OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510)

Yuriy_SPb 07.11.2015 18:51

Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)

ostr_vit, В общем то по деградации никто и не предлагает менять масло. 210000 никто не наездит, скорее всего. А вот резкий рост деградации, при сохранении характера и условий вождения, это повод задуматься о причинах. Впрочем, это же можно и из наблюдений за температурой извлечь, правда, может быть, несколько сложнее, счетчик деградации всеже некий интегральный параметр.

ostr_vit 07.11.2015 22:16

Yuriy_SPb, Юр привет! По многочисленным наблюдениям форумчан за счётчиком деградации после установки радиатора. Нам на этот показатель нужно вообще перестать обращать внимание. Поскольку если менять жижу в варике раз в 40-45тыс. пробега,то показатель деградации там будет незначительным.

Yuriy_SPb 07.11.2015 22:30

ostr_vit, Да, абсолютное значение, скорее всего, мало чем поможет. Но вот изменение тенденции, как мне кажется, может дать дополнительную информацию о состоянии коробки. Возможно, сейчас еще слишком мало данных для анализа.

ostr_vit 07.11.2015 22:48

Да уж поживём увидим! Главное что мы ,совместными усилиями(и каждый в отдельности) остановили преждевременное старение масла вызванное повышенным температурным режимом.,в котором работал наш варик.

4asa85 08.11.2015 05:33

Всем привет. Подскажите а torque не научили ещё сбрасывать счётчик деградации? А то уже пора масло менять в вариаторе, и хочется со сбросом счётчика сделать.

Yuriy_SPb 08.11.2015 11:36

4asa85, Возможностей для экспериментов не очень много :(. А что мешает просто зафиксировать значение при смене и учесть его после смены? Вроде влияние счетчика на работу коробки так и не удалось доказать.

4asa85 08.11.2015 16:40

Как бы не говорили что конфета вкусная, не поверю пока сам не попробую. :)

v888v 08.11.2015 20:33

В шапке в спойлере первая версия пояснение параметров

Кто захочет в Настройках есть Темы через интернет можно выбрать интересующий дизайн Приборной панели.
Или скачать такую прогу на сайте 4pda: Ignition.77.Torque.Theme.Pack_v1.4.apk
(70 тем для Торка. Устанавливается как отдельная софтина, запускаете кликаете что понравилось, перезапускаете Торк).

IPN 08.11.2015 23:34

Для информации желающим заказать адаптер. (Сорри, если повтор). У китайцев появилась новая партия елм, которые выдаю версию 1.5 , но полноценно не работают. Сообщение об этом мелькало на форуме 4PDA. Пришел недавно адаптер от рекомендованного в форуме 4PDA продавца (заказывал месяц назад). Несмотря на то, что он пишет v.1.5, работать с CVT корректно отказывается. Проблемы такие же, как и описанные в сообщении 1443 этой ветки.

v888v 09.11.2015 08:05

Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2099215)
.. Пришел недавно адаптер от рекомендованного в форуме 4PDA продавца (заказывал месяц назад). Несмотря на то, что он пишет v.1.5, работать с CVT корректно отказывается..

Посмотрел своё сообщение получается я брал здесь. (Идентификатор товара 32272347186)

Производитель один и тот же, судя по всем ссылкам?
Возникает вопрос - под тем же идентификатором товара выпускают уже другое или под другим?

IPN 09.11.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2099291)
Посмотрел своё сообщение получается я брал здесь. (Идентификатор товара 32272347186)

Производитель один и тот же, судя по всем ссылкам?
Возникает вопрос - под тем же идентификатором товара выпускают уже другое или под другим?

Я брал тот же товар (ссылка из моего заказа на ALIEXPRESS). Так что под тем же идентификатором другой товар.

v888v 09.11.2015 09:12

Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2099312)
товар

https://out-club.ru/board/attachment...vaeqwkmtwm.jpg
внешне с таким же чипом как слева?

IPN 09.11.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2099317)

К сожалению быстро не отвечу, машиной пользуюсь только в выходные. Посмотрю, как будет возможность.

vk5041 09.11.2015 10:14

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2099317)
https://out-club.ru/board/attachment...qdxvspkfvs.jpg

У меня внешне как и левый, но не без приключений (подмешивались другие данные).

Yuriy_SPb 09.11.2015 10:28

Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2099215)
Проблемы такие же, как и описанные в сообщении 1443 этой ветки.

Если поведение адаптера аналогично, то, скорее всего, это версия 1.5 и команды настройки на нем работают. Судя по тем данным, котрые выкладывались ранее, в этой версии адаптера не совсем корректно устанавливается фильтр для приема сообщений. Возможно что-то изменилось в прошивке адаптера, возможно в установках по-умолчанию при инициализации. Не факт, что и сам продавец об этом знает :(. К сожалению, не имея на руках экземпляра такого адаптера, сложно до конца разобраться что с ним не так и можно ли это обойти. Но можно и еще попробовать, если, конечно, есть заинтересованность в этом :)

IPN 09.11.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2099337)
Если поведение адаптера аналогично, то, скорее всего, это версия 1.5 и команды настройки на нем работают. Судя по тем данным, котрые выкладывались ранее, в этой версии адаптера не совсем корректно устанавливается фильтр для приема сообщений. Возможно что-то изменилось в прошивке адаптера, возможно в установках по-умолчанию при инициализации. Не факт, что и сам продавец об этом знает :(. К сожалению, не имея на руках экземпляра такого адаптера, сложно до конца разобраться что с ним не так и можно ли это обойти. Но можно и еще попробовать, если, конечно, есть заинтересованность в этом :)

Я немного поэкспериментировал, согласно рекомендациям, которые Вы давали Владимиру (aka VK5041). Результат - после прописывания в PID "CVT temp" (и только в него) строки инициализации ATCRA7E9 и строки стопа ATCRA получил
CVT Oil degrdation - 306
CVT temp - 18,0
CVT temp count 42,0
Экспериментировал на холодной машине, утром в воскресенье (не знаю, может это как-то сказалось на результатах). Версия программы - из шапки темы.
Как эти цифры интерпретировать и похожи ли они на правду, не знаю, буду благодарен за комментарии опытных. Машина 2014 года (дата выдачи паспорта май 2014, куплена в августе, пробег 11 тыс, стиль езды - спокойный)

При этом остальные индикаторы (в частности тахометр как наиболее заметный) начинали работать, но потом зависали.
Плюс создалось впечатление, что программа опрашивает все PIDы, даже неактивные. Удаление приборов CVT с экрана не привело к восстановлению работоспособности тахометра (в частности). Даже после отсоединения адаптера, перезагрузки смартфона тахометр начинал работать, потом зависал. Помогла только удаление строки инициализации ATCRA7E9 из PIDа.
Попытка сделать два профиля и перенести туда строки инициализации сходу не удалась, такое впечатление, что строка не отработала или перекрылась какой-то командой потом. Возможно надо было поставить галочку "Использовать альтернативный ODB-заголовок" (Сорри, может несу глупости, не понимая сути)

Продолжу эксперименты в выходные. С благодарностью приму советы опытных.

Dragon_ak 09.11.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2099388)
CVT Oil degrdation - 306
CVT temp - 18,0
CVT temp count 42,0

Oil degrdation скорее всего показывает не правильно, при таком пробеге реальнее увидеть 3000.
А температура вариатора в градусах и коунтах нормальная при холодной машине.

v888v 09.11.2015 13:24

Цитата:

строки инициализации

1. Ну я бы проверил через Блокнот что в файле OUT3.csv (в папке .torque/extendedpids на смартфоне), все запятые и двоеточия и остальные символы.
Если сомнения появились, очистить все PID из "Управление дополнительными PID Датчиками" и с Приборной панели. Затем придется по новой в данном профиле всё установить.
2. По инструкции в шапке проверить везде в Торке все галочки, а лишние убрать.
3. Постараться запустить без строки инициализации датчики CVT.
Тут кажись можно двигатель не заводить но зажигание включить чтобы проверить.
Снести всё с Приборной панели.
Поставить например датчик температуры "(Out3) CVT temp" и например один штатный "Engine Coolant Temperature". Посмотреть есть ошибки или нет

Добавлено через 1 минуту
4. если есть ошибки - Торк перезапустить

Добавлено через 1 час 0 минут
Цитата:

CVT Oil degrdation - 306
CVT temp - 18,0
CVT temp count 42,0

нормальные данные.

Только, как я понял, приходилось со строкой инициализации?
Со строкой инициализации в отдельном профиле мне приходилось именно AWC мониторить. Ещё в "Управление дополнительными PID Датчиками" нужно изменить PID вручную и в строчки команду старта диагностики и команду стопа диагностики прописать. Правда если потом зайти проверить эти строчки пустые. Но профиль начинал работать после этого. И по моему всегда приходилось весь Торк перезапускать, выходить с него и снова заходить, проверять что нет ошибок. Нет ошибок - тогда обмен данными пошел нормально.

Yuriy_SPb 09.11.2015 15:15

Цитата:

CVT Oil degrdation - 306
CVT temp - 18,0
CVT temp count 42,0

Результат нормальный (и для деградации при наличии радиатора CVT). Проблемы с пидами от MPI тоже ожидаемы, поскольку Торк, при модификации старт/стоп команд диагностики правит их у ВСЕХ пидов данного профиля. Ну и после любых модификаций или переключений профиля Торк нужно перезапускать. Иногда и не один раз :(
Простейший вариант решения проблемы: разнести пиды по разным профилям, тогда должно работать. Если это не очень удобно, то для пары MPI - CVT можно поискать другое решение.

zyris 09.11.2015 17:09

Подтверждаю проблему с адаптером у продавца SageTechnology с али
CVT temp работает только с установленным параметром ATCRA7E9
CVT Oil degrdation показывает 1 в 1 c MUT III

v888v 09.11.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от zyris (Сообщение 2099623)
Подтверждаю проблему с адаптером

такая мелочь любопытна:
"Быстрое подключение" - галочка стоит здесь и вот здесь ?
И "Скорость чтения PID адаптером" похоже как здесь?

Эдуард 09.11.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от zyris (Сообщение 2099623)
Подтверждаю проблему с адаптером у продавца SageTechnology с али
CVT temp работает только с установленным параметром ATCRA7E9
CVT Oil degrdation показывает 1 в 1 c MUT III

Приобретал Torque именно у данного продавца,версия 1.5...
Следовательно,вы косвенно подтверждаете фразой(1 в 1 с MUT III) 100% соответствие деградации масла CVT с Torque?!
Сорри,одноклубники,v888v и Yuriy_SPb,знаю что замучил...Но,истина где-то рядом!
zyris,ответьте,пожалуйста на мой вопрос.

Yuriy_SPb 09.11.2015 21:18

vk5041,
IPN, Попробуйте вместо установки команды старта диагностики ATCRA7E9
установить следующую пару команд в строке инициализации профиля:
atcf7EF\natcm7E0
и повторите эсперименты с пидами.

v888v 09.11.2015 21:38

На самом деле о глючных v1.5 - это пока первые сообщения в данной теме.
Раньше было только про v2.1
Поэтому хочется очень точно убедится в этом.

Кстати этот продавец и v2.1 то же продает, заказывая, в чате три раза переспрашивал у него только про v1.5 ..

Изначально предполагаем что внимательно всё было настроено и действительно есть отличие. И в этой теме сколько вопросов было, а выяснялось что галочка не стоит или символ утерян в файле. Все эти галочки, символы, последовательности, не зря я карябал простейшую инструкцию, потому как, изначально, несколько раз настраивая Торк по форумам, ничего сразу у меня не заработало. Слишком много там строчек. Например я Торк настраивал на двух смартфонах и одном планшете, Андроиды версии 2.х.х и 3.х.х. На втором смартфоне долго не мог настроить никак, думал не пойдет совсем, но долго ковыряясь в нём выяснил, что случайно ставилась галочка когда тачскрином пользовался. Вот на планшете сразу вышло.

Работу самого ELM 327, думаю, ещё можно проверить через другой смартфон, планшет, нетбук, комп.

Нерабочий случай с v1.5
По крайней мере хочется убедится что действительно не работает при аналогичной настройке, а не из за того что случайно галочка не так стоит, или файл OUT3.csv случайно в екселе сохранился.

Yuriy_SPb 09.11.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2099796)
при аналогичной настройке

Да, это важно проверить, поведение Торка не всегда понятным образом зависит от настроек, иногда вроде бы не связанные вещи влияют на результат.

IPN 09.11.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2099780)
vk5041,
atcf7EF\natcm7E0

Попробую обязательно, правда только в выходные.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2099796)
в чате три раза переспрашивал у него только про v1.5 ..

Я полностью переустанавливал программу(со сносом папки .torque) Эффект одинаков. Что касается адаптера, то он отвечает, что он версии ELM v 1.5 и кроме того соответствует признакам "кривого адаптера", приведенным в этом сообщении

Avtandil 09.11.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 2099714)
Следовательно,вы косвенно подтверждаете фразой(1 в 1 с MUT III) 100% соответствие деградации масла CVT с Torque?!

Эдуард, подтверждаю, 100% совпадение показаний торка с реальным показателем деградации.

zyris 10.11.2015 08:16

Цитата:

Сообщение от Эдуард (Сообщение 2099714)

Я не косвенно, а прямо говорю параметр деградации в Torque соответствует показаниям MUT.
Пробег 50000 деградация померяна Mut 27500, такое же значение показывает Torque, после ввода параметра ATCRA7E9

Algarve 10.11.2015 08:48

Неделю назад проходил ТО 30000. попросил померить деградацию. Тут же проверили Торком. Совпало до единицы.

zyris 10.11.2015 09:10

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2099647)
такая мелочь любопытна:
"Быстрое подключение" - галочка стоит здесь и вот здесь ?
И "Скорость чтения PID адаптером" похоже как здесь?

Галки стоят как на картинках

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2099780)
vk5041,
atcf7EF\natcm7E0

Данная команда приводит к скачкам показаний темп вариатора от -36,6 до 0

Добавлено через 33 минуты
Цитата:

Сообщение от zyris (Сообщение 2099972)
Галки стоят как на картинках

Добавлено через 31 минуту

скорость обмена 5,8 средняя

Добавлено через 37 минут
Как в терминале запустить эти команды
ATD0
ATSW00
ATWM3E01
ATIB10

Добавлено через 42 минуты
Какие нужны настройки, чтобы увидеть
Meter Real Fuel reserve
Meter Fuel capacity

v888v 10.11.2015 10:40

Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2099858)
переустанавливал программу

Вроде к установке программы вопросов не было никогда.
(кроме редких случаев тупизны некоторых версий Торка на работоспособность некоторых смартфонов)

Вопросы чаще возникали по настройке всего Торка и по установке дополнительных PID, в нашем случае это файл OUT3.csv и ручное их изменение.

IPN 10.11.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2100047)
Вроде к установке программы вопросов не было никогда.

Подумал, что мог накосячить в попытках заставить Торк работать с CVT, и, чтобы не ковыряться в настройках и смотреть где и что трогал, снес все, и поставил заново. Файл OUT3.csv еще раз скачал из шапки темы и положил на смартфон без изменений.

v888v 10.11.2015 10:56

Цитата:

это, как я понимаю, наверно эксперимент, заставить принудительный обмен с CVT.
(У меня CVT отвечает без строки инициализации)
Цитата:

на фото там вроде 22.3 но это скрин планшета, на смартфоне скорость меньше была, вечером гляну

Цитата:

Как в терминале запустить эти команды
ATD0
ATSW00
ATWM3E01
ATIB10

установить терминал. Их много разных. Например

Цитата:

Meter

https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1166

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2100056)
снес все, и поставил заново

и не работает?
Попробовать на другом смартфоне, на всяк случай ..

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2099858)
кроме того соответствует признакам "кривого адаптера"

"Подключение в ЭБУ" отсутствует?
"Счетчик ошибок адаптера" - много?

IPN 10.11.2015 12:00

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2100059)
и не работает?
"Подключение в ЭБУ" отсутствует?
"Счетчик ошибок адаптера" - много?

Все работает, подключения есть. Только если параметры CVT смотреть, надо строку ATCRA7E9 вписывать, но тогда остальные приборы подвисают. Если строку убрать - остальные приборы работают, а вот приборы для CVT цены на дрова показывают. :(

v888v 10.11.2015 12:13

Получается CVT идет только со своей строкой инициализации, отдельно от штатных датчиков. Досадно немного.
Конечно можно некоторые датчики вместо штатных с CVT взять, например вместо штатного обороты двигателя использовать "(Out3) CVT Engine RPM".

zyris 10.11.2015 12:50

Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2100130)
Все работает, подключения есть. Только если параметры CVT смотреть, надо строку ATCRA7E9 вписывать, но тогда остальные приборы подвисают. Если строку убрать - остальные приборы работают, а вот приборы для CVT цены на дрова показывают. :(

Такая же проблемма

v888v 10.11.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от IPN (Сообщение 2100130)
приборы для CVT цены на дрова показывают.

ошибки должны сыпаться. Торк опрашивает их, а результата нет.

zyris 10.11.2015 16:42

Meter Real Fuel reserve
Meter Fuel capacity

после настройки по инструкции тоже пляшут вверх, вниз

v888v 10.11.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2100059)
Цитата:

на фото там вроде 22.3 но это скрин планшета, на смартфоне скорость меньше была, вечером гляну

и на смартфоне скорость оказалась такая же как на планшете.
Это скорость адаптера, все логично, с любыми девайсами скорость адаптера наверно одинакова.

В профиле для CVT (нет строки инициализации) - скорость обмена 20.0-25.0

В профиле для AWC (есть строка инициализации) - скорость обмена 20.0-24.0, и без ошибок может долго работать. Если ошибка, во время добавления датчика, то скорость падает до 5.7, иногда скорость может восстановится до 20.0 но датчики показывают нули.

Сняв галочку "Быстрое подключение" - скорость обмена становится около 14.0

Yuriy_SPb 10.11.2015 20:55

Цитата:

А копию экрана при тестировании пида температуры CVT с этими установками в строке инициализации можно глянуть?

Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3.