![]() |
Re: Исследование механизма работы ПО MMCS
Вложений: 2
Цитата:
Сначала ссылки: документация Вложение 112003 Вложение 112004 описание на MSDN - http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms925514.aspx небольшой опыт дизассемблирования https://out-club.ru/board/showthread...set#post901468 http://graland-security.blogspot.ru/...6/sh4-fun.html Описание регистров: R0 Return values R1 Temp register R2 Temp register R3 Temp register R4 First function argument R5 Second function argument R6 Third function argument R7 Fourth function argument R8 Permanent register R9 Permanent register R10 Permanent register R11 Permanent register R12 Permanent register R13 Permanent register R14 Default frame pointer R15 Stack pointer Все регистры 32-битные...есть еще регистры для float, но пока их не смотрел... регистр PR - Procedure register (32 bits, initial value undefined): The return address is stored in PR in a subroutine call using a BSR, BSRF, or JSR instruction, and PR is referenced by the subroutine return instruction (RTS). Не забываем, что система BE (big endian), поэтому константы читаем наоборот: mov #H'3ac, R1 (в другой записи mov #0x3ac, R1) - т.е. в R1 помещается 0xAC03 еще один момент от ежика: Цитата:
Для себя представляю примерно так: нужно получить файл типа Код:
void main() Исходные данные: для реализации можно анализировать модули SCLoader.exe или HMImanager.exe, которые загружаются на этапе init и используют в импорте минимум библиотек Проблемы: есть подозрение, что работа с железом зашита в каждый модуль отдельно, т.е. нет некоего отдельного драйвера для экрана...кроме того, часть модулей пишется в ROM без релока (не знаю как это по научному), поэтому обращение к процедурам таких модулей идет через обращение к соответствующим адресам ROM...вывод сделан также на основании этого поста... поэтому было бы неплохо найти, по каким адресам ROM загружаются такие модули...или выдрать вызов этих функций и прямо ассемблером вставить в код... ну вот так для начала... |
Цитата:
Далее делаешь DUMP -> в файле map.txt - см. Vbase - это нужный адрес в ROM для модулей типа "dll" или просто не DUMP, а MAP-> все Vbase вначале по секционно Добавлено через 15 минут Цитата:
|
где-то встречал (в принципе, могу даже ссылки найти), что IDA умеет с целыми прошивками работать, если ей задать нужные адреса ROM...кто-нить в курсе?...или я что попутал?...
|
Цитата:
Посмотри здесь https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1245 |
я про это, правда пока не знаю, подойдет ли это нам...
http://forums.evolutionm.net/7559303-post17.html http://mobilefree.ru/newbb_plus/view...?topic_id=4456 |
Цитата:
а вот первая поизиция - не знаю |
вот для начала, SCLoader.exe из N-04 (в американке проще текст искать :)) :
Код:
pdata:00012138 loc_12138: Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Кроме того что reloc, у нее единственой - ординал надо править, если экспортировать Я "ординал" - так и не написал |
Цитата:
на входе R3 содержит ссылку на функцию sub_13348 JSR (Jump to SubRoutin) вызывает эту функцию...JSR delayed - отложенная, т.е. сначала выполняется NOP, потом JSR...по идее, в R0 должен быть результат функции в R3 помещается константа 3 в R4 (первый аргумент функции) помещается R8 + h'10...R8, наверно, содержит какой то указатель на класс... стек (R15) смещается на h'14 и туда помещается константа 3 из R3 в R7 (четвертый аргумент функции) помещается константа h'7A в R5 (второй аргумент функции) помещается выводимая строка (т.е. ссылка на нее) в R6 (третий аргумент функции) помещается значение R9 (возможно тоже ссылка на какой-то класс) далее опять сдвиг стека R15 (JSR delayed, поэтому сдвиг делается перед вызовом) и вызов опять же функции sub_13348 затем безусловный переход к loc_1247C, опять же delayed, т.е. сначала NOP... в общем, похоже, что print кроется где-то за sub_13348...вызов типа такой: sub_13348(class1, "string", class2, h'7A) (в основном пишу на perl, поэтому такой формат :) ) теоретически, class1 может быть типа format... |
Цитата:
Но пока ближайшие 3-4 дня хочу закрыть старые вопросы: - дописать экспорт iarc - дописать редакцию tbl - дописать экспорт symb Пока оно свежо в памяти Если понадобится - позже допишу и импорт iarc и symb Параллеьлно долбаю scrn Если есть желание, могу по scrn выложить то, что на сегодня нарыл: В принципе от помощи не откажусь Там есть закономерности в кодах, но до сути пока далеко После scrn - вплотную буду готов заняться ассемблером Без scrn - тяжело будет и полнять как используется этот формат в коде и просто изменить "Hello.." - и проверить, где оно всплывет Для себя вижу два направления: - либо переделать японку под русский стандарт: радио + navi - либо в русской найти камеры + TV - переделать как в японском Остальные: компас, карты с двух директориев нну и т.д. - попутно |
Цитата:
|
Цитата:
менять будем по алгоритму как в ScreenData: - все старое выгрузилось - лейба - скопировали все новое поверх старого - нажали "продолжить" - обратно все загрузилось Если сложно или неудобно - жду предложения |
Цитата:
|
Цитата:
В данном случае в директорий под одноименным названием, как файл - выгружаются в формате bmp картинки из файла symb В таком же формате под тем же именем замещаем новую картинку |
ага...то, что нужно :good:
|
Вложений: 1
У кого есть R-03?....очень нужно содержимое этой EEPROM
Вложение 112223 |
Цитата:
|
Цитата:
И что в ней собственно лежит за инфа предположительно?! |
Цитата:
|
Практически заканчиваю разбирать формат SCRN
К сожалению Ydean - занят Если есть, кто понимает графику (bmp, gif) в кодах - отзовитесь Есть части кода основного, остальное (палитры и прочее) либо находим в таблицах (я их расшифровал) либо эмпирическим путем по первому, остальные по шаблону На выходе -нормальная картинка, котрая отображается на экране MMCS - меню (я так думаю) или, например, настройка парковочных линий со всеми ее кнопками Если есть умельцы - отзовитесь!!! Либо подскажите сайт таких умельцев... |
Куда в Японской версии подключается антенна для телевизора ? хочу конвертор тв подключить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сделал редакцию таблицы, и просмотр файлов
JRemaker версия 214 Погоняйте кому интересно Можно теперь переводит надписи или на русский или на другой язык |
А когда и как происходит запись изменений?
Добавлено через 3 минуты Хотелки к редактору: 1. Поиск (внутри выбранного столбца) 2. Копирование-вставка ячейки 3. Кириллица отображается корректно, а вот всякие умляуты - нет, если был бы выбор кодовой страницы - было здорово. |
Цитата:
Цитата:
Копировать: работает сейчас через выделение + ctrl/C, в том числе и в donor Но изменения можно сохранить только в current Цитата:
Добавлено через 20 минут Выложи перечень кодовых страниц - которые надо подставлять |
J-02 c прошивкой MadLord
В календаре дату показывает на день назад (сегодня 13 , в календаре 12) в GPS setings показывает верно (13) ставлю на день вперед (14) в каледаре начинает показывать 13 но не надолго ,потом возвращается обратно на 12е |
Цитата:
Пришли пример Добавлено через 1 минуту Цитата:
Хотя это бред... Добавлено через 3 часа 14 минут JRemaker версия 219 - убрал некоторіе глюки по отображению map Уже могу подставлять разную кодировку на выбор - сообщи пример, гду умляты и какая кодировка нужна |
Умляуты - это в немецком языке буквы ä, ü, ö. Например, Австрия пишется как Österreich. Есть вот еще такая буковка - ß.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/ISO/IEC_8859-1 Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
wфhrend -während |
Цитата:
|
Цитата:
По-английски они называются accented characters, а по-русски еще со времен русификации под досом мы называли их (как и псевдографику) кракозяблами :) Добавлено через 4 минуты Цитата:
Код:
line: 0009 AV_DISP_OFF (9) 20060515Change 20070205Change 20070509Change (559) Display Off (1109) Display Off (1659) Display av (2209) Bildschirm aus (2759) Dщsactiver щcran (3309) Apagar pantalla (3859) Display uit (4409) Schermo spento (4959) Display slukket (5509) Apagar pantalla (6059) nothing (6609) Dщsactiver щcran (7159) Mostrador Apagado |
Цитата:
Версия 221, проверь Цитата:
Добавлено через 1 минуту По формату scrn - пока тупик, есть желающие поломать голову над цифрами? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В GPS setings поставил +14 часов ,потом выбрал нужную тайм зону и все сейчас показывает нормально и дату и время,не знаю на долго ли....... |
нарыл сервис-мануалы от MMCS HDD и SD поколений.
по возможности ссылки выдам завтра. |
Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3. |