OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Емкость топливного бака (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=10144)

Sergy 18.09.2008 23:20

Ответ: Емкость топливного бака

Цитата:

Сообщение от Черный полковник (Сообщение 233240)
Слушайте, господа,а может действительно какие-нибудь примочки есть? Под "объективами прессы", "телекамерами журналистов" и "присмотром общественности" все в порядке, а при отсутствии вышеперечисленного... как-бы "не очень"?

конечно есть.
У меня очень хороший друг работает в этой сфере. По другому - просто невозможно. Система. :( Посуди сам: нефтебаза отпускает топливо в тоннах. Заправка принимает в тоннах. А продает - в литрах. Топливо нагрелось на 1 градус, расширилось - АЗС в "плюсе". Охладилось - в минусе. Зачем им этот "минус" нужен? Нужно обяз. подстраховаться. ;)

По мне - так пусть лучше недоливают в разумных пределах, чем бодяжат. :bad:

ArturXL 19.09.2008 07:20

Интересно знать, какое соотношение тонна/литр и сколько в процентах идет коррекция в зависимости от температуры.
...Есть у меня на примете заправка, которую проверял несколько раз перемеривая заправленные канистры мерной емкостью. Результат: на 60 литрах в канистрах заливают чуть более литра больше (измерения проводились летом).:Data_57:

Sergy 19.09.2008 12:34

По информации отсюда: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=24528

Формула расчета равна: dV = B * Vo * dT (помню - физика, но не помню - 6 или 7 класс? :biggrin:)

где
dV = изменение объема
B = коэфф. теплового расширения (для бензина он равен 0,00095)
Vo = начальный объем
dT = изменение температуры

Пример решенной там задачи: при нагревании 70л бензина на 30*C изменение его объема составит 1,995л.

1000л бензина при 20*C весит в среднем 730кг, соотв. 1тонна = 1370 литров.

При изменении температуры на 1 градус получится расширение 1,3 литра с тонны.

Возьмем стандартный 5т бензовоз, в него входит 6850 л топлива при температуре 20*С. При изменении температуры топлива на 10 градусов его объем изменится на 65 литров. В большую или меньшую сторону. Масса останется неизменной.

Т.е. в среднем полторы тысячи рублей с каждого 5т бензовоза на каждые +/-10*С.

OutВиктор 19.09.2008 13:09

[quote=Черный полковник;233240]
Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 232146)
ты только представь, как были ошарашены работники заправки! :Data_57: Приезжает дядька на XL, достает камеру и начинает заправляться... Вот это сенсация для них !!! :biggrin: :biggrin: :biggrin: Мгновенно пришлось все "примочки для недолива" отключать.

Слушайте, господа,а может действительно какие-нибудь примочки есть? Под "объективами прессы", "телекамерами журналистов" и "присмотром общественности" все в порядке, а при отсутствии вышеперечисленного... как-бы "не очень"?

Слишком все просто, имхо. Настройки колонки вряд ли можно изменить прямо по ходу процесса (типа увидел полковника с видеокамерой и сразу стал лить тютелька в тютельку), думаю все программируется заранее с учетом изложенных Sergy факторов с некоторым перекрытием, чтобы как бы застраховаться от потерь, а под этим соусом на маслице (пусть и с бензиновым привкусом) заработать. Учитывая серьезность бизнеса, можно предвидеть, что система со всех строн продумана, о "внезапных" проверках оповещение налажено, всегда можно перестроить оборудование в соответствии с обстановкой. К тому же, проверяющие тоже люди живые, не за спасибо положительные результаты проверок выдают. Если и устраивается реально "грозная" проверка, то под нее попадают, скорее всего, оборзевшие и нежелающие жить по понятиям владельцы АЗС, сами же коллеги их и подставляют - и наука им су-ам и общественное мнение обласкано. Понятно одно - нам с вами ничего здесь не светит. Остается утешать себя тем, что заправляешься на "своей" надежной заправке, где тебя обманут минимально.
P.S. У меня после "желтого экрана" больше 53-54 литров не входило никогда.
P.P.S. C камерой рисковое мероприятие - побьют ведь, для них это не милая шутка.

Sergy 19.09.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от OutВиктор (Сообщение 233484)
Слишком все просто, имхо. Настройки колонки вряд ли можно изменить прямо по ходу процесса

Этот "процесс" контролируется брелоком от самой дешевой сигнализации в кармане у нужного человека... :secret:

ArturXL 19.09.2008 18:19

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 233519)
Этот "процесс" контролируется брелоком от самой дешевой сигнализации в кармане у нужного человека... :secret:

Это из достоверных источников?
Если это так, ничего не поделаешь.:(
Или попросить граббер и "наслаждаться".

Черный полковник 19.09.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 233254)
конечно есть.
У меня очень хороший друг работает в этой сфере. По другому - просто невозможно. Система. :( Посуди сам: нефтебаза отпускает топливо в тоннах. Заправка принимает в тоннах. А продает - в литрах. Топливо нагрелось на 1 градус, расширилось - АЗС в "плюсе". Охладилось - в минусе. Зачем им этот "минус" нужен? Нужно обяз. подстраховаться. ;)

По мне - так пусть лучше недоливают в разумных пределах, чем бодяжат. :bad:

Я все могу понять, но ведь не на 10 литров же с бака???

И вообще, кажется тема меняет название: Не "Емкость бака", а "Недолив бака"?

OutВиктор 19.09.2008 19:27

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 233519)

Во как! От с-ки!:Data_57:

Sergy 19.09.2008 20:29

Цитата:

Сообщение от ArturXL (Сообщение 233602)
Это из достоверных источников?

абсолютно :secret:
Цитата:

Если это так, ничего не поделаешь.
Или попросить граббер и "наслаждаться".
ага, вместо недолива 1л с 50 случайно сам себе включишь 10л с 50 :rofl: Или сграбишь сигнал от рядом стоящего мерседеса.

А если серьезно, чего там грабить-то? Кнопка нажимается раз в неделю в лучшем случае, на случай явного шухера или Черного полковника с видеокамерой. :biggrin:
Цитата:

Я все могу понять, но ведь не на 10 литров же с бака???
У всех разные понятия о "разумных пределах"... :(

ZVlad 22.10.2008 12:37

Ответ: Особенности XL, которые не видны на первый взгляд - в помощь выбирающим.

Тут недавно сталкнулся с ситуацией... Был некий остаток в бензина баке... Судя по показаниям приборов (километраж до следующей заправки и средний расход топлива) остаток бензина был 30 л. Заправил бак до полного до первого щелчка. По чеку вошло 32,5 л. Следовательно, если поработать с заправочным пистолетом, то можно долить ещё литра 2-2,5 л. Итог - бак у ХЛ-я вмещает более 60 л, примерно 63-65 л...

[Sergy]

дабы не вводить в заблуждение выбирающих, перенес этот пост сюда.
Как понимаю, возможны два варианта:

1) Как понимаю, ошибка с расчетом остатка топлива в баке (якобы 30л) совместилась с возможным(?!) обманом на бензоколонке (32,5л).

2) на автомобиле ZVlad действительно установлен нестандартный бензобак.

если есть желание ЭТО обсудить - лучше это делать именно тут, а не "там" :)
[/Sergy]

Shpunt 22.10.2008 13:09

правильно. 60 бак + трубы

ZVlad 23.10.2008 10:17

Цитата:

Сообщение от ZVlad (Сообщение 249695)
...
[Sergy]

дабы не вводить в заблуждение выбирающих, перенес этот пост сюда.
Как понимаю, возможны два варианта:

1) Как понимаю, ошибка с расчетом остатка топлива в баке (якобы 30л) совместилась с возможным(?!) обманом на бензоколонке (32,5л).

2) на автомобиле ZVlad действительно установлен нестандартный бензобак.

если есть желание ЭТО обсудить - лучше это делать именно тут, а не "там" :)
[/Sergy]

Ошибки в расчётах нет. Если комп показывает до следующей заправки 270 км и средний расход в 9 л на 100 км, то где тут ошибка в расчётах... Остаток получается 30 л + 32,5 л заправили... Ошибка компа машины может быть. Тогда вопрос: На фига мне эта фича с километражём до следующей заправки??? Или брешит комп заправки в свою сторону на 2,5 литра на 30 литрах и это составляет 8,3%, что очень много. Заправка ГАЗПРОМовская... В общем всё непонятно. попробую следующий раз отследить. Жду следующей командировки, чтобы сделать пару заправок до полного бака в один день! Буду делать заправку до первого щелчка...

VAA 23.10.2008 10:28

а какой смысл ориентироваться на этот остаток? он же всё время разный - нажал пару раз тапочек при обгонах и минус 10-20 км получи.
поехал почти накатом и запас хода увеличился.
что бензина в баке стало больше?:biggrin:

ZVlad 23.10.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от VAA (Сообщение 250684)
а какой смысл ориентироваться на этот остаток?

Ориентироваться в километрах на него нельзя, но ориентироваться, чтобы просчитать остаток топлива в баке можно путём одного арифметического действия...

Дим-Димыч 23.10.2008 12:28

А зачем считать остаток топлива? Пиликнула шкала первый раз - минимум 10 л бензина (приблизительно 100 км), пиликнула и стала моргать - 5 л.

Shpunt 23.10.2008 12:33

если шкала "пиликает" - это около 6-8 литров.

Sergy 23.10.2008 12:35

Цитата:

Сообщение от ZVlad (Сообщение 250709)
Ориентироваться в километрах на него нельзя, но ориентироваться, чтобы просчитать остаток топлива в баке можно путём одного арифметического действия...

так понимаю, что ориентироваться можно ТОЛЬКО в том случае, если был залит полный бак и одновременно с этим обнулен НАКОПИТЕЛЬНЫЙ измеритель расхода (тот, который НЕ сбрасывается каждые 4 часа) ;)

Kashtan 23.10.2008 12:42

Давайте не путать ошибку компа и ошибку исполнительного устройства.... если при полном баке комп показывает 30л то значит такю информацию он снимает из датчика в баке и соответственно расчёты будет производить с этих же показаний...
Другой вопрос почему датчик показывает иногда неправильно? Причины я не знаю.... возможно туго ходит поплавок (в новых а/м)..., у меня такого ниразу не случалось.
Расчёт километража до следующей заправки в городе не нужен, а в дальних поездках вполне удобная штука если знаешь, что до следующей заправки скажем 450км и комп тебе показывает ту же цифру.

Sergy 23.10.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 250796)
Давайте не путать ошибку компа и ошибку исполнительного устройства.... если при полном баке комп показывает 30л то значит

где и когда комп показывает остаток 30л ??? :Data_57:
у меня показывает примерное время до заправки в километрах, а не литрах. А алгоритм этого вычисления - мы можем о нем лишь догадываться.

Дим-Димыч 23.10.2008 13:30

ZVlad показываемый на дисплее пробег делит на средний расход и получает кол-во литров в баке.(в нашем случае 30 л) И прикидывает сколько ему нужно залить до полного. Другой вопрос зачем? До полного и всё!

Kashtan 23.10.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 250816)
где и когда комп показывает остаток 30л ??? :Data_57:

Пиктограмма на дисплее если на половину опущена то это значит, что в баке примерно 30л.

P.S. Если залить бак под завязку и в заливную трубу дополнительно влезло 2,5 литра то компьютер будет расчитывать километраж из расчёта 60 литров в баке, а не 62.5. (ИМХО)

Shpunt 23.10.2008 14:01

мы не знаем как MMC настроил БК. в него можно вбить просто ёмкость бака 60л, а можно и "вместе с трубками".
на Лансере я ставил комп и в его тарировке указывал, что бак ёмкостью 43л (а не 40)

Kashtan 23.10.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 250853)
мы не знаем как MMC настроил БК.

Это верно... мы не знаем.... но не думаю, что вместе с заливной горловиной (ИМХО).

Shpunt 23.10.2008 14:54

мы заливаем бак (и не только мы) по горло. а это чуть больше чем 60л.
поэтому, думаю, что БК тарирован именно на 63л :)

ZVlad 23.10.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от Дим-Димыч (Сообщение 250827)
ZVlad показываемый на дисплее пробег делит на средний расход и получает кол-во литров в баке.(в нашем случае 30 л) И прикидывает сколько ему нужно залить до полного. Другой вопрос зачем? До полного и всё!

Я ничего не прикидываю, а всегда заливаю до-полного... А тут получилось, что дисплей показывает половину бака, залито до полного 32,5 л при первой отсечки (заливала девочка видимо неопытная). Значит заливная горловина не была наполнена...

ZVlad добавил 23.10.2008 в 17:39
Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 250851)
Пиктограмма на дисплее если на половину опущена то это значит, что в баке примерно 30л.

P.S. Если залить бак под завязку и в заливную трубу дополнительно влезло 2,5 литра то компьютер будет расчитывать километраж из расчёта 60 литров в баке, а не 62.5. (ИМХО)

Ещё раз повторю до первой отсечки, а следовательно заливная труба осталась пустой...

Kashtan 23.10.2008 21:19

Цитата:

Сообщение от ZVlad (Сообщение 251003)
.... тут получилось, что дисплей показывает половину бака

Пиктограмма указателя количества топлива точно не может показывать, так как сигменты широковаты... количество сигментов я не считал но если предположить гипотетически, что их на всю шкалу 10шт то 60/10=6 л. Это значит, что если очередной сигмент в этот момент погас то возможно показания указателя топлива будут точными, если же очередной сигмент вот-вот погаснет то в баке на 6 л меньше чем вы думаете.

Shpunt 23.10.2008 21:44

шкала вообще неравномерная. если до половины доходит плавно, то после половины - на много быстрее падает до нуля (чем от полного до половины). так что половина - ещё не факт что в баке тоже половина.

DSW 23.10.2008 21:51

Может тов. Шпунт оцифрует шкалу-то?

Shpunt 23.10.2008 22:08

это надо MMC заказ делать :)

rusidalgo 18.11.2009 11:13

Re: Емкость топливного бака

У меня первая заправка после получения машинки у ОД 60,8 л, вторая заправка при давно горящем желтом экране 58,2.

DSW 18.11.2009 21:33

у автора темы по серьезнее было.

AndrewL 18.11.2009 21:48

Re: Ответ: Емкость топливного бака

Полностью согласен. Когда показатель ваще на нуле-в баке минимум литров 10 есть по моим ощущениям, а при ровно половине литров 30 войдет если только впритык. Т.е. по субьективным ощущениям верхняя половина примерно 30литров и нижняя половина шкалы литров 20. как то так...

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 251244)
шкала вообще неравномерная. если до половины доходит плавно, то после половины - на много быстрее падает до нуля (чем от полного до половины). так что половина - ещё не факт что в баке тоже половина.

ХаЛьма 19.11.2009 20:37

Почитал я некоторые посты и у меня возник вопрос к экспериментаторам, которым не жалко бензонасоса: а что это за второе, третье предупреждения об опустошении бензобака? Первое - надо полагать - это когда индикатор датчика топлива мигать начинает, последнее - когда движок заглох:biggrin:. А второе и третье - это что?:Data_57: (коли говорится про нумерованное предупреждение- т.е. - первое, надо полагать, что есть и продолжение - второе, третье). Мне доводилось видеть просто предупреждение - мигание индикатора, про остальные мне не ведомо. Если не трудно - поясните.

TOL 19.11.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от ХаЛьма (Сообщение 562093)
Почитал я некоторые посты и у меня возник вопрос к экспериментаторам, которым не жалко бензонасоса: а что это за второе, третье предупреждения об опустошении бензобака? Первое - надо полагать - это когда индикатор датчика топлива мигать начинает, последнее - когда движок заглох:biggrin:. А второе и третье - это что?:Data_57: (коли говорится про нумерованное предупреждение- т.е. - первое, надо полагать, что есть и продолжение - второе, третье). Мне доводилось видеть просто предупреждение - мигание индикатора, про остальные мне не ведомо. Если не трудно - поясните.

В инструкции все описано подробно: первое предупреждение-желтый экран, моргающий значок, экран погас - около 10 литров, второе предупреждение - желтый экран не гаснет, значок заправки моргает быстрее - около 5 литров.

ХаЛьма 20.11.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от TOL (Сообщение 562103)
В инструкции все описано подробно: первое предупреждение-желтый экран, моргающий значок, экран погас - около 10 литров, второе предупреждение - желтый экран не гаснет, значок заправки моргает быстрее - около 5 литров.

Про второе предупреждение теперь понятно (инструкцию недосуг было за 2,5 года почитать:biggrin:), но мне доводилось видеть только мигающий индикатор, т.е. - первое предупреждение, желтый экран - не было такого ни разу.

Николай Александрович 23.11.2009 00:37

Странно, я всегда думал, что датчик реагирует не на то, сколько бензина осталось в баке, а на то, на сколько этого бензина в баке хватит..

А воообще есть варианты увеличения топливного бака на Экселе?

Странник 23.11.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от Николай Александрович (Сообщение 564903)

А воообще есть варианты увеличения топливного бака на Экселе?

Бочку на 200 литров в багажник а лучше 2 сразу.

Пробег в день составлял до августа 150 км в день, раз в три дня наведываться на заправку несложно. Фактически получалась одна заправка в пятницу или субботу другая в среду - четверг, или у всех пробег ещё больше? Маршрут трасса - город, пробки не более 15 - 20 минут.

Pyramid 04.12.2009 02:51

Моему другу после аварии (пробил бак) поставили что-то интересное вероятно литров дык на 70, потому как заправляется он теперь один раз в неделю. Осталось отловить мастера и с пристрастием поспрошать. Может и я сумею махнуть :)

DSW 04.12.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от Pyramid (Сообщение 576546)
Моему другу после аварии (пробил бак) поставили что-то интересное вероятно литров дык на 70, потому как заправляется он теперь один раз в неделю. Осталось отловить мастера и с пристрастием поспрошать. Может и я сумею махнуть :)

жил-был на форуме черный полковник...., так у него тоже был мираж с баком. :biggrin:

$ergey 11.05.2010 23:18

Re: Ответ: Особенности XL, которые не видны на первый взгляд - в помощь выбирающим.

Цитата:

Сообщение от ZVlad (Сообщение 250675)
Ошибки в расчётах нет. Если комп показывает до следующей заправки 270 км и средний расход в 9 л на 100 км, то где тут ошибка в расчётах... Остаток получается 30 л + 32,5 л заправили... Ошибка компа машины может быть.

Ошибка не компа, а твоя. В 270 км находится 2,7 сотни километров и нужно 2,7 умножать на 9 (средний расход). Итого остаток был - 24,3 литра
Доказательство от противного: если осталось 30 литров бензина при среднем расходе 9 л\100км сколько проедешь (остаток хода)? Ответ:333км

Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3.