![]() |
Re: В каком режиме 4WD оптимальнее езда зимой?
Цитата:
|
Re: Out III - Особенности полного привода (4WD/ECO/AUTO/LOCK)
Эко режим самый не предсказуемый .. Просто многие привыкли ездить на переднепривоных авто по этому считают что он лучеш.
Я думаю что когда начинается занос ты передневприводный а по факту там уже не понятно, передний привод, задний или полный... В авто режиме мне кажется управление более прогнозируемое так как подключение более жосткое. |
у меня АУТ в режиме AVTO на грунтовой трассе рыскает. В режиме ECO легко автомобиль более легко контролируется.
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты пока в отпуске есть желание найти ровную скользкую прлощадку и поэксперементирвать. Все-таки полученный опыт будет лучше теории, а если он ее подтвердит так вообще замечательно |
Недавно удалось получить почти уникальный опыт, по голому льду с колдобинами и ямками до 10 см высотой (ну вообщем такой мелкоторосовый лед, на реках бывает если лед стронулся слегка в оттепель а потом встал в мороз, наверно видели некоторые, кто рыбалку зимнюю уважает), а местами гладко но неровно и такая дорога 20 км. Шины отлично показали себя тойо ай\ти 225\70\16. В локе- со скоростью 40-50 км\ч не заносило , курсовую не отключал, по колдобинам шел отменно не теряя прямолинейной траектории. Быстрее ехать стремался(с семьей) и дорога с обрывами по обочинам.Так понял, что получился именно симметричный 4ВД(при такой скорости , до 40). ни разу никаких пробуксовок не почувствовал, перед крутыми поворотами притормаживал плавно. Ощущения супер и от ЛОКа- и от шин. Все себя оправдало полностью. Единственно начало заносить зад при резком торможении при объезде глубокой ямы, но отпустив тормоз тут же выровнялся.
Еще наблюдение, назад ехал -был 1 км лед а по нему течет вода -оч. скользко, в локе- сначала на L-, но машина держала курс плохо, типа подплывала(дорога не ровная с уклонами и ямами), потом в D-, сталло получше, но всеравно лед с водой- на нем быстрее 20 км\ч не поедешь, по-ходу цеплялись только шипы, резина просто сползала. Также отмечу что отлично выталкивало воду , глубокие лужи просто выдавливало в стороны и реально не вижу разницы с липучкой на асфальте по свойствам сцепления(только шумит и шуршит, жестковата). Добавлено через 7 минут И вообще ребята, надо наверное не цепляться за имеющийся опыт управления недоприводом(пусть он даже серьезный и основательный), а осваивать полный. Меня пока нигде не занесло , ни снесло и не виляло. Езжу в авто-, лок - при снеге и льду. И чувствую себя прекрасно, для этого и 4ВД покупалось. А кататься в ЭКО- зимой и ждать когда понесет, дабы знатно отреагировать и быть на высоте. И для чего тогда кнопка 4ВД, не проще подобрать нужный режим и не париться. При взвешенном управлении(минимум рулежки и правильная скорость, плавное торможение) вас врят-ли вообще занесет. Ну опять мое ИМХО........ |
Ездить по гололеду, для себя сделал вывод, только эко или лок, авто-режим по городу в поворотах не предсказуем, сам зимой езжу на локе, жена на эко- самый безопасный в плане поворотов, баба и то поняла, что в АВТО реж. поворачивать надо гораздо аккуратней. (АВТО включаю только на трассе при плохих условиях, не особо нужный режим, так для самоуспокоения.)
|
alex973, аналогично;) про эко!!
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
но езжу в авто, морально готов =) |
Я стал ездить на локе, немного подрифтовал на днях, понравилось, управляется получше чем в авто.
|
http://auto.mail.ru/article.html?id=44628
"На самом же деле это явление (занос) можно рассматривать как позитивное. Дело в том, что занос — это тревожный звоночек о том, что текущий уровень газа превосходит сцепные свойства шин и уже(!) надо предпринимать действия по устранению проблемы: прекращать разгон, готовиться к курсовым отклонениям или даже компенсировать их. В этой ситуации передний и полный привод дают ложное чувство надёжности и продолжают ускоряться, а на входе в ближайший поворот просто вылетают на внешнюю обочину. Передний привод позже, полный — чуть раньше. На заднем приводе водитель раньше чувствует проблемы, раньше начинает стабилизацию и с рабочей скоростью подходит к повороту." |
похоже тема о преимуществах того или иного типа привода такая же по сути, как темы шипы-липучка, 92-95 бензины и т.д..
Наверно проще каждому выбрать для себя подходящий режим, покатавшись на площадке и "почувствовав" поведение машины. На каком режиме комфортнее - на том пусть и ездит |
Думаю, что большинство только пересели с переднеприводных авто на полноприводные. Поэтому в режиме ЭКО им привычней управлять. Но как писали выше у каждого привода есть свои плюсы и минусы. Для прохождения поворотов считается(как не пародоксально) лучшим задний привод(плюс самый главный, при приближении к повороту водитель сбрасывает скорость), т.к. малейший занос сразу чувствуется, сбрасыванием газа и работой руля можно вывести практически из любого заноса. Передний привод самый скоростной при прохождении поворотов, но при сносе (если ещё и газку не добавил) практически уже сделать ни чего нельзя (и радиус прохождения поворота больше чем на заднеприводных). Полный привод-хуже всего для прохождения поворота, ощущаешь момент сноса поздно и если понесло то всё, труба. В чём и ошибки водителей полноприводных авто при прохождении крутых виражей, думают что у них будет всё ОК. А попробуйте на трассе перестроится в другой ряд или обогнать через рыхлую кашу или ледяную фигню на переднем приводе (практически наш режим ЭКО), что то не замечал, только полноприводные и прут. Если нет опыта по управлени полноприводным авто (а ещё если водитель любитель, профессионалы поймут), (ехал как то со знакомой её стаж1-1,5 года, перед светофором снег лёд выжимает сцепление и нажимает тормоз:), я её спрашиваю зачем сцепление? Она говорит что ей инструктор в автошколе объяснял, что тормоза без сцепления не бывает:Data_204:! Пришлось ей объяснять простые вещи, как надо притормаживать и гасить скорость предачами заранее и всё такое. Вот так у нас и учат) нужно учится и учить своих жён (свою тоже учу). Режим ЭКО чисто летний вариант, АВТО зима, ЛОК глубокий снег и грязь. Ни кого не учу и не навязываю, чисто моё субъективное мнение, каждый выбирает своё по мере понимания и умения в управлении. Да ещё забыл, многое зависит от того какие шины и шипы, понятно что на лысой летней резине полное г....
|
Вот и у нас очередной снегопад, сегодня, как и планировал со снегопадом, погонял на локе:
- существенно стабильнее, чем в авто - занос правится легче, чем в авто - бОльший радиус поворота/разворота по сравнению с авто. Повороты проходил на газе, специально получая нужный мне занос, по сравнению с авто режимом этот занос существенно меньше при одинаковой моей скорости реакции на него. Вобщем чуда не произошло, я его и не ждал, но мафынка вела себя стабильнее, но в режиме авто веселее все ;) |
тоже как то неделю назад тренировался на 180 гр. развороте в разных режимах. Во всех режимах при возникновении заноса стрекочет АСЦ и глушатся обороты двигателя... причем на ЕКО это возникает чаще и сильнее... но и снос в связи с этим возникает меньший. Видимо в ЛОКе проскальзыввание колес относительно друг друга (что вызывает срабатывание системы курс.уст) возникает позже и машина скользит всеми колесами. А в ЕКО, видимо, с менее жесткой связкой осей проскальзывание относительно возникает быстрее - бытрее начинают помогать помощники и машина выравнивается.
|
О чем и говорил ранее, всегда на Lock зимой, смотрю и другим начинает нравиться, особенно сейчас, когда рыхлый снег, не чищенные дороги, меньше шансов на пробуксовку, соответственно, увереннее поведение авто.
|
Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3. |