OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Исследование механизма работы ПО MMCS (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=37735)

AS21 04.03.2015 23:36

Re: Исследование механизма работы ПО MMCS

Если кто-то уже тестировал оболочку 9002 с русскими картами, поделитесь опытом
У меня получилось так:
- установил европейскую оболочку на R03, но с картами России
и...
получил при старте - перезапуск
Хотелось бы, чтобы, кто-то еще это попробовал
Если это так, то Mitsu что-то поменяли в этой оболочке, и она стала работать неустойчиво с русскими картами
С картами европы, даже старыми - работает устойчиво
Надо бы еще получить новые карты России + ее loading.kwi
Может с новыми картами проблема уйдет...

trasplas 05.03.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1908918)
Просьба ко всем владельцам всех модификаций R..., J.., E..., N....
Надо проверить влияние Handle_Set на голос в навигации и блутуз:
- если поменять этот параметр (Service menu):
1) у какой модификации такого меню - нет?
2) если поменять с "LHD" на "RHD" и наоборот:
2.1.) - ничего не меняется, звук идет на правую колонку в навигации и левую в блутуз
2.2) - пропал вообще звук
2.3.) - звук от навинации иде в левую колонку , звук от блутуз в правую

My E-05, does not have the same options.
I think the handled setting option is configured in ETACS directly, in my version.

https://out-club.ru/board/attachment...cdbhvjk9qy.jpg

trasplas

AS21 05.03.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от trasplas (Сообщение 1910138)
I think the handled setting option is configured in ETACS directly, in my version.

Согласен наполовину.
ETACS - в нем хранится этот параметр, но его возможность переключения на MMCS, есть не у всех MMCS

ALS324A1 06.03.2015 10:04

В меню MMCS параметр "Handle Setting" появляется если MMCS НЕ подключена к ETACS через CAN BOX. (Например в Pajero). Если же CAN BOX подключен, MMCS считывает параметры (Handle Setting, Language, Car Type) с конфигурации ETACS автомобиля и настраивается в соответствии с ними.

Цитата:

Сообщение от trasplas (Сообщение 1910138)
I think the handled setting option is configured in ETACS directly, in my version]

You have a CAN BOX unit connected, so "Handle Setting" option is not visible in your MMCS service menu.

MMCS in that case applies for itself configuration settings such as "Handle Setting, Language, Car Type" readed from ETACS thru CAN BOX.

vadimus_ca 06.03.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от ALS324A1 (Сообщение 1910791)
меню MMCS параметр "Handle Setting" появляется если MMCS НЕ подключена к ETACS через CAN BOX

Истинно так!

Stork 06.03.2015 20:39

AS21, на Pajero Sport 2011 с R-03(G) меню есть, при переключении звук навигации меняет колонку. Блютуз не пробовал (да, он доустановлен)

AS21 06.03.2015 21:21

Вложений: 1
Благодаря сильнейшей помощи profi-max
Сегодня добил формат голосовых файлов в картах R03/E06/N05
Японку посмотрю завтра:
Вот слушайте:

mitsubi 06.03.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1911458)
Благодаря сильнейшей помощи profi-max
Сегодня добил формат голосовых файлов в картах R03/E06/N05

Отлично! а вот еще вопросик: Реально ли латинизировать текст в русских картах чтобы можно было искать набирая латиницей и отображалась на карте тоже латиница?

AS21 06.03.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 1911562)
Отлично! а вот еще вопросик: Реально ли латинизировать текст в русских картах чтобы можно было искать набирая латиницей и отображалась на карте тоже латиница?

Если будет не лень все названия перенабить латиницей - только зачем?
В Европе наоборот: если в Германии - то названия на немецком на карте, а на карте Франции - на французском. И поиск именно так работает.

Добавлено через 12 часов 2 минуты
По голосам для J....
Посмотрел файл voice.me от японских карт.
Оказалось: другая частота дискредитации + наверняка другой алгоритм
Теперь мои мысли:
Вероятно сам codec сидит в железе, в звуковой карте
Если я правильно понял, русские карты на J05 - голос навигации звучит
а в J02 - с русскими картами его нет
Если это так, то чтобы зазвучал голос от навигации на J02 с русскими картами, надо:
- разобрать codec от японских карт
- написать упаковку фраз по правилам этого codec
- и переконвертировать русские фразы на японский стандарт
Очень тяжело, особенно в плане алгоритма сжатия.
Алгоритмы расжатия еще находили, а вот сжатия - пока не встречал

AS21 08.03.2015 00:12

Вложений: 1
Вот фраза № 60 из японского voice.me:
Кто знает японский - переведите, попробую аналог найти на русском:

Lexa609 08.03.2015 00:14

А почему японский голос на русс прошивке не воспроизводица ?

AS21 08.03.2015 00:21

1) другой не только алгоритм но и частота дискредитации
Это только проба, таких фраз там 180.
В русской более 400
т.е. полный расбаланс и несовместимость
Чтобы заработало на японках русские слова: надо.. см. выше
Да еще из 180 фраз, 10 на еще каком-то другом алгоритме и другой частоте
Если разгадаю хотя первый алгоритм в обе стороны, можно будет конвертнуть русские фразы под японский кодек
Сам не осилю, а profi-max сильно занят, а без него никак

Lexa609 08.03.2015 00:41

Да работа нужна огромная.
Ну ладно в тишине тоже хорошо.
Спасибо за помощь!

AS21 10.03.2015 21:17

Вот

Нашел как они (японцы - от MITSUBISHI) закодировали свои voice
1) voice.me: два варианта:
- основной: тот который сидит в Ffmpeg как Signed 8 PCM, litle-endian, частота 11025, канал = 1
- в середине: тот алгоритм, который: CD-I ADPCM level C, но с отличиями (частота 22050)
2) voice001.me - CD-I ADPCM level C, но с отличиями (частота 11025) - работает
3) voice002.me - CD-I ADPCM level C, но с отличиями (частота 11025) - работает

Осталось:
- построить алгоритм: Ffmpeg (Audacity) -> Signed 8 PCM, litle-endian, частота 11025, канал = 1

Если кто где встречал такой открытый код - сбросьте плз. ссылку

heavy 11.03.2015 14:36

Так а ffmpeg этот формат берет? Если да, то чем не устраивает код самого ffmpeg-а? На том же github-е можно найти типа такого https://github.com/fhunleth/ffmpeg , либо скачать диструбут из используемого репозитория с исходниками... или ты именно на java хочешь найти?

AS21 12.03.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от heavy (Сообщение 1915959)
Так а ffmpeg этот формат берет?

Спасибо!
Все заработало, и японку одолел
Теперь надо все єто собрать....

DRGar 12.03.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1916763)
Все заработало, и японку одолел
Теперь надо все єто собрать....

особенно японку ждем с нетерпением со всеми одноклубниками на Дальнем востоке!!!!

AS21 13.03.2015 10:15

Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 1918350)
voice.me это только данные и от них в данном случае ничего не зависит, а нужно в коде лоадинга R-03 или J-05 найти кусок программы, который программирует режимы AK7744 и применительно к J-04 и старее найти такой же кусок кода, выдрать его и творчески вживить в лоадинг R-03 -- полученный лоадинг по функционалу будет R-03, но программировать режимы звука AK7744 будет для J-04 и карты начнут "говорить"

На J02 с прошивкой от J05 + японские карты - голос звучит
Значит в прошивке от J05 драйвер универсальный и он понимает режимы звука AK7744 как для J-02 так и для J05
Самое лучшее решение это:
- научиться соединять прошивку от J05 с картами Европы
-- разные кодовые страницы
- изменить диапазон FM по европейскому стандарту (раширить диапазон + шаг 50)
- найти возможность правильной передачи в CAN шину кода русского языка

Тогда это будет самая полная прошивка

Одному не поднять, нужна команда...
Или хотя бы помощь Otacu, он видео разобрал полностью, значит знает где и аудио
Я к нему не смог достучаться. Если у кого есть выходы на него - помогите. Думаю за деньги он согласится
Вобщем похоже: уже пора сбрасываться.

mitsubi 13.03.2015 11:29

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1918515)
- изменить диапазон FM по европейскому стандарту (раширить диапазон + шаг 50)

я об этом уже Вам писал ранее, что с радио на японке одним изменением лоадинга не обойтись по следующим причинам:
-- в Японии другой частотный диапазон для ФМ-радио (76..90МГц, а у остальных 87..108МГц), соответственно, ВЧ-блок тюнера в японках другой, т.е. настройки контуров другие и "загнать" его синтезатором частоты в другой диапазон может не получиться, а значит нужно либо менять сам ВЧ-блок, либо его перестраивать -- и то, и другое нетехнологично и требует некоторой подготовки, знаний и опыта, что есть не у каждого владельца ГУ;
-- сам синтезатор частоты радиотюнера не управляется напрямую из лоадинга, а на нижней плате есть свой "региональный" управляющий микроконтроллер, в прошивке которого ПО и управляет с одной стороны синтезатором частоты, а с другой "общается" с лоадингом, соответственно, для смены диапазона с японского на европейско-российский и изменения шага прийдется вносить изменения в прошивку этого микроконтроллера. Судя по всему именно таким образом уважаемый Дмитрий (Ежик) изменял в американке шаг с 0.2 на 0.1 для получения "четных частот" зашивая в американку прошивку от русского ГУ. Однако, тут есть дополнительная сложность в виде того, что лишь в некоторых экземплярах встречаются на платах эти микроконтроллеры с флешевой памятью (вероятно Дмитрий и считал прошивку с такого), а в подавляющем большинстве аппаратов распаян масочный вариант микроконтроллера. Получается, что нужно его выпаять и вместо него купить новый флешевый с всеми вытекающими;
-- в самом лоадинге лишь алгоритм общения с этим региональным транзинтым микроконтроллером, что явно не будет способствовать быстрому разбирательству с алгоритмом при копании в IDA.
Беря во внимание все вышеизложенное я больших надежд по части европизации радио для японок не питаю, поэтому для большинства владельцев скорее всего прийдется пользоваться либо конверторами на уровне антенны, либо слушать только перекрывающуюся часть диапазонов (87..90МГц)

AS21 13.03.2015 11:37

Пока это перевариваю....
Еще вопрос:
- по схемотехнике по звуку:
-- J02-J04 - одинаковые?
-- какая из R01 или R02 - к ним близка?
Цитата:

Сообщение от mitsubi (Сообщение 1918607)
я больших надежд по части европизации радио для японок не питаю,

Как вариант с перепайкой было бы неплохо отработать и дать отчет, а народ пусть ищет умельцев и реализует.
Это все равно более полноценный вариант, чем сдвиги частот

А как устроен блутуз - его тоже ведь можно перепрошивать?

Добавлено через 4 минуты
Моя идея со сдвигом частот в основном не для японок, а для R03
Чтобы начать руссификацию J05 надо решить два принципиальных ворпоса
- радио и карты
Без этого руссифицировать прошивку J05 под R03 - нет смысла
Если сдвинуть дипазон в прошивке только и установить прошивку на R03 - радио будет полноценно работать в Европейской зоне?

Lexa609 13.03.2015 15:48

Перепаять я бы смог только что паять ? какой программатор нужен ? в какой микрухе все это хранится ?
Нужно же с r03 дамп тогда скачать.
а на j-05 русские карты запустятся ?

AS21 13.03.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 1919052)
а на j-05 русские карты запустятся ?

Точно также, как на j02, только
судя по voice.me от японских карт - голос должен заработать сразу, без перепайки
Надо пробовать

Добавлено через 1 час 6 минут
Опять обращаюсь ко всем, особенно на Дальнем Востоке:
чтобы попробовать решить вопрос с голосом для навигации на J02, мне надо для анализа в комплекте:
- прошивка + файлы voice001.me voice002.me voice.me, которые шли в навигации с этим loading.kwi
1) N01
2) J02, J03, J04
3) R01, R02

bernik 13.03.2015 20:18

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1919149)
судя по voice.me от японских карт - голос должен заработать сразу, без перепайки
Надо пробовать

Подсказки есть на J05 после русификации мне знакомый отписывался .

mitsubi 13.03.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1918622)
Еще вопрос:
- по схемотехнике по звуку:
-- J02-J04 - одинаковые?
-- какая из R01 или R02 - к ним близка?

Как вариант с перепайкой было бы неплохо отработать и дать отчет, а народ пусть ищет умельцев и реализует.
Это все равно более полноценный вариант, чем сдвиги частот

А как устроен блутуз - его тоже ведь можно перепрошивать?

Добавлено через 4 минуты
Моя идея со сдвигом частот в основном не для японок, а для R03
Чтобы начать руссификацию J05 надо решить два принципиальных ворпоса
- радио и карты
Без этого руссифицировать прошивку J05 под R03 - нет смысла
Если сдвинуть дипазон в прошивке только и установить прошивку на R03 - радио будет полноценно работать в Европейской зоне?

1) у меня небольшой опыт по этой части, т.к. у меня сначалась появилась J-04 и я начал ее изучать и пробовать подступиться к русификации и перестройке радио. Однако, в те далекие времена еще уважаемый megaaxel не выложил сервис-мануал со схемой, поэтому просто визуально изучал платы. В свое время мне уважаемый PUSHIK присылал фото от своей то ли от J-01, то ли J-03 (кстати, Вы с ним из одного города, а его на форуме что-то не слышно, все ли у него хорошо?). Визуально мои платы с присланными Евгением фото были похожи;
2) думаю, что точно ответить смогут ремонтники, через них много аппаратов проходят. По моему субъективному мнению кажется, что есть две J-01 (старая 2006-го года и поновее 2007-го года), а J-02/03/04 должны быть очень близкими (визуально очень похожи по множествам фоток плат с разных сайтов), а J-05 уже другая и гораздо ближе к американкам;
3) об R-01 и R-02 вообще мало что могу сказать, т.к. их разбирать не приходилось, первую вообще видел только внешне в Лансере, а вторую помогал человеку перешивать;
4) сейчас у меня есть только R-03, а свою J-04 я отдал брату, поэтому сейчас уже и можно было посравнивать их при наличии сервис-мануала, но у брата снимать не хочется (родной лоадинг и голосовые файлы я попробую отыскать в своих старых архивах);
5) внешний блок синезуба не является разработкой MELCO (какая-то другая контора их делает для Мицубиси) и они без проблем перепрошиваются через MMCS
6) а по изменениям применительно к радио есть две разные задачи:
-- на японках запускать русский лоадинг с поддержкой диапазона 87..108МГц
-- на R-03 запускать японский лоадинг J-05, но русифицированный с сохранением радио 87..108МГц для получения максимального функционала, например, круговые камеры
Как я понял, первую задачу Вы пока не ставите перед собой. На мой взгляд вторая задача в части радио только программная, т.к. в R-03 высокочастотный блок радиотюнера уже изначально правильный и его не нужно перепаивать.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 1919052)
Перепаять я бы смог только что паять ? какой программатор нужен ? в какой микрухе все это хранится ?
Нужно же с r03 дамп тогда скачать.

если речь идет о японке, то нужно:
-- либо перестроить ВЧ-блок, либо перепаять место японского на американский/европейско-русский;
-- нужен либо оригинальный программатор Renesas PG-FP4/5, либо аналогичный поддерживающий серию V850;
-- чип микроконтроллера uPD703270/71YGC масочный, либо же флешевый uPD70F3271YGC;
-- считать образ прошивки можно только с флешевого чипа контроллера, которые встречаются нечасто (чуть более года назад уважаемый ZYGARD был обладателем экземпляра R-03 с таким чипом -- поспросите у него)

Lexa609 13.03.2015 22:52

Кто может проверьте на J-01-04 из правой колонки есть звук навигации оооочень тихий ? я у себя в полной тишине услышал.

Если не играет музыка то голос с правой стороны.
Если играет то соответственно не слышно его и левая колонка отключается.

AS21 14.03.2015 00:58

Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 1919649)
Если играет то соответственно не слышно его и левая колонка отключается.

На уровне обсуждения:
- японский loading.kwi - посылает программно звук навигации на правую колонку
- русский loading.kwi - посылает программно звук навигации на левую колонку, если звучит музыка - она приглушается в правой
В данной ситуации:
- J02 при русском loading.kwi - должен посылать звук на левую колонку, а здесь правая
Получается:
- программно:
--- идет на левую ->
--- аппаратно перехват на правую
--- приглушается программно звук в правой (думает, что музыка)
---- при этом музыка в левой вырубается программно, так как уступает место звуку, который был перенаправлен в правую аппаратно

Lexa609 14.03.2015 01:42

А может нужно модуль или экзешник который отвечает за воспроизведение звука попробовать поставить от японки или американки ?
Или же как то увеличить громкость в колонке и пускай так работает .

Ёжик Пых 14.03.2015 03:04

По поводу Евро радио на японке - забудьте. Выше правильно написали - замена тюнера + NEC D70F3271 должен быть с флэш, а это только на старых головах (начиная примерно с поздних R02 и J03 идет масочный вариант). Тюнер сделан хитро - для выбора частоты используются те же команды синтезатору, но полосовой фильтр на японке фильтрует "нижнюю" разностную частоту после смесителя, а у европейки "верхнюю".
Далее у АК7744 в японке и европе используются разные входы. Т.е. например на японке FM подается на входы 61 и 62, а на европейке на 63 и 64. Как правильно заметили выше, программа просто подает каманду switch_FM, а уже какие входы задействовать решает NEC.

AS21 14.03.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от Ёжик Пых (Сообщение 1919835)
По поводу Евро радио на японке - забудьте.

1) Даже если перепаять?
2) А как насчет расширить диапазон программно на прошивке японской, чтобы испльзовать ее на европейских версиях?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Ёжик Пых (Сообщение 1919835)
но полосовой фильтр на японке фильтрует "нижнюю" разностную частоту после смесителя, а у европейки "верхнюю".

3) Дима просвети плз., я как ты занешь, ЭТО только-только осваиваю:
- Нельзя ли переписать так файл WAV, чтобы учесть эти особенности?
т.е. есть иходный WAV - каким должен быть код, чтобы японка зазвучала правильно?
можно ли поменять програмно местами "верхнюю" с "нижней"?

4) На что вообще влияет команда: "левый руль" <->"правый руль"

Посмотрел пока только voice файл на VOLVO:
- формат сжатия и структура самого файла один в один как на W12/R03
- коды языков как на W12 - последняя версия - 14 языков, код русского 11h/17d
так что начало обнадёживающее

Добавлено через 47 минут
Цитата:

Сообщение от bernik (Сообщение 1919383)
Подсказки есть на J05 после русификации мне знакомый отписывался .

А есть более подробная инфа, или ссылку плз.

bernik 14.03.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1919876)
А есть более подробная инфа, или ссылку плз.

ответил в личке.

LA_ 18.03.2015 13:06

Запишу я сюда свои хотелки, чтоб как будет существенный прогресс с разбором MMCS, может быть, можно было и их реализовать -
1) приглушение музыки при движении задним ходом;
2) автоматическое опускание зеркал при движении задним ходом (а потом их возврат в нормальное положение).

(возможно, это и в обход MMCS можно сделать, отслеживая и посылая свои сообщения в CAN).

AS21 18.03.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от LA_ (Сообщение 1924017)
1) приглушение музыки при движении задним ходом;
2) автоматическое опускание зеркал при движении задним ходом (а потом их возврат в нормальное положение).

1 - в далекой перспективе - может быть
2 - это не MMCS, это ETACS + возможность физическая ваших моторов на дверях Они должны быть с доводчиком. Но в ETACS я такой функции не знаю

megaaxel 18.03.2015 17:20

Цитата:

Сообщение от LA_ (Сообщение 1924017)
автоматическое опускание зеркал при движении задним ходом (а потом их возврат в нормальное положение).

на Аутах и вообще Мицубиси это можно реализовать только дополнительным устройством, т.к. управляются зеркала напрямую с джойстика без всякой электроники.

AS21 18.03.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1924367)
на Аутах и вообще Мицубиси это можно реализовать только дополнительным устройством,

Я это на своем ASX реализовал с помощью ETACS, без доп устройств
Вернее реализовал функцию ETACS - авто закрытие всех окон при постановке на штатную (родную) сигнализацию. Пришлось поставить моторы с доводчиком от AUT XL 2008 на все оставшиеся три двери, у водителя мотор - нормальный

megaaxel 18.03.2015 18:41

Речь об управлении зеркальной поверхностью, а не хлопании ушами или подъёме стёкол.

AS21 18.03.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1924533)
Речь об управлении зеркальной поверхностью,

сори, протупил, согласен, только доп устройства

psy 18.03.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1924455)
Я это на своем ASX реализовал с помощью ETACS, без доп устройств
Вернее реализовал функцию ETACS - авто закрытие всех окон при постановке на штатную (родную) сигнализацию. Пришлось поставить моторы с доводчиком от AUT XL 2008 на все оставшиеся три двери, у водителя мотор - нормальный

У вас работает именно автоматическое закрытие всех окон при постановке или закрытие окон срабатывает при двойном нажатии кнопки на ключе?

blero777 18.03.2015 21:09

привет всем! пожалуйста помогите!!! у меня mmcs j-3 хотел перевести на английски язык прочитал много форумов все выглядело легко приобрел штекер подключил к компу но ни в биосе ни в виндоусе не видел виндчестер viktoria видела но bin лод не вписывал в итоге где то нашел саит по номеру виндчестера. саит для разлочки заплатил 4.37 бакса скачал прогу ввел код и через 35минут он его не только разлочи но и отфарматировал сей час у меня чистый винчестер. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА дайте скачать образ с нуля или ссылку где можно это зделать. СПАСИБО ЗАРАНИЕ!!!!

Lexa609 18.03.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от blero777 (Сообщение 1924716)
привет всем! пожалуйста помогите!!! у меня mmcs j-3 хотел перевести на английски язык прочитал много форумов все выглядело легко приобрел штекер подключил к компу но ни в биосе ни в виндоусе не видел виндчестер viktoria видела но bin лод не вписывал в итоге где то нашел саит по номеру виндчестера. саит для разлочки заплатил 4.37 бакса скачал прогу ввел код и через 35минут он его не только разлочи но и отфарматировал сей час у меня чистый винчестер. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА дайте скачать образ с нуля или ссылку где можно это зделать. СПАСИБО ЗАРАНИЕ!!!!

http://madlord.info/mmcs/

AS21 18.03.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от psy (Сообщение 1924715)
У вас работает именно автоматическое закрытие всех окон при постановке или закрытие окон срабатывает при двойном нажатии кнопки на ключе?

Да, так, все кнопки по Lin шине завел на ETACS. Схему брал от OUT XL 2008

Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.