![]() |
Ответ: Теория полного привода - история ни о чём.
Цитата:
Зачем производителю доводить муфту до буксования для передачи 730 Нм, если можно гарантированно сделать без буксования, к примеру 700 Нм., а уж 600 Нм вообще без проблем. На льду и снегу этого хватит за глаза. В чем фишка такого решения с обязательным буксованием во всех режимах (кот. остальные производители не используют)? |
а зачем все эти цифры: 600, 700, 730, 701, 305, 402?
их обязательно держать в голове, когда сидишь за рулём? :) или без знания этого - машина не поедет? или в этой теме какой-то факультет какого-то института? :) |
Цитата:
|
Цитата:
"колеса 255\55r18- радиус 370мм. (0,37м) нагрузка у пустой авто на задние колеса-760кг передаточное число гп заднего моста: 2.353 предельный случай- буксование задней оси. какой нужен момент на муфте? момент на муфте=(вес х коэф.сцепл х Rколеса)/2.353 для коэф сцепления 0,8 (сухой асфальт), веса 7600н, : муфта должна выдержать момент 956нм. для снега укатанного с коэф сцепления 0,2 например будет 240нм. для льда при Ксц=0,1..0,15 момент достаточен 120..180нм." Мой вывод такой: на снегу и льду (под всеми колесами) в ЛОК гарантировано должны грести колеса пер. и задней оси (хотя бы по одному) с одинаковой угловой скоростью, муфта должна "держать" и не должна буксовать. Иными словами: будет блокированный межосевой привод и хорошая проходимость (при наличии зимней резины). При этом диски не буксуют, нет трения. Что скажете? |
Цитата:
|
Цитата:
Перед загружен больше чем зад, следовательно максимально возможный момент на передних колесах (сила тяги по сцеплению) будет больше, чем на задних. Но если муфта держит, то в букс сорвуться колеса пер. и зад. оси ОДНОВРЕМЕННО. Посмотрите еще раз подсчеты Dimc - муфта на снегу передает момент около 240 Нм, а мы приняли, что муфта может держать 740 Нм точно. Отчего треск???????????? |
Цитата:
|
Цитата:
Когда муфта замкнулась, для ее пробуксовки требуется, чтобы через нее пошел момент БОЛЬШЕ, чем она может держать. Если может держать 720 Нм - она не разомкнется и не станет буксовать. Задается этот момент не датчиками, а колесами, а именно коэффициентами сцепления колес с дорогой. Чем хуже сцепление, тем меньшую силу тяги разовьет колесо, тем меньше на него пойдет момент. Физика. Если все колеса на снегу к-т 0,2 , момент, выходящий из раздатки не будет больше примерно 600 Нм. Допустим, 40% веса приходится на заднюю ось - муфта передает назад 240 Нм, на перед идет из раздатки (КПП) 360 Нм. Даже если пер. ось поднять в воздух и заставить машину ехать на одних задних колесах, и допустить, что они реализуют весь момент, выходящий из раздатки, то муфта должна передать момент максимум 600 Нм, а если она настроена чтобы держать 720 НМ, пробксовки дисков не будет. Законы физики. Режим буксования для муфты (как и для любого устройства машины: колес, сцепления и пр.) это АВАРИЙНЫЙ режим, его надо не создавать, а избегать. |
Цитата:
Цитата из него :Опыт дело наживное, вот по форумам похожу, почитаю, что правильные пацаны (и девченки) пишут, подтянусь технически. Т.е. принцип такой-на одном форме прочитал,на другом опубликовал. |
At steady cruising speeds, up to 15 percent of available torque is sent to the rear wheels.
При стабильной средней скорости, до 15 процентов располагаемого момента направлено на задние колеса. Вот это предложение ставит меня в тупик. Если учесть, что при прямолинейном движении скорость валов муфты одинаковая и нет пробуксовки, вообще не представляю, как можно передать на зад. ось до 15 (читай 14,9) процентов момента. Хоть убейте. |
Цитата:
2). В режиме 4 вд авто диски изначально немного сжаты гипотетически скажем на 15% при равномерном движении они не буксуют. Чем больше газу (в период разгона) тем сильнее диски сжимаются до 40% и если этих 40% будет недостаточно то диски кратковременно буксанут. Так же диски сжимаются до 40% не только от нажатия на газ (в период разгона) но и во время пробуксовки передних колёс всё зависит от того, кто первым газ или букс (или вместе) заставит диски сжаться. Диски могут сжимаются плавно иногда резче но не на столько, что бы почувствовать это подключение (пинок). 3). В 4вд лок диски изначально сжаты на 40% и при равномерном движении не буксуют. При нажатии на полный газ или при буксе передних колёс сжимаются на 60% то есть максимально..... и всё это тоже происходит в зависимости от условий или плавно или резче но не на столько, что бы почувствовать пинок. 4) Сколько эта муфта пропускает момента? Ответ - чем больше сжата тем больше. Возможно если сжата на 60% (то есть максимально) то пропустит 730Нм (точно не знаю). 5) Почему нельзя ездить по сухому асфальту и безждрожью на локе? Потому, что муфта сжата от 40% и до 60%, а это почти то же самое, что и заблокированный дифференциал и при разных угловых скоростях переднего и заднего мостов идёт нагрузка как на саму муфту так и на трансмиссию. И если трансмиссия выдерживает то муфта проворачивается не смотря на то, что сжата максимально и это лучше, чем повышенный износ трансмиссии. Если при определённых условиях эксплуатации муфте при таком сильном сжатии (от 40% до 60%) приходится очень часто проворачиваться то она перегревается и разжимается, а мы имеем только передний привод. 6) Силой сжатия мфты управляет электроника которая считывает информацию с многих датчиков и таким образом вырабатывает алгоритм сжатия. 7) Проценты силы сжатия от 15 и до 60 указаны условно, для удобства понимания но при этом, что бы было похоже на процент передачи момента указанного производителем. Вот так я ИМХО понимаю работу нашей муфты. Kashtan добавил 14.11.2008 в 13:29 Цитата:
|
Цитата:
Ведь полное сжатие - 100%? |
Цитата:
|
Цитата:
Какую величину передаваемого момента ты принимаешь за 100% - 730 НМ? Писатель добавил 14.11.2008 в 13:54 Цитата:
|
Цитата:
Специально для вас скажу так: моих 15% это ваших 25% ваших, моих 40% ваших 66,6%, моих 60% это ваших 100%. Kashtan добавил 14.11.2008 в 13:59 Цитата:
Специально для вас моих 15% следует понимать как 25%, моих 60% понимать как 100%. Kashtan добавил 14.11.2008 в 14:07 Цитата:
Можно взять если хотите меньше..... или скажем больше.... это ровным счётом никак не влияет на понимание рабты муфты. |
Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3. |