OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander PHEV - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=370)
-   -   Силовая батарея на PHEV (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=91734)

litovec 13.11.2019 14:38

Re: Силовая батарея на PHEV

Цитата:

Сообщение от Kujira (Сообщение 2835846)
Приветствую! Подскажите кто понимает физику процесса зарядки, старения батареи и работы приложения Ев Баттмон. Емкость SoH 33.91, с зарядка останавливается на 35.5 ah. Вопрос как так, куда влазит еще 1.5 ач? [

Если "BAT capasity" действительно SOH в Ah , то всё как бы понятно.
С программой ещё не работал, ничего о ней сказать не могу. Но из опыта эксплуатации LEAF и из общения на леаф форуме, сразу хочу указать на ошибку - SOH - это не емкость батареи. Это комплексный параметр , определяющий способность батареи принимать и отдавать энергию. Он с реальной емкостью никогда не совпадает, хотя реальная ёмкость и есть основа этого параметра. Как он считается - на самом деле не знает никто.
Так что подобные расхождения совершено нормальное явление.

litovec 16.11.2019 20:10

У меня другая проблема - взял свою машину (еще с транзитными номерами) поездить. На батарее проехал только 36 км. Потом прочерки и зарядка двигателем. "Картинки" при этом такие:

https://out-club.ru/board/imagehosti...5ea7ddb2f5.jpghttps://out-club.ru/board/imagehosti...b2a4ed5504.jpg

То есть программы показывают, что в батарее еще треть энергии осталась (?)
Не хочется про нидерландцев плохо думать, но может батарея "сброшена"?

litovec 17.11.2019 10:10

Ну, попробую несколько раз зарядить-разрядить, может "застоялась" батарея.
Просто в голове не укладывается, что человек, который добросовестно обслуживал машину в Mitsubisi service, способен.. ну, как сказать... спидометр открутить что-ли..

Kujira 17.11.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от litovec (Сообщение 2842371)
Просто в голове не укладывается, что человек, который добросовестно обслуживал машину в Mitsubisi service, способен.. ну, как сказать... спидометр открутить что-ли..

Батарея у Вас сброшена, вероятность 99.9.
К лету увидите реальное значение. Не может быть на таком пробеге машине более 3 лет, таких показаний. SOH 95% это до 3 лет и пробег небольше 40 - 50 тысяч. Посмотрел много пхевов в Японии, там не сбрасывают счетчики. Картина стабильная. Я взял себе машину 16 года с пробегом 9 тысяч. SOH был 92% машина пол года простояла, начал ездить проехал около 1500 км SOH сегодня 88,9. Так же примерно падает емкость на второй машине, привезенной на продажу, человек с мая нещадно нее эксплуатирует, я продолжаю ее мониторить.

Kujira 17.11.2019 12:43

https://out-club.ru/board/imagehosti...795918bb83.jpg

Desdes93 17.11.2019 14:21

Вложений: 1
или сброшена или новая, что конечно лучше. С какой-то стороны есть наклейка с датой производства. Проверьте.

Kujira 17.11.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от Desdes93 (Сообщение 2842408)
или сброшена или новая, что конечно лучше. С какой-то стороны есть наклейка с датой производства. Проверьте.

Он сказал, что предел пробега 36 км. Без вариантов, можно не смотреть. Я на 88,95 проезжаю до прочерков 47.

Desdes93 17.11.2019 14:32

У меня 87% при пробеге общем в 90т км и каждое утро у вижу 36 км, при температуре за бортом в 3-4 градуса тепла. Летом пробег показывает стабильно 39-40, столько и выходит реального пробега

Kujira 17.11.2019 14:42

Цитата:

Сообщение от Desdes93 (Сообщение 2842412)
У меня 87% при пробеге общем в 90т км и каждое утро у вижу 36 км, при температуре за бортом в 3-4 градуса тепла. Летом пробег показывает стабильно 39-40, столько и выходит реального пробега

В сентябре температура была 15 - 18, при SOH 89,5. А через пару часов после зарядки у меня показываел 55 - 57 запас хода. Сразу же после окончания - до 70. По факту непрерывной езды по знакам по трассе, стабильно проезжал 48 км. Сейчас температура - 5, ночью -10, машина всегда на улице, после зарядки показанием 51 - 55 км, после остывания - 43 - 47 км, по факту проехал без печки и мотора почти 42 км, сох на сегодня 88.95. И кстати что за мистика, несколько дней назад сох был 88,21, а сегодня провертл - 88,95 как так? Сразу говорю, иконок Тесла Вольт Ампера в машине нет))))

litovec 17.11.2019 14:48

Цитата:

Сообщение от Kujira (Сообщение 2842391)
Батарея у Вас сброшена, вероятность 99.9.
К лету увидите реальное значение. Не может быть на таком пробеге машине более 3 лет, таких показаний. SOH 95% это до 3 лет и пробег небольше 40 - 50 тысяч. Посмотрел много пхевов в Японии, там не сбрасывают счетчики. Картина стабильная. Я взял себе машину 16 года с пробегом 9 тысяч. SOH был 92% машина пол года простояла, начал ездить проехал около 1500 км SOH сегодня 88,9. Так же примерно падает емкость на второй машине, привезенной на продажу, человек с мая нещадно нее эксплуатирует, я продолжаю ее мониторить.

Да я понимаю, что 95% быть не может, разве что после замены. Но в Нидерландах полизинговые компании батареи не сбрасывают. Во-первых, это престиж. Во вторых - им это нафиг не надо, сведений о батарее на аукцион не представляет никто, да и нет там такой возможности. Ко всему прочему - это финансовые организации, а не гаражная мафия..
Поэтому, собственно, и не верилось. Хотя по скриншотам явно видно, что данные в контроллере не соответствуют действительности.
Проехал сегодня 40 км. Судя по этому, батарея ок 80%. Что в общем-то нормально - по пробегу. Но хотелось бы точнее, да и деградацию отслеживать...
Ну, вот нахрена надо было сбрасывать??

Kujira 17.11.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от litovec (Сообщение 2842416)
Да я понимаю, что 95% быть не может, разве что после замены. Но в Нидерландах полизинговые компании батареи не сбрасывают. Во-первых, это престиж. Во вторых - им это нафиг не надо, сведений о батарее на аукцион не представляет никто, да и нет там такой возможности. Ко всему прочему - это финансовые организации, а не гаражная мафия..
Поэтому, собственно, и не верилось. Хотя по скриншотам явно видно, что данные в контроллере не соответствуют действительности.
Проехал сегодня 40 км. Судя по этому, батарея ок 80%. Что в общем-то нормально - по пробегу. Но хотелось бы точнее, да и деградацию отслеживать...
Ну, вот нахрена надо было сбрасывать??

Кто их знает, возможно вторичная продажа, второй владелец купил, нахимичил и тут же перевыставил на торги. 40 км, при невысокой плюсовой температуре - не плохо. Так что не заморачивайтесь. Поглядывайте лучше на параметры сопротивления и разница температур и Вольтажа ячеек.

litovec 17.11.2019 14:55

Цитата:

Сообщение от Kujira (Сообщение 2842415)
И кстати что за мистика, несколько дней назад сох был 88,21, а сегодня провертл - 88,95 как так? Сразу говорю, иконок Тесла Вольт Ампера в машине нет))))

Из опыта с Лифом могу сказать, что измерять каждый день SOH дело неблагодарное - он может меняться на 2-3% по многим (и часто неизвестным) причинам. SOH - величина расчётная. И как он высчитывается на самом деле не знает никто..

Kujira 17.11.2019 14:59

Цитата:

Сообщение от litovec (Сообщение 2842419)
Из опыта с Лифом могу сказать, что измерять каждый день SOH дело неблагодарное - он может меняться на 2-3% по многим (и часто неизвестным) причинам. SOH - величина расчётная. И как он высчитывается на самом деле не знает никто..

Вон оно как, я думал это величина меняется необратимо только в сторону умерьшения поэтому и удивился увеличению, кстати отслеживают постоянно впервые увидел изменение в обратную сторону.

litovec 17.11.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от Kujira (Сообщение 2842417)
Кто их знает, возможно вторичная продажа, второй владелец купил, нахимичил и тут же перевыставил на торги. 40 км, при невысокой плюсовой температуре - не плохо. Так что не заморачивайтесь. Поглядывайте лучше на параметры сопротивления и разница температур и Вольтажа ячеек.

Владелец один - лизинговая компания. Пользователь - тоже один. И ему совершенно бзынь что там с батареей - он ее не продает, а возвращает банку, который и выставляет на аукцион. Собственно, полизинговые машины всегда присмотрены и пользуются спросом, потому что обман здесь не нужен никому..
Да и не похож хозяин на экспериментатора - по гаражам не ездил, даже покрышки менял в фирменном сервисе..

Kujira 17.11.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от litovec (Сообщение 2842424)
Владелец один - лизинговая компания. Пользователь - тоже один. И ему совершенно бзынь что там с батареей - он ее не продает, а возвращает банку, который и выставляет на аукцион. Собственно, полизинговые машины всегда присмотрены и пользуются спросом, потому что обман здесь не нужен никому..
Да и не похож хозяин на экспериментатора - по гаражам не ездил, даже покрышки менял в фирменном сервисе..

Ну, Чикатило тоже со стороны был примерным семьянином. Верить нужно только фактам. факт неоспоримый - машина с пробегом за 160000 более трех лет от роду не может иметь SOH 95% , можно сказать больше - даже с пробегом 0 ее SOH будет ниже 90% через 3 4 года. Даже при идеальном хранении.

litovec 17.11.2019 15:18

Цитата:

Сообщение от Kujira (Сообщение 2842421)
Вон оно как, я думал это величина меняется необратимо только в сторону умерьшения поэтому и удивился увеличению, кстати отслеживают постоянно впервые увидел изменение в обратную сторону.

Нет, если батарею понагружать - педаль в пол, рекуперация по-максимуму, быстрая зарядка - SOH растет (до нескольких процентов). Расчетный пробег при этом уменьшается, хотя и рассчитывается исходя из SOH. А если "тошнить" на дороге, проехать можно больше и прогноз по пробегу будет лучше. Но SOH при этом падает. Всё это безотносительно к реальной емкости батареи - чистая арифметика.
Поэтому я и говорю, что отслеживать десятые доли в SOH бессмысленно...

litovec 17.11.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от Kujira (Сообщение 2842425)
Ну, Чикатило тоже со стороны был примерным семьянином. Верить нужно только фактам. факт неоспоримый - машина с пробегом за 160000 более трех лет от роду не может иметь SOH 95% , можно сказать больше - даже с пробегом 0 ее SOH будет ниже 90% через 3 4 года. Даже при идеальном хранении.

При хранении, даже идеальном, батарея портится даже больше, чем при нормальной эксплуатации. Машина должна ездить ;)

Kujira 17.11.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от litovec (Сообщение 2842427)
Нет, если батарею понагружать - педаль в пол, рекуперация по-максимуму, быстрая зарядка - SOH растет (до нескольких процентов). Расчетный пробег при этом уменьшается, хотя и рассчитывается исходя из SOH. А если "тошнить" на дороге, проехать можно больше и прогноз по пробегу будет лучше. Но SOH при этом падает. Всё это безотносительно к реальной емкости батареи - чистая арифметика.
Поэтому я и говорю, что отслеживать десятые доли в SOH бессмысленно...

Да я и не верю в чудеса с литиевой батареей. Тренировать ее особого смысла нет. Просто не сталкивался с таким фактом. В этом плане мне нравятся классические гибриды тоеты, м никель металлогидридными батареями. там тренировка разряд зарядом помогает держать батарею в тонусе.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от litovec (Сообщение 2842429)
При хранении, даже идеальном, батарея портится даже больше, чем при нормальной эксплуатации. Машина должна ездить ;)

О чем я говорю в контексте. С этим фактом уже столкнулся лично, взяв практически новую машину себе, у которой SOH при пробеге в 9000 км был ниже чем у машины на продажу с пробегом 23000 км)) Метаться поздно уже было так как с 9000 км машину еще в Японии уже на себя оформил.. :cray:

litovec 17.11.2019 15:44

@Kujira, Да я и не верю в чудеса с литиевой батареей. Тренировать ее особого смысла нет. Просто не сталкивался с таким фактом. В этом плане мне нравятся классические гибриды тоеты, м никель металлогидридными батареями. там тренировка разряд зарядом помогает держать батарею в тонусе.
Вы о чём? О тренировке? А я о SOH. О том, что этот расчетный параметр... Емкость при этом не меняется..

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Kujira (Сообщение 2842433)
О чем я говорю в контексте. С этим фактом уже столкнулся лично, взяв практически новую машину себе, у которой SOH при пробеге в 9000 км был ниже чем у машины на продажу с пробегом 23000 км)) Метаться поздно уже было так как с 9000 км машину еще в Японии уже на себя оформил.. :cray:

Да ла.. хорошая машина.. А меньший пробег это не только батарея, но и, например, меньше потертое японской ж.. сиденье:Data_204:

Kujira 17.11.2019 16:01

Да я уже понял, что емкость не меняется, и тренировка лития пользы не даст, в отличии от тренировок никеля. А по поводу японцев, тут что 9000, что 23000 машины год в год месяц в месяц, обе с Токио. Владельцы холеные пижоны - ездили по выходным. Так что машины визуально были совершенно в одинаковом состоянии. На моей еще и рейтингов не было с вайфай и рокфорфосгейтом. Я повелся на меньший пробег и белый перламутр, а на продажу взял по жирнее титанового цвета.

litovec 17.11.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от Desdes93 (Сообщение 2842408)

Эта?
https://out-club.ru/board/imagehosti...6a9163ac00.jpg

Desdes93 17.11.2019 16:03

Да, значит вариант с новой батареей отпал

litovec 17.11.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от Desdes93 (Сообщение 2842450)
Да, значит вариант с новой батареей отпал

Если это февраль 15 года, на первый взгляд все ОК, т.к. машина продана 30 апреля 15 года.
Но с конвеера она сошла 9 декабря 2014 года (???)

Эдуар 17.11.2019 21:05

всем привет! у меня печалька, после быстрой зарядки появилась надпись неисправна система EV? машина едет, но тяга пропала, проверил от домашней сети заряжается нормально, но тяги нет всеровно, от быстрой не хочет заряжаться, сбрасывает, какие могут быть предположения?
Завтра поеду к дилеру , но хотелось бы предположить, что может быть

Эдуар 18.11.2019 19:08

оказалось ошибка в ключе, заменил батарейку удалили ошибку и всё отлично

litovec 27.11.2019 10:09

Цитата:

Сообщение от litovec (Сообщение 2842371)

Терзают меня смутные сомнения...
Проехал несколько сотен км, а SOH не изменился ни на десятую.. Как был 95.3, так и остался.. (?) Может, это bug какой - по неизвестным причинам он просто не пересчитывается? И есть такой, как 4 года назад?..

litovec 08.01.2020 16:00

Кто заряжается на быстрых зарядках?. Какой остаточный заряд показывает зарядная станция при полностью "разряженой" батарее (прочерки)?

litovec 09.01.2020 11:30

Или станций с экраном нигде нет?..

https://out-club.ru/board/imagehosti...6c075f7efe.jpghttps://out-club.ru/board/imagehosti...ecdbe3f723.jpg

Desdes93 09.01.2020 16:42

Станции есть экранами, лично я обходу их стороной, при стоимости в 10 минута, лучше б их вообще не было. Но такая ситуация у нас в городе, где определенно лучше. Об этом писал тут https://www.drive2.ru/l/546540293206311559/

litovec 09.01.2020 19:57

Ну, это идиотизм, конечно... Во-первых - брать поминутную оплату . Оут заряжается значительно медленнее, чем Лиф или тем более Тесла. А во-вторых - цены просто космос! Это совершенно бессмысленно заряжаться по таким ценам. Если я на платной зарядке за 25 минут заливаю ~5 кВтч, то по 25 ц. мне это стоит 1.25 Еу. А почем нынче рубль?.. Я считаю, что это дорого - дома ночной тариф 11 ц. и заряжаюсь на платных редко, хотя в городе их 52 штуки . ABB на фотке - эта бесплатная.
Так все-таки - сколько у кого показывает контроллер станции остаточного заряда при условно рязряженой батарее?

litovec 10.01.2020 23:58

Что, никто никогда на быстрых зарядках не заряжался?

Alex_Fa 11.01.2020 22:42

у меня сегодня 20% показывало.

litovec 12.01.2020 12:31

Цитата:

Сообщение от Alex_Fa (Сообщение 2858414)
у меня сегодня 20% показывало.

Ну, 20 мне больше нравится - у меня порядка 30%. Очень неудобно заряжаться - большая погрешность по сравнению с реально используемой емкостью. Да и прогноз пробега после этого врет конкретно..
А что - в России, на Украине никто быстрыми зарядками не пользуется?

litovec 14.01.2020 13:51

Так никто больше до быстрой зарядки и не доехал?

Solar51 14.01.2020 14:58

Станция показывает столько, сколько говорит ей машина. И это можно в вачдоге посмотреть: от 20 до 25%.

litovec 14.01.2020 16:26

Да, конечно.. У меня тоже одинаково - и в EvBatMon и в PHEV Watchdog..
Хорошо, спрошу по-другому:
Cколько реально показывает Watchdog при "разряженной" батарее? У меня ~ 30%, oдин раз только видел 25%.. Просто я считаю, что это много..
И почему бы Mitsubishi не "спрятать" этот "запаc" для зарядной станции?.

litovec 28.01.2020 11:06

Нашел где посмотреть общее количество зарядок батареи "за всю жизнь" ... Никто не интересовался - сюда входят только быстрые/медленные зарядки или и зарядки двигателем тоже?.

Solar51 29.01.2020 11:48

Там не количество зарядок, а количество Ач, вошедших в батарею при медленных/быстрых зарядках. И ещё есть общее количество Ач, прошедших через батарею.

litovec 29.01.2020 12:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Solar51 (Сообщение 2864076)
Там не количество зарядок, а количество Ач, вошедших в батарею при медленных/быстрых зарядках. И ещё есть общее количество Ач, прошедших через батарею.

А это что?.. После зарядки увеличивается на 1.

Desdes93 29.01.2020 15:59

Я думаю настало время написать разработчику приложения и задать вопросы

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.