OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Особенности полного привода (4WD/ECO/AUTO/LOCK) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=52883)

Nbf 13.04.2016 06:15

Re: Out III - Особенности полного привода (4WD/ECO/AUTO/LOCK)

Не помню, я уже писал, как я облажался в Сочи?

Дело было так. Заезжал к друзьям, у них дом в изрядных таких ипенях. На автомате проложил в навигаторе обратный маршрут до гостиницы и он, зараза, предложил мне совсем новую для меня дорогу.
У ребят спрашиваю - есть дорога?
Они: Есть. Ну как дорога...

Я радостный еду туда, конечно. Грунтовый серпантин, идет небольшой дождь. Машина уверенно карабкается вверх. Больше половины пути позади, еще один поворот и дорога уже на спуск пойдет.
И вот я пытаюсь войти в этот самый поворот, но машина просто останавливается. Крутятся колеса, помаргивает "пьяная дорога" на приборке, но я просто стою на месте. Отключаю асц и машина начинает попискивать буксующими по сырому щебню колесами. И при этом не только перестаёт ехать вверх, но и начинает сползать вниз.

В общем как не пыжился, но мгновенно замылившиеся колеса так и не позволили взобраться - пришлось отступать...

Никакой морали - просто наблюдение из жизни. Да, Паджеро на грязевых колёсах едет там вообще без проблем.

Вадим-Челны 02.05.2016 10:00

Сложилась такая ситуация. Оказался передними колесами в грязи в поле. Смесь глины и песка. Авто застряло под небольшим уклоном. В моем случае ехать можно было только назад. Особо не буксовал, но при выключенной ESP и в режиме Look и других режимах авто вообще не хотело ехать. Максимум 2000 об. Никакие сообщения не выскакивали. Установлен радиатор охлаждения вариатора. Позорище. ))) Если бы не подъехавший трактор, то сам не выбрался бы. Вот тебе и кроссовер с подключаемым полным приводом.:cray:

WarGamer 02.05.2016 13:06

@Вадим-Челны, А езда задним ходом это ахилесова пята вариатора. Некоторые даже на бордюр заехать не могут))) И кроссовер на CVT это громко сказано. Это универсал немножко повышенной проходимости. АКПП на 3.0 еще немного оправдывает звание кроссовера)))

Владимир958 02.05.2016 13:07

Добрый день форумчане. Я вчера поехал с семьей на Дон на рыбалоку. В дебри не лез (машине две недели ,только 200 км проехал) так вот на обратной дороге вдруг раздался сигнал и на табло поя вилось сообщение проблема с транссмисией. Перегреть вариатор не где было. Дорога лесная, накатанная. Двигался в режиме 4wg avto. Остановился , заглушил двигатель. Немного постоял , после запуска сообщение не появлялось.Может глюк с мозгами?

eGreyWolf 02.05.2016 21:05

@Владимир958, нет, не глюк: при движении по пересеченной местности, мелкому бездорожью, на шоссейной резине... (любимый пример - это движение по убранному картофельному полю после дождя) - выдаёт такое сообщение. Лесная дорога, если она местами с лужами, местами с горками, местами грязью - сопоставима со склизким полем. А вообще - надо понаблюдать.

megaaxel 03.05.2016 00:02

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2418032)
@Вадим-Челны, А езда задним ходом это ахилесова пята вариатора. Некоторые даже на бордюр заехать не могут))) И кроссовер на CVT это громко сказано. Это универсал немножко повышенной проходимости. АКПП на 3.0 еще немного оправдывает звание кроссовера)))

Надо просто не очковать и поддавать газу.
Нормально он задом прёт, ещё и тащит прилично.

papsi 03.05.2016 17:49

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2418032)
АКПП на 3.0 еще немного оправдывает звание кроссовера)))

Ой, да ладно)

WarGamer 03.05.2016 20:53

@papsi, Ну по крайней мере прёт пока на пузо не сядет и в колее разворачивается. В том числе и задним ходом. У меня был Out 2.4 CVT. Так, что есть с чем сравнить.

Владимир958 03.05.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2418194)
@Владимир958, нет, не глюк: при движении по пересеченной местности, мелкому бездорожью, на шоссейной резине... (любимый пример - это движение по убранному картофельному полю после дождя) - выдаёт такое сообщение. Лесная дорога, если она местами с лужами, местами с горками, местами грязью - сопоставима со склизким полем. А вообще - надо понаблюдать.

Я заметил что перед появлением сообщения я двигался с приличным наклоном на бок. Примерно метров пятьдесят.

Aram193 04.05.2016 06:21

Цитата:

Сообщение от Владимир958 (Сообщение 2418724)
я двигался с приличным наклоном на бок.

В этом и причина. Было замечено еще в 2012 году. При больших кренах появляется гирлянда на приборной панели.

papsi 04.05.2016 08:52

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2418582)
Ну по крайней мере прёт пока на пузо не сядет и в колее разворачивается. В том числе и задним ходом. У меня был Out 2.4 CVT. Так, что есть с чем сравнить.

Я всегда скептически отношусь к такого рода заявлениям, такого рода тест драйвам) Когда на шоссейной резине лезут в буераки по самое не балуйся, а потом пишут, дескать не едет там машина)) Ну никак не едет)) Точно также как и к утверждению, что двигатель 2.0 тоже не может ехать))

eGreyWolf 04.05.2016 10:16

@papsi, да нет! Речь ведь не о скепсисе, не об "не балуйся", не о тест-драйв-заездах по "грязькам-глинкам-пескам-болотам" и прочим, специально созданным для внедорожных покатушек, условиям. Речь о штатной поездке, со штатным съездом на умеренное, безобидное, и порой неожиданное, внедорожье. И еще о том, как реагировать, на что надеяться, а чего опасаться на нашем пепелаце повышенной проходимости. Речь о фактах и реальном опыте коллег.

WarGamer 04.05.2016 10:53

@papsi, Я не говорю о тяжолом бездорожье. Просто в силу особенностей конструкции, CVT пассует в безобидных ситуациях очень часто. К примеру разворот в глубокой колее в 3-4 захода. И дело в том, что машина не буксует. Банально не крутятся колеса на сухом грунте)))) Тут таких примеров намеренно. Я и сам так попадал пару раз на XL-е. И двигатель 2.0 ехать может. Другое дело, как он это делает с грузом в 200 кило и 3-мя пассажирами))) А делает он это медленно и уныло))

Вадим-Челны 04.05.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2418237)
Надо просто не очковать и поддавать газу.
Нормально он задом прёт, ещё и тащит прилично.

При чем тут очковать. Нажимаю тапку в пол, а она не едет. Максимум 2000 об. Или нужно было пол пробить? )))

Avtandil 04.05.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от Вадим-Челны (Сообщение 2419328)
При чем тут очковать. Нажимаю тапку в пол, а она не едет. Максимум 2000 об. Или нужно было пол пробить? )))

Больше 2К не выдает? Что то не так. По роликам ютуба от специалистов разных мастей слышал что переть начинает как раз от 3к и выше. По личному примеру, сам не мог тронуться с места пока обороты не вышли на 3К при включенной L.

Вадим-Челны 04.05.2016 19:18

Вложений: 1
Фото прикладываю. Переднее левое колесо было самое зарывшееся. Реально нажимаю ногу в пол и никакой реакции. 2000 об для такой ситуации это просто издевательство над нервными клетками. )))

megaaxel 04.05.2016 19:36

Есть такой глюк у ASC, после торможения в пол со срабатыванием АБС обороты где-то минуту не поднимаются.
Может тут что-то подобное?

papsi 04.05.2016 20:04

@eGreyWolf, наш пепелац), как вы его ласково) вполне предсказуем и вполне надёжен на лёгком(просёлочном ) бездорожье) лезть на нём в подмокшую после дождя целину..ну я бы не поехал, зная, что у меня шоссейная резина, которая сразу там утонет и я буду искать стороннее кц)
Если серьёзно, то в условиях города и зимы в городе) когда порой все парковочные места заняты, а во дворах вообще нужна лопата.. и приходится лезть в сугроб..в такой ситуации ни разу не подвёл, и заедешь и выйдешь..По-этому при таком целевом использовании-это то, что доктор прописал) машина оправдывает гордое имя паркетного внедорожника) Если ставить резину серьёзную, то эти возможности будут несравненно выше) имхо.

aviator979 04.05.2016 23:22

я, в джиперов начинал играть на Уазке 3160. Ой как было обидно, когда на ровном поле беспомощно колёсики дорожные крутились в подмосковном суглинке. Поставил зубастого Гудрича, стал дальше ходить за трактором. ))) На днях играл в героя. вытаскивал сузуки свифт4х4. ребята тоже начитались сказок и в целину полезли. Вытащил их. Правда стуки не хорошие в подвеске слышны были. Всё у нас крутится и передок и задок. Главное все помощники отключить. А самое главное голову не выключать.)) Многие ругают варик, наверное про ДСГ аудийное не слышали. У нас в семье А4 с новья на варике, пробег 170ткм всё окейно. Да и трясёт аудийный варик на холостом ходу при включённой передачи на тормозе, в разы поболее, чем наш.)))

WarGamer 04.05.2016 23:31

@aviator979, Вы наверное удивитесь, но ДСГ это не вариатор. У Ауди, вариатор называется Multitronic. И он устроен немного иначе, чем у Митсу и оснащён цепью, а не наборным ремнем. И поменьше таскайте на CVT всяких "смельчаков", а то не долго он у вас проживет.
P.S. Да и DSG 6 очень надёжный агрегат. Намного надёжнее, чем детище Jatco. А вот с DSG 7 намудрили что-то и она сыпется)))

aviator979 05.05.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2419557)
@aviator979, Вы наверное удивитесь, но ДСГ это не вариатор. У Ауди, вариатор называется Multitronic. И он устроен немного иначе, чем у Митсу и оснащён цепью, а не наборным ремнем. И поменьше таскайте на CVT всяких "смельчаков", а то не долго он у вас проживет.
P.S. Да и DSG 6 очень надёжный агрегат. Намного надёжнее, чем детище Jatco. А вот с DSG 7 намудрили что-то и она сыпется)))

Где я в своем сообщении напутал??? ( У нас в семье А4 с новья на варике, пробег 170ткм всё окейно.) а то что дсг и варик разные типы коробок мне известно)) Да ДСГ такой надежный что 5 летнюю гарантию дают. Последние года два, положение улучшилось. Брать БУ ДСГ ну нафик)).
А в целом, эксплуатация любого механизма, это рулетка. У нас в семье на копейке Ф21 стоит восьмиступка от ZF (считается эталоном надежности). За два месяца до окончания гарантии скончалась на пробеге 56ткм. Поменяли на новую по гарантии.

А у ребят со свифта маленький ребенок. Чисто поле, вечерело. Вы
бы проехали мимо?

v888v 05.05.2016 09:37

Про задний ход поместил немного замеров ..

https://out-club.ru/board/showthread...99#post2419699

WarGamer 05.05.2016 10:11

@aviator979, Я не проехал бы конечно. Но для меня это упражнение по проще. Был бы на вариаторе, то довез бы ребят до трактора. Эталон надежности, это четырехступка Asin. Все остальное в той или иной мере- хлам. Причём, чем современнее АКПП, тем меньше она ходит.

NGKF 06.05.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Вадим-Челны (Сообщение 2419337)
Фото прикладываю. Переднее левое колесо было самое зарывшееся. Реально нажимаю ногу в пол и никакой реакции. 2000 об для такой ситуации это просто издевательство над нервными клетками. )))

На штатной резине в поле. О мой :fool:

Вадим-Челны 08.05.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Вадим-Челны (Сообщение 2419328)

Цитата:

Сообщение от NGKF (Сообщение 2420588)
На штатной резине в поле. О мой :fool:

Да тут не в резине дело о мой :rofl: См. выше...

montonero 05.06.2016 16:32

Господа знатоки, вопрос.
Выехал на трассу, забыл выключить Lock. 150 км прошел на скорости 70-110.
Был приличный дождь, в основном 80 км/ч шел. От муфты сюрпризов ждать?
На приборке ничего предупреждающего не увидел. Или это нормально для Outlandera ездить на Lock? Где то в теме проскакивало, что ездят зимой все время на Lock.

Oleg12580 05.06.2016 19:08

Нормально, хоть все время на локе можете ездить. Там же муфта с электронным управлением - чем больше скорость тем меньше момент на задние колеса. Тем более в сильный дождь на трассе я и сам с локом езжу, лучше имхо дорогу держит.

Сергей095 06.06.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от montonero (Сообщение 2438715)

montonero, я последние дни, в связи с плохими погодными условиями (проливной дождь, град и т.п.) только на LOCK и передвигался. Ничего страшного, это же один из штатных режимов для этой машины.
"...На приборке ничего предупреждающего не увидел..." - а Вы там ничего плохого и не увидите. Все нормально, ездите спокойно. Я зимой, как только съезжаю с трассы, включаю Lock. Так надежнее и спокойнее. Удачи!

Zoll 08.06.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от montonero (Сообщение 2438715)
Господа знатоки, вопрос.
Выехал на трассу, забыл выключить Lock. 150 км прошел на скорости 70-110.
На приборке ничего предупреждающего не увидел. Или это нормально для Outlandera ездить на Lock? Где то в теме проскакивало, что ездят зимой все время на Lock.

Не будет сюрпризов от муфты, но в режиме LOCK не нужно ездить летом по трассе - можно и в кювет улететь на опасном повороте...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Oleg12580 (Сообщение 2438760)
Нормально, хоть все время на локе можете ездить. Там же муфта с электронным управлением - чем больше скорость тем меньше момент на задние колеса. Тем более в сильный дождь на трассе я и сам с локом езжу, лучше имхо дорогу держит.

Моё ИМХО не совпадает с Вашим. Это же ИМХО...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Сергей095 (Сообщение 2439425)
Ничего страшного, это же один из штатных режимов для этой машины.

Только для лёгкого бездорожья режим LOCK является штатным. Для шоссейной езды - нет!

Сергей095 08.06.2016 07:46

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2440184)
Только для лёгкого бездорожья режим LOCK является штатным. Для шоссейной езды - нет!

Ув. Zoll, а вот это высказывание Вы откуда взяли, из личного опыта или подкрепите цитатой из документации на машину? И на чем, по Вашему мнению следует ездить по шоссе, залитое водой и под проливным дождем, при сильном ветре? В моем мануале на Mitsubishi Outlander 2016MY указано, цитирую: "...LOCK (БЛОКИРОВКА) ...кроме того, этот режим обеспечивает постоянный полный привод при движении на малой и на высокой скорости на шоссе". Удачи!

Сергей095 08.06.2016 07:51

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2440184)
можно и в кювет улететь на опасном повороте...

А вот это почему, поясните пожалуйста? Когда машина идет в режиме LOCK, по моим ощущениям, она куда увереннее идет по шоссе, особенно при плохих погодных условиях. Если погода хорошая - я езжу на на "4WD-Эко".

Greendizer 08.06.2016 10:46

А есть не ИМХО, а результаты инструментальных наблюдений. Ток (те степень блокировки) муфт снижается при увеличении скорости И при отклонении руля от прямого положения. Поэтому ездить в LOCK по трассе абсолютно безопасно. Целесообразность этого я не обсуждаю, кому как нравится.
Не путайте пожалуйста с "железной" блокировкой дифференциалов ( вот там - да, машину на блоке в поворот не засунешь)
Обратная сторона медали - на Ауте сложно выбираться из колеи, тк при повороте руля он становится СУЩЕСТВЕННО менее полноприводным, чем в положении прямо. В том числе и в LOCK.

salexey 08.06.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от Greendizer (Сообщение 2440352)
А есть не ИМХО, а результаты инструментальных наблюдений. Ток (те степень блокировки) муфт снижается при увеличении скорости И при отклонении руля от прямого положения. Поэтому ездить в LOCK по трассе абсолютно безопасно. Целесообразность этого я не обсуждаю, кому как нравится.
Не путайте пожалуйста с "железной" блокировкой дифференциалов ( вот там - да, машину на блоке в поворот не засунешь)
Обратная сторона медали - на Ауте сложно выбираться из колеи, тк при повороте руля он становится СУЩЕСТВЕННО менее полноприводным, чем в положении прямо. В том числе и в LOCK.

Что является отклонением руля? 5 градусов? 10?

Yuriy_SPb 08.06.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от salexey (Сообщение 2440460)
Что является отклонением руля? 5 градусов? 10?

Любое, пропорционально углу отклонения.

salexey 08.06.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2440537)
Любое, пропорционально углу отклонения.

Так что можно считать отклонением? 1 градус и уже полный привод не работает?

eGreyWolf 08.06.2016 15:51

Уважаемый Сергей - @Zoll имел ввиду выдержки из "мурзилки" ("Руководство по эксплуатации" в картинках), вроде как "официального документа", который Вы, ув. @Сергей095, частенько чтите. Так вот в этом документе, кроме всего прочего, на стр. 4-56 говорится:
Цитата:

Режим 4WD LOCK предназначен для движения по поверхности с низким коэффициентом сцепления, позволяет преодолевать скользкие участки.
А на стр. 4-60 о том, о чем Сергей:
Цитата:

При прохождении крутых поворотов в режиме 4WD LOCK реакция автомобиля на действия рулевым колесом может несколько отличаться от обычной: возникает ощущение, что в этот момент нажата педаль тормоза. Это явление называется «подтормаживанием в крутых поворотах»; оно вызвано тем, что колеса автомобиля находятся на разном расстоянии от центра поворота. Это явление характерно именно для полноприводных автомобилей. В этом случае необходимо либо увеличить радиус поворота, либо переключиться о режим 4WD AUTO. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Избегайте резких торможений, ycкopeний и поворотов: возможен занос и потеря управляемости.
@salexey, вопрос об углах поворота, педали газа и моменте — уже изученный и обсужденный. Вот здесь Володя @v888v хорошо всё обобщил.

v888v 08.06.2016 16:06

Про положение руля здесь

Yuriy_SPb 08.06.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от salexey (Сообщение 2440548)
Так что можно считать отклонением? 1 градус и уже полный привод не работает?

Нет конечно, сказано ведь, что пропорционально углу отклонения: чем больше угол, тем меньше ток на муфте (графики, правда, я не видел, может Володя и выкладывал). Можно зависимость построить от угла.

О, опоздал :)

Там, правда, сложно отделить влияние скорости от влияния угла поворота, но можно попробовать :blush:

eGreyWolf 08.06.2016 16:33

@Yuriy_SPb, главное - там факты, а выводы, имея факты, уже сделать не сложно. Например: засел - рулём не крути.

Greendizer 09.06.2016 09:10

@salexey,
Там не ключевое управление, а пропорциональное.
Зависит, в том числе, и от степени нажатия на газ (в этом случае ток на муфтах растет).
Величина тока лежит в диапазоне 0-3А. Вот по вашему, 0.6А это полноприводный режим или нет? А 0.1?
Реакция на руль явно видна с 3.5град.

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.