![]() |
Ответ: Теория полного привода - история ни о чём.
Цитата:
б) 0 при неизменных условиях в) Не сломается никогда - отключится по перегреву, который настает минут через 10-30 (от прокладки зависит) интенсивного использования (вырывания из г...на) Для лучших сцепных свойств и соответственно лучшей управляемости, диски не проскальзывают в этих условиях - момент передается. Цитата:
|
Вообще ничего не понял.
Мой вопрос: б) на какую величину забегающие диски обгоняют отстающие при скорости, например, 60 км/ч: 1 об/сек; 10 об/сек короче, как по вашему? Цитата:
Если 0 - нет проскальзывания, скорость дисков одинаковая. Писатель добавил 14.11.2008 в 16:09 Цитата:
|
Цитата:
Красиво сказано. |
Цитата:
То есть это вискомуфта - мягкая муфта? |
Цитата:
Kashtan добавил 14.11.2008 в 16:20 Цитата:
|
Цитата:
Даю конкретные цифры, приблизительно высчитанные мной для вашей машины. Чтобы машине равномерно (без ускорения и замедления) двигаться по ровному асфальту со скоростью 60 км/ч, из КПП должен выйти крутящий момент: На преодоление силы сопротивления качению – 48 Нм. На преодоление силы сопротивления воздуха (за основу взята аэродинамика ВАЗ 2108) – 22 Нм. Итого, чтобы двигаться машине нужен на выходе из КПП крутящий момент примерно 70 Нм. Этот момент будет распределен между двумя ведущими осями. Напомню, что 10 ньютон примерно равно 1 кг. Может быть эти цифры для кого-нибудь будут отправной точкой для предположений. Конкретные цифры гораздо более полезны, чем непонятные проценты. Мой промежуточный вывод: чтобы задним колесам на прямой дороге постоянно получать крутящий момент по величине до 15% от всего момента, выходящего из КПП, диски, прикрепленные к ведущему валу, должны вращаться быстрее, чем диски, прикрепленные к ведомому, т.е. должны забегать и тащить за собой ведомые диски. Т.е должна быть пробуксовка, причем постоянная. Так это или нет, для чего это надо, вредно это или полезно для машины и трансмиссии, каждый может сам сделать вывод. Всем удачи. |
Я честно скажу.. совершенно не понимаю принципа работы этой муфты.
Но вот что мне в вашем поиске истины мне кажется интересным, это то, что машина может проехать сколько угодно долго при температурах воздуха свыше 30 *С в режиме 4WD Auto и никакого перегрева муфты. Зато когда мы точно знаем, что муфта начинает разброс моментов по осям, то она выдыхается достаточно быстро.. 10-30 минут. Сдается мне, что если бы все это время диски муфты проскальзывали, то вряд ли она проходила бы долго. Вывод для меня ПОКА в том, что никакого момента на задние колеса на сухом асфальте и умеренной езде не передаётся. А вся разница наших 3-х режимов лишь в чувствительности электроники муфты к разнице вращения осей и силе, с которой муфта перебрасывает момент между осями, при помощи все той же электроники. Это не истина, это имхо, но пока другого объяснения я не вижу. Буду следить дальше за темкой.. очень интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Цитата:
|
Цитата:
По существу, с чего Вы взяли что диски на входном валу вращаются быстрее? Я считаю что проскальзывания в стандартном режиме движения нет т.е. 0. (начальное незначительное отклонение не учитываем). И еще, давайте не будем рассматривать муфту как простейший механизм (из одних дисков), иначе это сцепление. Уже говорили, но Вы не обратили внимание: муфта может передать столько момента, сколько пройдет через поджатые диски без проскальзывания, а вот чтобы этот момент прошел, необходима разность вращения валов (но не дисков) и тогда работает клиновидная часть муфты. Передать больший момент не дают диски которые начнут проскальзывать. Вроде обьяснил неверный Ваш вывод ниже:blush: Цитата:
Цитата:
З.ы. В цифрах мы (для некоторых я:biggrin: ) не сильны, формул не помним, давайте лучше и далее на пальцах;) IgSo добавил 14.11.2008 в 20:26 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на дисках должно быть сжимащее усилие. 2. условие можно трактовать сильно шире: 2.1-передняя ось вращается быстрее. в муфте пробуксовка. назад идет тяговый момент 2.2. передняя ось вращается быстрее. в муфте пробуксовки НЕТ. разность скоростей компенсируется за счет эластичности шин. назад идет тяговый момент. 2.3. оси вращаются с равной скоростью. в муфте пробуксовки нет. назад идет тяговый момент 2.4 передняя ось вращается медленее. муфта буксует или не буксует. назад идет ТОРМОЗНОЙ МОМЕНТ. (это случай движения задним ходом) для вариации пункта 2 с небуксующей муфтой сначало должен быть факт проворота, чтоб муфта зажалась. пс. когда муфта буксует-однозначно определяется момент идущий к задней оси. а вот когда в муфте нет пробуксовки, то получается тот самый уазег:). это блокированный привод. и сказать как распределяется при этом момент нельзя вообще. могут быть любые вариации в зависимости от условий движения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3. |