OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL - Все вопросы по МКПП (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=7285)

Sju 20.10.2009 22:26

Re: XL - Все вопросы по МКПП

Цитата:

Сообщение от хохол (Сообщение 534293)
Программой для расчета кпп.Типо шинного калькулятора.Чел один поделился когда я строил 2110 для драга.

Ну я так примерно и думал.:)

У вас там ошибочка, где то в алгоритме.
При таких значениях у вас диаметр колеса должен быть примерно 0,695 м,
Хотя любой шинный калькулятор вам даст на 215-70-16 - 0,707 м.
Причем я даже не парился на эту тему поскольку существует искривление геометрии, некоторое растяжение и т. п.
Исходя из диаметра 0,7 м - скорость составит 194 км/ч
При расчетном 0,707 м в районе 196 км/ч.
Поэтому объективно - при 5500 оборотов - 194 +- 2 км/ч., т.е. от 192 до 196.
Формула расчета там крайне простая, легко на калькуляторе посчитать можно.
Но 192.6 - это очень не точно.

хохол 21.10.2009 00:28

Пусть может и не совсем точно.+-1 кмч на скорости под 200 ничего не даст.А кто сказал что этот шинный калькулятор супер эталон?192-196 значит совсем не очень точно.Мне и этой проги точности хватает.Кому надо точнее берем микрометр и 30 разрядный калькулятор.Шины бывают с разной высотой протектора одного типоразмера.НЕ забываем про это.Ну а кому супер-супер точность не нужна могу подсказать обороты двигла на любой скорости и передаче.

Sju 21.10.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от хохол (Сообщение 534476)
Пусть может и не совсем точно.+-1 кмч на скорости под 200 ничего не даст.А кто сказал что этот шинный калькулятор супер эталон?192-196 значит совсем не очень точно.Мне и этой проги точности хватает.Кому надо точнее берем микрометр и 30 разрядный калькулятор.Шины бывают с разной высотой протектора одного типоразмера.НЕ забываем про это.Ну а кому супер-супер точность не нужна могу подсказать обороты двигла на любой скорости и передаче.

Вот собственно и об этом я говорю.
Шинный калькулятор читает достаточно точно, там банальная геометрия. Кроме того, я его проверил обычной рулеткой, у меня вышло 0,705 плюс погрешность измерения, которая не даст больше пол-сантиметра.
Ты пишешь - 192,6 км/ч - это не правильно, поскольку это значит, что скорость определена с точностью до десятых.
Я же пишу, что по моим оценкам скорость 194 +- 2 км/ч, т.е. в этом диапазоне очень достоверно.
Кроме того, даже если варьируется высота протектора - это максимум 0,1-0,2 км/ч разницы, что действительно не принципиально.

А после того, как найдены все передаточные числа, подсчитать обороты двигла на любой скорости и передаче на любом подручном бытовом калькуляторе - минутное дело.

Кстати. Практически все гаишные радары имеют допустимую погрешность +- 2км/ч, и только сейчас появляются комплексы с точностью +- 1 км/ч. А технологии измерений там гораздо лучше и точнее, чем наши прикидки.
Это так вообще - для размышления.

хохол 21.10.2009 01:36

192.6 МОЖЕТ не совсем точно(я вручную не считал).Кому лень считать на калькуляторе,или кто не знает чего на что поделить.Для этого и существуют шинный и кпп калькулятор.Зачем тратить время изобретая велик.Тем более сразу видны обороты на всех скоростях и передачах.

Sju 21.10.2009 02:31

А никто ничего не изобретает, просто ваш калькулятор немного неправильно считает, и не надо эти данные с легкостью в эфир выдавать.

parovoz_jon 25.12.2009 09:09

Коллеги, добрый день! Скажите, пожалуйста, кто и как выключает передачи с нажатием на сцепление или нет. И по Вашему мнению при выключении передачи лучше выжимать или не выжимать сцепление.

Snake347 25.12.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от parovoz_jon (Сообщение 595955)
Коллеги, добрый день! Скажите, пожалуйста, кто и как выключает передачи с нажатием на сцепление или нет. И по Вашему мнению при выключении передачи лучше выжимать или не выжимать сцепление.

:Data_57: Очень удивило, появился встречный вопрос, а когда передачу включаешь, выжимаешь сцепление, али как?

MEXX 25.12.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от parovoz_jon (Сообщение 595955)

:Data_57: Необычный вопрос... Выжимать!

parovoz_jon 25.12.2009 11:50

Для включения согласен выжимать надо, иначе не включите, но выводить шестиренки из зацепления можно без их остановки.

dmitriy1977 25.12.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от parovoz_jon (Сообщение 596097)
Для включения согласен выжимать надо, иначе не включите, но выводить шестиренки из зацепления можно без их остановки.

Сцепление выжимают для того, чтобы снять нагрузку с коробки передач(т.е с шестерней которые всегда крутятся, но некоторые из них(взависемости от включеной передачи) крутятся под нагрузкой) от двигателя. Вы наверное уже пробовали так выключать передачи без выжимания сцепления? Посложнее, чем когда сцепление выжато. У меня когда была семерка(ни бэха, таз:biggrin:) такое пару раз случалось, но както неспицально. Усилие было приложено достаточное, но скрежетов и еще чегото подобного небыло. Коробки конечно конструктивно немного разные, но принцип один. На XL не думаю о таком переключении передач.

parovoz_jon 26.12.2009 08:27

Цитата:

Сообщение от dmitriy1977 (Сообщение 596458)
Сцепление выжимают для того, чтобы снять нагрузку с коробки передач(т.е с шестерней которые всегда крутятся, но некоторые из них(взависемости от включеной передачи) крутятся под нагрузкой) от двигателя. Вы наверное уже пробовали так выключать передачи без выжимания сцепления? Посложнее, чем когда сцепление выжато. У меня когда была семерка(ни бэха, таз:biggrin:) такое пару раз случалось, но както неспицально. Усилие было приложено достаточное, но скрежетов и еще чегото подобного небыло. Коробки конечно конструктивно немного разные, но принцип один. На XL не думаю о таком переключении передач.

Если не нажимать на газ в этот момент нагрузки не будет и выключаются в этот момент передачи без сцепления более чем мягко (так или иначе люфт в шестеренках присутствует). Вот только вопрос: что больше изнашивается сцепление от лишнего переодического нажатия (например, в пробке чтобы докатиться до впередистоящих а/м) или шестерни в коробке от такого выключения.

хохол 26.12.2009 09:50

Я редко выжимаю.Только когда на 1,2 передаче.Все очень плавно и без усилий.С годами придет....

Sju 26.12.2009 20:36

Цитата:

А можно один маленький вопрос - а выключение разве не производится для последующего включения в подавляющем числе случаев?

И второй в этом ключе вопрос - раз сцепление все равно выжимать придется почему бы не делать все быстро и одновременно?

Даже не ссылаясь на нагрузки механизмов?

parovoz_jon 27.12.2009 09:11

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 597333)
А можно один маленький вопрос - а выключение разве не производится для последующего включения в подавляющем числе случаев?

И второй в этом ключе вопрос - раз сцепление все равно выжимать придется почему бы не делать все быстро и одновременно?

Даже не ссылаясь на нагрузки механизмов?

В подавляющем числе случаев - да, но в пробке чтобы докатиться до впередистояших, данная возможность бывает полезной, особенно когда стоишь долго и двигаешся по немногу.
По второму вопросу я в 90% случаев так и делаю, но иногда выключаю без сцепления отчасти из-за хода ручки (по моему мнению ход у нее всетаки большой) и опять же из-за ситуации на дороге.

LL250 29.12.2009 10:10

В старые добрые времена на москвичах и девятках переключался на нейтраль без выжима сцепления. Факт - сцепление служит дольше.
На XL поймать момент, чтобы переместить рычаг передач в нейтральное положение без усилий, немного сложнее, но возможно. Обычно так и делаю, но иногда немного (примерно 1/2 хода педали) выжимаю сцепление.

mishaa 12.01.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от LL250 (Сообщение 599158)
В старые добрые времена на москвичах и девятках переключался на нейтраль без выжима сцепления. Факт - сцепление служит дольше.
На XL поймать момент, чтобы переместить рычаг передач в нейтральное положение без усилий, немного сложнее, но возможно. Обычно так и делаю, но иногда немного (примерно 1/2 хода педали) выжимаю сцепление.

Согласен, только я выключаю одновременно с отпусканием педали газа, по другому не получается.

AlexEl 17.01.2010 16:45

А вот у меня странность имеется: иногда, если я интенсивно разгоняюсь на первой передаче, а затем выключаю ее, то, даже при выжатом сцеплении, ручка выскакивает, как будто шестерни еще под нагрузкой. Т.е. впечатление что еще чуть-чуть и начнет выскакивать передача (сама, как на УАЗиках бывает). То ли сцепление не успевает отрабатывать, то ли действительно дефект.
При неинтенсивном разгоне этого явления не набдюдается.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

maxi 17.01.2010 20:30

У меня тоже ручка но таких проблем не было все включается и переключается OK!!!
Тоже люблю погонять!!!!!

Володюшка 17.01.2010 21:18

Цитата:

Можно не выжимать, но лучше выжать, чтобы не уродовать коробку.

Sergun 17.01.2010 23:10

Эх когда то была у меня шаха :), так я не только выключал, но и включал без сцепления. Но что бы включить без сцепления надо чувствовать машинку, что бы обороты коленвала совпадали с вторичным валом в коробке передач (вроде если не перепутал). Но конечно что бы тронуться выжимал сцепление, а потом с 1 на 2 со 2 на 3 и с 3 на 4 можно без сцепления. Проехал на машине около 130000 км. без ремонта коробки.

automan2008 09.02.2010 15:52

Проблема с коробкой передач

Всем доброго времени суток. Прошу поделиться мнением по следующему вопросу. Механическая 5-ступенчатая коробка передач. Пробег 12500км. Буквально неделю назад стала застревать 1-ая передача (реже 2-ая) - нельзя вытащить даже с перевыжимом сцепления - приходится или тормозить или подгазовывать, чтобы вытащить. Полтора месяца назад менял сцепление в сборе - спалил в сугробе. После этого съездил в Киев около 600 км получилось, и начались проблемы. ОД предлагает провести дефектовку. Хотелось бы услышать мнения тех, кто сталкивался с подобной проблемой, до того к поеду на проверку.

Балу 09.02.2010 16:05

Re: Проблема с коробкой передач

Так езжай к ОД. Вскрытие покажет...

Agarushka 09.02.2010 18:49

Проблема в сцеплении по моему. Если бы засунуть нельзя было, тогда уже можно было бы и на коробку грешить (синхронизаторы типа).

martinleo 10.02.2010 02:53

Либо дефект корзины (нажимного диска), либо корявая замена. Снимать придется, один фиг )

Sju 11.02.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от automan2008 (Сообщение 631821)
Всем доброго времени суток. Прошу поделиться мнением по следующему вопросу. Механическая 5-ступенчатая коробка передач. Пробег 12500км. Буквально неделю назад стала застревать 1-ая передача (реже 2-ая) - нельзя вытащить даже с перевыжимом сцепления - приходится или тормозить или подгазовывать, чтобы вытащить. Полтора месяца назад менял сцепление в сборе - спалил в сугробе. После этого съездил в Киев около 600 км получилось, и начались проблемы. ОД предлагает провести дефектовку. Хотелось бы услышать мнения тех, кто сталкивался с подобной проблемой, до того к поеду на проверку.

100% - проблемы сцепления, не коробки точно, и 99%, что корявая замена. Если менял у ОД - поезжай к нему - гарантия на зап. части мин. 6 месяцев, и на работы мин. месяц.

automan2008 11.02.2010 12:16

К ОД поеду на следующей неделе. Понаблюдал за поведением коробки и выяснил что глюк - застревание 1 передачи - происходит когда обороты (при ускорении с места) превышают 3,500 об/мин. В остальных случаях все четко работает. Выходит, что если не выпендриваться, то все нормально работает? но думается что передача должна выключаться и при более высоких оборотах.

Ninegr 11.02.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от automan2008 (Сообщение 633944)
К ОД поеду на следующей неделе. Понаблюдал за поведением коробки и выяснил что глюк - застревание 1 передачи - происходит когда обороты (при ускорении с места) превышают 3,500 об/мин. В остальных случаях все четко работает. Выходит, что если не выпендриваться, то все нормально работает? но думается что передача должна выключаться и при более высоких оборотах.

Выжимной перекошен, и тем больше чем выше обороты ДВС, трабл корзины, брак наверное! пусть меняют все в сборе!

el-mario 30.03.2010 00:22

у официалов корявые руки однозначно. На 90 тысячах меняли сцепление, забыли смазать направляющую выжимного. Через 20 тысяч педаль сцепы стала просто каменной как на ладе, + загудела коробка, уж не знаю связано с этим или нет, но в любом случае до этого не знал хлопот. В итоге перебрали в другом месте (купил все подшибники на коробку (13 шт.) + работа 15 рублей + плюс еще рубля 4 на масла, сальники и прочую дребедень).

sos3 28.04.2010 18:04

Ресурс сцепления на механике.

Добрый день. Приобрёл недавно 4В12, механика с пробегом 13,8 тыков и в авто всё устраивает, но есть определённые сомнения по поводу гарантийных обязательств ОД. Так в сервисной книжке в части ограниченной области действия гарантии чёрным по белому написано: "диски сцепления". Поскольку этот узел мне кажется наиболее слабым в трансмиссии на палке, то возникает вполне логичный вопрос, а есть ли смысл держаться за такую гарантию? Проштудировав навигатор, внятного ответа о ресурсе сцепления не нашёл. У меня вопрос к немногим обладателям XL 2,4 на палке: Какие проблемы у сцепы, как ведёт себя ОД в случае обращения по гарантии? Наш местный ХХL уклонился от ответа мотивируя, что таких обращений не было (ему денег хочется за ТО -15). Знаю, что решать мне, но среднестатистический ресурс узла хотел бы знать. Модераторам, просьба сразу тему не гнабить. Заранее спасибо!

[Sergy]
Не вижу НИ ОДНОЙ причины, чтобы обсуждать данный вопрос в отдельной теме.
Дальнейшие вопросы модерирования (если возникнут) - в личку.
[/Sergy]

Freezman 02.05.2010 15:46

Всем привет вот прошло немного времени владением аутом хлем.
До этого использовал опель вектру и очень ей радовался вот хотелось бы сказать на счет МКП. На мой взгляд она не очень удобная либо с не привычки передачи втыкаются вяло както ручка какаето вялая лично мое мнение задняя вообше неудобно привык с кольцом.. всем довольен кроме каробки ожидал более лучшего или у меня одного так ...?

dmitriy1977 07.05.2010 12:16

Подскажите, в чем разница механической коробки на XL с цифрой 7 на 10-ой позиции VINа и цифрой 9 на той же позиции. Мне кажется, что разницы нет. Пятиступенчатая коробка, с переключением задней передачи назад. Если не так, поправьте. Вопрос возник вследствии желания купить блокиратор МКПП, а производитель продает блокираторы только для авто с цифрой 7 на 10-ой позиции VINа.

sos3 09.06.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от Freezman (Сообщение 718297)
Всем привет вот прошло немного времени владением аутом хлем.
До этого использовал опель вектру и очень ей радовался вот хотелось бы сказать на счет МКП. На мой взгляд она не очень удобная либо с не привычки передачи втыкаются вяло както ручка какаето вялая лично мое мнение задняя вообше неудобно привык с кольцом.. всем довольен кроме каробки ожидал более лучшего или у меня одного так ...?

На моей палке вопросов по включению передних передач не возникает, всё быстро и чётко. Бывают не большие нюансы при включении задней, но так и должно быть - синхронизатор на задней отсутствует.

sos3 11.07.2010 20:08

Не стал заводить новую тему, хотя данный нюанс может быть и на других трансмиссиях. Дело в том, что при осмотре авто на подъёмнике обнаружил на стыках корпуса КПП следы красного герметика (совсем немного, но отвёрткой зацепить можно). Поскольку брал авто с рук, то есть сомнения: не производился ли ремонт? При этом пробег сейчас 19,2, а брал было 13,8.
Коробка и сцепа работают без вопросов, в сервисной книжке никаких отметок о ремонте трансмиссии. Если не трудно, кто ездит на механике и брал машину в салоне, посмотрите у себя КПП снизу - "торчит" герметик или это мне одному так "повезло".

Пётр 13.07.2010 22:13

Красный герметик присутствует.Машину покупал новую,герметик увидел на ТО-0.

стив 19.07.2010 19:37

После 30 000 км пробега стал замечать характерное клацание в КПП при переключении. Это нормально для наших авто?

sos3 19.07.2010 20:14

Простите, но не понял, что вы назвали клацанием ? У меня пробег 19,5, но синхронизаторы работают как часы и посторонних шумов из коробки не слышу, при этом если еду с открытыми окнами вдоль стены или автобуса, то различаю даже вой гидрача. Посмотрите масло в коробке на предмет стружки и ход сцепы, что то у вас не так !

VLADиSLAV 19.07.2010 20:19

Re: Ответ: XL - Все вопросы по МКПП

Цитата:

Сообщение от D.1. (Сообщение 322472)
первый день за рулем новой машины, задняя передача включается со 2, 3 попытки

Если задняя уперлась и не хочет включаться. Не надо возвращать в нейтраль и отпускать сцепление, а нужно:
СЛЕГКА ПРИДЕРЖИВАТЬ РУЧКУ КПП В "УПЕРТОМ" ПОЛОЖЕНИИ И ПЛАВНО ОТПУСКАТЬ СЦЕПЛЕНИЕ - ЗАДНЯЯ ОЧЕНЬ НЕЖНО ВТЫКАЕТСЯ САМА ПО СЕБЕ.
Вот и все. Удачи в движении задним ходом!

sos3 19.07.2010 20:30

Re: Ответ: XL - Все вопросы по МКПП

Цитата:

Сообщение от VLADиSLAV (Сообщение 784445)
Если задняя уперлась и не хочет включаться. Не надо возвращать в нейтраль и отпускать сцепление, а нужно:
СЛЕГКА ПРИДЕРЖИВАТЬ РУЧКУ КПП В "УПЕРТОМ" ПОЛОЖЕНИИ И ПЛАВНО ОТПУСКАТЬ СЦЕПЛЕНИЕ - ЗАДНЯЯ ОЧЕНЬ НЕЖНО ВТЫКАЕТСЯ САМА ПО СЕБЕ.
Вот и все. Удачи в движении задним ходом!

А можно обойтись и без этого "балансирования", просто включаешь заднюю через третью передачу ...

стив 25.07.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 784443)
Простите, но не понял, что вы назвали клацанием ? У меня пробег 19,5, но синхронизаторы работают как часы и посторонних шумов из коробки не слышу, при этом если еду с открытыми окнами вдоль стены или автобуса, то различаю даже вой гидрача. Посмотрите масло в коробке на предмет стружки и ход сцепы, что то у вас не так !

Переключение и сейчас четкое, а клацание очень слышно именно при открытых окнах на звукоотражающих участках, особенно на низших передачах...

sos3 25.07.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от стив (Сообщение 790424)
Переключение и сейчас четкое, а клацание очень слышно именно при открытых окнах на звукоотражающих участках, особенно на низших передачах...

Я так понимаю, что клацанье именно в момент переключения (иначе это может быть что угодно вплоть до стоек стабилизатора). Ну если в коробке происходит всё как положено, то я бы посмотрел механизм переключения передач (хотя там и ломаться то нечему) на предмет не открутилось ли чего, ход качерги не изменился ?

Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +3.