регулируется лишь передача крутящего момента между осями, и зависит эта регулировка (которая управляется электроникой) от конкретных дорожных условий, в результате чего на заднюю ось поступает большее или меньшее количество крутящего момента.
Значит 100% момента передается непрерывно между передом и задом и расход топлива между режимами сильно не отличается.

Sergoo 24.03.2013 06:42

Цитата:

Сообщение от Леха Лысый (Сообщение 1428833)
Вращение карданного вала в Ауте осуществляется непрерывно, как только заводишь мотор (смотрел сам), а по сему меняя режим с 2WD на 4WD и 4WD Lock, регулируется лишь передача крутящего момента между осями, и зависит эта регулировка (которая управляется электроникой) от конкретных дорожных условий, в результате чего на заднюю ось поступает большее или меньшее количество крутящего момента.
Значит 100% момента передается непрерывно между передом и задом и расход топлива между режимами сильно не отличается.

Немного сумбурно. Карданный вал не вращается после запуска двигателя, он вращается только при движении авто. Причем независимо от режима (2вд, авто или лок). Посему потери в трансмиссии являются практически постоянными и, соответственно, расход тоже. Разница в расходе между 2 вд и 4 вд обуславливается эффектом самоторможения на неровностях дороги. Величина увеличения расхода на 4 вд крайне незначительна.

megaaxel 25.03.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от Sergoo (Сообщение 1429873)
эффектом самоторможения на неровностях дороги

это называется "сопротивление качения". :)

Цитата:

Сообщение от Sergoo (Сообщение 1429873)
Величина увеличения расхода на 4 вд крайне незначительна.

теоретически и не должно быть увеличения расхода.
смотрите: в режиме 2WD задние колёса тоже крутятся - раскручиваются от земной поверхности. вместе с ними крутятся и полуоси, и редуктор, и вал "по ту сторону" муфты. т.е. сопротивление качения никуда не девается, просто в режиме 2WD на задние колёса не передаётся мощность от двигателя.
наоборот, лансероводы наблюдают в режиме 4WD снижение расхода, т.к. в момент резкого старта распределение мощности на 4 колеса делает старт более эффективным. а в условиях городских светофоров это ощутимо.

Vlad13 25.03.2013 16:51

В прошедшие снегопады гонял по трассе 300 км в один конец и столько же в другой. Так вот туда ехал в режиме Авто и периодически срабатывала система стабилизации при заносе авто. Оттуда ехал в Локе, стабилизация не сработала ни разу. Расход подрос на 0,1 л/100 км, что считаю в рамках погрешности. Зато спокойно и управляемо.

Timka 25.03.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1430694)
теоретически и не должно быть увеличения расхода

Смотря какие допущения в вашей теории постулированы. На самом деле увеличение _должно быть_, но величина пренебрежительно мала.

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1430694)
сопротивление качения

предидущий оратор имел ввиду не это. и был прав на 100%.

VladGor 04.04.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1431081)
предидущий оратор имел ввиду не это. и был прав на 100%.

Да. Набрать в google - "циркуляция мощности"

dimboss 10.06.2014 20:17

ребята,а крутится ли у нас кардан в режиме 2wd?

vadimus_ca 10.06.2014 20:29

Да, всегда. Муфта задней оси находится после него.

НиРазуНеСволочь 11.06.2014 08:23

До этого была MAZDA CX-7,а там как известно постоянный полный. Проехал 188 км по Москве на новом OUTе использовал только 2WD. Точно уверен, что буду ездить на 4WD даже если не будет экономии горючки. На малейшей пробуксовке , яме или леж.полицейском (скорость не играет роли) все равно на мгновение включается задний привод и машина не приятно дергается.

Agarushka 11.06.2014 08:27

С какой радости на 2ВД включается полный привод? А на льду и в грязи пробовал на 2ВД побуксовать?

135mt 11.06.2014 08:58

2WD врубал 1 раз, чтобы вытянуть морду из колеи.

Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.