![]() |
Ответ: Емкость топливного бака
Цитата:
У меня очень хороший друг работает в этой сфере. По другому - просто невозможно. Система. :( Посуди сам: нефтебаза отпускает топливо в тоннах. Заправка принимает в тоннах. А продает - в литрах. Топливо нагрелось на 1 градус, расширилось - АЗС в "плюсе". Охладилось - в минусе. Зачем им этот "минус" нужен? Нужно обяз. подстраховаться. ;) По мне - так пусть лучше недоливают в разумных пределах, чем бодяжат. :bad: |
Интересно знать, какое соотношение тонна/литр и сколько в процентах идет коррекция в зависимости от температуры.
...Есть у меня на примете заправка, которую проверял несколько раз перемеривая заправленные канистры мерной емкостью. Результат: на 60 литрах в канистрах заливают чуть более литра больше (измерения проводились летом).:Data_57: |
По информации отсюда: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=24528
Формула расчета равна: dV = B * Vo * dT (помню - физика, но не помню - 6 или 7 класс? :biggrin:) где dV = изменение объема B = коэфф. теплового расширения (для бензина он равен 0,00095) Vo = начальный объем dT = изменение температуры Пример решенной там задачи: при нагревании 70л бензина на 30*C изменение его объема составит 1,995л. 1000л бензина при 20*C весит в среднем 730кг, соотв. 1тонна = 1370 литров. При изменении температуры на 1 градус получится расширение 1,3 литра с тонны. Возьмем стандартный 5т бензовоз, в него входит 6850 л топлива при температуре 20*С. При изменении температуры топлива на 10 градусов его объем изменится на 65 литров. В большую или меньшую сторону. Масса останется неизменной. Т.е. в среднем полторы тысячи рублей с каждого 5т бензовоза на каждые +/-10*С. |
[quote=Черный полковник;233240]
Цитата:
P.S. У меня после "желтого экрана" больше 53-54 литров не входило никогда. P.P.S. C камерой рисковое мероприятие - побьют ведь, для них это не милая шутка. |
Цитата:
|
Цитата:
Если это так, ничего не поделаешь.:( Или попросить граббер и "наслаждаться". |
Цитата:
И вообще, кажется тема меняет название: Не "Емкость бака", а "Недолив бака"? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А если серьезно, чего там грабить-то? Кнопка нажимается раз в неделю в лучшем случае, на случай явного шухера или Черного полковника с видеокамерой. :biggrin: Цитата:
|
Ответ: Особенности XL, которые не видны на первый взгляд - в помощь выбирающим.
Тут недавно сталкнулся с ситуацией... Был некий остаток в бензина баке... Судя по показаниям приборов (километраж до следующей заправки и средний расход топлива) остаток бензина был 30 л. Заправил бак до полного до первого щелчка. По чеку вошло 32,5 л. Следовательно, если поработать с заправочным пистолетом, то можно долить ещё литра 2-2,5 л. Итог - бак у ХЛ-я вмещает более 60 л, примерно 63-65 л...
[Sergy] дабы не вводить в заблуждение выбирающих, перенес этот пост сюда. Как понимаю, возможны два варианта: 1) Как понимаю, ошибка с расчетом остатка топлива в баке (якобы 30л) совместилась с возможным(?!) обманом на бензоколонке (32,5л). 2) на автомобиле ZVlad действительно установлен нестандартный бензобак. если есть желание ЭТО обсудить - лучше это делать именно тут, а не "там" :) [/Sergy] |
правильно. 60 бак + трубы
|
Цитата:
|
а какой смысл ориентироваться на этот остаток? он же всё время разный - нажал пару раз тапочек при обгонах и минус 10-20 км получи.
поехал почти накатом и запас хода увеличился. что бензина в баке стало больше?:biggrin: |
Цитата:
|
А зачем считать остаток топлива? Пиликнула шкала первый раз - минимум 10 л бензина (приблизительно 100 км), пиликнула и стала моргать - 5 л.
|
если шкала "пиликает" - это около 6-8 литров.
|
Цитата:
|
Давайте не путать ошибку компа и ошибку исполнительного устройства.... если при полном баке комп показывает 30л то значит такю информацию он снимает из датчика в баке и соответственно расчёты будет производить с этих же показаний...
Другой вопрос почему датчик показывает иногда неправильно? Причины я не знаю.... возможно туго ходит поплавок (в новых а/м)..., у меня такого ниразу не случалось. Расчёт километража до следующей заправки в городе не нужен, а в дальних поездках вполне удобная штука если знаешь, что до следующей заправки скажем 450км и комп тебе показывает ту же цифру. |
Цитата:
у меня показывает примерное время до заправки в километрах, а не литрах. А алгоритм этого вычисления - мы можем о нем лишь догадываться. |
ZVlad показываемый на дисплее пробег делит на средний расход и получает кол-во литров в баке.(в нашем случае 30 л) И прикидывает сколько ему нужно залить до полного. Другой вопрос зачем? До полного и всё!
|
Цитата:
P.S. Если залить бак под завязку и в заливную трубу дополнительно влезло 2,5 литра то компьютер будет расчитывать километраж из расчёта 60 литров в баке, а не 62.5. (ИМХО) |
мы не знаем как MMC настроил БК. в него можно вбить просто ёмкость бака 60л, а можно и "вместе с трубками".
на Лансере я ставил комп и в его тарировке указывал, что бак ёмкостью 43л (а не 40) |
Цитата:
|
мы заливаем бак (и не только мы) по горло. а это чуть больше чем 60л.
поэтому, думаю, что БК тарирован именно на 63л :) |
Цитата:
ZVlad добавил 23.10.2008 в 17:39 Цитата:
|
Цитата:
|
шкала вообще неравномерная. если до половины доходит плавно, то после половины - на много быстрее падает до нуля (чем от полного до половины). так что половина - ещё не факт что в баке тоже половина.
|
Может тов. Шпунт оцифрует шкалу-то?
|
это надо MMC заказ делать :)
|
Re: Емкость топливного бака
У меня первая заправка после получения машинки у ОД 60,8 л, вторая заправка при давно горящем желтом экране 58,2.
|
у автора темы по серьезнее было.
|
Re: Ответ: Емкость топливного бака
Полностью согласен. Когда показатель ваще на нуле-в баке минимум литров 10 есть по моим ощущениям, а при ровно половине литров 30 войдет если только впритык. Т.е. по субьективным ощущениям верхняя половина примерно 30литров и нижняя половина шкалы литров 20. как то так...
Цитата:
|
Почитал я некоторые посты и у меня возник вопрос к экспериментаторам, которым не жалко бензонасоса: а что это за второе, третье предупреждения об опустошении бензобака? Первое - надо полагать - это когда индикатор датчика топлива мигать начинает, последнее - когда движок заглох:biggrin:. А второе и третье - это что?:Data_57: (коли говорится про нумерованное предупреждение- т.е. - первое, надо полагать, что есть и продолжение - второе, третье). Мне доводилось видеть просто предупреждение - мигание индикатора, про остальные мне не ведомо. Если не трудно - поясните.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно, я всегда думал, что датчик реагирует не на то, сколько бензина осталось в баке, а на то, на сколько этого бензина в баке хватит..
А воообще есть варианты увеличения топливного бака на Экселе? |
Цитата:
Пробег в день составлял до августа 150 км в день, раз в три дня наведываться на заправку несложно. Фактически получалась одна заправка в пятницу или субботу другая в среду - четверг, или у всех пробег ещё больше? Маршрут трасса - город, пробки не более 15 - 20 минут. |
Моему другу после аварии (пробил бак) поставили что-то интересное вероятно литров дык на 70, потому как заправляется он теперь один раз в неделю. Осталось отловить мастера и с пристрастием поспрошать. Может и я сумею махнуть :)
|
Цитата:
|
Re: Ответ: Особенности XL, которые не видны на первый взгляд - в помощь выбирающим.
Цитата:
Доказательство от противного: если осталось 30 литров бензина при среднем расходе 9 л\100км сколько проедешь (остаток хода)? Ответ:333км |
Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3. |