OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Гудит вентилятор печки Outlander XL (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=14236)

pollitra 03.01.2013 10:42

Re: Гудит вентилятор печки.

Проблема с моторчиком печки наблюдается и на лансере. Сходив на их сайт, увидел, что конструкция вентилятора печки один в один как у нас. Проблемы те-же. Там предлагают вместо разбивающихся втулок ставить подшипники. Тема весьма подробно разобрана, сходите туда. У меня например почему то проворачивает верхняя контровочная шайба, та, что сажается на вал (ну типа полушайбы такой). Она и гудит зараза. Раз пять её уже сжимал, не помогает.

zorge799 03.01.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от pollitra (Сообщение 1380081)
Проблема с моторчиком печки наблюдается и на лансере. Сходив на их сайт, увидел, что конструкция вентилятора печки один в один как у нас. Проблемы те-же. Там предлагают вместо разбивающихся втулок ставить подшипники. Тема весьма подробно разобрана, сходите туда. У меня например почему то проворачивает верхняя контровочная шайба, та, что сажается на вал (ну типа полушайбы такой). Она и гудит зараза. Раз пять её уже сжимал, не помогает.

Интересно, ссылкой кините?

pollitra 04.01.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1380208)
Интересно, ссылкой кините?

http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?p=864372

ШРУС 05.01.2013 14:04

После 4-х лет и 70 тыс.км пробега, сначала писком, а затем периодическим воем и гулом мотор вентилятора климата попросил его заменить. Заказал в Экзисте за 2600. Понял что все схемы лечения временные. Да и сам не буду этим заниматься...

Apach 06.01.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от iteddy (Сообщение 1379787)
Тоже загудела печка,в салоне завоняло горелой резиной.. Снял фильтр салона и был мягко говоря удивлен, весь фильтр был в крысином го*не, а под ним торчали кости и чей-то череп. Как оно туда могло попасть ? Убрал и пропали шумы

А Вас запах, пардон, не напрягал, пока она до гостей не разложилась?!

---------- Добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Apach (Сообщение 1371134)
Открутил контровочный, грел на батарее, тянул за вал, за отверстия. Он походу реально приклеен))

Кипятком отогрел, вынул!!! разобрал и увидел сильную выработку от щеток и люфт вала. Залил все силиконовой смазкой и собрал. Теперь тишина, но иногда только на кочках попискивает. Соглашусь и я с основной аудиторией что скоро надо покупать новый.

Oblomoff 07.01.2013 02:02

WD-40 и другие проникающие смазки служат для того, чтобы разобрать, отвинтить, раскрутить и т.п. Они не предназначены для "долгоиграющей" смазки узлов и тем более подшипников. Более того, проникающие смазки вымывают из узла остатки нужной смазки и высушивают его заставляя трущиеся детали работать в режиме "сухого" трения.
Поэтому подходите к вопросу с умом! И после применения проникающих смазок обязательно смазывайте узел рекомендуемой смазкой.

zorge799 07.01.2013 09:27

Цитата:

Сообщение от Oblomoff (Сообщение 1381197)
Поэтому подходите к вопросу с умом! И после применения проникающих смазок обязательно смазывайте узел рекомендуемой смазкой.

Еще бы знать, какая рекомендуемая... Я мазал уже тремя видами - Литолом, густым силиконом и спец. смазкой для суппортов, результат один и тот же - хватает на год, с наступлением новой зимы начинает заново верещать. Сменил на новый, на старых (их у меня два) планирую вкрячить шарикоподшипники:good:

Ivanzhan 07.01.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1381218)
Еще бы знать, какая рекомендуемая... Я мазал уже тремя видами - Литолом, густым силиконом и спец. смазкой для суппортов, результат один и тот же - хватает на год, с наступлением новой зимы начинает заново верещать. Сменил на новый, на старых (их у меня два) планирую вкрячить шарикоподшипники:good:

мобиловская mobilith sch в тубах специально для электродвигателей

Oblomoff 08.01.2013 02:07

Вообще-то по логике там должны стоять медно-графитовые втулки, которые в смазке не нуждаются, но судя по количеству проблем... Скорее всего, японцы тупонули ;)
Раньше решалась эта проблема установкой фетровой шайбы, которая пропитывалась маслом для двигателя, либо трансмиссионным.

zorge799 08.01.2013 07:45

Цитата:

Сообщение от Oblomoff (Сообщение 1381526)
Вообще-то по логике там должны стоять медно-графитовые втулки, которые в смазке не нуждаются, но судя по количеству проблем... Скорее всего, японцы тупонули ;)
Раньше решалась эта проблема установкой фетровой шайбы, которая пропитывалась маслом для двигателя, либо трансмиссионным.

А там и стоят медно-графитовые, вот только пыли на них попадает немеренно из-за хренового воздушного фильтра салона!

Oblomoff 08.01.2013 17:05

ну на наших-то машинах даже не знали, что такое "фильтр салона", а моторчики ходили по-многу лет...

Begemotik05 08.01.2013 21:06

У меня тоже в мороз загудел вентилятор. Потом, после прогрева, прошло. А теперь и морозов-то сильных нет, а он опять как загудел и уже почти не перестает. И громко. Снял движок, как указывали ранее (3-5 минут заняло). Дома разобрал. Сам моторчик из пластикового корпуса тоже вытаскивается. И там открывается доступ к щеткам и нижнему подшипнику (втулке). Грязи оттуда высыпалось - ужас! (Графит с медью, т.е. щетки и коллектор). Смазал втулки, назад еще не ставил, утром поставлю. Пробег 190 тыс.

---------- Добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 21:06 ----------

Собрал утром. Заняло также 5-10 минут. Работает как новая! :-) Никаких посторонних шумов! Кстати, смазывал обычным бытовым маслом типа "Масло смазочное бытовое". Другого под рукой не оказалось...:good:

УНМ 20.01.2013 19:09

Во блин, уже езжу вторую зиму с такими симптомами и не думал что серьезно так может быть, загудел моторчик на 61 тыс, грешил на морозы и пластик...вообщем не обращал внимания, как потеплеет так займусь...спасибо...

muchas 20.01.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от Oblomoff (Сообщение 1381702)
ну на наших-то машинах даже не знали, что такое "фильтр салона", а моторчики ходили по-многу лет...

Не очень то и помногу... есть опыт ВАЗ 21102.

Oblomoff 22.01.2013 00:38

muchas, Когда я говорил про "наши машины", то имел в виду автомобили производства СССР, причём до "перестроечного" периода, если конечно Вы помните...

Adri@n 30.01.2013 11:05

Для наглядности как снять мотор для смазывания.

к сожалению, изображение утрачено

muchas 30.01.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Oblomoff (Сообщение 1390107)
если конечно Вы помните...

Конечно не помню, откуда?, я максимально юн и предельно зелен и не такой умудрённый годами, как некоторые.

FeltseR 30.01.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от Valera Kuzmiy (Сообщение 1361819)
Выдувать теплый воздух самотеком не будет.

При -30 в полне возможно и не будет. Но при +10, даже в выключенном положении колеса вентилятора, если температура выставлена градусов 25 на скорости 80 у меня слабо, но ощутимо идет в ноги теплый воздух.

OUTовод 03.02.2013 12:39

на вопрос : гудит вентилятор печки 254 сообщения!:what:

Valenok 07.02.2013 12:02

Тоже была проблема с печью!! На максимальных оборатах начинала звинеть (по этому максималку не выкручивал)! Щас специально по пути на обед, дай думаю проверю! Включил на всю звона нету! Странно почему )) Но на всякий случай решил заехать купить смазку, ну и при возможности залезу поковыряюсь, так сказать для профилактики посмотрю, ну и еще хочу посмотреть фильтр воздушный салонный! кстати где он расположен еси не секрет!! что бы знать куда точно лезть! На авенсисе у меня он располагался в аккурат за бардачом...

Цуцык 07.02.2013 12:36

Посмотри мою ветку https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=55064

там найдешь ответ!

Tim-Panic 07.02.2013 12:38

Благодаря этой теме свою проблему с печкой я решил. Спасибо!!!
Правда, мотор пришлось менять на новый - в старом разбился верхний подшипник, и появился нехилый люфт. Разброс цен на моторы меня впечатлил. В Ростове-на-Дону варианты были такие: экзист - 4800, оф. диллер (Гедон) - 7800, и, наконец, Пихтин авто - 3300. Действительно вся замена занимает 15 минут. единчтвенное, я не понял, для чего товарищи на 1-й странице рекомендовали снимать бардачек. Его вообще не нужно было трогать.

zorge799 07.02.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от Tim-Panic (Сообщение 1400969)
Действительно вся замена занимает 15 минут. единчтвенное, я не понял, для чего товарищи на 1-й странице рекомендовали снимать бардачек. Его вообще не нужно было трогать.

Чтобы светлее было, когда мотор снимаешь-ставишь:)

Smirnov Feliks 22.02.2013 08:02

"поздравьте" :) я в ваших рядах.. гудел периодически, т.е. вообще разные условия были, несистематизированно как-то, в итоге он два дня у меня стал постоянно гудеть-трещать, и вчера, при минус 20 он у меня застопорился, покатался минут 10 при выключенной печке, потом его попустило но треск не прекратился, азехал на сто, разобрали, посмотрели, пришли к выводу что безвыходная ситуация и что уже никак не спасешь его, и даже на пару дней его может не хватить, в итоге машина стоит, а я жду новый моторчик. Спрашивал - что будет если поездить с такой печкой - сказали что таким макаром можно спалить всю печку, включая ергуляторы...

DEK 23.02.2013 02:01

Цитата:

Сообщение от Smirnov Feliks (Сообщение 1410461)
Спрашивал - что будет если поездить с такой печкой - сказали что таким макаром можно спалить всю печку, включая ергуляторы...

Вам сказали не правду.Без вентилятора печки просто в машине будет холодно.

Airborn 23.02.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Oblomoff (Сообщение 1381526)
должны стоять медно-графитовые втулки

Да они-то и стоят... Но вот из-за того, что обычные салонные фильтры немного люфтят в коробке, то пыль и грязь попадает всё-таки на вентилятор.

Сам сегодня заменил моторчик-вентилятор. Делов на 5 минут, а цена вопроса - 6,5 тыс. руб.

Теперь буду ставить только фильтры с уплотнителями по бокам, либо сам буду "допиливать" (пример смотрим тут - https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=680 ).

zorge799 24.02.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1411237)
Теперь буду ставить только фильтры с уплотнителями по бокам, либо сам буду "допиливать" (пример смотрим тут - https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=680 ).

Не поможет...:bad:

Smirnov Feliks 25.02.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от DEK (Сообщение 1410954)
Вам сказали не правду.Без вентилятора печки просто в машине будет холодно.

небольшое дополнение - с заклинившим моторчиком печки

ДмитрийГлаз 25.02.2013 12:31

Тож гудела печка.Не стал лесть-разбирать,смазывать.Заказал в экзисте 2770 через две недели.Естественно ее сняли и предложили за 3667.купил.Поставил за 15 минут.Тишина.3700 не большие деньги за комфортные условия)))..

Ruslan44 25.02.2013 12:40

Снял - 3 мин,разобрал(снял вентилятор и нижний пластиковый кожух)-5 мин,продул компрессором(пыли очень много),смазал с обоих сторон - 3 мин,собрал обратно,установил - 5 мин. Тишина)))

ДмитрийГлаз 25.02.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Ruslan44 (Сообщение 1411974)
Снял - 3 мин,разобрал(снял вентилятор и нижний пластиковый кожух)-5 мин,продул компрессором(пыли очень много),смазал с обоих сторон - 3 мин,собрал обратно,установил - 5 мин. Тишина)))

Это Я проделаю со второй печкой-будет запасная.

DEVILoper 26.02.2013 05:45

Цитата:

Сообщение от Ruslan44 (Сообщение 1411974)

Проделываю такую процедуру вот уже с Ноября месяца... Сначала пробовал консистентную смазку Xado - хватило на 2-3 недели, потом какую пришлось - хватило на 3 дня... силикон - 1-2 недели... WD-40 - 3-5 дней. Сейчас опять на силиконе.
Все смазывательные операции - дело временное. Заказал новый на japancars.ru. 3600 рубликов. Ждем-с.
Вот для профилактики - да, буду раз в месяц/два доставать и продувать от пыли (от сточившихся щеток), но не более того.

З.Ы.: А вот для тех кто продавать машину задумал - смазать моторчик печки это дело ... :secret:

Smirnov Feliks 26.02.2013 09:51

чучуть оффтопа.... опросника тут не хватает - у кого на каком километраже моторчик решил сдохнуть :)

AndreyDAR 26.02.2013 13:54

начиная с 80000 начал шуметь. Может начал шуметь и раньше, но я тоже второй владелец. Вчера поставил новый моторчик - борьба со старым не увенчалась с моей стороны успехом.

DEVILoper 22.03.2013 03:58

Устал от еженедельной смазки (любая смазка это временная мера - смотри мои предыдущие посты) и купил вот такую вот штуку
MITSUBISHI 7802A217 Вентилятор и мотор отопителя - 3667.58р
Офигенно.
Тишь, да гладь, да божья благодать.

Для себя выбрал вариант с полной заменой. Смазывать можно, если вы собираетесь продавать машину. Но если планируете катать ее еще какое-то время, то однозначно лучше менять.

mr1lexx 04.04.2013 00:26

Попробую сделать вывод на основе изучения топика и своей проблемы с моторчиком, Выходит что проблема начинается (т.е. особо придирчивых начинает беспокоить легкие стуки и шум) от 50 т.км. и заканчивается (т.е. уже сильный стук, и клин моторчика) к 80 т.км. при этом на 50 ее можно решить смазыванием, а на 80 уже заменой. У себя на 60 т.к.м. после неполной разборки обнаружил выработку верхней и нижних втулок ощутимую только мануально. Раскидал потроха моторчика, продул, промыл, смазал брызгалкой силиконовой, втулки и шайбы трения смазал графитолом. Полет нормальный, доживем до зимы поглядим. В приципе обслуживать сей девайс несложнее ежегодной генеральной помывки и уборки машины.

muchas 04.04.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 1437685)
Вместе будем искать пути решения

Я на ниссане тоже искал пути решения. Раз пять в печку лазил дрючил пропеллер этот. Хватало ненадолго. В конце концов мне это просто надоело и я купил и поставил новый :)

YesYes 04.04.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от muchas (Сообщение 1437745)
Раз пять в

Не повериш... :blush: но перебрал 3 штуки разным "абонентам", смазал, фетровые шайбочки проставил, коллектора шкуркой шлифанул... и полёт нормальный! :good::hat:
Главное сделать полную разборку с чисткой :punish:
:friends:

Василёк 10.04.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 1437920)
Не повериш... :blush: но перебрал 3 штуки разным "абонентам", смазал, фетровые шайбочки проставил, коллектора шкуркой шлифанул... и полёт нормальный! :good::hat:
Главное сделать полную разборку с чисткой :punish:
:friends:

Извиняюсь что вклинился. Всё это продлит агонию моторчика максимум на сезон. Угольные щётки на столько вытирают контакты якоря, что если процесс истирания пошёл, то лучше позаботиться о приобретении нового моторчика

ДмитрийГлаз 10.04.2013 16:23

Ну япы криворукие,каждые 80 тыщ теперь этот мотор менять.:cray:

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +3.