OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=50676)

Диспетчер 16.01.2015 07:48

Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1862297)
При низких отрицательных температурах (начиная с -25С и ниже) - за городом только так и приходится использовать. Ни в ноги, ни в салон уже не направить: лобовое запотевает и обмерзает. Ни себя уже в салоне, ни супругу, ни детей - особо не погреешь: либо ехать, либо тепло. Либо остановиться и отогреться.

Салонник угольный стоит? Не знаю... в наших широтах такие условия не редкость - все нормально на моей.
Коллега с работы говорил про XL 2.4, при -42°С включал режим "только на лобовое", 3 пассажира, 65 км.

Aram193 16.01.2015 07:54

Диспетчер, см. пост 835.

Zoll 16.01.2015 09:43

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 1863373)
Салонник угольный стоит?

А какая связь между угольным фильтром и запотеванием? Или я чего-то не понял?

ZigZag43 16.01.2015 10:09

[QUOTE=eGreyWolf;1862087]Увы. Это не так. Запотевает и еще ой как! Запотевает при снижении температуры. Что при движении в городе, что за городом. Особенно на трассе. Не спасает включение на максимальной производительности и температуре отопителя. Если едешь один, то запотевают левые боковые заднее и переднее стекла + низ лобового. Если вдвоём, то плюсуется правая сторона. Если сзади едут дети, то запотевает стекло двери багажника. Если температура ниже -20С, то стекла начинают уже леденеть, особенно заднее. В сильный мороз (например, за полярным кругом), при движении по трассе, порой, приходится даже останавливаться и давать время стеклам оттаять, если это становится уже критичным.

Позвольте с вами не согласиться, при небольшой влажности внешнего воздуха чтобы не запотевало хорошо бы включить внешний забор, в некоторых регионах влажность почти всегда небольшая, там всегда люди и ездят с внешним и у них ничего не запотевает.:good:
Для других регионов, чтобы стекла не запотевали и в результате этого не обмерзали, бороться надо исключительно с влажностью, более проблему никак не решить(теплоизоляция не поможет!), так как точка росы при бОльшей влажност стремится к температуре воздуха...Или делать сильный обдув лобовухи чтобы сразу испарять конденсирующуюся влагу. У меня редко что запотевает,но для этого приходится думать....:hat:
Если погода влажная то имеет смысл включить внутреннюю рециркуляцию и кондиционер, чтобы выводил влагу выделяемую человеком, если в салоне больше двух человек в влажную погоду, то наш кондер не справляется с осушкой, остается только включать сильный обдув ветрового причем температура любая комфортная для вас. Чем больше народу тем горячее нужно делать обдув.
По трассе в холодную влажную погоду, с 3+ людьми не спасет ничего совершенно кроме ташкента на лобовое!:help:
вот такие пироги и конечно же ИМХО но со знанием дела)

v888v 16.01.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1862733)
v888v, отлично!
А можно я еще дополню и, чуть, обработаю?

Особенности системы климат контроля Outlander-III:

• О технологиях:

- и приточный наружный, и рециркуляционный внутренний воздух - проходит через салонный фильтр и испаритель;
- температурного датчика испарителя - нет;
- датчика влажности - нет;
- ДВА температурных датчика системы расположены в салоне и в п/бампере тут;
- работой заслонок (в режиме "AUTO") управляет автоматика.
[свернуть]

• О логике работы:

- Температурный режим работы компрессора (испарителя) от +0°С и выше; при отрицательных температурах кондиционер не работает;
- стальная крыша является и теплообменником и испарителем: зимой передает тепло из салона на улицу, летом - с улицы в салон, собирает влагу из салонного воздуха, не способствуя удалению ее наружу;
- влажные напольные ковры, обувь, одежда и количество пассажиров — увеличивают количество влажности в салоне в разы;
- наличие пассажиров на задних сидениях - вызывает запотевание стекла задней двери;
- низкие температуры (ниже -25°С) усугубляют запотевание внутренним обледенением стёкол;
- для обеспечения приемлемой видимости, в сезон низких температур, весь воздух приходится переводить на ветровое стекло; боковые в это время - запотевают/замерзают;
[свернуть]

• О режимах:

- режим "только лобовое" - принудительно включает кондиционер (который не работает при наружных температурах ниже 0°С);
- режим "Auto" не борется с запотеванием/обледенением стёкол, не эффективен;
- в режиме рециркуляции не происходит осушения воздуха, салон запотевает;
- в ручном режиме, изменение регулировки температуры, буквально, на один градус, переводит систему из обогрева - в охлаждение. И наоборот.
- самый эффективным режимом работы признан ручной + "снежинка".
[свернуть]

• О направлениях воздушных потоков:

- в режиме "Auto" система сама выбирает направление и интенсивность в зависимости от выставленной температуры и показаний температурных датчиков;
- воздух, направленный в ручном режиме в "ноги" - провоцирует "таяние" и "испарение" напольных ковров и покрытия;
- направление в ручном режиме в "ноги + лобовое" - не приводит к отпотеванию боковых стекол;
- направлениЯ в ручном режиме в "салон" и "ноги + салон" - не приводят к отпотеванию стекол.
[свернуть]

• Факты:

- Тепло-, вибро-, шумо-изоляция - существенно повышает эффективность работы системы климат контроля в плане запотевания/замерзания стёкол;
- Есть предположение, что отсутствие "шумки" приводит к образованию сосулек и "таянию" крыши. Факты здесь.
[свернуть]
Но тут - ЯВНО не всё... Надо дополнять, а данных, пока, увы, нет.
В обед еще раз проверил: при выборе направления "ноги" - какая-то часть воздуха, тем не менее, направляется "на лобовое".
[свернуть]

Мы причину искали. И похоже к ней приблизились.
Полезный был день.

А это похоже уже какой то документ-лабиринт для шапки?

Кстати:
"- температурного датчика испарителя - нет;" - есть этот датчик я же показал. В интернете описаны эти системы и на испарителях всегда стоят термодатчики. Поэтому я его в первую очередь и искал, пытаясь понять, вся ли документация. И если не все показано то возможно и другие термодатчики могли бы быть. Назвали его термодатчик ребер. А вот других больше нету в блоке. Выяснили. Досадно согласен.
Так что ещё есть "интрига" - дуал как работает?

"- датчика влажности - нет;" - а где же они есть? Я же привёл рисунок климата от ауди, почти максимум возможного. Где вообще датчики влажности используются в управлении? Похоже очень далеко от автофорумов. Это к тому, спустимся на техническую реальность, здесь термодатчики все бы решили. Но кол-во их явно малое.

:biggrin:

Zoll 16.01.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1863700)
Так что ещё есть "интрига" - дуал как работает?

Резюмируя выше написанное, могу предположить, что японцы в лабораторных условиях моделировали различные климатические условия/ситуации и эмпирически вывели алгоритм работы режима DUAL. Затем они "зашили" пресеты (предустановки) в блок управления климат контролем. Других объяснений у меня нет.

eGreyWolf 16.01.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от ZigZag43 (Сообщение 1863474)
Позвольте с вами не согласиться

С чем?
С тем, что я сказал, что "рециркуляция и запотевания" - это как "Миклухо и Маклай"?
Или с тем, что приходится, либо заниматься крутилингом и кнопкингом, вместо, задуманного производителем режима "AUTO"?
Или с тем, что, ЗИМОЙ приходится максимально возможный поток направлять "на лобовое"?

Цитата:

Сообщение от ZigZag43 (Сообщение 1863474)
Для других регионов, чтобы стекла не запотевали и в результате этого не обмерзали, бороться надо исключительно с влажностью, более проблему никак не решить(теплоизоляция не поможет!)

Вы то, коллега ZigZag43, эксплуатируя автомобиль в континентальном климате, сами-то КАК боретесь ЗИМОЙ с влажностью (помятуя факт полной несостоятельности климатической установки в режимах ниже 0°C)?
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1863700)
есть этот датчик я же показал

Да? Но... я же опирался только на Ваши слова и расклад:
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1860087)
не вижу пока никакого термодатчика воздуха из испарителя

Видимо, всётки потом увидели, а я это пропустил. Извините. Прошу тогда поправить, чтоб не было разночтений, а то и бреда в моих словах.

v888v 16.01.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1863708)
Других объяснений у меня нет.

Похоже - по шаманили с заслонками.
Надо же как экономят на термодатчиках ...
Но я, признаюсь, не досконально все доки пересмотрел. Может и обнаружим второй салонный термодатчик.

Zoll 16.01.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1863733)
Похоже - по шаманили с заслонками.
Надо же как экономят на термодатчиках ...
Но я, признаюсь, не досконально все доки пересмотрел. Может и обнаружим второй салонный термодатчик.

В мануале чёрным по-белому написано, что термодатчик один и он находится в проекции правой коленки водителя. Было бы их больше - маркетологи орали бы об этом как о достижении Митсу! ИМХО.

v888v 16.01.2015 13:50

В шапку термодатчики пока засунул, чтоб не искать.
Инфу про "крышу испаритель" знают прошаренные ...

eGreyWolf 16.01.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1863782)
про "крышу испаритель"

Когда надумаете и это поднимать в шапку - можно будет прокинуть мостик к ветке про подкрышные сосульки и рыбок в плафоне над торпедо. Ибо это звенья одной цепи: оседание конденсата влаги зимой. Летом то - осушитель работает... А как замечтательно бы было научить "климат" рециркуляционный и однозначно теплый воздух - осушать.

$edoi 17.01.2015 12:09

Черт его знает,я с запотеванием пока не сталкивался,может дышу мало!У меня другой прибамбас,а может не только у меня и так должно быть.После включения avto ,выключаю снежинку,делал это в сильный мороз,потому ,что на тот момент не знал включится кондюк или нет.Так вот у меня климат продолжает работать,меняются потоки ,скорость.Так как ситуация не напрягала,на это дело забил.После нажатия кнопки OFF все выключается,далее все регулировки в штатном режиме.

Zoll 17.01.2015 12:20

Цитата:

Сообщение от $edoi (Сообщение 1864546)
Так вот у меня климат продолжает работать,меняются потоки ,скорость.

Так и должно быть. Это нормальная работа системы в данном а/м.

Диспетчер 19.01.2015 11:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1863439)
А какая связь между угольным фильтром и запотеванием? Или я чего-то не понял?

На зиму лучше бумажный, обычный. Рекомендуют... хз...
А вот с EOLO, глядя на его материал, думаю без разницы.

Zoll 19.01.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 1865973)
На зиму лучше бумажный, обычный. Рекомендуют... хз...

Интересная мысль. А откуда такая версия? Кто рекомендует? ОД?

Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3.