OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Опыт и обсуждение эксплуатации XL на крайнем Севере (зимой, в морозную погоду). (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13546)

ohotnik 21.12.2010 11:57

Re: У кого как заводится XL в морозы ?

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 908767)
Машины к себе в пастель не пускаю, у меня другая ориентация. Но чтобы не прыгать с бубном возле застывшего железа, поставил на выходных 1,5 кВт-ый электрокотёл, цена вопроса 2,2. Сегодня -37С, утром включил и пошёл мыться - бриться, через полчаса абсолютно летний запуск и даже ГУР не пискнул. Очень понравилось и хочу добавить "ветерок", что бы не обламываться садясь в ледяной салон. Предвижу ход мыслей некоторых остряков и пантограф прошу не предлагать.

Тоже хороший вариант:good:, но только если есть возможность довести до машины электричество.
А в остальном с автономным подогревателем также нет ни каких танцев с бубном, и абсолютно идентичный результат, запуск горячего двигателя.

---------- Добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Arti89 (Сообщение 908827)
............. В -40 вебаста за 30 мин. не прогревает движок, надо греть около часа, а за час аккум подсаживается((.
).

Как не прогревает:what:?????????, Сегодня на улице с утра -30 подогреватель отработал 25 минут, вышел включил зажигание, на приборе температура была не знаю сколько это в градусах но по шкале ровно половина полоски, т.е. наверное где то половина рабочей температуры а может и больше, да и на ощупь движок теплый по ощущениям не меньше 40 градусов, по моему это вполне достаточно.
И даже подогреватель уже начал переходить в режим малого горения.
При -40 немного пониже где то четверть полоски, но двигатель на ощупь тоже теплый. Так что странно что у тебя за 30 минут не прогревает.

sos3 21.12.2010 12:52

Собственного опыта езды с автономкой нет, но очень много знакомых жалуются, что обогреватель убил АКБ. И поскольку случаи не единичные следовательно имеют место быть какие то траблы.

ohotnik 21.12.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 909050)
Собственного опыта езды с автономкой нет, но очень много знакомых жалуются, что обогреватель убил АКБ. И поскольку случаи не единичные следовательно имеют место быть какие то траблы.

Поверь мне, это только из за неграмотного использования, умеючи как говориться можно и ..................:).
Во всем есть какие то тонкости и правила.
Все это говорю из собственного опыта, автономный подогреватель уже лет 10 испльзую на разных машинах, и поверь если бы были какие то как ты говоришь траблы то логично подумать что я не стал бы ставить его на каждую следующую машину. Согласись.
Но вариант с электроподогревом тоже считаю хорошим, только мне он не подходит потому как нет электричества.
было бы электричество не задумываясь поставил бы электрический.

Arti89 21.12.2010 14:13

Да, при автономке надо учитывать некоторые нюансы!погрел 30мин. минимум 30 мин. должен движок поработать!Самый лучший вариант это 2 подогрева (электро и автономка).
В -40 движок может и теплый, но вот заводиться не хочет, только если его помучить!жалко ведь!У меня с автономкой аккума хватает на 1.5-2 года (это если не следить), ну а если его подзаряжать иногда, то на бОльшее время.

vvs89evg 21.12.2010 14:45

Re: Опыт и обсуждение эксплуатации XL на крайнем Севере.

Sergy
Вроде как обсуждается, что одним из условий плохого запуска на Крайнем Севере может стать высокая влажность. Я возражаю этому мнению уроками физики 7 класса и считаю, что нужно искать другую причину. Потому что высокая относительная влажность при температуре -30*С это всего-лишь 0,3 грамма воды на кубометр воздуха в абсолютном исчислении.

Физика хорошая наука, выраженная в цифрах и формулах, с ними не поспоришь.
Пример:
Температура -30 и температура +15 градусов в этих условиях кипит вода в открытом сосуде.
При -30 водяной конденсат будет больше чем при +15, больший перепад температур. И весь конденсат садится на электрику. Кулоны начинают бегать по другому, как им самим захочется.
Вопрос:
Есть ли цифры по эксплуатационным ограничениям по температуре и влажности нашего авто.
С кулонами каждую зиму сталкиваюсь по работе и специалисты с университетским образованием разводят руки.

ANDREYY 21.12.2010 21:48

Пардон за пропуск....позавчера знакомый ...к стати технарь....спалил машину Дефой...это про ветерок северный

sos3 21.12.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от ANDREYY (Сообщение 909583)
Пардон за пропуск....позавчера знакомый ...к стати технарь....спалил машину Дефой...это про ветерок северный

У Дефы два уровня защиты: по температуре и по току, но третьего уровня - от дур@ка нет и случится, наверное, может всякое:biggrin:

ANDREYY 21.12.2010 22:03

Согласен случится может что угодно и Р.Ройсы тоже ломаются.
Только факт фактом...Дефа.
Хотя я лично не сторонник этих приблуд. Вебаста как бы устраивает, а про укм, так наверно обслуживать надо и проблем небудет, у меня небыло, наверно повезло.

sos3 22.12.2010 08:00

У нас сегодня коллапс: -43С !!! ДВС за счёт электро котла завёлся всё равно по летнему, только погонял подогрев подольше: минут 40. Но всё остальное очень плохо: видимость из-за тумана не более 50 метров, с места из-за замёрзшей трансмиссии ели тронулся, подвеска практически заблокирована, впервые мотор несмотря на все утепления не смог выйти на рабочую температуру: всё тепло забирает печка. В общем пожалел, что не воспользовался такси. На работе глушить не стал, печка на рециркуляции, машина стоит молотит-оттаивает. Моё ИМХО при температурах за -40С эксплуатация сродни издевательству: над собой и машиной!

AntonRaz 22.12.2010 08:15

Сегодня -34, завелся без проблем, никаких подогревов и прогревов, машина на стоянке, масло не менял, аккут тоже родной, правда на первой минуте работы двигатель уж очень истошно гудит :(

tolivan 22.12.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 909910)
У нас сегодня коллапс: -43С !!! ДВС за счёт электро котла завёлся всё равно по летнему, только погонял подогрев подольше: минут 40. Но всё остальное очень плохо: видимость из-за тумана не более 50 метров, с места из-за замёрзшей трансмиссии ели тронулся, подвеска практически заблокирована, впервые мотор несмотря на все утепления не смог выйти на рабочую температуру: всё тепло забирает печка. В общем пожалел, что не воспользовался такси. На работе глушить не стал, печка на рециркуляции, машина стоит молотит-оттаивает. Моё ИМХО при температурах за -40С эксплуатация сродни издевательству: над собой и машиной!

Мое IMHO -30 уже пора на прикол ставить... что собственно и делаю :)
P.S. у нас -37, видимость с утра метров 20-30 от силы :blush:
P.S.S. А чтобы авто выходило на рабочие обороты, при такой температуре готовить его нужно ;)
Я автотеплом закрыл моторный отсек, + перед радиатором положил утеплитель... не знаю как называется, с одной стороны фольга, с другой типа изолона, с клейкой стороной... вот два куска клейкими строронами склеил... получился сендвич изолон внутри а с внешних сторон фольга... этим же вариантом закрыл радиатор CVT

Все! При -28 15 минут прогрева и температура на 1/3 шкалы... из печки горячий воздух :good:

Sergy 22.12.2010 19:18

Объединил тему "У кого как заводится XL в морозы" с этой, т.к. обсуждаемые вопросы одни и те же: картонки в радиатор, вебасты, усиленные акку, кипятильники в двигатель и тп.

Держитесь там, сибиряки! :friends:

sos3 23.12.2010 09:32

Цитата:

Сообщение от tolivan (Сообщение 910593)
P.S.S. А чтобы авто выходило на рабочие обороты, при такой температуре готовить его нужно ;)
:good:

Так у меня не просто утеплено, я ДВСу соорудил целый термос-саркафаг из Изолона (Тпл=170С. D=12мм). Мотор закрыт по периметру и снизу, через 2 часа стоянки у температуры даже 1 деление остаётся, в -38С было всё нормально - даже лобовик чистый, но в -43С уже и этого мало - радиатор печки всё высасывает. В общем отправил АУТа в краткосрочный отпуск - загнал в подземный гараж (там +1С, машинка-тащится):biggrin:

ohotnik 23.12.2010 11:24

А вообще пробовали без утепления?????
У меня например ни чего не утеплено и не закрыто, до -40 тепло комфортно температура двигателя не падает, стекла не замерзают. Ниже не ездил.
В этом году перед поездкой в другой город закрыл все решетки перед радиатором.
Ни какой разницы не было, все точно так же как и с открытыми решетками, обратно все снял.

sos3 23.12.2010 12:55

Фанерки перед радиатором обычно ставят когда не доверяют термостату или последний неисправен, у меня там все открыто. Я свою химию делал для ускорения прогрева и сохранения тепла ДВС при коротких (до 1-2 часов) остановках и как следствие ради экономии топлива. Включите логику - на таяние снега на капоте нужна энергия, а откуда она берётся ?

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.