OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Датчик солнечной активности Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=68321)

andrej12 20.05.2015 21:24

Re: Датчик солнечной активности

Цитата:

Сообщение от Mobilis (Сообщение 1981159)
Друзья, подскажите, что я не так сделал?

Сказать спасибо забыли

WarGamer 21.05.2015 15:21

Я сегодня забрал датчик 7825A003. Вечером буду устанавливать. Вот по поводу пинов у меня назрел вопрос. Зачем использовать пины от USB и т.д? Коннектор датчика разбирается и на нем остаются родные пины. Почему нельзя собрать с родными пинами?

Самодел 21.05.2015 15:23

WarGamer, Родные пины не подходят.

WarGamer 21.05.2015 15:26

Самодел, А, как же это? https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=153

Самодел 21.05.2015 15:28

WarGamer, Лёш я тоже пробовал его впихнуть,но с молотка забивать не стал,проще взять пин от компа и всё собрать.

WarGamer 21.05.2015 15:33

Самодел, Лень мне монстрячить пин от компа. Попробую с родным собрать. Ну, а если не получится, то буду переобжимать другой пин.

andrej12 21.05.2015 15:52

Да не получится вкорячить, они разного типа. Разъем только разобьете.

kosty_alt 21.05.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Mobilis (Сообщение 1981290)
kosty_alt, спасибо, понял это, глубину пина контролировал.
Я нашел в хозяйстве старый разъем и по стечению обстоятельств, пин от него встал практически как родной и защелкнулся в нем.

Пин может встать как родной но не будет обжимать ответную часть.. не будет контакта, не будет работать.. пин от компа наверно всетаки лучший вариант..

Mobilis 21.05.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от kosty_alt (Сообщение 1982017)
Пин может встать как родной но не будет обжимать ответную часть.. не будет контакта, не будет работать.. пин от компа наверно всетаки лучший вариант..

Я надергал из системного блока старого - все не то! Есть возможность в магазине купить, как продавцу объяснить, что нужно? Для подключения usb к материнке?
Сегодня опять ездил на солнышке и в тени, дует в оном положении - в лицо!

Добавлено через 1 минуту
WarGamer, как у вас успехи?

WarGamer 21.05.2015 23:31

Mobilis, Пин от компа не подошёл. Не фиксируется в колодке. Успехи нулевые. А так, как у меня стёкла заклеены атермалкой в 2 слоя, то и эффективность от этого датчика будет почти нулевая. В этом я ещё на XL-е убедился. Пока отложил установку.

eGreyWolf 21.05.2015 23:45

WarGamer, если так, то, получается, что датчик УФ, а не ИК.

kosty_alt 22.05.2015 04:07

Цитата:

Сообщение от Mobilis (Сообщение 1982128)
Я надергал из системного блока старого - все не то! Есть возможность в магазине купить, как продавцу объяснить, что нужно? Для подключения usb к материнке?
Сегодня опять ездил на солнышке и в тени, дует в оном положении - в лицо!

Добавлено через 1 минуту
WarGamer, как у вас успехи?

Если он у вас в тени дует в лицо, то и на солнце будет дуть в лицо.. только немного интенсивнее.. разница заметна если встать мордой авто навстречу солнцу.. поставить климат в режиме авто.. затем через некоторое время прикрыть датчик.. время реакции климата секунд 20ть..у компа нормально подходит пин с разъема что с материнки идет на спикер.. на кнопку ресет на индикаторы в корпусе.. на самом деле более всего заметна работа датчика когда на улице прохладно.. и ярко светит солнце нагревая салон.. в +30разница не существенная..как мне показалась..

mihail1970 02.07.2015 12:58

Дошли наконец руки. Подключил датчик к блоку климата и к разьему автосвета.
Что то долго тянул не знаю. Климат стал совершенно одекватный и перестал жить своей жизнью.

Добавлено через 58 секунд
Да ! Громадное спосибо мужикам за наводку с пинами и разьемами.

Михалч 02.07.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1707152)
я хотел заказать 003 и выпаять из него диод, но 019 оказался дешевле и быстрей.

Стесняюсь спросить- там диод или резистор?
Если диод- то у него 2 положение- вкл/выкл. А если резистор, то он меняет сопротивление в зависимости от освещённости.
Интересно- как ведет себя климат после установки датчика- резко меняется режим работы или зависит от "силы" солнца?
Интересуюсь на предмет установки простого фотодатчика из радиомагазина.
Что-то жаба душит платить за 30-ти рублевую детальку полторы тысячи...:(
Неужели нельзя поставить обычный фотодиод?

Самодел 02.07.2015 14:01

Михалч, Резистор.

mihail1970 02.07.2015 21:18

Мы тогда в начале темы спорили. Вроде как сошлись на том что стоит фото диод.
Ставь от любой машины. Я сначала хотел тоетовстий пихнуть,так как валялся еще от камрюхи. Но потом озаботился автосветом потому и поставил штатный.
Меняет он освещенность приборов и вообще всю схему работы климата. Но визуально можно заметить по смене направления потоков и скорости вентилятора.
Но эффект на лицо. Если раньше в таетах у меня всегда стояла зимой 19.5 а летом 22.5. И я вообще климат не трогал. То до установки датчика на ауте приходилось вечно крутить то теплее то холоднее. Сейчас все стало так как должно быть.
Так что кто сомневается могу сказать,что однозначно ставить. Вот еще ручку с авто на свет поставлю и посмотрим что там получится.

Добавлено через 2 минуты
Да милалч меняет в зависимости от силы солнца.

Михалч 03.07.2015 08:35

Цитата:

Сообщение от mihail1970 (Сообщение 2008978)
Да милалч меняет в зависимости от силы солнца.

Значит резистор.
Попробую 100Ком переменник воткнуть для проверки...:)

Самодел 03.07.2015 09:05

Михалч, Отпишись как пройдет эксперимент.

Михалч 03.07.2015 09:11

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 2009146)
Отпишись как пройдет эксперимент.

По-хорошему- надо было бы для начала померить штатный датчик тестером. А уж потом можно было методом тыка, но вряд ли кто-то заморачивался таким вопросом до меня...:(

Самодел 03.07.2015 09:15

Михалч, Постараюсь для тебя сегодня замерить.

Михалч 03.07.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 2009155)
Постараюсь для тебя сегодня замерить.

Спасибо, дружище! Было бы замечательно!
А то я пока надумал его покупать- цена поднялась в два раза...:(

mihail1970 03.07.2015 11:35

Михалч. Все это уже облуждалось. И сопротивление мерели и спорили. Диод там стоит,так что не парься с замерами сопротивления. Просто у диода есть такая вещь как выроботка потенциала в зависимости от облучения. вот этот потенциал а не сопротивление тестит климат.
Извиняй за корявое обьяснение,я больше биолог чем электрик!

Добавлено через 50 минут
Да ! к стати. Идиально подходят пины от компьютерного кабеля аудио что шел от мамки к сидиромам старого образца.

vladunlimited 10.07.2015 15:22

Поставил и я сегодня датчик 003 подключил как положено зеленый провод с пивном от компа USB. В 5 контакт и белый к черно-белому проводу как положено но очень огорчился погода хоть сегодня не очень но солнечная работы датчика не вижу поставил на 17 градусов максимум что увидел за пол часа езды упало одно деление закрываю датчик тряпкой ничего не меняется потоки не меняет в чем дело ума не приложу ��

mihail1970 10.07.2015 20:04

Цитата:

Сообщение от vladunlimited (Сообщение 2013359)
Поставил и я сегодня датчик 003 подключил как положено зеленый провод с пивном от компа USB. В 5 контакт и белый к черно-белому проводу как положено но очень огорчился погода хоть сегодня не очень но солнечная работы датчика не вижу поставил на 17 градусов максимум что увидел за пол часа езды упало одно деление закрываю датчик тряпкой ничего не меняется потоки не меняет в чем дело ума не приложу ��

Посмотрите чтоб пин до конца вошел и показался с обратной стороны. лезет достаточно тяжело. Тоже помучился его туда запихивать.

vladunlimited 10.07.2015 21:21

Спасибо еще раз проверю!

Botsman 14.07.2015 09:12

Спасибо изобретателям ))))
Поставил, всё работает. При солнышке увеличивает обдув на одно деление.

Михалч 14.07.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Botsman (Сообщение 2014774)
При солнышке увеличивает обдув на одно деление.

А зимой как будет?:)

Greendizer 15.07.2015 21:54

Как на 3и не знаю, те зиму без этого датчика отъездил. На XL он так же регулировал заслонки/вентилятор и зимой. Смысл-когда солнце пригревает, немного уменьшает обогрев салона. Но по зиме реакция на датчик гораздо слабее чем летом тк солнце слабее светит.

ОлЕгоров 20.07.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от Botsman (Сообщение 2014774)
Спасибо изобретателям ))))
Поставил, всё работает. При солнышке увеличивает обдув на одно деление.

Тоже установил датчик.
Если на солнце его закрыть рукой, то добавляется поток воздуха на ноги. Интенсивность обдува не увеличивается.
Больших изменений в адекватности (вернее в неадекватности) климата пока не обнаружил.

Rrrik 20.07.2015 18:42

Может быть кто-нибудь сможет замерить сопротивление фотосенсора при ярком солнце и в тени, а то 1000 рублей платить за обычный фотодиод ценой 10 рублей жаба душит. Ведь там фотодиод стоит?
Себе поставил фотодиод наугад, в итоге слишком большая чувствительность на свет. В общем надо параметры подбирать.

Михалч 20.07.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Rrrik (Сообщение 2018079)
замерить сопротивление фотосенсора при ярком солнце и в тени

Мне ув. Самодел, померил по моей просьбе.
Вот его сообщение:
Цитата:

Сообщение от Самодел
...по поводу замеров датчика солнечной активности,в тени 32Ом на солнце 52Ом.Замеры делал не посредственно с датчика без провода....

Что-то я не нашёл подходящей детальки...:(
Может у вас получтся? Вы уж тогда поделитесь, плз, не сочтите за труд...

Rrrik 21.07.2015 11:42

Михалч, то что надо! Пока буду подбирать из того, что есть. По результатам отпишусь.

Nbf 24.07.2015 18:06

Сподобился сегодня подключить: завтра в отпуск...
Два момента: оказалось, что при отключении магнитолы на ней слетела русификация (instyle)...
Второе, работоспособность вновь установленного датчика проще всего проверять не просто рукой, а сканером, если таковой есть: датчик после подключения появляется в списке и даже начинает одному производителю ведомые параметры сообщать...

Zoll 24.07.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 2020915)
датчик после подключения появляется в списке и даже начинает одному производителю ведомые параметры сообщать...

Круто конечно! А для "чайников" (меня) можно перевести на понятный язык?

Yuriy_SPb 24.07.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2021042)
можно перевести на понятный язык

Я подозреваю, что речь идет о данных, которые датчик передает по CAN шине.

Zoll 24.07.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2021054)
Я подозреваю, что речь идет о данных, которые датчик передает по CAN шине.

Тогда (говорю шёпотом) почему так таинственно он об этом написал? Ну интересно же...

Nbf 25.07.2015 05:19

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2021069)
Тогда (говорю шёпотом) почему так таинственно он об этом написал? Ну интересно же...

Это - таинственно? ))) Смотри ка, как легко интригу закрутить ))))
Хотя может быть - что означают цифры примерно ясно, не ясно в каких единицах: как мне показалось не в люменах.

Zoll 25.07.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 2021140)
Это - таинственно? ))) Смотри ка, как легко интригу закрутить ))))
Хотя может быть - что означают цифры примерно ясно, не ясно в каких единицах: как мне показалось не в люменах.

Возможно, Вы правы! Например, иногда важна не освещённость, а яркость рабочей поверхности, которая может быть измерена яркомером. Для диффузно отражающих поверхностей яркость может быть определена расчетным путем по формуле L = p×E/3,14, где
L - яркость поверхности, кд/м2;
Е - освещенность, лк;
р - коэффициент отражения рабочей поверхности.

Откровенно говоря, я не думаю, что так сложно рассчитываются параметры на А3, но тема про работу климат контроля на примере только одного температурного датчика при 2-х зонном климат контроле показала, что японцы чаще используют косвенные методы расчёта параметров.
У японцев вообще много своих фишек. Они всегда идут своим путём...

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Nbf (Сообщение 2020915)
одному производителю ведомые параметры сообщать...

Вот эта фраза меня заинтриговала!!!

Михалч 27.07.2015 08:59

Цитата:

Сообщение от Rrrik (Сообщение 2018583)
Пока буду подбирать из того, что есть. По результатам отпишусь.

Нет новостей? А то лето скоро закончится...:)

Aram193 27.07.2015 10:41

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 2021934)
Нет новостей? А то лето скоро закончится...

Михалч, Если посмотреть на фото в шапке, то видно, что это фотодиод BPW 34 фирмы OSRAM. Я себе заказал вместе с микриком для DS в том же инет магазине где и ты заказывал. Придет, опробуем. Они отличаются друг от друга буквой в конце и немного характеристиками.

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +3.