![]() |
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
вот схема трансмиссии
https://www.out-club.ru/board/attach...5&d=1202992891 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
угловые скорости равны. а моменты как придется. потому и мощности как придется. единственно что можно сказать определенно-что при пробуксовке всех колес на одинаковой поверхности моменты делятся пропорционально сцепному весу. если же покрытие разное-то пропорционально произведению сцепного веса на коэф сцепления. (отсюда берутся некоторые цифры в прессрелизах ..типа ниссан хтрайл. имхо и митсу цифры частично имеют ту же природу) а отклонение от этого условия: -не все колеса буксуют -или не буксуют вовсе -плюс еще и покрытие разное... сильно усложняют картину и заставляет смотреть совсем другие процессы. Цитата:
потому сугубое имхо: из того что я видел в инете в прямом доступе не могу посоветовать НИЧЕГО. увы. в той или иной мере везде косяки. потому "читайте книжки. там все написано" (с) про дифы есть к примеру такая книжка в слегка кривом доступе:): http://cd.mashfak.by.ru/index4.htm книга в формате диживью: Лефаров "Дифференциалы колесных машин". вот туда я могу отправить с чистой совестью:). только кто ее читать-то станет:))... но тонкий намек на толстое обстоятельство: системы привода типа хлевской появились сравнительно недавно. потому там они не отражены. (зачем читать?:)) только косвенно (так как авто с замкнутой муфтой (не буксующей)=блокированому приводу). я б сам чего почитал "авторитетное" на эту тему. ктоб сказал где.... |
Вложений: 1
Цитата:
лениво искать описалово в ветке полный привод. потому давай здесь. вот муфта: https://www.out-club.ru/board/attach...chmentid=13590 вот шарик (ball), который находится между главной кулачковой шайбой (main cam) и пилотной кулачковой шайбой (pilot cam). https://www.out-club.ru/board/attach...5&d=1225995873 есть еще два сцепления: -главное (main clutch) -пилотное (pilot clutch) и электромагнит, состоящий из: -якоря (armature) -катушки (magnet coil) принцип работы таков: входной вал (слева) связан с двигателем (посредством карданов, редукторов итд) выходной (справа) с колесами (посредством главной передачи заднего моста, дифа, шрусов , полуосей). диски главного сцепления попарно (через один) связаны с ведущей (снаружи) и ведомой (внутренняя)частями. диск пилотного сцепления связан наружным диаметром с ведущей частью муфты, а внутренним - с пилотной шайбой. стоит он между якорем и ведущей частью муфты. если нет тока на катушке, то входной и выходной вал вращаются как угодно взалбтывая масло в муфте. (однако потери:)...маленькие-маленькие) при подаче тока на катушку: якорь движется вправо и прижимает пилотный диск сцепления к ведущей части. и...ничего не происходит. пока нет проскальзывания ведущей части относительно ведомой. муфта вращается как одно целое. но не передает момент. просто передние колеса тянут авто без пробуксовки, а задние катятся (от дороги) с той же скоростью. если же есть взаимный проворот осей-то, смотри картинку выше. пилотное сцепление остановило относительно ведущей части пилотную шайбу. а главная шайба связана с ведомой частью. между ними шарик. если главная и пилотная кулачковая шайба смещаются друг относительно друга по углу поворота, то шарик разжимает их. и главная кулачковая шайба движется влево сжимая главное сцепление. а то в свою очередь передает момент на задний мост. напряжение на электромагните управляется компутером. от этого зависит момент на пилотном сцеплении и в итоге момент на главном сцеплении. самозаклиниться муфта не может. для этого пилотная шайба справа упирается в игольчатый подшипник. вот такая схема. (п.с. моих заслуг тут нет. слава человеку выложившему подробный мануал!:)) |
Уважаемые коллеги! Прав был тов. К. Маркс, что все в этом мире развивается по спирали. Так и в этой ветке, пошел еще один круг обсуждения главной темы этого форума – как это ХЛ умудряется ехать. Ведь не должен же, у него там с моментами какая то неразбериха, напахали яппы как всегда. Только вот в отличие от Марксовой спирали наша пошла по нисходящей. Если бы вновь подоспевшие товарисчи повнимательней и непредвзято почитали бы посты начала этого года, то на многие вопросы получили бы ответы – там тоже не сразу, но кое в чем все-таки разобрались.
Тем не менее позволю себе несколько повторов из того времени. Начинается ИМХО. Все численные параметры 60/40, 50/50, 40/60 и пр. являются общими техническими характеристиками, отражающими особенности данной трансмиссии и не более. Эти характеристики могут быть получены и проверены только на динамометрическом стенде в строго регламентированных условиях. Практически это делается так: на стенде к колесам неподвижного автомобиля с работающим двигателем прикладывается тормозящий момент. В режиме 4WD для ХЛ соотношение тормозящего момента для передних и задних колес устанавливается в соотношении 60/40. Если колеса продолжают вращаться с одинаковой скоростью – все ОК, трансмиссия настроена правильно. При повышении нагрузки на задние колеса начинается проскальзывание в муфте – это и означает: передача на задний мост до (не более!) 40% крутящего момента. Любые другие соотношения, вплоть до 100/0 в реальных дорожных условиях вполне возможны. И никакой момент никуда не исчезает, крутящий момент двигателя (точнее мощность), в точности равен суммарно сопротивлению качению, аэродинамическому сопротивлению и трению в узлах. Просто при увеличении сопротивления движению посредством действия Вашей правой ноги возрастает мощность двигателя. В реальных условиях распределение моментов по колесам будет зависеть не только от параметров трансмиссии, но и, в первую очередь, от реакции, т.е. от сопротивления качению каждого колеса. И не факт что оно будет одинаковым даже без проскальзывания. Разная шероховатость покрытия, колейность, ямки и колдобины приводят к значительному колебанию величины момента на колесах при полном сцеплении с дорожным полотном. И это в статике (т.е. прямолинейном и равномерном движении), в динамике распределение моментов будет зависеть еще и от расположения центра тяжести транспортного средства, а в повороте да и с ускорением, да еще с проскальзыванием – вообще может быть все что угодно. Если даже в наиклассическом субаровском межосевом дифференциале 50/50 въехать передними колесами на чистый лед пока задние на асфальте – вот вам и 0/100 (пусть и кратковременно). Назначение дифференциалов в том и состоит, чтобы перераспределить моменты на колесах с единственной целью – не допустить или минимизировать величину проскальзывания. Решают они эту задачу разными способами – об этом здесь много говорилось. Как установили в результате длительного обсуждения на этой ветке (или мне показалось?), особенность нашей трансмиссии в наличии эл.магнитной муфты с некоторым «остаточным» трением. При появлении небольшой разницы в скорости вращения задних и передних колес муфта за счет небольшого момента трения «помогает» задним колесам (тормозит или ускоряет в зависимости от знака этой разницы), при увеличении разницы (проскальзывание передних) электроника поджимает фрикционы муфты и дозированно передает дополнительный момента на задние, имеющие в данный момент лучшее сцепление. Но предельная величина передаваемого назад момента ограничена 15, 40 или 60 % от полного в разных режимах. В этом беда и достоинство нашей трансмиссии. 60% недостаточно чтобы вылезти из болота, но ограничение до 40% в «крейсерском» режиме 4WD Avto исключает (или смягчает) эффект «пинка» - быстрой переброски мощности на задний мост с возможным последующим уходом в занос. ВЫВОДЫ: Никто никого не обманывает, релиз написан для пусть и чуть-чуть продвинутых, но все же непрофессионалов и, а куда ж без этого, является рекламной продукцией. Показатели 60/40 и им подобные нужно рассматривать как один из элементов фирменного наименования этого типа трансмиссии, что-то вроде «4WD с электромагнитной межосевой муфтой и возможностью передачи до 60% крутящего момента на задние колеса». Не более того. И не надо искать где там нам «момента не доклали» и «дыму напустили». Таковы законы жанра и нам их при всем желании не отменить. |
возвращение к цифрам в рекламке происходит только от того, что любое предложение разобраться в сути встречает тут же сопроитивление - вот ТАМ написано.
если ТАМ все написано, зачем тогда участвовать в обсуждении того КАК это работает? кмк разные темы. и ремарка: раз уж писать такой "решающий и определяющий" пост, то "тщательнее" надо. зачем в пылу борьбы со старыми мифами создавать новые? Цитата:
сопротивление качению, аэродинамическое и прочее-это силы. потому момент. а мощности как раз не равны-потому что потери на трение-это тепловые потери. Цитата:
при самом упрощенном подходе: перераспределить его они НЕ МОГУТ. проскальзывание колес друг относительно друга-первейщая задача дифа. и его недостаток (для проходимости). Цитата:
Цитата:
сам призываешь не обращать внимание на цифры, и сам к ним же и аппелируешь:). важен принцип. с чего ты взял что в болоте будет 60? и почему это недостаточно. с чего ты взял что если 40-то пинка не будет. а 41 будет? сам говоришь о разнообразном распределении в зависимости от дороги, а сводишь все к тем же самым формальным цифрам. а когда предлагают разобраться в процессе работы, откуда получаются те или иные цифры- у тебя аргумент выше: "все очень сложно-потому смотреть бессмысленно" неконструктивно. с "выводами" согласен. но какое отношение выводы о взаимоотношении пиарменежеров и потребителей имеют к обсуждению трансмиссии? |
Цитата:
например вот: http://www.bmwclub.ua/articles/412.html или вот: http://mercedes.carclub.ru/clubs/MER...ews/32859.html И причем, камрад Shpunt, обрати внимание - ни слова про диагоналку... :biggrin: Так может и не в ней самое главное дело? Как ты себе представишь диагональное вывешивание вот на таком полноприводном(!) автомобиле: https://out-club.ru/board/attachment...jayn4zezgf.jpg :biggrin: И практически во всех случаях автопроизводители используют на многодисковую муфту. С удивлением прочел вот что: http://www.4w4.ru/index.php?go=News&in=view&id=1003 Цитата:
в общем, все как у нас... |
Я вывешивал одно колесо неудачно съехав на заросшую травой полянку и не заметив коварный холмик с ямкой :) В результате один рычаг лег на кочку и колесо повисло в воздухе. В режиме 2WD машина стояла на месте. В режиме 4WD Lock с отключенным ЕСП машина легко вылезла из ловушки :). И хотя это не совсем диагональное вывешивание, но нашего полного привода для таких случаев хватает. Не разумно требовать большего от городского внедорожника:).
По моему опыту все эти электронные иммитаторы блокировок дифференциалов - самообман, может вы и проедете чуть дальше, но и за трактором дальше идти придется:). |
Цитата:
|
Цитата:
или вот еще: http://news.autoua.net/ru/news/c48/2007/09/08/8758.html Цитата:
|
Цитата:
Согласен полностью. Полный привод в ХL-е фигня полная потому что жлобы из ММС зажали бабала на такой классный рекламный ролик как у Кал(простигосподи)эоса. А вот если бы не зажали - была бы фигня не полная, ну всмысле полная не фигня. :) |
Ни в коем случае не хочу стронуть с места вроде бы уже подзасохшую слава богу дискуссию про привод - это просто за гранью моего восприятия.
Но про практические ощущения скажу - у меня тоже не работает. Вернее работает скорее всего как задумано. Задумано просто фигово. А то что типа так у всех. Ну да, наверное. Но мне как-то не легче от этого. Но вот заявления, что этого достаточно для небольших поездок за город - не принимаю. Недаром большинство продаваемых в штатах XL с приводом только на передние колеса. Видимо знают, что дорогая опция 4x4 на самом деле фикция. Ситуация. Москва. Двор. Грунт. Уклон. МИНИМАЛЬНЫЙ. Ну то есть не знаю, 2-3 градуса. Короче - чуть-чуть. По-диагонали под колесами ровный сухой плотный грунт. А по второй диагонали - прямо под колесами небольшие плавные углубления с жижей. Все. Точка. В режиме 4-мега-Full-part-Time-lock. Ни с места. Тока дергается чуть чуть и раскапывает углубления. Ну какой это нормально? Объяснимо - да. Но никак не нормально. А машина хорошая. Очень. И во многом лучше одноклассников. Просто я лично ожидал большего. Видать ценовая политика МицуРольфа ввела в заблуждение. |
Всем привет!!Хочу задать вопрос,но оказывается его уже задавал Тимка ещё:https://www.out-club.ru/board/styles...n/post_old.gif 15.06.2007, 01:03 " Что-то я никак не могу понять за счет чего реклама в 2D обещает меньший расход?
На сколько я понимаю при условии неразмыкания полуосей никакой экономии быть неможет, даже наоборот - из-за более высокой вероятности пробуксовки (так как в 4D момент на каждое колесо (в идеале, понятное дело) в 2 раза меньше) 2D должен больше бензина жрать..." - Я прочитал всю тему ,но ответа так и не нашёл.Я согласен с Тимка.Где опровержение?Или согласие?:( |
Цитата:
ускоряться не должен. а равномерно двигаться ему никто не запрещает. физика:). Цитата:
там речь идет скорее всего о последнем поколении халдекса-XWD. типа такого: http://www.haldex-xwd.com/ там две муфты. одна подключает зад, вторая блокирует задний межколесный диф. потому момент то сзади перераспределяется, но принципиально другим методом, чем в ХЛе. не тормозами, а блокировкой. а вообще сейчас у большинства легковых (и паркетных) сейчас ТОД, за исключением ауди продольномоторных, некоторых субар, некоторых митсу, сугуки ГВН, мерсебенцев, некоторых лехусов-тайот. бмв тож была фуллтайм, а перешла на ТОД. у ХЛ постоянный привод вперед и подключаемый через электромеханическую муфту зад. и замыкается она от проворота переда относительно зада. так у многих: тойота рав4, ниссанов, мазд, шевроле, сузук(SХ), хунде, краслеров итд отдельная ветка-халдексы. (фв, волво, фриландер) это гидромеханические муфты. они тоже замыкались от проворота зада и переда. потом их снабдили электронасосами, чтобы можно было муфту блокировать превентивно. на последнем халдексе вообще только электронасос. Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +3. |