OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=7724)

Shpunt 08.12.2009 17:12

Re: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 580595)
Ну и ладно...За то я могу побуксовать и подрючить внедорожныя качества, а вам с вашим автоматическим ленивоприспособлением полный швах...:Data_204:

Онли трасса!

При буксе происходит перегрев муфты 4WD, а не вариатора или МКПП :)

Махно 08.12.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от TheActiser (Сообщение 580607)
ну бросьте - внедорожные качества не коробкой определяются в первую очередь... xl на автомате ездит куда лучше чем matiz на ручке :):)

разница если и есть, то небольшая, а ею еще и пользоваться уметь нужно...

Умею и пользую...;)

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 580664)
При буксе происходит перегрев муфты 4WD, а не вариатора или МКПП :)

Это и пню понятно....
Токма на ручке ты сам себе режиссер, а на автомате - кибернетика...;)

Shpunt 08.12.2009 22:17

На автомате (вариаторе) с ручным управлением - всё полностью аналогично. И разгон и звуки мотора и динамика :)

Sergy 08.12.2009 23:03

Для обсуждения на тему "что лучше - автомат(CVT) или МКПП" есть соотв. тема: https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=13463

Писатель 20.01.2010 11:22

Re: Как лучше ездить - 2WD или 4WD ?

Цитата:

как такое объяснить: "при 4WD Lock на задние колёса передаётся до 60% момента при полностью выжитой педали газа". Что такое "момент"? И что происходит физически в этом случае? :)
Отвечаю всем.
У вас идет путаница в понятиях.
Крутящий момент это сила, подведенная к ступице колеса от мотора через трансмиссию.
Эта сила вращает колесо, в результате от колеса к дороге в пятне контакта прикладывается сила, которая называется окружная сила. Сила эта направлена назад, колесо как-бы отталкивается от дороги.
В результате от дороги к колесу прикладывается реакционная сила, которая и называется силой тяги, а по научному – касательная (тангенциальная) реакция дороги. Эта сила направлена вперед, она через колесо и подвеску прикладывается к кузову машины и вызывает движение автомобиля.
Как известно из 3-го закона Ньютона, действие равно противодействию, то есть когда колесо имеет контакт с дорогой, окружная сила всегда равна тяговой силе (почти равна, но в дебри лезть не буду).
Но есть фактор, ограничивающий силу тяги – сила сцепления колеса с дорогой, которая равна произведению веса, прих-ся на колесо и коэффициенту сцепления колеса с дорогой. Сила тяги не может быть больше по величине, чем сила сцепления, это невозможно физически.
Следовательно, не может быть больше и окружная сила. А поскольку окружная сила Рок равна делению крутящего момента Мк на радиус колеса Rк
Рок = Мк / Rк;
то и предельная величина Мк, подводимая к колесу, прямо пропорциональна силе сцепления колеса с дорогой.

Например, если колесо радиусом 0,37 м находится на льду (Ксц = 0,1) и на него приходится вес 400 кг, оно сможет развить максимальную силу тяги 400 х 0,1 = 40 кг, меньше может, но больше чем 40 нет. Следовательно, к этому колесу можно приложить максимальный Мк = 40 х 0,37 = 14,8 кгм или 148 Нм. И это при том, что имеется потенциальная возможность приложить к колесу Мк более 800 Нм, например на асфальте.

Теперь представим, Аут лезет в горку, под всеми колесами снег и коэф-т сцепления колес одинаковый. Но вес между осями распределился не одинаково, допустим, горка крутая, на пер-ю ось приходится 20% от суммарного веса, на заднюю 80%. Если диски в муфте не пробуксовывают, Мк между пер/зад осями распределится 20/80.
Если есть пробуксовка, то Мк распределится по-другому, на передней оси будет > 20%, на задней < 80%, т.е. из-за пробуксовки трансмиссия машины будет «недодавать» задним колесам часть крутящего момента.
Уменьшая силу сжатия дисков в муфте можно регулировать пропорцию путем уменьшения величины Мк, передаваемого на заднюю ось, но вряд ли в данной ситуации комп станет это делать, ибо пробуксовка дисков чревата их нагревом и износом, да и по условиям движения нужно, чтобы все колеса развивали макс-но возможную силу тяги.
Таким образом, в данном примере распределение Мк между осями определяется не мозгами машины, а законами физики и «зад тянет сильнее переда» несмотря на то, что скорость вращения колес одинакова. Если же поехать в гору задом, будет наоборот, уже перед станет «тянуть» сильнее, чем зад.
На сухой дороге тоже все опр-ся законами физики.
При резком старте большая часть веса машины приходится на заднюю ось. Если диски в муфте не проскальзывают, то Мк между осями распределится в соотв-ии с распределением веса, например 20/80 или 30/70 или 40/60 и т.д., все зависит от интенсивности разгона.
То, что написано в этих релизных табличках надо воспринимать философически и не забивать себе голову.

Пропорция распределения Мк очень важна для устойчивости машины, ибо чем больше колесо "загружено" тяговой силой, тем меньшая по величине боковая сила способна вызвать его поперечное скольжение (занос)

Timka 20.01.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 610423)
;)
Как не нашли

А вот так - не нашли. Передаточные числа тут еще пару лет назад считали. нет преднатяга в муфте. (да и не может быть - на скользкой дороге это еще хуже чем лок, т.к. гарантирован срыв одной из осей даже при движении по прямой)

А проценты.. а фиг его знает что это за проценты. В оригинале документа разве указаны от чего именно это проценты?

Я пока придерживаюсь гипотезы, что это условная степень условной замкнутости муфты :)

Игорь_spb 20.01.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 611011)
А вот так - не нашли. Передаточные числа тут еще пару лет назад считали. нет преднатяга в муфте. (да и не может быть - на скользкой дороге это еще хуже чем лок, т.к. гарантирован срыв одной из осей даже при движении по прямой)

А проценты.. а фиг его знает что это за проценты. В оригинале документа разве указаны от чего именно это проценты?

Я пока придерживаюсь гипотезы, что это условная степень условной замкнутости муфты :)

Ну так если не верить релизу и верить в то, что привод ХЛ относиться к прошлому веку,тогда можно придерживаться этой гипотезы.

Timka 20.01.2010 23:56

Религия дело вообще не благодарное. Мне как-то кинематическая схема ближе :) А на ней не указано к какому веку какой узел относится.

Игорь_spb 21.01.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 611630)
Религия дело вообще не благодарное. Мне как-то кинематическая схема ближе :) А на ней не указано к какому веку какой узел относится.

Можно эту кинематическау схему посмотреть?:)И Ув.Писателя призовем для разъяснения,таким как я:)

Shpunt 21.01.2010 17:37

А вот тут полный привод Тигуана проехал. а вы на XL сможете? :)
"Перекрестился , воткнул оффроад и на удивление как танк прошел весь путь"

https://out-club.ru/board/attachment...sfjbbfdwmv.jpg

к сожалению, изображение утрачено

к сожалению, изображение утрачено

Ninegr 21.01.2010 17:46

Либо Тигуан невидимый, либо мне монитор нужен новый?

Shpunt 21.01.2010 17:49

вот этот Тигуан. токо он уже "отдыхает" :)

https://out-club.ru/board/attachment...dratkpd1gj.jpg

Sand 21.01.2010 17:51

Shpunt последние следы от колесного трактора , вытаскивали?

Shpunt 21.01.2010 17:55

Вряд ли трактор... но "это" случилось. Вот что пишет:
"Через 3 дня в обратном направлении все же в одной луже засел, но легкий "пинок" друга (практически одной левой) и я выплыл..."

---------- Добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:53 ----------

И самое начало:
"поехал в деревню что на Псковщине, последний километр там уже лет 10 проезжают либо УАЗики, либо трактора. Как по заказу последние дни лил дождь, "дорогу" размыло конкретно. Перекрестился , воткнул оффроад и на удивление как танк прошел весь путь, смутил лишь подъем в горку по мокрой траве (градусов 20-30) - еле вытянул, скорость прохождения сего препятствия была по ощущениям 0,5-1 км/ч, а подъемчик то метров 150..."

хохол 21.01.2010 18:20

Я по такой грязьке на Калине проскочу....

TheActiser 21.01.2010 18:29

грязь как грязь, колею завсегда объехать можно (по краю и по середине), тут скорее вопрос к резине - на сликах сюда соваться не стоит...

Ninegr 21.01.2010 18:41

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 612401)
вот этот Тигуан. токо он уже "отдыхает" :)

https://out-club.ru/board/attachment...mjpkkt7fay.jpg

Очень может быть, жаль нашей машинки там не было, возможно результат был бы так же хорош!
А не по теме, я так скажу, нафига брать такую страшную машинку, и думать проедет не проедет, для этого Патриот есть, дешевле , проходимей и по мужски выглядит!
Люблю своего ХLя даже если и ваще не поедет по г..зему, я его для города покупал! А в шуруповерт с функцией гайковерта не верю, то есть она может быть, но гайки обтягивать будете в ручную!

хохол 21.01.2010 18:56

Рядом стоящие авто на внедорожники не похожи,но ведь они рядом....На тиге даже диски не запачкались.

Ninegr 21.01.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от хохол (Сообщение 612465)
Рядом стоящие авто на внедорожники не похожи,но ведь они рядом....На тиге даже диски не запачкались.

Так они наверное этого уродца и притащили!:rofl:
Изучил тех-характеристики Тиги и непонимаю, как он может лучше ездить в грязи?

Shpunt 21.01.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от хохол (Сообщение 612433)

А он на Тиге умудрился застрять на обратном пути :)

tolivan 21.01.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от хохол (Сообщение 612433)

Да, да! По таким дорогам на классике без проблем по грибы десятилетиями ездили :rofl:
Клоуны. Честное слово.

Sju 22.01.2010 01:26

Картинки симпатичные, но ничего выдающегося.
Подобное в прошлом году преодолевал в конце августа после сезона дождей в районе Оки Тула-Калуга. На штатной резине. Вообще ноль эмоций, как по рельсам, даже курсовую устойчивость не отключал. Проехал. Встретил человека. Его первый вопрос - а газель пройдет (газель должна была бивуак забирать на следующий день). Я - пройдет.
Газель прошла на следующий день. Но. В тот же день вечером этот маршрут прошел .... Гетц........... АКПП. Я на всякий случай трос конечно приготовил. Но. Достаточно было "легенды" по телефону - там разгоняешься, берешь левее и не тормозишь, там правее тихонько на пониженной в натяг и т.п. Прошел, а точнее прошла на ура, правда девушка водит по-лучше, чем многие мужчины.
Вот так то:)

R-holod 03.02.2010 12:52

Судя по фоткам, ничего уж такого экстремального... причем, можно спокойно ехать не в колее... тогда вообще никаких проблем... А Фольц вообще не грязный, то есть можно предположить, что и ехал то наверное не совсем по лужам... Единственное, что заставляет задуматься - это большая лужа на 3-ей фотке... да и ту объехать можно... Или тут уж принцип "мы не ищем легких путей"?

Shpunt 03.02.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от R-holod (Сообщение 625268)
Судя по фоткам, ничего уж такого экстремального... причем, можно спокойно ехать не в колее... тогда вообще никаких проблем...

а ты попробуй ехать "не в колее". на обычной летней резине ты моментом соскользнёшь в колею в такой каше и больше из неё (из колеи) не вылезешь.

TheActiser 03.02.2010 13:48

ой да брось ты. прямо вот там лед кругом, а летняя резина гладкая как пятка у ребенка... там мягко, ты скорее массой новую колею продавишь. ну если конечно по краю колеи существующей катиться - то да, причем не соскользнешь, а земля в колею продавится... короче - утонуть и в луже можно, понятно что "автопилотом" тут не пройти, нужно глазками на дорогу смотреть. половину из этих луж можно наверное и просто на скорости (руль прямо) проехать, только вот отмываться потом придется...

R-holod 03.02.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 625342)
а ты попробуй ехать "не в колее". на обычной летней резине ты моментом соскользнёшь в колею в такой каше и больше из неё (из колеи) не вылезешь.

Не пугайте ежа голой задницей :) ... Ездили, знаем. И ничего не скатывается. Вот в зимней колее - это да.. но тут (правильно написали) скорее свою колею нарежешь...

Роман Борисович 03.02.2010 14:32

То, что на фото это вообще на бездорожье, а хорошая деревенская дорога!!!!!! До XLу меня был нисан альмера на АКПП так такие лужицы я делал на раз!!! В начале ноября уже на XLгонял в деревню в Рязань, дожди шли неделю, да и трактора тянули газовую магистраль!!! Можно представить, что стало с примерно такой же дорогой и не проблема, прошёл как нож по маслу!!! Так что XL по мне вполне неплохо лазит по бездорожью!!! Я доволен!!! :good::good::good:

tolivan 03.02.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Роман Борисович (Сообщение 625420)
То, что на фото это вообще на бездорожье, а хорошая деревенская дорога!!!!!! До XLу меня был нисан альмера на АКПП так такие лужицы я делал на раз!!! В начале ноября уже на XLгонял в деревню в Рязань, дожди шли неделю, да и трактора тянули газовую магистраль!!! Можно представить, что стало с примерно такой же дорогой и не проблема, прошёл как нож по маслу!!! Так что XL по мне вполне неплохо лазит по бездорожью!!! Я доволен!!! :good::good::good:

кто на фото у тебя?

DZU-DO 03.02.2010 20:54

Извините, может не в тему. Сегодня во время снегопада залезал на бордюр, не очень высокий, больше похож на сугроб, и застрял. Переднее левое колесо на бордюре, а машина ни туда ни сюда, буксует. Колеса свистят, трансмиссия воет, задние колеса не гребут. Отключил ASC - толку ноль. Хорошо парень подошел, спихнул меня с этого бордюра. Кстати парень на пять метров впереди меня на аналогичный бордюр на Фокусе заехал. Я даже не понял в чем проблема, с позором поехал искать другое место дбля стоянки. Объясните, что произошло. Может сломалось что?

Sju 03.02.2010 22:43

Цитата:

Сообщение от DZU-DO (Сообщение 625949)
Извините, может не в тему. Сегодня во время снегопада залезал на бордюр, не очень высокий, больше похож на сугроб, и застрял. Переднее левое колесо на бордюре, а машина ни туда ни сюда, буксует. Колеса свистят, трансмиссия воет, задние колеса не гребут. Отключил ASC - толку ноль. Хорошо парень подошел, спихнул меня с этого бордюра. Кстати парень на пять метров впереди меня на аналогичный бордюр на Фокусе заехал. Я даже не понял в чем проблема, с позором поехал искать другое место дбля стоянки. Объясните, что произошло. Может сломалось что?

А режим привода какой был?

Shpunt 03.02.2010 23:45

а какая разница какой привод был?
на Фокусе - 2WD - и он заехал.
...
я на Лансере Х 2WD тоже везде проезжал. а на XL 4WD так же застревал.

Sergy 04.02.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 626122)
...

если такой замечательный 2WD монопривод - что мешало отключить заднюю ось в XL и "везде проехать", как на Лансере Х 2WD ??? :Data_57:

:rofl: :rofl::rofl::rofl::rofl:

Sju 04.02.2010 01:10

Цитата:

...

Я всегда подозревал, что водить ты не умеешь. Но цитируешь чужие измышления хорошо:)

---------- Добавлено в 01:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 626138)
если такой замечательный 2WD монопривод - что мешало отключить заднюю ось в XL и "везде проехать", как на Лансере Х 2WD ??? :Data_57:

:rofl: :rofl::rofl::rofl::rofl:

Сереж, это бесполезно.
Только в физике теория - это неплохо.
В остальном, это философия:)

TheActiser 04.02.2010 09:48

Цитата:

...

... что еще раз приводит нас к выводу, что на 4wd как минимум нужно уметь ездить... а то получается как всегда - 4wd купили, а ездить забыли... ;)

Shpunt 04.02.2010 11:54

я вижу, что на форуме только трое "умеют" ездить на 4WD. остальные даже не догадываются включить барашек на 4WD :)

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:53 ----------

а именно УМЕТЬ ездить на 4WD надо на Субару, с честным полным приводом 50 на 50. на обычных паркетниках, с "имитацией" 4WD не надо учиться ездить. там и так всё понятно :)

SSR 04.02.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от avtomobilist (Сообщение 424289)
А при чем тут джипоспособность? Я прекрасно понимаю, что и Аут, и Х-Трейл, и СХ_7 не джипы, но одни выбираются, а другие нет. Кстати действие управляющей электроники поможет не только при диагоналке, но и в сложной дорожной ситуации на скользкой дороге.

Дело в том что у выше перечисленных авто постоянный привод передний а зопа так сказать просто катится и в момент заноса в сложной дорожной ситуации шансов на *полет* гораздо больше так как подключеный зад во время заноса начинает как бы толкать машину вперед (уже проверено на практике на СХ-9) то есть в такой ситуевине нужно еще и иметь хороший опыт вождения но в любом случае полный привод лучше и шансов избежать чего то плохого гораздо больше.За СХ-9 скажу что это обычный городской *вагон* и лезть на нем куда то лучше не надо потому что ремонт его трансмисси стоит космических денег.Но эт мое личное мнение по этому памидорами не кидать.

DZU-DO 04.02.2010 18:22

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. По поводу предыдущего сообщения. Привод был включен 4WD LOCK. Резина шипованная, ХАКА 5. ASC отключил, как только почуствовал, что засел. Вы не подумайте, что я дурак. Но это первая зима на Аутлендере, раньше, в основном на переднеприводных машинах, в подобную ситуацию не попадал - ситуация, визуально была совершенно не серьезная (я давно за рулем, из такого дерьма вылезал, что мама не горюй). Я реально, решил, что машина сломалась (вариатор? полный привод?). А потом почитал сообщения в данной теме и понял, что просто автомобиль у нас такой.

Alex013 04.02.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от DZU-DO (Сообщение 627249)
А потом почитал сообщения в данной теме и понял, что просто автомобиль у нас такой. Теперь я в своей машине не уверен.

О е мое, какое опасное утверждение. Сейчас начнется бомбометание...:rofl:

Sergy 04.02.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от DZU-DO (Сообщение 627249)
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. По поводу предыдущего сообщения. Привод был включен 4WD LOCK. Резина шипованная, ХАКА 5. ASC отключил, как только почуствовал, что засел.
...
Вы не подумайте, что я дурак.

А зачем отключали ASC, если не секрет ?
Ведь если судить по пред. сообщению:
Цитата:

Сообщение от DZU-DO
Сегодня во время снегопада залезал на бордюр, не очень высокий, больше похож на сугроб, и застрял. Переднее левое колесо на бордюре, а машина ни туда ни сюда, буксует. Колеса свистят, трансмиссия воет, задние колеса не гребут. Отключил ASC - толку ноль.

у вас получилось "диагональное вывешивание" и единственное, что Вам могло помочь - это ASC. Но Вы ее отключили и теперь "не уверены в машине". :biggrin: Вот тут показано, как XL умеет ездить по ступенькам и бордюрам.

DZU-DO 04.02.2010 18:53

ASC отключил уже когда понял, что плотно засел, думал поможет. Честно говоря немного растерялся, мне казалось, что на бездорожье все спомогательные электронные системы надо выключать.
Возможно может сложитьься впечатление, что лошара залез куда не надо, а потом машину ругает. Нет, видимо всё неудачно сложилось - и бордюр, и большое колличество снега, и угол под которым я заезжал.
ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ IMHO.

Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.