OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Гудит вентилятор печки Outlander XL (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=14236)

VL40 30.10.2012 17:13

Re: Гудит вентилятор печки.

Скажу больше, колхозили мне, колхозили, только время потерял. Искал в exist, но время доставки было большое, пришлось ОД отдать 7 тыр.

Kilo_watt 30.10.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от 33r (Сообщение 1333277)
это как-то исправить можно-нужно? или не заморачиваться?

Была у меня такая же проблема. Приехал к дилеру, ценник за разборку панели, чистку и смазку заслонок , зарядили 4000р. я отказался. В итоге проблему победил очень просто: несколько раз пробежался по всем режимами направления воздуха и проблема ушла. Теперь тишина. :)

YesYes 31.10.2012 09:48

СМАЗКА ЗАСЛОНКИ

https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1317707119

https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1338228801

step87 03.11.2012 10:15

печка

мужики подскажите пожалуйста,перестала работать печка не крутит вентилятор.предохранители вроде целые.где что посмотреть????

IgSo 03.11.2012 12:52

Re: печка

Цитата:

Сообщение от step87 (Сообщение 1343849)
мужики подскажите пожалуйста,перестала работать печка не крутит вентилятор.предохранители вроде целые.где что посмотреть????

Блок управления. Там что-то перегорает и кирдык. Делается просто и не дорого, даже у ОД.:secret:

Цуцык 04.11.2012 16:06

Печка. Опять печка.
Тоже вначале слегка гудела иногда, потом чаще и сильнее. Потом такой был звук!!! думал боинг в багажник метит на посадку.

Клубный автосервис, печка стоит 4000 рубля (ОД 8000 + работа примерно 3500-4000)
короче, руки у меня не из того места :-) сам не лезу. Приехал, Алексей электрик (отдельное ему спасибо) поменял за 5 минут!!!

Берегите себя, нервы и время.

abrec75 04.11.2012 22:32

Вложений: 1
Где это такие цены? Вот предложения сегодня в Exist(см. вложение)

zorge799 05.11.2012 09:14

Цитата:

Сообщение от abrec75 (Сообщение 1344580)
Где это такие цены? Вот предложения сегодня в Exist(см. вложение)

Такие цены в "клубном сервисе". Плюс "...короче, руки у меня не из того места :-) сам не лезу..."

Mix-00 06.11.2012 09:12

Разобрал, смазал регулировочные прокладочки на роторе и перестало шуметь

Pawel 1100 13.11.2012 12:02

Снял вентилятор, смазал, не помгло, гудит на холодную, потом перестает, заказал вентилятор в exist обошелся в 3980р поменяю, когда тот встанет.

GAlexey 23.11.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от GAlexey (Сообщение 1333877)
У меня такой же косяк. При переключении режимов шторки оживают. Где-то на форуме недавно видел, что советуют смазать силиконовой смазкой переключающий шарнир в районе центральных шторок - бардачка. Пока не было времени проверить, но насколько я понял шумы должны исчезнуть :).

С наступлением морозов шумы при переключении режимов обдува пропали сами по себе, даже ничего смазывать не пришлось... чудеса!!! :)

muchas 23.11.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Pawel 1100 (Сообщение 1349495)
поменяю, когда тот встанет.

Лучше заранее, чтобы в -20 ковыряться не пришлось :)

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:40 ----------

Цитата:

Сообщение от GAlexey (Сообщение 1355716)
шумы при переключении режимов обдува пропали сами по себе

У меня тоже, кстати. Правда, морозов пока еще не было.

DEVILoper 27.11.2012 14:51

Доброго всем дня.
В очередной раз прочитав все страницы темы решил обьеденить все в один пост. С картинками.
Итак, личный опыт избавления от шума электровентилятора воздухонагнетателя.
На данный шаг меня подвиг не столько финансовый вопрос (я отношу себя к самодостаточным людям :hat:), сколько принцып "Неужели я не смогу сделать столко простую операцию самостоятельно, если пишут что легко и быстро".

Шаг 1. Зашел в гугль и нашел мануал в картинках Mitsubishi_Outlander_XL_2007_www.manual-car.org.ua.pdf

Шаг 2. Разбирал согласно странице 353
к сожалению, изображение утрачено
Стандартный крепеж держит кожух (красными стрелками указаны)- подковырнуть маленькой отверткой.

Шаг 3.
Снимаем вентилятор (понадобится короткая крестовая отвертка, так как расстояние от пола до дальнего винта небольшое и стандартная отвертка встает не соосно). Ключ на 8 пригодится дальше.

Шаг 4.
Снимаем крыльчатку - ключем на 8 отворачиваем гайку и через бродок (или гвоздь, отвертку и т.д.) молоточком постукиваем по валу, держа все за крыльчатку.

Шаг 5.
Чтобы отсоеденить двигатель от пластикового корпуса, поливаем кипяточком. После чего двигатель выходит очень легко (буквально двумя пальцами).

Шаг 6.
Я смазал WD-40 в местах подшипников (многие не рекомендуют и мажут силиконовой смазкой). Также промыл все этой же WD внутри (не сильно)... и потряс. У меня выпало около столовой ложки черно-рыжей сажи (опилки от щеток???) из внутренностей мотора.

Собирать в обратном порядке.
У меня на все с промывками и сушкой ушло около часа. Делал в первый раз. Треск и сркип исчез. Остался легкий гул подшипников (при разборке почувствовал небольшой поперечный люфт вала). Видимо не долго так прокатаюсь и вскоре придется менять весь двигатель.
Где-то читал что у ОД эта процедура стоит 5-6 тысяч... я готов этим заниматься тогда :) Вообще легко оказалось. Делайте сами - а 5 тысяч отдайте мне, если лишние.

Сейчас за окном -20. покатаюсь, А там напишу на сколько хватит WD40 :bye:

Вот фото-отчет https://picasaweb.google.com/1135714...37783648698738. По какой-то причине картинки не вставились в текст.

TaxAdviser 27.11.2012 14:58

ха-ха, разбирал 2 года назад, пришел к выводу, что при работе втулки без подшипника будет со временем гудеть: разбивается втулка и подклинивает вал... Зря вы все разбирали... Менять надо.

DEVILoper 27.11.2012 15:05

Ну значит поменяем ближе к весне или как заклинит все. Просто пока мне хватает и такого результата (не говоря уже о тех, кто готови авто к продаже). По крайней мере время ожидания новой детали не будет таким ужасным.;)

zorge799 27.11.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от DEVILoper (Сообщение 1358513)
Доброго всем дня.
Шаг 4.
Снимаем крыльчатку - ключем на 8 отворачиваем гайку и через бродок (или гвоздь, отвертку и т.д.) молоточком постукиваем по валу, держа все за крыльчатку.

Шаг 5.
Чтобы отсоеденить двигатель от пластикового корпуса, поливаем кипяточком. После чего двигатель выходит очень легко (буквально двумя пальцами).

На шаге 4 молоток и бородок с успехом заменяет горячая вода в раковине для мытья посуды на собственной кухне (либо емкость с горячей - градусов 40 - 50 водой). В емкость погружается на пару минут крыльчатка с открученной гайкой, а после нагрева она совершенно свободно снимается и без молотка.:good:

Clubber 28.11.2012 09:19

Мужики!
Не давно тоже гудел вентилятор печки, при -15, снял отнёс домой, почистил, смазал, поставил. Тут про это много написано. Признаки износа заметны, судя по количеству пыли на обратной стороне крыльчатки.

Вопрос вот в чём, 5 лет это строк для вентилятора. После чистки сколько ещё отходит, и что будет, если крякнет при -30 на трассе ночью.
Т.е. что-то теплое будет выдувать из воздуховодов?

muchas 28.11.2012 11:50

Если у Вас -30 бывают, то лучше замените от греха на новый.

Valera Kuzmiy 02.12.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Clubber (Сообщение 1359043)
Мужики!
Не давно тоже гудел вентилятор печки, при -15, снял отнёс домой, почистил, смазал, поставил. Тут про это много написано. Признаки износа заметны, судя по количеству пыли на обратной стороне крыльчатки.

Вопрос вот в чём, 5 лет это строк для вентилятора. После чистки сколько ещё отходит, и что будет, если крякнет при -30 на трассе ночью.
Т.е. что-то теплое будет выдувать из воздуховодов?

Выдувать теплый воздух самотеком не будет. Кроме того будут запотевать окна. На трассе, придется ехать с открытыми окнами.
Мне тоже "почистили" моторчик, забрызгав его ВДшкой, после этого поработал несколько дней. Отремонтировать не получилось, предлагали варианты, по цене ремонта около 100 долл. Б/У стоит 70. Я купил, за 92 новый.
К стати он продается в сборе с крыльчаткой и и корпусом. На СТО меняют за 2 минуты.

DEVILoper 08.12.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от DEVILoper (Сообщение 1358513)

Сейчас за окном -20. покатаюсь, А там напишу на сколько хватит WD40

Ну вот. WD-40 хватило на 10 дней. Далее начали появлятся скрипы, правда заметнее тише чем до до этой операции.
Завтра буду разбирать опять и мазать платичной смазкой ХАДО... Думаю что юред и не поможет но ради самоуспокоения попробую... Вдруг эта чудо смазка от Гендальфа Серого поможит зарастить изношенный подшипник )))))))))

TaxAdviser 08.12.2012 21:32

цена мотора 90 долл
там нечего смазывать, там нет подшипника, смазывать вал не имеет смысла
...
Менять надо

zorge799 08.12.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 1366291)
цена мотора 90 долл
там нечего смазывать, там нет подшипника, смазывать вал не имеет смысла
...
Менять надо

Подшипников там целых два, и оба - скольжения. Чтобы качественно смазать, нужно их вытаскивать из корпуса, затем мазать любой консистентной смазкой (Литол и аналоги). После смазки хватает примерно на год - до следующих морозов.

зен 09.12.2012 00:02

Также загудел этот моторчик.При его вскрытии обнаружено-заклинившая на валу ротора нижняя втулка и вследствии этого конусообразный износ ламелей,отжиг пружины фиксирующий эту втулку,неравномерный износ щеток.Гул происходил из-за проворота нижней втулки в обжимной пружине.Эта пружина после перегрева перестала фиксировать втулку(можно сравнить с верхней).Ремонт-проворачиваем нижн. втулку на 90 град. ,просверливаем отв. 2-2.3 мм на расст.~3мм от верха и впаиваем туда гвоздь,укорачиваем его до~3мм(это исключит проворот втулки и соотв. её гул) и втулку пов. назад(т.к. восст. пруж.проблемно).Эту доработку повт. и на верхней втулке для профилактики.Щётки выравниваем напильником, ламели не трогаем,на ротор над нижн. втул. надеваем тонк. фетр. шайбу пропит.маслом.Можно зафикс. ниж. втулку жестко(напр.различные разминаемые клеи) но возможен рокот.Испытано 1 мес.-пока проблем нет.Причина-попадание во втулку графита от щёток или ОГОВОРЁННЫЙ диапазон экспл. маш. до -25 град С (как и щелчки во внеш. шрусах).

ПЫХ 12.12.2012 21:04

Вотт и у меня засвистел, особо про нажатии на педаль тормоза., на той неделе при минусовой температуре, и только утром, пока машын холодный.
Сейчас 0 градусов, и тишина даже с утра, вопрос - сколько проживёт моторчик после этого?

muchas 13.12.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от ПЫХ (Сообщение 1368810)
Вотт и у меня засвистел, особо про нажатии на педаль тормоза., на той неделе при минусовой температуре, и только утром, пока машын холодный.

У меня с новья (после замены по гарантии) холодный посвистывает :)

zorge799 13.12.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от ПЫХ (Сообщение 1368810)
Сейчас 0 градусов, и тишина даже с утра, вопрос - сколько проживёт моторчик после этого?

Неопределенно долго...:good: Я в свое время покупал у оффов замененный по гарантии мотор отопителя (естественно свистящий) - ибо нужна была на свой крыльчатка (угораздило ее в гараже расколоть при минусовой температуре за бортом попытке снятия с вала мотора). Так вот для интереса я его (моторчик) разобрал, смазал и он до сих пор работает. Так что теперь действую по следующей схеме - начинаются свисты-скрипы, моторчик с машины долой, снимаю с него крыльчатку и переставляю на второй (в запасе стоит уже заранее смазанный). Затем смазанный ставлю на машину, а на снятом провожу профилактику.

shind 14.12.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от shind (Сообщение 1153308)
Всем спасибо.Разобрал,продул,смазал,собрал.Тишина.
Щёткам и якорю ещё ходить и ходить.

Прошёл год.Началось:)
Поменять что ли?:biggrin:
Какой сейчас то номер в экзисте?
7802А217 не пробивается.

muchas 15.12.2012 01:51

7802A217 пробивается.

http://exist.ru/price.aspx?pid=D9208B5F&sr=-4

Apach 17.12.2012 11:19

Потрескивал на кочках и раскачках уже от +5, настало -20 градусов и он замолчал))) Начитался форума, решил таки разобрать, а если не поможет заказать новый.
Снять было легко, принес домой, по картинкам 8 страницы (AndreyDAR) начал разбирать, вытащить из пластмасового кожуха так и не смог, такое чувство что он там приклеен, а зацепить особо не за что. В итоге вытряс из него столовую ложку той самой коричневой пыли, через вентиляционный патрубок забрызгал силиконовой смазки (в него виден конец вала) и верхнюю часть. Помыл крыльчатку, она изнутри была покрыта толстым слоем той же пыли.
Поставил, включил, затрещал пуще прежнего на любой скорости(лучше б не трогал). Потом начал утихать и сейчас работает ровно, даже вроде тише прежнего.

P.S. Смазка силиконовая в балончике Hi Gear.

zorge799 17.12.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Apach (Сообщение 1370999)
Снять было легко, принес домой, по картинкам 8 страницы (AndreyDAR) начал разбирать, вытащить из пластмасового кожуха так и не смог, такое чувство что он там приклеен, а зацепить особо не за что.

Вытаскивается легко, если открутить контровочный саморез с торца и разогреть саму пластмассу (например феном). Дальше вставляете подходящую отвертку в отверстия на моторе или крючок из проволоки подходящего диаметра и вытаскиваете:)

YesYes 17.12.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Apach (Сообщение 1370999)
вытащить из пластмасового кожуха так и не смог

перебрал народу 3 штуки.
Разбирал\мыл\чистил полностью с вытаскиванием ротора и т.п., смазывал.
Все работают.
Самый "старый" 1,5 года трудится и без намека.:good:

Apach 17.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1371033)
Вытаскивается легко, если открутить контровочный саморез с торца и разогреть саму пластмассу (например феном). Дальше вставляете подходящую отвертку в отверстия на моторе или крючок из проволоки подходящего диаметра и вытаскиваете:)

Открутил контровочный, грел на батарее, тянул за вал, за отверстия. Он походу реально приклеен))

zorge799 17.12.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Apach (Сообщение 1371134)
Открутил контровочный, грел на батарее, тянул за вал, за отверстия. Он походу реально приклеен))

Мил человек! Когда "грел на батарее", то нагревается и корпус и сам мотор. Нужен именно прогрев пластикового корпуса - например феном или засунуть все в сборе с мороза в кухонную раковину с горячей водой - 100 процентов вытащите!

meagainsttheworld 22.12.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Valera Kuzmiy (Сообщение 1361819)
Выдувать теплый воздух самотеком не будет. Кроме того будут запотевать окна. На трассе, придется ехать с открытыми окнами.
Мне тоже "почистили" моторчик, забрызгав его ВДшкой, после этого поработал несколько дней. Отремонтировать не получилось, предлагали варианты, по цене ремонта около 100 долл. Б/У стоит 70. Я купил, за 92 новый.
К стати он продается в сборе с крыльчаткой и и корпусом. На СТО меняют за 2 минуты.

Где купил?

Clubber 28.12.2012 08:40

Цитата:

Сообщение от meagainsttheworld (Сообщение 1374573)
Где купил?

В магазине зап частей видимо.
Еxist:
05.12 | Номер заказа | Mitsubishi | 7802A217 | Мотор отопителя | 2 941,72 | 26.12 | Выдано (Отправлено)

Итого 21 день ожидания.
Пока ждал, старый повизгивать перестал.
Теперь надо выбрать время, чтоб раскорячится в гараже на 2 минуты для замены.

Dagda 29.12.2012 20:36

Всем привет.
с неделю назад в самые лютые морозы, когда -30 казалось потеплением, загудел вентилятор печки. Еще на лансере в 2008 году была такая же проблема (правда летом). Решилась смазкой моторчика. В этот раз решил сделать также. Да и здесь прочитал, что смазка, хоть и не всегда, но помогает. В итоге смазал, просто залив трансмиссионку через отверстие в корпусе вентилятора (не разбирая его), шприцом около 10 мл. Перевернул, подождал, пока из-под крыльчатки масло не потечет, включил, гула нет. Я уже сейчас понимаю, что вся графитовая пыль там же и осталась.
Но тогда я просто поставил вентилятор на место и пару дней наслаждался тишиной. Потом гул опять проявился, но я его убрал, поставив скорость вращения в среднее положение (раньше всегда было авто). И так еще день проездил.
А сегодня после пары часов езды по пробкам вентилятор (кстати, работал тихо) просто сам отключился. Оказалось, сгорел предохранитель 30А32V. Купил новый, но его хватило только на 5 минут. Второй проработал минут 10. Но без печки даже в -8С ездить не очень удобно - окна покрываются инеем изнутри минут за 15-20. Поэтому был куплен и поставлен третий. Но сразу после этого перестала работать регулировка скорости вращения вентилятора (средняя крутилка). Ну т.е. теперь она постоянно дует в одном (довольно интенсивном режиме), даже когда находится в положении OFF. В общем, одну проблему решил, гула нет. Зато вторая появилась, т.к. регулировать интенсивность обдува и даже просто выключить его теперь нет возможности.
Вопрос - куда копать теперь? Что заменить, где и как?
P.S. Новый вентилятор уже заказал, будет после 10 января.
И еще. Если так быстро летят предохранители, то где-то в цепи коротит?

Clubber 30.12.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Dagda (Сообщение 1379031)
Всем привет.
с неделю назад в самые лютые морозы, когда -30 казалось потеплением, загудел вентилятор печки. Еще на лансере в 2008 году была такая же проблема (правда летом). Решилась смазкой моторчика. В этот раз решил сделать также. Да и здесь прочитал, что смазка, хоть и не всегда, но помогает. В итоге смазал, просто залив трансмиссионку через отверстие в корпусе вентилятора (не разбирая его), шприцом около 10 мл. Перевернул, подождал, пока из-под крыльчатки масло не потечет, включил, гула нет. Я уже сейчас понимаю, что вся графитовая пыль там же и осталась.
Но тогда я просто поставил вентилятор на место и пару дней наслаждался тишиной. Потом гул опять проявился, но я его убрал, поставив скорость вращения в среднее положение (раньше всегда было авто). И так еще день проездил.
А сегодня после пары часов езды по пробкам вентилятор (кстати, работал тихо) просто сам отключился. Оказалось, сгорел предохранитель 30А32V. Купил новый, но его хватило только на 5 минут. Второй проработал минут 10. Но без печки даже в -8С ездить не очень удобно - окна покрываются инеем изнутри минут за 15-20. Поэтому был куплен и поставлен третий. Но сразу после этого перестала работать регулировка скорости вращения вентилятора (средняя крутилка). Ну т.е. теперь она постоянно дует в одном (довольно интенсивном режиме), даже когда находится в положении OFF. В общем, одну проблему решил, гула нет. Зато вторая появилась, т.к. регулировать интенсивность обдува и даже просто выключить его теперь нет возможности.
Вопрос - куда копать теперь? Что заменить, где и как?
P.S. Новый вентилятор уже заказал, будет после 10 января.
И еще. Если так быстро летят предохранители, то где-то в цепи коротит?

Если кто-то поедет в ближайшее время в Кемерово, могу передать свой старый вентилятор. Был разобран полностью, смазан силиконом через шприц и добавлен литол, т.е. замыкание как бы исключено.

Dagda 30.12.2012 17:14

Сегодня, почитав форум, понял, что у меня кроме вентилятора печки накрылся блок управления вентилятором печки. А это еще минус 1,5 тыра.((( Можно, конечно самому его разобрать и починить, перепаяв транзистор, но я паяльник со школы не держал в руках.

iteddy 01.01.2013 21:02

Тоже загудела печка,в салоне завоняло горелой резиной.. Снял фильтр салона и был мягко говоря удивлен, весь фильтр был в крысином го*не, а под ним торчали кости и чей-то череп. Как оно туда могло попасть ? Убрал и пропали шумы

muchas 03.01.2013 02:05

На платных парковках ставьте машину подальше от будки сторожей. Так вероятность прихода крыс к Вам в автомобиль значительно снижается.

Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.