OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Как лучше ездить - 2WD или 4WD ? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9111)

KODak 19.05.2008 18:25

Ответ: Как лучше ездить - 2WD или 4WD?

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 175861)
bibika: Ну вот ваш вывод ещё раз подтверждает, что подключение привода здесь не при чём. Вопрос в правильной эксплуатации акпп.

А что вы подразумеваете под правильной эксплуатацией АКПП в контексте данной темы?:)

Kashtan 19.05.2008 19:36

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 175943)
А что вы подразумеваете под правильной эксплуатацией АКПП в контексте данной темы?:)

Для меня правильная эксплуатация акпп - это выработка шаблонного алгоритма взаимодействия водителя и педали газа, который порзволит избежать в определённых условиях эксплуатации конфликтных моментов в виде рывков или толчков.
Баг это или нормальная работа я не знаю, так как опыта эксплуатации акпп до этого у меня небыло.... В начале эксплуатации несколько раз толчки были, я сразу обратил на это внимание и начал в определённые моменты плавнее нажимать на педаль газа и с того времени даже не заостряю на этом внимания оно само по себе так делается.

Сказ 19.05.2008 20:46

Цитата:

Сообщение от bibika (Сообщение 175857)
тут дело исключительно в коробке, переключаются передачи с первой на вторую и получается рывок, в пробках весьма ощутимо, однако если переключится на 2вд рывок отсутствует. Это не задок "пинает" а обороты повышаются и скорость автомат переключает.

Если дело в коробке и переключении скорости, то тогда и на 2вд должен быть рывок, но, согласно вашим наблюдениям, его нет, значит рывок связан с подключением заднего моста в режиме авто... или я неверно понял?
"рывок в пробке" это частный случай, как и рывок, когда делаете резкую перестановку, а полоса с колеей и прочее. К чему я это говорю, к тому, что рывок чувствуется тогда когда - жмем на газ, а сила рывка связана с усилием нажима на газ. То есть электроника распознает (может даже предполагает по утопленной педали газа :)) прокрут передних колес, тогда и включается задний мост. Опять же, это мое предположение.
Тут кто то из участников писал, что и на локе чувствуется такой же удар, если честно, то сомневаюсь... опыт эксплуатации XL еще невелик, но у меня такого небыло ниразу, поэтому часто его использую. А вот занос на локе это реально, как и на ауте с постоянным приводом.

nk@ 20.05.2008 09:24

Рывок хорошо чувствуется при старте на подъем, в режиме 4ВД, при пробуксовке колес (но зачем так рвать?) На 2ВД не езжу. На локе рывков нет, по крайней мере ни разу мной не замечено.

Kashtan 20.05.2008 11:01

Я вот вчера после наших разговоров как не пытался (правда без букса) создать условия для толчка или рывка ничего не получилось мягко и плавно как переключает так и набирает скорость.
Потом задумался, а что я делаю? И для чего? Провоцировать автомобиль и умышленно искать какие то несогласования?
Пусть ищут те кто постоянно чем то недовольны..... и в большей части не автомобиль тому виной, а сам человек.

Timka 20.05.2008 14:22

Интересно, а блокировка ГТ происходит "сама по себе" (т.е. механически) или тоже "мозгами" управляется?

Если второе, то пинки могут быть следствием блокировки...

KODak 20.05.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 175973)
Для меня правильная эксплуатация акпп - это выработка шаблонного алгоритма взаимодействия водителя и педали газа, который порзволит избежать в определённых условиях эксплуатации конфликтных моментов в виде рывков или толчков.

Спасибо за чёткий и весьма корректный ответ. :good:
Тоже обратил внимание на взаимосвязанность манеры педалирования и "получение пинков под зад". Кстати, они почти исчезли после того как в рамках гарантийных обязательств ОД сменил у моей короппки "мозги".:)

Дмитренко Игорь 20.05.2008 16:03

постоянно 4WD

Antony 24.05.2008 12:03

Долгое время ездил на 4wd фгещ, бака (до первого предупреждения) хватало на 280-300 км. Недавно стал ездить на 2wd – получается 350-380 км. Разница есть, 2wd – ощущения аналогичны тем, что были когда ездил на Ford Focus 2 – небольшое рысканье при сильном ускорении в поворотах, пробуксовка при интенсивном старте. В режиме 4wd auto такого не было. В режиме 4wd lock при разгоне ощущения, будто машину, образно выражаясь, толкают сзади. Постоянно в 4wd lock не ездил и расход не замерял, но при сильном снегопаде ездить несколько увереннее. Субъективно, при разгоне на 2wd кажется, что машина разгоняется быстрее. Думаю, имеет смысл, при сухой погоде, по асфальтовым дорогам с хорошим покрытием ездить на 2wd, так как экономия бензина может составлять около 20%.

Илья Сибиряк 24.05.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от Antony (Сообщение 178568)
....так как экономия бензина может составлять около 20%.

Согласен. Вначале ездил на 2 вд расход где то от 11-13. А последнюю недедю почитав сей топик решил на 4-вд. Итог 15-17 л

AlienXL 24.05.2008 14:45

Как уже писал, на 90% езжу на 2WD.
1. экономичней
2. нравятся ощущения езды на внедорожнике, сходные с ездой на легковом авто
3. субективно кажется на 4WDauto руль как-то легче крутится, хуже чувствую связь м/д ним и колёсами, на 2WD руль тяжелей, как-будто более "наполненный" кмк
4. всётки анализируя природу различных запахов, сложилось лично у меня мнение, что больше фрикционом пованивает на 4WD, хотя ранее писал, что не чувствую разницы- опять-таки, при езде на "переднем" приводе тщу себя надеждой, что меньше насилую и грею муфту. Типа её подключение м. понадобиться при съезде на бездорожье и при выработке стереотипа езды только на "полном подключаемом " приводе хз кто знает, при езде по бездорожью не отключится муфта раньше, чем если б ездил всегда на 2WD и включил её непосредствено перед съездом на гумна? Всё ИМХО.

kolonin_sergey 24.05.2008 19:19

Ответ: Реальный расход топлива на XL?

А есть ли смысл летом авто режим вкл,я на 2вд езжу.

Sergy 24.05.2008 19:32

Перенесено из: Реальный расход топлива на XL?

Цитата:

Сообщение от kolonin_sergey (Сообщение 178678)

для себя решил - всегда 4WD Auto:
1) разницы в экономии топлива никакой.
2) в 2WD при резком ускорении некомфортно "рулить" (вырывает руль из рук)
3) теоретически износ передних покрышек выше в 2WD
4) опять-же, хоть я и не гонщег, но при неожиданной необходимости резко ускориться или совершить маневр - в 4WD он получается слаженнее и чуточку быстрее, кмк.

Yes 24.05.2008 19:41

по пункту 1
в мануале сказано:
Выбор режима полного привода

Чтобы обеспечить максимальную топливную экономичность при движении по обычным дорогам и скоростным автомагистралям, переключатель режимов движения должен находиться в положении 2WD.

Sergy 24.05.2008 19:52

Все правильно, но есть побочные явления режима 2WD, которые мне не нравятся.
И минимально достигнутый реальный показатель - 8,6л на сотню в режиме 4WD Auto с включенным кондеем на сухом асфальте меня устраивает. :) Вот если-бы переключение давало-бы хотя-бы литр полтора экономии, тогда можно было-бы заморачиваться...

tihan 24.05.2008 19:57

Сейчас только 4WD, при 2WD несколько раз колеса шливовали передние не к месту и срабатывала система курсовой устойчивости. Экономии топлива никакой по городу, потому что топливо сгорает в пробках, когда машина вообще стоит и не важно какой у нее привод. На полном приводе чувствую себя увереннее.

Дмитренко Игорь 24.05.2008 23:27

Ответ: Реальный расход топлива на XL?

Цитата:

Сообщение от kolonin_sergey (Сообщение 178678)

Зависит от стиля вождения. Я в основном езжу резво, и постоянно буксовать на каждом старте с перекрестка надоело, потому 4WDauto

Relax 02.06.2008 21:12

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 175698)
Но касательно АКПП есть такой момент: особенно ощутимо в повопротах на небольших скоростях - сбрасываю перед проворотом газ и посредине поворота или после поворота резче нажать на газ то происходит по ощущениям как бы с сзади толчёк (пинок).... считаю, что это не привод, а обычное включение передачи в АКПП. Если правильно (или болелее нежно) в таких случаях нажимать на газ то такого не происходит.

Все верно, если нежнее стартовать -> меньше пробуксовки -> меньше пинков. У меня на МКПП те же пинки :biggrin: . Хотя может Мица по аналогии с "нечестным полным приводом" мне "нечестную механику" поставила? :Data_204:

Цитата:

Сообщение от 406 (Сообщение 175932)
Кстати, на ручке никаких пинков.

Есть пинки. Вы наеврное в такие моменты газ сбрасываете. У меня они есть когда я газом играюсь.

Kashtan 02.06.2008 21:45

[quote=Relax;182531]Все верно, если нежнее стартовать -> меньше пробуксовки -> меньше пинков. У меня на МКПП те же пинки :biggrin: . Хотя может Мица по аналогии с "нечестным полным приводом" мне "нечестную механику" поставила? :Data_204:
Если бы это был привод то такие симптомы проявлялись довольно часто и в более широком диапазоне, то есть всегда когда момент резко передается на зад.
Но раз такое происходит то или мы о разном говорим или это дествительно привод. О какой пробуксовке вы говорите? О пробуксове передних колёс или муфты привода?.

Relax 02.06.2008 22:36

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 182550)
Если бы это был привод то такие симптомы проявлялись довольно часто и в более широком диапазоне, то есть всегда когда момент резко передается на зад.
Но раз такое происходит то или мы о разном говорим или это дествительно привод. О какой пробуксовке вы говорите? О пробуксове передних колёс или муфты привода?.

Если я стартую на 2вд - руль выскакивает из рук. Если еще и колеса будут выкручены - можно так и остаться на месте шлифовать. Пинков не будет. На 4вд разгон практически всегда четкий, ровный, так что все подключается оч плавно. Пинок будет, если перестраиваться из 5 полосы в 3, а в 4 будет колея, при этом еще разгоняться. Или если одно колесо попадет в лужицу какую при разгоне. Тут будет небольшой толчок и машина выправит траекторию. Бывает оч редко, меня не напрягает абсолютно.

А с вами мы похоже действительно о разных вещах говорим, акпп ведь с рывками должна переключаться.

DSW 02.06.2008 22:38

Наша АКП само совершенство - никаких рывков при переключении! А Вы пробовали или только вариатр?
Ехал я давеча по плохим дорогам на ЛОКе и далее на трассу. Гоню 180, остановился перекурить, смотрю и понимаю, что так на 4WD Auto и не поставил (постоянный мой режим езды). Машинка едет исключительно и "тормозов" нет.

Doz 02.06.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от DSW (Сообщение 182578)
Наша АКП само совершенство - никаких рывков при переключении! А Вы пробовали или только вариатр?
Ехал я давеча по плохим дорогам на ЛОКе и далее на трассу. Гоню 180, остановился перекурить, смотрю и понимаю, что так на 4WD Auto и не поставил (постоянный мой режим езды). Машинка едет исключительно и "тормозов" нет.

Откючился ЛОК. Сам пробывал на 100 км, никакой разницы. Видимо после 40 км/час отключается (предохранительный режим). На др машинке было. Включаешь кнопку Лок, как только больше 40 км, кнопка гаснет, соответственнол все отключается. Думаю, здесь так же.:good:

Relax 02.06.2008 22:49

На АКПП ездил на тест-драйве, с места не рвал и не гнал - у меня все отлично переключалось без рывков. На вариаторе все никак не попробую, времени нет и у дилера ток акпп, хотя очень хочется. Смысл поего предыдущего поста, что задний привод подключается очень плавно, а тычки бывают только если переднему колесу очень поплохело. Но это уже так постараться надо :)

victor03 03.06.2008 06:36

читая ветку понимаю что большинство 3 литровых ездят на 4 вд и любители тапкой в пол давить )))
на своем 2.4 накатал 13.000 из них зимой 6000 (4вд авто) сейчас на сухом асфальте езжу на 2вд и руль не вырывает и не шлифует на скоростях 160-170 достаточно комфортно. наверное выбор как переключатся в основном от стиля езды зависит

МММакс 03.06.2008 08:19

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 178686)
Все правильно, но есть побочные явления режима 2WD, которые мне не нравятся.
И минимально достигнутый реальный показатель - 8,6л на сотню в режиме 4WD Auto с включенным кондеем на сухом асфальте меня устраивает. :) Вот если-бы переключение давало-бы хотя-бы литр полтора экономии, тогда можно было-бы заморачиваться...

Тады заморачивайся, Серёга, заморачивайся! :)
Давно уже наблюдаю - на 2ВД в городе экономии не меньше литра-полутора. Поначалу думал, что это субъективное ощущение, а потом понял - в режиме 2ВД меньше желания давить на "газ" именно от рефлекторного ожидания пробуксовки. Т.е., экономия объективная, по той простой причине, что в режиме 2ВД автоматически едешь "степеннее", плюс никого не нервируешь рывками, резкими стартами и перестроениями. Я понимаю, что фанатам 4ВД хочется драйва, но спокойно ездить в городе тоже можно (даже нужно).

ЗЫ. Сам езжу на 4ВД :biggrin:

Илья Сибиряк 03.06.2008 09:11

Цитата:

Сообщение от МММакс (Сообщение 182669)
Тады заморачивайся, Серёга, заморачивайся! :)
Давно уже наблюдаю - на 2ВД в городе экономии не меньше литра-полутора.
ЗЫ. Сам езжу на 4ВД :biggrin:

100% Сам ездил то так то этак. а теперь все чаще замечаю с 4 вд переключаться то не спешу. Каждый раз перед обгонам крутилку крутить ломы:)

Kashtan 03.06.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Relax (Сообщение 182576)
А с вами мы похоже действительно о разных вещах говорим, акпп ведь с рывками должна переключаться.

Да вы правы мы о разном говорим.
Я не имел в виду рывки при пробуксовке колёс... так как там видимо всё происходит так как вы говорите.....

Duke177 03.06.2008 11:49

Езжу постоянно 4WD Auto.
Недавно отдавал машину в сервис (Рольф-Юг). После того, как ее вернули, никак не мог понять что произошло - ощутимо ухуждшилась управляемость (вожу под настроение - чаще агрессивно, если не один, то мягче). Думал, может колеса спустило.. Проверил давление в шинах - все в норме.. Оказалось, мне в сервисе мастер приемщик переключил тумблер на 2 WD! Поставил обратно - снова все ОК! :)

OLDWOLF 03.06.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от Duke177 (Сообщение 182837)
Езжу постоянно 4WD Auto.
Недавно отдавал машину в сервис (Рольф-Юг). После того, как ее вернули, никак не мог понять что произошло - ощутимо ухуждшилась управляемость (вожу под настроение - чаще агрессивно, если не один, то мягче). Думал, может колеса спустило.. Проверил давление в шинах - все в норме.. Оказалось, мне в сервисе мастер приемщик переключил тумблер на 2 WD! Поставил обратно - снова все ОК! :)

Полностью согласен :friends: у меня те же ощущения :biggrin: на передке как то хуже рулится и хуже в разгон идет.....

IgSo 03.06.2008 12:00

А я на 2wd, мне спешить в городе некуда, ничего не вырывает и не буксует. Да и топливо, наверное, экономиться:biggrin: А при агрессивной езде (бывает и такое) перевожу в 4wd.;) Добавлю - в 4wd катиться (при отпущенной педали газа) значительно хуже (быстрее замедляется).

MiXeR 03.06.2008 19:11

уже тысяч десять не переключаю селектор из положения 4вд авто
все устраивает - и разгон и расход ;)

Sanches 30.06.2008 00:03

Спрошу тут,где-то обсуждалось уже это,лень искать да и мануала под рукой нема,короче говоря ехал примерно километров 20-ть в режиме LOCK со скоростью примерно 120 км/ч,стоит мне переживать по этому поводу???Помнится в руководстве написано,что не больше 50 км/ч в этом режиме можно передвигаться.Тогда какого хрена никакой зумер предупреждающий не предусмотрен или я вообще чего-то путаю???

Red_Pepper 30.06.2008 00:07

я тоже не понимаю для чего какой режим нужен, если в режиме лок можно ездить с любой скоростью тогда зачем режим 4вд?

Shpunt 30.06.2008 00:08

ты что-то путаешь. у нас "электронная муфта". и Lock просто отключается при такой скорости. вроде как так.

Sokol 30.06.2008 07:34

Цитата:

Сообщение от Sanches (Сообщение 195604)
Спрошу тут,где-то обсуждалось уже это,лень искать да и мануала под рукой нема,короче говоря ехал примерно километров 20-ть в режиме LOCK со скоростью примерно 120 км/ч,стоит мне переживать по этому поводу???Помнится в руководстве написано,что не больше 50 км/ч в этом режиме можно передвигаться.Тогда какого хрена никакой зумер предупреждающий не предусмотрен или я вообще чего-то путаю???

И в каком это месте написано? Я думаю прежде чем это писать сначала надо прочитать мануал внимательнее. У нас нет парт-тайм привода, типа как на Спорте.

Lock - это просто еще один из режимов работы трансмиссии: деление потока мощности в еще большой степени назад чем вперед. Примерно как на первом Ауте.
Никаких блокировок на нашем авто нет. Об этом уже писалось. Ездить можно на всех режимах. Если муфта перегреется она отключится и все.

KODak 30.06.2008 09:35

Цитата:

Сообщение от Red_Pepper (Сообщение 195605)
я тоже не понимаю для чего какой режим нужен, если в режиме лок можно ездить с любой скоростью тогда зачем режим 4вд?

В режиме LOCK у автомобиля проявляется недостаточная поворачиваемость (см. мануал), поэтому япошки и сделали "дополнительный" режим 4 WD AUTO. :)

Sanches 30.06.2008 13:03

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 195644)
И в каком это месте написано? Я думаю прежде чем это писать сначала надо прочитать мануал внимательнее. У нас нет парт-тайм привода, типа как на Спорте.

Lock - это просто еще один из режимов работы трансмиссии: деление потока мощности в еще большой степени назад чем вперед. Примерно как на первом Ауте.
Никаких блокировок на нашем авто нет. Об этом уже писалось. Ездить можно на всех режимах. Если муфта перегреется она отключится и все.

Я же написал,что может я что-то путаю,да и мануала не было под рукой.А так спасибо за ответ:)

NightFantom 30.06.2008 14:13

постоянно 4WD Auto

Иван 30.06.2008 17:31

Ответ: 2WD или 4WD?

Цитата:

Сообщение от серёга (Сообщение 172804)
:) В зависимости от погодных условий;) Зимой-4WD auto. Летом-2WD:good:

Летом также лучше 4ВД.
в 2 ВД срывается в пробуксовку.
4ВД перед проскальзывает на 5мм и врубается полный.. старт с места лучше.

weall 03.07.2008 08:37

на 2вд постоянно шлифует особенно на мокром асфальте при старте со светофора, а также на щебне и загорается желтым что типа сработала ASC. От этого и шины стираются быстрее на передке. Так что в городе езжу на 4вд авто, при спокойной езде за городом можно и 2вд включить, но честно говоря на расход влияния не заметил. Скорее на расход больше влияет скорость езды. Ну а на песке, грязюке или еще где сам Бог велел 4вд лок.

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.